【美西+夏威夷之旅】—— 飞越太平洋,去看看地球那一边

江南三影 (合肥) LV.17
2016-01-29 15:42 1533/8
  • 出发时间/2015-10-25
  • 人均费用/12000RMB

【美西+夏威夷之旅】——

飞越太平洋,去看看地球那一边

【开篇】
呼朋结伴共西游,
飞越重洋快意稠。
彼岸风光道不尽,
撷英拾贝忆长留。
十天时间转眼过去,“美西+夏威夷之旅”在依依不舍中结束。飞机腾空而起,别大洋,入长空,舷窗外白云滚滚,舱内人遐思绵绵,遂作小诗一首以记之。可十天中的所见所闻所感所思,充盈脑海,满溢心田,又岂是这短短数语寥寥数十字所能记叙得了的! 那景,那情,那物,那人,仿佛随我归来,日日鲜活在眼前;那音乐,那问候,那欢笑,那市声,依然萦绕耳际,时时诱人入回忆……满腹话语,欲倾欲述,各位朋友,且听我娓娓道来——

“美西+夏威夷之旅”——飞越太平洋,去看看地球那一边
(2015.10.25-11.3)
[ 目 录 ]
第一部分  出游简况
(一)行程路线
(二)行程图
(三)吃、住、行、天气状况一览表
第二部分  亲历的真事和听来的故事(短文5则)
(一)在洛杉矶遭遇紧急救护
(二)在夏威夷被万圣撞了一下腰
(三)货车司机的温柔乡
(四)旅美华人金鹉与大峡谷玻璃桥
(五)夏威夷的椰树上没有椰子
第三部分  游记——飞越太平洋,去看看地球那一边
(一)洛杉矶,百闻不如一见的好莱坞
(二)圣地亚哥,美丽柔情的军港之都
(三)蒂瓦纳,风情万种的墨西哥边城
(四)拉斯维加斯,灯红酒绿的沙漠赌城
(五)科罗拉多大峡谷,鬼斧神工的高原裂缝
(六)旧金山,把艺术融进生活的温馨海港
(七)夏威夷,太平洋里的无价珍珠

─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─※─

第一部分  出游简况
(一)行程路线
总行程:上海(飞)→圣地亚哥→墨西哥蒂瓦纳市→洛杉矶拉斯维加斯科罗拉多大峡谷拉斯维加斯(飞)→旧金山(飞)→夏威夷(飞)→上海
10.25:上海洛杉矶→杜比剧院、中国戏院→好莱坞明星大道→市政花园、迪斯尼音乐中心、体育中心→酒店
10.26: →洛杉矶好莱坞环球影城→保健品店→酒店
10.27: →一号公路墨西哥蒂瓦纳→科技馆→商业街→圣地亚哥“中途岛号”航母、世纪之吻雕像→老城→巴博亚公园→保健品店→酒店
10.28:→奥特莱斯→拉斯维加斯夜游(街景,威尼斯酒店、百乐宫酒店入内观光,金字塔大酒店、美高梅大酒店外观)→酒店
10.29:→科罗拉多大峡谷西峡(玻璃桥、直升机游船)→酒店
10.30:拉斯维加斯(飞)→旧金山→唐人街→九曲花街→金门大桥→艺术馆→渔人码头→酒店
10.31: 旧金山(飞)→夏威夷→珍珠港→大风口→国王铜像、皇宫、州、市政府→万圣节夜游→酒店
11.1:  →恐龙湾→喷水口→白沙滩→免税店→威基基海滩自由活动→酒店
11.2-3:夏威夷→(飞)上海
注:10.27、10.29两天的活动均为自费项目

(二)行程图

(三)吃、住、行、天气状况一览表

第二部分  亲历的真事和听来的故事(短文5则)

