骑行青海湖

• 出发时间/2015-08-19
  • 人均费用/2000RMB

很早便有去青海湖的想法,去年的这个暑假便把它实现啦。2016年8月20日踏上了西安西宁的列车。不一样的旅途不一样的风景,这是在青旅一个姐姐说的。原本计划拼车环湖游青海,可是在青旅大哥大姐的影响下,便决定环湖骑行。自行车环湖骑行是一直心中的高地,可是时间有限,便选择了骑摩托车环湖。都说青海湖最美的景色在路上,一点都不假,349公里的环湖公路处处都是美丽的风景。一路上可以说是经历春夏秋冬,美丽四季,不过途中遇到的还有美丽淳朴的人。

Day 1

西安西宁的列车,窗外的风景好美,对于我这个没有来过大西北山东人来说真的是美哭了。

快到西宁市区,民和附近,窗外刮起了沙尘暴,心中顿时感觉自己青海湖之旅会受天气影响。

西宁站下车感觉好冷,打车去了西宁住的青年旅舍。话说西宁火车站好大。西凉驿,人挺多的,晚上一起聊天氛围非常不错。

到了西宁已经晚上了,放下行李,便迫不及待的来到莫家街来碗羊杂汤,来碗酸奶

晚上吃完东西,回到青旅。遇到了婷姐一起结伴骑摩托车环青海湖。婷姐在临离开西宁前一定要看一下晴天的湖面。ps(前几次她去都下雨我们打算明早坐大巴去西海镇租辆摩托,开始环湖的行程。

Day 2

早上从旅店出发,去火车站坐上了去西海镇的大巴。到达西海镇租上车子,开始环湖之旅。话说摩托车况并不好,最快到40,载着两个人非常吃力,我们从镇上出发就骑行向沙岛出发。路上一路坎坷,刚熟悉摩托车和环湖公路,中途在一个大坡我们起步时用力加油门摩托车曾经翻过一次,幸好有惊无险。。各种大坡,两个人的行进速度着实令人着急。不过风景超级棒,急着赶路照片比较少,中途休息时拍的刚刚走过的路。

骑行到沙岛,稍作休息。我们去二郎剑景区,朝黑马河方向前进。途中看到一条通往湖边的牧民用的车道,我们于是乎便骑车来到了湖边,话说看起来很近的湖边真的很远。

成功到达湖边,于是乎就兴奋的各种拍照,蔚蓝的湖面,与天空浑然一体,太美啦。

湖边围场的经幡

从湖边离开,开始在环湖东路行进,途中遇到的藏族大哥带着他的两个孩子骑摩托车转湖,途中休息。淳朴的藏族大哥。

两个可爱的小朋友

骑行了一段时间,我们骑车进入了湖边的沙丘。湖边上的牧民

婷姐也就臭美起来了

环湖东路边上,看到一处美丽的水眸子,停下来拍皂,哈哈。

在美丽的水边,悠闲的藏獒在漫步。

在环湖东路上,环湖的座驾,话说他就在这里没油了,去牧民家借的汽油。

湖边美丽,和谐的景色。

在牧场里散步的,牧场女主人。

在环湖南路,婷姐搭车回西宁啦,接下来我便开始啦自己的一个人的环湖旅行。环湖南路上自行车赛道上的,夕阳下前面自行车环湖小哥的剪影。

夕阳下美丽的自行车跑道

湖边的夕阳

顺光条件下的牧民人家

终于骑行到了江西沟第一晚住宿点

在看夕阳路人指引下,来到了牧民之家青旅,带路的美女竟然都是潍坊老乡。自己包间住了12人间,晚上好冷的说,晚上自己吃完东西,便来到青旅的楼顶拍星空,话说好冷。不过要谢谢青旅吧台姐姐借给我的大衣。

在楼顶佛堂拍的星空

Day 3

第三天,由于昨晚拍星空拍到十二点多,早上起床后已经是八点啦,错过了早上的日出,拍了几张青旅的照片。简单洗漱后开始接下来独自的环湖之旅。

湖边的牧场里,到处都是喜欢的牦牛。

马年转山羊年转湖,这是藏传佛教民众的传统,今年羊年转湖的人特别多,高原上徒步转湖的信徒。刚骑车骑了不久在停下来拍照的时候,遇到了骑自行车转湖的东知大哥,由于他昨天骑得太猛,肌肉拉伤啦。我说去牧民家买牦牛酸奶喝,他去帮我问的价格,喝完酸奶后我就骑摩托车拉着他的自行车继续环湖。

湖边的一片野花

骑行的环湖人

跟东知大哥一起骑嗨到黑马河乡后,吃过东西下午继续前进。下午骑行一段时间,在环湖西路休息一会儿。

湖边牦牛,蓝色的天空湖水。

我的座驾跟东知大哥的自行车在路边,东知大哥在休息,我就拍了几张照片。

我们的座驾

路边的经幡

草地上的兔鼠,挺可爱,可是是草原的一害。

天色渐晚,天气也越来越冷,我们在鸟岛这个镇上住了下来,东知大哥的当地朋友帮我找了一家便宜实惠的牧民家的旅店。

远处山上的寺庙

鸟岛入口处看到的水鸟

觅食的水鸟

在岸边夜宿的云雀,和小麻雀。

鸟岛的傍晚

夜幕下归巢的鸟

斑头雁

夜幕与远山

Day 4

第四天早上起床,便开始最后一天的环湖,最美的风景在路上!天气太棒啦!

