四人同|山回路转不见君,雪上空留马行处-徒步小记2016

@张小懋 (成都) LV.19
2016-01-29 02:04 1312/11
  • 出发时间/2016-01-18

写在前面

准确的说,这次选择去的不是[牛背山],这是毗邻牛背山的[四人同],比牛背山更值得去的徒步圣地。

发表游记之前,看到没有[四人同]这个关联地点,于是我申请新的关联地点[四人同],不知道什么原因居然没有通……
        So...我意识到必须要给大家安利一下这个地方了——四人同,它真的是个山的名字。

一直喜爱登山,尤其未开发的徒步圣地。 恰好,川西有许多这样的地方,朋友回来约好一起去徒步。

四人同(请记住,它真的是个山的名字),靠近牛背山,与牛背山一样是川西徒步观看日出日落的好地方,牛背山多处阳面,冬天山坡光秃秃的,所以不能尽情体验林海雪原般的雪景,而四人同山徒步路线上多处阴面,有很美丽的雪景,因此选择了这里。川西有很多自然风光美到哭的山区由于地理位置险峻交通不便,并且一到冰雪天气事故多发就会封山,所以好多地方都没人去。不过这次去听说牛背山将要被当地政府开发了,四人同由于其山顶的平台没有牛背山顶那么大而没有被纳入开发的规划中,真是幸免于难啊~

四人同与牛背山其实很近,都是从泸定县冷磧镇进去,然后在海子沟路口分叉,左边是去四人同,右边是去牛背山

回来一个星期了,全国大范围降温,听说这里已经因为风雪过大被封山了,很幸运提前去了这里。虽然由于天气状况不佳没有看到完美的日出日落和云海,但因为住在山上迎来一场大雪,徒步下山时天放晴了,放眼望去,但见远近万里雪山。觉得很值得来这里,还顺便帮我微胖界的女神好友陶子拍了一组她喜欢的照片儿。

图片预览

——雪后初晴,远方的山上已经有了云瀑。

——是的,没错,这就是我们在山顶住的小木屋。山巅之上,迎风那个吹啊~

因为扛着相机三脚架,所以徒步时抓得最多的就是同伴的各种背影——

——好不容易找到一张别人拍自己的背影,我是小蓝~我的队友的小红(衣服颜色)

交通

坐大巴从成都到冷磧镇大概7小时,新南门车站是到海螺沟的车,每天一班9:30出发;
        也可以坐成都康定的车,这个每天班次就很多了,到康定会经过冷磧镇,但我那天在车上遇到一个热心的藏族小哥,我问他是去冷碛吗,他听都没听过...

自驾当然更方便,成都开车到冷碛很快,不过技术不行或者车的底盘不够高就不要开车上山了吧,四人同其实是有大路可以开车一直到山顶的,不过像我等长期在市区开车玩儿一玩儿都手出汗的童鞋就免了真的免了,我估计这辈子我技术都不能够开车上牛背山或者四人同。为什么?盘山公路又窄又烂,1米的坑你受得了你的车也不一定受得了啊。

我们这一次走的是半程徒步,山下的老板开车把我们送到了海子沟,这一路上还没冰雪呢就颠儿得我一直撞车顶,我看开车老板都要把方向盘掰断了,他一边儿开着凤凰传奇的歌一边儿自己被颠儿得撞车顶一边儿淡定地狂掰方向盘……白天你要是在靠悬崖的窗户边坐车上山,可能你下次还是会选择徒步到山顶,太危险了。

徒步上四人同的话比牛背山稍好一点儿的是岔路少,沿着大路走就没问题,翻山之后有一段路是一直下山的,我们这时候怀疑是不是走错了就停下来等了一会儿之前遇到一群阿姨,还好等到了,她们也说一路上没看到什么岔路啊我们就又径直向前走了~