(一)在洛杉矶遭遇紧急救护

万万想不到,快乐旅行的第一天会在惊心动魄之中收官。
十几个小时的跨越太平洋飞行,落地首站洛杉矶便是连轴转的半日游程,加上错乱的时差,晚8点来钟回到酒店,我疲惫不堪先躺下休息,先生去洗澡了。
忽听“嘭”的一声巨响,洗手间里传出先生惊惧的呼喊,我冲进洗手间,一眼看到摔倒在地的先生和满地的鲜血。我吓得不轻,眼水夺眶手忙脚乱。领队小李和团友们都来了,看到先生痛苦不堪,脸已经肿胀血流不止,大家焦急又无措:我们入住的酒店离洛杉矶市区很远,身处异国他乡,下面该怎么办?……领队联系当地导游,地导陈先生的一个电话让大家悬着的心落了下来:后面的事情先不用管,让酒店尽快打911。
很快,神兵从天而降——几个大汉推着担架车、提着救护箱推门而入。那场面真让团友们开了眼了,事后他们描述,房间里像是涌进来一批特工,一个个“长枪短炮”,装备整齐,人高马大,形象威武……此景曾见荧屏上,不料今入眼帘中。
房间里鸦雀无声,大家静静地看着救护医生动作麻利地为先生清伤口、装心电监测仪、上担架。走到楼下我们豁然发现,马路上一长溜红灯闪烁,竟然同时停了3辆车!除了一辆救护车,没想到还有警车,更没想到竟然还来了消防车,这阵仗,真让人一时傻了眼。后来才听说,这种911呼救后3车同时出动的情况在美国也算常有的事。
作为家属,只有我一个人被允许上了救护车,大约10多分钟救护车开进了一家医院。领队和几位团友坐上一辆正巧前来探望老师的年轻朋友的车尾随而至,却被严格地阻停于医院门外。后面的事情就简单了许多,例行的检查不紧不慢,几个小时过去,先生没有昏厥,没有呕吐,脑袋、胳膊和膝盖都有疼痛但不严重,最担心的鼻梁和颧骨骨折在做完CD后也被告知没有发生。虽然脸已肿得像面包馒头似的,先生却如释重负,他低声告诉我,早知这样,真不该弄出这么大的动静来。而我想,都六十有八的老人了,还敢逞什么英雄?这次事故,自己不小心固然有错,酒店也有不可推卸的责任,浴池内没有防滑垫,淋浴水龙头不好用……举目无亲,人地生疏,非如此,还能有什么办法可以解决当时的燃眉之急?
当地旅行社的负责人朱总后来被允许进入医院,他和我们一道待在急诊室。从他嘴里,我们对美国的医疗制度有了一些了解,得知这次事故不用我们花费一分钱。美国有比较健全的医疗保险制度,富人通常购买收费较高的PPO,生病时对医院和医生有较大的选择自由,中低收入者一般购买廉价的HMO,对医院和医生的选择限制也相对较大,但无论如何,全部医疗费用皆由保险公司支付,买了医保就不会出现看不起病的情况。还有少量没有医保的人,只要在公立医院花上50美元挂号费,也同样可以免费进行治疗。在美国,酒店、商场、影院、展馆等公共服务类机构和场所是必须购买了足够的医疗保险才会被批准营业的,如果发生了伤害事故,无论责任在哪方、无论是否美国人,都可以在公立医院得到救治。不过,朱总也告诉我们美国的医疗制度并非人们想象的那么完美,尤其是中低收入者得不到好的治疗甚至耽误治疗也非偶见。比如今天,如果不是打的911,先生的治疗可能要花去整整一夜,而即使由救护车送来,整个诊治过程也是相对缓慢的。想起不久前刚看的电视剧《青年医生》,中国的急诊室里那个紧张忙碌啊,这里却一点紧张气氛也没有。朱总笑道,美国医疗制度虽然比较完善,但同样也是“最好不要生病”。
午夜,有惊无险的紧急救治宣告结束,出院手术出奇地简单:先生只在一份治疗报告上签下了几个“Wang(姓)”,立马可以走人。行前,我们想跟医生护士告个别、道声谢也找不到人了。
惊心动魄的一夜总算过去,可花了美国人民一笔不菲的费用让我和先生久久难以释怀。

附记:经查,我们在洛杉矶下榻的酒店为“ECONOLODGE”,地处大洛杉矶县的安大略市(ONTARIO);紧急救护的医院为“SAN ANTONIO REGIONAL HOSPITAL”,地处大洛杉矶县的圣安东尼奥市(SAN ANTONIO);酒店距洛杉矶市中心有70多公里,距急救医院约5公里。

(二)在夏威夷被万圣撞了一下腰

俗话说,赶得早不如赶得巧。10月31日,在旅程的最后一站——美丽的夏威夷,我们赶上了一年一度的万圣夜。巧遇万圣夜,是上天赐予我们的一个意外惊喜,为我们的游程增添了一道精彩纷呈的风景线。
其实早几天,在美国西海岸几个城市一路走来,我们就已经感受到了万圣节将要来临的浓烈气氛:在洛杉矶好莱坞影城内,路上站立着好多影城主题以外的鬼怪、僵尸、骷髅和丑兽的造型;在拉斯维加斯、圣地亚哥,很多商店的大门外、橱窗内都摆放或悬挂着形态各异的妖魔鬼怪模特儿;在洛杉矶市政广场上,一长溜形式不一的祭祀台被花草环绕,祭祀台上有逝者的名字牌,甚至还有焚香,它们看上去是要模仿中国风格却又显得有点不伦不类;在旧金山,我们耳闻酒店周边有多处化妆派对正在筹备中……
11月1日传统节日万圣节是西方的“鬼节”。中国也有鬼节——农历七月十五中元节,还有清明节也可称为另一个鬼节,两个中国鬼节虽有不同,但都是用以祭祀逝者、缅怀故去亲人的,节日的气氛是悲悯的、沉重的、严肃的。而今天西方的万圣节则不同,它已经成为寻求刺激、放纵心灵的快乐节日,成了一个万众欢腾的日子。万圣前夜是“闹鬼”的时候,人们装扮成鬼魅、海盗、外星来客和动植物等,自娱自乐,招摇过市,尽情取闹,聚众狂欢。
结束了夏威夷白天的游程,天色已晚,顾不上吃晚餐,我们赶紧去逛街。下榻酒店“MAILE SKY COURT”坐落在夏威夷主岛——欧胡岛上离著名的威基基海滩不远处,走出酒店,拐个弯,便是Kalakaua大道,沿街品牌商店鳞次栉比,霓虹闪烁,热闹非凡。街上游人如织,满眼异国风光,漫步其间,悠然怡然。远处走来一群化妆女郎,蓝发、红发、金发、白发,还有几位套着兽角头套,装扮不算太奇异,但总算看到第一拨万圣登场了。先生偷偷按下相机揿钮,心中正疑惑这样做是不是不够光明磊落,却发现坐在路边花坛沿上的一位当地老人一举起相机,女郎们立马嬉笑着涌了过去,摆开各种造型,让老人痛痛快快拍个够。我俩顿有领悟:此时此刻,你无须拘谨,无须躲闪,赢得你的关注、给你带来快乐正是他们所期望的。接下来,万圣大舞台的演出隆重开场。单个的、成双的、三五成群的化妆者,这边走过去,那边走过来,牛头马面、魔鬼僵尸、大南瓜、小白兔、机器人、卡通人、COSPLAYER,形形色色,五花八门,奇装异服、千面百态,令人目不暇接、乐不可支,突然想起家乡黄梅戏《夫妻观灯》中的一段唱词:“东也是灯,西也是灯,南也是灯来北也是灯,夫妻双双看呀~~看花灯啦~~”……
观赏、拍照不过瘾了,我决定大胆加入其中,痛痛快快共娱共乐。一个黑脸长舌的女魔头抓住了我的手,一个青面獠牙的红发鬼挽起我的胳膊,一个光着上身挺着大肚的猪八戒搂住我的肩膀,一个身高3米的花衣小丑摁着我的脑袋,一个黑衣白脸的僵尸鬼在我的“中国功夫”前作败阵状……几位团友开始都不好意思,后来也大着胆子加入进来。我们大大方方向化妆者走过去,打个招呼,说一声“Chinese”,他们就会立刻停步,神采飞扬地和我们一起嗨动,摆出各种pose留影。
8点多钟,Kalakaua大道已经沉浸在一片欢乐、喜庆当中,普通人群和化妆人群融汇在一起,游来荡去,摩肩接踵。空旷的地方还有自发表演,旁边围聚着看热闹的人。一群夏威夷姑娘曼妙动人的草裙舞吸引了大批观赏者;几个黑人小伙子以劲爆帅气的街舞博得游人阵阵喝彩;一队古罗马武士的雄壮呐喊传染得周边人跟着跳跃欢呼……
万圣狂欢,今夜无眠。明知后面还会好戏连台,可我们已经饥肠辘辘,不得不打道回府。唉,毕竟是匆匆过客,无法把它化为自己的节日,能大饱眼福也就心满意足了,以后的日子翻翻照片,定格在照片上的情景将会给我们带来许多回味的乐趣!

