打开秘境中的潘多拉宝盒——自驾滇西南之德宏

小鹜 (深圳) LV.12
2016-01-29 11:45 1845/9

先来几张图:

说到德宏,其实很多人是陌生的。我也一样,出发之前特地搜集资料,却怎么也找不到吸引人的地方,实在令人沮丧。
不过我万万没想到的是,陌生其实也意味着神秘,比那些当红的旅游目的地来说,德宏的名气不大,恰恰意味着更加原滋原味,而那些美丽的景色,也是需要等待你亲自去解开它神秘的面纱。此行德宏,不仅收获美景,更是一次满足肚子的舌尖之旅。
先来个基本情况介绍:
德宏州位于中国版图西南、云南省西部。全州芒市瑞丽两市,以及梁河盈江、陇川三县,居住着傣族、景颇族、傈僳族、德昂族、阿昌族等五大少数民族。少数民族风情浓郁。

行程

第一天:深圳——腾冲——盈江
第二天:诗蜜娃底——户撒——陇川县
第三天:陇川——瑞丽(莫里瀑布)——喊沙村寨(奘房)
第四天:瑞丽(一寨两国)——姐告——独树成林——畹町
第五天:畹町——咖啡农场——芒市
第六天:官寨村——勐戛
第七天:德昂乡出冬瓜村——腾冲
第八天:腾冲——深圳

第一天:深圳——腾冲——梁河(德宏)

7:15,当很多人还在被窝里温暖的时候。我们的飞机已经起飞了!早班机实在太挣扎,不过好处也是有的。两个多小时之后,就抵达腾冲。晃荡一下,还可以美美吃个午饭,再出发。
德宏州府芒市也有机场,不过我航木有直飞,而且考虑到此行自驾德宏各景点正好是个环线,飞腾冲还可以顺便在腾冲玩玩,一举两得。

这是我第二次来腾冲了,第一次深度游。这次更像路过。
中午来消遣,就到了绮罗的马帮大院。百年老宅,浓浓复古味扑面而来。云南自古有马帮,当年老宅子建造的材料,都是马帮千里迢迢驼回来的。在老宅子里,还有关于马帮文化的展示。

在马帮大院,美美地吃了一顿正宗马帮菜。也有些经典的腾冲菜。比如中间烧炭的火锅,就在火山地热,正好以腾冲特有的火山地热地质来命名,很有特色。

吃饱喝足,正式开启德宏自驾之旅。德宏州与腾冲毗邻,与腾冲交界的,是梁河县。梁河县有座古迹——南甸宣抚司署,有一百多年历史,始建于清咸丰年间。到这里,莫名地便想起《琅琊榜》霓凰郡主。这蓝天白云的,想想,天高皇帝远,比起伴君左右不知自在多少!

盈江川流而过,有一片壮观的芦苇荡。
这个观看芦苇荡的地点,得有当地人带路才行。王大姐驾着车,突然就拐进路边一条泥土路,停下来。再下车步行一小段,才豁然开朗。
芦苇摇曳,顾盼生姿;黄昏,金黄的太阳在排浪般的芦苇后缓缓下沉,幻化出一片金色的光辉。
我们傍晚6点半到那里,约摸10分钟,太阳便彻底落了山。太匆匆。

从芦苇荡的落日中回过神来,夜幕已经降临。中午腾冲的马帮菜吃撑了,大伙儿表示吃点小吃即可。于是便到县城里寻觅吃的。收获了街边老奶奶的烤米、牛干巴。大排档的店名忘记了,好像谐音“相思”,也是当地极地道的一家。在大排档,吃了撒撇——傣家人的日常菜;以及纪念我人生第一次吃虫——竹虫。
当时胆战心惊,不过比起后来在瑞丽的虫宴,这简直是小儿科!

