金门4天3晚环岛游

Vincent Gor (广州) LV.6
2016-01-29 01:43 2683/11

趁着假期,国庆长假后决定来一次一个人的旅行,背着背包,拖着旅行箱,走起.........
      金门县:福建省沿海岛屿县,主要由小金门(烈屿)和大金门两座岛屿组成,现由中华民国管辖。曾是一个重要的军事基地,如今,金门已经退去昔日烟硝烽火的战地戎装,成为观光胜地,同时也是台湾第一座人文及战役纪念公园的所在地。
       金门全县面积150.145平方公里,包括金门本岛(大金门)、烈屿(小金门)、大担、二担、乌丘、东碇、北碇、等十二座岛屿,其中金门本岛面积为134.25平方公里。共有3镇3乡:金城镇、金湖镇、金沙镇、金宁乡、烈屿乡、乌丘乡。
    说说乌丘乡,原属莆田县,现金门县管辖,但与金门本岛间并无直接航班,须经由台中港中转才能到达金门。岛民日常淡水、生活用品等需由军方运输船每10天一次运抵。

出发前准备

金门,行政区划隶属福建泉州, 实际由台湾当局控制和管辖的行政区划,也可以说是台湾地区的一个离岛,因此去金门要办理大陆往来台湾通行证和入金证。
     证件:
     1:大陆往来台湾通行证又叫大通证,大通证要本人到当地公安机关出入境管理机构办理,办证需同时办理G签注:个人旅游,目前【赴台自由行已经开放城市(已开通36个城市场),通常15个工作日,我的证5个工作日就办好了。

入金证的办理,有N种方法
一、落地签:持有有效期超过30天的大通证,经“小三通”往返金门,并备有15日内离境的返程船票,缴纳600元新台币,即可在入境时办理落地签,非节假日15分钟以内就能过关。
二、通过有资质的旅行社办理,或打开X宝,输入(入金证),找一家有咨质的办理,3天内就能完成,80元左右,办好后会发电子版的入金证到你个人邮箱,为了省时可自行下载并使用喷墨打印。入金不要折叠太多次,二维码受损会否则会影响入境的。个人觉得这个是最快捷的方法,我的证也是这样办理的,省时省钱。

船票

船票
交通
    广州厦门没有直达高铁线路,需深圳北转厦门北,深圳北到厦门北需3.5或4小时左右(票价约150元),厦门北到五通客运码头22公里,有直达公交车,70分钟,打车70元左右。
   飞机:广州厦门,1—1.5小时就到了,航班较多。

住宿

第一晚:IN99,酒店位于金城镇民生路,是整个县的最中心位置,酒店对面就是车站了,交通、饮食、购物都比较方便,2400台币/晚,含早餐,精装修,房间不多,需要预订。
  第二晚:微风海恋,位于慈湖路二段湖下村,离县城3.8公里,海边,民宿后面有一个小型马场,1400台币/晚,含早餐。
  第三晚:石路书斋,金城镇水头村33号,水头聚落有很多家民宿,传统闽建筑,1200台币/晚,含早餐。
  PS:住宿可以登陆网站预订www.agoda.com

推荐线路

金门旅游局设计了ABCD四条旅游观光线路,有随车导游,两天时间恰好看完所有景点。24小时观光票160台币,48小时观光票280台币。有效期内可以乘坐金门所有公共交通工具,包括各城镇、机场、码头之间的公交车。首次乘车时,司机会在票面写明启用时刻到达金门水头码头,记得到旅游服务中心更换金门之旅优惠手册,里面有赠送台湾好行观光巴士的一日券。直接购买是一日券160新台币二日券280新台币。
       四条线路如下:
  A线——水头翟山线:每天8点半从金城车站出发,中午12点10分回到金城车站。景点包括莒光楼、水头村、文台塔、翟山坑道。
  B线——古宁头战场线:位于金门西北部。每天下午2点从金城车站出发,5点20分回到金城车站。景点包括古宁头战史馆、北山断崖、双鲤湿地、慈湖三角堡,古宁头和北山断崖是1949年共军进攻金门惨败纪念地、双鲤是自然保护区观鸟胜地、慈湖是距离厦门最近的军事观察哨。
  C线——狮山民俗村线:景点包括狮山炮阵地、后山民俗村、马山观测所、文化园,狮山阵地有八英寸榴弹炮的开炮表演,1958年10月国军装备的这门巨炮,一举摧毁了对岸的炮阵地,迫使共军暂停了自8月23日开始的狂轰滥炸。后山民俗村是30年代的民居;马山观测所距离大陆仅有不到2公里,用肉眼可以清晰看到对岸的人影活动,感觉不过三四百米。
  D线——榕园太湖线:景点包括八二三战史馆、特约茶室、琼林民防坑道、自行车故事馆、陈景兰洋楼,特约茶室原是军队妓院,陈景兰洋楼紧邻大海沙滩,风景秀丽,曾作为学校、日军医院、军政机关、国军疗养院
       注意:AB在金城车站乘车,A线每日上午8:30发车;B线每日下午13:30发车;
            CD在山外车站乘车,C线每日早上8:30 发车;D线每日下午13:30发车。
  建议想要乘坐观光车游金门的游客,一定要向旅游服务中心咨询乘坐公交到这两地车站的时间,金门的公交车发车时间不是很密集,景点与景点有一定距离,自行车游览需要很大的勇气。

