寒潮过境,踏雪寻梅!南雄梅关古道发飙之行

• 出发时间/2016-01-25

静夜深沉,倚窗听雨吟风,双眼处灯火阑珊迷蒙。
夜雨滴滴如钟漏,清脆入耳,心绪悠然飘逸。

近日朋友圈刷得最多的不过是广州百年难得一遇的寒潮以及下雪,的确让广东人满足了一把窥视已久欲望。

23号晚,我凌晨一点钟行走在无人的街道,淋着雨夹雪。晚上五点文杰,小梅子,珊珊,彭缘,瑞 来到我工作的地方来探望我,有朋自远方来,开心欢乐多!与彭缘约了去南雄看雪赏梅花。

24号周日,朋友们去了天堂顶登山,看到了皑皑大雪。这个与我无关,因为我还要上班,只能心里期望着冷多几天,这天的广州下了一场小雪。整个城市都沸腾了,广州啊,一百年也不见有雪,朋友圈甚至有人打赌说广州若是下雪就出去裸奔,好想说你准备好在哪裸奔,我去凑个热闹!

25号 终于迎来了休息日,一行4人踏上韶关南雄寻梅之路。

先发图让大家欣赏梅花!过程你允我尾尾道来,你有酒,我必有故事!

欣赏梅花

赏梅攻略:

出行天数:一天
出行人数:4人(3女一男)
日 的  地:  韶关南雄梅关古道
出行线路:广州--(火车)--韶关, 出站后可往右手边的汽车站买票去南雄(40元)。
                   到了南雄老车站可直接转公车去江西大余(9)元,同司机讲到梅关古道就可。
                   南雄市区到景区约30公里,也可直接打的过去。

这是普通的出行线路,而我们此行是偏向FB(腐败),当然我们也叫做(发飙)此词是群里的才子泽权之成名词!
直接包了一台私家车,韶关出站后接上我们飞奔梅岭。

正文

晚上睡了3小时,早晨6点起床,搭B2往火车站。在公车上询问君君同健怡出发了没,她俩买的火车票比我们早半小时,得知她俩已打的过去火车站。我同彭缘的票是8:15分!

7:35分同彭缘取完票在侯车室。

此女子为彭缘,揭阳人!第一次认识是登桂峰山,温柔动人的MM.现在她是朱文杰的姐姐,姐妹之中还有小梅子,珊珊!真是个欢乐的大家庭!

火车晚点,8:30才开车!我俩买的是无座票,但,但是,但是人品太好,其实是上火车早,找了一个没人的位置坐下,刚开始时还担心座位的主人出现,直到开车后都没有人来,而且同车厢的人都没有人找座位,我的推测是铁路公司卖的全是无座先到先得!嘻嘻,,反正没有人来我是心安理得,我的票也是38.5好吧!

慢慢发现整个人都不好了,车厢开了暖气。对于我们这种去看雪的人无疑是痛苦滴!穿衣多是肯定了,我还特么穿上加绒冲锋裤另加一条秋裤。此时心中只有两个字:卧槽!

你看看对面的一家子(河南的),右边那个小男孩令彭缘心情大美,不停地逗着俩个小子,看得出来 彭缘MM是个爱小孩的人呀!潮汕的女人都是勤俭持家,果然有遗传到好的传统。

窗外此时已是太阳高照,我的内心是无比的沮丧,可以说是想哭的心都有啊!凭啥昨天还下雪,劳资出来赏雪你就给我出太阳,还那么狗屎热!我想太阳时你就下在雨,我想冷你却出太阳,老天你对我也太好的吧.此时我不禁浮现一个人的样子,那个人就是同我一起去过两次武功山的初五,在我临出发时祝我遇到好天气,尼玛的不就是两次武功山都淋大雨嘛!你也用不上次次都祝我好天气,好吧,你也得看我去做什么啊!
不但是初五,还有同事刘dan前一晚也在朋友圈说:我掐指一算,明天肯定是个好晴天!明知道我们去赏雪你就不能给点正能量吗?

彭缘也对于能否看到雪的可能性给予了悲观的看法,我只好说请她吃个雪糕吧,这火车上此时正热得不得了啦,是要烤全人肉吗?你看对面的小子脱得只剩下一件衣服了。而此时的我还是三层穿衣法则:里面速干衣,中间抓绒,外层冲锋衣。

11:15分好不容易捱到韶关站,下火车那一刻我是有多么兴奋啊!这才是我想要的温度。

出站后去旁边的KFC买了两个冰激凌来降低在火车上快到烤熟的5脏6腑

君君同健怡还有司机已经等我们近半小时了。没办法,火车又不要脸地晚点了。

此行的司机是个帅气的人,好随和也尽责。好少会有司机会主动帮你开门并在车尾厢准备了矿泉水请我们喝。他经常跑韶关南雄,丹霞山。小伙伴来到韶关如有需要可联系他,价格很公道,微信号:Ygz198508!