(三)货车司机的温柔乡

洛杉矶驱车前往赌城拉斯维加斯,跨越美国西部的两个州,前者属加利福尼亚州,后者属内华达州。离拉斯维加斯市区不足50公里处,是两个州的州界线。紧贴州界线属于拉斯维加斯的一侧,蓦然从荒芜空旷的公路两边同时出现了一片漂亮的建筑群,这里叫普里墨(Primm)。公路右边建筑群较大,有酒店、赌场和一个奥特莱斯店。左边的规模小一些,名气却远胜于右边。一座浅粉色的十多层大楼是它的核心所在——闻名遐迩的“威士忌皮特赌场酒店(Whiskey pete’s Hotel & Casino)”。它还有一个被叫得更响的名字——“货车司机的温柔乡”。
相连的两个州,制度却大有差异:内华达州允许赌博,赌场遍州皆是,更造就了举世闻名的赌城拉斯维加斯,而加利福尼亚州是不允许赌博的。于是精明的开发商利用普里墨特殊的地理位置,别出心裁地设计了这么一家特殊的赌场酒店。在连接两个州两个重要城市的这条公路上,过往车辆繁忙,货车也特别多。疲累孤独的货车司机每当驱车离开赌城、行经这里时总会油然生出一种失落感。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,他们想歇下来喝喝酒,玩玩女人,最后再赌它一把。威士忌皮特赌场酒店迎合了他们的需求,不仅设有赌场,还引进了大量妓女,让入住的货车司机们免费享用。明知道上赌场是十赌九输,可还是周瑜打黄盖,一个想打一个愿挨。货车司机们在这里重复着相同的故事:输尽口袋里的最后一个铜板,两手空空而去。据说这家酒店还挺有人情味,输光的司机走时,会给他留下抵达下一站的加油钱。如此日复一日可悲可恨的故事,书写出“货车司机的温柔乡”这个名字;那一个个发誓剁手的司机,把这个名字带到千里之外……
尽管一次次惨痛的教训让货车司机们对自己深恶痛绝,可女人与赌博是他们割不断的情怀。那些曾赌咒发誓的司机每当车经这里时总想加大油门快点冲过去,然而脚底就是不听使唤,一减速,一打方向盘,车子便驶进了酒店的停车场,驶进了那片惺惺松松吸血刮骨的温柔之乡……

