云南十月行之虎跳峡:新一代的开山怪和骡子one on one的D12-13

还没有添加游记头图
Solemn (北京) LV.7
2016-01-29 13:31 284/3
  • 出发时间/2015-10-11

束河古镇—丽江客运站

0630~0700 康普路上老束河街道办事处(百度地图上显示“束河街道办事处”)有蓝色面的候客,20'即到客运站。
如出发得更早,可以事先和司机商量好,留下联系方式。

丽江-虎跳峡

网络订票:
云南票务网 www.4006510871.cn
云南汽车票网 www.ynqcp.com
畅途网 www.changtu.com

价格:巴士有两种票:小巴¥26,中巴¥40。其中小巴的座位有限,建议尽早购买。
在线支付成功后凭身份证或取票密码在车站候车厅的机器上取票。

虎跳峡景区门票

现场购买¥80/人次(车经桥头镇/虎跳峡镇时会停车售票),
网上预订¥60/人次(至少提前2小时到同程、美团等app)。
如果是包车而来,许多司机也可以捎你进去,但事先要谈好价格。

行李寄存

车经桥头镇买票时,可以顺便把徒步不需要的行李寄存在峡谷行客栈(¥5/件),随身携一小包即可。
也可在之后的徒步起点边上的客栈寄存(¥10/件)和晾衣服(¥0)。

上坡

上高路时比原计划的10:00延迟了半个钟,而这路一开始就给我们来了个下马威。
徒步地图上标称头一段上坡路只需1.5h,可因为部分路段修铁路而改道,实际需要至少2.5h。

不惟如此,4位马夫从一开始就紧紧地跟在我们的屁股后头,看哪个落单的就游说骑他们牵的骡子,给了我们不小的心理压力,和赶夜路的危险一道压在我的心头。

很快我们每人的体力素质都暴露出来了。
马夫便展开了人盯人战术,除了基本没喘过的曲棍卢(因使一根弯曲的拐棍登山而得名),其他挨个劝。
俩妹子强驴丹(因自称强驴,故封此号)和香香爬了一会儿力有不支,慢慢被说动了,都上鞍骑了会儿。
期间香香向马夫问了个问题,萌死人不偿命:
你们这儿有汗血宝马么?跑起来是不是真的会流血啊?

盯我梢的是个小年轻。
我挎的邮差包里装得有点多,还担了点同伴的行李重量,在午后太阳的曝晒下,是上气不接下气、走三步歇两步。
随着路程难易程度的变动,马夫小哥不断给我实时播报费用的浮动。
我避开他那蛊惑力强过电视购物主持的双眼,只低头迈下一个沉重的步子,心想:
Over my dead body(除非用你骡子给我收尸)。

同伴也劝:甭逞强啦,能走就走,走不了就骑一段,回头怎么说别人又没法考证。

我头都摇不开幅度了,只冷冷道:那我回头得把你们几个灭口了,否则这人生污点传出去还得了?

大家就笑,亦不多言。

和骡子one on one——马夫把骡子赶到了我的鼻头跟前对峙。

我看看骡子,骡子看看我。我心想:对不住了兄弟,今儿得让你白走一趟了。

纳西雅阁

在纳西雅阁,吃的就是一个优雅,你说呢?

28拐

如今著名的28拐,古时仅24拐。几个损友互相抬杠,谁都不甘示弱,爆发的小宇宙是惊人的。不过只顾赶路,到底走了几拐谁也没数。

马夫们见状,只得策骡回师。走时我们真心实意给道了谢。他们带的路、提供的信息虽掺了牟利的企图,但委实给了我们莫大的提携。没有他们,我们的行进可能放缓许多,甚至陷入夜间赶路的危险。

看着跟了我半天却没从我身上赚着一毛钱的年轻马夫的背影,我心里还是有点过意不去的,只能乞他谅解了:我实在不能成为他盼我做的那个懦夫啊!

新一代的开山怪

尝尽绕来拐去的辛苦,才得眺望雪山之胜景。

英语标语

景区的英语标语也是一景:

中途客栈Halfway

路过茶马古道客栈时,离日落只1h,天偏挑这个点飘起了毛毛雨。同行的荷兰情侣不想赶夜路,就此住下。打电话咨询当日目的地中途客栈,老板说还有1.5h的路——这意味着我们可能得赶夜路。而4人中只有曲棍卢带了手电。

可完美主义如我怎受得了计划被轻易打乱呢?
当机立断——走!大不了雨大了折回。

盖因地处山阴,天色暗得晚些。天黑之前,客栈终于映入了眼帘。
可此时打头阵的我,脚步反而迟缓了。这也算是行百里者半九十的效应罢。

坚持住在中途的一大回报是,有一个超大的天台可以观星。

Tina's客栈/核桃园

Tina's有个房间可以随意出入存取行李,但贵重物品还须随身携带。
客栈组织了部车送我们去核桃园,但一下车才发现要下得虎跳石,还有拦路虎伸手要¥10,才知这车不是白坐的。后来还听说这车的司机和拦路的阿婆是一家的。

这条山路并没有什么特殊的风景。回程走天梯要交¥15的话,建议干脆从天梯下山。

虎跳石

没有比捎两瓶大理啤酒一番苦行后爬到江边乱石上一边痛饮一边看虎跳石上的游客傻傻地自拍更爽快的了。

天梯

费用:¥15
天梯路窄而险,不可负重。
是跟强驴丹一般挪一腿就往脚下的深渊投下一枚尖叫,还是像我一样目不斜视、只敢一步一顿地攀,都可以从天梯里自得其乐的。

求详细攻略啊!

2016-01-29 22:52