2015春节成都游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2015-02-18

先介绍下此次行程:
2015.2.18-2.23,6天5晚。
2015.2.18: 长春-郑州(经停)-成都
2015.2.19: 春熙路、大慈寺、远洋太古里
2015.2.20: 熊猫养殖基地、武侯祠、锦里
2015.2.21:文殊坊、宽窄巷子、春熙路(夜游)
2015.2.22:杜甫草堂、浣花溪、锦绣天府塔(夜游)
2015.2.23:成都-长春

景点票价和网上价格相同。

出行前的准备工作

对于这次行程的安全,其实是临时决定的,因为公司新年假期比较长,又不想闷在家里玩手机,所以想着出去野一下,只要不在长春就好,决定出去玩的时候,也不知道要去哪,就想着长春天气太冷,那么至少要选择一个暖和点的地方才好,但是又不能太热,比如三亚这种地方,真心是不想去。当时定了几个可选的城市,最后因为成都既有“美食”又有“美女”,就选择出发成都了,O(∩_∩)O哈!尽管我和楠哥都不是大家所谓的“吃货”(因为我两吃东西挺挑剔的,而且都不是能吃辣椒的人),所以我两太能zuo了,吃不了太多美食,那至少也可以看看美女,一饱眼福,这样也好。
在决定去成都之后,我在网上找了一些关于成都美食、景点相关的资料,其实介绍也都差不多,但是当你身处成都时,接触到的本地人,亲眼所见到的高楼大厦、古老建筑,以及在这之中发生的一些趣事,真的是只有自己亲身体验过才能知道的那种感觉,所以百度百科不是会告诉你所有。

从我大长春出发成都啦,糗事一堆,说到这个就心酸

2015.2.18号春节当天,周边饭店早已停业,出租车也很难打。打了半个多小时的车,出去兜里一圈,饭店没有开门的,只能再次回家吃泡面,一整天都在吃泡面,吃了两顿也是醉啦。我恨透了泡面!好吧,谁让你不知道囤些干粮在家,~~~~(>_<)~~~~,说点开心的,看看我新做的指甲,楠哥对我指甲想镶嵌的饰品表示很鄙视,果不其然,洗头发的时候,真的很刮头发,我是不是脑子进水了,会弄这种东西放在指甲上........

2.18号晚上20点10分的飞机,路线:长春-郑州(经停)-成都。没想到今年的跨年在两个地方,在经停郑州的时候,机场候机室里正播放春晚联欢节目,此时竟然莫名的想家了,想妈妈.....不去了可以不可以?好吧,我承认主要是因为出发之前,我查了一下,网上都说四川航空上的机餐特别丰盛,有串串香、可口的饭菜、水果等等,可是尼玛这些都是骗人的吧,我没有吃到这些,甚至比平时做飞机吃的还差呢,大半夜的,年夜饭就算了,竟然只给发了面包咸菜,不能忍啊,我今天可是两顿泡面了,年夜饭竟然是面包和咸菜.......竟然忘记拍照了.....我的年夜饭啊就这么泡汤了。凌晨1点40抵达成都成都地面温度是零下10度以下,对于长春来说,真是暖和极啦,竟然看到有男生穿短裤短袖,不过,很有可能是刚去热带旅游归来。在这里我不得不说下,成都机场的秩序真的很棒,大家下了飞机之后都去排队等待出租车,因为时间太晚了,没有大巴了,队伍排的很长,有保安在维持秩序,看到有人从队伍中间穿出去抢组出车,没想到这人坐上出租车以后,被保安大哥活生生给弄下来了,业界好精神啊,这是我出到成都的印象,治安很好!终于拍到我和楠哥了,坐上出租车,大概半个多小时吧,到了克拉玛依宾馆(三星级),再去哪网上订的,地点在春熙路附近,所以就选择了这里,酒店不大。前台客服已经睡着了,楠哥叫醒客服,让她看下去哪网的订单,结果她说没有订单,她说今天太晚了,让我两先交定金,先入住,明天她替我们联系去哪网,协商酒店没有下单的事情,交了定金入住8422房间,放假还算大,就是里边真心不怎样,干净程度还可以,屋里阴冷,可能这个时间段,屋里不开空调还是不行。

