高地!高地!

• 出发时间/2015-12-20

前情提要

坑爹的伦敦眼上,议会大楼和大本钟的标准明信片照

跟着议会导览走过长达几个世纪的君主立宪之路;有条件的话还可以旁听一场议会辩论

伦敦的菜篮子之Borough Market——坐拥那么多优质原材料还能做出举世闻名的黑料也是一种种族天赋

欧洲第一高,伦敦新地标

鹅!鹅!鹅!

高地风光大片从发型酷炫眼神迷离的高地牛开始

世界上有些著名景点就是怎么拍都是一张明信片,比如说金阁寺,比如圣托里尼,再比如说Eilean Donan城堡

雨后初霁的那一刻猫相信高地拥有欧洲最美的风光这句话不是瞎吹的

背叛、流亡、屠杀,哪里还有比高地更合适的舞台

“只要给我个立足点我就能爬上去”
by 悬崖上的咩咩

天空岛上,远处的老人峰

苏格兰裙命名的岩石,“然而苏格兰裙却并不是来自苏格兰,就像苏格兰风笛、苏格兰纹、哈吉斯、以及威士忌”
by 穿着苏格兰裙的导游大叔

苏格兰高地的古盖尔文化传承止于卡洛登一役

“人老了,再也住不动青年旅社了”by 猫

周日空无一人的Leadenhall,仿佛千与千寻中的另一个世界

伪·干货

如果是第一次去英国玩,请看猫15年夏天的游记,干货和笑点都比较充足:http://www.mafengwo.cn/i/3474008.html;就算不是第一次去玩,也最好先看前一篇,不然你会不知道猫在说什么......
这次去英国过圣诞新年初衷只是为了补上高地这一块,顺便把伦敦再深度挖掘一下,所以整体安排很是零散。加上冬天的英国真不是一个出行好选择,去南边海岸看白崖的计划完全因为天气原因失败了。基本上可以概括为在伦敦住了一周过了凄凄惨惨戚戚的圣诞plus爱丁堡参团玩了一圈精华版的高地和天空岛。全程两周除了在伦敦的第三天和高地的第二天其余天天阴雨绵绵妖风大作,加上圣诞期间伦敦全城交通停运商家关门,在巴黎和男朋友过圣诞的室友微信“贵阳还比欧洲更有一点圣诞气氛”......
行程安排上,在伦敦猫把上一次没有去过的地方基本都补上了——高地回来之后的几天天天在查令十字街和考文特花园那块晃悠简直开发成了新据点;有一些比较远的地方像是Pimrose Hill和伦敦动物园之类的因为时间和交通原因没有去成。从Tottenham Court到考文特花园这一路的二手书店、莱斯特广场附近的唐人街和西区一大波剧院,虽说标志性的景点不算多但的确是有不少好吃好玩的。本次唯一可以推荐的很观光客性质的景点只有维多利亚与阿尔伯特美术馆(简称V&A)和议会大楼tour——观光客的意思是,在排行程的时候给个两三个小时逛一圈可以看个大概。像是考文特花园和Borough Market也是猫的大推,但是逛这两个地方就不太适合赶时间的人了;如果可以的话,猫会安排个至少一个上午在Borough Market逛吃逛吃&买买买。另外吃饭是猫做功课的时候一个大头。“可以住30胖子一晚的青旅,但是必须吃100胖子一顿的大餐——简直精分”说的就是猫。猫约了一家米其林一星午餐Petrus、一家一星下午茶Sketch、一家临时起意的一星晚餐L'Ateiler de Joel Robuchon(简称侯布雄),和一家伦敦最贵下午茶Claridge's。如果要猫排个名的话,那便是:侯布雄>Sketch>Petrus>Claridge's。在甜点方面,猫也终于集齐了巴黎马卡龙界两巨头Laduree和Pierre Herme,加上最近因为台湾部落格推荐变得很火的号称伦敦最古老的法式甜品店Maison Bertaux;因为圣诞关门遗憾没有吃到Patisserie des Reves。让猫排个序的话自然是Laduree>PH>Maison Bertaux——不过其实三家就口味而言都还蛮不错的啦。
PS:猫没有去看伦敦新年烟火。犹豫要不要订位子时问了自己三个问题:喜欢人挤人咩?愿意看完步行一个小时回旅馆咩?是单身狗咩?想通之后果断决定老老实实待在青旅。

为了让干货看起来更有条理(其实并没有),猫还是分衣食住行四个部分好了。
I. 衣:说到穿衣服其实基本就是说天气了。这回来伦敦猫终于知道为什么传统印象中英国人那么爱聊天气了——那简直是瞬息万变。暑假的时候猫觉得很准的iPhone自带天气app,到了冬天已经丧失了预报功能基本是跟着天气随时调整。来之前猫很担心纬度那么高的伦敦会不会冻成狗,加上微信平台上”英国近几十年来最冷冬天“假消息乱飞;然而,在伦敦的几天基本都在5-10摄氏度左右,根本是连围巾都不太想戴。就算是快接近北极圈的高地也就是一件外套加一条围巾就OK(我们的导游还光腿穿着苏格兰裙),穿羽绒服什么的都是观光客。比起关注衣服的厚度还不如考虑一下带件防雨外套比较实际点。因为英国虽说一直下雨但是雨势通常不大,问题是风很大所以撑伞也是然并卵。这个时候如果衣服带个帽子就解决了很多问题,而防雨外套很适合猫这种用单反却不想背个大包的游客——下雨了可以用外套给相机挡一下。
PS:猫后来逛女王授权专门卖防雨外套的Barbour时发现他们家最经典的款式其实很薄也不带帽子;传统穿法是一件防雨外套一件保暖背心再加一顶看起来很复古的帽子......
另外还有很有意思的一点是,猫发现中国游客特别爱穿运动鞋——这里猫说的运动鞋是那种Nike阿迪之类的一眼就很运动、欧美人只会穿去健身房的运动鞋。在高地跟团的时候一车二十几个人,一大家子来自伊利诺伊,一对纽约州的酷炫couple,一家子来自南加萨克拉门托,剩下的也是背景各异,然后真的只有猫穿了一双Nike的白色运动鞋(还有三个在英国念书的中国人中两个女生穿了中跟小皮靴猫也是佩服得五体投地);大多数女生都选择了平底长靴,最英国的穿法是加州阿姨穿的Hunter惠灵顿靴,简直就是为了雨天户外爬上爬下而造而且英伦气息满满。一路上猫的白色运动鞋在泥浆里翻爬滚打回来已经变成了棕色,然后还被导游司机大叔一直吐槽”Where's the girl with white trainers???~~~",这个时候笑点超低的新加坡大姐就会来一句"brown trainers!!!"——猫感觉受到了伤害......言归正传,好像中国人都会觉得出去玩就是要方便,而运动鞋最适合到处走动。但就猫的感受而言,猫还是喜欢夏天带一双平底鞋冬天一双靴子;一般的户外场合下,只要不是凉鞋夹脚拖,一般鞋子和运动鞋真的差别没那么大;更何况在欧美这种装逼的地方,很多需要提前预约的餐厅把运动鞋和夹脚拖归类为太过休闲。而鞋子这种东西简直是旅行箱里最占地方的行李,属于能少带一双就少带一双。

II. 食:吃还蛮简单的。有心水的一定要吃到的那就提前预订,如果恰巧是米其林星级餐厅或者很受欢迎的下午茶提前两个月都不为过。更为极端的例子是,猫提前两个月想订炒鸡受欢迎、据说吃了没人说不好的一星Ledbury和福特南梅森的钻禧茶室下午茶已经没有位子了;伦敦市内仅有的几家米三星像是Restaurant of Gordon Ramsay、Alain Ducasse at the Dorchester什么的也都满了;就算是替代的Claridge's也是位列伦敦最难订下午茶榜首——虽说因为太贵了观光客特别少。全世界遍地开花的侯布雄猫是临时起意搜了一下发现“啊原来伦敦也有一家而且就在查令十字“,提前两个小时依然有位子,算是本次最大惊喜。如果你是个对吃没什么执念的人,那就......蟹蟹再见ヾ( ̄▽ ̄)~
这样猫算是喝过了伦敦三家很有代表性的下午茶:栗子、Sketch和Claridge's。如果你只有机会选一家而且对正统英式很有执念的话那绝壁是栗子。从口味来说猫最喜欢Sketch略微偏法式的改良三明治,以及他们的司康是猫心目中无法超越的No. 1。反正无论如何Claridge's都是性价比最低,但是他家本来就是以稀有茶叶出名的所以点心不出彩算是情理之中吗???......
经过本次一个人寂寞如狗的旅行,猫也是练出了一身一个人吃饭的秘技——从一个人の米其林大餐到一个人の麻辣香锅再到一个人の下午茶,离巅峰就差一个人の火锅/烤肉了。别以为一个人吃饭不算什么。一个人吃碗拉面吃个汉堡吃个沙县小吃很正常,但是一个人坐在米其林餐厅从头盘到餐后咖啡一整套两个小时很有仪式感地吃下来还是需要点脸皮来镇场子的,没有练过的话很容易因为没事做而尴尬。猫一般等上菜的时候都是刷手机,其实这样感觉不太好;如果能像Claridge's那样给单独用餐的客人提供报纸杂志什么的就很贴心。就气氛而言,侯布雄是最轻松的,有可能因为是猫坐了吧台位置。Petrus虽说是一星服务却直逼三星,氛围对猫来说太过正式了点。Sketch的下午茶室完全是free style,人声鼎沸还有外场歌手助兴猫拿着个单反对着茶点一阵拍拍拍都没人看一眼。

III. 住:因为是一个人住而预算都拿去吃吃吃了(......),猫住得很是随便;加上从高地回伦敦之后住宿订得太晚以至于几乎每天都要换个地方。头一周在伦敦猫订了离肯辛顿公园不远的London House Hotel的单人间,撇开地理位置以及被坑经历不说的话这家家庭运营的小旅馆设施服务都很不错。猫check in的时候又被分到那种半地下的房间心里还不爽了一下(上一篇游记里有写住王子花园地下那晚不仅信号极烂还遇到了见过的最大的蜘蛛(╯‵□′)╯︵┻━┻),但是住的一周时间内房间里都没有出现任何不愉快的东西——也有可能是猫一进房就把推窗紧紧合上了......每天的客房服务都很周到,毛巾洗发水什么的换得很勤而且卫生间设计也是紧凑合理。要扣分的是周边环境不能算好。位置上这里夹在肯辛顿公园和诺丁山之间,出行交通有两个地铁站一个是Queensway另一个是Bayswater所以还算方便。但是从地铁站钻出来沿路都是什么清真馆子水烟排挡、伊朗黎巴嫩菜以及各种卖粗制滥造山寨纪念品的阿拉伯人商店,加上第二天晚上在附近一个规模算是颇大的商场被一个犹太人骗了65胖子(猫会在游记里细说,因为后来上网查了下发现非法雇佣以色列人兜售化妆品是一个蛮严重的现象)——总而言之不算是一个好地方。
爱丁堡住了Haymarket的一家Apex,不仅位置不好房间的角落里也都是灰尘,热水壶脏得根本不敢用;幸好猫只是住一晚第二天一早六点多就去集合报到了。高地跟团期间是旅行社订的两家民宿,猫选择的都是最便宜的guesthouse单人间;条件都好得难以言喻,土豪新加坡大姐自己订了Hotel一直被导游吐槽有钱任性。尼斯湖边的Loch Ness Lodge不仅房间大卫生间还有加热毛巾架,猫累积了好久天天洗天天干不了的小内裤终于可以干了。天空岛住的是Kyleakin的一家B&B,虽然是公共浴室但是因为住户只有猫和另一对纽约couple所以完全不影响使用。唯一缺点是这些地方附近都是荒郊野外寸草不生,夜生活是没指望了。
高地回来之后连住四晚青旅,钱是省下了但是体验不得不说有点差——看来猫完全不是适合住集体宿舍的人。公共卫浴也没有指望能好到哪里去(但是YHA圣潘卡拉斯那家太差了要点名批评);主要是猫每次开箱子拿东西都蹑手蹑脚怕吵到别人,换了外国妹子倒是完全不在意。爱丁堡的Argyle Backpackers洗澡洗到一半外面个傻逼把灯给猫关了,猫只好摸黑麻利地洗刷刷冲干净;YHA Earl's Court没有电梯还给了猫一个四楼的房间,真不知道前台那个小哥怎么想的——猫把大箱子抬上去之后感觉又长了一块肌肉。幸好最后一晚住的伦敦城Gracechurch街的Club Quarter很给力,猫终于回到了箱子随便开洗完澡大字型趴床上吹头发的日子。
总结就是:如果不是土豪不差钱,伦敦住宿要早订!!!订晚了就等着每天拖着个箱子换住处。此外,注重体验的人们,不要住青旅。