韶关到梅岭大概两小时,下午一点左右才到的景区入口。大家讨论是先吃饭还是游玩,我考虑到此时已是比较晚,还是游览后再出来吃饭!
景区的指引做得蛮清晰的,虽然没有几个游人也一眼就能找到去梅关古道的方向,但为了确定还是问了一个路过的中年阿姨!嘻嘻,这一问倒是为我们每个人省了20元的门票,那阿姨用家乡话热情地邀请我们4人去她家做客。最后是阿姨的儿子带我们进去景区收了半价。

梅关古道位于江西大余县与广东南雄市交界处,距大余县城10公里。梅岭相传是根据南迁越人首领梅绢的姓氏命名的。梅岭的另一说法是梅树众多,故称"梅岭"。

梅岭古道是全国保存得最完整的古驿道。古道约6尺宽,路面整齐地铺着鹅孵石,道旁是繁茂的灌木丛,两侧山崖树木葱茏,层峦叠翠。

嘻嘻,,健怡买的旺仔被我同彭缘分了!有证有据,不容我抵赖。

一进到古道的起点就要拍一张合照先,我们不远万里来到我的故乡。。。

彭缘妹妹!据说今天是来逛大街的,没有穿上户外装备。

健怡,第一次同我来户外!注定会有一次难忘的经历。

沈大君,11月份一起去巴寨露营,韶关人!做为一个独生女,她爸妈对她可以说是无微不致的关怀,真是羡慕死旁人。

南雄板鸭,小时候家里一到秋天每家每户都会自制十几只。秋高气爽的季节走在乡村里总是能闻到板鸭的咸香味!晒干后放进瓦缸,上面再塞一层姜叶能保存一年不坏!哇咔咔,,想起了童年的好多趣事。

南雄自制风肠(腊肠),与广州粤式风味腊肠口感不同,是咸的!
也是秋天每家每户必备的食物!说起这腊肠在我们南雄还流传一段笑话,说是江西人看到我们做的口味很好就学着做,但不懂方法就来问我们南雄人,那个人就骗江西人说是让狗吃肉然后杀狗取肠出来,称之为狗肠。这到底是不是真实的还是只是流传的一则笑话我也无从考证。听听就好,江西人别来打我。

梅关古往今来都是兵家必争之地,梅岭南北自古以来是古战场,历史上许多英雄豪杰都在这里留有战迹。近代孙中山领导的北伐军二次入赣都是经过梅关,毛泽东、朱德也曾率红四军攻占梅岭,彭德怀率红五军团与白军在这里相持,后与红一军团汇合,组织厂著名的水口战役,在梅岭一带打败白军20个团的围剿。红军主力长征之后,陈毅、项英从中央苏区突围,在这里建立了以梅岭为中心区域的游击根据地,坚持了三年游击战争,陈毅写下了《登大庾岭》、《偷渡梅关》和《梅岭三章》等光辉诗篇。

梅关,古代也是个收税的关卡,这里设过税卡、厘金卡以课取盐税和南北往来货物的印花税。是封建时代府库收人的重要之地。据史载,清嘉庆年间,大庾岭商道课税比同期武昌关1200两税收多两倍。可见梅关税卡在当时国库收人中占有的重要地位。

沿着梅关古道上行,两旁都有一条清澈见底的小溪!下过雪的小溪卷着枯草的味道扑面而来,彭MM用手试了试水的温度,冰凉冰凉滴!

这个是石磨,在粤北几乎每家都会有这个家用品,可以磨豆腐!每当节庆时,总是能听到石磨转动的咯吱咯吱响!

健怡试了一下,结果是推不动。光有力气是不行的,还得用巧劲。

彭MM也勉强能推动几下,嘻嘻!好不好玩?

这是一株腊梅。梅花凌寒绽放,暗香浮动。

梅岭各种梅花先后开放的时间共三个月左右,白梅先开,红梅随后。随着气温下降,梅花将愈开愈多、愈开愈艳,一直持续到2月下旬。花期很长。元旦前后游览, 最好是从南雄上梅岭,到关楼再下十来分钟折回。若春节过后,还想碰碰运气看梅花,可从江西大余上梅岭。

这株是普通白色梅花。

几朵桃花争艳!