行程安排

我的行程共分为四天,第一天去程+小金门,第二第三天集中大金门的主要景点,第四天早上作休整,闲逛、购物,午回返程。
      DAY1
     烈屿乡(小金门),九宫码头—将军堡—铁头堡—地雷主题乐园—猫公石海滨休息区—湖井头战史区—烈女庙—三民主义墙—永怀领袖碑—八达楼子—胜利门—九宫坑道—夜游后浦小镇(金城镇)
   DAY2
    沙美老街金沙镇)—马山观测测站—狮山炮阵地—山后民族文化村—八二三战史馆—榕园—太湖—升恒昌(路过)—太武山—特约茶室展示馆—中山纪念林—
   DAY3
福建省政府—金城民防坑道—莒光楼—国立金门大学—李光前将军庙—胡琏将军纪念馆—古宁头战史馆—北山—慈湖三角堡—翟山坑道—建功屿
  DAY4   早上水头聚落—文台宝塔—返程

早上7点的航班,8点10分到达高崎机场,机场到五通码头,滴滴打车较少,公交太慢,最便捷就是打的士(25元)

五通码头正门

高崎机场到五通码头全程15分钟,本来是电话预约9点30分的船,现在早到了直接到大厅的柜台购票,放弃电话预约的票。来回票价300元,码头清洁费30元,回程的码头清洁费是在水头码头买的。

通往码头的过道。

非节假日,人流量不多,10分钟就能顺利过关,赶得上9点的船,是金祥龙的,船比较大,没有晕船的感觉

9:30分,踏上了这块曾经硝烟四起,军事气氛浓厚的土地,入境大厅,亲切的繁体字,很有民国Feel

过关后兑换了新台币,当天汇率是1:5,本文提到的均以台币作单位,码头对面的游客服务中心,办理了租车,需要压上大通证,租金800元一天,由于第四天是租到中午12点,老板按三天算,2400元,电动车最高时速30码,除了上坡比较慢,其它路况凑合着开吧。大陆的驾照在台湾不能使用,国际驾照有效。不打算买电话卡,这样可以安静几天,租了个移动WIFI,压金人民币300,租金100台币一天,有网络就足够。

码头旅客服务中心旁边,大金门到小金门的码头。

里面可购票到九宫码头,前往小金门烈屿

大金门到小金门约2公里,轮渡半小时一班,航程10分钟左右,人车票价合共160/人

九宫码头游客服务中心有免费自行车提供,有机车租,也有小黄(台湾的的士)等交通工具。

烈屿标志性建筑

初定逆时钟绕烈屿一圈,上图是北环路的起点。

万岁墙的右边是北环道,直走是去九井路方向。

来到第一个碉堡。将军堡

直奔黄厝的铁汉堡

铁汉堡的隔壁就是地雷展示馆,没进去,打了卡就走,肚子饿,找食的去

黄厝的三层楼芋头餐厅,小金门盛产芋头,由于周二是公休日,员工都放假了,只有老板一个人在忙,老板推荐下,食了一个简餐。

简餐150元,也是金门游的第一餐,感觉不错,芋头很香。
  鱼丸紫菜汤,紫菜采用乌丘乡的紫菜,由于乌丘地理位置特殊,海浪大,出产的紫菜很出名。乌丘有三宝,龙虾、黄鱼、紫菜,目前龙虾、黄鱼都已绝迹了。

芋头绵绵冰

非节假日游客少,当地人也不多,柏油路显得格外静

猫公石广场地

我把小马开到沙滩上,十月的天气很好,只是这几天刮北风4—5,风很大,早晚有点凉意,对面能看到厦门市区,也能接收到大陆的信号。

北环路,烈屿乡连路灯都是风鸡的标志。

用餐后,来到湖井头纪念馆,纪念馆于民国78年(西元1989)元月完工落成,馆内详细记载大胆、二胆、九三、八二三等数次战役,及烈屿军人奋勇“杀敌”的记录、图片和“敌方”遗留下的武器。同时战史馆与厦门的白石炮台对立,所以设有观测站和高倍望远镜,可远望大陆风光