IV. 行:伦敦正常情况下牡蛎卡就OK。从机场出来猫任性了一把坐了Heathrow Express,刷刷刷地还没缓过神来就到了帕丁顿站;比起跟一大堆游客和箱子一起挤皮卡迪利线感觉是好很多,不过价格也是辣手的20+胖子,就看你是想要爽还是要便宜。糟心的是圣诞节伦敦全城交通停运,而且前后两天很多线路的部分路段要么关了要么提前结束运营。除夕为了应付全城出动看烟火很多路线也有大变动——住一个房间的两个姑娘说是看完烟火步行了一个多小时走到一区边缘的Earl's Court。
伦敦爱丁堡猫为了省钱坐的是National Express大巴,结果因为东部发大水一路堵啊堵原本开九个小时的路程硬是爬了十二个小时才爬完。猫一共坐了三回火车,从爱丁堡伦敦,和伦敦布莱顿&伊斯特本伦敦。去过英国的人都知道,他们那儿什么东西都是在修修修修修修修,于是南面某个小镇因为维修工程导致铁路中的某一段需要换乘巴士,原本去布莱顿一个多小时的路程硬是变成了三个小时——这真是一段伤心的故事。
当然这一切都比不上傻逼的美国航空干的蠢事,不过鉴于这是猫自己的故事就不放在干货里面讲了。

五个月之后......

距离上回猫和猪和猪爸踏上腐国土地正好是五个月,猫花了七百多刀从费城又飞到了希斯罗。虽然牡蛎卡里还有上回剩下的不少钱,猫依旧不想挤皮卡迪利线,于是装了回土豪从高冷的售票奶奶手上买了张Heathrow Express的票。Heathrow Express只有头尾两站,从希斯罗到伦敦帕丁顿只要二十分钟不到,有专门的行李架和非常空的座位,猫还没来得及感慨一下居然就到了(~ ̄▽ ̄)~
到了酒店放下行李洗了把脸才刚中午十二点。因为想趁着这半天时间抓紧逛一下上次没有来得及去的特拉法加广场和国家美术馆,午餐就准备去考文特花园的Laduree外带两个甜点去国家美术馆的咖啡馆解决。在纽约已经吃过两回他家的马卡龙,这次猫瞄准了招牌产品伊斯法罕——就是下图那个无比少女心的巨型马卡龙;在纽约吃过的Vendome(覆盆子果酱巧克力慕斯)这里没有卖,于是猫就随便挑了个Chocolat Carre。
考文特花园正在办二手工艺品市场,跟后来猫去逛过一圈的诺丁山二手古董市场相比这里的东西明显质量更上乘一点。如果不是猫有精神洁癖不喜欢别人用过的餐具的话,有几个摊位卖的下午茶瓷器相当不错。喜欢逛街的女生会爱上考文特花园,这里既有烂大街大牌也有一些摄政街和牛津街没有的小众精品店。像是猫去的时候正值Boxing Day前夕,剑桥包专卖店全场六折。
从这里走到特拉法加广场只要十来分钟。国家美术馆和大英一样不用门票,但是现在伦敦的大景点安保都加强了——进门都要先过一道开包安检,然而在猫看来这完全是防君子不防小人。Anyway,猫一溜找到了地下室的咖啡馆,买了杯拿铁然后郑重其事地捧出两只甜点。不得不说Laduree的质量是不错,这么被猫一路颠着颠着拎过来蛋糕完全没有半点破碎散架,唯一挪了位置的只有那片玫瑰花瓣——于是猫又把它粘了回去方便在朋友圈po照。如图所示,伊斯法罕是两片巨大的玫瑰味马卡龙夹着玫瑰奶油、一大圈覆盆子和荔枝肉。鉴于猫的少女心老早就被吃了,这个粉嫩造型还没异域风情满满的名字对猫胃口。口味上来说,马卡龙一如既往地甜(这里是褒义),但是完全可以被不那么甜的奶油和酸酸的覆盆子平衡掉,加上猫几年没吃到的真爱荔枝,可以打个90分——后来第二次吃就80分吧,可见这个东西还是吃个新鲜。右边的Chocolat Carre口味和名字一样没什么创意,很朴实很实在的巧克力核桃方块慕斯,75分最多了;btw上面的金箔一点也没有加分。

国家美术馆弥补了大英唯一缺失的绘画部分。话说回来西洋画一直是猫逛博物馆最没兴趣的,因为看!不!懂!特别是文艺复兴之前,什么中世纪的还有拜占庭的宗教画张张看起来都差不多啊......不懂归不懂,梵高莫奈还是认得的;加上个人风格明显的伦勃朗、凡艾克、鲁本斯,国家美术馆很多作品辨识度颇高。
人最多的显然是梵高的向日葵了。猫一时没挤进人群只好现在旁边看同样是梵高的大螃蟹......突然想起来也有五年多没吃到大闸蟹了TAT

就算再俗,猫也得来po一张向日葵,就像到了巴黎不po埃菲尔铁塔简直像是没去过一样。

梵高对面有几张从别的美术馆请来的莫奈,不过似乎不是睡莲大家也都没兴趣了(莫奈哭晕在厕所)。

伦勃朗画的少女不管是笔触还是色彩都温柔得出水╰(*°▽°*)╯

莫奈的日式花园也是门可罗雀= =

这张是猫唯一看到残缺的画作,画的是枪决墨西哥皇帝、奥地利哈布斯堡家族的马克西米连一世。有意思的是这张画的主角马克西米连只出现了一只手,就是最左边被白衬衫男握着的那只。

猫在知乎日报上经常刷一个趣(ba)味(gua)解读西洋画的号,其中一期就有讲解这幅画。从手法和内容上来说这幅画都没什么出彩的,画中两位是法国驻外大使和政府官员什么的,但是有意思的是下面那块乍看什么鬼的东西。这是第一次有画家在西洋画中利用视觉角度来升华中心思想。

跟着提示从画的左边侧过去看可以看到这其实是一个骷髅。配合隐藏在画作中的各种宗教隐喻,这张作品想要表达的是世俗的荣华富贵终会化作尘土,唯有上帝才是永恒。
这是一幅猫很想亲自看一下原作的画,居然就在国家美术馆找到了。

波斯的大流士三世的母亲向亚历山大求情,没想到却错把他的好基友赫菲斯托斯认作亚历山大亚历山大很开森地拿这事吐槽基友——这种信息量满满的画真的太有意思了。

重头戏来啦!!!因为“达芬奇密码”而大红的“岩间圣母”藏在一大堆宗教画中显得冷冷清清,而且这个画框真是浮夸的可以^_^

转角看到了一大堆露肉露得很放肆的画就知道裸女大师鲁本斯的地盘到了。这张画的主题帕里斯和金苹果可是大师的心头好——一次可以名正言顺地画三个裸体女神真是不要太开心。画里阿佛洛狄忒从帕里斯手里拿过金苹果,天后赫拉一脸不爽(*  ̄︿ ̄)还想拉住他理论凭什么最美的不是我,人家雅典娜已经拍拍屁股走人了。
别看西洋画和雕塑里面男的女的都没羞没臊,原来在鲁大师那个年代裸女也不是想画就能画的呀......

照镜子的维纳斯——猫记得点评说这张的妙处在于谁也不知道美神到底美成什么样,那画家干脆就不给正面就画个朦胧的feel让看的人自己遐想连篇去好了。

这张画的人物是我们后面行程中屡次出现的关键角色——英国历史上唯一当国王被砍头的查理一世。史料说他本来体格就不够高大魁梧,这张图还偏偏画了头壮得跟牛似的高头大马来陪衬,相形之下查理一世看起来真的好像细得要断掉一样——这个给领导P图P得很失败......

比阴雨绵绵更悲伤的是,冬天的腐国早上八点天亮下午四点太阳就下山了......
从国家美术馆入口台阶上望出去的特拉法加广场,后来在女王一年一度的圣诞演讲中知道,那棵圣诞树是挪威人民送给英国人以感谢他们在二战中的贡献。装点圣诞树的习俗源自女王的高祖父母维多利亚女王和阿尔伯特亲王,而树顶那颗星星也是大有来头——这是伯利恒之星,引领东方三博士找到刚出生不久的耶稣。

广场冷清的一边是加拿大使馆,往这个方向走便是皮卡迪利广场。

特拉法加广场是为了纪念纳尔逊在特拉法加海战重创法国人,所以这个广场的几个雕塑都是王侯将相,但是有一个位置一直保留给诡异的现代艺术雕塑——猫看到的是这只带着酷炫LED显示屏腕表的动物骨架,原型也许是匹马;记得不久前这里站的是一只蓝得很正的公鸡——在特拉法加这种地方立一座法国蓝的高卢鸡,英国人也是敢想敢做。

猫上灰机前心血来潮想吃伦敦为数不多的米其林中餐厅,于是订了五点多位于Soho的唐茶苑Yauatcha(以前也叫丘记茶苑)。从特拉法加走到Soho路过了看饭桶的女王陛下剧院。

皮卡迪利广场中心原本摆放的四匹马拖到角落里修缮,现在取而代之的是一座很没气场的爱洛斯雕塑——爱洛斯就是罗马神话的丘比特。

伦敦的Soho是个颇为有意思的地方——猫一路穿过了看起来怕怕的成人情趣用品一条街、自行车零件一条街、画材一条街和唱片一条街,相比一般米其林餐厅已经规模大不少的唐茶苑还是很低调地藏在某个商场一层角落里。这家餐厅虽说是华人起家,不久前还是把经营权卖给了外国人——虽说服务生有一两位中国人,整体氛围还是很西式——包括昏天黑地的灯光,专门设计过的餐具,贵得离谱的茶叶和完全跟中式餐点没有关系的甜品柜台。菜单选择不算多,反正猫是一个人也吃不了许多就点了事先网上查好的招牌带子烧麦和皮蛋瘦肉粥;本来很想点鲜虾炸两但是怕吃不完,黑椒鹿肉酥听起来实在太饱太腻。
最便宜的菊花茶也要三胖子,实在点不下手就问服务生要了热水,结果还是用好看的茶壶端上来的这点加分。前菜小点是很受好评的酸甜腌黄瓜,主要是那三个蘸酱很有趣猫一个个试过来,黄瓜本身比较普通。

没想到三只带子烧麦跟猫的手掌心一样大,猫真是被震惊了/(ㄒoㄒ)/~~味道的话,带子要做难吃也蛮难的吧,要说有什么出彩的好像也没有ORZ

每次在美国呆久了就很馋各种中式早点(以前在国内什么早点看了都反胃的毛病来了美国之后彻底治好了),于是点了这碗改良版的皮蛋瘦肉粥。据网友说里面放了咸蛋黄提味,不过对猫来说还是太清淡了点,基本辨别不出那些新奇的辅料;粥本身是熬得正正好好。

隔壁桌坐了一对德国老夫妻,感觉他们被餐点的量惊呆了(゚Д゚≡゚Д゚)——这当然跟德国酸菜大肘子不能比啊......
吃完一路散步到牛津街,看到了Heatherwick改造的新版伦敦红色双层大巴——其实也就是车头重新设计了一下的赶脚,不过这个斜着的玻璃窗造型有点带感。

冬天来伦敦一大看点就是彩灯了,猫看到的最流光溢彩的还是在考文特花园,最魔幻的是摄政街不过不太上镜。
猫一直不喜欢牛津街因为人真的是太多了。有可能是因为牛津街的店面都是大众品牌,总之这里给猫一种鱼龙混杂很不安全的感觉。猫走到MUJI门口的时候被一个人拍了拍肩,回头看那人已经钻进了他的中东同伴群里——猫猜他是声东击西想要让他的同伙来偷猫的包包,可惜机智如猫老早考虑到欧洲的小偷和吉普赛人,所有的胖子和证件都藏在包包最里面的夹层里了......

