从Tokyo到Kyoto,一场简单的旅程——日本9日自由行纪实

• 出发时间/2015-10-02

前言——旅行的缘由及准备

算得上一次疯狂的旅行✈️,6个人,4男2女,全部无国外自由行经验,小伙子们血气方刚,怀着对霓虹国各种复杂或者不复杂的情绪,怀揣着期待或者担忧的聚在一起,踏上了飞往同一个目的地——日本Narita机场的航班。。。9日下来,作为导游(伪)来说,算不得多么成功,在确定回到祖国怀抱之后,悬着的心终于落了地,套用其中一个兄弟的话说:除了雾霾多点,终归还是我们大北京好啊!

其实,旅游之于我,并不在于去了哪里,照了哪些照片,拥有了多少值得吹嘘的资本。重要的还在于两个字——初心。之于这次日本之旅,不尽如人意的地方诚然很多,然而对于我而言,终究还是实现了最初的设想,哪怕仅仅是我自己内心的,自私的微不足道的愿望。
所以,在对本次行程娓娓道来之前,请允许我再唠叨一点成行之前的琐事和出发前内心的变化。

岚山的竹林,遮天蔽日,能让浮躁的心静下来的地方

这次出行,要从去年12月底说起。当时妻子刚刚生下可爱的宝宝。因为要在家坐月子再加上全职带娃,难免心情烦躁。作为老公便安抚她,等孩子大一些好带了,出去散下心。当时定的目的地本来是在国内,并没有考虑那么远,然而今年2月的两则消息却着实触动了我们。一则是全日空机票特价,只要3000元往返;另一则是11区签证变的容易了不少。作为一个自认为婚前距离宅很近很近的准OTAKU,内心确实也存留着去实地考察一番的个人愿望。然而当时紧张的中日关系还是纠结了我许久许久,虽说民间归民间,并不能代表当局政治,然而作为偶尔的愤青,情绪上总觉得很别扭(其实这种情绪直到到了霓虹也从未完全消除过)。直到有一天,老婆跟我说:听说OOOO都去日本了,我们有机会也去看看吧。好吧,最终还是放弃了精神上的纠结,一咬牙买了8个月后的机票。

选择8个月后,也是因为担心宝宝太小,不敢贸然的离开她,心想1岁了会好带很多。但是后来发现,其实我们错了。这次行程里,全程掺杂着对宝宝的思念和国内视频通信的不顺畅,虽说是GFW的锅,但也算是一个教训。在这里强烈建议,已成为爸爸妈妈的驴友们,请不要轻易丢下自己的宝宝去旅行!否则真的有可能会后悔。

以上是脑袋一热买了机票的全过程。。。和很多自由行团队一样,紧跟着我们的队伍久增员了:过春节我的两个弟弟加了进来;我媳妇的闺蜜和男友也加了进来。当时只是图个热闹同意了,后来发现成为了这次旅行最大的困难之一——这是后话了。

接下来是确定行程,3月份我几乎一个月都在制定行程计划,几经修改,最终确定了东京大阪奈良京都东京这样的经典行程方案。之所以选择东京东京出,主要是当初ANA便宜的机票所致,而且根据朋友的介绍,日本新干线效率很高(这点后面章节还会提到),完全不用担心舟车劳顿之苦。考虑到可能的购物,我把购物时间全部压缩到了大阪。(事后证明这件事欠妥,后面赘述)抛弃环球影城,跑一趟奈良的原因是,团里并没有人很迷恋游乐场。。。包括我

11区随处可见便捷的车站,四通八达。

然后就是浩浩荡荡的订酒店/办签证的过程。酒店听从了朋友(一个去了两次11区的老油条)的推荐,选择了携程预订。选择其他预订网站当然更加便宜,但我是个图省事的人,第一是方便,第二是我们订的酒店正好和携程合作,价格上也不算贵。依据行程就近原则,东京住在秋叶原的华盛顿酒店,大阪住在心斋桥的弗莱斯特酒店,京都选择了京都四条Spa皇家酒店。9天每人差不多2400元左右。
至于签证,找了个朋友,每人花了600元,顺利的出签。值得一提的是,存款5w就够,但一年内流水必须够10w(使馆是否细看就不知道了),在职证明要完备,要有年薪数字在上面。全职太太(比如我媳妇)可以用老公的一套证明,很容易就通过了。旅行社效率很高,并不需要过于担心拒签的问题,以上。