装备

衣——冲锋衣、冲锋裤、手套、登山鞋、冰爪、雪套、登山杖,多带几顶帽子,带50P防晒霜

因为这次去是大冬天最冷的时候,川西的大山里一般从10月份到次年4月份都是积雪,所以要徒步的话以上的东西必不可少。4.5月份这边山里杜鹃花开了很漂亮,那时候来或许可以轻装上阵了。从冷磧镇上来徒步不到一半就开始是冰雪路段,而且都是悬崖边的路,除了积雪还有结冰,尤其是结冰路段还比较滑,为了安全考虑最好装上冰爪,一路上很少看到有人不用的,当然你也可以爬上山,只不过比较冒险。

防晒霜是一定要用的,这里海拔高、空气稀薄、而且加上冬天整座山都被大雪覆盖,只要稍微出太阳反射就很严重,我只最后这天徒步下山没涂防晒霜,鼻子和整个嘴唇和下巴都被晒脱皮了。

饮食

在这里就不要想太多美食的事情
        一般大家来徒步第一天会住在冷磧镇上,就随便吃一点儿热热的食物吧,不要太在意味道。不过这次在住宿的宾馆跟老板的爸爸老大爷一起聊天烤火的时候,他给了我一个炭火烤土豆味道还不错,这边的人把土豆直接在炭火里或者炉子上烤熟然后剥皮吃,瞬间让我想起了电影《火星救援》里男主在火星上吃微波炉烤土豆,蘸酱是维柯丁(止疼药),因为他的番茄酱几天前就吃完了...

徒步的过程中要带的最多的是高热量补给类食物,如果你觉得压缩饼干太无趣,那么另外多带一些压缩牛肉干、烤肠等肉类、黑巧克力、麦丽素在无聊的时候吃着玩儿,尽量少带膨化食品这种占地方又不饱肚子的零食,还有,带水果尼玛真的好重啊,我当时包里装了4个不大不小的苹果真的一停下来就想把这些苹果都吃掉,主要是还背了相机三脚架等等 ...另外,给自己装一壶开水是王道,其他的水如果你不是不喝水就要死的人就不用带了,太重,这也不是沙漠。我的队友当时背了两瓶1.5L的农夫,结果到山顶我们都没喝两口,最后在山上被冻成冰块儿了...这里是高原,行走本来就比海拔低的地方不易,呼吸又困难,尽量不要给自己增加负担。

山顶住宿是包吃的,人多的话就做小炒,人少就和看店的阿姨一起吃点儿什么。我们到的当晚因为人还比较多,就有好几桌子人一起吃饭;第二天好多人下山了,吃完饭只有我和我的小伙伴,还有另一个遇到的女生,还有阿姨4个人,我们就围在火炉边吃了一锅“东北乱炖”,吃得相当暖和,阿姨加了一颗新鲜的白菜在乱炖里,巴适~

住宿

冷磧镇住宿很便宜,但是条件不好,冬天都有可能没电热毯。每家差别都不大。
        山顶住宿,哈、哈、哈、哈,重点来了,山上一共只有几家住宿的地方,我们住的是离山顶平台最近的一家——野营俱乐部。从白天走到天黑徒步到接近山顶,看到已经开始有灯光的时候前面有一个牌子——***野营俱乐部距此只有1公里,好兴奋!又继续往上爬,尼玛,爬了半天累岔气了还没到,又累又饿又绝望,到山顶人家说:“直线距离1公里”...第二天一哥们儿也是徒步上山到了之后,我们在屋里烤火,他也说“谁TM说的这是1公里?”说回住宿,山顶比山脚下更糟糕,150块一天包两顿饭,我们就住在山头的小木屋里,是通铺,还好人少我们两人一间住了个六人床。注意,山顶是没有整天供电的,发电机供电也就是天黑到10点的样子,一天3小时左右,还要烧热你的怎么都烧不热的电热毯,所以抓紧一切时间充电,当然也有发电机的油因为太冷被冻住了半天发不起电的可能性。Anyway,不要管电热毯不热的问题,因为10点断电之后你一定会被冷醒,然后你就可以把所有能穿的衣服都穿上出门看看星星是不是快出来啦~