(四)旅美华人金鹉与大峡谷玻璃桥

旅行团到拉斯维加斯,必定要去游览离这里不远的科罗拉多大峡谷科罗拉多大峡谷是世界上最长最深的峡谷之一,鬼斧神工,气势恢宏。奔腾的科罗拉多河将凯巴布高原从上至下切割出一道令人震撼的大裂缝,裂缝上端宽数公里到数十公里,底部两岸只相距几百米,最深的地方将近2公里。
大峡谷游览区分南峡和西峡。南峡为国家公园,由国家出资开发,那里是保护得更加纯真的自然景象。西峡是私立公园,由当地印第安华莱派(HUALAIPAI)部落开发,除了壮美的峡谷景观,还因为有一座造型别致的U型玻璃桥(SKYWALK),吸引了大批海内外游客前往。
但很少有人知道,那座高悬在大峡谷之上的玻璃桥,那处极具品牌效应的天下奇观,策划设计者是一个名叫金鹉的旅美华人。
近20年前,作为普通游客的金鹉带领家人一同游览大峡谷,壮丽的景观激发了他的奇思异想,独具慧眼的他从中捕捉到了一个极具潜力的商机。在经过认真考察和论证后,一个神话般的构思终于诞生。可是,接下来的事情并不顺利,金鹉用了整整8年时间,才说服了保守的华莱派印第安人。华莱派最终接受了金鹉的方案,决定联合开发西峡。2004年,金鹉出资2500万(有说4100万)美元开始修建玻璃桥,2007年,一座马蹄形状的玻璃观光平台建成,被誉为“二十一世纪世界奇观”。玻璃桥从老鹰岩悬崖边向外伸出20多米,上下没有支撑,距离峡谷谷底大约1200米。站在桥上,透过脚下的钢化玻璃可以看到下面的万丈深渊,特殊的观光效果让游人平添了一份刺激和喜悦。2007年3月28日,玻璃桥开通揭幕那一天,现场很热闹,美国首次登月的“阿波罗号”宇航员巴兹·奥尔德林和玻璃桥的构思设计者、首席建筑师、企业家金鹉先生一同踏上了这座空中走廊。
玻璃桥开放后,来西峡的游客猛增,平均每天约接待三千游人。赚得盆满钵满的华莱派印第安部落没有停下开发西峡的脚步,他们趁势而上,修起了小型机场,让景区再增一个重要游览项目——乘坐直升机俯瞰西峡。他们还花重金自建了一条漂亮的通往景区的公路。修路时,因为要毁掉沿途30万棵珍贵的沙漠植物约书亚树而遭到美国绿色和平组织的强烈抗议。多少天,成群结队的抗议者睡在路上,也没能抵挡住政府对土著人的绥靖政策,抗议无效,毁树开路成功
如今的大峡谷西峡已经成为美国西部旅游的一个重要观光地,华莱派印第安部落也由此成为了美国富得流油的土著部落之一。大峡谷的胜景令人难以忘怀,游览结束时,神气的酋长会为每位游客送上一份亲笔签名的纪念册,并笑容满面地和我们拍照留影。
面对西峡一片欣欣向荣的景象,一种民族自豪感油然而生,我们为华人设计师金鹉而骄傲。吃水不忘开井人,在游览过程中,我们特意去寻觅,希望能在景区里找到与金鹉有关的标记,结果一无所获,没有塑像,没有题词,没有照片,没有文字……2007年4月,玻璃桥揭幕不久,金鹉先生曾告诉记者:“开始营运的前25年里,我与当地的印地安部族会摊分盈利。25年后,这座天桥将归当地部族所有。”现在离25年还早,玻璃桥似乎已与金先生毫无关系了。
旅游归来上网费力搜索,终于有了答案。原来在玻璃桥开通后,金武先生和华莱派之间发生了纠纷,最后以金先生败诉而终了。美国一家法律网站曾报道,2008年起,华来派便与金鹉在玻璃桥利润分成和管理权上发生争议,部落打算收回管理权。2011年4月,金鹉提交诉状,希望法庭阻止华莱派接管玻璃桥,8月,法庭第二度驳回原告的诉求。2013年的一则标题为“大峡谷度假公司(GCRC)新领导层创造新的旅行和旅游机遇”的新闻这样说:“(GCRC)自豪地宣布,该公司与旅行和旅游经营商建立新的直接合作关系,在新的合作方式下,这些经营商将为大峡谷玻璃桥增添更多惊奇美妙的元素……”另一份资料显示这个GCRC是“由华莱派部落全资拥有”的,文中说“华莱派于2007年修建了U形的玻璃桥”。上述报道和资料在涉及玻璃桥问题时均丝毫没有提及金鹉先生。而查阅有关金先生的新近活动,也已经看不到他与大峡谷玻璃桥的任何联系……
也许这一切都说明,金鹉从合作的开始就遗忘了重要的一点,他忘了这里是印第安人的“自治区”,他忘了那句时髦的话:我的地盘我做主。关于金鹉先生,还有更坏的传闻,因无法证实,不说也罢。
“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,不知为什么,大洋彼岸的玻璃桥会让我发出这样的叹息。

(五)夏威夷的椰树上没有椰子

珍珠港、恐龙湾、白沙滩、大风口、威基基海滩,在去往夏威夷欧胡岛每一处著名景点的车行途中,除了欣赏美不胜收的蓝天碧海、妙不可言的山峦港湾, 沿途那些郁郁葱葱、形态各异的热带植物也让人赏心悦目。一棵棵亭亭玉立、在微风中轻轻摇曳的椰子树引起了大家的特别关注,一路看去,没有一棵树上结有椰子,还有好多树干上安装了特制的金属网。对于这一奇异现象,导游给我们讲述了一个真实的故事……
真实的故事如今已经演变出多个不同的版本,其中一个是这样的。上个世纪60年代的一天,一对来到夏威夷欢度蜜月的异国情侣在海滩的椰树下嬉戏,忽然一阵风吹来,一颗大椰子从天而降,不偏不倚真巧砸中了新娘的脑袋。新娘被紧急送往医院,可叹已经无力回天。悲痛欲绝的新郎在一位谙熟法律的律师帮助下,将沙滩椰子树的拥有者——夏威夷州政府告上了法庭。诉讼旷日持久,数年之后终于有了结果:州政府败诉,新郎获得高达98万美金的巨额赔偿。
只有一家报纸报道了这则消息,毕竟这只是一个孤立的事件,看上去它不应该引起太多的关注。然而意想不到的轰动效应还是发生了:第二天,在这片沙滩上,莫名其妙地来了好多人,他们静静地站在每一棵椰子树下,迟迟不愿离开,一站就是一整天。第三天,事情再度发酵,更多的当地民众站到椰子树下,静候“天上掉馅饼”的好事发生。当地的穷人们希望像那位新娘一样被风吹的落果砸中,用受伤甚至丧命的代价赢得赔偿,以改变他们极度穷困的生活状况。事态的严重性惊动了州政府,州政府连忙召开会议,最后作出决定:因自然力引起椰子落下造成的人员伤亡不再进行政府赔偿。这个决定似乎并没有压退那些守株待兔的民众,于是州政府在维持原决定的基础上,又采取了进一步的措施:组织一支专门的队伍,负责砍伐刚长出来的椰子;在一些临近路边的椰树上安装特制的金属网,防止来不及砍下的椰子万一落下砸中游人。