中午check in后给酒店房间摁了张照,照片里拍到的就是除去卫生间和衣柜以外所有的空间了,大箱子是没有办法完全摊开的。

去过几次纽约猫已经没有了最初的兴奋,但是伦敦永远不会让人厌倦——欧洲就算经济再不景气,那些底蕴还是摆在那里。
重回伦敦鸡冻的第一天\(≧▽≦)/

一个人的大餐&摩天轮

第二天的重头戏是午餐的Petrus。小混混出身的米其林大厨Gordon Ramsay自打拿了米其林三星之后就像他的不少同行一样开始遍地开花,他在伦敦开的十来家餐厅里最有名的想必是三星的Restaurant Gordon Ramsay——猫完全订不到位子,退而求其次便是这家一星的Petrus(其实比起做菜,这位大厨最有名的还是他在“地狱厨房”里各种爆粗口)。
一早猫做了个错误的决定就是步行去吃大餐。其实这个想法本身是不错的——Petrus位于伦敦富人扎堆的骑士桥,从猫住的地方穿过肯辛顿公园和海德公园就到了;一般来说半个小时到四十分钟完全OK。但是这天伦敦下着毛毛细雨刮着阵阵妖风,猫走到海德公园的时候干脆破罐子破摔不撑伞了。预留了两个小时果然是正确的,骑士桥住宅区的路也是有点绕,最后到达这个隐蔽到不行的餐厅离预订的时间也差不多了.......
因为订了午餐最早的时间然后又早到了那么点,猫果然成了第一个客人;而且虽然后来一桌桌的人多起来了,猫还是唯一一桌一个人吃饭的......一进门按流程寄包寄大衣外套,然后猫突然想起来钱包在包里寄掉了等一下怎么结账啊只好再问小哥要回来。虽说是一个人但还是给猫安排了正中间挺大的一个圆桌,座位后面是红酒架旁边是奶酪车。坐定之后问了要喝什么就上了餐前面包和黄油;这里提醒大家喝什么都好就是不要点这个芒果汁因为既不是鲜榨的里面还掺了别的某种液体总而言之不值这个价。琢磨了好久菜单猫要了A La Carte三道菜套餐基础价75胖子;一点完菜就上了Amuse Bouche。这里猫要说一下不知道为什么全世界的米其林餐厅都喜欢请口音怪异的外籍服务生——从点菜端菜到来搭讪的服务生说英语都有一种东欧口音;本来在这种餐厅里吃饭就有点紧张了,这下更听不懂他们在说什么了......所以菜单上没有的Amuse Bouche猫从来都听不清楚里面有些什么料。
说回这个Amuse Bouche,是某种奇怪风味的汤——真的是奇怪到猫完全喝不出主要食材是鸡还是牛还是鱼贝类(╯‵□′)╯︵┻━┻不过猫从来都觉得Amuse Bouche就是图个surprise,只要不难吃怎么创新猫都无所谓╮(╯_╰)╭

Petrus的餐前面包是猫喜欢的。一般比较豪气的米其林餐厅要么上个一大盆面包感觉像是上一桌没吃完剩下给下一桌(像是侯布雄),要么推了辆面包车上面有一大堆稀奇古怪口味的面包简直逼死选择困难症,Petrus就很直接地上来一盆三种——而且很开心的是三种都类似法棍那种又硬又韧的口感。一般亚洲人吃惯了日式的精制白吐司会很不习惯走粗犷乡村路线口味很原始的欧洲面包,这个只能说是各有所爱了。

前菜猫要了点击率很高的龙虾与三文鱼馅的意式饺子,因为菜单貌似换了猫忘记下面的黑色酱汁和上面的白色泡沫是什么口味的了,不过就摆盘而言这个泡沫有点太散了整个把主角完全盖住了。

三文鱼内馅是介于生熟之间那种medium rare的口感,在不会料理鱼的欧美国家能吃到这样的口感真是很不错;三文鱼只有带点生才能吃出那种肥肥的感觉嘛。猫一直很不喜欢意大利面而最不喜欢的就是意大利饺子——皮厚不说里面一般放的都是腻死人的奶酪。但是这道ravioli皮薄得很有广式云吞的风范,内馅又是弹牙的龙虾肉和肥而不腻的三文鱼,这道菜的主体部分已然过关——猫不算太喜欢的是下面那圈重口黑色酱汁有龟甲万和中式红烧的神韵,不过应该也有人好这一口混搭fusion风。

主菜鉴于猫不太想吃大肉又不想再吃海鲜所以点了这道安茹鸽胸肉配烟熏洋葱浓汤慕斯(酱汁官网菜单给的是cep菇、豆芽和姜汁,但是猫根本没吃出来这其中任何一种材料,也许根据季节又调整过了)。这道菜给猫最深的印象是那股烟熏风味真的好醉人——喜欢的人会很喜欢不喜欢的会觉得怪怪的。除了两片鸽胸肉外,剩下的那三块口感酷似鸡肝鸭肝但是鸽子身上哪有那么大的肝嘛,而且菜单上没有提到所以猫还是理解成特殊处理过的鸽子肉好了;对米其林厨师来说把肉做出内脏口感根本不是事儿。
虽然这种带点创新的法餐不如侯布雄那道很传统的鹌鹑料理对猫胃口,但是这并不意味着这不是一道好菜,给85分好了。

猫第一次在星级餐厅吃到主菜后甜点前的小甜点,这回猫听清楚了:柠檬味的蛋白饼干和柠檬薄荷味的清爽慕斯。猫向来是点清淡的水果型甜点,但是Petrus他家的甜点单上尽是巧克力蜂巢榛果太妃糖什么的,这么个清口小点心还是很讨喜。

甜点要了列入tasting menu的黑森林配樱桃白兰地慕斯、黑莓和黑樱桃冰激凌。猫突然发现Petrus的菜单都老避重就轻的,比如说这道甜点给人印象最深刻的是那两大颗长得像樱桃的东西根本是某种口感软糯难以言喻的团子,而菜单里完全没有提到这个——猫一口咬下去简直是受到了惊吓。拜托能把樱桃换回来咩;换回来的话猫就给95分。
话说回来,这个黑森林除去惊吓部分各种食材口味平衡得不要太好:巧克力甜味苦味都很适中,樱桃和莓类酸甜得当还带着一股子酒香。重要的是摆盘也是猫喜欢的审美。

点了一小杯餐后咖啡后上的小点心,两颗海盐焦糖夹心的松露巧克力(无比猛烈的甜咸交加)。猫本来就不喜欢有夹心的巧克力所以这个就马马虎虎,好奇的是下面那盆类似盆栽土的东西能不能吃——猫瞄了眼周围没人拿了颗放嘴里,嗯没味道,讲不好真的是吃土......

Petrus在米一星中算是价位偏高的,餐厅的用餐气氛也是偏正式那种。吃完一道菜收盘子的时候会有另一个服务生跑过来拿吧梳子一样的东西把桌布上的面包碎屑扫走,搞得猫这种吃东西漏一地的人老紧张......口味上来说是改良法式,口味偏清淡柔和更容易被大家接受;可惜猫就是喜欢重口的传统法餐鹅肝松露油封鸭腿那种土得不行的料理,所以就个人喜好来说猫会推荐侯布雄。

骑士桥这一片看起来都不怎么起眼,但是注意一下就发现这个甜品店是Pierre Herme那家鞋店是Louboutin——不愧是伦敦地价三高之一。猫约了四点半的伦敦眼,吃完大餐已是两点,这个时候判断错误地选择去南肯辛顿的维多利亚与阿尔伯特美术馆。一去一回在地铁上已经花了一个小时,真正在美术馆只走马观花了一个小时——幸好V&A和大英以及隔壁的自然历史博物馆都是免费,不然真的亏大发了。猫从高地回伦敦后又回访了V&A;相比自然历史的大排长龙和拖家带口,V&A的展品面向年龄要小众不少。
为了消化猫一路从骑士桥走到了南肯辛顿,安检之后寄了包包,大厅右拐就是这个颇为壮观的雕刻大厅。V&A主打家居装潢;维多利亚时期因为考古热而兴起一阵希腊罗马艺术品复刻,所以这里很多雕刻展品都只是复制品——但这并不影响整个展览的趣味性,因为看的就是装饰艺术审美的历史啊。中国日本以及东南亚伊斯兰也有分别的展馆,不过展品数量和质量上都没有西洋的这些来得完整。

教堂最常见的玻璃马赛

这组木质楼梯是英国某个农户家里保留下来的,也就这么直接搬过来了......

欧洲的砖石建筑上有不少这种人头装饰

这间展厅放的基本都是复制品了:不光是大卫,连佛罗伦萨那扇金灿灿的门也整个拷贝过来,方便那个时代没钱出国的人接受艺术熏陶......

复制品太多以至于找到这根顶天立地的镇馆之宝图拉真之柱时猫都在想这到底是真的呢还是假的呢......

就算是复刻的,这柱身上像连环画一样的雕刻也是吊炸天啊!d=====( ̄▽ ̄*)b

跑到日本馆瞄了眼和服,果然没有特别好看的。好玩的是几个法国人跑过来一阵惊呼这么“胖”的衣服要怎么穿啊,猫想还是你们老祖宗的束腰和鲸骨衬裙比较反人类= =

这时猫掏出打印好的票发现下面一行小字要求提前四十分钟到达伦敦眼下面的4D影像馆看小影片——你开我玩笑的吧......
猫没有研究过公车怎么去伦敦眼,但是地铁总归是坐到西敏寺站然后从大桥过了泰晤士河,在差不多快到南岸中心的地方有不少看起来很坑爹很适合家庭出游的旅游项目;总之这里就是人人人人从从从从众众众众众众众。一个人坐摩天轮这种事也是寂寞如狗,不过反正猫只是为了拍夜景来的——说到拍夜景,猫这天出门还带了三脚架......伦敦眼买票的队伍也是长的忧伤,幸好猫网上买的票直接打印出来就可以了。但是4D影像馆的小妹显然业务不熟练让猫再去排队换票,猫果断没有理她拿了4D眼镜去看那段很low的影片。
看完影片猫以为可以上伦敦眼了,没想到来到室外才发现真正的队伍才刚刚开始。这里会有个人来扫描票子上的条形码,所以前面这一系列看影片什么的根本就是拖时间分散人流来着......一般情况下伦敦眼都要排30分钟才能上去,这里也有那种帮你拍照然后合成的消费项目——猫要说通常他们技术都很烂,有这个钱买照片还不如自己PS呢。

排队三十分钟,上去也就待三十分钟左右。刚进去猫就知道三脚架是白带了,因为里面有个上蹿下跳的小孩......摩天轮的胶囊本来就不是固定死的,加上小孩跑来跑去猫都能感觉出地板在晃动更不要提三脚架了......
玻璃倒是挺干净的,没有带偏振镜拍出来也没有很厉害的反光。

因为带着三脚架也不好意思老是换位子,于是就大本钟和千禧桥方向各拍了几张。

转到最顶端时想拍下一个胶囊,但是这边反光就很厉害了;而且伦敦眼自从给可口可乐买下来以后一到晚上就通体发红忒尼玛难看了。

转到这个位置居然还有那种“请看这里并微笑”的拍照提示,好像并没有人理他。
猫提议如果想从高处看伦敦,碎片大厦和圣保罗都是不错的选择;伦敦眼除非多花一点把整个胶囊都包下来(其实也并没有很贵),不然这个体验实在是不太好。

伦敦眼下来之后虽说六点都不到天已经乌漆墨黑,猫突然想到穷游攻略上看到说南岸中心有圣诞集市于是跑去看了一眼。所谓圣诞集市就是一个个小吃摊位,选择倒是真的不少而且看起来都很异域风情没有黑暗料理;不过猫不饿而且提着三脚架,看那些买了小吃的人都是围着脏脏的小木桌站着吃一点都没有很爽。于是猫就买了一杯很有英国特色的mulled wine——通常猫不喜欢加了很多香料的东西,但是这杯狠下肉桂的甜味红酒很是猫的菜。喝完越发觉得泰晤士河边妖风阵阵,立马决定找地铁站回家。

