[宝藏]北欧7日——瑞典,丹麦,芬兰短暂而充实的小旅行

YoungsNotes LV.23
2016-01-29 12:04 125290/568
  • 出发时间/2015-11-20

升为[宝藏游记]啦~开心~~

我相信每个人心中都有一个北欧梦。不管是萌妹子小萝莉憧憬的童话世界,还是热血男儿念叨的维京海盗,又或是风光控追求的绝美自然和躁动青年耳机里听不下来的电音。关于斯堪的纳维亚半岛,我不知道自己最渴望的是什么,只知道去那里这件事情,已渐渐地变成一种渴望。
       谢谢老公在2015的感恩节带我圆了这个梦,公司只放两天假,所以我们前后两个周末加上请假三天正好凑成一次小旅行。虽然只有短短的一周,不得不在每个想去的地方中割舍,但终于是踏上了那片土地。没有去芬兰的圣诞老人村,没有去体验瑞典的ice hotel,没有去看挪威的峡湾,没有去追逐神秘的极光,但也没有遗憾,因为这次只是开始。

在斯德歌尔摩市政厅花园穹顶之下的阴影里享受阳光片刻的亲密

在世界上最美的地下艺术长廊,感受视觉的冲击

在飞驰的列车上,看窗外最爱的北欧的样子

在花木凋零的罗森堡宫前,找到属于自己的乐趣

在圆塔上俯瞰哥本哈根的黄房红瓦

在阳光灿烂的新港,感叹最繁华港口的魅力

欧洲最长的步行街,观察周围来往的人群

在士兵交接换班仪式上,看他们呆萌的表情

在天然岩壁包围的岩石教堂中,静静地呆上片刻

无论在哪里我们都如影随形

行程

这次去北欧是我第一次认真规划行程,以前的旅行都是比较随性的,出发前看看游记,到了酒店再刷刷trip advisor看第二天去哪里,虽然很轻松愉快但也错失了很多美景。所以这次北欧行我做了大量准备工作,一是11月份的北欧每天差不多只有5个小时天亮,各个景点关门也早,室外和室内要合理分配;二是我们只有一周时间,而想去三个国家 ;三是为了避免拉着行李在街上走的状况(比如说早上坐火车到了某地,晚上又要坐火车,就没地方放行李),我在几种路线几种交通工具间考虑了很久。本想坐飞机,后来发现过夜火车和游轮更能节省时间,最终选择了坐火车到丹麦,坐游轮到芬兰

第一份表格是我出发前规划的行程(因为要给签证官看所以写的英文版)
之所以第一天下午三点买公交卡,因为我们买的24小时票,第二天下午去viking line码头需要坐车是确定的,所以就把瓦萨博物馆,看地铁彩绘,议会和皇后岛宫这几个同样需要乘车的项目放在这24小时内。

下面是实际的行程。第一天计划得太多,可实际上的身体状况不佳,只去了瓦萨博物馆。第二天原本计划的瑞典皇后岛宫没去,而是多去了一次老城区。

景点信息

我从各个网站(大部分来自马蜂窝)汇总了景点信息,列到一个表格里。虽然这些信息都非常好找,但是列到一起看起来更加方便,打出来也好做上标记哦
(表里有些景点开放时间我是直接按我们11月去的时间来写的,大家借鉴时注意一下)

这三个官方网站可以好好看看,设计得很棒。各种信息都能找到。

交通

纽约机场停车:
把车停在jfk附近一周,一天10几刀
http://www.cheapairportparking.org/parking/find.php?airport=JFK&FromDateNice=Nov+20&FromDate=11%2F20%2F2015&from_time=21&ToDateNice=Nov+27&ToDate=11%2F27%2F2015&to_time=9&promo=&id_lot=   在这个网站订就行
我们订的park and go,说了都是气。旅行结束回到家后收到了罚单,原因是:missing plate。我们当天停过去时由于很急,等不了下一班shuttle去机场,于是老板开着我们的车送我们去机场,然后再开回到停车场。由于车上前脸的牌照没挂稳,我们把它取下放在挡板的位置,想着反正车在停车场,不会有问题。哪知道我们收到的罚单上写着被罚款的地址是在纽约市区内!他们开着我们的车乱跑!打电话找人理论,却半天说不清楚。

机票:
由于我们从美国飞,所以比国内过去的便宜太多太多,挪威航空low fare(不选座位不选餐不托运行李)两个人只要800刀,一人可带10kg的小箱子上飞机。建议大家还是选个餐,不然在飞机上看着别人吃,馋了再买很不划算。挪威航空目前飞纽约洛杉矶旧金山拉斯维加斯巴尔的摩波士顿奥兰多,基本都是新飞机,座椅的空间比起美联航等美国的航空公司要小一些,但是价格公道得多。以挪威为基地的好处是,可以从北极圈绕飞,节约了飞行距离和航空燃料,一定程度上为公道的票价创造了先行条件。飞机上的所有消费都可以由座位前的pos机刷卡消费,空乘人员会暖心地给你送到座位上。有些线路飞机上还全程WIFI覆盖,新的波音Dreamline787就没有了。当时从雪村开到纽约JFK机场大概要五个小时,因为市中心堵车,加上停车场的巴士延误,导致我们到达机场的时候离飞机起飞只有一个多小时了。好在挪威航空的工作人员善解人意,把已经关闭的检录窗口又打开了。

火车票:
提前三个月买就行,别提前太早,否则显示的票价是不实际的,会很贵。从斯德歌尔摩到丹麦,买的最早一班,5点出发10点到,这样不会浪费掉短暂的白天时间,还可以在火车上补觉。从丹麦回斯德歌尔摩,买的过夜火车(这里发生了大大的插曲,后面会细说)。在官网买票后,把订票的确认页打出来就行啦,供乘务员查票时使用。

机场快线:
 从arlanda机场到斯德哥尔摩市区,班次很多,乘坐很方便,26岁以下300sek往返。我们一开始以为是巴士,结果是列车。可以去现买,可以网上订,如果网上订,需要注意的是到了车上不是用打印的票作为凭证,而是直接出示你订票用的信用卡。
https://www.arlandaexpress.com  下图是确认页

游轮:
强烈推荐斯德歌尔摩和赫尔辛基之间的游轮,从其中一个城市下午出发,第二天早上到另一个城市,然后下午再返回。我觉得从斯德歌尔摩出发更好,因为赫尔辛基逛一天就足够,而斯德歌尔摩是不够的。当然也可以买单程票,但是往返票更便宜。我本来是打算做游轮到赫尔辛基然后飞机回瑞典,单程游轮是两个人200欧,后来我试着点了往返,竟然只要108欧!what?这么便宜?我都怀疑是我看错了!果断买了往返票,加了10欧一人的早餐,一共128欧。对了,住宿分好几个档次的,大家可以自行选择,我订的时候很多选择都没了。这个游轮规模很小,免税店的东西也不多,餐厅也少,不过10欧一人的自助早餐还行,晚餐好像30几欧一人,如果不想吃,建议大家晚上上船之间多买点吃的带上去。

选择international in English,然后选cruise booking,一步步下去就订好了,之后带着打印的票去viking line码头,换好船票(也是房卡)就可以登船了。对了,游轮除了viking line,还可以选择Silja line。

下面是我们的订票纪录

市内交通:

签证

这里的签证经验只能供在美国的同学们参考了。

瑞典大使馆在华盛顿旧金山接受面签,因为之前没有办理过申根签证,所以要选择上述两者之一录指纹。如果之前录入过指纹,只需将资料提交到所在地的大使馆就好,比如纽约或者波士顿

电话预约签证,周一到周四每天11-12点。签证官会记录你的电话和姓名,安排预约时间。

准备材料:

1.申根签证,填119031 表格,如实填表格并在结尾处签名并标明时间。

2. 家庭成员申请表 239011(如果想带子女或父母一起前去的)

3. 一本有效的护照

4. 一张签证照

5. 有效美国签证,(F1,F2,J1,J2 只要离护照失效期还有三个月就行)

6. 近三个月银行流水账

7. 实习或者在职证明(还是学生的话就只需要在读证明了)

9. 往返机票

10. 酒店预订单

11. 行程单(非常重要!!!!!之前我做行程时,老公还说用不着,但实际上,面签时看得最多的就是行程单,签证官一面对照行程一面检查我们打印的各种预定及票据,说我的行程单做得很好~ 当时有一晚的酒店我们还没定,被她发现了,让我们回去后马上预定,通过email发给她,否则没法发签证。可见行程必须准备得很细致!哪怕你只是预定了没付款也可以,但必须确保你每晚都有呆的地方。)

提交了资料,两个人缴费175刀。之后会给一个Tracking Number,可以及时查询护照递达情况。大使馆人员的服务态度都超好,虽然英文说得带瑞典腔调,但各个步骤绝对细心备至。感觉不像是申请签证,而是帮你检查表格。因为华盛顿堵车,比预约时间晚到了1个小时。工作人员说没有关系,可以让商务签证的官员抽调一下帮我们弄旅游签。因为急着要签证,签证官还特别关照让出签的时间提前了一个拜。结果一个礼拜就拿到签证了,一方面体现了大使馆的工作效率,另一方面也体现了从美国申请北欧签证的人真的很少。

大使馆地址:

Embassy of Sweden
2900 K Street, N.W.
Washington, D.C. 20007

预约电话:(202) 467-2694

餐饮

我和老公都不是对吃特别讲究的人,出门在外基本不会去看关于吃的攻略,都是看到什么吃什么,所以经常是早上在酒店吃了早餐,直到晚上才正经吃饭,中途饿了就随便吃点。价格方面,比美国稍贵一点,比如两个人吃顿简单中餐,国内一两百人民币,北欧5,60欧,美国大概4,50刀。感觉北欧人民真幸福,不管去世界哪个国家吃东西,都会觉得好便宜!

下面简单介绍下北欧的饮食:
        1,除了面包和黄油,在瑞典餐桌上可以经常发现一种奇怪的食物——脆面包,有点像锅巴。脆面包曾一度认为是穷人的食物,距今已经有500年的历史。1970年,瑞典国家健康和福利机构发布一项饮食建议,提倡一天只吃6至8片白面包,但是如果是脆面包,可以吃20片,可想而知脆面包的热量是何等之低。但是——不好吃!
       2,宜家让瑞典大肉丸扬名全球。瑞典肉丸跟宜家家居的相似之处在于,简单实用。
       3,越桔酱。正好似热狗必须配芥末和番茄酱,华夫饼要陪枫树糖浆,越桔酱是瑞典的菜品里不可缺少的一位佐料。但是这一味甜酱却从不和面包掺和,只做菜品使用。
        4,腌鱼。北欧北美受到了大自然的格外恩惠,每年的9-10月盛产三文鱼和鳕鱼。相比美帝人民的作践鱼肉(炸着吃),北欧人民可能是继承了先祖讨伐各族人民时的勤俭品质,基本都把整条鱼的边角肉腌了,看起来倒是有点像多汁版的安徽臭鲑鱼。味道当然是极咸的,真的是大海的味道。当然,三文鱼交易的旺盛也在当地促生了很多日本餐馆,整盘整盘的刺身似乎还蛮对北欧人的胃口。
       5,Max汉堡——瑞典本土快餐连锁店,也算是瑞典快餐抗击汉堡王和麦当劳的先锋军。但是在规模方面就小得多。全球范围内一共只有120家,总共加起来也就5400名员工。但是据他们的官网介绍,它们的投资回报率远远高于麦当劳。更关键是,Max汉堡是家庭100%控股的,听起来好有温情的感觉

住宿

一直以来都是用priceline定酒店,因为有express deal 和 name your price 的选项,可以更低价格订到好酒店。相信会用这个的人很多,所以我就不详细说啦。

这次选的酒店都在市中心,所以同样的价格质量会低一点。我太晚订酒店,本来170多刀可以订到喜来登,结果看着它涨到200多。

斯德歌尔摩:
BEST WESTERN Kom Hotel Stockholm  150刀,bid到的,离步行街不远,十几分钟走到主干道,作为一个四星酒店,这个价格这个地段还是不错。 https://www.priceline.com/stay/#/details/5056803/20160120/20160121/1#ratesSection

Stockholm Inn Hotell  132刀   因为我们坐凌晨的火车,所以找离车站近的,就随便找的一家。哪知道太小了,它本是家咖啡厅,然后把地下一层建成酒店,设施什么还行,就是太小!咖啡厅24小时营业,我们本想着吃不着早餐就算了,结果大早上走的时候老板好心地给了我们好多吃的。 https://www.priceline.com/stay/#/details/35825406/20151228/20151229/1#ratesSection

哥本哈根:
City Hotel Nebo  112刀   坑爹的酒店,根本不可能选它,完全怪我手残bid错了,又不能取消。除了离火车站只有一分钟的步行和便宜这两个优点外,哪都不好。

花费

我们这次全程使用Bank of American的旅行卡,开卡时还送了200刀的bonus,可用在旅行上,关键是境外不收手续费!北欧也是个到处有pos机的地方,所以我们此次旅行一分钱没换,都是刷的卡。

两个人加起来6天花了2000多刀,时间短,大头的交通费用低,没正经吃饭,加上没买什么东西,所以费用不多。完全不用记账,信用卡账单直接区分了类别和明目。可能是因为美帝人民太宅的原因,所以经常遇到异常便宜的欧洲机票。从纽约飞到土耳其或者巴黎,有时甚至比纽约飞到佛罗里达还便宜。

行前准备

穿着:
去之前朋友提醒我一定要带防滑的靴子,所以我和老公买了timberland。由于我们只有7天时间,所以精简了衣着,想着实在不行可以去那里买。  我本来冬天一贯穿得不多,零下十几度也是一条裤子,但是如果一直在室外走着,稍微一点冷我就不愿意动了。而此行大部分时间为步行,所以本着 “最大程度保暖以免不愿走动” 的原则,出发前我就决定不管好不好看,怎么暖和怎么来,丑不重要!于是我带了Canada goose,穿了加绒打底裤和加绒靴子。在美国村里习惯了大家一件北脸一件卫衣一条打底裤一双ugg走四方,谁知一到北欧,满大街的年轻人几乎都是相似的打扮——去年流行起来的大衣加球鞋,这让只带了一双timberland的我们情何以堪啊。整个行程我俩都一直后悔着没带好看的衣服来。不过后悔归后悔,穿得多在室外走着确实很舒服,每天五六个小时都妥妥的!

摄影:
此次带的佳能6d 17-40和松下的gm1s配20mm 1.7 神饼。gm1s还挺不错的,便宜,轻巧,可以放在口袋里,配上神饼大光圈用来随手拍很棒。不过还是后悔没带50定焦头,什么都拿广角头照,我的脸各种变形,看着照片都不知道我自己长什么样子了。。这次不知道是因为我把图片调小了还是怎样,传上来看着画质很渣,请大家见谅!