除了陈列小金门历次相关战役之文献资料,走到馆内最深处,还设有高倍率的望远镜可以眺望大陆厦门,最特别的是,这里还设了一排仿古的公共电话,拿起话筒,还可以听到当时的士兵讲述当年战争情景,相当有历史感呢。

历史没有谁对谁错,只能用不同的角度去了解历史,了解金门

黄牛正悠闲地晒着太阳、食草,金门的牛肉很有名气

李将军庙,没进去。

走近海边,隔海相望,能看到厦门

烈女庙外的小狗

三民主义万岁”标语,与厦门的“一国两制统一中国”标语遥遥相望

领袖碑在烈屿岛的西南方,四处无人,显得很寂静。

路过一间国小,台湾对幼儿教育很重视。为了不让适龄儿童跑远路去上学,10多人的学校都能配备充足的师资。

消防局,火警电话也是119的喔。

八青路上的烈屿乡公所

八达楼子,位于烈屿乡八青路和九井路的交汇点,兴建于民国55年2月,为一座高数丈的城堡式的二层楼建筑,楼顶塑有7位分据四方握枪手榴弹作扫击状态的战士雕像,英勇雄姿,栩栩如生。八达楼子流传着一般国军英勇抗敌的悲壮战史:民国22年抗日战争时,戌守古北口的一班步兵7人,为掩护长城部队154团转进,誓死固守坚决抵抗,曾歼灭敌军数百人,完成任务,然而终因敌众我寡,全部壮烈牺牲。民国55年,长城部队进驻烈屿,特仿建当年长城八达楼子,并塑抗日七勇士像,分别守山海关、古北口、喜峰口及九门口等关口,一则表彰忠烈,二来可勉励来者以继往开来

胜利门,是一座炮弹形的纪念碑,后面则有一座拱形的石门,上面写著胜利门字样,主要是纪念八二三炮战胜利而建造的。
民国47年,小小不到15平方公里的烈屿乡,曾经受到共军22万余发的炮弹攻击,几乎炸翻,时至今日来到此地,感觉更是不同。所以这里也被称为小金门的精神地标,必到景点之一。

环绕烈屿一圈,回到码头附近的游客中心

国庆期间的台风,吹毁了九宫坑道内的一此建筑物,因此临时封闭了一条步行道,呵呵,整个坑道就我一个人在游览,越住内进越感到阴深,凉风吹得心都凉了。

九宫坑道,国共对峙期间运补军需品与民生物资,与大金门「翟山坑道」对口的小金门九宫坑道,九宫坑道又称「四维坑道」,位于烈屿东南方罗厝与九宫之间,民国50年开挖,54年完工,主水道全长780公尺,另有5处副水道长约169公尺,作为运补小艇载送人员与物资之用。民国87年移拨金门国家公园,90年整修成为游憩景点,被誉为世界级战役史蹟。下午四点,结束小金门的游览。

往返水头码头,机车换了一个电池后,回市区(金城镇),水头码头回市区,沿着西海路一段,二段,三段的尽头就到了,经过西海路二段和珠水路十字路口,见到高粱酒标志建筑(右边是水头聚落),金门高粱酒是台湾地区的三大名酒之一,销量一直很大。其中白金龙酒、陈年高粱酒每年供应量都以100万瓶的速度上升。金门高粱酒香醇甘洌,风味独特,可惜啊,我是不喝酒滴。

回到县城金城镇,中心区域主要以民权路、民生路、民族路为核心。国民党总部,位于民权路上,怎么感觉这么残旧

民生路,县政府所在地,刚好遇上台湾的“国庆日”、他们又称为双十节,纪念1911年10月10日的武昌起义(又称辛亥革命)的节日,当年瓦解了清朝帝制政府,开创了民主共和的中华民国,双十节是他们的假日之一,每年举行庆典,节日刚过,但节日气氛依旧。

入住酒店

第一晚的往宿点没有选错,in99位于整个县城的正中心,很容易就能找到,楼下就是民生路,图中最高楼金城车站也在这条街上,交通、食东西、购物都很方便。

房间一角

傍晚的模范街,这几天刮北风,街上冷冷清清的,金门人夜生活算不上丰富,商铺很早关门,大街上人流也不多,什么卡拉OK,洗脚城,桑拿室,游戏中心等都很少,当地政府不搞兴土木建楼房,整个县城区没有高大上的楼房,大型楼盘极少,空气质量很好,保持着慢节奏的生活,让人有一种很舒适的感觉,