此外,我还提前预定了JRPASS和冈本织物的和服体验,原本预定了5套,我是不穿的。(对此无感,原本为了省钱,谁知最后鬼使神差的被迫穿上了。。。具体见京都篇)。
冈本织物:www.okamoto-kimono.com
直接发邮件确认预订即可,可选择英文页面,那里换装的好多是台湾人。。。
JRPASS选择的淘宝天猫,找的最便宜的,其实价格都差不多。值得一提的是,请根据行程决定买什么样的JRPASS!我们是东京东京出,必须买全国的JRPASS,1500多7天,如果只玩大阪附近或者大阪东京出,就不需要买JR,直接买票更便宜。

于是,时间白驹过隙般,到了9月份,最后预订了移动WIFI之后,10月2日,终于,我们踏上了去机场的Taxi,旅行开始了!✨✨✨
提示:移动WIFI还请尽早预定,一天一个价,到最后搞不好就没了。

东京——白い天使/黒い悪魔

就这样,我们6个菜鸟即将踏上一个熟悉又陌生的国度。且慢!好像还忘了什么事?
是的,在登陆岛国的旅程,先要从这架ANA的波音787客机说起。

完全是高大上的体验有木有!窗户亮度是可以按键调节的!做过那么多次✈️,从没遇到过这么人性化的座舱设计。最关键的是,服务员都超级友善,虽不是长得多么漂亮,但每个人都把真诚的笑容挂在脸上。在国内听说日本人对待客人是多么多么,没想到还没踏上他们的国门就已经在空中感受到了。

带着美好的心情,我们的飞机降落在了日本成田机场。下了飞机,我一时难以掩饰兴奋的心情,于是拿出随身携带的单反拍起了成田机场能够看到的一切。。。谁想却差点给自己惹了麻烦。
不一会,只见一个带着大檐帽的机场警察径直冲我走了过来,十分严肃的冲我做出了一个禁止的动作,然后指了指旁边的指示牌:NO Photo!OMG!我赶紧道歉,顺手收起了相机。谁知这还不算完,那位大哥跟了上来指着我的单反!顿时我的心里一阵凉:难不成他还要没收我的相机?
好在最终他的目标只是我的照片。。这位大哥一丝不苟的删除了我下飞机以来所有的拍照记录!用不用这么认真?
牢骚归牢骚,在这里还是提醒各位经验尚浅的自由行爱好者——出国一定要遵守当地的法律法规,不懂的事情勤问着点,以我为戒。这次好在只是损失几张相片,我听说有的国家违规拍照是会直接罚钱,甚至没收照相器材的。切忌切忌!

于是,本来大好的心情瞬间转阴。说起11区人民的认真,却也早已如雷贯耳,没想到做的这么彻底呢~什么!连出海关也要把行李查个底掉?好吧我忍~(可能只是我们倒霉吧,前面后面的一些外国人并没有被查的这么严格)

于是,越来越相信今天八字不顺,还是早些赶到酒店为妙。。怀着这种心情,我们迅速换好JRPASS,登上了前往东京市中心的成田快轨NEX。
这里简单介绍一下JRPASS换取流程。我们都知道JR需要在国内购买,再到日本兑换成可以实际使用的票证。兑换的时候需要填两张表格,没错就是下面这两个:

有了JRPASS,我们在接下来的7天内可以无限次乘坐JR电车/NEX快轨/新干线,最关键的是,每次从检票小哥身边走过的赶脚就是一个字——爽!
没错,从这里直接通过就OK了。

繁华的秋叶原街头,随处可见各种动漫广告牌和贩卖周边的商店。

来到日本,第一站当然是先填满空荡荡的胃了。于是我们按计划来到了第一家餐厅,也是米其林1星餐厅——东京伊豆荣本店

这里的特色是鳗鱼料理,有宴席有盖饭。不得不说和国内吃到的鳗鱼从口感上就完全不是一种东西!