这里就要插播猫出去玩到现在唯一被骗的一次经历_(:зゝ∠)_
猫住的地方有一家看起来很low的商场,回家路上猫想去那边的玛莎买个三明治牛奶明天当早饭。半路上被一个长相很憨厚纯良男生塞了块类似糖果的洗手皂在手里,就是那种商场里发小样品的人。猫刚说了谢谢那男生就说要不要来柜台看看——他们没有独立店面只有商场中心摆了个展示柜。然后他就施展各种推销神技让猫一个一个试了他们的各种去角质浴盐,去角质面部精华,甚至还有磨指甲套装。在推销过程中,他会不断跟你聊天套近乎,说自己有个澳门女朋友什么的——现在在国外几乎每个店员都有个中国男/女朋友,而且通常他们都会说一点中文来证明这一点。猫觉得猫一直没有拒绝他的原因是——猫从来没用过去角质的化妆品。因为从来没用过所以不知道这些东西本应该有什么效果,然后就觉得试用的效果真的是立竿见影好惊人。比如说面部的精华一试就能洗掉好多死皮——但是其实这是很基础的功能,洗去的只是附着的灰尘并没有深层次的清洁。总之猫是觉得面部精华好神奇还蛮心动,结果问多少钱那人说65胖子还是活动价。听到这里猫已经想撤了——你妈的Body Shop就在后面我不会去买十几胖子的茶树系列么。猫推辞说让猫再想想现在不想决定,这男生又亮出绝招说今天是打折最后一天,然后他可以给猫免费送一罐浴盐尽管猫并没有用浴盐的习惯,还让猫不要跟别人说是他送的——猫在想哪个傻逼会到处去说这种事啊。此时围上来两个口音有点重的外国人说要买圣诞礼物想要看看有没有合适的,于是小哥又跟他们套起近乎还拿猫当试验样本......事后经泰格提醒猫才觉得这两个人很有可能是帮衬,也就是他们其实是一伙的......Anyway,说了那么多,最后猫莫名其妙地买了那罐精华附加一罐浴盐一共65胖子,回旅馆路上还一路恍恍惚惚搞不清楚状况。
当然了猫有80%的感觉自己是被骗了,于是想上网查一下有没有人有同样的经历。谷歌一下后发现中国游客并没有提到这件事,而英国本地人倒是有不少投诉:有可能是因为他们的推销策略就是不断跟你套近乎——不要小看聊天攻势,而中国游客很多根本聊不起来吧......猫最后在消费者板块的新闻里发现,这个公司雇佣非法的以色列移民专门高价销售根本不值那个价的化妆品,推销手段令人发指。而这家公司给的法人代表地址是个空户......简直是细思恐极,就这样的店居然在邦德街有店面!!!
猫之所以要写在这里呢,是因为后来在邦德街附近看到跟他们一样有欺诈销售恶名的另一家店(其实他们两家是一个公司名下的)店门口的小哥在给两个中国女生塞那种样品肥皂,然后两个女生就被忽悠进去了......说明这根本不是个案啊......

国王与议会

经过昨天不是很愉快的经历后,猫发现不定目标到处闲逛不是适合猫的旅行方式,于是猫就今日行程做了缜密规划(并没有)。一早的议会导览是很早就订好的不能更改。天气预报一周天天有雨唯独今天是个大晴天,所以下午猫决定去碎片大厦登高看全景伦敦。午餐就在碎片大厦脚下有伦敦菜篮子之称的Borough Market解决;看完碎片大厦要是有时间可以去岸边的市政厅拍楼梯,没时间进去就在伦敦桥等日落,perfect~

在议会大楼的官方网站上可以预约带语音导览的tour;此外伊丽莎白塔,aka大本钟,只对英国人开放。最有意思的是可以旁听上下议院的辩论演讲!!!国际游客不需要提前预约或者买票,只要网上查好今天感兴趣的题目然后提前去议会入口那儿问有没有空位就可以了。
猫一早拿着提前打印好的门票从西敏寺对面的入口进入议会大楼,过了安检便是克伦威尔和一头狮子。对于此人猫没有什么深入了解,印象中是个和法国大革命的罗伯斯庇尔一样讨人厌的家伙。

栏杆里的世界

说到议会大楼,猫想起另一件事。众所周知英国印度料理做得相当不错,在伦敦有几家米其林餐厅都是印度料理。猫本来相中西敏寺附近有一家印度馆子想去吃午餐,结果上了他们家的网站发现如此描述:因为来我们家用餐的议员大人们实在太多,本餐馆是少数几家设有闹铃的餐厅——铃响了就是在催还在吃饭的议员们快回去开会表决投票啦~\(≧▽≦)/~
可惜的是猫后来并没有去这家馆子。

整个议会大楼里可以拍照的地方其实只有一开始进去的大厅和辩论长廊。大厅里面有租借导览器,大厅的砖块地上嵌了不少这种样子的铜牌,表示某某某重大事件在何年何月在这块地转上发生。比如下图就是亨利八世一度的好基友,著名的托马斯·莫尔被判处死刑的地方。猫在看“都铎王朝”的时候感觉这也是个奇男子——如果你不知道他是谁,你肯定知道有个词叫乌托邦。莫尔是乌托邦理想国的第一个提出者,但同时他上位后开始对新教徒进行惨无人道的烧烧烧,公开反对亨利八世的新教改革、反对他脱离罗马天主教廷、反对他跟阿拉贡凯瑟琳离婚——事实证明,就算国王是你好基友,你也不能当着他面给他脸色看;于是莫尔当权没多久也被亨利八世砍了。

下面这块铜牌就更有来头了,之后将近一个小时的议会导览里此君出现了不下十来次——不过都不是什么正面形象。
这是英国的查理一世被议会设置的最高法庭判处死刑的地方,于是这是史上唯一一位被公开处决的英格兰国王。他爹地是继承了伊丽莎白一世的詹姆斯一世,也就是说他是斯图亚特王朝的第二个国王。以猫的理解来看,在查理一世上位后,君权、教会的权力以及议会所代表的贵族权力之间的冲突达到了不可和解的地步,而查理一世本人既没有调和这一系列矛盾的领导力,更杯具的是他还不懂什么时候该和敌对势力适当的妥协——总之作死小能手查理一世坚信君权神授,老子是国王想干什么干什么。查理一世不仅驳回了议会提出的君主立宪制度,还不经过议会同意就加重赋税——这一点完全违背了大宪章所定下的对君主权力的制衡,而大宪章至今都是英国的立国之本。同时他作为新教徒却娶了天主教国家的公主,在宗教信仰上摇摆不定,强迫苏格兰的教众改变信仰。把议会和教会都得罪完之后,查理一世的结局也是预料之中。在查理一世被处决之后,英国经历了短暂的共和国时期,也就是护国公克伦威尔当权的时期。在克伦威尔不得人心的独裁统治之后,查理一世被流放的儿子被拥护回国复辟君主制,史称查理二世。这又是一位奇男子,之所以这么说是因为这人的生平真是跌宕起伏峰回路转猫根本看不懂。比如说查理二世本人宣称是新教徒而且在他任期内有过针对天主教徒的大清洗,但他的王后和他弟弟以及弟弟的儿子都是天主教徒,而他本人在临终前也公开皈依天主教。因为他与法国关系无比密切,而法国正处于太阳王路易十四的巅峰时期,这一时期英国在国际地位上沦为法国的附庸;然而英国人民似乎并没有因此而苛责这位国王。相反在英国人眼中这是一位相当有魅力的领导者,即使他在统治后期恢复了他爹坚持的绝对君主制......Anyway,这是个猫看不懂的故事= =
在议会的导览中最着重表现的是查理一世与议会之间的冲突,反复强调议会所代表的人民权力凌驾于君权之上。

这几块牌子里有关伊丽莎白二世的主题都是“女王登基的第XX年在此发表演说”“今年是女王的钻禧”“女王今年终于破纪录了!!!”......求查尔斯的心理阴影面积_(:зゝ∠)_
中间那块铜牌纪念的人与事在猫之后的高地行程中会反复听到,那边是苏格兰的民族英雄威廉·华莱士——不是美国的华莱士!!!事先声明猫没有看过“勇敢的心”,但是根据很有吐槽精神的苏格兰导游大叔描述,这部电影基本还是还原了这个历史人物。这块牌子也是华莱士被捕后被判处死刑的地方。

这便是入口大厅,走到尽头后从台阶上往回照了一张。头顶上的房梁现场看还是颇为壮观。

而此时投射到玻璃马赛克和装饰画上的阳光让猫心情大好~~~

大厅之后的长廊是议员们进入议院开会表决前的等待室。长廊两边的塑像是历史上那些特别能说的议员们......个个都慷慨激昂的表情......

走廊尽头的这个雕像真是形象生动地表达了“从这里开始no picture”(~ ̄▽ ̄)~于是之后的议会大楼都靠猫的回忆啦~~~
穿过这扇门是一个多边形的大厅,有通往上议院、下议院和XXX(猫不记得了......)的走廊,也就是说加上来时的通道一共四个出入口。反正这种地方的装饰从地板到天花板都是有各种细节典故,猫印象比较深刻的是四扇门上分别对应了英格兰苏格兰威尔士爱尔兰的主保圣人和标志物:英格兰是屠龙的圣乔治苏格兰圣安德鲁爱尔兰的圣帕特里克(英国的米字旗便是由白底红色的圣乔治十字和蓝底白色的圣安德鲁斜十字组成,后来再叠上爱尔兰的白底红色圣帕特里克斜十字),以及最不出名的威尔士的St David——因为太早被英格兰征服了所以连国旗上都没有份......

议会大楼最里面的精华就是上议院和下议院开会的地方了。挑几个有意思的地方讲,首先是不管上议院还是下议院的开会空间都小得可以——导致有不少议员需要站门口听表决......上议院的有一块圈起来的座位留给女王和亲王,不过女王每年也就来一回宣布本年度的议会工作开始。比较高冷的是,英国的君主是无论如何不能进入下议院一步的——这个规矩也是缘起于查理一世闯入议会试图用武力对议会进行干预;鉴于上议院与贵族的关系根深蒂固,下议院为了预防君主个人意志的影响便定下如此规矩。所以当女王在上议院宣布议会开始运转,她需要派一个专职信使,穿着古典得不行的一套制服跑到下议院去转达女王的指示。傲娇的地方来了:为了警示君主慎重行使自己的权力,下议院的门会在信使到来时砰的一声关上。信使需要用权杖敲门获得许可后才能真正进入下议院。虽然在猫看来这一套仪式已经趋于流程化,但是从本质上来说反映的却是整个国家制度的根本。
下议院的休息大厅里立了几座近代历史上著名的首相雕塑,猫认识的只有丘吉尔和撒切尔夫人。忘记是哪一部影视作品里吐槽“英国人还真是喜欢被态度强硬的人领导”......从议会大楼出来后马路对面一眼看到的依旧是看起来很凶的丘吉尔。说到丘吉尔,去过英国的人也许都听说过牛津周边的布伦海姆庄园,然后震惊于这位牛逼哄哄的英国首相居然是世袭贵族出身——而且是炒鸡有势力的那种大贵族(相比之下唐顿庄园里的老爷就给人一种赋闲在家的感觉),分支不少而戴安娜王妃的娘家也是其中一个分支= =

伦敦有不少地铁站的建筑很有意思,西敏寺站就是其中之一——然而因为手抖精华部分全都拍糊了......