装箱单:
下面是我自己的装箱单,很琐碎,直接放上来给大家看看。北欧很干燥,建议大家多带保湿的保养品。

Day 1 到达斯堪的纳维亚

11月21日,总体行程为:
到达机场——乘坐arlanda express到达市中心——到达酒店——去711买了24小时公交卡——瓦萨博物馆——回到市中心逛——回酒店(图片随意看看就好~)

头天晚上十一点飞机,本来刚好睡一晚就到,但有严重飞机恐惧症的我还是一点没睡着。除了被气流吓得半死,还担心着瑞典的安全状况。因为出发前几天才发生法国恐怖事件,接着说有恐怖分子运着武器到了斯德哥尔摩,市长都让大家尽量别去人多的地方,可我们是去旅游啊,去的不都是人多的地方吗。于是出发前几天我就开始不安,甚至不想出发了。妈妈都嘲笑我胆小,说该怎样就怎样,怕什么!不管出去玩遇到什么惊险的事情,告诉妈妈,她都说“哇,两个人一起有这些经历,真难忘,真棒~”。。。。

痛苦的7个小时后,飞机降落斯德歌尔摩阿兰达机场,排队过海关,乘坐Arlanda Express从机场到市中心车站,不用担心班次,也不用担心找不到车站,从海关出来到机场大厅能看到很明显的指示,还显示着离下一班列车出发还有多少分钟,以及之后的班次表。车上人很少,有Wi-Fi,一会儿有乘务员来查票,把订票用的信用卡给她扫就行。大概半个多小时到达市中心,也就是Stockholm Central Station

一出车站就是市中心,尽管身子疲惫不堪,我还是一下兴奋起来,几个小时就从大西洋的那岸到了这一岸,什么恐怖分子啊不安全啊一抛脑后。想着去年我还说好想去北欧,而现在正站在斯堪的纳维亚半岛,有种不真实的感受。

老公说作为一个中国男性,对瑞典最直观的映像应该是伊布和沃尔沃。什么“蝎子摆位”,“人中吕布”的描述我基本听不懂,不过一个扎着小辫子的男人还是蛮闷骚的。

第一天住best western,属于市中心,但是稍远,前台服务很棒,给我们推荐周围的美食。不过刚一到,我周围一伙欧洲游客正在讨论意大利什么地方发生了爆炸,又让我紧张了一下。

其实此刻我已经困得不行了,但还是忍忍出去吧,怕一睡就睡到第二天了,况且总共就一周时间我怎能浪费掉半天!于是出酒店,找到711,买了24小时公交卡,坐车前往瓦萨博物馆。

到站下车,门口就是北欧博物馆,但是瓦萨博物馆5点就关门,怕赶不上,我们就没去北欧博物馆。北欧博物馆门前的灯座上有很多狮子的装饰,同样的在瑞典国旗上也有两只狮子,代表着在瑞典历史上赫赫有名的Bjelbo家族。

整个北欧博物馆于1907年落成,整体风格接近于丹麦文艺复兴风格,而非传统瑞典建筑的风格。外部由花岗岩堆砌,而天花板则由混凝土浇筑而成。

看起来好像一座古堡~

穿过一个广场,走到海边,是个小型的港口。虽然已经是11月末,但是港口里并没有结冰

港口停着的应该是各艘私家船,想象一下夏天的时候,各艘小船来往,热闹非凡,而现在寒冷漫长的冬季,它们只能静静地停在那里

港口旁就是瓦萨博物馆,远远望去,外观是一艘船。快关门了,游客们都在往外走。我们买了两张学生票进去,100克朗一张。这两年把旅行重心放在欧洲也是跟我们的年龄有关系的,欧洲的很多票对26岁以下的青年有优惠,加之目前处于实习期,还算是半个学生身份,所以有时间旅行就尽量安排在欧洲

瓦萨沉船博物馆——位于动物园岛上,是世界上唯一保存完好的17世纪沉船。这座海事博物馆是北欧最受欢迎的博物馆之一,博物馆中所有珍贵的藏品都是从海底打捞上来的。它由Gustv Adolf二世下令建造,1628年春天完工后,8月进行首航,但航行中却遇上大风浪翻覆一边,又因船的重量过重而加速沉没,到了1961年瑞典当局才下令打捞。航行历史虽然很短,但瑞典人仍视为国宝,因其呈现十七世纪瑞典人造船的技术与艺术,尤其船上的木雕功力至今仍令人激赏。

交通:
有轨电车7路到Nordiska museet / Vasamuseet站下;公交车69路到Djurgårdsbron站下

门票:
成人130瑞典克朗;学生100瑞典克朗;儿童(0-18岁)免费,9月至次年5月17:00以后入场100克朗

开放时间:
1月2日至5月31日&9月1日至12月30日:10:00-17:00,星期三10:00-20:00;
6月1日至8月31日:8:30-18:00;12月31日:10:00-15:00;1月1日、12月23-25日不开放。

瓦萨号是世界上唯一两艘被完整保存下来的中世纪战舰(另一艘为英国的血色玛丽号),两艘船有个共同点,都是在试航时就沉没了~瓦萨号在上世纪六十年代被打捞出来后对表面木材进行了化学处理,使得整条船的木材不再吸水或干燥,接近塑料的材质,因此不用再担忧木材老化的困扰。

整艘船的绳索在打捞之时已经全部腐烂,但因为掩埋在淤泥之中,船体的木质结构没遭到破坏。想当年整艘船的建造也是倾注了整个北欧的心血,木材从瑞典北部和波兰运抵,钢钉和铜器在瑞典铸造,而所有的绳帆都是由海外购得。也算是当时一个国际化的工程。

船头的细节雕刻得非常精美

整艘船足足消耗了1000棵橡树,对于老公这种又爱战舰又是木材专业的人,简直到了天堂

对于来这里,我是既后悔又不后悔。做攻略时被它的特别之处和精美所吸引,一向不爱博物馆的我也一心想着来,看到它之后确实被震撼。But——对于我来说看一眼走一圈就够了啊!某个人一定要每层楼都绕一圈每个地方都仔细看啊!到后来我完全走不动了,坐在一边等。。

为了让游客看懂船的各种设计,有不同的语言介绍。

除了那艘巨大的沉船本身之外,还展示了当时船上精美的装饰品。对于我来说,这些东西还比较好看呢,哈哈

闭馆的时候我们才离开,才四点多天已黑尽。跟着人群不知不觉就走到了车站,有很多路车到市中心

到一个陌生的城市,我喜欢乘公交车观赏。可以在短时间内看看这座城市的街道、行人,还能了解这里市民的基本素质,关键是不累!

在市中心下车,应该到了国王花园附近,一抬头就看见了瑞典自助快餐品牌--MAX。想起来之前在别人游记里见过,决定进去尝尝

Max里可以在自助机上点餐。我去占座老公去点,因为自助机上只有瑞典语,他在那琢磨了好久。后来老公搭上了一个瑞典帅哥,两个人聊了一会儿然后点了一堆餐回来。结果,点来的薯条和汉堡全是迷你款!我想说怎么这边人胃口这么小,但往周围看看别人的食物分量很正常啊。吃完后我去自助点餐机那里扫了一眼,原来他点的是儿童餐。。难怪这么便宜,一个汉堡一个圣代一份鸡块两份薯条一杯水才十刀。。不过十刀在burger king可以吃撑了

说实话,Max的味道也就跟麦当劳靠拢,离Five Guys这样的汉堡品牌还是有一定差距的。毕竟不是已汉堡为主食的国家

吃完饭想逛逛街一路走回去

遇到一群嬉笑着的人走过,他们都穿着正式服装,貌似参加party的

哪知道看起来这么灯火辉煌的街道,商家几乎都关门了,才6点多啊。。

看着一家家明亮的店铺,走到跟前都已打烊

原来这里的店到了晚上都不关灯呢,虽然感觉有点浪费资源,但想想大晚上若有孤单的人经过这样的街道,看到店里暖暖的光,心里也一定暖暖的。

提到瑞典的服装品牌,10个人中可能有10个人第一想到的就是HM,作为最成功的快销品牌之一,HM遍布全球各地,在斯德歌尔摩更是走几步便是一家。之前看过一篇文章,说大部分瑞典人虽然高收入高福利,但依然爱平价的HM,它无疑是这里的国民品牌。不过,虽然好几年前的瑞典品牌中,叫得响的估计只有HM,但现在不一样了,热爱潮牌的同学们可能对Cheap Monday和Acne studio很熟悉,没错,它们是瑞典迅速成长的时尚品牌。

本来我是兴致勃勃地想去逛逛Acne啊!这两年如Acne studio一般的“性冷淡风”真是火遍世界各地,Acne的小高领卫衣和围巾更是爆款。走在街上看到有人拎着包装袋我还好兴奋,结果到了门口结束营业了! 突然想到昨晚在acne studio下有人评论“为什么这个牌子叫做青春痘工作室”,哈哈哈笑死我了。

既然店关了,橱窗还亮着,街上行人也很多,就来window shopping咯

北欧人注重生活品质,还很注重自主品牌的保护,加上创意和设计,他们自己的本土服饰品牌都非常受欢迎。留学生们都说着,到美国的越来越土,去欧洲的越来越洋气,这真是事实。几度的天气,在美国大街上早是满满ugg了,而这里我几乎没见着雪地靴的影子。

一直都觉得橱窗设计是个非常棒的职业。

回酒店的路上遇到一家便利商店,跟老公走进去想看看瑞典当地的特殊食材。问了问店员有什么是瑞典特色,结果店员回答道“瑞典80%的食品都是进口的”。感觉对话进行不下去了。。。

瑞典的食品店有两个特色,一是食材都比较健康,二是服务员打扮精致,用老公的话形容是H&M的店员和whole foods的食材,果然高福利下催生着人民自身对幸福的渴望。

这里竟然还有taco酱卖,包装也是十足的墨西哥风情

作为一个渔业发达的国家,超市里各种鳕鱼和三文鱼便当。大多数价格也都在10几刀左右,一片包装好的即开即食三文鱼片的大概只要5刀。

回酒店的路上行人已不多,突然看见一间亮着的工作室,一个打扮得体的男子还在工作。都说西方人工作轻松,但也没有东方人想象的那般随意工作。但是与其说他们不拼死工作,更不如说他们喜欢优雅的工作。早上从玻璃窗里看见的每一个北欧人都是创戴整齐精致地坐在那里,桌子整整洁洁。往往在北方寒冷地区成长的人们,更具有顽强认真的秉性。我喜欢这样的生活方式——精致地去生活。

说说瑞典街道上的,基本都是沃尔沃和大众的家用车,屁股长长的那种帕萨特旅行版特别多。沃尔沃再被中国收购之后,也不再算是“瑞典”企业了。萨博本来是连飞机都造得出的大品牌,现在也没有什么像样的产品拿出手了。

进酒店前买根冰棍~每个品牌在每个国家都有特别的口味儿

Day 2 斯德哥尔摩第一日

11月22日:
酒店出发——斯德歌尔摩市政厅——老城区(城岛、骑士岛)——回酒店拿行李——viking line登船去芬兰

本来是计划今天一大早去皇后岛宫,但担心这个季节没啥可看的,就临时改了行程准备去老城区。

Best Western的房费里是涵盖早餐的。品种很多大体分为5种,
肉类---各种烟熏的、咸的、半肥的、全肥的火腿片,培根
芝士---发霉的,奶香的,美式的。
蔬菜--基本就是西红柿黄瓜,辣椒加生菜。
鱼片---基本是超咸的,不配上面包基本无法下口。
说到面包,这里的面包当然是欧包了,本来我是爱吃欧包的,但到北欧来吃了正宗欧包后瞬间觉得我不爱了,很硬很糙。看来其他国家的人还是很聪明,把食材都做成符合当地人口味,比如中国的欧包偏甜偏软,美国的我最爱的是洋葱味儿的和芝士味儿的

瑞典酒店的空间利用率很高,沿着楼梯走到下面,负一层还有篮球场。整体装饰也是以原木地板和装饰板为主,因为北欧盛产松木,也算是就地取材。想起来在瑞典大使馆和斯德歌尔摩海关,都用了大量木材作为建筑原料。

8点出发,坐车前往斯德歌尔摩市政厅,一下车,太阳出来了,天气格外好,心情也棒棒的。市政厅十点开门,每个整点会有导游带着进入参观。

斯德哥尔摩市政厅
——位于市中心西边的国王岛上,两边临水,是一座红色砖瓦塔楼。市政厅是斯德哥尔摩的地标性建筑,由建筑师 Ragnar Ostberg 在1911-1923年间建造。

交通:
乘坐地铁蓝线Rådhuset站向西300米或乘公共汽车3线或62线,Stadshuset站。

门票:
11月-次年3月:成人70克朗,学生和老人60克朗,12-19岁20克朗,12岁以下免费;4月-10月:成人100克朗,学生和老人80克朗,12-19岁40克朗,12岁以下免费

开放时间:
淡季10:00-15:00每个整点开放;旺季9:30-16:00每半小时一次

斯德哥尔摩市政厅位于市中心以西的国王岛东南端,濒临梅拉伦湖。建筑物的一端竖立着106米高、尖顶上镶有金色三王冠的钟楼。塔楼高106米,上面有三个造型优美的金色王冠,代表瑞典丹麦挪威三国国土和人民的合作无间。从钟楼塔上可以观赏到斯德哥尔摩全景,可惜我们没上去。

市政厅给人的第一印象,便是它外部鲜明的色彩。它是由800万块红砖砌成,所以砖红色成了整个建筑的外部基调。瑞典冬天雪花飞舞,夏季绿树成林,红房子与白雪、绿树都很搭配。想起青岛的宣传语“红瓦绿树,碧海蓝天”。

市政厅南面是一个较宽阔的花园,隔水和骑士岛相望。尖尖的楼顶便是骑士岛教堂

靠水的平台两侧有两座雕像,一男一女,分别代表歌唱和舞蹈。

没带三脚架,想自拍难啊。。。

到了十点,我们作为第一批游客开始了参观。

参观必须在解说员的引导下进行,基本没有自由参观的时间(其实也不需要),因为整个大楼仍归属政府,处于正常运行中。整体的建筑很像是来自中世纪,实际上整个议会大厅只有100年的历史。这也是建筑设计者制造的假象,他想让参观者有一种对建筑年代的错位感,接着让人感叹一句---感觉好老的样子。

这里便是整个市政厅最大的大厅——蓝色大厅。虽然整个大厅由红砖搭建,但在最初设计时一直是打算贴蓝色瓷砖的,所以人们习惯称它为蓝色大厅。确实红色更佳符合市政厅的形象,想想蓝色的瓷砖,亮亮的,我马上联想到清真寺。。

蓝色大厅是举办诺贝尔晚宴的地方,每年12月10日,诺贝尔奖得主、各国科学界要人以及瑞典各界名流共1300余人聚集于此,被称为是最难得参与的宴会。但是呢,如此多的宾客对蓝厅来说的确显得太多了,所以导游告诉我们,参加宴会的人,不管身份多么重要,每个人只能得到60平方厘米大小的地方!这个位置尺寸是限定的,不会因为宾客的体积庞大而挪位置,但是中间被提名的会稍微大一点,不过也就是多个10厘米,所以如果你如果做不下去,那就只好站着了。。这个故事告诉我们——少年,减肥吧

虽然许多获奖者的名字因为时间久远几乎被人们淡忘了,但诺贝尔奖本身及见证其历史的市政厅却至今备受瞩目。

设计者在墙壁天窗的设计上借鉴了中世纪的古堡造型,窗饰的形状也类似于中世纪公主的闺房。大大的天窗也极大地提高了建筑的采光。毕竟在冬天的瑞典,阳光如黄金一般珍贵。

大理石的楼梯和扶手,配上墙壁上的红砖,一种北欧的冷色感迎面而来。为什么如此尊贵的地方会采用大理石这样普通的材料呢,原来关于大厅里楼梯的设计是有特别讲究的——建筑师在建造楼梯时想到女士们在社交场合都穿着长裙,下楼梯时都会担心被自己的裙子绊倒,但又不能一直盯着脚下,免得有失雅观。于是他请自己的夫人在楼梯上反复试走,从而测出最安全的楼梯台阶高度,然后在楼梯对面墙壁上找到一个定点,做上记号。只要女士下楼时双眼平视这个记号,依照自己平日走路的步伐,就能保持良好的仪态。据说,从未发生过鞋跟或裙子被踩的事故。

盛典时荣耀的阶梯让普通人也能亲身感受,穿着华服走过这里是不可能了,随意感受一下也是蛮过瘾的~

一开始我们还站在导游面前认真听,但后来发现他讲完就带着我们去下个地方,没有照相时间了,这可怎么行。于是慢慢地我俩直接开始自己照相,顺带耳朵听一听,看看其他游客,也是如此。照着照着突然发现大伙已经没踪影了,这时一个工作人员友好地告诉我们快去跟着导游参观。我俩快马加鞭赶上,经过一个长长的暗暗的走廊,走廊里按一定的距离摆放着很多高背椅子,走到尽头便到达议会大厅。

复古的暗红色风格一下吸引了我的目光,这是目前瑞典参议员的议政大厅,不同党派的人分坐在一起。这里不知见证了多少瑞典法制、政治改革中的唇枪舌战,也不知造就了多少政治巨人。但是自从20世纪初建成以来,这里的席位一直没有变,算是保持了君主立宪改革时最初的模样。每一个座位上都有议员的名字,也就是说议员的座位是固定的。边上还有旁听席,所有人都可以来旁听议员们开会。

抬头看,最具特色的是大厅内船形的屋顶。据说当初设计师并未想把屋顶建成现在的样子,但在即将完工时却发现,还没来得及铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的维京人的船,这倒很符合北欧那个时代的建筑风格,于是,设计师改变主意,又在屋顶上画出日月星辰,以表示议会所探讨的话题,没有见不得光的内容。(设计师,你怎么又改变主意了。。。)