经停郑州,大厅正在播放春晚

入住酒店,屋内就这样

大名鼎鼎的春熙路,怎么能错过

2015.2.19号 大年初一,去哪网客服解决了酒店订单问题,终于可以安心地出去野啦,出发春熙路!成都真的是很难见到太阳,几乎每天都是阴天,询问了酒店前台怎样过去春熙路,她说十几分钟的路程就到了,真的好近,一路有说有笑,边玩边看,终于到了,街上的人不算少啊,怎么回事,大年初一,莫非成都人都不待在家里搓麻将吗?惊到我了,如果在长春,直到初八街道上都不会有几个人。这时肚子叫了,温饱问题还是最重要的,哇,竟然发现了关东煮,先来几串垫垫底,真的好饿,昨天就没有吃好,加上今天又这个时间,一直没有吃东西,在很烫的前提下,我很快就吃掉了所有,原谅我,真的饿蒙了,吃的快,舌头就要遭罪了,烫到有点没知觉.......接着溜达,在一条胡同的尽头发现了一家营业的“串串香”,美死了,坐下就开始点,但说实话,真的是有点辣,大早上就来这个,有点重口味,但没办法,吃吧,味道还不错,结果中间还发生了一件糗事,我的头发掉进串串香的蘸料中了,直到吃完,我竟全然不知,离开店之后,总觉得串串香的油味儿还在,莫名其妙啊,结果发现头发上有油,是楠哥通过她给我拍的照片中发现了证据!还好后来在麦当劳洗干净了,哈哈。

看吧,上午一直阴天,下午太阳公公出现了一小下,就躲起来不出来了....

大年初一必须去逛一逛庙会,成都的庙会好多

逛完了春熙路,去逛大慈寺,顺便逛了大慈寺附近的远洋太古里,很大,很爽。逛街的好去处呢,IFS金融中心没有进去看。逛完之后,步行回酒店,穿过了3条街道,感受下了老成都街头,在一个超市买了5个包子,老板给拿了4个,算了3个的钱,有意思。

长春基本见不到这种商场,古代风格的阁楼,伴随着现代的扶梯,木质地板与水泥结合铺地,真的很新颖(见识短....),人家就觉得新颖!

那会长春还没有MUJI,所以看到MUMJ很开心,总共3层楼,逛的那叫一个爽。

成都就是这样,繁华的高楼之中,经常可以看到旧到马上就要倒塌的老楼,好多地方都有,而且楼顶基本都长草了。

看我楠哥那向往的背影,很销魂有没有?

太古里介绍

瞬间变萌妹子(自己都受不了自己这样......明明就是个女汉子

很喜欢这个表情,就拍下来了

我最爱的zara,不过右边的大叔你是不是太抢镜了?

下午终于见到太阳啦,不过不清晰

成都本地人真的不在家呆着,看,都出来逛街了,很喜欢这种感觉,对于我们这种过年在外的人,如果街道上没有人,该是多么地悲催和凄凉啊

太古里这里有很多科技小店,每一件产品都有属于自己的特色,而且咖啡店什么的也蛮多的

穿过了3条街道,才能回宾馆,拍了一些成都的照片,感受下了老成都街头。有时候旅行不一定非要去挤爆的景点,走过本地人经常走过的路,看看那些他们已经习以为常的建筑、学校,感受下初春的清凉,真的只有自己那种感觉。要到酒店的时候,发生了一件超级搞笑的事情,我去一个超市买了5个包子,回到酒店一看,老板给拿了4个,而且算了3个的钱.........老板你到底怎么想的

不知道为什么,看到这些交错在一起的电线,仿佛回到了儿时课本中,呀,不过我把那篇文章名字忘记了......

这个饭店名字太可爱了,“三倒拐”是嘛意思?