路边的高原之舟

骑摩托车的牧民

路边的油菜花田

湖北

徒步转湖的牧民

羊年转湖的一家人,在湖边野炊。

转湖的信徒

刚察收费站

河边吃草的马儿

通往远处牧场的土路

骑行者

蓝天白云,牛羊在吃草

牧民的家

开着农用三轮车环湖的信徒

藏民小商贩

一家人在草地上,点起牦牛粪,准备着简单的午餐。

家里可爱的孩子

车上飘逸的经幡

湖边放蜂的人

蜜蜂在这采集者高原上的日月精华

骑行者

乐观的转湖人

纯朴开心、无邪

路旁的民居

背着经卷,转湖修行的老人。

时而走到路上的马儿

信仰的力量,磕长头,转完349公里。

徒步转湖的人在问骑摩托车的路人能否载他儿子去前面的镇上,如果不成功,我便是下一个被询问的对象,我爽快的答应啦!

转湖的僧人

远处的寺庙

沙柳河大桥

我把那个藏民的儿子载到了镇上,他离去的背影。

到镇上必备之事——加油

县城里

刚察县的一个山村

刚察的标志建筑

刚察湖畔的那条大鱼

刚察大坡处的经幡

转湖人

面向圣湖,在做法事的僧侣

种羊场

里面应该有不少湟鱼

看过不同方式转湖的人,都在用自己的方式在表达心中的修行。

路边村落的居民

路旁的藏民转湖便民点

牧羊的妇女

路旁的旅店

骑行者的噩梦——大坡

回望长坡,半坡上还有休息的人。

天上乌云密布,要下雨的节奏。

在云端的精灵

果不其然,下起了冰雹,在石乃亥收费站躲雨,事实上是冰雹。好小的孩子便随父亲骑行环湖。

豆粒大小的冰雹。

乌云密布

青海湖,一天有四季,这片雨云飘过了,天气边好了。

骑马牧羊

牧民家的守护神

牛羊满山坡

骑行奔向西海镇

到了西海镇,完成了349公里的环湖之旅。然后从西海镇去了海晏湟源,走高速回了西宁

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-30 09:25

2016-01-30 09:58

2016-01-30 10:26

引用 dayingerbu 发表于 2016-01-30 09:25:24 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复dayingerbu:哈哈,第一次写这种东西,骑行感觉过程是最美好的

2016-01-30 10:27

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-01 11:53

引用 棉花糖小白 发表于 2016-02-01 11:53:41 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复棉花糖小白:佳能60d,随便调了一下

2016-02-01 13:54

引用 打酱油的酱油弟 的图片:

大美女骨子里是个大汉子啊!!骑行还真的是很爽的说!!!

2016-03-14 16:47

2016-03-18 21:30

不能在赞!!

等骑完西藏,青海湖骑行也必须的!

2016-04-19 15:05

哥轮步户外是一群热爱大自然、喜欢探索喜欢冒险的团队。我们和你一样有环游世界的梦想。这次就先和哥轮步玩转青海湖吧!
活动咨询:
手机\微信:18397110382  (小羽)
     QQ:716044747
【活动费用】:
              1750元\人  5天4夜   大众团
             2980元\人  5天5夜  精品团

【团费包含】:
    •  西宁-塔尔寺-西海镇: 往返旅游大巴接送、塔尔寺门票
    •  品牌专业山地车:环湖四天骑行(含梁包,专业骑行头盔、手套、围脖、束裤带、坐垫、驼包、安全反光队服、雨衣等)
    •  优秀领队:骑行领队+保障车领队 指导骑行技巧、检测车况,全程跟骑、保障安全,陪玩、陪嗨。
    •  保障车:全程托运行李随行,随后支持,提供后勤补给,紧急救援。
    •  住宿:青海湖人烟稀少,当地游牧民族居多。沿途住宿条件有限,因为青海湖旅游的发展,住宿特别紧张,旅游旺季价格抬高。
                大众团:多人间(青旅式),藏式风格文化旅馆、青海湖畔帐房、特色青年旅馆,住宿干净卫生、能洗浴、覆盖WiFi。
                精品团:全程标准双人间。(含一晚青海湖畔帐房)
    •  最后一晚藏式聚餐、藏族歌舞表演
    •  原子城纪念馆
    • 青海湖-金沙湾滑沙、
    • 青海湖碑门票
    •  户外旅行保险
    •  活动组织与策划费用

【赠送】:
   •  环湖英雄证书、一次篝火晚会、骑行记录
   •  全程骑行纯净水提供
   •  青海特产礼品

【团费不包含】:
    •  全国各城市至青海西宁集合地的往返交通费用。
    •  用餐自理(各省队员饮食不同,众口难调)
    •  自费项目:第三天根据骑行速度,自愿拼车前往茶卡盐湖,拼车费用约70-90元\人(淡旺季)
    •  行程表上未提及活动、餐食、门票、服务等费用由队员本人自理

2016-05-21 16:37

2016 8月20?我想是我穿越了