发言器上有五个按键

老公问导游横梁是使用何种木材建造(真是个热爱自己事业的boy啊~~)导游说,我们这里都是杠杠的钢筋水泥土,外面包着松木。原来包镶这些东西欧洲人也做啊。

接下来来到一个起过渡作用的“百拱厅”,它是整个市政厅的荣誉入口处,国王和贵宾们从这里开始进入荣誉殿堂。这里的屋顶有一百个蜂窝状的拱,代表100名议员,不过之后意识到会出现五十对五十的情况,就增加了一位议员。

一束光透过窗户洒进来,导游在旁边讲着,我们在一边照着

巨大的镂空窗像精美的蕾丝花纹,透过窗户能看见迷人的湖景

接下来是个小小的圆形的厅,又称“法国厅”,算是“王子书画廊”的前厅,这个厅正如它的名字一般浪漫,因为世界各地的情侣,只要提前预约,在每周六的下午,都可以在这里登记结婚,就像Las Vegas。墙壁上挂着一条历史悠久的毯子,眼光透过窗子洒进来,使这个见证了无数幸福时刻的小厅,更充满了古典浪漫的情调。

走进“王子书画廊”,墙壁上有一组壁画题为“斯德哥尔摩海岸”,是现任国王的叔叔(尤金王子)历时五年才画成的。而这座厅的看点不仅仅在于这精美的壁画,还有壁画对面落地窗外的风景。这样宾客们不管坐在哪一边,都有美景可赏。

冬日里,房内的光显得尤为可贵

穿过几个小厅,到达市政厅里最漂亮的大厅,叫做金色大厅,这也是导游带领大家参观的最后一间屋,大厅纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的金子镶贴成,据说差不多用去10公斤的金子。在明亮的灯光映射下,无数光环笼罩,金碧辉煌。

正对面墙上大幅壁画的正中,是一个显眼的女士肖像——梅拉伦湖女神,她右手持王冠,左手执权杖,怀抱斯德哥尔摩。肖像结合了现实主义和浪漫主义的手法,因此不像我们平时在名画中所见的正常的温婉女神模样。这幅镶嵌壁画象征着梅伦湖与波罗的海结合而诞生的斯德哥尔摩。女神脚下有两组人物,分别从左右两边走近她,右边一组是欧洲人,而左边一组则是亚州人(有一个穿着清代服饰的中国人)。

我们这一路都只有两个团,一个我们的英语团,另一个当地人的团,所以照起相来清清爽爽,没有镜头里都是人头的烦恼。背景墙上的城堡就是斯德歌尔摩200年前的真实写照了。左侧镶嵌的,是从维京海盗时代到近代工业时期的历史画卷,右侧为瑞典历史上著名人物的肖像。

快看这幅奇葩壁画!——变态自摸狂,终极苹果粉,人身鬼脸瑜伽怪,加上黑丝平头老国王。

从金色大厅侧门走出去,便能看见楼下的蓝厅

据说整个大厅的设计参考了希腊神庙和埃及金字塔的装饰设计

在整个参观的最后,悄悄得脱离了导游的队伍,独自感受一下一楼空灵的会客大厅。

最后补充一下对诺贝尔爷爷的介绍,黄色火药和无烟火药的发明人,也是诺贝尔奖的创始人。在20世纪初这个技术文明蓬勃发展的时代,一夜暴富的人不计其数,但对后世影响里来说诺贝尔还是远远高明与美国的那些土豪的。卡内基办了无数的图书馆和学校,可是没多少人了解。诺贝尔年年颁奖,曝光率也是不计其数了。

北欧这样注重环保的地方,贴在衣服上的sticker也是用可回收材料制成,离开之后游客们把它们贴在一块木板上。

从入口出来,是一个小庭院,由一圈建筑围着,院子里有几棵树,现在的季节树叶已经掉光,如果是盛夏,绿叶配着红砖一定很漂亮。

穿过一排门廊就通向湖边,这些斗拱的石柱很像是盗梦空间里小李带上page第一次进入梦境的场景。

北欧老夫妻永远都是大衣笔挺,身材高挑。美国老夫妻要不牛仔加星条旗T恤就是大短裤加上学校卫衣,身材貌似水桶,路有时都走不动,必须借助残障车。

老公让我逆光美美地摆弄头发,于是我随手把头发一甩。。

衬着光线好,我们在走廊走来走去地拍照

身边的人群几乎都是黑灰两色的大衣,这可能也是斯德歌尔摩综合症的一个间接因素。一定是当年的那个劫匪的打劫帽颜色艳丽,让被绑架的小萝莉激动不已。这条红披肩超级厚重,但是拍照时,尤其是在偏爱深色衣服的北欧,来条红围巾是很有必要的~

离开市政厅,搭乘一号线前往老城区中心。整个车程只有三分钟,但是足足等了10分钟。其实步行就可以到达,但拿着24 hour ticket,还是坐吧~

斯德哥尔摩老城Gamla Stan——位于市中心的城岛上,这个方圆不足1平方公里的小岛是目前欧洲保留得比较完整且面积较大的中世纪风貌城区。老城的主要景点有王宫、斯德哥尔摩大教堂、诺贝尔博物馆和骑士教堂。除了历史遗迹外,还有许多咖啡馆、餐厅和手工艺品店。

巴士:2/43/55/76线,Slottsbacken站
地铁:绿线/红线,Gamla Stan站

好萌的娃!欧美的小孩儿简直是大写的萌!特别是冬天,穿着厚厚的连体装,可爱死了!我们的德州朋友生了小孩儿后,我俩经常去给他照相,朋友让我们也快点抱娃,我每次心里都想“要是我能生出这样可爱的我分分钟马上生啊~”

老公老想给萌娃照相,我都拦着他。不知道在欧洲的情况是怎样,在美国是不能随意给别人的小孩儿照相的,美国人对孩童保护这一块儿特别重视,关于伤害孩童哪怕只是观看相关的影片都会被严惩。有一次老公在公园照玩水的小孩儿,警察直接来让他删掉照片。还有一次有警察来家里找室友,原来前几天他随便拿手机拍了张小孩照片,被别人发现了,叫了警察。。

老城区建立于13世纪,距今已有700多年的历史,城内有中世纪小巷、圆石街道和古式的建筑,深受北日耳曼式风格影响。漫步在铺着鹅卵石的狭窄街道上,置身于中世纪建筑物之间,恍惚间觉得时光倒流了数百年。由于瑞典200年来没有战争,老城保存完好

舍弃了皇后岛,选择多来一次老城区,真是机智的选择。这些特色小店、复古小巷,怎么都看不够

虽然老城区是最热门的景点之一,但除了那条主街之外,这里这么多年来依然保留着当地人生活的气息,这点真是可贵。一个旅游地不用改变自己去迎合客源,而是用本身的魅力去引来游客,这样才能可持续发展。

旧影碟店,宅男最爱。有的时候逛到这种二手碟片商店,特别是卖黑胶唱片的,特别想买上一打回家。虽然家里没唱片机,但很享受在一堆旧碟片中翻找的乐趣。

到哪里去我都喜欢看看当地的特色饮料。北欧便利店里有种装在玻璃瓶里的果汁,口味很多,排在一起色彩特别好看。

瑞典优秀的设计师比比皆是,街上任一家服装店,都有让人爱不释手的设计。这里的服装设计师们融合了北欧传统民间艺术,保持了设计中简约淡雅的特点,所谓低调的美感。

简约而又具有设计感,既是美

超级可爱的民族服装,白白嫩嫩的小萌娃穿上翻领格子裙,萌爆了

有经验的游客都知道,这种热门景点的纪念品比较贵。要买的话,可以去离主干道稍微偏点的店,性价比更高。

各种狭窄的箱子,仅容一人通过。而最早居住在此的斯德哥尔摩人,用木桩划出许多类似这样的窄巷——不过是在海里和湖里。往来商旅只能在两排木桩划定的界限内通行,并且要交上过路费。久而久之,在木桩间的航运生意中,诞生了一座城市——Stockholm,木桩是stock,岛是holm,斯德歌尔摩的名字由此而来,也就是“有木桩水道的小岛之城”

悄悄对着窗里用餐的人照了好久,之后放大一看,原来他在盯着我。。。

复古的街道配上复古的自行车

老城区的街道像迷宫一般,我们随着心情随意溜达,也没有走过重复的路段,可见这片区域面积很大啊

一间画廊,中间的那张戴红色头巾的阿富汗少女,是张很著名的摄影作品,相信很多人看过吧。加之还有007的扮演者肖恩康纳利,哈利贝瑞

这么多大虫子,谁愿意买回家摆着么~

由于天气比较冷,相机耗电特别快,原本可以用一天的电池竟然没电了,而我们又没带备用的。。剩下的路程只有靠我的小GM1撑着了,谁知照了一会儿,我的小相机也快没电了。。

老公一直喊手冷,我就纳闷了,零下十几度只穿两件从来不喊冷,今天怎么回事。他让我摸摸相机,原来在冷空气里暴露久的相机已经冻的像坨冰块儿,而他一直端着相机不冷才怪了。出发前我专门买的摄影用手套,看来以后还得买个更厚的。

这个季节还能见到黄叶,不过是散落在地上的,第一场大雪一来就会把它们全部覆盖

不知不觉就到了斯德歌尔摩王宫,因为看到了门口站岗的士兵。

这里的士兵都习惯了被游客照来照去,不过我们照之前还是征求了一下他的意见。他很友好地点了下头,并且在我举起相机时骄傲地抬了抬下巴~

这应该是王宫的后门,换个角度看到王宫就在海边。岗亭的风水真是不错,不知道站在这里的士兵们每天看着来来往往的人群,吹着海风,脑子里在想些什么呢

我们正要离开,他突然迈着正步离开岗位,走了十几步的样子又折回了岗亭。。是啊,站一会儿还得活动下筋骨呢~

我们走到了王宫的正门,因为计划从芬兰瑞典的那天还要来老城区,所以今天不进去参观

虽然不参观,也留张照片咯

走进一条小巷,起先老公是让我坐在石阶上照两张,哪知道一个搂着牛奶的老爷爷迎面走来,原来他竟是这家的户主。一时间气氛有点尴尬,老公索性上去勾搭老爷爷,让他帮我们照张相。

可以说瑞典的建筑风格就是对中欧的模仿和继承,颜色鲜艳也是她的一大特点。

不经意间走到一家玩偶店,全是萌化了的小驯鹿。感觉像是小肥牛插上了鹿角。

呆在这里就走不动了,最小个的玩偶大概10欧一个的样子

看到这样一大堆萌物欲罢不能,老公让我挑几个,有选择恐惧症的我根本选不出来,而且我知道带回家就扔到一边了,这些东西只有摆在一起时才有让人心底柔软的魅力,所以干脆一个不要!

小朋友指着橱窗里的小玩意儿想要,老奶奶温柔地跟他说着话。也许每个人的记忆中都有一个慈祥的奶奶吧,父母不让的东西她都会偷偷给你买下。很多年过后,当年的物件已经不见,自己却悄悄怀念起跟她一起上街的情景。

我有个朋友,出门旅游从来不买纪念品,都是回国后去“马云网”购买,她说这样既经济,还省去游行时路上搬运的麻烦。嗯,值得借鉴!

刚在一家小店橱窗看到这幅画,下一秒就看到了画中的真实场景。由于中世纪时期教堂一带的建筑多为德国人捐赠兴建,因此图中这座教堂被命名为德国教堂。始建于14世纪,内部装饰为巴洛克风格

在最早的城市构建中,整个老城区类似一个城堡。所以走在其中,山路蜿蜒。

这里的街道纵横交错,不像很多城市的宫格形街道设计。如果稍不留神还是会在这些颜色不一的砖墙下迷失方向。

正准备离开老城区的时候,我们突然听到乐队号声和击鼓声,老公带着我一路小跑,只见一队士兵雄赳赳气昂昂地朝王宫走去,领头的人打着小鼓。旁边的游客跟着他们前进,边走边拍照。

走到一处开阔的广场上,阅兵开始

爱国主义的教育是要从儿时开始的,也就是对一种民族情绪的崇拜。我们从小的爱Party教育和爱国教育还是有本质区别的

领导和士兵领队进行一些简单的对话和动作

没看完我们就离开了,也不知他们之后走去哪里

在通往骑士岛的路上看到大名鼎鼎的古斯塔夫一世,结合最近很火的芈月传说说瑞典皇室的宫廷斗争。中国的宫廷斗争,都集中在土地私有化和国家土地兼并的矛盾之中,欧洲也类似。教会抢占了大多数的土地和财富,搞得国王财政吃紧。而教会又是架空于国王的权力之中的。所以,要想有新土地的兼并,一是靠战争,二就是削弱教会力量,而古斯塔夫选择了后者。

骑士岛也属于老城区,历史上曾是达官显贵居住的贵族区,骑士岛的名字便由此而来。岛上至今依然完好地保存着许多宫殿和古建筑,呈现出浓郁的中世纪风情。

骑士岛教堂是骑士岛上最出名的建筑,也是斯德哥尔摩的主教堂,过了桥便到。它是瑞典君主的葬礼教堂,该教堂的教会团体已经于1807年解散,目前仅用于埋葬和纪念用途。

暗红色的塔楼,金黄与墨绿相间的教堂穹顶,哥特式的尖顶,都体现着欧洲中世纪建筑的风格。可惜单反没电了,用不了广角镜头,只能拿着我的40mm定焦,没法照到教堂整体,好伤心。。

骑士岛教堂历史可以追溯到13世纪后期,当时它是方济各会修道院。宗教改革以后,修道院被关闭,改为一个新教教堂。约翰二世统治时期,增加了一个尖顶,1835年7月28日被闪电击毁,此后代之以目前的铸铁尖顶。

教堂墙上有撒拉弗骑士团的会徽。当该团骑士死去时,他的徽章就悬挂在这座教堂,葬礼举行时,教堂钟声将会从12:00到13:00不断响起。

教堂位于梅拉伦湖边,所以顺着梯子往下走就来到了湖边

正值日落时分,夕阳西下,碧绿的梅拉伦湖湖水被阳光映得金黄。

远处岸上的房子如童话书里的插画一般

由于4点左右要登游轮去芬兰,还得去酒店拿行李,于是我们开始往回走。

又过了一座桥,到达圣灵岛。来到一片商业区。

遇到一支乐队,看这打扮,应该是纯粹的为了艺术来卖艺。之后我俩在酒店附近又见到他们了。。

既然是商业区,我们开始四处觅食。不想吃大餐,就想随便吃点街边小食,看到一家土耳其烤肉kebab,生意不错的样子。

因为之前去过土耳其,所以吃过很多次烤肉,也知道了kebab这一名称。kebab是传统的中东美食,现已在西方社会尤其是欧洲倍受欢迎并加以各种形式和制作工艺上的变化,主要形式就是面包着肉,类似于肉夹馍和鸡肉卷。

我们点了个肉夹馍,点了一盘综合的,哪知道盘里烤的肉并不是肉,而是类似于火腿肠的面肉混合体。

不喜欢小尖椒,吃的时候我把它们都挑出来了

吃过饭我们便匆匆赶往酒店,拿了行李前往港口,按计划乘坐Viking Line 前往芬兰。我们搭乘公交车到峡湾街附近下车,峡湾街是斯德哥尔摩的一条著名的观光街,可以俯瞰大部分市景。

沿着梯子往下走能看见好几艘油轮,不过不是我们要上的

之前在签证的时候签证官听说我们要做这个游轮,告诉我们这个游轮上很多来买醉的瑞典年轻人,大家会整晚开party,因为船开到公海后就不收税了。于是老公在上船之前对游轮充满了极大的幻想,以为可以痛快地买醉,结果呢....不要再联想美国游轮灾难片中的经典镜头了,大家穿着晚礼服拿着香槟.....都没有,基本全是赶着回家的一家人或者是去芬兰探亲的爷爷奶奶。

下图的红色建筑是摄影博物馆。

整个码头都是拿着行李走在路上的人,上船之前,要通过打印的页或者电子确认页换登船牌。这张登船牌也是你上船的房卡,因为我们订的是来回的船,所以行李可以留在船上。到了时间登船,大家排着队进入,只需出示证件和船票,但是整个游轮的安检尤为疏松,之前刚发生的巴黎爆炸还历历在目,我们上船之前却从来没有进行过安检。我一直嘀咕着怎么能没有安检,要是炸弹什么的上船了也没人察觉啊。。。此时真觉得大天朝好,连地铁都要安检。。