从此,夏威夷的椰林和别处的热带风光稍有异样:这里的椰树上没有椰子。

第三部分  游记

【美西+夏威夷之旅】
飞越太平洋,去看看地球那一边

【开篇】

呼朋结伴共西游,
飞跃重洋快意稠。
彼岸风光道不尽,
撷英拾贝忆长留。

像前几次一样,我们这次又是老同学结伴而行。不知道什么原因,这个团最后成行正好只有我们10个人,哈哈,成了“自组定制”了,也好,也好。
2015年10月24日,我们提前一天赶到上海住下;25日上午5点半,到浦东国际机场跟领队会合;10点10分,韩亚航空客机晚点一个半小时从上海浦东国际机场起飞。

飞机在韩国首尔仁川国际机场中转。韩国还没到过,双脚踏踏她的土地,两眼望望她的天空,心里说:大韩你好,下次再来时,我们会走出机场去看你的。

韩亚航空名不虚传,不仅是设施好,尤其是服务好,漂亮的空姐空少们不停地送吃的送喝的,热情随和,笑容满面。
飞机降落美国洛杉矶国际机场的时间是2015年10月25日9点20分,比我们出发的时间还早近一个小时!“时间去哪儿了?”——丢在天上了!
美国,我们来啦!

(一)洛杉矶,百闻不如一见的好莱坞

选择洛杉矶,主要为的是好莱坞。几十年大洋阻隔,遥远的距离,狭窄的渠道,使我们对美国的了解少之又少。改革开放后,中国的大门向世界敞开,大洋彼岸的书籍、音乐、电影、电视蜂拥而入,我们在文字中尤其在屏幕上看到了那个陌生“帝国”的立体图象……精湛的艺术,高超的演技,耳目一新的故事,鲜明生动的人物,还有“奥斯卡”、“星光大道”等包裹着梦幻色彩的字眼以及那些家喻户晓光芒四射的国际明星,让“好莱坞”这个名字充满了诱惑力,去这个全球闻名的梦工厂里看一看成为许多人怀揣的梦想。感谢改革开放带来了中国的崛起,感谢崛起使得普通老百姓也有了走出国门的条件。怀着激动的心情选择美国之旅线路时,“好莱坞”自然成了我们握在手中静待落下的一颗棋子。

办好入境手续,走出洛杉矶国际机场,立马开始游览活动。地陪兼司机陈先生带领我们直奔美国加州好莱坞好莱坞大道。杜比剧院、中国剧院、星光大道、明星脚手印等都在这条大道上,许许多多久仰盛名的人文景致一股脑儿呈现在我们眼前。

杜比剧院原名柯达剧院,2001年11月建成,从2002年直至2033年,奥斯卡金像奖颁奖典礼都会在这里举行。2012年,经营不善的柯达公司申请破产,柯达剧院的冠名权随即终止。同年,剧院所有者将其改名为“好莱坞高地中心”,不久即与新的合作者杜比实验公司签订了长达20年的冠名合同,从此柯达剧院正式命名为杜比剧院。

杜比剧院是好莱坞的地标之一,堪称世界顶级娱乐圣地之一。它拥有可容纳3400人的坐席用于奥斯卡颁奖典礼,还有1600个座位用于电影放映。可惜我们没能进入其内,只好从网上借一张照片来展示一下了。

走进杜比剧院,走上在银幕上多次看到过的奥斯卡颁奖典礼中明星们闪亮登场的星光阶梯。阶梯两边的灯柱上,显示着历届奥斯卡奖的得主名单。

杜比剧院门前。曾有多少来自全球的明星在这里表演了他们各具特色、争奇斗艳的奥斯卡颁奖典礼红毯

亲爱的小孩,跟我合个影吧,在这缤纷灿烂的地方。

作为好莱坞文化历史地标的星光大道建于1958年,超过2500枚用粉红色水磨石和黄铜制作的五角星,有序地镶嵌在沿着“好莱坞大道”15个街区和“藤街”3个街区的人行道上。 “星形奖章”上刻着评选出来的在娱乐产业中获得杰出成就者的名字,他们都是享誉全球的导演、演员、音乐家、制作人、戏剧团体、组合乐队,后来受奖对象又扩大到成果卓著的娱乐公司(比如迪斯尼乐园等)以及大名鼎鼎广为人知的虚拟角色(比如米老鼠、白雪公主等)。“星星”代表着永恒纪念,它们的位置永久不变,几十年来,有数千万游客来到这里找“星星”,表达自己的爱慕、景仰、怀念之情。

中国游客除了自己喜爱的国际明星,更乐于寻找“永载好莱坞星光大道”的华人名字——黄柳霜、李小龙、成龙,几乎每一位来到星光大道的中国人都忍不住猜想:第四位留下永恒“星星”的华人会是谁?

接着参观与杜比剧院相邻的中国剧院。中国剧院其实与中国没啥关系,硬要找点什么关系的话,只是它的美国主人有一个中国朋友而已。中国剧院建于1927年(2013年1月11日更名为“好莱坞TCL中国剧院”),也曾举办过多届奥斯卡颁奖典礼,它以门前地面上演艺巨星的“脚手印”而闻名世界。

剧院门前水泥地上集中了全球最优秀的电影人的手印脚印和签名,这些“印迹”代表着对世界电影和娱乐产业有杰出成就的人的最高荣誉和永恒纪念,被誉为“好莱坞最金贵的荣誉”。不过比起星光大道上的“星星”,它的门槛要低一些。

我们依然热衷于寻找中国名字——吴宇森、成龙、冯小刚、赵薇、黄晓明。

这是谁?阿诺德.施瓦辛格?呵呵,心中偶像呢!

