醉厦门,慢生活O(∩_∩)O

• 出发时间/2016-01-23
  • 人均费用/2000RMB

旅行前准备工作及注意事项:

1. 提前准备好行李,1月份厦门天气比较凉,大致类似于镇江的深秋时节,外面穿件毛呢大衣或者厚的风衣,里面穿件针织衫,一定要带着围巾,因为沿海城市,冬天风大,特别是坐船去鼓浪屿的时候。
2. 手机充好电,带上充电器,准备少量的现金(几百以内),以刷卡为主(既是安全又方便)带相机的话带块备用电池,充电器等。
3. 带个旅行包,随身背的,带个保温杯,带把雨伞,以防下雨,最好准备点止泻药,吃海鲜不适应会拉肚子。
4. 准备一些零食,面包啥的在火车上吃,坐车时间较长,可以带个小靠枕,靠着休息休息。
5. 出门前检查好上述几项事宜以及身份证,钱包等,在旅行中随时看好自己的背包,手机等,注意安全。
6.     旅行前下载好百度地图、大众点评(厦门这个用的比美团广泛)、美团、支付宝、微信(很多店铺都可以直接支付宝或者微信支付)。还可以打10086办理一下类似两城一家的业务,我是寒假出门的,所以办的是非常假期,接听免费,打归属地和福建省的电话是2毛9一分钟。

日程安排及旅行线路:

Day1
1月23日上午8点21分从镇江站乘坐D2281次至厦门,坐车时间较长,准备好方便面、零食和水,手机下好电影电视剧。那天镇江最低温度只有-10℃, 成功的避寒。

下午6点10分准时到达厦门,出站后,在北站广场随便吃了点东西。
康师傅牛肉面,从泡面吃到店里,看出来我多支持康师傅了吧

找到brt售票点然后问问人在一个路口处(离售票点不超过100米,就是快1转出来的路口)可以等到厦门北→曾厝垵的大巴车(行程40分钟直达)票价20元,不坐大巴需要2个小时左右。

下车后步行至漫步云端客栈估计700-900米,8点左右到客栈,百度地图可以顺利带你找到地方,实在路痴等级高的可以打电话让老板接你一下。给大家看看我们住的是带阳台的双床房,还不错吧。我们三天的住宿费总共是600元(赶上放假涨价了,别的时候去估计会便宜点)。
厦门漫步云端客栈:厦门市思明区曾厝垵社73,电话:0592-2512651,13003841898。
老板人很好,也很热心,会告诉你怎么通过去哪儿订房优惠。地理位置相当好,楼下就是酒吧,出门就是曾厝垵的小吃街,海鲜、烧烤、甜品、点心、水果、酒吧各种美食应有尽有,出了巷子对面就是海边,客栈离公交站100米左右。也问过老板了曾厝垵的酒吧都只能唱到晚上的11点,所以不会影响到休息,非常人性化吧。

收拾完毕,八点半左右可以接着出去觅食,就在客栈楼下,我们吃了鱿鱼,还去了有名气的三年二班,那个吃饭前先考试的小店。全是好吃的,我都嫌我肚子太小装不下太多的好东西,哈哈。

最后,怕上火还买了一杯烧仙草,感觉在厦门不管哪家的烧仙草都非常好喝,有蜂蜜和奶茶两种,我一直选的都是奶茶。

第一天的行程到就结束了。

Day2
闹钟八点响,起床开始新的一天,美好的一天从自拍和美食开始,因为阳台实在很漂亮,各种拍照20分钟就过去了,哈哈,一直到9点才出门。早餐是菜粥+蟹黄汤包,味道杠杠的,不过醋真的没有我们大镇江的好,O(∩_∩)O哈哈~

因为前一天是晚上到的,所以没发现我们住的巷子出来对面就是海边,早上看到还有点兴奋,就把行程抛到脑后,去海边转了一天,这一天是厦门50年来最冷的一天,吹了半个小时感觉脸都要歪了,哈哈。

言归正传,正规行程开始,厦门大学,真的是一座很美的校园,我们去的时候有人在拍东西,不知道是纪录片,宣传片还是电影什么的,看上去很高大上的样子。就在曾厝垵的公交站台坐车,好多都到,在厦大西村站下车,票价1元。(别的门不给游客进)
厦门大学开放时间:要带身份证,周一到周五限客,中午12点后开放,通过登记身份证进去,限定1000人;晚上5点后开放;周末及寒暑假都开放。

厦大实在太大,逛了半天都觉得自己迷路了,最后选择了万能的度娘——百度地图,直奔芙蓉隧道,芙蓉隧道门口是芙蓉餐厅,因为看了评价说不好吃,所以就没在那里吃。如果说厦大是一座城,那城里最文艺的就是这芙蓉隧道了。走完全程估计20多分钟就够。