其实今天猫最期待的是这个位于南岸碎片大厦脚下的Borough Market。“参观自由市场是迅速了解一个城市的好办法”by猫......虽说英国本土的料理真是没什么特色,也不可能指望Borough Market像筑地市场或者函馆朝市那么特色鲜明,但是这里真的好好逛。猫最喜欢的是一家卖香辛料的店家,一眼看过去感觉只有你想不到的没有买不到的。特别是英国盛行印度料理,而印度料理里面各种各样的咖喱粉看的真是眼花缭乱。喜欢做饭的同学这里简直是天堂嘛~BUT,猫并没有找到中国的花椒(日本的山椒尽管相似但不能算是一样东西)~本想最后一天来这里买几包做mulled wine的香料包,结果市场周日歇业......
另外市场边上的小巷里有着伦敦最出名的咖啡馆Monmouth,即使是外带永远是大排长龙,好羡慕那些坐在里面喝咖啡的人因为桌上那块公用黄油看起来超好吃啊TAT

这家迎面而入的蔬果店的特产是一整排的玻璃瓶苹果汁,按品种和混合口味区分。猫还试了他家的梨汁,貌似还是苹果比较有特点。

这种五彩缤纷充满世俗气息的展示手法真是猫的心头好——这家店的老板审美不错嘛( ^_^ )

当然这种以厚实感取胜的手法也让人觉得颇有......呃,饱腹感

从小看猫和老鼠就很觉得这种圆盘型的奶酪一定很美味(不然Jerry怎么那么喜欢),去了“奶酪就是艺术”的法国走过一遭就明白童话故事都是骗人的。猫可以接受直接切片吃的奶酪品种只有Camembert,Brie和拌番茄沙拉的Mozarella,剩下的还是在菜里面当辅料比较吃得下去。不过市场里卖各种重口山羊奶奶酪的铺位都人头攒动,猫只好感叹下果然中国人口味再西化还是有接受无能的东西......

这家店也是长长的队伍,基本都是家庭主妇。中间那坨肉看起来也太腻了......

这就是著名的Monmouth咖啡馆店内,桌上的黄油可以配西点自行取用。门口的队伍已经拐到不知道哪里去了......不过话说回来,猫对咖啡的品级一直是欣赏无能,只喝得出星巴克和纽约小蓝瓶的差别,比小蓝瓶更好地猫基本是喝不出什么高下之分了......

啊你问猫逛了那么久都吃了些啥了,其实这里面很多东西都是生鲜食材没法直接吃。有一家卖奇异野味的肉店还有袋鼠肉和鳄鱼肉——不过作为一个吃过响尾蛇肉热狗的猫来说其实肉质都跟鸡猪牛啥的差不多。虽说有很多店家兼卖小吃什么的(像水产店就有现场准备的生蚝),鉴于猫不喜欢站在街边吃东西,猫只在一家卖地中海开胃菜和点心的店面买了份土耳其传统点心Baklava,就是那种猫馋了很久浸在蜂蜜里的酥皮开心果甜点,一听就是甜得腻死人一口吃下去果然糖度爆表幸福度也爆表~~~刷刷两个就被猫解决了,就着Monmouth的咖啡~~~
既然Borough Market就在碎片大厦脚下那没有道理不上去看一看这栋欧洲新第一高。比起土豪阿联酋新造的那些稀奇古怪的摩天大楼,Piano的这栋三角碎片围起来的高楼造型简洁优雅,内敛又有新意,细节处又见匠心,猫简直不能更喜欢。
PS:碎片大厦里面的香格里拉大酒店下午茶现在也位列伦敦最难订下午茶之一= =

从人行道边上的扶手电梯上到两层边上一个门拐进去便是售票大厅。门票猫记得是不便宜,不过全世界的高楼反正都不便宜......拿了导览一路换着电梯坐上去,顶上几层观景平台靠走的。

这就是猫隔着玻璃能拍到的最好的伦敦市景了——虽说难得的出了太阳还是有雾气_(:зゝ∠)_

底下有个好几根铁路汇聚的大站,也许是滑铁卢站?

另一面的景色反光就比较厉害了。这天最远也只能看到金丝雀码头那几栋高楼了。

到了最顶端露天的观景台,景色并没有变得好多少,但是抬头一看建筑的细节还是很有意思。

再看一眼圣保罗大教堂的方向,看来今天日落是没戏了。

貌似天气好的时候可以看到奥运体育馆和巴特西发电站

碎片大厦底下是伦敦桥站的交通枢纽,有可能是因为在施工的关系指示做的很不到位。猫刚从观景台下到地面就被一个带着一家四口的英国大爷拉住问路。
大爷:碎片大厦在哪里?
猫:here。
大爷:???我说的是碎片大厦,那个摩天大楼哦
猫:我知道,here。
看大爷还是一脸迷茫,猫再比了比:over your head...

从碎片大厦下来后猫想步行去塔桥,沿路会经过市政厅如果时间允许可以进去看一眼那个在007幽灵党里露过脸的螺旋楼梯——可惜猫在回到Borough Market的时候迷了路,走到市政厅前面已经离关门只剩几分钟了,只好在外面隔着玻璃瞄了几眼楼梯。
很多在Borough Market里买了小吃的人跑到隔壁的苏萨克教堂后院找个桌椅坐着吃。说到这个苏萨克教堂,有一站地铁就叫Southwark;猫一开始是当成South-wark来念的,结果根本不是那么回事啊......

Borough Market有不少这种很中世纪style的暗黑狭窄小巷子。

这大概是猫见过最薄的房子了......

穿过一群看起来就很有逼格的现代大楼就是泰晤士河岸,上一次看塔桥还是半年前在河对岸的伦敦塔。

回来整理照片才发现这栋楼的幕墙美得不像话~

终于看到外形很像菠萝包的市政厅了。沿岸一路也有所谓的圣诞集市,不过跟南岸中心的规模比还是差了不少。

隔着菠萝包的外墙还是能隐约瞥见那性感的螺旋楼梯。

虽然看塔桥的日落是没戏了,但是岸边的海鸥们还是很好耍(~ ̄▽ ̄)~

不过你要是手上没吃的它依旧不会正脸瞧你/(ㄒoㄒ)/~~

阳西下(其实并没有夕阳)的塔桥颜色昏暗而沉重,跟浑浊的泰晤士河水倒是很搭。

菠萝包与对讲机的隔岸相望O(∩_∩)O

下面要说一下猫杯具的觅食经历。猫在网上搜索到伦敦有一家号称No 1的麻辣香锅叫味缘,说是在塔桥附近玩的话可以去吃一回。结果猫不假思索地看完塔桥就继续往南边走了,越走越觉得这不对劲啊怎么才十来分钟就从繁华的闹市区走到了城乡结合部、从一区走到了三区的赶脚,这马路上荒无人烟的猫有点慌啊。约莫走了半小时猫终于摸到了这家餐馆,这已经过了Elephant and Castle啊太坑爹了要是吃完难不成还得一路摸回去吗???重点是,虽然已经是乌漆墨黑的一片(英国的路灯间隔比美国大,灯泡估计也是节能型来着——在美·我有能源我浪费·国凌晨一两点走回家是一种真·白夜行的赶脚)其实才下午四点半,然而餐馆要五点才营业......
猫当时的心情是崩溃的。这么个鸟不拉屎的地方在阵阵妖风中等半个小时猫说啥都不想干——不就是个麻辣香锅咩猫就不信市区的中国城里没有好吃的,再说还有猫心心念念的快乐柠檬。于是猫跳上了一辆迎面开来的双层大巴用龟速像Tottenham Court前进︿( ̄︶ ̄)︿

用一杯快乐柠檬抚慰了猫受伤的心,猫找了家最显眼的“大跃进”(饮料不让带只好放在楼下吃完再去拿。这次猫在伦敦吃中餐真是感受到了不少奇葩的规矩,比如说饭按照人头算一小碗两胖子,打包盒一个XX胖子......这跟美国反差实在太大了)。话说回来猫在什锦冒菜和大杂烩香锅之间纠结了好久。看到隔壁姑娘们一桌四人只点了一个冒菜猫想就保守一点吃个香锅吧,结果锅一端上来这个分量猫也是被震惊了。
要说味道嘛,猫想说还是自己拿海底捞底料炒的比较好吃。

往下看就知道猫为什么放这张Tottenham Court地铁站的照片

明天开始就是正儿八经的圣诞假期了。虽说猫已经预料到这两天会没什么事可做,但没想到还真的闲到蛋疼_(:зゝ∠)_
PS:从这里开始是无聊的流水账篇。想看精华的直接快进到三天后的高地即可......

千万不要在伦敦做的事情之过圣诞

为了应付无事可做的圣诞夜,猫提前一晚订了考文特花园附近Odeon电影院下午场的卡罗尔,算是给自己找点有意思的事情——没想到接下来一发不可收拾地在这个影院看了三部电影,当然这是后来从高地回到伦敦的故事了。圣诞夜当天一觉睡到大中午(很多景点不开门,很多餐馆商店什么的也都提前关门),想着看完电影去第一天光顾的考文特花园Laduree吃个下午茶呗。
Laduree这种根正苗红的法式甜品店居然也卖三层下午茶,虽说甜点可以选择当家甜品伊斯法罕以及那个随便选的牛奶巧克力eclair味道一流,但是最上面的那两个真·手指大小·三明治的味道就很不过关了。另外茶叶没的选择只有闻起来味道颇为微妙的Laduree特供茶,对猫来说淡的就像白开水——当然这是在喝Claridge‘s的金贵白茶前才敢这么说。

考文特花园的集市有卖一些稀奇古怪的东西

不过这里的灯饰却是猫见过最流光溢彩的圣诞布置

华丽的灯饰下人群在围观,呃,单口相声+广场杂技???

好了猫已经要进入词穷状态了

原以为隔天圣诞节所有馆子都关门生怕被饿死所以猫去了考文特花园附近号称炸鱼薯条老字号的Rock & Sole Plaice买了份外带,没想到第二天一路的阿拉伯馆子照常营业就连Burger King亚洲超市什么的也都开着,于是这份鱼薯里的鱼就充当了猫的圣诞节早午餐,剩下的薯条全被猫拿去喂海德公园的老相好了。
PS:时隔那么久猫有点记忆混乱,依稀记得这家炸鱼薯条的堂吃是用报纸包着吃的——据说这是最地道的鱼薯吃法。说真的,那么平常的东西有必要纠结最地道的吃法么_(:зゝ∠)_

其实要纠正的一点是,圣诞节并不是全城空无一人。几个超级大教堂像是西敏寺和圣保罗都有很赞的圣诞圣歌会,只要有兴趣都可以一早排队去领票。唯一的问题是你要自己解决交通问题——要么步行去要么自己开车......
于是一整天没有任何打算的猫在圣诞节这天又一觉睡到了中午。端着昨晚剩下的薯条再去星巴克买了杯mulled apple跑去海德公园散步喂鸟去。一到湖边就被这对秀恩爱的亮瞎了眼(ˇˍˇ)

继续秀

在单身狗面前秀了N久这会儿倒是知道不好意思了

这也许是猫出行史上最糟糕的天气没有之一

不过圣诞节大家也没有都窝在家里看电视吃大餐,海德公园湖边还是有不少人出来散步喂鸟。当然下面这种场景也是喜闻乐见~
鹅1号:别以为藏兜里就能蒙我......
鹅2号:亲爱哒你吃相太难看了......

真是为了吃节操碎了一地

河对面是海德公园的Winter Wonderland,猫网上看了看都是些迷你过山车迷你海盗船之类的。这种阴沉沉的天气谁有心情坐湿哒哒的海盗船啊= =

枯藤老树昏鸦

河对岸确实people mountain people sea——基本都是游客。哪个旅行团圣诞节出团真是良心大大的坏......

鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......鹅......

一簇桀骜不驯的毛让这背影充满了故事

其实还蛮挫的_(:зゝ∠)_

只要伸个手就能招来一群鸭鸭鹅鹅真是太好骗了

啊终于身着法拉利红运动裤的中东土豪粉墨登场!!!别笑真的是法拉利牌!!!

连鸟都知道抱土豪大腿——人家可是从超市里直接拎了几包吐司出来整片整片地投喂= =

别人都在专心致志地吸引土豪的注意力,这边唯一的一只黑天鹅在,呃,啃别人PP......

海鸥都看不下去了飞过来当鸟型马赛克——不过这只海鸥真牛逼,天鹅几次三番想把它甩下去都没成功~

还能换个方向(*@ο@*) 哇~

别看天鹅蠢蠢的,真的小脚蹼扑腾起来也像开了个小马达lol

中东富婆也很受欢迎

这几个人忒不厚道。拿了块面包跑到河边勾引天鹅,天鹅到门前了手一晃就把面包塞自家狗子嘴里了= =

打起来了打起来了!!!

镜头回到法拉利土豪,这边已经很自觉地排起长队了哟~

哈哈哈哈哈这个猫当时没绷住笑场了——一家子喂鸟喂得太high都没注意到婴儿车滑下水了——猫还挺纳闷他们一家哪里来需要坐婴儿车的小孩,但是这个画面太喜人猫也不想深究直接抓起相机咔擦咔擦。
说实话,猫觉得这一家看着缓缓下沉的婴儿车表现出了无比的蛋定,领头大妈拿了根自拍杆勾了勾没勾着遂放弃,大家就很开心的在那儿围观......