与玛丽莲.梦露合个影

星光大道上的街头艺人

这是一条“实现明星梦”的路。阶梯下的字鼓励着无数的追梦者:不怕苦,不放弃,坚持攀登,曙光终会照到你身上!

走到阶梯顶上,可以清晰地看到对面的好莱坞山,可以欣然叹之、任思绪飞扬……

在远眺好莱坞山的露天平台上,很奇怪地摆放着一张沙发床,是某部好莱坞电影里用过的道具?是哪位著名电影演员的私人捐赠?是发生过什么与“明星梦”有关的故事?连导游也说不清楚。哈哈,管它呢,游客们只要明白它的象征意义——攀登上层楼,实现明星梦——就行了。

我们在星光大道流连忘返,直到午后快两点才去一家中餐馆吃午饭。
下午,导游带我们去游览洛杉矶的市政公园。

公园边的立柱上用各种文字书写着公园的名字,中国字写的是“大家的公园”。

好一个“大家的公园”!各种肤色的孩子们在一起追逐嬉戏,欢笑声此起彼伏,让我们这些远方的客人也深受感染。

经过迪斯尼音乐中心,中国的郎朗、马友友曾在这里演出过。

来到喧闹的体育中心。

是什么赛事吸引了如此多的球迷?看场馆外排起的一条条长龙,我们猜想肯定是NBA。

“恭喜答对了,”球星说,“你们不看球,请去那边吧。”
“好的,”我们说,“跟你合个影就走。拜拜!”

傍晚,我们被送往洛杉矶市郊,住进Econolodge酒店。
万万没想到,来到美国的第一个夜晚竟然在惊险、紧张、诧异、好奇中度过(见游记之前的短文一:在洛杉矶遭遇紧急救护)!

第二天,游览好莱坞环球影城。被大家称为“团长”的先生坚持带伤参加活动,不过此后好几天一直谢绝进入镜头,万不得已大合影,也只能“犹抱琵琶半遮面”了。

跟着熙熙攘攘的人流,走进向往已久的好莱坞环球影城。

这是影城的标志,合影留念。

影城里到处都是曾在电影中出现过的东西——房子,车子,物品、“人物”,所有一切都吸引着我们的眼球,我们像小孩似的奔来跑去,乐不可支。

影城里到处可见恐怖场景、可怖形象,这可都是电影里的人物和场面啊。

恐龙的表演活灵活现,吸引了许多人。

可爱的小动物,可爱的小朋友。

好莱坞环球影城是一个再现电影场景的主题游乐园,影城内以多部大制作电影为主题的景点特别受欢迎。我们先后参加了3D变形金刚主题乐园、史瑞克4D影院、侏罗纪公园、木乃伊之战等体验项目,在害怕中兴奋,在好奇中过瘾。

接着我们观看了一场令人震撼的水世界实景表演——《加勒比海盗》。表演描述了一对青年男女与海盗们拼死战斗最终获得胜利的故事。

现场火腾烟漫、枪声大作,演员们特技功夫了得。逼真的场景,逼真的表演,看得人心惊肉跳,大开眼界。我们中的一位先生太兴奋,忘了洛杉矶中国的13小时时差,竟然打电话把远在国内的女儿和外孙女叫醒,用微信视频给她们现场直播!
接着我们又乘坐游览电车,环游影城梦工厂,观赏着一幕幕静态或动态的电影场景。

整洁的街市,优雅的别墅,宁静的村庄,简朴的客栈……当这一幕幕美好的图景出现在眼前时,往往赞美之声未及出口就变为对新的破坏性景象的惊叹:地震、山洪、火灾、鲨鱼、盗匪、战争,这些灾难的突然降临,霎时间毁灭了美好的一切,给人类留下永远无法磨灭的心灵创伤。

我们穿行于好莱坞梦工厂里,在赞叹与惊叹的交错中,体味着命运的多舛,解析着生活的真谛,思考着人生的哲理,感慨着文化的魔力——百闻不如一见,不能不佩服好莱坞对世界娱乐事业的巨大贡献,不能不为她梦想不灭、奋斗不止、追求不断的辉煌历程翘指点赞!

(二)圣地亚哥,美丽柔情的军港之都

圣地亚哥一日游是自费项目。在家就做好了功课,这个项目是必须参加的。“军港之都”、“运动之城”、“胜利之吻”、“巴博亚公园”、“墨西哥风情”,这些字眼足以牵动每一位游客的脚步。与洛杉矶相距不到200公里,此时不去,更待何时?失之交臂,后悔晚矣!