酒足饭饱,天色也慢慢黑了下来,下一站东京塔。JR坐到神谷町站下车,下来一看,我勒个去!好长的一个坡道!四个人面面相觑。。。上不上去呢?
还是拼了!
于是最终我们看到了东京绚丽的夜景。
一份努力一份收获,这个道理永远不会过时。

传说的OP主题乐园!就在东京塔内

东京塔的外景,外面看上去很高,想拍全景并不容易。

于是意犹未尽的回到了宾馆。
路上还发生了一件事,我们去711买夜宵(几个吃货到底有多饿!)碰到一个喝的醉醺醺的日本大叔。怎么形容呢?对就是和爱V里面的痴汉有点像!虽然我们有意回避,他竟然主动贴了过来,说了些不明所以的话(真的是不明所以,并不标准的日语)。然后拿了一罐啤酒给我,大概意思是这种啤酒好喝!
可想而知我当时的心理阴影面积。心想早点摆脱赶紧回酒店,于是就接了过来准备去排队付钱。谁知。。。这大叔竟然跟了过来,用日语问我们是来自哪里。。。中国
唉呀妈呀,这时候我哪里敢接茬,就说了句斯米马赛,哇达西塔奇伊斯卡西一!赶紧交了钱跑掉了。。。留下了在身后大笑的那个大叔。。
事后回想起来还是很后怕的,日本人在白天的温文尔雅夜里荡然无存。我想这可能和工作压力有关,一个白天如此谦卑的人其实内心也许压抑了常人无法理解的巨大压力,这么一想,做中国人其实也挺好,至少可以不爽了骂一声:cao!
日本的第一晚,就这么过去。

邂逅一兰(初)

第二天,清晨的阳光如此灿烂

一大早,我们计划要去筑地吃早饭,还要去皇宫。谁知出门就遇到车祸。。。飞过来的汽车差点让我们躺枪。。。好险好险

筑地市场按下不表,那里的牛杂饭相当好吃,可惜排的队也是好长。。为了吃一口我也是拼了。
市场内有好多中国导购,建议大家不要去那种店,教训深刻!

说叫二重桥,其实并没有两个桥,也没有多少水。。而且只能这样远远地拍摄,毕竟是日本的中南海。。

然后去皇居东苑转悠了一圈,免费的!找不到门的童鞋只要往二重桥反方向走就能看到。

好不容易来趟东京,怎么能不去浅草寺。。话说人是真多啊!
另外求了两个签,第一个大凶,所以公交两日券差点丢了;然后去求了个交通平安的符,结果刚求完一低头在地上发现了卡。。这日本的观音菩萨那么灵??

另:进寺礼拜要先净手,有讲究的,按照别人的动作来做即可。寺前小吃街有著名的抹茶店,各种小吃,吃货的天堂!纪念品就算了,和国内天意一样,到处都是同款。。

晚上去了有毒八喜!我没写错,有毒。。。进去了以后除了我以外的5个人,没有一个想出去的。。购物的魅力竟如此之大,安部里布布里亚!
PS:日本商场消耗品5000日元,普通商品10000日元以上一单免税8%,大家买的时候尽量凑单,但一定要记住自己买了什么以及价格。。防止事后伤感情(一家子就不用计较啦!)

所以。。10pm才出来,去吃了一兰拉面,这地方我们后来又来了一次,简直意犹未尽!
一兰拉面,在国内就早有耳闻。虽然博多是拉面故乡,但是东京的拉面依然是高标准严要求,一点没有偷工减料。。面劲道,汤浓,而且可以手动选择配料,相当贴心!我们差点连碗一起吃进去。
这次的经历让我们对一兰充满了好感,以至于后来又来了一次。。。

于是第二天就打着饱嗝结束了。

目标~大阪!前进!