从某个角度来说很像是行为艺术

婴儿车事件后,猫还是继续拍鸟(~ ̄▽ ̄)~

根据自然界不变的定律“漂亮的一定是男孩子”,公鸭的头顶到了冬天貌似都长了一圈橘色的绒毛简直不能更美~

往回走的路上,岸边的爷爷奶奶们以狗会友——迎面这只斗牛让猫想起了丘吉尔(真的没有黑)。

猫不想写了大家自己看吧

穿过马路回到肯辛顿公园,又是枯藤老树昏鸦的节奏。

枯藤老树昏鸦version 2.0

这张猫构图的时候还是觉得挺浪漫的。维多利亚女王的塑像合着以她老公阿尔伯特亲王命名的音乐厅——又被强行秀恩爱了......

回到住的亚非拉一条街,猫看着满街的清真馆子实在不敢尝试,只好跑进亚洲超市买了包白家酸辣粉丝当晚餐。回去泡开后发现没有叉子shit!!!猫现在回想都忘记是怎么吃的了,好像是去隔壁的汉堡王弄了两根吸管当筷子= =
其实每天那么早太阳下山回酒店猫也没觉得多无聊,因为英国的电视好看啊!!!不说那些没有字幕看不拎清的英剧(猫在的时候正好在播最新的“无人生还”),BBC的各种纪录片看得猫一本满足啊~~~后来在苏格兰的两个晚上连着重温了“亚瑟王”和“皇家赌场”,看了两晚的男神就算晚睡早起也跟打了鸡血一样high~~~

二手市场与艺术下午茶

因为是第二回来伦敦了所以想整点有深度的东西玩玩。一度想去东伦敦白教堂那边瞧瞧但最后还是兴趣缺缺,听说伦敦的几大二手市场都挺有看点于是挑了离住的地方最近的诺丁山集市。事实证明,要么是因为圣诞假期集市没有开全,要么就是猫天生和这种文青气质满满的市场八字不合总之听到“二手”“古董”“vintage”啥的第一反应是假货第二反应是不卫生。唯一让猫花了点时间的只有路边一家Jack Wills和卖老地图的铺子——地图猫是真的蛮喜欢的,但是看中的买不起,买得起的又总觉得差了点意思,猫真是难搞......

比起古董瓷器首饰啥的,古着店算是猫最不能理解的东西了......

约了下午四点去摄政街的Sketch喝下午茶,然而诺丁山实在是没什么很吸引猫的地方,于是临时改变计划冲向牛津街上的Selfridge。话说今天明明是boxing day嘛,这种堪比美国感恩节大抢购这么喜庆的日子怎么能不来一发百货商场呢。不过猫和当晚BBC新闻里放的一早就去门口排队等开门进门就扫光一排包包的同胞们相比差距还是很大的。猫一下公交就被牛津街的people mountain people sea蒙的半晌没回过神,看到进Selfridge还得排队真是心酸。一般来说这种人挤人的百货商场猫是拒绝进入的,但是因为这里有伦敦唯二的Pierre Herme柜台,为了集齐马卡龙两巨头猫只好勉为其难地加入boxing day扫货大军。
为了找这个Pierre Herme猫真的是上上下下摸了个遍,最后才在指示牌上隐隐约约看到了food hall。这个大概跟从哪个入口进去有关系,猫到现在依旧无法回忆起这个food hall和商场的空间关系,但是网上看别人去都很顺利地就能找到TAT终于摸到了这个小小的专柜后,猫指着柜台里五颜六色的小圆饼一样来了一个,除去一个听起来就很难以言喻的白松露橄榄油什么鬼的口味是特价限定不能算在里面。后来这个一盒十只的马卡龙陪伴猫一路去了高地又一路回了伦敦,终于在抵达伦敦前的半小时全都解决了。不是说不好吃,这个味道对猫这种蚂蚁星人来说是杠杠的;但是正因为很甜,小吃怡情大吃伤身,一次吃个两三个差不多了。
买好马卡龙,Selfridge对猫真的是一点吸引力都没有了。于是出门左拐溜进了又一个小资住宅区Marylebone。放在平时这里会是个很好逛的街区,Monocle上介绍的很多个性小店都在这个区——就连Monocle自家开的咖啡馆都在这里。猫是冲着Daunt书店和巴黎新秀甜品店(是要溺死在糖罐子里的节奏......)Patisserie des Reves来的。

BUT!!!尼玛Daunt书店关门啊shit!!!

Patisserie des Reves也关门啊shit!!!
这个节假日关门你们就不能在官网上说一下么猫可是心碎了一地好不好lol
看来猫下次去巴黎又多了一项甜品任务_(:зゝ∠)_

既然这个不开那个也不开,猫只好拐回牛津街一路往摄政街走去。虽说什么都没逛到这么一来一回也差不多到了猫订好的下午茶时间了。去荒凉的高地之前在伦敦再来一顿好的~~~
PS:邦德街虽说是大牌林立但是这个孔雀毛却是猫看到过最没品的圣诞彩灯......

Sketch是一家很难形容风格的店家,他们家的口号是Eat Art Drink Music啥的——要是放在一般的餐厅猫根本正眼也不想瞧。但是这家是伦敦那么多米其林里唯一供应下午茶的诶。来这里喝茶的都会提一下什么餐厅内装是得过透纳奖的艺术家手笔——有谁能给猫解释一下透纳奖是什么鬼。比起这些网上谷歌的内容,还是根据自己亲身体验来评价来得实际点吧。稍微看下Sketch的菜单就能感觉出这家店不一样的卖点——一般英美的米其林从内部装饰到杯碗碟筷设计走的都是现代风偏典雅,这家的菜单乍一看就是满满的复古style:不仅餐点会配手绘插图,每道菜下面还有一大堆balabala诗情画意的解说。
不过这家门面是真的小得可以,猫是走过头再回头对了下门牌号才找到。门口站着的保安大叔形同虚设,就算你只是想进去拍个照参观下应该也不会拦着你。一进门就是童趣的跳房子——这个餐厅风格真是走位飘忽令人捉摸不定充满surprise_(:зゝ∠)_

其实这家餐厅根据职能分好多个区块,下午茶区域属于最阳春的——暧昧粉色墙纸搭配各种寓意不明的连环插画,还有现场歌手助兴。而那个传说中拿过奖的用餐区在隔壁,猫跑去看了看是挺漂亮,仅此而已......
圣诞期间伦敦几家出名的下午茶都用holiday menu替换了平时的菜单,价格也一下子刷的涨了二三十胖子——通常会加一杯酒和圣诞特别糕点。Sketch很贴心地提供非酒精Pear Bellini,爱喝甜酒的猫一尝惊为天人。一整套茶点拿上来以后猫发现有两层甜点,内心一阵狂喜的同时疑惑司康去哪儿了——服务生姐姐贴心地说等三明治咸点吃完了再上热的司康,这点倒是跟栗子一样,不知道伦敦的高级下午茶是不是都这么做。

虽说餐厅的风格各种混搭,就茶点而言感觉他们走的是改良法式。下面这个黄瓜乳酪是英式下午茶里一款经典口味,传统如栗子的酒店就规规矩矩地在黄瓜和乳酪两种固定用料上下功夫,而Sketch就花了不少心思在形式和搭配创新上。关键是,好吃啊!!!猫唯一加点的一块三明治。

这个黄黄的根据颜色猜测貌似是咖喱味的coronation chicken,和上面的黄瓜乳酪一样口味搭配和谐——缺点是太过和谐没吃出是啥馅料。后面背景里的另外三块,根据网友吃过的回忆最右边用缎带绑着的是油炸过的青酱panini啥的;插着两根竹签的是三文鱼馅,但是夹的是类似地中海那块吃的pita——猫很不喜欢的一种干巴巴的介于面饼和面包之间的东西;最左边那个猫只看得出那个煮的很漂亮的鹌鹑蛋和几粒放了跟没放一样的鱼子酱,馅料估计是传统的蛋白蛋黄。

司康上来之前姐姐问猫要原味还是加葡萄干的。猫也没多想就要了葡萄干的,上来以后猫很是郁闷——猫虽说只有一个人但是食量顶两个妹纸还是杠杠的,姐姐你只给一个司康真是太对不起这个价位了TAT
不过这个司康一口咬下去猫就啥都不想说了——什么软硬适中之类的形容都太匮乏了,这个简直是猫吃过的最好吃的司康没有之一(其实猫一共也就吃过那么几家下午茶而已)。好吃的司康即使没有clotted cream和果酱也还是那么好吃,有了clotted cream......我可以把甜点都换成司康咩(~ ̄▽ ̄)~
用二十分钟感受完这个司康并且向猪汇报猫的满心喜悦,猫期待姐姐会像三明治环节一样来问猫要不要再续一个,结果姐姐直接跑过来把吃剩的clotted cream和果酱给收了......差评!!!
PS:这种时候一定要脸皮厚,不要不好意思直接拉住服务生说再来两个啊......

甜点因为太多了猫没法一个个回忆,只好挑最上面这个给猫印象最深刻的来说一说。那个插根勺子类似健康谷物酸奶的小杯子里装着猫吃过有史以来最酸的莓果,一口下去那酸爽......

吃到这里猫依旧对只有一个司康耿耿于怀,这时茶杯很应景地提醒猫别想太多......

附赠的圣诞蛋糕有两种,关键是两种看起来都一般般。为了值回票价猫勉为其难地要了这个巧克力味的。
服务生姐姐礼节性地跑过来询问everything OK? 其实猫很想拿后面糖罐上的话回她not OK请再来两个司康......

每个去Sketch的人都会提到他家的厕所。粉红蛋型太空舱,一个舱位一个蹲位/座位倒是也蛮容易理解的。

但是配备的清洁大妈却是一身秋叶原系女仆装,这个视觉冲击太强烈lol

这就是隔壁拿奖的那个区域,墙纸是真的蛮美的~

猫其实对这套茶具很是心动,但是考虑到要拖着箱子去高地所以准备最后回伦敦再买。可是回来以后一问才知道这套只是放在柜子里看的,要买的话得网购......

摄政街的彩灯好像变化中的天体运动,总之还挺有意境的。

而一拐弯气氛就很阳春白雪喜庆满满。Boxing day打折力度还是挺强的,猫在Jack Wills淘了三件衣服大概是平时的一半价格~

从谷歌地图上看猫离著名的自由百货很近,于是就顺路去看一下这栋很别致的百货商场。果然从外观上看气势逼人力压Selfridge和哈罗德啊。

本着打折日蹭便宜货的屌丝心理进去逛了逛,杯具地发现依旧是看得上的买不起,买得起的看不上。比如说底楼专柜看中两条丝巾觉得给puma挺合适,凑近一看一条Stella McCartney一条McQueen全部300+——从好的角度来看这说明猫至少眼光是不错的TAT

伦敦的最后一天就这么吃吃喝喝逛逛过去了,隔天就要前往梦寐以求的高地想想就有点小鸡冻\(≧▽≦)/

糟糕の交通之前往爱丁堡

腐国的火车价格辣手是众所周知,伦敦往返爱丁堡的价格差不多可以让猫坐灰机灰个来回。但是神奇的是去程和回程居然不是一个价——后者比前者要便宜不少。于是猫决定回程坐火车,去爱丁堡就订了National Express的大巴——如果有第二次,猫估计还是会多花个十几胖子坐火车,by被发大水堵死在高速上的猫。
没记错的话,National Express前往爱丁堡的大巴一天两班,有一班是夜间大巴,猫选择了早上七八点在维多利亚站的客运中心始发的那班,顺利的话一共要开九个小时......于是天还一片乌漆墨黑的时候猫就在毛毛雨中摸到酒店附近的巴士站,没想到辣么早坐巴士的人还辣么多。National Express和Megabus的大巴都在维多利亚站隔一条街的客运中心发车,班次多得不要不要的,居然还有一路坐到巴黎的班次。
猫到维多利亚站的时候还早得很,车站的玛莎没有开没法买午餐,猫只好到星巴克去买了杯拿铁坐着磨时间看着天色一点点亮起来。

结果猫的这班车还误点了......
大概等了二十分钟大巴才缓缓驶离伦敦市区。正当副驾小哥用英式冷幽默给我们作自我介绍的时候,车子在路边停下说是车顶的照明系统出问题了......出问题了......因为进入苏格兰的时候已经天黑所以这个照明系统不可或缺,小哥说让我们试试重新发动一次引擎看会不会出现奇迹,而此时猫内心有无数头草泥马呼啸而过。
然而奇迹真的发生了——重新发动后灯亮了......
于是大家又开心地上路了。

路上没啥亮点,除了在中途把我们放下上厕所买饭的一个休息点,走出阴雨绵绵的伦敦后猫第一回看到了耀眼的阳光和英格兰北部一望无垠的草地羊群,一瞬间幸福感爆棚。
前几天看新闻就知道约克附近发大水,猫也没有放在心上。开到一半的时候,小哥的声音又响起来了:因为大水XX高速封路所以我们要绕路......最后这段原计划的九小时硬是开了十二个小时,猫坐得这个酸爽。
晚上七八点猫终于到了王子街附近的车站,下了车马上叫了辆出租前往Haymarket的酒店。因为这次在爱丁堡没有什么景点要玩(其实原计划是傍晚到爱丁堡有空就去卡尔顿山看个日落什么的= =),猫订酒店的时候就光顾着看便宜了。一般大家去爱丁堡都去的Waverly火车站,Haymarket是爱丁堡另一个车站,但是感觉就冷清很多,这里的酒店也普遍便宜不少。猫订的是连锁酒店Apex,房间推门进去第一感觉是好大......