正宗台湾章鱼小丸子

阿公伯豆花,花字号,品种多样,口感独特,味道不错

继续觅食,来到位于邱良功母节孝坊前的一家店

蚵仔面线,很大一碗,金门盛产这种小个头的蚝仔(也称石蚵),由于潮差大,海水温度适中,金门一带盛产的蚵仔弹牙新鲜个头小,有意思的是,老板不允许两人食一人份量,也没有小碗的,所以食一半已经很饱了,100台币。

金门清总兵署旧称“丛青轩”,原是明神宗万历年乡贤进士许獬励志苦读故居,由于地点适中,场地宽敞,清朝迄今每多为官衙办公处所。康熙年间,总兵陈龙改建为总兵署,1915年,又曾为县公署,1949年金防部、福建省政府暨1957年金门政委会,均曾驻此办公,现为"国家"三级古迹。

红灯笼,想起了“鬼吹灯”故事

参加免费的夜游后浦小镇,晚上7点多去的,可怕的很,因为人少、红灯笼、妖风,当时就怕怕的感觉,而且里面还有猫,越往内进越阴沉的感觉。

这位大叔是当地人,很厉害,每天晚上7:30分,免费带游客夜游后浦小镇。大叔对金门历史很熟悉,讲解很生动,唯一就是说的闽南话语速快,我也是听得半懂。当晚有十多人游览,除了我,其它都是台湾本岛的游客。

仿真蜡像

教堂~~阿门。不懂。

浯江书院又称金门书院,乾隆四十六年建成。

金门文风鼎盛,宋以来曾设四大书院,浯江书院是硕果仅存的一座,建於清乾隆45年(西元1780年)。书院讲堂後为朱子祠,奉祀宋大儒朱熹。现为国家二级古迹。朱子名熹,字元晦,南宋理学大儒。宋绍兴廿三年任同安县主簿时,曾渡海到当时隶属同安县所辖的金门,在古区村郊燕南山设帐讲学,称为「燕南书院」。金门因蒙朱子教化之馀荫,从此读书之风气盛行,虽生活困苦的农村,而弦歌不辍,一时之间,民风纯朴,文风鼎盛。至明朝以後,科第辈出,文章德业,大放异彩,因有「海滨邹鲁」之称誉,这些都是朱子的教化之功。

参加完夜游小镇活动,已经是九点多,再次经过模范街,此时的街道格外的静。

民生路二巷的这个烧烤档是当地几个年轻人开的,价格不贵,食材新鲜,品种繁多,外带回酒店做夜宵,结束一天的行程。

DAY 2

我可是到哪都能睡得很好,昨天晚上还担心没保管的机车会不会被偷,问当地人治安如何,答:去年机车被偷案件为0,OMG,要是在国内,呵呵~

早餐是酒店提供的,凭券到民生路的一家早餐店用餐就可以了。
今天行程:沙美老街金沙镇)—马山观测测站—狮山炮阵地—山后民族文化村—八二三战史馆—榕园—太湖—升恒昌(路过)—太武山—特约茶室展示馆—中山纪念林,这路线跨越金城镇—金沙镇金湖镇,主要是沿环岛北路——环岛东路——环岛西路,正好绕大金门一个圈。利用好google maps就不会迷路了。

路过金门最高学府,国立金门大学

随处可见的风狮爷,由于金门东北季风旺盛,福建南部的居民就设立镇风的辟邪物来镇风驱邪,最多的镇风辟邪物就是风狮爷。县政府的统计,现存的风狮爷共有68座:金沙镇风狮爷41尊、金宁乡风狮爷8尊、金湖镇风狮爷13尊、金城镇风狮爷6尊。其造型推测是由庙宇门口的石狮形象演变而来,狮子为百兽之王,自汉朝中国引进狮子之后,狮子的形象就被用作辟邪招福的辟邪物。
  这尊风狮爷披上红布,很是威风的样子

金门不种稻谷,主要种的作物是金粱,金门有三宝:高粱酒(38度/58度),菜刀(用的是823时共军炮弹及金门的炮弹所制),几十万枚,至今还没用完呢,猪脚本贡糖(其实是素的~~),本人觉得金门的牛肉也是很不错的