重庆老板真不错!出发大熊猫养殖基地、武侯祠、锦里啦

2015.2.20号大年初二(下午出了太阳),中餐吃了一家重庆餐馆,点了粉蒸排骨和香辣土豆丝,好吃至极,最最温馨的是,老板给的米饭不是碗的,而是盆的,家的感觉。一顿饱餐之后,终于恢复了打鸡血的冲劲,打车至熊猫养殖基地,大熊猫,小熊猫宝贝们,我们来啦。来熊猫基地的游客好多好多好多呀,排队就已经排了上路十八弯,好在终于排到,对于学生朋友们,在中国的很多景点都是半价的,但是一定记得带学生证,趁着年轻赶紧出去走走。

第一次见到真实的竹林,诗情画意,美不胜收,来了就不想回去

对于生活在没有春天的长春,我真的没有见过2月里盛开的花朵,所以一路惊喜

看到这家伙的时候,不得不说上一句,这是什么鬼?和课本中真是不一样啊,为毛它这么脏.....不都是雪白的吗?

熊猫床,看起来真的很舒服,而且是睡在半空中,太高调啦

矗立在竹林深处的楠哥,有没有格外高大?

这一只萌萌哒是小熊猫,渴望自由的眼神,嗯嗯,姐姐我懂你,但是你还是要呆在里边!

一个人的世界,玩的不亦乐乎,平时总是对熊猫下定义为可爱的熊猫,其实真正见到它时,我觉得它真的很冷酷!

淘气淘气淘气

吃的是嘛?南瓜?

飞起来的楠哥

为了看他两抢占领地,我跳过一个水沟才离它们近些,好些个人啊,手机抬的超高才拍的到,它们真的是一山不容二虎,打起架来,带追赶的,直到把对方打害怕....而且打架的时候一点都不离职,拳脚相加....再一次颠覆熊猫在我心中的定义“可爱”,大伙是不是也太爱看热闹了,符合国情啊,哪里有打架,哪里有围观看热闹不怕事儿大的群众,O(∩_∩)O哈哈~我也是其中一枚

离开熊猫基地后,打车到锦里,由于庙会,人山人海,看看下边的照片就知道了,小吃很多,人很多,有水,有阁楼,很古气,吃了炸串,包子,钟水饺,猪蹄,盆栽冰激凌,成都老酸奶,凉粉,钵钵鸡,甘蔗汁,锅魁,卷饼等,好吃。还有很多完全吃不完就已经饱掉啦。买了一条手工做的手链,很别致。

赫赫有名的伤心凉粉,试吃结果,没有宣传的那么神奇,还好了,一般好吃,但是真的辣

无法接受的味道,凉凉的油碾子味儿!只尝了一下,完全扔掉。

这个很逼真,吃巧克力的时候装作自己在吃土,看以后还敢不敢乱买东西啦,叫你吃土叫你吃土!

钟水饺皮薄馅儿少,不如东北饺子实惠

猪脚好吃又美容,10元一份,不贵

据说这东西哪里都有,只是换个地名而已。不过口感的确很好,我非常爱喝

楠哥最爱甘蔗汁,来成都这些天,喝了好多杯,嘴上还一直碎碎念,甘蔗汁真不错......受够你啦,知道不知道?

嗷嗷待哺的背影

人挤人,就这个效果,中国假期好可怕

成功喝到嘴

大爷你这趴姿是不是太销魂了

忙碌的楠哥,忙着找座

虽然不是猴年,却在路上遇猴哥偶遇,难道这就传说中的猿粪

锦里逛网,来到了挨着它的武侯祠,不过多介绍,百度百科介绍的很详细,哈哈,就是祭奠刘备他老人家的祠堂。

文殊坊、文殊寺、宽窄巷子、夜游春熙路

2015.2.21号大年初三,全天无太阳,中午出发赶到了文殊坊,又是阁楼,古店,很喜欢,听到了唢呐版本的小苹果,很好听,中餐吃了粉蒸牛肉,烧麦,喝了成都花生露,哈哈。饱饱的,楠哥买了一个拉的东西,没怎么吃就扔掉啦,闲逛一圈之后,吃了狼牙小土豆