卫生间也是辣么大,然而猫的注意力却被这只一脸懵逼的橡皮鸭吸引了。

话说回来,一分价钱一分货。猫洗完澡想烧点水然后发现水壶和吹风机都脏得不忍直视,所以猫不推荐这家酒店。
视察了一遍房间后猫出门想找点东西吃。之前说了这里跟王子街和皇家一英里的热闹程度完全不能比,马路上行人也不算多,猫就决定在酒店隔壁的一家新开张的印度馆子解决晚餐。
猫一直以为只有脏不拉几的印度馆子做出来的印度菜才地道,但是英国印度菜感觉都在往米其林星级餐厅方向努力,餐具和服务都跟西餐靠拢,当然价格也是。不管如何猫先来了杯马萨拉奶茶,嗯味道还不错诶~

然后印度小哥给猫上了道卖相看起来很高级的菜,跟猫解释说这是免费赠送的开胃菜试吃。
Well,这个就一般般了诶。

猫在学校叫印度外卖一般都是chicken tikka masala,但是外国人做鸡肉一直喜欢用口感很差的鸡胸肉而不是滑嫩的鸡腿肉猫对此一直甚感不解,所以这回猫想试试羊肉就点了道railway lamb。跟腐国的中餐不免费给白饭的尿性一样,腐国的印度咖喱也不配主食,于是猫又单点了份馕。
这个railway lamb味道不如tikka masala那么丰富有层次,感觉就是咸而辣,但是羊肉炖得够软烂而且还带着一点点筋给个赞。最值得表扬的是他家的馕,香气扑鼻有嚼劲,蘸着咖喱吃特别爽,直到现在都是猫吃过的最好吃的馕。

猫没有要餐后甜点,因为还有这么一盒没动过的马卡龙等着猫。
啃着马卡龙看着电视里在播“亚瑟王”,猫赶脚这个电影风格跟明天要开启的高地之旅气氛还蛮搭的。

这是没什么干货却累成狗的一天,洗洗睡吧。

天幕庄园与霍格沃茨特快

高地是这回腐国之行的No. 1重点。猫提前几个月在网站上浏览各种高地团,看来看去其实都差不多,最后就挑了网页做得比较合眼缘的Highland Express。猫选择单人间的B&B房型,大概是三百多胖子;如果是两个人住双人间肯定是要划算不少。先来总结一下这个高地团:就是挑不出什么毛病,各方面体验都蛮不错——猫可爱的司机导游大叔和来自五湖四海的团友们加了不少分。回到伦敦后猫颇为后悔没有报那个再加上另外两个北方岛的七日团。此外,第二天在艾琳多南城堡和天空岛刹那的阳光也让猫觉得这三白胖子没扔水里——但是预防针要打好:绝大多数人的高地体验都是连着三天的阴雨绵绵。
集合当天天还没亮猫就拖着大箱子到了圣吉尔斯大教堂边上的旅行社办公室,时间没到就买了杯咖啡等天亮。话说回来,我们的团车上的苏格兰斜十字旗还是挺有设计感的,后来停在隔壁的欧米茄大巴简直土爆了。
当天早上三天两晚的高地plus天空岛团有两班车——总的路线是一致的,但是景点安排顺序是根据司机大叔的心情来的。为了错开人流,我们的停留顺序略有调整,于是一整路上除了艾琳多南城堡那儿遇到了几个团其他地方根本没见到半个人影......当然缺点是,到格兰芬南铁路桥的时候已经是太阳落山大雨滂沱导致没有看到霍格沃茨特快(误)。

一上车穿着齐整苏格兰裙套装的司机大叔Robert就给车上的团友们分了组:除了猫的上海组,还有三个(猜测)在英国念书的四川组(Robert:川菜不错呦~),一直保持联系、同在东海岸乡村念书的台湾小哥,来自亚利桑那伦敦交流念音乐作曲的美国小哥(手臂上纹了个巨大的托尔金“束”字让猫好感度大涨),笑声诡异的新加坡大姐组,独自旅行的西班牙姑娘,住在格拉斯哥印度大哥和他的希腊couple,加拿大的一对couple(男生是打美式橄榄球,那身材一开始坐猫边上猫感觉都不能呼吸了),剩下的都是大美利坚的土著们——田纳西的一家子、纽约州的一对颜值爆表职业酷炫的couple(女生是驯马师,男生是给马打蹄铁的铁匠),以及来自加州萨克拉门托的时髦律师夕阳红。
Robert:我们这一车子人要是扔到荒岛上,组建一个小型社会自给自足绝壁没问题——律师、心理咨询、铁匠、建筑师、音乐家,数学家(台湾小哥)虽说没啥用但是赶脚很牛逼~~~满满的IQ要溢出来的赶脚~~~
刚开出皇家一英里的时候,Robert:大家去没去过上面那爱丁堡城堡啊???
大家:有~~~
Robert:大家觉得有意思咩???
大家(except猫)客气脸:有!!!
Robert:哦是吗,我觉得无聊出翔了~~~
猫顿时喜欢上了这大叔_(:зゝ∠)_
Robert:那大家去过下面那个荷里路德了咩???那个才叫有意思爆了啊哈哈哈哈~~~
猫简直爱死这大叔了~~~

第一个景点其实算是热身用,离市区不远的一个号称世界最大的kelpy艺术品。猫还查了下词典,原来这是盖尔神话里长得像马一样的水妖,跟它的亚洲亲戚水鬼河童一样专拖人下水那种。

这两只还真的挺大只的。

近看蛮壮观的诶~

一大清早游客中心还没开

Stirling Castle是一个标志性的没有看点的打卡景点。从这里开始标志着即将离开Lowland进入Highland。
和威廉华莱士齐名的苏格兰国王Robert Bruce也是这里家喻户晓的人物,司机大叔因为跟这位民族英雄同名嘚瑟了一路。

远处有一个华莱士纪念碑。

下车,拍照,打卡,上车......

本日第二个景点也是个鸡肋,貌似出现在一部很古早的电影里。Robert问的时候车里三十岁以下的都没反应......

过了前三个鸡肋后我们终于进入正题了。其实过了Fort William也就是斯特林城堡的时候就进入高地了,但是直到看到下面的风景猫才真真正正地感受到什么事欧洲第一的磅礴大气&悲怆荒凉。

我们把车停在路边爬上一个小土坡,所站的位置正是“天幕危机”里邦德和M夫人俯瞰的视角。其实这个时候猫并没有看过“天幕危机”,但这不妨碍猫对这片土地这块风光爱得深沉(~ ̄▽ ̄)~

小土坡真是一步一滑,向来溜爪的猫众望所归地绊了一跤差点狗吃屎——最后还好猫并没有吃屎但是相机吃了点,心痛。以及猫高中时代的白色运动鞋正是在这里变成了小棕鞋,虽是万分不舍但是回到伦敦猫就把它扔了......

Glen Coe是猫来之前最期待的一个点。苏格兰英语里各种山川湖泊的叫法都和我们认知中的不太一样,像是glen就是大山谷,尼斯湖不是lake而是loch,英国本土最高峰本尼维斯的本就是山峰。
猫一直觉得苏格兰更像是“权力的游戏”的舞台,虽然马丁表示故事灵感来源于英格兰的玫瑰战争。在古时候苏格兰作为一个王国的概念并不是很强,无数氏族部落占地为王——这就使得国王的存在感很弱,就像麦克白里的国王轻而易举地就被取代。也因为地势复杂,中央的命令要隔个很久才能翻过崇山峻岭传达到各个氏族。这就很像“权力的游戏“”里君临和其他六个王国以及他们各自麾下近百个小家族的关系一样,君臣之间的维系十分薄弱说翻脸就翻脸。
在前往Glen Coe的路上Robert也有提到,尽管民风彪悍杀伐不断,但是有一个传统神圣不可侵犯那就是宾客权利。只要主人把客人迎入家中,客人吃了主人的面包,在此情况下即使主客是敌对双方也不能兵刃相见,否则就践踏了宾客权利。说到这个猫立马想到了“血色婚礼”,后来一查果然胖马丁在写血色婚礼的时候参考了苏格兰历史,其一便是发生在Glen Coe的屠杀。居住在此的麦克唐纳家族招待坎贝尔家族的使者却被赶尽杀绝,因为他们拒绝臣服于刚登基不久的英王威廉与玛丽。同样,麦克白手刃睡在他的屋檐下的邓肯王也不得善终,在宴席中翻脸杀尽史塔克一大家子的佛雷整个家族被维斯特洛大陆上的所有贵族唾弃。

在Glen Coe停留时间很短大概就十来分钟,四点刚过天色就黑了而我们还想去看一眼格兰芬南铁路桥。

此行一大遗憾是没有坐到Jacobite,也就是“密室”里面的霍格沃茨特快。蒸汽火车经过的格兰芬南铁路桥来头也不小,它被印在某个币值的苏格兰胖子的背面。要想拍到铁路桥转弯时的漂亮曲线要么坐火车上拍要么航拍。网上有攻略说在铁路桥下面某个点可以拍到经典的火车开过视角,前提是你得自驾。这个季节没有火车,于是Robert把我们拉到另一个小山丘在突然而至的倾盆大雨中爬了十来分钟到坡顶远眺铁路桥。

雨势实在太大猫根本没法掏相机,就拿iPhone迅速摁了两张下山回车上烘干。今晚的住宿在尼斯湖边的Fort Augustus,猫被分到了一间规模颇大的Bed&Breakfast——房间极大而且有两张床,卫生间设置完备还配有加热晾衣杆,猫要给五星好评。
check in的时候猫被住隔壁的台湾小哥搭讪,于是我们加上亚利桑那州的小胖三人约好一起去吃晚餐。虽说Robert推荐了四五家饭馆但是晚上黑灯瞎火的我们没兴趣在寒风中到处转悠,就近选择了马路对面的那家“有点贵但是味道不错”。吃完之后猫表示,按照英国的平均水平这家已经超越不错的level了。
因为没有预约一进去还不能马上入座,在服务生准备桌子的时候我们去吧台看有啥喝的(其实猫一开始还挺好奇这么个荒郊野外的馆子还要预约,晚些的确是来了不少当地人)。猫在此终于喝到了苏格兰引以为傲的“生命之水”,就是威士忌啦。感想是就比韩国烧酒那浓浓的化学酒精味好那么一点点,估摸着这第一次喝威士忌也是最后一次了——完全不知道撸点在哪里。