旋转、跳跃、我闭着眼……

事实证明,如果你徒步到山顶等了几天被冻成一个大写的“瓜”字还没有等来阳光却等来了更大的风雪,那么,你可以开始玩儿一玩儿自己了。

比如,在海拔几千米的地方各种跳跃/倒立/筋斗试试看自己会不会缺氧高反啦;比如,给你臭美又很美的文艺青年小伙伴拍一组照片儿啦;比如,和你逗比的朋友在雪地里大战个三百回合啦什么的。。。

微胖界女神~经

下面就是我们的微胖界女神写真——有些用了油画处理
        号外号外:温度零下,简直太佩服要美的精神~话说回来,雪地和大红色是绝配~真的。

精分二人组

下面就是没看到日出,所以疯了,所以在雪山顶上拍的一个剧情梗概。

江湖上有一神秘门派人丁不旺却传世至今,皆因门徒从古至今隐居川西深山,不问世事。
        每一代收徒都很严苛,到今时掌门仅有两名关门弟子,二人感情甚好,自入门以来每日清晨闻鸡起舞,于山顶练剑。
        师傅离奇逝世,未留下只言片语,掌门之位当何去何从?二人因此决裂,约定于思过崖决一胜负。岂料大战三天三夜都没结果,还双双折了彼此的兵器,分别是师姐的[赤瑕]和师妹的[流光]。
        而后二人赤手空拳,准备再战个三天三夜,却哪想千钧一发之际,师姐腾云无影腿将师妹一脚踢出思过崖……
        终,念及姐妹情意将她救了上来。掌门之位已定,二人从此又开始闻鸡起舞同进同出,关系更胜从前……

难得一见的冰瀑壁挂

不得不提到的是四人同山间冰瀑,一路徒步,大的冰瀑有三个,小的不计其数——

天黑之后在雪地里玩儿烟火,零下的温度尼玛相机被冻死了好多回,普通的相机防冻套是不管什么用的,最后我把自己的羽绒背心脱下来包在相机上,该冻死机还是冻死机了~
        在雪地里拍烟火,尤其是星空下的烟火相当棒,这次来没有看到星空还真挺遗憾的。冷磧镇上有卖烟花爆竹的,这边儿卖烟花爆竹必须是有证的专卖店才可以,普通的小卖部也有偷偷藏起来卖的一般找不到,我们逛了整条街终于在老街上找到一家烟花爆竹专营店,买了一把手持烟花带上山。

——山顶上有两个观景平台,上山路右边的要大一些,就是这个停了一俩车的平台,左边儿的一个要稍微小一点儿,不过基本都是360度观景平台,差别不大。

21日,归。

我必须顶,因为我是主人公之一,满满的感动

2016-01-29 17:05

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-01-30 20:25

引用 piggieya 发表于 2016-01-30 20:25:14 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复piggieya:呼。。。好的~我写游记的时候申请了新的关联地点:四人同,居然没有通过!!!马蜂窝给我换成牛背山了,然后我再看,居然只有5篇游记提到了四人同!这么美的地方,我还是好好写写吧

2016-01-31 00:24

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-02-01 09:58

引用 whlgm 发表于 2016-02-01 09:58:42 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复whlgm:每次想放松的时候我就会到完全没信号的地方呆上几天~

2016-02-01 17:19

冷吗

2016-02-01 18:01

牛仔帽感觉不搭配啊

2016-02-01 18:01

引用 从容 发表于 2016-02-01 18:01:50 的回复:

牛仔帽感觉不搭配啊

回复从容:她自己买的帽子一直没到货,就从我这儿拿了一个黑色羊毛毡帽子,违和感有这么强?

2016-02-01 18:04

支持了