有不少文人提诗。

南雄市区30公里的梅关古道,默默无闻几百年,石阶早已被岁月磨得溜光,如今却因"梅"而游人如织。每年花期,古道两旁红梅、白梅、绿梅、腊梅花海如潮,穿行其间只见暗香盈袖,再衬上古朴的城门楼,登高而望远的悠悠意境,这一出赏梅似乎穿越到了秦汉。

一派乡村山野的景象。

三个妹子在梅花下留影

此时的天空蓝得一塌糊涂,我只能想到这一个词。

路人甲出现在我的人合照中。

下雪后的天空真美。

古枫

古枫是梅岭一大景观。现尚有三株千年古枫,若站立在驿馆前,可看见枝杆挺拔、叶茂如盖、郁郁苍苍的古枫大树,高耸入云

游人不是很多。

六祖是指佛家禅宗六祖慧能-今广东"南华寺"的开山祖,达摩在中国的第六代传人。

喜欢小孩的鼓MM赶紧去许愿吧!

还以为写的是树东坡。

梅关关楼地处梅岭山巅,以"关隔断南北天"的气势,耸立于梅岭分水界上,故有"一步跨二省"之说。古时这里原没有关,先秦时梅岭为楚之"枥门",又叫"南戒门"。秦始皇统一中国后,这里始设横浦关。旧址在今雄余公路上,人称小梅关。今残存的梅关关楼称大梅关。它是江西省重点文物保护单位。梅关始建于宋代嘉祜八年(1063年)。县志载:"江西提刑权知南安军,蔡挺立梅关以分江广之界。"梅关因战争,使关楼累圮累修,现存的残关关楼,是明万历二十六年(1598年)重修的。原关楼分两层建筑,上层为瓦房,下为城门。今上层已倒塌,仅存关门。门洞深5.5米,内宽3.5米,高3.5米,洞门内两侧墙留有闸门逢道和闩门洞眼,说明关门也重叠数层,真所谓"一夫当关,万夫莫敌"。城门上,南北二方都有石匾,南面石匾阴刻的是"南粤雄关"四个大字,未注落款。城门二侧有联曰:"梅止行人渴关防暴客来"。系光绪癸未年闽汀李化题。北面城门上石碑刊刻的是"岭南第一关"五个大字,落款是明万历南雄知府蒋杰书。东侧是登关楼的惟一蹬道。西侧3米,竖立有一块赭红色大石碑,上刻有"梅岭"两个大字,碑高2.7米,宽1.2米,清康熙年间知府书题,字刚劲有力。

鼓MM奋起一跳,我刚好捕捉到那一幕,好像有人在跳巴蕾舞。

翻过关楼,真正来到一脚两省的地方。这是在江西这面了。

这是下江西大余的路。

路旁的冰还没消融!

行走在这种结冰的路面要小心翼翼。一不小心就会扑街。

瞧吧,这里就是外省啦。

大余这边的花开得比广东多!

这是江西梅关古道的起点。我们是从南雄那边下来的,就不能出去,要不然还要花30元门票钱。你没看错,南雄是40元。

沈大君的江南欧巴屎哒!!,O ,O ,O

云封寺门前一 群鸽子吸引了彭MM的注意,是不是佛前的生物都非常有灵性,一点也不怕生人,只是图中那妹子一直抓不到一只鸽子。哈哈!

笑得好灿烂!

而另一边发生的事惊到我了。一只小黑汪粘上了健怡,围着她转就是不肯散去。
你是多么招狗喜欢的啊!哇咔咔

汪汪抱大腿了,就是不肯走!

这只汪一直跟着我们4个,还偷偷地进了男厕。

离开云封寺,从后门一排宿舍旁是没有路,只有原始路啦!我突然想走户外线路啦。

刚往前走了不到50米,一个小泥坡就难住了健怡。

走原始路是不是好爽呀!

经过一条短水坝,有一个小土坡难到了健怡,我硬是拽了她上去。

我问她为什么 要爬,她说脚没有力。无语

你没看错,那只小黑汪一直跟住我们,我们建议健怡将它带回去广州

健怡手脚并用,结果手被刺伤了,我只好拿出我的手套给她用。

彭MM利用现场条件帮健怡自制了一条橡皮,就地取材的一条细滕。

好不容易拽着她走到阶梯路,她倒是一屁股坐在那,眼泪都流了出来!这也不怪她,一个从来没有走过户外的人。
这次对她来也是一种挑战吧。

看看那条裤子,估计是不能要了。
还在不停地擦眼泪。

馬上打个电话同妈妈撒个娇先。

沿着这条阶梯路能回到梅关关楼。

这边是江西大余。出省啦

又回到有冰挂的地方,我舔了下冰,没有味道!嘻嘻

妈蛋!沈大君,你这是什么姿势?