感谢导游将昨天11人11座的车子换成了两部丰田商务车,今天的长途就舒服多啦。早餐后,8点多钟,我们不慌不忙开车出发。

山丘、湖泊、村庄、海岸从车窗外掠过。在导游的指点下,我们穿过了一个被称为“绿腰带”的大山谷,经过了一处被废弃的重水核电站,还看到了美国军队的肯德堡基地。

在一个离美军基地不远的海边休息处休息时,大家去海边走走,哈哈,很巧,近距离的看到了美军坦克和美国大兵。有人大胆地把他们作为背景拍照,没有遭到制止,于是游客们纷纷跑过去“合影留念”。

圣地亚哥位于太平洋海岸美国本土西南角,是加州的第二大城市,1850年建立。圣地亚哥所在的南加利福尼亚海岸原是美国印第安人  的故乡。十六、十七世纪欧洲探险者来到这里,开始了殖民统治。1821年,墨西哥独立,加利福尼亚成为墨西哥国土的一部分,1848年才正式成为美国的国土。这样的历史沿革,使得圣地亚哥成为一个不同文化和不同生活方式的熔炉,来自不同国家不同种族的人们为这个城市带来了多元的文明和色彩。

坐落在圣地亚哥市中心的圣地亚哥老城是一个美丽、闲适、充满乐趣的历史古城,它是美国加州的诞生地,是西班牙的早期殖民地,同时也是第一批欧洲人登上美洲大陆的定居所。圣地亚哥城市的文化“多元性”在这里体现得尤为突出。

老城的大旗广场和广场上的大旗。上面是美国国旗,下面是加州州旗。

看这家店铺,屋外工艺制品琳琅满目,屋内刀具枪械铮铮闪亮,忽然想到一个词组——“战争与和平”,呵呵,有意思。

圣地亚哥老城里这些仙人掌都是老寿星啦,一棵棵高寿500年以上,它们是这片土地千百年沧桑巨变的历史见证!

前往参观圣地亚哥军港。
圣地亚哥军港是美国海军第3舰队司令部驻扎处。第3舰队半数以上的舰艇包括航空母舰、核潜艇等皆以此为母港。军港里停泊着许多军舰,其中一艘体积巨大最为显眼的,就是赫赫有名的已经退役的中途岛号航空母舰。据资料记载,中途岛号航母创造了多项第一:是美国第一艘具有飞行甲板装甲、第一艘起降喷气式战舰以及第一艘发射导弹的航母,设计搭载飞机137架,在当时是唯一能够起降核打击飞机的航空母舰。

我们来到军港,远远就看到那个著名的庞然大物——因中途岛战役而得名的“中途岛号航空母舰”。这个退役的大家伙泊在岸边,静静地迎接着来自全世界的游客,任由人们从各个角度摄录它的尊容。

在“中途岛号航空母舰”旁边的大草坪上,高高矗立着一座巨大的雕塑“世纪之吻”。这个雕塑依据一张照片而来——1945年8月15日,日本宣布投降的消息传到纽约,时代广场上人潮涌动、欢呼雀跃,一名美国水兵情不自禁地揽住身旁一位素不相识的女护士热吻起来,周围的人们报以会心的微笑。这一美妙瞬间被一位记者抓拍到,命之为“胜利日之吻”,传遍全球,成为一个经典的标志性的形象。“世纪之吻”雕塑生动地表达了美国人民在二战结束时的狂喜心情,把美丽、欢乐、真情、友谊和对战争的厌弃、对和平的热爱,传输给每一位来访者,传送到世世代代。

远处,是正在服役的三艘总统号航空母舰之一。

在海边酒吧的露天平台上,人们悠闲地赏景聊天。

军港边小公园里的这组雕塑,布局自然,形象丰满,表情细腻,生动展现了二战中美国海军名将鲍厚寇特在军港向官兵们发表演讲的场景。

接着我们驱车前往巴博亚公园 。久闻其名,今得一见。

巴博亚公园是美国最大的都市文化主题公园,也是美国最古老的公众娱乐设施之一,曾举办过各类大型展会、博览会。园内建筑大多为西班牙殖民式风格,也在不同程度上融合了许多其他的建筑风格,繁复的装饰和精美的细节处理,让人赞叹不已。
据介绍,园内的每一座博物馆都拥有丰富的馆藏,涉及范围广而深,让人目不暇接。它的植物园和露天音乐厅,更是体现了人类在建筑艺术与园林文化上极高的造诣与追求。

这是美术馆

这是露天音乐厅

遇到一个打扮成芭比娃娃的小姑娘,漂亮极了,可爱极了。游客们纷纷要求跟她合影,她有求必应,摆出各种优雅的poss,像个大明星似的配合自如。

游览车上的这位当地朋友好热情,主动跟我们挥手打招呼。

这个名叫“三景园”的所在是日式庭院

这是什么动物?幼龙?蛇王?巨蜥?

公园里的植物园也非常有名,我们没时间去游览,看看眼前身边的鲜花绿草也满足啦。

巴博亚公园真不错,如果有条件应该呆它一整天,慢慢游,细细看,像我们这样草草外观匆匆拍照,实在是辜负了它的绝美景致和丰富宝藏。

……在暮色中告别圣地亚哥,带走对其美丽与柔情的深深记忆。

(三)蒂瓦纳,风情万种的墨西哥边城

墨西哥的蒂瓦纳市溜达几个钟头是圣地亚哥一日游的小插曲。既然“在圣地亚哥可以欣赏到历史遗留下来的墨西哥色彩”是一个旅游亮点,那何不跨过边界线,到一栏之隔的蒂瓦纳市去领略领略现时的墨西哥风情呢?导游的热情推介得到全团响应,花70美元/人多去一个国家、多到一个城市,何乐而不为?

美国护照或签证进墨西哥非常容易,排着队往前走就是。在被高高的栏板夹成的狭窄通道尽头,墙上出现大字“MEXICO” ——我们入境了。

一入境就看到这幅画面,立马感受到了发展中国家与发达国家之间的贫富差别:在紧邻的美国圣地亚哥,哪里容得这样的破墙烂路存在!