第二天:诗蜜娃底——户撒——陇川县

一大早,我们要驱车前往传说中的“诗蜜娃底”。诗蜜娃底是傈僳族语,意思是美丽神奇的黄草坝。
不过一路可不好找,因为,没有路标哦~~
就连王大姐也迷了路,错过一个路口,问了村民,又倒回去。抵达诗蜜娃底,已经日上三竿。

牛儿三五成群,在草坝上闲庭信步。有一条小河穿流而过,淙淙流水,清澈见底。河边神奇地长着大树,遒劲的枝干弯曲伸向蓝天。据说,这里曾是原始老林,经过地质活动才形成了奇特的高山草甸。
最惊艳的是,不远处有个小湖泊,我们凑过去,才发觉整块蓝天仿佛跌落湖中。
静静坐着发呆,足以消磨半日时光。

可惜来得晚,也许错过晨雾的美景了,倒是黄草坝上的小花,还留着清晨的露珠呢!

在诗蜜娃底发完呆,肚子咕咕叫了。顺道到盈江的翡翠王府午饭。
翡翠王府做的是傣味,主人家给取了个好听的名字,叫孔雀宴。傣味又酸又辣,手抓饭一起吃,那叫一个酸爽。
德宏有20多个少数民族,各民族风味各有千秋。这趟行程,能把美味吃个遍么?

饭后,在去陇川户撒的途中,路过一个观景台。这里,可以看到细长又平阔的坝子。

户撒,是全国最大的阿昌族聚集地。而说到阿昌族,就离不开“户撒刀”。阿昌族的男人擅长打刀是远近闻名的,这项独门绝活已经传承了600多年。据史料记载,明洪武年间,著名将领沐英西征时,他的军队教会了当地的阿昌族人制刀的工艺,工艺的厉害之处在于“炼极精纯,柔可绕指,剁铁如泥。”
我们要拜访的项老赛,就是户撒的“刀王”,国家级非物质文化遗产传承人。

聊得正酣,刀王兴起,来,看看什么叫“剁铁如泥”!

阿昌族是生活在山里的民族,上山下地总离不开刀。在以往,刀是生活生产的工具,家家户户有刀、人人佩刀。不过,在机械化的冲击下,作为生产和生活用具的刀开始逐渐向收藏品转变。
我担心长此以往,刀在阿昌族人心中的江湖地位不保。
项老赛却不以为然,略带神秘地向我吐露了一个小小秘密:“阿昌族人在结婚的重大时刻,也离不开刀的。新郎要背着自己的刀,去新娘家迎娶新娘。”所以,我的担忧纯属多虑,如今,这样的结婚礼仪还在族人间流传,并且严格地执行着。

户撒乡的丁允村,有个放牛的小山坡。白色的小房子,是放牛人休息的地方。
这个小坡,在镜头下竟然有种诗意的田园气息。
偶遇村里的一位老奶奶,她很愿意当我们的模特。虽然已经上了年纪,不过爬起这个小山坡,身手比我还要利索。

傍晚,彩霞漫天。小朋友们在坡上嬉笑打闹。
两个小女孩手拉着手。我问她们是姐妹吗?小女孩说:“是最好的朋友。”

在放牛坡上还发生了件趣事。同行的摄影师为了拍照,两脚误入牛儿打滚的泥坑,鞋子深陷。众人一起才把她拉了出来。鞋子是不能继续穿了,便到小坡下的一户农家清洗。女主人很热情地为我们提供了帮助。谢谢你们!
关于户撒静谧的田园风光,还有一个传说。传说佛祖想在人间建座花园,寻觅良久,直到看到户撒,从此这里成了佛祖和世人皆宠爱的后花园。

她们是在做什么呢?

啦啦啦啦~~
美味出炉!这就是大名鼎鼎的过手米线。强烈推荐。现在想起,仍然忍不住要流口水。

云南的过桥米线,几乎人尽皆知。但是“过手米线”是什么,大概很少人知道了。过手,顾名思义,即米线放在手上吃。过手米线的精髓在酸汤,而帽子(当地方言,即加在米线上的碎肉)是要先放在火上两面烤熟后,再剁碎的。过手米线是阿昌族特有的美食,想要吃到正宗的,就要到德宏陇川县的户撒乡。

第三天:陇川——瑞丽(莫里瀑布)——喊沙村寨(奘房)

陇川有温泉。离开户撒,下一站瑞丽。顺路在陇川美美地泡个温泉,早晨起来再吃顿美美的饵丝早餐。舒服!