收获的季节

环岛西路分为四段,经过一至三段后,第四段转入成功路,就到了沙美老街

残旧的戏院,想当年是晚晚都满场呢,当地人娱乐的地方

老街的一处庙宇

蒋经国曾到此品尝美食老街旧址

老街的卫生很好

沙美乡公所,对面药房能换机车电池

随处可见的政客在做宣传

槟榔屋里没有槟榔妹,只有一位大叔

人少车少的一处道路,都被用作晒高粱了

马山播音站,上世纪90年代初,邓丽君登岛慰问演出并到此广播,播音站又称喊话室,设置的高音频喇叭能传到20多公里远。能到达厦门沿海地

值得深思的四个大字。

马山观测所,原是福建泉州金门金沙镇(现由台湾地区控制),此处距中华人民共和国所辖角屿仅2公里余。为金门本岛距中国大陆最近点,对峙时期前线基地之一,有天下第一哨之称,前线中的前线。

很是狭窄地道,整个景点又是只有我在游览,地道延伸很长,一直通到瞭望台。

一块有意思的机车车牌,车牌反映出——”中华民国“有两个”省“,金马地区属“福建省”“台澎地区属”台湾省“

军事遗址

金门东北角五虎山的狮山炮阵地,起建于1965年,为坑道式炮阵地,坑道名震东坑道,取“威震金东”之意,是在花岗岩开挖,全长约508米,共有4个炮堡,原本部署4门8吋榴弹炮,负责金门东北部海域安全。金门县是在2010年3月间自金门防卫指挥部手中接管狮山炮阵地。

视频短片,回顾历史

历史墙

金门民俗文化村

民俗文化村系旅日侨领王国珍、王敬祥父子构建分赠山后王氏族人居住的宅第,全部房舍采用闽南传统二进式建筑。十八栋双落古厝,依山面海,井然有序。所用建材来自漳州泉州,甚至远至江西一带。从辟建至完成,费时二十馀年,呈现整齐、精致的建筑风貌。民国六十八年,为金门目前经规划整修、最为完整之古厝风貌区。现由财团法人金门民俗文化村文教基金会经营管理。

王阿婆小食店:蚵仔煎,高粱香肠,一条根茶叶蛋

金不换炒螺

男:有时起有时落
女:好运\ 男:歹命
女:总吗要照起工来行 三分天注定
男:七分靠打拼
合:爱拼才会赢。

说起闽南歌,较好听的歌手有:叶启田、陈小云、江蕙、黄乙玲、卓依婷等

麻石、红墙、燕尾瓦屋顶。

金门的马路车辆都比较少。

八二三战役纪念碑

路过森林游乐区,没进去,打卡路过

本来是沿着环岛东三段四段去复国墩看看的,谁知道转错了路,来了田埔这个地方,四周荒无一人,沙滩上的妖风直接把我刮走(吓走)

八二三纪念馆/俞大维纪念馆

八二三战史馆位于中正公园内,建于公元1988年。在战史馆正门外壁上镌刻有战役期间殉职官兵姓名共 587 位,左侧展示战斗机及主力炮,右侧则停放两栖登陆运输车,让人联想到当年陆海空三军联合作战时的盛大场景。馆内有战役有关史料共十二区,分别以图表、照片、文件、遗物、模型等方式展出,将八二三炮战事件的始末作最完整的记录,藉以缅怀当年战役之英勇事迹。

俞大维,祖籍浙江绍兴,生于湖南长沙,从小在湖南长大,祖父俞文葆,清代举人;父亲俞明颐 ,母亲曾广珊是曾国藩的孙女,与目前国内领导人俞*声是同一房人。
  1950年3月,蒋介石任命俞大维为国防部长。俞大维因耳病,未就职,改任驻美采购主管。1954年再任俞大维为国防部长。他不是黄埔出身、不是国民党员,当了国防部长,是很罕见。俞大维于1965年因病请辞国防部长。继任者是他的亲家—蒋经国,俞大维的一生与蒋介石密不可分,蒋介石对他的信任和满意是无与伦比的。

刚好遇上台湾好行D线的团队,他们是一个来自台湾本岛的散客团,只有我一个来自大陆,台湾人很有礼貌,导览员叫我可以跟着一起听解。

蒋公亲笔

八二三战史馆

不可不知的单打双不打,逢单日炮击双日不炮击的意思,简称“单打双停”,解放军于1958年8月23日开始炮击位于金门台湾当局国民党守军后所主动采行“单打双停(逢单日炮击,双日不炮击)”的持续炮击方针,10月25日后中国人民解放军放弃强攻,双方使用榴弹炮相互射击。自此以后,每逢单日,则仅有小规模之射击,或发射宣传弹,至于大规模之炮战,则从未再发生。
       八二三炮战之后的1960年又有较小规模的六一七炮战、六一九炮战,尔后采“单打双不打”方式陆续鸣炮,1979年中华人民共和国与美国正式建立外交关系,国防部长徐向前发表了《停止炮击大、小金门等岛屿的声明》,历时21年的金门炮击,正式划上了句号。八二三炮战演化成为一场不求杀伤和占领,而是政治意义高于军事意义的战争。21年啊,感叹一句:大家都不简单。