我们的房间比较小,里面的设施和装修很像国内的三星酒店的样子。对了,航行途中也是有Wi-Fi的哦

上了船,总算是可以脱去厚重的棉衣。一个多小时后,我们决定到船舱去逛逛,顺便找找吃的。这艘游轮很小,只有几家餐厅和一家商店,果然仅仅起个连接两地的交通作用啊。

在船上逛了一圈,不禁没有看到传说中的吧,也没有喧闹的人群,人最多的地方是免税店,可是价格并不诱人,感觉大家都是来买酒送人,或是买了酒回房间喝,我们本想买点熟食,结果只有薯片和糖果,我们只好灰溜溜得回房间看电视了。

Day 3 赫尔辛基6小时

11月23日:
viking ling下船——露天市场——赫尔辛基大教堂(白教堂)——中央火车站——西贝柳斯公园——岩石教堂—kamppi shopping center——登船返回斯德歌尔摩

(图片略凌乱请见谅)

一大早起来(快九点了也不早了好嘛。。),我们去餐厅吃自助早餐。之前网上订早餐时有两种,一种是10欧的,一种贵一点(忘记价格了),我当时看了看图片觉得10欧的完全够了就订的前者。

果然早餐种类还算丰盛,都是西方的经典早餐,嚼不动的干面包,半肉半面的肉香肠,以及各种猪排牛排和水果。吃早餐的人很多,毕竟才10欧嘛

我们特意把位置选在了床头,坐在餐厅里已经可以隐约看见远方的芬兰大陆了。

由于我们去的比较晚,几乎没位置了,我看见一张大桌子上摆了杯咖啡剩了点面包,我们以为这桌人已经吃完便坐下。哪知道隔了一会儿有人过来了,我们尴尬地问能坐在这里吗,她笑着说可以。。我突然想到北欧人不是很注重私人空间嘛,不知道她此时的内心阴影面积有多大。。

忘了介绍我们乘坐的游轮了,Gabriella---一个偏意大利的名字。不仅是作为客用,一抵达港口运载的卡车也是倾巢而出,可见这种旅游业的商船产业在北欧已经尤为纯熟。

10点的样子,下船踏上芬兰的土地,顿感空气清新。赫尔辛基爱沙尼亚塔林北部约80千米处,距离西南的瑞典斯德哥尔摩约400千米,西距离俄罗斯圣彼得堡约300千米。这三座城市的与赫尔辛基历史密切联系。瑞典国王古斯塔夫一世为了和汉萨同盟的城市塔林争夺贸易,于1550年在塔林对面的波罗的海海岸修建了这个城市。

砖红色的建筑,正符合我脑海里芬兰该有的形象

相比于其它在波罗的海沿岸繁荣的贸易中心来说,赫尔辛基的确是相形见拙。1748年建立斯韦堡海军防御工事,对抗在伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇统领下俄罗斯帝国的扩张压力,由此提升了赫尔辛基的地位。但直至1809年俄罗斯帝国于芬兰战争打败瑞典,合并了芬兰,成立了自治的芬兰大公国之后,赫尔辛基才正式开始发展成为一个主要城市。

冬天的赫尔辛基,太阳仅在空中持续几个小时,可是由于大西洋暖流,气候并不是特别的寒冷

图为芬兰之眼——只能说眼睫毛有点少

可能天气原因,芬兰之眼没有开放

看到这样的交通标志,不知道是什么意思呢

海边的小桥上拴着各种小锁,这种挂锁的传统到底是源于何处?第一个这样做的人是谁呢?全世界最著名的巴黎爱情桥上的锁由于太重导致部分桥面坍塌,已经被下令拆除,希望其他地方的爱情锁们不要面临如此的命运。

海水如明镜一般倒映着历史,赫尔辛基最初由瑞典王国古斯塔夫一世创建,一来作为商业重镇,二来用来限制隔海相望的塔林。(现在可以从赫尔辛基坐船到塔林一日游)。关于这个城市名字的由来众说纷纭,有种说法是在中世纪,来自瑞典的移民最先来到这里,而这些移民来自瑞典的一个村庄--Halsingland,看起来像极了Helsinki.  1819年之后,赫尔辛基作为官方名称首次记录在案。要说赫尔辛基在国内历史书上出现的频率,可谓是低到极点。

此时才升起的太阳看着竟有些像落日

芬兰人崇尚古朴,即使五星级旅店的自动玻璃门四边也要镶上雕花木条以示古老,地毯颜色黯淡,赫尔辛基全市找不出金碧辉煌的装饰,市中心还保留砖石砌的旧路,有的酒店内也镶上砖做成清水墙样,打扮的像个砖窑。与其说他们崇尚古朴,不妨说不铺张浪费。

芬兰法律规定,任何建筑,没有供暖设备一律不得施工建设。为了适应当地的气候,一般建筑的窗子都相当大,以便采光,门上都按有气压自动关门的设施

Alexandrae的纪念碑——位于码头南广场上,是1833年为欢迎普鲁士皇后Alexandra造访赫尔辛基所建的,顶端的双头鹰是当时俄罗斯的象征。

沿着海边朝市中心走,便是露天市场,每天清晨商贩们就云集在这里,小摊上出售各种新鲜瓜果蔬菜、鱼肉及鲜花,还有各种传统工艺品和旅游纪念品。芬兰生产的狐皮、貂皮、驯鹿皮以及各种皮毛制做的大衣、皮帽、围巾也备受游客们的青睐。不过此处的描述仅针对夏天的露天市场,冬日的这里不能叫做市场,只有少数不畏严寒的商贩依然坚持地出摊。

北欧几个国家都把驯鹿当做神兽一般供着,实际上驯鹿是一种对交通安全威胁巨大的动物。老公的同事说在NH和ME这两个州驯鹿横行,驯鹿跟白尾鹿不一样,白尾鹿遇上车灯会静止装作你看不见他,这样也算是让司机规避了他们。但是驯鹿不一样,他们会迎着灯光走去。一只驯鹿有时候会有800多磅,撞上了日本车,基本就不用报警了.....

这摊上的蔬菜我竟然只认识胡萝卜。。

芬兰第一站选择赫尔辛基大教堂。芬兰的教堂的选址和别国略有不同,往往都是选址在山坡或者高处。

站在古老的石板街上能远远看见白教堂的身影,这条街是芬兰的一条历史名街。

街边小店门口摆放的椅子和自行车,仿佛就是为了让你拍照而设置

1710年,瘟疫差点就将这个城市从地图上抹去。赫尔辛基真正得到发展是在19世纪之后,俄国击败瑞典得到了芬兰的控制权,之后随着芬兰堡的建立,整个城市的防御也更加稳固,也造就了如今的赫尔辛基。一路从瑞典芬兰,再到丹麦,虽然物价水平相差无几,但是芬兰的总体建设水平和基础设施的保修应该是最低的。正是这种安静的不受外界打扰的感觉,让我对这个城市充满了好感。

穿过石板小路来到议会广场,这里是赫尔辛基市民活动的中心, 广场的中心是塑于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰充分的自治。

站到正中间,能看见教堂的结构是完全对称的

赫尔辛基大教堂——赫尔辛基的地标性建筑。建于1852年,是当地福音路德教做礼拜的教堂。新古典式的绿色圆顶,白色主体四周环绕柯林斯式圆柱,屋檐上有12门徒像。

交通:
有轨电车:1、1A、3、2、4、4T、7A、7B线至Senaatintori站

开放时间:
9:00-18:00(周一至周日)
9:00-24:00(六月至八月)

由于赫尔辛基大教堂以白色为主,在旧时候,出海的水手看到教堂就代表离赫尔辛基越来越近。所以,赫尔辛基又被称为“白都”。德国建筑设计师卡尔恩格斯在1830年主持修建了赫尔辛基主教座堂。但是在1840年时,恩格斯病死于赫尔辛基。1840年后,赫尔辛基大教堂剩下的工作由他的学生继续完成修建。在1853年,赫尔辛基大教堂举办了首次献堂典礼。

老公还曾粗略在飞机上手绘这个建筑,他一个看到真容之后就被震撼得迈不动步子了。西方的很多华丽建筑都是教堂,不像是我们的帝王建筑。因为在民主改革之前,社会的大部分财富和土地都集中教会手中。

150年前,可能对岩石切割的工艺还没有现在这般纯熟。踩在脚下的每一块石板都是大小不一,但不知怎么的,你感觉踩着的是从前的历史,而不是固态的石体。这个季节的教堂前不会有太多游客,照相时出现一两个人影反而是很好的元素

老公告诉我芬兰是个命运多舛的国家,因为历史原因,芬兰和俄国素来不合,1939年苏联入侵芬兰虽然失败,但是在芬兰人民心中留下了复仇的种子。二战中,芬兰毅然决然得加入了法西斯阵营,结果成为了二战中北欧唯一的战败国,战争赔款从一定程度上拖延了经济的发展,加之没有挪威那般暴发户的石油资源,在经济总量上,芬兰应该在瑞典丹麦挪威之后。作为一个主权国家,其全年的经济总量只相当于美国康涅狄格州。作为北欧五国中仅优于冰岛的小国,人们过来往往是感受其宁静的气氛,这是一个没有被商业气氛浸染的国家。很多民居仍然沿袭着苏联建筑的统一,缺乏了一些活力。

站在大教堂前从高处俯瞰参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学(图右边的黄色建筑),南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。从参议院广场到赫尔辛基大教堂,只需要百级石阶,却也正是这百级台阶,尽显教堂与俗世的不同,

内阁大楼

赫尔辛基的外来移民很少,外来人口占了城市人口的8%,并随着外来人口新生儿的诞生,这个比例达到11%。相比于美帝动不动50%的外来移民率,还是极大程度上保护了本族文化的延续性。北欧各国对于接待中东难民的态度也基本一致——不要,不像法国德国的开放,在民族文化上还是很保守的。如果这些难民都只是为了躲避战乱,何必跑去欧洲,为何不跑去更近的非洲。其实人心可见一斑,古时的人民躲避战乱,平息之后回归故土重建家园,如今的人民尽力得逃避国家的责任,背井离乡,只为自己更好的生活。

因为芬兰曾长期被瑞典俄罗斯殖民,所以在建筑风格上也像是两个国家建筑的糅合体

这些白色的石柱现在看起来和周围的砖色格格不入,可是一个月以后,当雪白覆盖了整个城市的街道,它们就会悄然消失在城市的轮廓之中。

我们绕着教堂走了一圈,并没有进去参观。

广场正中的巨型圣诞树增添了节日的气氛。到北欧之前我每天祈祷不要下雨不要下雪,但到了芬兰后,我特别希望这里是白雪茫茫,感觉只有皑皑白雪才符合赫尔辛基童话般的样子。

每次到了历史景点,老公都会静静站一会儿说要想象当年的时光。一个人坐在赫尔辛基大教堂的台阶上,有种难得的寂静。大教堂的中心--主穹顶周围围绕着四个绿色的小穹顶,充分体现了设计师对希腊建筑的崇拜。不同于基督教的教堂的朴实平滑,天主教的教堂的设计都通常比较华丽,崇尚古典主义之美。

想找游人帮我们合影,路过一个叼着烟的时尚老妈妈,结果,照了一堆楼梯,教堂竟然没照下来。

再次出击,找了一个抽烟时尚老大叔(这儿的人很爱抽烟)。老大叔一手拿咖啡,一手拿相机,搞得我们都很紧张相机的安危。10磅啊大哥,你不要手抖啊。

一对韩国父子在楼梯上嬉戏,玩着剪刀石头布的游戏。

父与子玩了许久之后就安静坐在台阶上。老公常说:“等以后有了孩子,不会错过他的每一场棒球赛和每一次投篮入筐。”

从教堂山走下,沿着中央大街穿过一片商业区。很多穿着考究的老人站在路边等待有轨电车,这些运行了百年的交通工具,也许也是他们对于成长的回忆吧。

holiday season期间,世界各地的商业街都是全年中最美的

这个片区是赫尔辛基最大的商业区,也是最热闹的地方。

我们朝中央火车站走去,准备买巴士票。

中央火车站曾出现在宫崎晃的漫画《牧场上的少女卡特莉》中

赫尔辛基中央火车站位于赫尔辛基市中心,是由芬兰著名建筑师埃利尔· 萨里宁设计。火车站的正中心是一个大大的半圆形拱顶设计,古老的砖墙让这座大型建筑的年代感十足。赫尔辛基火车站运行着链接俄罗斯的火车线路,日运营量20万人,也誉为芬兰参观量最大的建筑。

虽然中央车站历经了两次世界大战,却在残酷的战争中幸存下来。

走近车站内部,头顶上有巨大的吊灯。我们买了两张单次票。

车站里有人拉着”流浪者之歌“,看她的面相不像是北欧人,倒有点像吉普赛人占卜的老阿姨。不过能拉小提琴十级曲目,绝不是随便的兴趣爱好。

等了好久终于盼来了有轨电车。车体很多建造于上世纪80年代,而赫尔辛基人口密度在各国首都中排名末位,较少的使用量也保存了很多老旧城市的细节。

上车了发现原来车上就可以购票啊,这个感应装置貌似既起国内公交上“哔”一下的作用,也可用于刷信用卡买票

忘说了,我们是乘车前往西贝柳斯公园。车速很慢,沿途可以欣赏街景和来往的行人

由于好几个站点的名字特别相似,我俩下车了发现下早了。也罢,正好逛逛市区。

模仿狂人怎能放弃模仿?我就奇怪了,怎么他连倾斜角度都能一样。。

看到这个他又要学,我抱着相机跑了。

走了大概二十多分钟,来到西贝柳斯公园。

西贝柳斯公园——为了纪念伟大的作曲家西贝柳斯而建造,公园里最瞩目的莫过于由600根钢管组成的纪念碑。

交通:
有轨电车:3、2、4、4T、7A、7B线至Töölön Halli站
公交:从kamppi搭乘14,18路公交车到达Töölön kirjasto站

开放时间:
9:00-20:00(夏季)
9:30-16:30(冬季)

冬日的公园几乎见不到旁人

进了公园就直奔雕塑去了。让·西贝柳斯以七部交响曲以及《芬兰颂》、《卡累利阿组曲》和《忧郁圆舞曲》等巨作闻名于世。他曾经是、并且至今仍是芬兰有史以来最受推崇、知名度最高的作曲家。

赫尔辛基的西贝柳斯纪念碑,是整座公园的亮点,也是最受游人喜爱的名胜之一。这座风格抽象的纪念碑于1967年揭幕,当时还引起了颇多争议。它的宗旨是捕捉西贝柳斯音乐的精髓。只要见过这座纪念碑,你就会赞同它的确达到了预期的目的。

雕塑的作者-Eila Hiltunen,曾经于芬兰陆军服役,已于2003年去世。

或许,史上再没有第二位作曲家,能够如此生动传神地用音符再现本民族的自然环境、历史传承和神话故事。除此之外,西贝柳斯的音乐还在芬兰民族独立的进程中发挥了十分重要的作用。

整个雕塑由600根钢管建成,所有的钢管焊接在一起,个别有金属融化的感觉。从外面看整个雕塑呈扁平化,但如果来到雕塑的低端,向上仰望,所有的钢管呈现一种紧迫感,虽具有强大的视觉冲击,却犹如音乐韵律般的和谐。

雕塑离海边很近,旁边有个很棒的公寓楼,偶尔有当地人从树林中跑过。

一辆好老的萨博汽车

从公园走到岩石教堂大概二十多分钟的样子,我们还是选择乘车。公交车二十分钟一班,有准确的到达时间,我们刚好错过上一班要等二十分钟,我还是愿意等公交。。真是懒啊。。

冷风中终于等来了巴士,上车时我们拿着票问司机是否能用(因为之前不知道有效期),司机看了看说可以。后来我拿着票看着玩,突然看见上面写着过期的具体时间,才发现原来我们上车时票已经过期了。。真是善良的司机先生!