传说中的佛脚印。走进去可以看到。

这是一片亚热带雨林,在雨林里可以看见传说中的树包石。傣家人不伐木,他们相信树下有神灵,他们用树枝抵在巨石之下,寓意有所依靠。

瀑布飞流直下,颇为壮观,阳光穿过枝桠,弥漫的水汽在阳光中晶莹剔透,轻舞飞扬。

中午应约赴瑞丽勐卯宴。主人家把小院子搞得有声有色,颇有东南亚风情。

瑞丽,不可错过当地的勐卯宴,也就是最有特色最具挑战的“昆虫宴”。“云南十八怪”的顺口溜中,有“三只蚊子一盘菜”,也有“蚂蚱能做下酒菜”。这可不是吹牛,都是实实在在的真事。虫子,柴虫、知了、沙虫、虾巴虫、蜂蛹……看起来或白白胖胖、或面目狰狞的虫子,都被炸了炒了上饭桌。看着惊悚怎么办?看着办吧!闭上眼睛一口吞下,那可是满满的高蛋白啊。

看到这一桌子的虫,我真是肠胃翻滚。你敢吃哪一种?
瑞丽·勐卯宴。主人家名叫张国荣,有文化有情趣,他也是傣家人,所以致力于发扬传播德宏文化。于是,他把少数民族在深山老林吃虫的传统搬到我们面前。
各位亲,你能猜出这些是什么虫吗?

傣族人信仰南传上部座小乘佛教,在每个村寨,都设有奘房(寺庙),奘房里有老佛爷(主持)传经布道。奘房不仅是宗教场所,也担当着教育和社会化的角色,有些虔诚人家会把小孩送来奘房当小和尚,在奘房里学佛、读书、学做人。

乡间小道~~ 美美哒
下午去了好几个奘房,晚上大排档。

牛油果饮料,必点单品。在德宏,几乎每个大排档、小食店都有牛油果,果汁浓郁,非常好喝。

特有的腊肉,夹着生蒜片,绝配。

醉虾。有的还在蹦跶。

第四天:瑞丽(傣王宫、一寨两国)——姐告——独树成林——畹町

张国荣先生,他就是勐卯宴那位“吃虫狂人”。到瑞丽的话,可以找他吃虫子哦~~ 想不到的是,瑞丽要重建傣王宫,而这些建筑和雕塑的设计,竟然也出自张国荣先生之手。

期待下次再来,傣王宫已建好。

从傣王宫出来,路过瑞丽佛学院。那里有很多来自缅甸的小和尚,一见到生人,立马躲得远远的。

一寨两国。不过其实这个景区是在中国境内的。如果有一天,缅甸那边也开放了,然后共同经营,那才会是真正的一寨两国。
瑞丽边境中缅两国人民的和谐共处,是出了名的。银井寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界,因此,中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事。在这里,可以与71号界碑及国境线零距离接触。

界限和国界线就在这里。一脚踩过去就是缅甸了。看,缅甸人开着小摩托车过来我国了。
当地人开玩笑说,这里的边境刷的脸卡,哈哈哈。

国界线外的缅甸,落后中国至少30年的感觉。

一寨两国里,还有从缅甸来的布岛族,也就是长颈族。脖子上的小圈圈从小就套上,连睡觉也不取下来。她们用布岛族的工艺织布,制成围巾。

由于翡翠原料来自缅甸,所以中缅边境自然聚集而成玉石批发市场。在瑞丽,有个云南最大的玉石批发市场——姐告早市。上千家店铺摊位密密麻麻地整齐排开,琳琅满目的玉石供人挑选。如果眼光独到,在这里可以挑到很多便宜又正宗的玉。当然,早市开得早,关得也早,下午一两点钟几乎都收摊。所以,逛早市,要趁早。
到了早市,同行伙伴自动开启购物模式。而我,因为已经在腾冲入手了一个玉镯,所以就瞎逛逛了。然后美美地吃了缅甸小吃——粑粑。这名字起得,哈哈哈。

中缅街。有好吃的缅甸风味。他家的烤鸡、酸饭,味道棒棒哒!