哐哐哐~~~吃饭时间到了,我们从芙蓉隧道原路返回,在芙蓉隧道边上有个1921咖啡,走过芙蓉隧道,文青附体。
你也可以选择在芙蓉餐厅吃完中饭,然后穿过芙蓉隧道,据说芙蓉隧道另一边是厦大学生宿舍,那边有公交车去白城沙滩→胡里炮台→租自行车绕一绕环岛路。
插一句嘴,可以先去南普陀寺,再到厦大然后隧道、沙滩、炮台。。。

我们去的那天厦门0-5度,所以我们放弃了白城沙滩和环岛路,因为早上在海边已经感受过厦门海风的厉害了,所以我们从厦大的老大门,应该是南门出来了,直接就能看到南普陀寺的大门。听说那里是素斋很有名,也是个不错的选择哦。

普陀寺出来快下午两点了,我们的下一站“不在书店”,据说是中国最美的独立书店,坐落于厦门华新路幽静的小巷中。有公交车到,我们坐的1路,南普陀寺是起点站,坐到斗西路口站下车,下车后跟着百度地图再走了600米左右就到。厦门的巷子都很美。

安安静静看了两个小时的书,那只猫就一直睡在边上的垫子上,好惬意的样子。点了奶茶和蛋糕,味道不错,可以尝尝。

然后不行到中山路,吃了点东西,就回到了客栈,今天的晚餐有八婆婆烧仙草(价格便宜6元一杯)、沙茶面、牛肉丸子、蚵仔煎、肠粉,还要推荐一下曾厝垵卖的椰汁,一杯一杯的,很好喝,可惜忘记拍照片了。

回客栈休息一下,准备开始曾厝垵的夜生活喽,今天去的是厦门谷吧,星期天是“你的演唱会”专场,要求每一桌客人都要派出代表上台唱歌,从酒吧出来才发现他家有个音响是对着马路上的,里面唱歌外面的路人就能听到,不知道该怎么形容这个感觉,囧吧,哈哈,不过也蛮有意思的。调酒师调的量杯鸡尾酒味道也不错,很适合女孩子喝,可惜我不记得名字。

第二天结束,回客栈,洗澡敷面膜,睡美容觉。

Day3
因为定了9点50鼓浪屿的船票,所以今天起得有点早7点45就起床了,准备完毕以后,去壹碗粥喝的干贝粥,因为想着鼓浪屿吃的多,今天的早餐就简单点啦。他家可以大众点评付款。味道也很好,早上人很多。

今天的主要任务是鼓浪屿,那里有美得让人心碎的小巷,满是青石板的小路,在那里你不需要去计较线路的对错,也许邂逅一块海滩,也许碰到一家特别的小店。可以在张三疯欧式奶茶铺喝杯奶茶,或者去邮局寄张明信片,也可以排着长长的队等待美食。
鼓浪屿的船票是需要提前订的,可以提前在网上购买,方法比较复杂,在这里就给大家贴个网址自己看下吧http://jingyan.baidu.com/article/f0e83a25a446ac22e5910198.html
网上注册完可以绑定微信购买,还是很方便的。游客只能买邮轮中心厦鼓码头——内厝澳码头,普通票35元,包含往返。
我是买的9点50的。早上是7点45起的床。吃完早饭差不多8点45,又到了万能的曾厝垵码头,客栈老板说,有大巴直接从曾厝垵到厦鼓码头,10块钱一个人。不过我们去的时候正好有个黑车也是10块钱1个人,4个人就开车,比大巴快,而且直接送到码头的电梯那里,很方便。如果要做大巴的最好8点半就到站台去等,路虽然不算特别长,但是有堵车的危险,下车还要自己走将近1公里的路。所以我比较推荐黑车,一定要和司机说送到电梯那边,要不要走好长路。
岛上有景点的联票,我没有买,因为我对博物馆什么的没什么兴趣,这个大家可以看自己的喜好选择。我是冲着吃去的,所以那些博物馆不适合我,都不好的。

鼓浪屿的美食真的很多,只能挂我肚子太小。龙头路全是好吃的,不过人也多,好吃都要排队。
金包银(这个别看不起眼,味道还是不错的,推荐尝一尝,不贵)、百香果(不好吃,不过加了百香果的鸡尾酒,饮料什么的却很好喝)、文青必备——张三疯欧式奶茶、林氏鱼丸。。。不一一介绍了,龙头路,你随便吃吧。

鼓浪屿真的不大,下午三点多,我和我的小伙伴就决定回头了,下一站,中山路步行街,请带好你的贵重物品准备出发,依旧回到厦鼓码头,下船以后基本上打不到的,还是百度地图找公交吧,那边也有指示牌,可以跟真走。中山路又是一个逛吃圣地,吃货的天堂啊。

中山路找了一家水果店,快递了一些芒果回家,曾厝垵也会有一些,可以和老板加一下微信,以后想吃了也方便哟。两个地方收费不一样大家自己选择。
中山路:称重6.9元/斤,以后快递费另付。我和我朋友两个人买了24个,分四个包裹,总共390。老板微信号:Xiejiayin32
曾厝垵:10元/斤包邮,6-8个才寄。老板微信号:zhouzhou145496