坐了几分钟就到站了,下车后还要走一阵才到岩石教堂。走在最普通的赫尔辛基的街道,四面的楼房都矮矮的,有点像在东北的感觉。

走上一个小坡,岩石教堂那不起眼却又很特别的入口出现在眼前,我们走进去像是进入隧道一般。

岩石教堂——赫尔辛基市中心的岩石教堂,又名坦佩利奥基奥教堂。 完成于1969年,是斯欧马拉聂兄弟的精心杰作。是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂

交通:
有轨电车:2、3线至Kauppakorkeakoulut站或Sammonkatu站

开放时间:
开放时间每周变化,参观前请拨打电话+358(0)9 23405940收听公告。逢庆祝活动不开放。

老公是基督教徒,一进入教堂就开始祷告。老公很不赞同收费参观的教堂,Church is the body of Jesus Christ, 建立教堂的本身就是想让更多的人来了解,收费参观那性质就不一样了。

我先自己随处看看,抬头放眼望去,教堂的设计十分别致,像是一只飞碟。整个教堂不仅仅用于礼拜,还作为音乐会的举办地,并大量接待游人的参观。

教堂布置了一个很小的Organ,一个音乐学院的学生在这里演奏大提琴。悠扬的琴声响起,老公也结束了祷告。

一般教堂的内部往往装饰着各种雕塑,用极其奢华的木质家具去展示教会的奢华。但是这个教堂里一切都来自自然,设计师将原本深层的岩石筑城这座教堂的四壁,内壁保留着未经任何修饰的岩石的本来面貌,原始的色调给教堂增添了回归自然的感觉,一切都是那么的朴实。顶部的墙体是用炸碎的岩石堆砌而成,看似松散、杂乱,好像随时可能掉下来,但实际上,每一块石头都是精心选砌的。水滴从岩缝中渗出,顺着岩壁流入地下水道,增强了教堂内的音响效果。金碧辉煌的拱顶隐隐约约反射着下面的烛光,这是整个教堂富有艺术感染力的地方。

一百多根水泥柱子支撑着红色的圆形房顶,柱与柱之间是透明的玻璃相连,所以整个教堂的采光基本来自太阳光,比起精美大灯照射下的昏黄的教堂,岩石教堂显得更为明亮。

在来之前,它在我心中的芬兰景点期望名单上排第一。计划行程时,因为时间太紧我本想放弃芬兰,但看到岩石教堂后,当即决定不管怎样我都得把赫尔辛基加入我们的行程!

来到我最期待的地方,自然是照得停不下来~

玫红与蓝色的撞色,与教堂四周的颜色极为和谐。

教堂里放置的书籍并不是圣经,而是唱诗班的歌词。

岩石教堂有两层,可容纳一千人左右。沿着楼梯上了二楼,从另一个角度欣赏到的又不同。

普通教堂的座椅都是一排排的整齐摆放,而这里的椅子是呈扇形排列,从这个角度看,岩石教堂更像是一个音乐厅。

静静地呆一会儿

休息完毕,起身出发,开始踏上回程

圣诞老人的形象还是很独特的,一个巨大的啤酒肚因为系不上皮带只能栓根绳子,或许说钱都用来给小孩买礼物了,哪有钱买裤带?

路过一个商场,叫kamppi shopping center,看着离登船还有一定时间,我们去商场买点吃的准备带上船。

这个商场的规模有点像国内的普通百货公司,我们直接下楼到负一楼的超市。

各种面包看着好吃,但我感觉吃起来肯定不好吃

老公盯着烤鸡就走不动路了,我俩怕长胖只打算买半只,哪知道服务员递给我们烤鸡之后,我打开闻了下实在太香了,于是让老公又把剩下半只买下。关键是不但味道香,还很便宜,一只小鸡只要13欧。

三文鱼实在是让人胃口大开,食品的质量基本接近Whole Food了

又见到在瑞典时超级喜欢的果汁了

拎着大包吃的出了商场,此时我脑子里想的都是快点上船吃烤鸡。看到广场上的小警车,原来芬兰语的警察是这样拼的~

突然看到个很奇特的建筑,我们都不知道是什么,只是觉得造型很特别,于是看了几眼就走了。写游记查资料时才发现,原来这是出名的静默教堂啊,由Kimmo Lintula, Niko Sirola and Mikko Summanen of K2S Architects Ltd共同设计,并在2010年获得国际设计大奖。真后悔没有做好功课,没能进去看看啊!

在城市中央立着这样一个木质表皮的木桶型建筑,周围的喧嚣好像与它无关,还真符合静默教堂的名字呢

华灯初上,亮起灯光的赫尔辛基比白天热闹了许多

远远看到Stockman商场,这个位于中央车站附近的商场是芬兰最大的百货商场。

走向码头的一条路,全是巴洛克风格的建筑,大小的门店不是奢侈品店就是高级餐厅。

终于到码头了,远远看到山上的乌斯别斯基大教堂,金绿圆顶和红砖墙在夜色中格外醒目。乌斯别斯基大教堂是欧洲最大的东正教堂。由于赶着登船我们只好无奈地和它错过。

即将登船回到瑞典,还有点不舍,初次见面后即将告别,一路上看到许多即将登船的游客似乎都曾在早晨擦肩而过。我们与这个城市也犹如跟船上的游人一般,擦肩而过,萍水相逢。

再次看到viking line,我们的芬兰之行从这个码头开始,也在这里结束。一日的驻足或许不能真正了解这个民族,但是当之前阅读的故事,悄然从纸上跳跃而出,真实的出现在你眼前时,有一种说不出的满足感。

进房的第一件事情,吃烤鸡!之后再去免税店逛了逛,看到一盒碧欧泉的绿活泉圣诞套装礼盒,一瓶面霜一小瓶爽肤水一小瓶洗面奶和小管睡眠面膜,只要40欧,实在太划算了,因为单独买一瓶面霜就是40欧呢~碧欧泉的绿活泉系列作为基础补水挺不错的

Day 4 再一次的斯德哥尔摩老城区游

11月24日:
viking line码头下船——地铁去市中心酒店 Stockholm Inn Hotel——两个小时地铁游览——老城区(斯德歌尔摩王宫、大教堂)——购物区逛街——回酒店

一觉起来,都快到下船的时间了,匆匆收拾行李准备下船

再次回到斯德哥尔摩,天空飘着小雨,走去地铁站的一路正好欣赏沿途风景。

再次路过瑞典的摄影博物馆,门口的招牌人物是蕾哈娜和伊布,伊布就不介绍了,老公的话在此省略。蕾哈娜也算是代表了有色人种,虽然她不是瑞典人。整体来说,瑞典的黑人比例还是很低的,毕竟他们很少能找到生存下来的工作,而且政府也不会轻易提供给他们高福利的待遇。

你站在这儿,是要在这里感受当年古斯塔夫驰骋北欧,眺望大洋彼岸的感觉吗。。。

坐上地铁前往酒店,入住Stockholm Inn Hotell 。这家酒店位于市中心,就在步行街上,位置极好,离  T-center 步行几分钟。但是房间太小了

搁置好行李,买了单次公交卡(75分钟),开始我们的地铁之旅

瑞典也有很多成人俱乐部,想感受北欧深度人文生理游的同学们可以尝试下。

斯德哥尔摩的地铁线于1950年正式运行,被誉为“世界最长的画廊”,超过100个车站在300多个艺术家的图绘下形成了一幅幅美轮美奂的地铁壁画。可是!我竟然忘记带上我之前做好的功课了,也就是说哪几站的涂鸦最好看,现在我俩是完全不知道。没办法,只好碰运气咯

第一条线路早于1950年启用,直至今天,有100个车站正在营运,当中47个为地下车站,53个为地面或地上车站。线路方面,共有七条,并被分成三个以颜色区分的组别,分别为蓝、红及绿。我们首先决定沿着红线坐下去

地铁没有安检,可能是因为运行时间较久的原因,整体显得有些陈旧。我们坐在车上看,想着看到好看的就下车(后来才知道很多漂亮的涂鸦在列车驶过的地方并没显示,要快走到出站口才能看到)。。

短短几个小时内已经第三次经过T-centralem了,这一站是城市中转站,人流量很大。说实话途径人多的地方我心里还有点小紧张,因为正值恐怖袭击恐慌之中。。T-centralem其实非常漂亮,可是我们没有下车

列车在地下行驶一段后,驶到地面上 ,一路的涂鸦越来越少,我们想着肯定做错方向了

随便选了一站下车,此时已经来到了城市的郊外。郊外整齐划一的住宅小区算不上什么名家设计,却多了一点量产化的整洁。

我们转战蓝线

我们坐的地铁主要有两种,一种和国内的很像,另一种是复古的车厢,行驶起来还会有“哐当哐当”的感觉。新旧车款交替使用,据说斯德哥尔摩的所有地铁都是二手车,由于市民喜爱涂鸦,平常最大的困扰就是被客人涂鸦,一旦被客人涂鸦了就要马上进厂清理干净,一年都要浪费好多钱在处理车体被涂鸦的问题。

老车厢里,金属蒙皮和木质座椅又把人带回上世纪的60或70年代.如果时间充裕,不如等待一列老式地铁,或许其中没有那么数字化,但是足以让人满意

突然间我看到彩虹涂鸦,赶忙拉着老公跳下车

这一站叫做stadium,谢天谢地,这一站是我最想看的,能误打误撞到这里也算对得起我们过去浪费的1个小时了。

看到了这一站,不虚此行,地铁之旅就此结束,坐上下一趟列车去老城区。

非常喜爱复古的车厢

时髦的老太太,拎着speedy和Chanel购物袋。我感觉车窗上的照片更是亮点。

在地铁里穿梭了一个多小时,我们终于冒出了地面。

又来到熟悉的老城区

在城市化的建设中,瑞典虽然有大量人口涌入城市,但是有相当一部分的人口移民海外,例如美国的Delaware州,虽然在美国地图上显得微不足道,却是美国的第一个州。而这个州就是由瑞典殖民者最早建立。

继续游走在各个小巷子

漂亮的铜质水壶和手工艺品。确实,在冲压技术发明之前,每一个金属工具都像是一件独立的艺术品,而不是一件机器轰鸣声中催生的器皿。

达拉木马可谓是瑞典的象征。从前,达拉那省的穷苦伐木工人们没钱买马,于是他们经常将随手的木块雕刻成马的形状给小孩子玩。18世纪起木马开始被贩售,渐渐的彩绘的木马开始流行,之后人们用达拉木马来支付饮食和旅店的费用。它的声名远扬是源于1939年纽约举办的世界博览会,3公尺高的达拉木马吸引了全世界的目光。

因为是特殊时期,街上还是可以随处看到佩戴轻武器的警察。但连斯德哥尔摩的市长都说了,如果真发生了什么,他们的武装力量是不足以抗衡的。。虽然对日本的政治政策很反感,但是他们对穆斯林的抵制还是在一定程度上抑制了中东移民的涌入。

老城区里兜兜转转都围绕着大教堂和王宫。

斯德哥尔摩大教堂——它是斯德哥尔摩历史最悠久的建筑之一,是瑞典国王加冕的地方,是瑞典砖砌哥特式建筑的重要代表。教堂里展示着历代皇家骑士的徽章和一座有名的圣乔治屠龙木雕。

交通:
巴士:2/43/55/71/76线,Slottsbacken站
地铁:绿线红线,Gamla Stan站

成人:40克朗/5欧
18岁以下:免费

9:00-16:00
6月工作日延长至17:00
7、8月工作日延长至18:00

之前路过几次斯德哥尔摩大教堂,一直没进,今天终于进来了。没想到外观如此低调的大教堂,内里这么富丽堂皇。

大教堂曾是皇室举行加冕大典的地方,1907年古斯塔夫五世决定终止加冕仪式后,昔日豪华隆重的皇室盛典就此走入历史,只剩下大教堂留供信徒继续使用。所以走进大教堂,不仅有游人,还有很多当地人在祷告。

老公又开始“感受上帝”了

红砖柱支撑着没有彩绘的穹顶。穹窿一个连一个,高高地悬在每条走道的上空。

通常天主教教堂內堂的十字架上,是有耶稣雕像的,为了纪念耶稣之死,除此外也一定會有其他各位圣徒的雕像,包含圣母玛利亚、约瑟夫,再大点一点的教堂就会有圣徒的雕像。总之,天主教教堂不会缺乏圣像。就像中国旧礼堂里一定会有毛主席头像一样。但基督新教,就只有十字架,不会有雕像,是因为基督徒认为耶稣已经复活,十字架代表的是基督的救恩,因此不需要放上耶稣受难的塑像,尤其十戒中就明言“不可为自己雕刻偶像、也不可作什么形象、模仿上天、下地、和地底下、水中的百物。”基督徒应该相信的是十字架带來的救恩,而不是塑像。

这个教堂正式名称为圣尼古拉教堂,修建于13世纪,原本只是个小规模的社区教会,在经过数次毁坏后重建,得到现在所见的外观为意大利洛克风格的建筑。教堂中央是1650年由瑞典议员夫妇捐赠的祭坛,祭坛由银和乌木制成,上方是圆形彩色玻璃花窗,有12个神态各异的圣母围绕着中间的圣母像。

神圣的金色皇冠下便是以前加冕的地方

教堂里不乏各种精美的雕像,而讲台旁的圣乔治屠龙救公主的雕像是最为引人瞩目的。这座木雕刻于1489年,由橡木和麋鹿角制成,雕刻技法华丽又细致,堪称北欧最大最精美的木雕像。圣乔治屠龙是著名的圣经故事,讲述了圣乔治救出献给恶龙当贡品的公主。名叫 “Berndt Notke” 的瑞典设计师以这个故事为灵感,将率领瑞典人民抗击丹麦入侵的瑞典执政官 Sten Sture雕刻在马上,完成了这件不仅外观精美,而更具政治意义的作品。

这个放着烛台的圆球形铁架叫做The Light Globe——地球之光,于1972年设计完成,表示为地球祈祷。

一位老者弹奏着管风琴,右边的青铜色枝状七烛台是15世纪德国人制作的

整个教堂的气氛非常神圣,让人不由得放慢脚步轻声细语,再次感受下这座古老的教堂,准备离开。

整个斯德哥尔摩地区原来是北欧中国丝绸和陶瓷的买卖地,因此集聚了大量的财富,这点从其华丽的宗教建筑中便有所体会。但是随着民主革命的产生,宗教的势力渐渐减弱,现在也是日落西山,逐渐演化为一种私募性民间组织,不再具有政治能力了。

趁着天还没有黑,赶紧前往下一站——王宫

今天的门口站岗士兵是个胖胖的女士兵

瑞典于2010年放弃了义务兵役制度,它的军事力量主要用于应对国际任务。所以在博物馆执勤的士兵全是职业化军人,多以展示为主。在军制改革的风潮中,乌克兰台湾也即将取消义务兵制度

瑞典在两次世界大战中均保持中立。冷战开始后,该国仍然奉行军事不结盟的方针。然而,瑞典绝非一只“鸵鸟”,更不是“和平鸽”,而是采取了非常积极的国防政策。根据瑞典原先的义务兵役制,18岁至24岁男子须服兵役,陆、海军的服役期为7至15个月,空军为8至12个月,此后还要参加5次18天至25天的预备役训练。

斯德哥尔摩王宫——即瑞典皇宫,这里是国王办公和举行庆典的地方,其历史始于中世纪,最早是一个军事堡垒,17世纪末期经过逐步改造、扩建,成了今日的皇宫。现在王室已经搬出到郊外的皇后岛宫,但斯德哥尔摩王宫仍是瑞典国王的官方居所。

交通:
地铁:绿线/红线,Gamla Stan站,往Stortorget大街或者Västerlpnggaten大街向城中心的方向走5分钟
地铁蓝线Kunsträdgården站,过Strömbron桥走约10分钟
巴士:2/43/55/71/76/96线 Slottsbacken站

成人:150克朗
学生;7-17岁儿童:75克朗
7岁以下儿童:免费

5月15日-9月16日,10:00-17:00
9月17日-次年5月14日,(周二 -周日)12:00-16:00
耶稣受难日、复活节后的周一、圣诞前夜以及圣诞节关闭

进入王宫有安检,不过很松懈,感觉犯罪分子要是聪明点,进来完全没问题啊。。

入口处陈列着一条精美的裙子,应该是属于女王的

我们首先参观的是Royal apartment , 共有三层,藏有不少珍宝。沿着大理石阶梯而上,头顶是恢宏的拱顶壁画

据说这个皇宫有600多个房间,号称世界上连体房间最多最大的皇宫,比英国白金汉宫还多几间。比起西欧国家皇宫的奢华精致,这里的皇宫更有家的气息

介绍下斯德哥尔摩王宫,1697年5月7日的一场火灾几乎把当时的三王冠宫完全烧毁,只有北部几乎不受大火波及。和其余部分不同的是,北部的墙壁进行了维修,至今仍然存在。这部分的墙壁在火灾前不久建成,其巴洛克式建筑与现时所见的一样。王宫教堂于火灾前5个月,即1696年圣诞节落成,其内部依然被现时的王宫教堂使用。