中缅街上,有很多缅甸人。猜猜这是什么?把槟榔用叶子包起来,然后放嘴里嚼。这便是缅甸本土特色的“口香糖”。

缅甸木姐金皇宫。

姐告口岸国门为傣族建筑风格,是瑞丽市的一张名片。姐告与缅甸的木姐市三面相连,历史上曾是一块飞地。这里,中缅双方共同建成中缅商贸大街,有着琳琅满目的民族商店,给人万商云集之感。姐告口岸旁,还有“天涯地角”,即320国道的终点处。
国门的另一侧,就可以看见缅甸车水马龙,烟尘漫天,连木姐金皇宫也显得灰头土脸。莫名有种发达与落后的即时感。

芒令独树成林,距瑞丽城区约13公里。大榕树树干向四周延展,从枝干生出气根,气根入土又长成粗干,再向更远的地方伸展,渐渐长成一片榕树林。
独树成林在云南西南部的很多地方都有,比如版纳。但是同伴很兴奋地要把我们拉过来,是因为里面的那块石头。对,就是写着“有一个美丽的地方”的那块。当年,这首歌广为流传,让很多人对傣乡充满期待。如今,更是成了西双版纳的宣传口号了。不过,同伴言辞凿凿地跟我说,其实,作者当时是看了德宏的风土人情,才写下了这首歌。所以“有一个美丽的地方”,其实说的是德宏

温泉蛋。

泡鲁达

畹町当地,有着不少美味小吃。毗邻缅甸,所以有正宗的缅甸风味的甜品泡鲁达。还有当地远近闻名的聋子烧烤,每天傍晚5点左右营业,卖完即止,很多人甚至提前预定。
我们没有提前预定,所以鸡翅鸡腿这些经典部位都没了,只剩下几块鸡胸肉和几只鸡爪可以选择。还排了许久的队才拿到。真是太不容易。

畹町桥,这座著名的小桥,是抗战时期滇缅公路和中印公路(史迪威公路)的交汇处。在战火硝烟的年代,小小的钢铁桥身,不知肩负起多少抗战的力量。如今,畹町桥是中缅国界,一分为二,一半在缅甸,一半在中国

几乎要踩到了,不过看似轻描淡写的红线,却是正儿八经的国界线。

畹町边关文化园,这里有很多各种主题的展馆,有关于抗战的、古钱币的、古董的,有空可以闲逛一下。

第五天:畹町——咖啡农场——芒市

畹町。边关互市市场。早晨,是市场最繁忙热闹的时候,市场里人来人往,生鲜蔬菜、日常用品,应有尽有。市场的一头,便是早点摊子,那里供应中缅特色的早点。本地人招待客人,也喜欢来这里。
所谓缅甸特色,其实带着浓浓的英式风味,因为缅甸曾是英国的殖民地。摊子上贩卖的缅甸食品,有奶茶,也有甩粑。缅甸的英式风味口感甜腻,再来一碗畹町当地的油拌面。伙伴告诉我,摊子的女主人是缅甸人,父亲曾是一名中国远征军。战争结束后,父亲便长留缅甸,直至去世。后来政策放宽,边境贸易频繁,她便到这里摆了摊子。市场后面还有一条路,直接就可以通向缅甸,方便得很。

海鲜市场就在旁边,缅甸人在剥着缅甸蟹。

对岸就是缅甸了,有个小卖部。想看看跨过交易怎么做吗?嘻嘻,买瓶啤酒试试看吧。

市场的后边,有一条老巷,如果不是当地人带路,是找不到的。现在老巷里有几户人家,大都是缅甸人。这个缅甸小伙子看见我们要拍照,便转身拿起来了他心爱的乐器,腼腆地笑着。