本地产的花生牛奶冰棍,超好食

简介

早期的货币,也是金门特有的货币

炮弹壳加以利用,制作成为刀具,金门三宝之一

共军的宣传品

后期仅作宣传用的炮弹

一比一访真防空洞

视频短片,很震撼

馆外的登陆舰

金门之熊

八二三隔壁就是榕园,顾名思义都是榕树的公园

结束八二三纪念馆,继续行程,来到了“太湖”,这个“太湖”我想是由于蒋公太想念故乡,因此也在金门建一个以解思乡之情

山外的昇恒昌,亚洲最大的免税商场,没多大兴趣,路过~

山外车头,位于金湖镇的中心,可乘车前往金城镇等地。

金湖镇街道,干净整洁,港台特色的大招牌

在山外换电池,顺便露一个~~~~~~~~

公园内建有忠烈祠,建于1953年,立有“国民革命军阵亡将士纪念碑”,在金门各个战役丧生的将士都葬在此地,并有祠堂祭祀。

太武山,在金门岛中部,为岛上最高山。面积约4平方公里,海拔247米。有海印寺、太武岩、等景致,毋忘在莒的碑石位太武山顶,这四字是金门军民精神象徵,碑石下有中兴亭及太武亭,民国41年先总统蒋公巡视金门时所提颁,取意惕励全体同胞记取历史教训。开创中兴复国的契机。

通住山上的路叫玉章路,是以国军上将刘玉章的名字命名的。上将刘玉章于54至57年任金门防卫司令官,其间在金门挖山洞、掘战壕、凿地道,开辟太武山环山公路,计修筑坑道4千余公尺,为减少八二三炮战军民伤亡和弹药损失做出贡献。一九五八年太武山巅公路竣工,老将赐名玉章路以彰刘上将之功

天气好时能看到太湖,料罗湾,山外

山下风光

民国41年先总统蒋公巡视金门时所提颁,取意鼓励全体同胞记取历史教训。

海印寺,始建于宋度宗咸淳年间,是一创建达八百多年的古刹,经过几次重修,于民国47年「八二三炮战」时遭炮火毁坏,民国49年由国军重建至今

武山仍有多处军事禁区。

特约茶室通称「军中乐园」、「军乐园」俗称是「八三一」,它成立於民国四十一年间,终止於民国七十九年,它是军管时期的產物,过去因定位特殊及神秘.

太阳即将下山,回金城镇的路上,路过金门尚义机场。

远东航空,与复兴航空齐名

退役运输机

身后是经国纪念馆,在装修没能进去

路经金门酒厂

回民宿的路上,附近有金门最大的超市——全联福利中心

广东粥,我这个广东人怎么没食过?粥底是绵绵的,材料也比较多,有点儿像广州的“艇仔粥”,味道尚可。

民生路,in99对面的这家店,推荐广东粥,馅饼。

晚上的县城

模范街,阿姨在做高粱蛋卷。让我试食够,还请我食桔子

百年老店

高粱蛋卷雪糕

第二晚住的地方,离市中心5公里左右。环境不错,近海边,夏天天特舒服

民宿的早餐,这个萝卜干的特好食。

民宿外的马场,近海边,空气很清新,也是金门能见马的地方之一

慈湖路二段,湖下村湖下海堤,远处见到16年开通的大金门到烈屿乡的大路。

早上的海,退潮中,对面是小金门(烈屿乡)

中华民国的福建省政府,与对岸的福建省政府隔海相望。

由于来得太早,第一批开放时间还没到,打卡就走

莒光楼是游客必到地方之一,民国四十一年(1952年)的金门防卫司令官胡琏所辟建。莒光楼用以表彰当兵的英勇事迹,宏扬毋忘在莒的精神,为金门战地精神的象征

很有特色的电话亭

年轻时的小马哥,小马哥时任蒋的英文翻译

青天白日相勋章,当年曾被黑龙江陆客盗取。

天气好时能看到烈屿

仿古代麒麟阁三层式建筑,外观雄伟、气宇非凡。

前往古宁头,路过金门大学

柏油路上,骑着小驴“狂奔”

李光前将军庙奉祀古宁头战役中为国捐躯的李光前团长 。战役结束后,团长忠骸移葬于太武山公墓,地方百姓感念卫国之英勇,特别在其殉国处立牌建庙塑像奉祀,视为地方守护神,自行追认为将军,并于1951年建庙塑像,湖南平江人,中央军校16期毕业,在抗战勘乱时代屡次建功,于1949年以团长身份驻守金门

其殉国处立碑纪念

古宁头牌楼

广场一角

额,拿什么撞钟呢?