第一个房间里展示了有趣的各种勋章,还有这些年用过的加冕套装。

好可爱的小象

说到瑞典王室,其实我首先想到的是公主与平民的那场世纪婚礼。不知道大家有没有听过一首歌,叫“ can't stop love", 大概是我高中的时候听的,歌手是瑞典歌手Darin,当时觉得还挺帅的 。当然这些不是关键,关键在于这首歌是为瑞典公主维多利亚量身打造的,她与“平民”出身的未婚夫、36岁的韦斯特林身份悬殊,但相恋八年,终于获得王室首肯婚事,并赢得许多民众支持,终于在2010年在斯德歌尔摩大教堂举行婚礼。这是继英国王储查尔斯与戴安娜1981年举办的“世纪婚礼”之后,欧洲最大、最隆重的王室盛事。

瑞典的勋章并不只是授勋于王室和政府军职人员,还向著名艺术家授勋。中国画家张朝翔在2015年被颁授了“瑞典皇家北极星勋章“。

漂亮的手稿是王后出席各种场合的服装设计稿。

整整一个展厅都是王后曾穿过的服装

随后就是参观王室各种房间,每个房间都有一名工作人员

来个吊灯的特写

桌上的餐具简直让人少女心泛滥

参观完了皇室的住所,进入另一个入口,通往王宫地库。一进地库就看到这充满童趣的设计,生动展现了当时火灾的情景

最早完工的王宫是长这个样子的。早在12或13世纪,在现有王宫的位置上已有一座城堡,被称为三王冠城堡,随后随着瑞典国力逐渐强盛被扩建,只可惜1697年的一场大火将其烧毁。而现在的王宫则由瑞典著名建筑学家Nicodemus Tessin 参考罗马式宫殿而设计建造的,具有巴洛克风格。

一个小房间放着王宫历年变化的视频,展示了火灾是如何将王宫变成现在这个样子的

旧城堡的废墟里只剩下几个狮子

进入后面的门便是圣灵岛,门上有狮子雕刻,话说瑞典这个国家真是哪哪都有狮子雕刻呢。。

进入圣灵岛的石拱门,两边是瑞典议会大楼

连步行街上都有狮子

赛格尔广场附近是斯德歌尔摩的商圈

不过我们不打算逛商场,而是去找一家店——urban outfitters,它算是我最爱的服装店,在美国遍布各地。urban outfitters不是品牌的名字,而是集合了很多不同的新潮牌子。之所以爱它,不仅因为衣服好看,更因为它家店的装修超级棒,粗旷简约,非常chic!于是看到北欧也有店后,我想着一定要来看看

斯德歌尔摩的这家店是在一家剧院的基础上改建的,正好符合它家的风格。

穿着厚重羽绒服都不好意思在这儿逛下去了

回酒店路上看到一家餐厅,随意看了下菜单以为是中餐厅便进去了,哪知道是泰国菜。我们按着序号点了餐,老板把34号听成了24号,给了我们一份好难吃的菜。。

招牌之一的牛肉面,很不错

这就是点错的那道菜!简直就是美式中餐的最佳代表!!

不怕丑地献上一个表情,表示我尝了那道菜的酸爽

这份鸡肉饭也挺好吃的

我们的酒店就在步行街上,睡觉前收拾好行李,因为几小时后就要出发啦

Day 5 哥本哈根第一日

11月25日:
酒店出发(酒店就在火车站旁边)——市政厅广场(安徒生雕像)——进入走街——圆塔——罗森堡宫——克里斯钦自由城——国王新广场——克里斯蒂安宫——丹麦国家博物馆——回酒店

凌晨五点的火车去丹麦,于是我们四点就起床,朝火车站前进。之前介绍住宿的时候说过,我们住的这家酒店超级小,估计拎个28寸行李箱都伸展不开了,但是地段很好,就在步行街上,走去火车站几分钟。而且老板很好,我们凌晨出来,享受不到早餐,所以老板让我们自己挑点三明治和面包带走。

安静的步行街,能听到行李轮子在地面滚动的生意。相比于白天的熙熙攘攘,显得特别有感觉。

虽然空无一人,但是所有的橱窗都依然充满着活力,感觉就像玩具总动员里那样,夜幕降临,便是它们的世界,而此时经过的我们打扰了它们的兴致,不得不憋着气一动不动等我们离去。

到了t center,竟然五点才开门。在寒冷中哆嗦了一阵终于到了五点,等到差不多5点10分才上了5点20的火车。火车内部类似我国的高铁,座位是在网上选好的,我记得有open coach,coach with table的选项。我俩坐下吃完东西就开始呼呼大睡。火车上全程Wifi,速度还可以。北欧的火车票很奇怪,在出发日前三个月时价格最便宜,这里不得不再提及下老公的旅行神卡, BOA的旅行卡在境外消费全部按货币即时价格结算,在订火车火车票的时候不仅没有收境外手续费,还返现1%。

几觉醒来,白天与丹麦一起来临。

出了火车站过条马路便是我们的酒店,超级近。

之前就听说丹麦是自行车王国,刚到这里这一说法便得到了证实。

如果在亚洲骑自行车,人们会说"哥们,换辆电动的吧!"
美帝骑自行车,肯定是为了健身!
丹麦骑自行车,有丹麦人不骑车吗??

说说我和老公眼中的丹麦
我:童话,安徒生的故乡(去了才知道安徒生叫Anderson,当年怎么翻译的)浪漫的自行车国度,感觉就是一个充满着童年梦想的天堂。
老公: 玻尔的故乡,一个在二战中只用了2小时就投降的国家

把东西放到酒店寄存就出发啦,本来今天的行程是去小美人鱼和新港一条线路,但是我在酒店查了天气发现今天是阴天,明天会天晴,抱着一定要在蓝天下看新港的心愿,我果断更改了行程。

趣伏里公园就在市中心,离火车站不远,我们走过几条街就到了。

趣伏里乐园名字来源于“I love it”的反写,建于1843年,是世界上最早的游乐园之一,连冬天也充满了游客。迪士尼公园的灵感也部分来源于此。99克朗一人,进去后娱乐设施另外收费,持哥本哈根卡免费进入。我俩喜欢刺激型的ride,但因为这里不一样的节日氛围和百年的魅力,我们决定晚上要是还有精力就来逛逛。

距离公园大概两百米处,便是哥本哈根最古老的商业广场——市政厅广场,已有800多年的历史了,是哥本哈根走街西南面的尽头

整个广场包括四面的建筑都在修缮,所以显得有些乱。市政厅建于1905年,据说是借鉴(仿造)了意大利锡耶纳市政厅大楼的建筑结构。同样的设计在北欧很常见,本身嘛,海盗出身的民族在文化的造诣上毕竟没有意大利、日耳曼民族先进,一时的拿来主义也未尝不可。

为什么丹麦称为自行车王国呢?一,地形平坦,要是哥本哈根的地形跟重庆一样,就是再环保估计也没有人愿意去骑吧。二,欧洲的油价和停车费实在是太贵,我们走的时候村里的油价是$2.1/Gallon。停车费,就不忍再提了。三,欧洲的城市与国内相似,人口集聚在城市中心,所以停车位匮乏。加之公共交通便捷,也让很多人放弃了买车的念想。

广场一角有一尊铜像,名叫“神牛降龙”

之前看游记说安徒生铜像不好找,可我们一到广场便看见它了。这尊铜像并不大,位于广场一角,街对面就是趣伏里公园。安徒生老先生穿西装长袍,戴着高帽,右手拿书,左手拄拐装,头望向趣伏里公园——这样倒是可以永久注目自己的杰作。不像游乐设施可以带给小孩子们短暂的快乐,安徒生的童话是每个人脑子里深深扎根的记忆。

广场上最显眼的当然是市政厅了,哥本哈根市政厅和斯德歌尔摩的市政厅外观上还有点相似,都是红砖结构的建筑。它于1905年建成,是哥本哈根的第三座市政厅,(前两座被大火烧毁),现在仍发挥着部分市政府机能。市政厅正门上方有座镀金塑像,是哥本哈根的奠基人阿布萨隆大主教他一手持权杖、一手持剑。旁边的钟楼高106米,是哥本哈根最高建筑之一,楼顶吸引人眼球的是著名的延斯·奥尔森时钟,实际上是一个天文钟,通常被称为“世界时间钟”。时钟是机械的,内有13套机械装置同时运行,每周必须绕一次,是为原始性和先进性的完美结合,300年间误差只有0.4秒,显示着全球各地时间以及各种天文时间,每15分钟报时一次,整点钟声会长一些。

历经两次世界大战都保存下来跟政府部门的积极保护有着直接关系。二战的时候希特勒谄媚的给丹麦国王发来电报,“祝您老人家生日快乐” 哪知道丹麦国王不领情,回复“谢谢,丹麦国王”。希特勒顿时不爽,一撮小胡子的男人如何能忍?决定给丹麦人民一点颜色看看,本来想把市政厅拆了,介于压力,把趣伏里公园拆了一部分(安徒生说-----不干我的事啊)

看到有游客进入大门,我们也朝门口走去,观望了一下没有保安没有安检,就这样进去了?于是我们就这样进来了,没有看门老大爷,估计得有摄像头。看到一个迎面走过来的大老爷,倒吸一口气,老公立刻露出标准笑容开始寒暄。老大爷也是游客,给我带了进来,这可是一个仍在运行的政府机关。

市政厅里的办公室错综复杂,同一部门下不同党派的官员有独立的办公室。因为丹麦的政治体系为多党制,国会也是由多党议员组成。丹麦政府常常由少数党联合执政,时常需要一个或多个其他党派的支持。这个特点决定了丹麦政治要在妥协中求大同存小异。自1909年以来,还没有任何一个政党能够构成多数党

走廊里凡是能装饰的地方都有一定的点缀。天花板上有飞鸟,扶手上花草。

偶尔走来工作人员,微笑着点头示意。

老公把手伸进去,还装作被真理之口咬了,你今年几岁啊?

锃亮的皮鞋,发光的皮夹克,一顶礼帽是欧洲大叔们的点睛之笔

从市政厅出来,进入stroget购物街,也就是哥本哈根走街。该街是北欧著名的商业大街,也是欧洲最长的步行街,始建于17世纪,长达一公里多,它于1962年,正式称作步行街。它由东向西,横贯市中心,街道两端终点处,各有一个中世纪兴建的广场,东面的叫做国王新广场,西面就是我们刚经过的市政厅广场。

来一条自由女神款斗牛犬

走了一会儿来到一个圣诞市场,小小的摩天轮更是增添了童话氛围

香喷喷的热狗

Caritas / 'Fountain of the golden apples'——Caritas 喷泉由国王 Christian IV 下令修建。可惜我们从它旁边经过,竟没认出这里就是在哥本哈根拍摄的电影/真人秀里经常出现的地方。脑海中的记忆是阳光灿烂的天,热热闹闹的人群,欢声笑语席地而坐,所以当看到眼前的阴云笼罩着喷泉,行人只是匆忙行走而没有驻足,完全没任何印象。雕塑充满着爱意,一个怀孕的女子怀抱着两个孩子。据说雕塑是由一个德国木匠雕木塑型,再有青铜铸造而成。为什么叫金苹果呢?因为每年女王的生日,都要安装上一个24k的金苹果。原来丹麦王室才是真正的苹果粉啊。

既然是自行车王国,当然有各式各样的自行车,比如说下图这种专门带小孩子的。同时也可以作为家庭采购装用车,一举两得。

这里说一下哥本哈根的城市步行空间。二次世界大战之后,机动车辆迅速增加,导致哥本哈根市中心生活环境质量越来越低,市民逐渐向城市外围移动,于是传统城市化生活逐渐消失。为了阻止这一现象恶化,五十年前,哥本哈根开始限制机动车。古老的stroget大街被改成步行街是大规模改建的开端。此后,城市中心步行环境被逐渐提升,闹市区机动交通流量大大减少,居民又开始返回城市,这些都为自行车的普及提供了良好的条件。

走在路上看到卖crepe的,立刻走不动了

最爱香蕉加榛子酱的crepe

步行街的岔道上都是这样彩色的房子。整个哥本哈根都是阴雨一片,若没有这些彩色的房子,不知道当地人的心情会有多么低落。

路过乐高的旗舰店。乐高的创始人是来自毕隆镇Billund的杰出木匠Ole Kirk Christiansen,在建造业不景气的30年代,看准了儿童市场,以其精湛的手艺制作木头玩具,并于1934年创立自有品牌「LEGO」,源自于丹麦文「Leg got」,即「好好玩」之意。1940年第一块木头乐高诞生,1949年将它改良成塑料块,并大量生产。1958年,Ole Kirk Christiansen的儿子更将砖块式的乐高改良为插座式,使得每块乐高都能互相紧扣,组合成形状各异的东西,制造无穷无尽的可能性,促使乐高市场急速成长,形成极具规模的家族企业,繁荣了毕隆小镇,也成了世界知名的玩具品牌。

由于12月星球大战上映,全世界都是关于它的周边。-----帝国战斗机(在一个遥远的银河系........)

店的中央部分摆着好多小部件,可以7刀自选三个小人,每个小人5 pieces

于是我和老公蹲在那里捣鼓起来了

我们一人拼一个,剩下那个我负责选头发,衣服和配饰,老公选脸部和裤子,我们互不知晓,然后拼到一起就成了左边那个搞笑的样子

想起了几个月前看的电影——《pixel》,要是这些小东西也成真了,那还得了。远远地看过去,真的和Pixel做出的特效很相近

背景墙展示了乐高logo的发展史

老爷爷的打扮真好看

顺着往前走,来到一个比较开阔的广场,叫做阿麦广场amagertorv(哥本哈根走街串联了4个小广场),著名的鹤鸟喷泉就位于广场中央,这座据说是荷兰文艺复兴时期的作品在这座广场上显得很不气派。所以我们根本没注意到有个喷泉。。。

说说哥本哈根人对色彩的敏感,各种彩绘的建筑无不体现着当地人对于颜色的追求。但是,他们的圣诞节是白色,所有的灯光布置都是最朴素的白色,而不是红绿相间的传统配色。

又经过一个比较大的圣诞市场,相似的商品会让人感觉已经经过此地。德国的香肠,瑞士的奶酪,土耳其的烤肉,和不计其数的圣诞装饰。

各种美味cheese,不同于其他国家,他们的芝士来自于牛奶,羊奶,甚至是水牛奶。在芝士的烹调上也别具一格,除了用于浓汤和芝士蛋糕,他们还把芝士烤着吃。

好大个猪头,吓我一跳

这不是威尼斯面具么,从中还有V字仇杀队的标准面具。

终于来到圆塔。
Round Tower——它是欧洲最早的天文台,建于1642 年,这座圆柱形砖瓦建筑,内部没有楼梯,旋转而上的坡道直达塔顶观景台。外形粗短的圆塔配以每隔一刻钟报时一次的红顶伏卧式教堂钟楼,互为衬托、交相辉映。

交通:
乘坐地铁M1、M2线至Nørreport St.站下车步行400米

门票:
成人25丹麦克朗,5-15岁儿童5丹麦克朗,成人季票150丹麦克朗

开放时间:
5月21日至9月20 日10:00-20:00,9月21日至次年5月20日10:00-18:00

说到圆塔,就不能不提及两个人,一个是Tycho Brahe,一个是Christian IV国王。在Christian IV国王的支持下,修建了圆塔。圆塔包括了三个部分,三一教堂(可随意进入),圆塔天文观测台,和图书馆。

三个部分组成了哥本哈根大学最早的建筑群。

三一教堂曾在1728年因火灾而严重受损,但在1731年得到修复。纽约也有座三一教堂

圆塔的入口,矮矮的门。25克朗一个人。想起之前在土耳其的加拉塔,是25美元一人,这差距有点大呀

再接着Tycho Brahe说,简直是天文界的奇葩。一生制造了无数的天文观望设备,并首先提出了彗星说,甚至可以做出准确的天文预测。这可对积极发展海外殖民地、立志远洋探险的荷兰人给与了无尽的支持。但是,Tycho Brahe性格太古怪,搞得大王不开心,他也是潇洒,跑到神圣罗马帝国去当首席天文官了。圆塔本来是为他而建,他一走也就自然下放给了学术组织。据说,他的鼻子在一次决斗中被割去,一生佩戴假鼻子,之前的记录一直描述他的金鼻子是多么的实在。哪知道1960年真的有人开棺验尸,证明----鼻子是铜的。