下面这个像花生露一样的东西,和长春这边的花生露一个味道,因为在成都饭店里基本都能看到有人在喝,所以好奇来了一瓶,就是花生露啊

粉蒸牛肉最爱,小烧麦一屉

强煎小土豆

吃货的表情

千层酥

然后就辗转逛到了文殊寺,在成都我看到了弄弄的年味儿,这是我在东北城市中许久不见的珍贵礼物!有那么一瞬间我爱上了这里,不想离开。在文殊寺里看到了2044尊小佛像,佛的类别比较多,有好多我叫不上名字,即便是看过,最终也没记得几个,心中有佛就够了。文殊寺院内很幽静,有高大的树木,有活泼的鸟儿,有美丽的生长在水中的百合,美丽极了,有些游客买了香火,为自己和家人祈祷。更有些老人,拄着拐棍在院内虔诚地游走。每个人心中都有爱,都有善良,不分年纪,有爱就有美好。一番小转下来,楠哥又饿了,吃了烤鸡蛋串,买了甘蔗汁,我买了锅魁,一路溜达完,打车回宾馆休息了2个多小时,才休息够。

休息好之后,时间还尚早,所以转站宽窄巷子。百度百科时间,“宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。”
   来到宽窄巷子,给我留下最深印象的仍然是人多!顺着人流走速度都是很慢的,基本上是人贴着人,所以劝劝大家,尽量不要在法定假日出行。经过一番行走之后,发现消耗了大量体力,准备找家餐馆吃饭,一开始找的几家,吃饭的旅客都是爆满,最后选择了一家名为“无趣”的店坐了下了,点了地道的川菜,炸河虾,宫保鸡丁(甜口,不适合我这种东北的咸口),菜花,要了一壶茶,成都人很喜欢喝茶,基本每家吃饭的地方都有茶,茶的种类也较多,这也有可能是成都人不长肉的原因之一,毕竟茶是可以清肠的。还有一个重要的原因就是吃辣,可以排汗,脂肪很难囤积在体内,来成都这么几天,基本很难发现有身材发胖的人,男的女的,老的少的,基本都很瘦。在出租车上,司机(成都本地人)还说出来一个原因,说有可能是因为他们吃的大米和我们东北的不一样,所以他们不爱长肉....

夜游春熙路,晚上的春熙路也是格外的热闹,这里灯火通明,各种品牌的店铺,大的小的,高档的平民的,在这里真的不愁买不到东西。下面这件店的衣服风格我很喜欢,哈,特意拍下来。把该看的店铺大致都逛了一遍,夜宵吃了顿麦当劳,楠哥最爱。成都的夜晚稍微有些凉意,但是不至于冷,步行在回宾馆的路上,看看夜景也未尝不是一件快乐的事情。

杜甫草堂、浣花溪,迟到蜀九香火锅,超级辣

2015.2.22号大年初四,全天无太阳,中午出发杜甫草堂,百度百科时间:“杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。”
其中杜甫在《堂成》中写到:
      “背郭堂成荫白茅,缘江路熟俯青郊。
       桤林碍日吟风叶,笼竹和烟滴露梢。
       暂止飞乌将数子,频来语燕定新巢。
       旁人错比扬雄宅,懒惰无心作解嘲。”
【赏析】
       杜甫于唐肃宗乾元二年(759)年底来到成都,在百花潭北、万里桥边营建一所草堂。经过两三个月时间,到第二年春末,草堂落成了。这诗便是那时所作。诗从草堂营成说起;中间写景,用“语燕新巢”作为过脉;最后由物到人,仍然回到草堂,点出身世感慨。“背郭堂成”的“堂”,和“错比扬雄宅”的“宅”遥相呼应。关合之妙,不见痕迹。
又作诗《江村》:
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自去自来梁上燕, 相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局, 稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米, 微躯此外更何求?
【赏析】
这首诗写于唐肃宗上元元年(760年)。诗人经过四年的流亡生活,来到了这不曾遭到战乱骚扰的、暂时还保持安静的西南富庶之乡成都郊外浣花溪畔。他依靠亲友故旧的资助而辛苦经营的草堂已经初具规模;饱经离乡背井的苦楚、备尝颠沛流离的艰虞的诗人,终于获得了一个暂时安居的栖身之所。时值初夏,浣花溪畔,江流曲折,水木清华,一派恬静幽雅的田园景象。诗人拈来《江村》诗题,放笔咏怀,愉悦之情是可以想见的。此诗本是写闲适心境,但他写着写着,最后结末的地方,也不免吐露落寞不欢之情,使人有怅怅之感。杜甫很多登临即兴感怀的诗篇,几乎都是如此。前人谓杜诗“沉郁”,其契机恐怕就在此处。