超。。。。。人吗?
关楼下三个少女,,,呃。好吧

这是南雄这边的地头啦!回到大广东

枫树!一直是我喜欢的样子

这条古驿道不知道经历了多少的烽火战事!

爬山虎悄悄地爬上的墙止,乍看还以为是人画上去。

回到关下的村庄看到一片菜园里种着大头芥菜,表示好久没吃过。

鼓MM又开始跳跃啦。

安静的小村庄。

出到梅关的牌坊,4人再来个合照!

杨司机接上我们驶回南雄。此时的太阳变得柔柔的,还特意停下车让我们拍照。

落日余辉。美美哒

司机带我们去一个农家吃饭,下面的菜全是彭MM点的,对于我们这种饿了一天的人来说简直的人间美食!请看下图

支竹蛋花汤,一上来我就干了三碗,超赞

南雄你一定要吃这个菜。里面是芋头,蘸着酱油辣椒吃。三个不能少

冬笋炒板鸭

酸菜鱼

下雪后的菜心是甜的。

酸笋鸭

我还以为自己能吃三碗饭,谁知两碗就再也吃不下了,吃太多的菜啦。只能怪菜太好吃。

吃饭后就要赶紧回韶关啦!

韶关东站没能买到回广州的火车票,最早那班也是凌晨一点半的,只好改为高铁22:30.

候车室的WIFI超级给力,大家互相分享照片。

依依不舍地也要离开韶关啦!

我们的班车来了,就几个人搭乘。

4个人包了一节车厢,任性吧。哈哈哈哈

60分钟后回到大广州,结束一次华丽的旅行!

旅行感悟

在这说走就走的旅行里,不带太多的友人,或是三两知己同游,或是仅与爱人结伴,或是孑然一身前行;不带太多的累赘,只有一个背包,一台手机,还有一副墨镜;不带太多的杂想,只因心血来潮,只为抛开烦恼,释放心灵;也不带太多的牵挂,不求什么邂逅,一切由情绪主宰,一切与心情相关,一切和性情有染。
而且,这场旅行不需要徘徊方寸之间,也不需要纠结眼前得失,只需要一次踮起脚尖、触碰灵魂的冲动,只需要打破常规、潇洒走一方的勇气,只需要敢说敢做、敢于承担的胆量。

夜明居然和三个妹子一起玩~彭缘居然是潮汕妹子~最开始的梅花是你拍的吗?我要请教下拍摄要点。

2016-01-29 07:19

终于找到一篇近期去梅岭的游记了!!

2016-01-30 12:37

引用 nienienienienie 发表于 2016-01-30 12:37:19 的回复:

终于找到一篇近期去梅岭的游记了!!

回复nienienienienie:现去正好!天暖就没花看了。

2016-01-30 19:31

挺不错,也想去看看。

2016-01-31 17:25

请问那儿5号还营业吗

2016-01-31 19:05

引用 nienienienienie 发表于 2016-01-31 19:05:36 的回复:

请问那儿5号还营业吗

回复nienienienienie:景区吗?全年无休的呀,40元门票。

2016-02-01 01:59

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-01 11:53

引用 一次华丽的旅行 发表于 2016-02-01 01:59:22 的回复:

景区吗?全年无休的呀,40元门票。

回复一次华丽的旅行:恩恩 谢谢!

2016-02-01 16:34

引用 nienienienienie 发表于 2016-02-01 16:34:30 的回复:

恩恩 谢谢!

回复nienienienienie:不用客气,如果搭班车去上请务必在天黑前赶回南雄车站,停运得早!自驾请随意。

2016-02-01 16:38

引用 一次华丽的旅行 的图片:

支持好友

2016-02-01 20:57

引用 浅笑安然 发表于 2016-02-01 20:57:44 的回复:

支持好友

回复浅笑安然:谢谢

2016-02-01 21:37

那么多妹子陪着,真享受。

2016-02-18 08:35

引用 蓝叶 发表于 2016-02-18 08:35:56 的回复:

那么多妹子陪着,真享受。

回复蓝叶:小狼来了!

2016-02-19 01:20