这餐的重头戏是,作为头盘我们一致选择了黑暗料理界的扛把子哈吉斯,点单的时候蠢蠢欲动完全按耐不住好奇之心。本以为会看到一盘黑乎乎看不出原料的东西,结果端上来一盘极其袖珍可谓精致的......汉堡???拿叉子挑开才发现哈吉斯被夹在了中间,这点量根本是两三口就没了——其实猫想说,这个改良版的哈吉斯还蛮好吃的诶~~~哈吉斯本身没什么味道,传统配菜是甘蓝和土豆泥想想也是清汤寡水;改良版的做成迷你汉堡配上芝士和重口的酱汁就很搭。
想想也是这种东西也只能唬唬不吃内脏的美国人,欧洲很多国家都有动物内脏的名菜,更别提大天朝的牛肚羊肚鸡血鸭血鸡胗鸭胗水煮腰花夫妻肺片九转肥肠,诶嘛猫说的好饿/(ㄒoㄒ)/~~

主菜猫不想吃肉于是点了个Fish Pie,上来的这个小铁锅深得猫心。这个Fish pie和它的好姐妹牧羊人派,腐国各式各样的派差不多(当然不包括仰望星空派),土豆泥混着各式鱼肉(这里还有海鲜)一口下去有一种实在的饱足感。味道其实下得蛮重的但是这种寒冷山区大家玩不来小清新口味重点很正常,唯一不好的是分量有点大最后还剩两口吃不下了。

甜点很像是许留山和满记甜品的出品,对欧美人来说这些水果应该很热带很异域风情,对于猫来说猫家楼下的甜品店就能秒了它。
话说回来,在美国待久了能吃到不是硬邦邦的墨西哥芒果猫表示很满足了。

小哥和小胖点了猫在爱尔兰踩雷的toffee pudding,然后猫看着两坨一看就腻死人淋着热量惊人太妃糖浆的面团子迅速地被解决了——不挑食的人真是好。

完美的一餐结束了高地的第一天,猫从餐馆瞬移到酒店房间洗洗上床看电视上播着男神的“皇家赌场”,啊啊啊啊啊真的好开森d=====( ̄▽ ̄*)b

惊鸿一瞥

昨晚看男神看得入迷导致凌晨三点才睡,结果一早八点半要集合上车猫只好六点半起床去lobby吃早餐。早餐是点单现做再加上一桌一壶茶or咖啡。猫和小哥都要了份三文鱼炒蛋——烟熏三文鱼也算得上苏格兰特产了。
昨天看完Glen Coe之后其实猫就没什么特别期待的点了,所以即使今天要去的是“最美城堡”的艾琳多南猫也并没有抱有多大兴趣——于是最后被狠狠打脸了。一早还迷迷糊糊的时候就被拉到一个完全不记得名字的小溪,下车冷风一吹倒是清醒了不少。

不过回来理理照片发现还是挺美的。

穿着亮瞎眼的粉色长靴就是新加坡大姐一行。
这种高筒雨靴才是苏格兰高地的正确打开方式嘛。

一早来这个地方散个步倒是蛮开心的。

昨天跟Robert聊天说起有啥特别想看的,猫表示除了Glen Coe也就只剩杰伦牛了。但是猫绞尽脑汁都不知道杰伦牛到底叫啥,只好使劲描述它酷炫的刘海和忧郁的眼神。
Robert:不就是高地牛嘛...
所以杰伦牛大名叫hamish,猫受教了。

看到了看到了哦哦哦哦哦哦好鸡冻\(≧▽≦)/

如果要选一个代言人就它了↓↓↓↓↓

猫还问了杜邦油漆里广告里那只拥有同样酷炫刘海深邃眼神的拖把狗是不是也是高地特产,可惜Robert根本不知道杜邦油漆而且苏格兰特产狗只有高地㹴,很小只跟泰迪似的。

艾琳多南城堡位于高地通往天空岛的隘口上,到了艾琳多南也就差不多到了天空岛。它就像欧洲所有废弃的城堡一样散发着一种颓废荒芜的气味,特别是猫看网上很多人去的时候都是没有一丝阳光的阴天——没有下雨已经是万幸,这地方根本就不指望出大晴天。
我们刚到达时天还是很阴,但是胜在水面平静如镜,城堡的倒影美如画。

拍着拍着起风了,然后......下雨了......(╯‵□′)╯︵┻━┻

这雨来势汹汹我们只好跑到纪念品店里躲一下,看一时半会儿也停不了就决定上车前往天空岛。Robert带我们开了十来分钟到另一个比较偏的角落从远处拍城堡。人品大爆发的是刚一下车就见到了久违的太阳,而且云层过滤掉阳光的刺眼余下的灿烂伴随了我们之后一整天的行程。
倒映在水中的天光在现场看比照片更震撼。因为刚下好雨的关系水面波澜不止算是一个遗憾,于是猫干脆后期的时候把照片调成模糊的略带油画质感。

天空岛其实和天空没啥关系,人家叫Isle of Skye其实正确的应该叫斯凯岛。乍一看以为是一个蛮荒之地,实际也是个颇有历史故事的地方。我们一路上Robert放了不少苏格兰传统歌曲,其中有一首高地流传几百年的苏格兰风笛曲子非常出名猫选作了这篇游记的配乐The Skye Boat Song,描述的就是18世纪的詹姆斯党起义。
前面说议会的时候说到作死的查理一世和复辟王位的查理二世。查理二世没有合法子嗣,他的继任是弟弟詹姆斯二世。尴尬的是这两兄弟都是天主教徒而英国的国教是新教,议会和人民害怕教宗和法国的路易十四密谋让英国重回天主教掌权的时代,于是光荣革命迎来了詹姆斯二世的女儿清教徒玛丽和她老公荷兰的威廉三世,二世本人被迫退位逃亡法国而他信仰天主教的大儿子也没有得到王位。从此在法国流亡的詹姆斯二世的子孙及他们的支持者都被称为詹姆斯党人,其中最出名的便是他孙子“英俊王子查理”,歌中的Bonnie Prince Charlie。

威廉与玛丽没有小孩,但是詹姆斯二世的儿子依旧没戏——王位传到了玛丽的妹妹安妮手里。安妮也没有子嗣,于是英国人再次发扬了就算国王是外国人也好过是天主教徒的传统,迎来了汉诺威选帝侯乔治一世,英国王室的德国血统就是从这一刻开始的。到了乔治二世的治下,流亡在外的英俊王子查理已然是个可以独当一面的人物。他越想越不对劲觉得自己才是君权神授的正统,于是集结了一堆法国人再号召了一大波力挺他的铁杆苏格兰人杀回不列颠。

苏格兰这个跟欧洲大陆关系密切甚过英格兰的地方,斯图亚特家族的正牌后裔这个名号很有影响力。英俊王子查理的带领下,长久以来混乱的苏格兰部族也短暂地统一意见一致对外。查理的军队一路顺利甚至攻下了爱丁堡,但却在卡洛登一败涂地。猫查了下卡洛登一战的伤亡数据,苏格兰一方的死亡人数是英格兰的三十倍之多——打到最后这已经变成了碾压一方的屠杀。查理侥幸逃脱辗转流亡在高地,高地人不满英格兰的残酷政策暗中帮助查理取道天空岛逃往欧洲大陆。

猫觉得这首歌歌词写的很美,这里贴一发维基的原版:

Speed, bonnie boat, like a bird on the wing,
Onward! the sailors cry;
Carry the lad that's born to be King
Over the sea to Skye.

Loud the winds howl, loud the waves roar,
Thunderclaps rend the air;
Baffled, our foes stand by the shore,
Follow they will not dare.

Though the waves leap, soft shall ye sleep,
Ocean's a royal bed.
Rocked in the deep, Flora will keep
Watch by your weary head.

Many's the lad fought on that day,
Well the claymore could wield,
When the night came, silently lay
Dead on Culloden's field.

Burned are their homes, exile and death
Scatter the loyal men;
Yet ere the sword cool in the sheath
Charlie will come again.

卡洛登一战后,苏格兰彻底划为不列颠的一部分,传统的苏格兰盖尔文化被残酷打压,盖尔语近乎断代。
然而查理却再没有回来过。

苏格兰人对卡洛登究竟介意到什么程度呢,猫在油管搜Skye Boat Song的时候看到一个署名麦克唐纳(McXXX是很典型的苏格兰名字,比如说姑娘们很爱的詹姆斯·麦卡沃伊)的姑娘留言:苏格兰永远不会忘记英国人曾经对他们做过的事;在她看来斯图亚特之后的王室统治都不能算是rightful。

在某个喝了据说会有好运的小溪边停留半小时后我们终于驶向老人峰。猫对老人峰还是很期待的,毕竟有这么张出名的照片。

虽然猫压根没看出来老人在哪里↑↑↑
车在高速路边停下,Robert说老人峰就在我们一侧但因为离得太近看不出啥。所以我们爬上另一边的山丘一路爬到靠海的悬崖边。

这是从公路上拍的老人。

悬崖边的风景也一点不逊色。

再回望时赫然发现老人是怎么回事。不过也有可能是猫脑补过多。

猫写这篇游记的时候突然意识到一件很惊悚的事情:为什么猫拍下的老人峰和网上那张照片没有一点点相似???!!!

小山坡顶上有一个怪石嶙峋的陨石坑一样的大坑,坑的另一头是一个小池子。欧美人都天赋异禀在坡度惊人的乱石堆里来去自如,猫衡量了下那个落差那个斜坡估计下去了就得找人把猫扛上来了。

生而为羊的种族天赋就是什么样的悬崖峭壁都可以如履平地。真不知道那么胖的一坨是怎么爬上去保持平衡的诶......

下山的路上拍到阳光正好从“老人峰”那头冒出来,夕阳下肩并肩的是好基友台湾小哥和亚利桑那小哥。

于是今天剩下的景点就是苏格兰裙岩石了。猫直到现在都不知道哪个是苏格兰裙,but anyway这个海边瀑布还是挺美的。其实英格兰南部海岸的白崖比这个更漂酿,猫一直计划着回去伦敦后来个一日游,然而计划赶不上变化这是后话我们之后再细说。

苏格兰北部以及诸多群岛上有整个大不列颠最早的人类聚落遗址也是个看点,所以猫建议来高地玩的各位要报就报那种七日团把整个北面都玩一圈才过瘾。

其实这一天从艾琳多南城堡之后猫就一直沉浸在那一片耀眼的阳光中不能自拔,之后看啥啥漂亮就连平时看着很普通的海岸线与远处的重峦叠嶂也觉得妙不可言。

水怪传说

糟糕の交通之什么都没看到的南部海岸线一日游

真·黑暗料理

复古与High-Tech

糟糕の交通之American Airlines去死吧

引用 猫还要去日本 的文字:

贵阳更有一点圣诞气氛。。。欧洲肯定表示气死了,哈哈哈哈哈

2016-02-01 14:10

引用 猫还要去日本 的文字:

哈哈哈哈哈哈哈思维可太开阔了。。。这么看来,觉得你看博物馆也挺有意思哒

2016-02-01 14:12

引用 盼盼插兜兜儿 发表于 2016-02-01 14:12:51 的回复:

回复盼盼插兜兜儿:逛博物馆就是要脑洞大开才有意思嘛喵

2016-02-01 20:06

引用 猫还要去日本 发表于 2016-02-01 20:06:08 的贴子:

逛博物馆就是要脑洞大开才有意思嘛喵

哈哈,也对~不然面对那么多死物,确实没意思~

2016-02-02 11:46

引用 猫还要去日本 的文字:

我怎么感觉,高中时候地理课学的,说应该是温带海洋性气候,一年四季都很舒服。。。冬天很冷吗?有多少度?

2016-02-03 14:32

引用 猫还要去日本 的文字:

哎,这就是当初生在福中不知福啊

2016-02-03 14:48

引用 晓晨 发表于 2016-02-03 14:32:56 的回复:

回复晓晨:应该是一年四季都阴雨绵绵吧......温度算落差不大,夏天每天十几度,冬天平均也差不多十度不到——我说伦敦哦。高地会更冷一点,也没有跌到零下过,而且民宿阿姨说基本不会下大雪。舒服的话么,夏天是蛮凉爽的,冬天就不太爽了= =

2016-02-04 02:32

请问 你高地旅行订的哪家旅行社啊

2016-02-27 22:56

引用 licca 发表于 2016-02-27 22:56:50 的回复:

请问 你高地旅行订的哪家旅行社啊

回复licca:highland experience