清晨的一缕阳光刚刚射进房间(嘛,小窗口而已),揉着稀松的睡眼,被互相拉扯着起来的我们,目的只有一个,转移到大阪

JRPASS终于大显神通,自由席随便坐,一大早基本没什么人(再加上是周末,日本人也要睡懒觉的。。)
清晨干净的东京街道,晨练的男女。一切都那么安宁。
直到拿起行李,我们不禁后悔昨天有毒八喜的疯狂行为,这么早就买了那么多,后面几天是要带着走吗!!
怨不得别人,反正我没买(O(∩_∩)O哈哈~)

新干线的旅行是无聊的,本来想看看腹肌Yama,结果距离太远,加上天空飘来一片云。。。只能安慰自己,在那云的彼端就是传说中的富士山!好吧,自我催眠成功

一睁眼,一座现代化城市?大阪到了!

大阪,过去日本开放程度最高的城市,最早被美帝大炮打开的窗口(历史课本立功了)。丰臣秀吉曾经的居城,关西最大的城市。。。种种光环映衬下的大阪将带给我们什么样的体验?

酒店位置非常好!就在心斋桥对面。。(MyStay Inn心斋桥店,感兴趣的可以去查一下,价格公道,最重要的是房间还很大!)所以,不多说,┏ (゜ω゜)=☞

上图可以联想到什么?是的,你没猜错,我们的行李重量又要即将增加。。。

难波这里我们稍微看了下,先要去大阪城公园,因为有时间限制(谁知最后还是晚了!)
坐JR的时候闹了个笑话,也就是喜闻乐见的在大阪坐反了方向!为什么强调大阪呢?因为只有大阪的站台划线这么密!于是我们只能多做了10站地铁。。幸好是大阪的铁路是圆环的。(有例外,比如奈良就会突破这个圈)

PS:识别JR线路小窍门。看站台上面的方块圆圈三角了么?三角是普通车,一般在大阪是环线,也就是绕着圈循环跑的,但有时候奈良的车也在三角停,注意看提示信息,日本铁路时间很准时的,精确到秒!方块是普快,圆圈是特快,一般只有去周边城市才会做这两种,比如京都奈良神户。特快每小时只有2班,过时不候,so,选择适合自己的列车吧!
选好之后在对应标志处站定排队上车就好了!

波光粼粼的河面,夕阳下的大阪城。

总算爬到了天守阁。。结果被告知10月后关门时间提前到了3点半!!!!结果死活没让我们上去。。。遗憾!
PS:天守阁夏季4点停止进入,秋冬3点半就停止了,所以尽量早上先来这里!不过夕阳下的天守阁似乎更美。

今年是大阪夏之阵500周年纪念,这段历史熟悉的人都会唏嘘不已,丰臣秀吉所创立的天下就这样毁于一场战争,打江山容易守江山难真是亘古不变的真理

回去看到了大阪的某偶像团体(不是NMB48)的露天表演,就在公园里各种演出活动。人太多还是不凑热闹了(要是NMB48可能会去看看)

然后回心斋桥吃吃吃。总结难波地区就是,以难波桥为界,北面买买买,南面吃吃吃。
推荐:法善寺横丁:各种烧烤、大阪烧、横丁烧、神户牛肉、寿喜锅,还有著名的夫妇善哉红豆丸子!(太甜了,糖尿病人免)。话说这顿饭我和内人没有带那4个,然后被喷惨。。呵呵呵~
结果就是,由于我们吃独食,被罚在酒店门口的酒吧补了一顿。。1000日元畅饮90分钟,喝死我了。。

今天的小鹿,明天的你~

如果说大阪象征着开放和现代,京都象征着守旧和祥和,那奈良就是自然和原生态的最完美诠释

JR大和田线奈良方向,20分钟后,我们来到了小鹿的故乡。。。一出车站,就发现我们已被各种不同型号的鹿包围了。。有角的没角的,黄的黑的,不一而足。。。这些鹿都好像有了人性,根本不怕我们。更有甚者直接凑过来要东西吃!不得已,我们只好买了很多小鹿饼干随身携带~小鹿饼干很贵,越靠近春日大社越贵。。这点日本和国内也是一样的~

精明的鹿霸。。。

不屑的眼神~

温柔的鹿

罪魁祸首,他们的领袖(我猜的。。)

