去大东北,浪那么一回

若有所思 (苏州) LV.4
2016-01-29 14:48 1239/9
  • 出发时间/2015-12-12

南方的孩纸总是向往苍茫的北方,

于是新疆内蒙甘南...总是往北跑,

而从未曾踏足大东北的我,

莫名其妙的来了次雪国的旅行。

怀念那茫茫雪原,

更怀念的,是那里的人。

短暂的旅途,却留下了深厚的友情,

如今每次有人提起大东北

都会说,那里,

有我的朋友在。

我们彼此都相信,一定会再见。

我们一起笑过闹过醉过,

没有哪次旅行,

在告别时,

有种想哭的冲动。

关于行程

跟着圣玉旅行,我们东北七天的行程:

DAY1上海浦东机场—哈尔滨机场—果戈里大街

宿:哈尔滨果戈里宾馆

DAY2

哈尔滨亚布力东北民俗体验村—二浪河—大秃顶子山观日落—雪乡

宿秀山雪乡客栈,四人一间的炕

DAY3

东北雪乡—东升雪谷穿越

宿雪谷,家鑫客栈

DAY4 东升雪谷—吉林敦化

宿敦化泰格酒店

DAY5 敦化长白山天池—二道白河

宿宝石国际大酒店

DAY6 二道白河—松花湖滑雪场—吉林市

DAY7 吉林市雾凇岛日出—哈尔滨中央大街—哈尔滨火车站—海拉尔

宿火车一夜

唠叨几句

唠叨几点:

一:东北真的不冷,

像我这种在南方没有暖气被冻惯了的人,

抗冻等级杠杠的。

你看我照片里的穿衣就知道了。

二:个人还是推荐从雪乡徒步到雪谷,

反方向穿越的话,

那段路会比较艰苦,

当然玩户外找虐的除外。

DAY1 上海浦东机场--哈尔滨机场

出了机场,寒气逼来,雾色里的哈尔滨,温暖的暖色调。

记得谁说过,到一个城市,傍晚到是最好的。

果戈里大街,酒店房间窗外的教堂,有雾的夜色里很美。

圣阿列克谢耶夫教堂:

始建于1921年。为木结构的教堂。这是一座俄罗斯洛克式教堂建筑的经典之作。

喜欢陌生的城市,陌生的街,零下17度并不冷。

晚安,哈尔滨

DAY2
哈尔滨--亚布力东北民俗体验村-亚布力滑雪场-二浪河--大秃顶子山日落--雪乡双峰林场)

车子在雪白的路上开着,阳光照在雪路上,刺眼的金黄。我们的车在树林里穿梭,背景是墨镜里望出去很蓝很蓝的天。

亚布力,马拉爬犁,兜一圈,遇俩伪土匪。

1689海拔,大秃顶子山

暖阳在雪地,透着橙红的光,我在雪地摩托上,抱着司机喊着哇哇哇。风快吧帽子吹跑了。山顶雪很厚很厚,一脚下去到膝盖。

16:30,我们在的车子开在去往雪乡的路上,天已经完全黑了。离雪乡还有20公里。

小强说,到雪乡,农户家,你跟狗合影估计要收钱,院子里的雪人你摸一下也要收钱。这印象里本来不好的雪乡,真是一点期待都没有。

车子停在景区门口,换雪乡景区的车子进入景区。门票95。

延边朝鲜族自治州,双峰林场,雪乡第一眼真的挺失望的。

买了八张明信片,这是我有史以来买过的最贵的明信片,10元一张。

四个女人一个炕,秀山雪乡客栈,据说是挺好的一个民宿了。很干净,有卫生间和淋浴。

晚饭东北菜:猪肉炖粉条,脊骨炖酸菜。

炕上听歌,写明信片,发呆,四个女人晒脚丫子,看窗上的水蒸气挂不住后滴落。

DAY3
东北雪乡--东升雪谷穿越。
一早去雪乡的“梦幻家园”看日出:

雪乡徒步穿越雪谷,爬了几座山,雪地里走了十几公里,

这是强哥和四个女人钻小树林的一天。

从早上九点走到下午三点多,走到最后帽子围巾冲锋裤全部脱了,热死宝宝了。

一定要带登山杖,这路不好走。

下山几乎是在树林里穿梭,手机无服务。

到了山脚下有马拉爬犁的地儿,感觉我们几个女人像公主到了,有马车在等着。坐上一辆马车,铃铛响起,两边枝头挂满雪的树往后退去,感觉像是公主穿着水晶鞋去赴王子的约。

枝头雪白,马跑的飞快,抬起头,那些美妙的枝头退后着,感觉很美。

雪谷,家鑫客栈,炕上休息,呆会强哥说包饺子做冰灯。这房间粉红色的床单粉红色的被子,整个房间没有家具只有墙上挂着的一个电视。

这里一般都是住哪家晚饭就在哪吃饭,晚饭我们自己包饺子吃,自己擀面自己包,有种过年的感觉。

枕着窗外的冰天雪地和雪谷炕上的温暖如夏,九点钟,就此睡了,好久没睡这么早了。

DAY4 东升雪谷--吉林敦化

昨夜因为徒步太累,九点多睡下,一瞬间便睡着了。一夜无梦,只是炕很热,早晨渴醒。拉开窗帘,窗外的雪地如此安静。

早上四个女人穿上花棉袄,扮村姑,先把自己逗乐了,镜子里的那个真的不像我,都认不出自己了。

路边的风景,

依旧是最美的:

午饭,五常沙河子镇。

这个赫赫有名出好吃的大米的地儿。

DAY5 敦化--长白山天池-二道白河

长白山主峰这天因为风力八级而关闭,

没有体会强哥所说的风吹着石头跑,

只是去看了长白飞瀑和地下森林,

风卷着雪花吹过来,脸上生疼。

长白山回到人间,

要好吃好住:

DAY6 二道白河--松花湖滑雪场-吉林市

“今天滑雪去”我说。“你只能滚雪”他说。

窗外造雪机的声音响了一夜,没有停止过。

整个上午,我们都在路上,看着窗外的雪,都已经视觉疲劳了。下午一点半,我们到达松花湖

人生中第二次滑雪,感觉真好。第一次在北海道二世古,这一次在吉林松花湖。会想起龙大上次教我的那些,刹车,转弯。so这次一共摔了四跤。

从雪道冲下来,耳边的风呼呼的。开始很紧张的冲下来,后来放松了就简单多了。

四点半就天黑了,一天的时间很短。

DAY7 吉林市--雾凇岛--哈尔滨中央大街--哈尔滨火车站--海拉尔

没有雾凇的雾凇岛

没有冷彻心扉的雾凇岛

我遇见的是暖洋洋的雾凇岛

实在不冷,不戴手套帽子都可,穿太厚热死了。

没有雾凇,不过看了个日出,遇见什么就什么。

回到哈尔滨,那些点滴:

中央大街,

一根马迭尔是必须的。

K7091,哈尔滨海拉尔,火车开了。花生瓜子牛肉干哈尔滨啤酒,烤鸡,锅巴,KFC,满满一桌子的吃的。听着李建的“车站”,看着窗外掠过的风景,这感觉很久没有了。

蒙古语,唱歌,听故事,喝啤酒,发呆,想念,这夜很漫长,笑的很high。

夜晚九点,火车窗户上倒影着我的脸,和卧铺蓝色的床单和被子,一弯月挂在天边,手机收到某个人的一句想念,穿越千万里,惹我微笑。

夜深了,爬上火车卧铺的中铺,似乎还是第一次睡这么高。同行的小鲜肉们还在聊天,我靠在墙板上,闭上眼听火车发出的声音。这感觉就像离开了自己,飘着。不知道自己已经被带到了哪里,只知道,两边的车窗外,是苍白的雪地。

这黑暗中雪国的列车,一路往北飞驰。车厢里有各种各样的声音,有谈话声,走动声,隔壁车厢的呼噜声.....也许明早还能zai火车上看一次日出,我想。

我知道今夜一定睡不好,而今早四点半起床看雾凇岛日出,身体已经很疲惫。

虽然没有雾凇的雾凇岛

因为风大上不去主峰的长白山

但是,在我心里,

这是一次完美旅途,

因为有你们。

再次感谢圣玉旅行的强哥,

还有旅伴雅雅,丹丹,媛媛。

美女一枚,

2016-01-30 10:01

引用 若有所思 的图片:

一下就成了东北姑娘呀,走了不少地方

2016-01-30 10:06

2016-01-30 11:00

2016-01-30 11:01

2016-01-30 11:01

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-01-30 17:25

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-01 09:58

这么厚的雪……

2016-02-01 11:43

引用 若有所思 的图片:

楼主确定没用滤镜?这个颜色也太美了。

2016-02-03 18:26