点了一份蚵爹和蚵饼

一兵当关

来到古宁头战史馆,反空降堡守卫着大门

国军挖战壕油画

看图不说话

蒋公巡视图

蒋的阅兵座驾

北山古洋楼坐落在北山村,为一西式二层楼古厝。在当年的古宁头战役时,曾为共军的指挥所。现从洋楼弹痕累累的墙垣上,不难想象当时激战之惊心动魄。1986年9月,台湾政府在屋外筑墙环护,并立北山村大战纪念碑,供参观者凭伄纪念。

该洋楼曾是南洋归来的华侨,结合金门当地特色所建造出来的,多是地位的象征。也是北山聚落最豪华的大宅。

战火的硝烟已过去,留下的弹孔清晰可见。

前住北山海堤的路上,风很大。身后一小别墅正在建设中,宜身于连连一大片高粱中,多么写意

两岸对峙期间,1954年台军在离岛金门马山、湖井头、龟山、大胆岛设置中型播音器喊话站;1967年在古宁头增建喊话站,加强播音器等设备,设48组扬声器,声音可传送25公里。

额,网上说只要靠近就会播放邓丽君的歌曲,怎么我来到时又会没有呢

北山海堤,风很大,能隐约见到厦门

1949年国共激战的古宁头【北山断崖】,一场登陆歼灭战从这里开始~~~

来到慈湖慈堤观景平台,远处是在建的大小金门跨海大桥。

金门之熊

当年用于宣传作用的大喇叭。

海堤边屹立着十多台坦克车,炮口正对“对岸”。

tank阵

三角堡内士官守则

三角堡处于金门岛的东北角慈堤边上。

位于水头聚落的石路书斋民宿。由于是非周末和节假日,得知今晚只有我一个客人入住,阿板娘阿秀姐只收我1400,我把民宿给全包了,哈哈。
PS:在金门入住酒店或民宿都不会收压金的,次日收拾好行李就可自行离开了。

房间内部

榻榻米大床

花园一角

水头聚落以黄姓为主要姓氏,民宿均有很久的历史,需要整修,国家公园出资,民宿主人每月再向国家公园反租。只要努力做,还是能赚钱的

民宿还配有自助咖啡机

休息后,下一站:翟山坑道。经过旧城门—金城门

珠水路,东门

经过古岗村

坑道位于金门古岗村古岗湖东南方翟山腹里,于1961年(民国50年)开挖,耗时五年,于55年3月22日竣工。原先主要作用系供登陆的小艇回转及运补人员、物资用,后因本岛之功能减退,于75年废弃;金门国家公园管理处于1997年接管维护;并于87年才正式开放民众观光,并成为金门县重要的观光景点,与小金门的九宫坑道齐名。

运输补给船

坑道入口前的七大精神

坑道内,阴凉阴凉的

坑道的尽头

受台风杜鹃影响,坑道内积有不少垃圾

勿忘在莒,太武山上也有一处雕刻。

夫妻鱼

建功屿位于金门岛金城镇南门浯江溪口,面积约五百平方米,在清末民初时期,当地人称之为「麻疯礁」,因为早期的人对于麻疯病所知有限,麻疯病患就被送到这里,任其自生自灭,民国四十九年经内政部核准,改名为「建功屿」。民国九十一年金门县政府为发展观光需要,进行设施规划、整建,使其成为民众及游客休憩活动的最佳去处,体验金门不一样的风情与美景。
     建功屿距离金门岛大约只有五百米,海水尽退时可以步行登岛,但涨潮时四周都为海水淹没,所以登建功屿,最重要的就是要了解潮汐时间。在建功屿的右前方有一座「延平郡王祠」,其前方观景台,可一览建功屿全貌,并远眺小金门,是一处可饱览金门海域之美的最佳观景处
    登岛前可以登陆以下网站查看潮汐时间,可不要白白浪费时间或被涨潮困在岛上喔。 http://tour.kinmen.gov.tw/chinese/tide.aspx?n=10325