这条小巷也曾经热闹过啊。

在畹町,一定会了解到远征军的历史。很有幸,我们坐上了1941年出产的战车。

为纪念抗战胜利而建起的V字型的纪念馆。

1941年的老爷车把我们突突突地拉到山上,山上是南洋华侨机工抗战纪念园。当年远征军抗战,但是司机和维修技工严重缺乏。所以身在南洋的华侨陈嘉庚发起号召,号召会开车的华侨回国支援抗战。这一批可爱可敬的人,被称为“南侨机工”。

一分为二,两国共有的事物,在畹町简直多如牛毛。在山上,可见畹町全貌。这就是“一城两国”的景观。“一城”,其实还是两座城,即中国畹町和缅甸九谷(不过如今都双双撤市设区)。然而俯瞰山下,边关尽是密密匝匝的建筑,“一城”的说法,意指它们紧密相连,肉眼根本看不出界限。

畹町中缅友好纪念馆。对历史有兴趣可以进去参观下。不过没想到,馆里还有个超级文艺,超适合拍个人照的小角落。

离开畹町,按计划前往某个咖啡农场。途经弄坎,这个罂粟粒牛干巴,真的是超好吃。比中缅街上的小摊上买的好吃太多太多了!

秒变咖啡农场主。

原来咖啡是长这个样子的

经过烘焙就变成了这样的咖啡豆。

德宏盛产咖啡,而且据说品质还不错。因为此行有咖啡界的朋友,所以这天下午,就变成了考察咖啡之旅。在山头看看咖啡树,喝杯咖啡,倒也惬意得很。

在山上喝咖啡忘记了时间,下山直奔勐焕大金塔,结果一路狂奔到金塔下,太阳已经快要掉下山去。抬头看,那么长一段楼梯!
在楼梯半坡,太阳就只剩下这么点了。咔擦了两张,太阳便完全没影了。。。

勐焕大金塔德宏州州府芒市的标志性建筑,位于芒市东南部雷牙让山顶,是东南亚最大的空心佛塔。大金塔金光灿灿,雄伟壮观。黄昏和清晨是拍摄大金塔的最好时间,清晨若是运气好,可以拍到云雾缭绕。
虽然没完全赶上落日,不过依然可以感受到金色黄昏的魅力!太阳下山得太快,如果要看日落,6点半前一定要赶到。
所以,我们打算第二天一大早要再上大金塔,拍晨雾!拍日出!

拍完大金塔,晚上吃绿叶宴。德宏的美食真是吃不尽的节奏……
生活在深山里的景颇族人,靠山吃山,他们用绿叶盛放,手抓而食,绿叶宴由此而得名。景颇族人似乎可以将所有食材包进绿叶(芭蕉叶)或竹筒里。米饭、野菜、焖鱼、鸡肉……最正宗的绿叶宴没有筷子也没有碗,直接将菜、肉、米饭放在手心揉成团吃下去,酸辣可口。

奔波的一天结束,入住酒店。华丰孔雀湖酒店,是目前芒市最好的酒店。硬件软件都不错!

第六天:(芒市)官寨村——勐戛

为了弥补落日的遗憾,第二天一大清早,跑到山顶,看看能不能有遇见晨雾环绕大金塔的运气,以及日出的运气。清晨,晨雾跑偏了,不过还好,德宏的天气晴朗,日出的概率还是很高的。

出动无人机,很酷炫吧!不过,在这里,最酷炫的是大金塔,由于信号干扰太强,无人机最后派不上用场。

拍完大金塔,从山上下来,到路边小摊,吃了一碗美美的饵丝。那个小木棍,叫山胡椒,当地人喜欢直接刮了在饵丝里。

除了咖啡,德宏还遍地是茶山。早上,y兴致勃勃地要带我们去中山乡官寨村,说那里有古茶树。从芒市到官寨村,要翻越无数座山头,路程遥远。在德宏的日子,我第一次感觉到体力不支。