然后再说一下这座深山处的春日大社,玩过日本恐怖游戏的都知道,日本文化里,神社往往供奉的山神,山神往往都是动物的化身,比如这里供奉的是鹿,而稻荷大社是狐狸等等。大社就一定要有建制,比如山脚的鸟居,半山腰的二重鸟居,山顶的神社,越大的社鸟居就越多这是规律。路边的献灯是善男信女们在年初的时候对自己生活、学业、爱情的祈福,花钱就可以把你的名字放进灯箱里,而供奉多的人更会上榜。。
嘛,我们其实是不信这个的,信的人可以去找神社巫女,她们会为你安排的。。。

献灯

二重鸟居

一路跟上山的鹿

巫女。。不要多想,背影杀手而已

这个有点意思~~~

中午的金枪鱼味道非常好,感谢王童鞋!

回到大阪,这个建筑是模仿卢浮宫的。。

大阪的晚上真的除了吃吃吃就是买买买。。当然我们没去USJ,可能错过了一些其他的体验。不过不得不说,关西妹纸普遍比关东的颜值高身材好。。。(拍照不礼貌,没拍下来)

当古典遇到现代,记京都3日

不知道几点回到的酒店,倒下就睡着了。。。发誓再也不买了。。(事实是回东京又造了一次)
第二天睡到了自然醒,然后出发去京都

京都我们选择的酒店紧邻鸭川,风景优美,交通便捷,大家可供参考。
京都皇家SPA4星级酒店

京都,也许是日本最古老的城市,500年前日本的样貌在这里基本保持的原汁原味,唯一变化的也许只有人们的装扮和古迹上的点点青苔。

在这里,我们停留了3日,我们尝试了和服,我们试图亲密接触500年前日本或者说盛唐时期的一切,我们努力的寻找,即便时间充裕,也仅仅抓住了一点点尾巴。

京都,一个需要不断体味的城市。

旅程从周边开始了,第一站我选择了久负盛名的伏见稻荷大社。这座古寺是日本全国稻荷大社的总部,可以说所有的稻荷神们都要以这里为中心,千本鸟居更是全球闻名。

许愿鸟居,祝糖糖生活快乐身体健康!

传说中的千本鸟居,的确壮观!

嘿嘿嘿~

金阁寺,坐车要很远才到。。但是一休里面将军的住处怎么能不去呢?还好,夕阳下的金阁寺值回了全部!

PS:京都站坐101路旅游观光车到金阁寺下即可。。注意京都主要交通工具是公交,500一天随便坐,票可以从机器里直接买。

门口

啥也不说了,美不胜收

晚上去体验了下著名的池田屋,也就是发生血案,一代名人坂本龙马死于非命的地方,那里的服务员妹纸很呆萌,招待我们点餐后一路小跑出去,然后啪嚓一个平地摔。。。起来后尴尬的看着我们,说话也很有趣,口音很重。(谜之音:嘛,其实说了半天主要还是颜值高吧

第一天意犹未尽的结束了

清水寺,换装!
到了清水寺怎么能不穿下和服?so,提前订好的冈本织物,拿着预定回执,轻松的换上了衣服。(其他现来的还要排长队!)
预订要去冈本织物网站自己发邮件确认

我在这里给发小买了一套陶器,很贵~

满大街穿和服的。。。中国人~日本妹纸全是便装,天好热,和服好热~~~~

清水寺3重塔

“跟你走,你带着我,我带着卡”所以还是我刷卡么。。。

吃午饭的一家店,其实是饿极了,并没有规划

这位日本兄弟,你谁??

龙猫共和国,宫崎老爷子专卖店

京都的重头戏来了,祗园,最古典的地方,最接近日本古代的地方,我们无法回到过去,只能通过表演来体会过去的日本文化

以上在祗园角,并不需要预约,随到随买票买了票直接看,一天两场,18:00、19:00,最好提前点去。。

祗园还有很多米3餐厅,世界上正宗的日本料理店聚集地(然而很贵,最终我们选择了烤肉自助。)

第三天了,第一天我们体验了景点,第二天我们体验了古典,第三天,就让我们一起亲近大自然吧!
岚山,一个接近自然的地方

天苍苍野茫茫?其实我们只是为了坐小火车。

提醒下大家,一定要从马堀站上,否则,你就还要坐回去,小火车票可不便宜。。

这是,当地吉祥物么。。遍地都是

终于来啦

享受风驰电掣般速度

这个太郎很有趣,可以学人说话,关键是声调很喜感,买回去给糖糖玩了!