黄则和花生汤,真心好吃,看上去很简单的一个甜汤,喝到嘴里却有想转圈的感觉,五香卷,沙茶面和鸡爪也都非常棒哦。

你以为吃到这里就差不多了吗?No,晚饭这才要上场。我真的好想问一句:为什么别人是吃一点就饱了,而我,吃饱了还能吃一点。╮(╯▽╰)╭
两个人点了点海鲜,有鱼、有虾、有蟹,还有绿叶子的菜,营养均衡,色彩丰富。
这个是在美团上找的台湾香辣蟹3~4人餐  ¥88元(香辣蟹、清蒸海鲈鱼、椒盐虾、客家豆腐、炒时蔬、花蛤豆腐汤、米饭)
位置不好找,跟着导航瞎转了好久才到,店员说可以打电话他们回去接。

今天吃了那么多,八婆婆烧仙草肯定少不了啦,去火美容哦~

步行至轮渡邮局站回到漫步云端客栈,那边有两个站台,都有车可以到曾厝垵站的,所以不用担心。到客栈放下东西,休息一会,又到了欢乐的就把时光喽,今天选的酒吧叫带我走bar,之前是看了别人推荐说店里有只加菲猫去的,不过去的不巧,没有看到猫猫。但是酒吧气氛很好,大家都自由的点歌,唱歌,有深情的慢歌,有节奏感强的快歌。

这是在曾厝垵住的最后一晚了,晚上10点半回到客栈洗澡收拾行李,因为是坐飞机走,所以后一天选择了靠近机场的酒店。最后一天的行程非常随意,随意这个晚上没有定闹钟,自然醒。

Day4
睡到自然醒,起床梳洗,下楼还是那家壹碗粥,还是干贝虾粥,因为他家的粥味道真的很棒,还在隔壁的店点了水晶虾脚和叉烧包。今天记得拍照了,分享给大家。

厦门的水晶虾脚就是这么赞,看到大大的虾仁了没,一份4个18元,味道不错哟。

吃饱喝足回到客栈退房,拿出手机滴滴打车叫了的士直接去了新的酒店,距离有点远有16公里的样子,像我们这么懒的人,是在不愿意转车了。车费47元,司机不认识路,全程跟着导航走,百度地图就是这么靠谱。
最后一晚定的是青龙宫酒店式公寓:厦门市湖里区金尚路林后公交站对面,电话:18750273852.
在去哪儿定的,当时是5折定的标间只要84元,最重要的是这家有接送机业务,如果是坐飞机去的又是晚上到的朋友可以选择在这里过渡一下。环境一般,但是前台挺热心的,也算的上是干净整洁了。
东西放好以后,今天的行程开始本来安排的是SM城市广场和集美学村的,不过两个打懒虫在SM广场逛的不想走了,就忽略了集美学村的行程,请大家表骂我,我只是有点懒,还加上天不好,给自己找个懒的理由。

传说男士一生只能定制一枚戒指的店——Darry Ring

这家推荐一下叫做咏蛙田鸡,在城市广场一期三楼一个角落里,大众点评评价很高去的,果然很好吃,我们全吃完了,一点没浪费,他家有免费的水果吃,味道不错,不过厦门的水果都很好吃。

下午两个人在哈根达斯蹭网,吃了一下微博上很火的那款冰淇淋——比利时绽放,有没有很酷。这一份88元,感觉还是相当值的,推荐一下。是将热巧克力浇在巧克力球上,让巧克力融化,吃里面的冰淇淋球

晚餐是回酒店叫的外卖,可以忽略,哈哈不过外卖也是好吃的。明天赶飞机,今天早早的就上床睡觉了。

Day5
7点45闹钟响,起床
8点半出门酒店联系了车送我们去机场,一切都顺利,安检完以后就在机场里随便吃了一点。
航班春秋航空9C8834,10点45-12点15分到达上海浦东国际机场。午餐KFC+全家就解决了
然后坐地铁2号线延伸线→地铁2号线虹桥火车站下,D3014上海虹桥→镇江16:07分下火车,回到我亲爱的大镇江,结束了愉快的旅途。
终于码完了,快凌晨一点了,各位晚安。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-01-30 11:25

引用 楽乐 发表于 2016-01-30 11:25:11 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复楽乐:谢谢,我也是因为觉得厦门真的很不错,才有动力写的

2016-01-30 16:13

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-01 01:01

2016-02-01 09:58

引用 lachesisyy 发表于 2016-02-01 09:58:38 的回复:

回复lachesisyy:我这也是第一次,希望能给想去的朋友一丢丢帮助,也怕自己忘记

2016-02-01 12:40

引用 hqqseven 发表于 2016-02-01 01:01:42 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复hqqseven:谢谢啦

2016-02-01 12:41

哈哈,赞一个,写得挺好

2016-02-05 08:02

2016-03-29 10:23