圆塔最具特色的便是它内部盘旋而上的坡道,之前看宣传照片时我就被这有趣的设计吸引。坡度不大,一路上去,不时变换着景观。整条石砖路看似是曲线形的,但是仔细观察可以发现,每一块单独的石块都是长方形。匠心独运的拼接方式让人赞佩不已。

这里还诞生了一项运动----自行车登塔,世界纪录是48.7 秒

圆塔曾经作为图书馆和天文台使用,所以内部修成这样,可以更方便马车运输大量重物。

有几层会有小小的展厅

来到塔顶,可以看见整个城市的天际线。这里很少有高楼大厦,整个老城区的样子还和100年前一样。

风景其实一般,没有那种登到高处眼界一下大开的感觉

四周用高高的铁栅栏围起来了,简直是恐高症患者的福音!又得说下土耳其的加拉塔了,记得那里没有围栏,只有到胸高度的石砖,所以我走路都紧靠着最内侧,战战兢兢的。

我让老公数地上有多少块砖,数着数着就睡着了

亮点来了。。艺术家的世界

从圆塔出来,径直朝罗森堡宫前进。
此时Adele的新专刚发售,到处都是广告牌。不得不说这张照片拍得真美,但是如果拉动图片的速度足够快,还能看出点希斯莱杰小丑的样子

罗森堡宫——位于丹麦首都哥本哈根市中心的一座城堡。城堡修建于1606年,最早是一座夏季离宫。这座城堡也是克里斯蒂安四世的众多建筑计划之一,为荷兰文艺复兴式建筑。在经过扩建之后,于1624年形成现在外观。自1838年开始,城堡对外开放参观。

交通:
乘坐S-trains, Metro, Regional Trains到Nørreport步行200米;乘坐14、 42、 43、 184、 185、 5A、 6A、 173E、 150S、 350S至Nørreport

门票:
成人90丹麦克朗;0-17岁儿童免费进入;持学生证者60丹麦克朗,Rosenborg& Amalienborg36小时联票130丹麦克朗;团队票(12人以上)每人70丹麦克朗,但需要在14:00-15:30提前拨打电话45-33186055进行预约

开放时间:
1月2日至4月30日10:00-14:00,周一闭馆;5月1日至5月31日、9月1日至10月31日、12月21至12月30日10:00-16:00;6月1日至8月31日10:00-17:00;11月1日至12月21日10:00-14:00,周一闭馆;12月22-26、31日闭馆

还没走近,就听到士兵们的口号声。北欧国家的军队基本就是做做样子,在前往丹麦的火车上有一则明确的的公示,“介于最近的巴黎袭击,请您注意自己的出行安全,因为我们现有的军事力量无法与他们直接抗衡。”也就是说------被袭击了,他们也没法喽

虽然天气不好,对于生活的享受还是不变

模仿不能停

这里的夏天一定非常美丽

罗森堡宫又叫作玫瑰堡宫。我更喜欢这个名字,给冬季百花凋零的花园带来一丝生机

罗森堡宫的城门前有两只铜狮子坐在门的两边,然后中间有条小路通往皇宫。

1606年,克里斯钦四世国王在当时的哥本哈根郊外修建了一个公园,称其为国王公园(Kongens Have)。虽然国王公园景色怡人,但是缺少了一座适当的建筑物,总使人感到有一种缺憾。于是克里斯钦四世在公园的东北隅始建城堡,几经改建,于1633年完工。茹森堡宫建筑别致、小巧玲珑,为国王公园平添了几分诱人的风情。由于国王公园得天独厚的地理位置,以及园内的小湖和众多的雕塑,加上红花绿树的点缀和茹森堡宫的衬托,使国王公园成为哥本哈根市最迷人的公园之一。虽然我们看不到红花绿树,闭上眼也能想象阳光灿烂草长莺飞的日子里,这里多漂亮

渐渐发现了丹麦皇家建筑的特点,就是在原本统一结构的建筑上添加一个独立建筑。例如罗森堡宫的塔和三一教堂的圆塔。

这里的士兵身着迷彩服,来回踱步,走得格外悠闲

趁士兵不在,岗亭旁一站

据说在罗森堡宫大厅中,你可以看到著名的罗森堡挂毯,毯上描绘了向世人炫耀着国王在斯堪尼亚战争中取得的胜利。你可以看到女皇与医生约翰•弗里德里希•施特林泽的肖像画,据说女皇曾与他有过一段婚外情。你还可以看到丹麦的王冠与皇冠宝石。但是——我俩从斯德歌尔摩王宫出来就决定之后的各种宫我们不深入参观,只看看外表足矣

让一位俄罗斯女子帮忙拍照,拍完了她直说特别好,角度非常棒。我们拿来一看,果然如我所料长到了头上

一座小花园,虽然花已凋零,叶已残,但大片枯叶却别有一番美

晚秋惊落叶,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林。

看着落叶纷纷而下,却发现每年回家的日子却是屈指可数,都不到3个礼拜。当打开了世界的门窗后,家乡也就在身后。但天下之大,何处不为家,重要的其实是人。

也许这里在夏天的景致会更令人叹为观止,但真正在此日日经过的人或许早已不把这景致当做景色。所以,每当看到别人早已视为家常便饭的景观,就更想了解这里经过的人。然后发现,或许经过的人也曾想了解路过的我们。

士兵岗亭上的镂空桃心,好有爱

前往今天的最后一站——克里斯钦自由城,就是那个全是自由民,大麻毒品流浪汉的地界。它是一个位于丹麦哥本哈根的一处自我宣称自治的小区域,实行无政府主义的公社。自由城目前有自治委员会,居民大多为嬉皮、自由艺术家、草根运动人士、摇滚乐手等自由派风格强烈的居民。与哥本哈根大城市风景不同,自由城内较像是乡村,建筑物也都被艺术家绘画成带有强烈波西米亚风格。

在地铁站买的单次票,一小时内可换乘。关于买票我在最前面的“交通”里有写,最低是24dkk一人。地铁里全是莱万多夫斯基代理华为的广告,也不知道销量如何

在Christianshavn站下车

高物价的北欧,花却比美国便宜很多

远处那个尖尖的建筑是金顶教堂,又叫救主堂。最为著名的是它的酒钻形尖顶与外部的螺旋楼梯,从楼梯可以爬上塔顶,俯瞰哥本哈根市中心的全景。

Google map指导着我们往前走,路过一条小河

应该曾经也是一条运河

估计我俩走错路了,所以兜兜转转了好久,穿过好几个居民区

终于慢慢出现了彩绘。克里斯钦自由城是个神奇的地方,无政府主义者创造的奇葩的非欧盟“国家”。大麻交易在此是合法的,交易区叫做绿灯区,但是在进入的告示牌上明确写道:“您可以在这里闲逛,请玩的尽兴,但是请你不要奔跑,这会带来不必要的恐慌。另外,拍照是被禁止的,因为在外面,毕竟这种贩卖还是违法的...”

我们不是从正门进的,沿着小路一直走,彩绘越来越多

只要进了入口,整个画风就变了。没有整齐的花草,只有残缺的建筑和街道。所有的墙壁被诸多的涂鸦占满,让人产生了一种不安和警惕感。我只能跟着老公往前走,越是警惕,就越感觉刺激。要不是有老公这个全职保镖,我估计就不会来了。老公是全职扛相机,搭讪,保镖,加钱包。

进入了内部,老公说你别怕,我说我才不怕咧。老公说,“虽然打不过美帝公司的壮汉们,但是放倒欧洲小白脸不在话下。”。。。。。

小卖部里应该是可以买到大麻的。这种公然销售的确实很罕见,只听说过科罗拉多和加州可以买卖大麻合法,《南方公园》还有专门的一集说科罗拉多的药用大麻合法化。

克里斯钦是后嬉皮时代最著名的运动之一,创立于1971年,拥有自己的货币系统、邮局、卫生所、学校,也不受丹麦禁止室内吸烟与大麻禁令影响。但长期以来与丹麦政府关系紧张,包括土地问题、免税以及毒品充斥,2011年初自由城与丹麦政府间的诉讼被法院宣告败诉,但后来经过多次协商,丹麦政府同意自由城买下土地(7620万丹麦克朗),目前为止虽然双方统治权仍有争议,但克里斯钦至少仍保有原来的自治。

说是自由城,其实更像流浪汉的住所。谁管什么政府不政府的,不过是人们为了吸大麻有了个合理的去处

问题来了,为什么彩色的街头涂鸦总是出现在穷困脏乱的地方呢?比如美国的各种黑人区

自由城也从侧面体现了丹麦政府的职能缺失,居民纵然享有高福利,但是一旦出现公关或者政治危机,往往无法解决。

直到走到人多的地方,才有人来提示我们不能照相,只好关上镜头盖咯。我问老公为什么不能照相,他说为了保护来这里的人的隐私。想想白天一个个正人君子,夜色降临跑来这里嗨,结果被拍了照片被熟人发现,那得多尴尬。。

眼看着1小时快过去了,地铁票快过期了,我们一路小跑赶地铁去,坐到国王新广场下。出地铁便是个很大的商场,门口停着一排排自行车,真是有趣

没有过多停留,我们已经筋疲力尽了。回家路上看到一个建筑,老公说从这穿出去比较近,于是我们走进去才发现这就是克里斯蒂安堡宫。

克里斯蒂安堡宫——是克里斯钦六世国王为了享乐而建立的。 这是哥本哈根的老皇宫,具有欧洲十八世纪洛可可式的建筑风格,四面合围的宫殿,中心矗立着一个高塔,青铜尖塔的针顶有风向标,既古典又文艺。

交通:
公交巴士::1、2、6、8、9、10、28、29、31、37、41、43路公交车,Christiansborg站下车步行即到
地铁:Kongens Nytorv站

门票:
成人120丹麦克朗,学生100丹麦克朗,4-17岁儿童60丹麦克朗,团队票(10人以上)每人100丹麦克朗

开放时间:
10:00-17:00,10月至次年4月周一关闭;内部博物馆周二至周四11:00-15:00开放,周六、日13:00-16:00开放

克里斯蒂安宫位于市中心人工运河围成的城堡岛上,房内以大理石或木地板以及豪华天花板装饰,墙上挂满了珍贵的挂毯和油画。水晶吊灯、镜子、法国式家具和各种艺术品琳琅满目。最早建于1773-1775年间。是在旧王宫(哥本哈根宫)基础上建造的一座显赫、华丽、舒适的新宫。在 1794年和1884年,曾两次被大火焚毁,至今,在两座穹形石亭上仍留有火焚的残迹。在1907至1928年经历了两次重建。现在,这里已经是丹麦王国的国会所在地,首相办公室和最高法院都设在此地。是世界上仅有的一座集中了国家行政、立法、司法三大权力的建筑,它的另一个名字叫“议会大厦”。

建筑中心修筑着一座高塔,此处也是整个哥本哈根城的最高点。最近已经改造成了一家餐厅,通往高塔的电梯是不收门票的,但是要通过一道安全检查。

塔尖即使是身处自由城内,也可以清晰看到

前面是马场。练马场在1789年建成之时豢养了200多匹马,现在只有20多匹,很多的马厩被改造成了办公室。为了满足动物权益保护法,每匹马也获得了更多的自由空间

穿过一条护城河,就可以来到丹麦国家博物馆了,虽然我俩已经累的不行,还是决定进来逛一圈

丹麦国家博物馆——位于市政厅东南角,创建于1740年,国家博物馆展示了世界上最全面的有关于丹麦人工制品的收藏,还展出了从中世纪到文艺复兴时代的展品,外加漂亮的古埃及遗迹。

距离市政厅广场450米可步行到达

开放时间:
周二至周日10:00-17:00,周一闭馆;12月24、25、31日闭馆

大厅简洁明亮,人很多,可能因为免费的缘故,休息的地方挤满了人。

整个展馆更像是一个trail,一条笔直的参观路线,其中并没有出口。我们只走了第一层,就离开了

本来早上说晚上来趣伏里,最终还是被白天的行程消耗量了较大的体力,没有前往公园。听说公园里有一个按照中国园林模样仿建的亭子。建造这个公园的时候还产生了一件趣闻,安徒生当年一穷二白哪有钱建公园?想了想只能请示大王Christian VIII,大王说:”你一不能给我治国,二不能提升税收,我干嘛没事给你建公园?“ 安徒生还是聪明的,忽悠大王道”when the people are amusing themselves, they do not think about politics“(取悦于民,民不聊政)大王欣然而笑,”爱卿,本王特批给你一块地,但是.....租金还是要付的。”总而言之,游乐园的建立还算是政治工程。

回酒店路上有家中餐厅,就在火车站旁边,我俩又饿又累,一头钻进去了

前来的用餐的大多都是国人,生意还是很火爆的。服务员先是询问我们能不能在一小时内吃完,因为有团(遇到这种问题实在是非常的不礼貌)都是国人,相互体谅下吧。可能平时接待旅行团的生意还是更加重要。好在是上菜很快,也说不上好吃,但当时还是很满足的

牛肉河粉是我的中餐厅必点,因为怎么都不会太难吃

所谓的成都一品辣味锅。水煮肉片味道的大杂烩。不清楚北欧到底要不要给小费,Google上说一般不用给,我看周围吃饭的人也没有给。美帝服务员的工资基本依靠小费,因此他们的基本工资也大多比最低工资低。所以现在出去吃饭,只要服务还行,都基本给足小费,大家都不容易嘛,只能辛苦老公多赚点啦

Day 6 在蓝蓝的天空下看新港

11月26日:
酒店出发——新港——阿美琳堡宫——长堤公园(吉菲昂女神喷泉、卡斯特雷特城堡、小美人鱼)——设计博物馆——腓特烈教堂——国王新广场(再看新港、逛商场)——回酒店——晚上火车回斯德歌尔摩

哥本哈根第二天,从前一天我就不停刷着天气预报,担心今天不会天晴。其实去新港和小美人鱼的路线和昨天是一样的,但我们为了不走重复的路,打算从海边绕一下。

刚出酒店的时候,天空有一点点阳光,昨天阴沉沉的建筑在太阳下马上变得更好看了

结果走了一阵突然下起了下雨,抬头一看好大一朵乌云,顿时沮丧起来,要是今天下雨的话那还不如昨天就去新港了呢,至少是阴天没下雨啊。。

本想走不一样的路,却是一直在施工路段,于是我们又走回到市中心,不过也正好看了看脱离了旅游景点区域的哥本哈根。整个哥本哈根的建设处于高速发展阶段,不断地在往外围发展。预计到2020年会有5万多的迁入人口,所以在这寸土寸金的老城区创造更多的就业机会和住房,也成了一个棘手的问题。整个城市的目标是在2020年实现二氧化碳的排收平衡,意思就是所有城市产生的碳化物都会被周边的植物或者固化公司进行利用实现碳固化,而不对大气产生进一步的污染。

我们走到国王新广场,本打算去看一下“Happy Wall”,一面很有趣的墙。但乌云一下子飘走了,蓝天阳光一并露出来了,我俩一致决定奔向新港,至于happy wall,看到蓝天下的新港我就happy了

走过一条小街,新港近在眼前

新港——最能品味到哥本哈根风情的地方。岸边色彩的建筑、鳞次栉比的啤酒屋和餐厅、运河里竖着桅杆的各种木船,使这里成为哥本哈根的标志性景点。

交通:
乘坐M1或M2地铁至KongensNytorv St.站下车,步行450米
公交巴士有1A、15、26、66路,在Nyhavn站下车

门票:
参观新港不需门票。游船每人70丹麦克朗,六岁以下儿童免费,哥本哈根卡持有者免费

每当亲眼看见脑子里描绘无数遍的场景时,激动的心情无以言表,况且还加上了天气好这一附加值。

找旁人照了一张还挺好的合照

夏日的这里非常热闹,挤满了当地人和游客,还有热情的水手和乐队。而冬日的新港只有房子的颜色依然热情,也好,喜欢这种清静

果然是只要有桥就有锁啊

新港河道是一条人工运河,建于1669年至1673年,运河将海水直接引进新国王广场,当时建造运河的主要目的是将海上交通引进城市中心,从而促进哥本哈根的经济发展。

刚看了一部电影叫《danish girl》,小雀斑演的,很多镜头在新港拍的

一个个骑车的人都穿得很时髦,也不会为了骑车专门穿方便运动的服装。如果时间充裕我也要租个自行车骑上一天

当年,为了鼓励丹麦老百姓移居到新港来,丹麦政府还免费奉送一块地,再免12年的税收。今天,只有富人才买得起新港的住宅了。运河右侧20号,就是安徒生的故居,安徒生曾经在新港长时间居住,每天看着这些明艳鲜亮的房子心生愉悦,才能保持着一颗童心吧,想来说不定很多故事的灵感来源于这里呢

1807年内新港受到英军的轰炸,一落千丈,一度沦为高犯罪率区和红灯区。慢慢地,许多老船屋改为特色的酒馆和餐厅,新港才重新繁荣起来。据说这里是世界最长酒吧街

我们到的时候才早上10点多的样子,小卖部们刚刚才开始开张。纯手工的百分百wool的毛衣,很厚实,200多刀一件,小贵

左边是艘固定船,我们经过时看见有人在里面办公,从透明的玻璃就能看到他们工作的样子

太阳已经很灿烂了,其实我只想有点阳光就好,光太强照相不好看啊(简直得寸进尺!)太阳光都打到一面房子上,如果后期不调整,整个就是曝光过度。

虽然照出来的景色都很相似,但就是不停地按着快门

好古老的面包车!它后面那栋红房子的某间房,就是安徒生的故居

巨大的waffle~我是个waffle控,早餐吃waffle,冰淇淋也爱吃waffle cone

既然相都照了,索性进去吃个早餐吧

良好的陈列更让人有品尝的欲望

可爱的士兵小摆设。毛茸茸的火柴帽,红制服蓝裤子就是丹麦士兵的形象,很符合童话里小锡兵的造型呢

我们点了一块waffle,一个carrot cake,一杯咖啡,10几欧的样子。手工的非常好吃

在新港停留时间挺长,眼看着快到12点了,阿美琳宫的换岗仪式快开始了,我们急匆匆赶过去

走在路上远远看见对面楼的阳台上有个大叔,无奈我俩都不是长焦镜头。老公的广角是不指望了,还是我的定焦勉强来吧。以后旅行得带上24-70了!