退潮后的滩涂

当年的反登陆桩依旧存在

按照预计的时间来到,海水尽去时就能出现在条登岛的麻石路了。

退潮的速度很快。

地势较低的地方,可是要多等一会儿

让人着迷的日落

离建功屿越来越接近了

由于每天两次的潮汐,。这里养殖的蚝仔特别肥美。

依附在麻石路上蚵仔

我自备拖鞋,低洼处直接趟过,后面的游人只能继续等

登山建功屿能看到水金门和水头码头

建功屿上的郑成功

空荡荡的碉堡和军营

建功沙滩,好多鸟屎

再见,建功屿。

晚餐,来一碗牛肉面,厚切。100台币

遇到每天晚上的垃圾回收车,家家户户排着队在等

住民宿,睡眠质量特好,阿秀姐早早就弄好了西式早餐,再配上我的中国

民宿位于前水头33号,距水头码头几公里。

次日才发现34号民宿(統楼)是偶像剧恋夏38度的拍摄地。我好像错过了什么~~
   民宿老板娘阿玉姐,人很好,请我食东西,带我到处逛逛,喜欢听我说内地的故事。

青春偶像剧,貌似不错

男猪脚睡过的床,不懂

传统的闽式建筑

民宿比较大,后花园给人很舒服的感觉

夫妻鱼(鳖)标本

水头一家亲民宿,貌似很静的样子。

最原始,没有重新整修的古厝。

普通人家的房子。传统闽式风格

“得月楼”前的金水国民小学是民国二十八年(1927年),黄家在南洋赚钱回来后建造西洋式建筑,金门政府于民国三十九年借来作为国小,为当时金门少见规模最大的学校建筑群,1986年因生源不足学校停办,而后归还了黄家。金水国小是具有阿拉伯风味的西式建筑,建筑格局呈回字型,正面山头饰有精美的雕刻及鲍鱼、天使、梅花、牡丹、葡萄、凤凰等泥塑装饰,增添活泼色彩与民俗之美。校内保留了昔日课堂原貌,中间独立空间为礼堂,两旁为教室。目前由金门国家公里管理,免费开放游览。

教室

昔日教师宿舍

蜡像再现昔日兼营侨汇老店铺的场景

特意拍下的广东地图。

得月楼——位于金门县金城镇的水头聚落,由于滨海之故,一直饱受盗匪的侵扰,为了捍卫家园,远赴他乡经商有成的华侨们,纷纷斥资构筑拥有防御自卫能力的枪楼。

旅居印尼华侨黄延煌于二十世纪三十年代兴建的「得月楼」最为特出。
     得月楼,楼高6公尺、分为2层楼,铁铸栅栏、花格窗棂、造型典雅的洋楼,却拥有4面突出的炮口,每个正面都有2个大炮口和6个小炮口,货真价实的保卫功能,让洋楼在华丽的外表下,更有一股凛然不可欺的高贵气势。历经海盗贪婪的魔爪,都无法摧毁此座洋楼。

得月楼内部

得月楼旁边是风狮爷文物馆

毛**奶茶

大小风狮爷

特意品尝一杯蒋介石特调(奶茶+高粱酒)

文台宝塔位于金城镇古城村南磐山啸卧亭北侧。

此塔建于明朝洪武二十年(公元1387年),是一座由花岗石砌成的五层六角形实心塔,在六百年前是附近海域船只航海时的指针,功用有如灯塔。塔顶有镌字及浮刻,而塔下盘石有明人陈辉于万历三十五年(公元1607年)时的手书墨迹以及张大千大师的墨宝。宝塔平面呈六角形,基座以上共分五层,由下而上逐渐缩小,顶担镇以矛尖宝顶。 现列为国家二级古迹,当时为航海指针,如现今灯塔一样功用

金门酒厂分厂也在附近

离回程的船还有点时间,趁着空闲时间又回到金城镇食牛肉面。

位于金城车站背后的榕榕园牛肉面,老字号,通常都要排队。牛肉入口即化,汤底用料足,厚厚的牛肉块很有口感,一碗足矣。

一、游金门三天左右的时间就够了,租机车就比较自由,想省心选择台湾好行ABCD路线。可以自已做攻略,也可以随心所裕地选择适合自已的路线。
   二、金门这个既没有大城市的烦嚣,空气好、环境好,民风朴实,能让人很玩得很舒心。
   三、选择合适季节去金门,会有不一样的感觉。

金门——我还会再来。

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-01-30 10:25

引用 ywrnba 发表于 2016-01-30 10:25:11 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复ywrnba:额

2016-01-30 11:06

引用 木頭人 发表于 2016-01-30 12:52:35 的回复:

回复木頭人:🙈

2016-01-31 14:44

lz很会写哦~默默关注下

2016-02-01 09:58

引用 火锅超人 发表于 2016-02-01 09:58:41 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复火锅超人:多谢支持

2016-02-01 12:15

楼主电动游很赞的说

2016-02-16 17:46

引用 斌锅锅 发表于 2016-02-16 17:46:26 的回复:

楼主电动游很赞的说

回复斌锅锅:谢謝

2016-02-18 03:20

2016-03-11 21:44

楼主租的是电动车吧?在岛上能跑多远?什么价格呢?

2016-08-19 10:05

很详细