初次进入杜甫草堂,诗情画意映入眼帘,竹林成片,海棠花开得正美,有一些身着古代服饰的姑娘们,正在给园中游人画媚娘妆,仿佛自己已置身于那个朝代。

草堂门口有个休息吃东西区域,必须买东西之后才可以入座。

吃饱喝足后,接着走,更有力气了

草塘出来后,直奔对面的浣花溪,这是一个对外开放的公园,不收费,环境并不比杜甫草堂差,如果一定要说出原因,只是名气上不如而已。这里人不多,所以更幽静。喜欢这里的树木,竹林、花朵,空气,喜欢这里的一切,可是带不走。

从浣花溪出来,不行走到了距离浣花溪最近的一家蜀九香火锅,路程其实不近,但是一点都没有觉得类,有时候乘车到某个地点,不会对这个城市有什么情感,就直接到达了目的地,熟不知,如果停下脚步,慢慢体会一下这个城市的一花一草,都可能是一种意外的收货。对于蜀九香的火锅,我和楠哥不能吃辣,所以点了鸳鸯锅,可是没想到,这个鸳鸯锅和东北的相差好多,辣锅太大,中间那一小块才是清汤.....辣到点的东西都没有吃完,就已经吃不下了,不得不说,虽然辣,但味道真的很不错。

回酒店小憩一下,夜游锦绣天府塔,百度百科时间:“锦绣天府塔坐落于成都新华桥头锦江河畔,猛追湾边,又名骄子塔,成都广播电视塔。占地10亩,塔高339米,是中国西部第一高塔。作为四川省和成都市的绝对地标性建筑,除了承载广播电视发射功能外,还承载经营功能,塔内8000平方米用以开展高空旅游、旋转餐厅、室内外观光层及会展演艺等,开展各类商务及群众文化活动,并为城市提供景观光彩照明

”塔顶是露天台,塔高相当于78层楼高,乘坐观光梯上楼,时间大概为30秒,让人体验耳膜鼓气的感觉,失重感很强烈。站在露天台上,俯瞰成都夜景,美轮美奂,体验心碎的感觉,人生第一次登上这么高的露天塔,之前有一次是悉尼塔,(悉尼塔(Sydney Tower或AMP Tower)位于澳大利亚悉尼市中心,高304.8 米,是澳大利亚最高的建筑,也是南半球最高的参观平台。悉尼塔和悉尼歌剧院、悉尼海港大桥并称为悉尼三大地标性建筑。)真的是一次超值体验!

从塔上下来之后逛了附近商场,原路返回,买了芭蕉,葡萄和火龙果,四川特产,牛肉。

回我大长春

2015.2.23号早上8点10分飞机,预约出租车6点出发,司机很准时,到T2航站楼,吃了一顿真功夫,饱饱哒,返回长春。飞机上遇到一个定居在成都长春人,他竟然在自己家改装了暖气设备,冬天再也不怕冷了,他说去成都最好的季节是3月到5月之间,不冷不热,天气最适宜。作为一个出生在长春的他,对长春有很多特别的看法。

小小的总结

总结: 自由行的好处就是随时随地会遇到一些你不曾想象会发生的事或人,不论好与坏,都是属于自己的宝贵经历。而我,喜欢以这种方式行走在路上。

2016-01-30 20:25

引用 dorothyyuki 发表于 2016-01-30 20:25:16 的回复:

回复dorothyyuki:希望可以给你一点点帮助

2016-01-30 20:28

回复dorothyyuki:希望可以给你一点点帮助

2016-01-30 20:28

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-02-01 11:53

引用 dsherry 发表于 2016-02-01 11:53:30 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复dsherry:没处理,传的照片不是单反原图大小,所以看起来没那么清晰

2016-02-01 14:41

请问春节期间那些小吃店营业吗

2016-02-06 01:17

引用 摩蒂小黑猫 发表于 2016-02-06 01:17:34 的回复:

请问春节期间那些小吃店营业吗

回复摩蒂小黑猫:初二都营业了