阿美琳堡宫——丹麦现在的皇宫,这座王宫由四座相同的建筑组成,目前,游客可参观四座宫殿中的两座:克里斯汀八世宫(部分作为Glücksburg皇室的博物馆)和克里斯汀七世宫(女王将其用于接待客人和官方代表的地方)。

交通:
在地铁KongensNytorv站下车,乘坐1A and 20E 在Bredgade and Store Kongensgade站下车,乘坐26 路在DronningensTværgade站下车,或乘坐350S 在KongensNytorv站下车步行到达

门票:
成人90丹麦克朗,0-17岁者免费进入,持学生证者60丹麦克朗,团队票(最少12人)每人70丹麦克朗,

开放时间:
1月1日至10月31日10:00-16:00,周一关闭,其中复活节假期和每年第七周每天都对外开放;11月1日至12月31日11:00-16:00,周一关闭,其中12月23、24、25、26、31关闭
城堡中有导游带领的参观每小时1次,在闭馆前1小时禁止入馆

如果你看到广场上的旗帜是升起状态的,那说明丹麦女王正住在里面。

阿美琳堡宫可以入内参观,如果和罗森堡宫一起买combined ticket,会比单买要便宜一些。我俩照样没有进去参观,奇珍异宝以及皇室住所对我的吸引不大。丹麦原来的王宫是克里斯蒂安堡,18世纪时,腓特烈五世决定在王宫之外另建新的中心。于是,他把这块地皮给了丹麦四大贵族,让他们必须在此建立一座外观相同的宫殿,并在中心为国王建造一座骑马铜像,这座雕像于1768年由法国雕塑家制成。1794年克里斯蒂安堡宫被大火毁灭后,王室移至阿美琳堡宫。

阿美琳堡宫的换岗仪式是值得一提的,斯德哥尔摩王宫前也有换岗仪式,不过冬天不举行。这里的是一年四季都会有,所以一到中午12点,是广场上游人最多的时候

我们来得正好,一个老爷爷正在指导人群围观的位置,游客们沿着士兵经过的路线站好,我俩见状迅速地占领了最佳位置,正对面的绿色尖顶建筑就是腓特烈教堂,一会儿士兵们会从那里过来

游客们乖乖地站好等待,要是旺季早就里三层外三层了。想想我大天朝的升旗仪式吧,哪天不是人群密密麻麻

指挥的老爷爷从广场走过,最后检查一遍有无疏漏

没有一丝丝防备,士兵们就从远处踏着步子走来了

其实走得很不整齐,不过谁care呢,整个过程本身更像是对游人而言的一个表演

当他们从我们面前走过,我们再迅速地换到另个地方观看

士兵的造型实在是太萌了,他们通常是一动不动地站在红色岗亭前,有时会一下抗起枪、手交叉、走起正步来,然后突然一百八十度转身往回走。

谨记着不能离他们太过近的原则,可以随意厚脸皮照相

从阿美琳堡宫出来,走到海边,沿着海边一直走就到长堤公园

这个游船可以从新港乘坐,会经过小美人鱼等重要景点,好像哥本哈根卡可以免费乘坐

大卫雕像

大部分在阿美琳堡宫看完交接仪式的游客,都选择从海边一路走到小美人鱼

路过一栋超级酷的大楼,无数扇玻璃映着的不是海水便是蓝天

选一处阳光好的地方,带着可口的食物,和心爱的人随意一坐都是美好

不知不觉就看到了吉菲昂喷泉。

吉菲昂女神喷泉——和小美人鱼一样闻名于世,喷泉由吉菲昂女神和四条牛及套犁等一组铜塑组成,由丹麦雕塑家昂拉斯•蓬高(Anders Bungaard)花费10年时间铸造而成,于1908年竣工揭幕。

交通:
地铁Kongens Nytorv站,阿美琳堡500米步行可达

全天开放

雕塑灵感来源于一个传说:吉菲昂女神与瑞典国王约定,在一夜间若能从瑞典国土上挖出一块土地就归她,挖多少算多少。于是吉菲昂女神就把她的四个儿子变成四条牛,用犁挖了很大一块地,并把它移到海上,这就是现在哥本哈根的西兰岛。吉菲昂女神驾驭着四条铜牛奋力拉犁,形态各异、诩诩如生。本身气势磅礴的喷泉当天并没有喷水,但只从这个雕塑表面就能看出那股气宇轩昂的劲儿。

郭沫若1959年访问丹麦时写下:“五月晴光照太清,四郎岛上话牛耕;樱花吐艳梨花素,泉水喷去海水平。湾畔人鱼疑入梦,馆中雕塑浑如生;北欧风物今观遍,民情最美数丹京”其中的 “四郎岛(即西兰岛)上话牛耕,泉水喷云海水平”这两句,描写的就是吉菲昂喷泉。

吉菲昂喷泉算是长堤公园的入口吧。

长堤公园——全名朗厄里尼长堤公园,位于长达数公里的朗厄里尼海湾岸边的公园,也称滨海公园。这里风景秀丽,有很多精美的雕塑在其间,八组雕塑中最著名的就是小美人鱼铜像和吉菲昂喷泉。

相对游人来说,公园里的当地人更多,跑步的、遛狗的、带娃的。

小河穿梭于小山丘之间,站在底下看着山坡上人的剪影,以蓝天为背景。而当自己跑上绿绿的山坡,看到的又是另番景色。

可能很多人会觉得公园本身没什么看头,但我很喜欢这种纯粹的蓝天绿地的美景。走进公园,欧式的建筑忽然消失,取而代之的是小河环绕的童话世界。正是有蓝天的衬映,公园才会显得如此漂亮

走过围着红栅栏的木桥,穿过隧道状的入口,就到了卡斯特雷特城堡

每当老公举着大相机面对路人的时候,我都会拿着小相机冲过去说“我来!”,因为怕有时候路人觉得被冒犯

有种千与千寻的感觉,过了窄窄的隧道,进入另一个世界

卡斯特雷特城堡——位于长堤公园旁边的一座要塞,它的结构为五角星形。其五个堡垒的名称分别为:国王堡垒(Kongens Bastion)、皇后堡垒(Dronningens Bastion)、伯爵堡垒(Grevens Bastion),公主堡垒(Prinsessens Bastion)和王子堡垒(Prinsens Bastion)。

乘坐火车或公交车12路在Østerport下车

6:00-22:00

五星公园当时是为了抵御瑞典入侵所建造的。这里的城墙、堡垒和护城河与从前时候的几乎一样。这都是归功于A.P.穆勒-马士基集团和沙士坦·麦金尼·莫勒夫人基金会的资金赞助。由于涉及到军事方面,游客只可以在公共区域进行参观和拍照,并要遵守城堡内的图标指示。

站在高处可以清楚地看出五角星的形状

1626年10月28日,国王克里斯蒂安四世下令开始建造卡斯特雷特,作为哥本哈根北部的一个防御墙。国王原本打算建成一个城堡,作为自己的庇护所。但是由于经济原因没能成功。他的下一任国王弗雷德里克三世继续这项工程,堡垒被称为弗雷德里克城堡,但还是卡斯特雷特更广为人知。因为是想建造城堡,所以这里的设施一应俱全,包括自己的教堂和磨坊

这排红色的房子叫做rows,曾经是关押囚犯的地方。

红色黄色橙色的建筑,为什么这里的人这么热爱用色呢

这里曾在1807年的哥本哈根战役中帮助丹麦成功抵御住了来自英格兰的攻击,但是在1940年德军入侵丹麦的时候却没有贡献太大的力量而使得丹麦政府被迫投降。

谁能想到这些颜色鲜艳的建筑是历史遗迹呢

风车里是曾经的磨坊

离开这里,顺着路走就能到小美人鱼

一片空地前,带有白色浮雕的石高台上,有一个手拿花冠的青铜雕像

走着走着,看到前面围着一大群人,一定是小美人鱼了。

小美人鱼雕像——哥本哈根乃至丹麦的标志。由新嘉士伯啤酒公司的创始人卡尔雅格布森(Carl Jacobsen)出资建造,雕刻家艾瑞克森进行雕刻。

乘坐火车或公交车12路在Østerport下车,步行5分钟

无需门票

全天开放

1912年的一天,嘉士伯啤酒公司的创始人卡尔·雅格布森,在皇家剧院观看芭蕾舞剧《海的女儿》后,十分感动,决定为制作一座美人鱼雕像。他邀请丹麦雕刻家爱德华·埃里克森来实现这一想法,埃里克森邀请丹麦皇家剧院芭蕾舞演员——埃伦·普赖斯作为形象模特,但由于要裸体,女演员没答应。于是雕刻家以自己的妻子为模特,雕铸了这座重为175公斤,高约1.5米的著名美人鱼铜像。

果然是“小”美人鱼啊!但就是这么个建在海边的小小的塑像,是几乎每个到丹麦的游客必来的地方,不在于看它到底什么样,而关乎一种情结。

小时候最喜欢的动画片就是《小美人鱼》了,时不时会看上一遍,觉得Alice是迪士尼公主们当中最漂亮的,还特别喜欢她的小伙伴比目鱼和王子的那条古代牧羊犬。铜像的模样让人想不到动画片中小美人鱼活泼的样子,只有无尽的忧伤。不过,2012年,在小美人鱼遥望的赫尔辛格岛上,雕塑家埃尔姆格伦及德拉格桑特完成了一座王子雕像,小美人鱼终于不再孤单啦。

这么出名的景点,要在大天朝早就用围栏围住了,丹麦人没这样做估计是为了保持环境的自然和协调吧,但必然会遭到很多无意和有意的破坏。曾经有人用颜料在它身上乱涂乱画,有人弄断了它的头、截了它的手臂,甚至把它推倒海里。。发生了很多事情后,有关部门才采取行动把雕像朝海里移了移。

高耸的圆柱形纪念柱顶上立着一位女神——纪念柱是为了纪念在1710年丹麦瑞典海战中,战役的舰长和海军官兵。

离开小美人鱼,回到长堤公园里,看到一座尖顶教堂。这是一座私人捐赠的教堂,建成于1887年,是为了纪念300多年前,第一个殉道的英国信徒,是丹麦唯一的英国式教堂。

推着娃聊天散步的年轻妈妈们。大衣加运动鞋果真是标配

走了没多远,到达丹麦艺术与设计博物馆。

丹麦艺术与设计博物馆——是丹麦最大的设计博物馆。展出丹麦与国际大师的设计品和设计工艺,瓷器、陶器、银器、家具、玻璃、纺织品均有涉及。在博物馆的一楼还有一个可容纳上百人的礼堂,每周日都会有哥本哈根爱乐乐团的音乐家们在此演奏。

距离阿美琳堡王宫350米步行可达

门票:
博物馆:成人100丹麦克朗,学生和26岁以下者免费;礼堂演奏:90丹麦克朗

开放时间:
博物馆:周二至周日11:00-17:00,周三11:00-21:00,周一闭馆。新年、复活节、圣诞节不开门,礼堂演奏会:每周日11:30开始

这栋楼是20世纪初丹麦最漂亮的洛可可建筑之一。进入大门,出示了学生证后免费参观,工作人员会给你一个sticker。快到圣诞节了,一些艺术学校的学生在布置大厅

博物馆里展出了各种各样的椅子,刚进门的门口就摆着超大一张。我和老公小心翼翼坐上去拍照,照完马上下来,谁知后来看别人直接一屁股坐下去,盘着腿开始玩手机。。

现在的展厅有好几个:learning from Japan,MINDCRAFT15.,fashion&fabric,design and crafts from the 20th century,arts&crafts 1890 – 1910,hidden icons,future exhibitions 等等。

这座博物馆从20世纪起开始收藏丹麦及世界设计师和手工艺者的杰出作品,展品以椅子为主,介绍了各种赞爆的设计背后的灵感

升级版蛋椅

突然进入一间奇特的房间,地上的不是瓷砖是镜面,镜面上摆着十几件造型精美的大型手工艺品,整个屋子里还放着音乐,感觉像走在梦里一般,晕乎乎的

原来这是正在展览Mindcraft15, 主题为新一代丹麦艺术家对空间的思考和认知。也在一定程度上将思维的无限性,通过手工艺的作品精致地展示出来,之前在米兰做过秀场,一路拿奖到手软。

传统欧式橱柜,也是20世纪50年代之前主流家具的流行模式。但是在1949年,丹麦甚至整个北欧的家具模式席卷整个纽约。简洁,流畅的设计取代了原本复杂的雕刻,钢材和铝材也大规模的取代了实木成为了新潮家具的主要材料。

艺术馆的另一个展览是介绍日本文化的,叫learning from Japan。肯定不包括什么动漫和成人动作片。有一个专门的区域专门展示日本长弓的制造工艺,以及各种传统工艺品的制造流程。

甲午战争

在关于fashion的展馆里,展品都来自于各大设计师品牌。比如ysl、Salvatore Ferragamo,图中的这枚小包是gucci的。

走出博物馆,看到一个超爱的look,马上拍下来,紫色也能穿得这么好看

北欧街上这样骑着车带着孩子的男人实在太多了

街旁窗户的雕刻细节

又绕到了阿美琳宫,不过这次是奔着腓特烈教堂去的。

腓特列教堂——俗称大理石教堂,是北欧最经典的文艺复兴宫殿之一。兴建于18世纪下半叶,是为了纪念奥尔登堡王朝登上丹麦王位300周年而建。

星期一至星期四10:00-17:00
星期五-星期日12:00-17:00

这座教堂所选用的石材大部分都是采自芬兰挪威大理石。外部石柱上的雕刻非常精致

整个教堂小而精致,灯光将四壁映得很有神圣感

往上看,头顶是个硕大的圆顶,由12跟圆柱支撑,并绘有耶稣12个师徒的画像

教堂外面的集装箱,这是丹麦的民工房吗~

又来到国王新广场,人特别多,有点在国内的感觉了

看到远处地上一片红红绿绿,没看仔细还以为是垃圾,走进一看原来如此。群众们自发在法国大使馆对面的街上献上花。RIP