竹林,遮天蔽日。这里过去是京都附近僧侣静修的地方,据称面对竹林静思,有助于禅悟到人生,虽然我只是震撼于这景观

趴到了极限。。。镜头所限我尽力了。。。

源义经与这里也有着千丝万缕的联系,当然,他和京都本来就是联系在一起的。

终于上了一回“镜”

中午吃饭的地方。。服务员依旧呆萌(雾)直接给我们多上了一道菜。。

渡月桥头

京都这三天下来,我不禁后悔安排的时间短了,完全没有玩够好不好。

尽管再不舍,也要踏上新干线回东京了,旅行仍在继续。

回到东京X像百合鸥一样飞翔!

第二天依旧阳光明媚,国内的小伙伴们告诉我说北京已经霾了好几天。。。瞬间有种避难的感觉。

第一站涩谷的街头,与忠犬八公的故事。

八公的事迹我就不赘述了(其实楼主有点懒得查了。。),百度随意可知,总之一代名犬和doga完全不是一个频率(也不是一个品种好么!)

道玄坂牌子上的小广告。。。

新宿,由于时间紧迫,只能一带而过了,拍张照留个念想,回头我肯定会回来重游这里的!

于是踏上了百合鸥的翅膀,奔向——御台场!

标志物之一,摩天轮

标志物之二,维纳斯奥莱

这虚拟天空,简直了,国内怎么没有这种商场

所以,其实我想告诉你们为啥出来黑了。。还不是那5个买买买。。不过一切都在我的计划之内,既然晚上还在这里,著名的高达灯光show怎么能错过!

不得不说,灯光秀太好看了,尤其是配合背后大屏幕上的动画,勾起了我童年的回忆。

PS:高达灯光show只有晚上有,在维纳斯奥莱的南面,顺着路走就能看到,很大的一个高达0079

夜里的台场,也是我们最后的一站

尾声

10天的行程,抛去最后一天赶飞机,留下了太多的记忆。虽然是自由行,虽然有遗憾,虽然意犹未尽,这趟旅程对我而言对我们而言依旧意义非凡,期待着两年后能够再回到这里弥补遗憾吧。

最后说一下我对日本这个国家的看法,其实这趟旅行前我考虑最多的就是日本的治安问题,尤其是同行有女生,而日本又是痴汉盛行。实际上就大城市而言,白天治安是非常好的,不过夜里就有点暧昧,很多喝醉的人,酒后不知道东南西北的人。。。总之夜里少出门。
日本人民的素质也是让我很敬佩的地方之一,我们这次在京都丢过一张JRPASS,都下了公交车才发现,正在不知所措时,一个女学生从开动一段距离的车上冲下来把卡给我们送过来,司机也很配合。这让我们对日本人民的道德水平瞬间提升了一个level,感激之情无以言表。再比如一兰拉面我们第二次去吃,有个游客吃完忘记了手机,服务员发现后拿起就冲了出去,眼见冲出了几百米直道追上了那个游客。。。看到气喘吁吁地服务员,我不禁竖起了大拇指。

也许这就是真实的日本人民,不同于日本政客,不同于顽固的军国主义后代,不同于脑残喷子,这才是普通人的一面,在这点上,至少,我看到大家都是好人。
以上,The End。

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-01-30 09:25

2016-01-30 11:35

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-02-01 01:01

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-01 09:58

只是百忙之间抽工夫随手一写,没想到有那么多朋友捧场诚惶诚恐。各位朋友有什么旅日方面的问题,行程上的,流程上的,尽管留言给我,鄙人不才,一定尽自己能力帮助。

2016-02-24 20:12