几百年历史的古茶树,他们都给这样的古树编了个号。
这个村子叫官寨村,百年前住着一位土司。土司的旧宅不小,不过后来无人居住而荒废,如今可见的只剩下一间,也已摇摇欲坠,破烂不堪。据说,当年土司娶亲的时候,新娘带来了陪嫁品,竟是茶树的种子,土司便在这些山头种下了。

野生蜂蜜,超好吃。

中午在山上普哥家吃了顿地道的农家菜。普哥家媳妇做菜手艺棒棒哒。而且我们还吃到了蜂蛹!满满的蛋白质!这是此行德宏最后一次吃虫了~~

我们还中西合璧,乡野小资地泡上了咖啡。

从官寨村出来,本来要去拜访德昂茶人杨叔。不巧他正好不在家,只能改时间了。那下午的空闲时间,我们便到了勐戛。
在有着多姿多彩少数民族的德宏,勐戛倒显得有点特别,因为这是为数不多的汉文化的村落。

芒市,德凤茶庄。主人用茶饼装饰了房子的天花和墙面,屋内茶香茶色,沁人心脾。
主人家爱茶,所以也有了健康的素食宴。

德凤素食宴。全是素的。德宏的口味总结起来,是“酸辣苦生咸”,所以,偶尔来道素食,很是受用。他家还有手工酵素,很好喝。

第七天:(芒市)德昂乡出冬瓜村——腾冲

酸味无处不在的德宏人民,把茶叶都做成了酸茶。德昂族,据说是最古老的茶农,他们就喜欢吃酸茶。所以这天,我们便到德昂乡的出冬瓜村,拜访德昂茶人杨叔。

出发得晚了,我们到出冬瓜村脚下,5天一次的集市已几近结束。情报错误啊,是谁说今天没有集市的!!!
如果正巧碰上集市,可以看见很多穿着德昂族服饰的人们,在集市上买卖东西。而平时,他们大多和我们一样着装了。

路上碰到一位德昂族的婆婆。看她的牙齿,就是嚼槟榔嚼成红红的了。

杨叔原本要去朋友家做客,不料我们冒昧来访。我们刚一进院子的门,便见杨叔的女儿端来茶盘。“来,喝茶啰!”杨叔向我们打着招呼。杨叔说,这是德昂族人待客的传统。有客人到来,先迎上一杯茶,再坐下来慢慢谈事。谈毕,客人要离去,便再饮一杯茶,以示送客。
为什么茶叶是酸的呢?杨树说,“腌好的茶叶,在揭开封口的时候,上面结着白色的一层。后来经过检测,发现是乳酸菌。酸味就是乳酸菌渗透到茶叶中的。”
以茶为生,是德昂族先辈延续至今的传统。他们长期居住在西南边境山地,靠种茶为生,还有一套日常生活的茶礼仪。除了接待客人要奉茶,喜事、搬迁、重大节日等场合都有关于茶的礼节。

要离开芒市了,路边随手拍。
德宏的天气真的很好,尤其漂亮的是云。

很快到了腾冲,正好赶上和顺古镇夕阳西下。这是我第二次来腾冲和顺了,上图,不多说了。

真不错,也想说走就走……

2016-02-01 11:53

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-02-01 14:25

绝对纯碎的深度游图拍得很赞

2016-02-11 22:12

相互支持!

2016-02-14 11:55

大美德宏,养生福地!瑞丽是个好地方呀

2016-02-14 19:31

深度游,已收藏,谢谢~~~本月26日要去了 请问自驾找向导了吗?包车价格你了解或有推荐吗?谢谢~~

2016-03-03 15:08

引用 小水 发表于 2016-03-03 15:08:08 的回复:

回复小水:是当地朋友带路的,如果坐深航飞腾冲的话,我记得有个自驾产品,包含门票及自驾。

2016-03-05 21:42

引用 小鹜 发表于 2016-03-05 21:42:39 的回复:

回复小鹜:嗯,我和朋友是昆明飞和深圳飞,你有当地包车的电话吗?或者向导推荐?

2016-03-06 08:50

2016-03-06 22:50