蒂瓦纳市一百多年前还是一个大牧场的村落,只有200多人,在第二次世界大战中兴起了边境商贸,渐渐发展为一个新兴的旅游城市。蒂瓦纳城市不大,人口不多,看不到高楼大厦,见不到富庶繁华,跟中国的小县城差不多,说它是墨西哥的第四大城市,打死不信。不过它有自己吸引人尤其是吸引美国人的独特之处:美丽的海滨风光,完善的海水浴场,宽松的娱乐场所,五花八门的商店、酒店、药店、黑店,不说皮肉生意泛滥,据说吸毒在这里也不犯法。成千上万的美国人来此消费,它被戏称为“美国人的后花园”。

我们首先来到科技馆。没有时间入内参观,只能在外面转转。正巧碰上一个学校的小学生们参观结束出来,欢声笑语回荡在广场上空,使刚才还寂静无声的科技馆广场刹那间喧腾起来,洋溢着朝气,充满了活力。

墨西哥的孩子们快乐阳光,礼貌大方,跟外国客人交流互动一点也不拘谨,在他们身上可以看到墨西哥人热情爽朗的性情与文明友好的风格。

跟可爱的老师们合个影。在这些老师们身上,我们更加了解了墨西哥人“热情奔放”的典型性格。

这位穿白T恤的帅哥是校长哦,他应邀担任“模特”,以开怀的笑容跟来自中国的朋友合影留念。哇,好一张“中墨友谊”纪念照。

蒂瓦纳市较大的街道可没几条,其中最主要的一条大街名叫“革命路”。这条路上的景观还不错,市容也比其他街道整洁得多。

革命大道上的标志性建筑物

这段损毁的建筑物说墙不像墙,说门不是门,会不会是古罗马的高架引水桥?

这是蒂瓦纳市的市标。

在市标前合个影,纪念我们曾到墨西哥一游。

中午,我们在这个街边小餐馆里用餐,那感觉就跟在中国的乡镇小餐馆里用餐似的,设施简陋,卫生不佳。不过导游推荐的玉米饼牛肉汤味道真的挺好,也算是品尝了墨西哥风味小吃吧。

饭后,闲逛商业街。街道两旁是一间连着一间的商店、餐馆,店前路边是一个接着一个的地摊,再一次有了在中国逛步行街或小商品市场的感觉。

中国的富强崛起和中国人的出境旅游热在世界各地都产生了一定的影响,外国人欢迎中国人来消费,中国话就成了他们想学、必学的语音。蒂瓦纳市的小商贩招呼中国人买东西,会一叠连声地叫“马马虎虎!马马虎虎!”买东西你得准备好零钱,多给了钱他们不肯找零,会再搭配一些东西给你,嘴里则一叠连声地叫着“稀里糊涂!稀里糊涂!”在国外,听着这些并不准确却能很好地表达意思的中国话,大家都觉得好玩、好笑,心情大好。

商店里、地摊上卖的大多是印第安风格的服装、玩具和民间工艺品,色彩艳丽,琳琅满目。

这位手工艺人现场烧制玻璃艺术小摆件,动作熟练,作品精致。

墨西哥人生来能歌善舞,街上到处可见流浪歌手、乐手。

导游说,既然到了蒂瓦纳,何不再花点小钱去夜总会逛逛,开开眼界啊?我们婉拒了。导游一笑,也不勉强,说,那我就带你们走街串巷绕一圈,让你们看看这里的“站街女”吧。
没走几步,就看到街边葫芦串似的一溜儿站着七八个年轻女子,搔首弄姿地招引着路过的男人。

看到我们这群不可能做生意的外国游客,尤其是发现了有人在拍照,她们便迅速跑开或者转身面壁,说明她们还有羞耻感,心底里还是很明白这个“职业”的低贱丑陋的。

游览结束,我们在街边闲坐,一边看着风景聊着天,一边等候着来接我们的大巴。

来时容易回时难。从墨西哥进入美国的入境检查严格多啦,人排长龙,车排长龙,足足排了一个半小时才跨过栅栏,返回圣地亚哥。人说在两国交界处,最能明显地看到强弱、贫富等各项指标的对比,信也。

(四)拉斯维加斯,灯红酒绿的沙漠赌城

美西之旅的第四天,我们从洛杉矶赶往拉斯维加斯,430公里。近5个小时的车程分为两段,中途经过号称拉斯维加斯规模最大、品牌最齐全的“奥特莱斯”,给游客的“任务”就是:疯狂购物两小时。

我们这个团都是退休老人,购物欲望并不强烈,不过大家都觉得,大型的奥特莱斯还是值得看看的,即使不想购物,也可以当做一个景点走一走嘛。走一走看一看的结果是,离开时,几乎所有的人都大一包小一包地拎着各种名牌宝贝上了车,衣服啊,鞋子啊,包包啊,等等,有给儿女们买的,有给孙辈们买的,也有给自己买的——“从众心理”在这种场合是最容易产生效应的。当然,经济是基础,如果国家没有崛起、百姓没有富裕,啥效应都甭想!

汽车在无边的沙漠里奔驶,连绵的荒山,大片的砂砾,崩塌的山体,干涸的河床,掩埋垃圾的“金字塔”,已经弃用的核电站……窗外闪过的画面不断地强化着一个印象:荒凉、荒凉、荒凉。不禁对即将到达的目的地产生了更加迫切的期待——崛起在不毛之地的沙漠奇迹拉斯维加斯,到底是个什么模样
呢?

拉斯维加斯终于到了。

这就是我们入住的酒店——Palace Station,真漂亮!
导游笑道,在拉斯维加斯,这只是一般般啦。晚上夜游,带你们去见识见识这座沙漠赌城的灯红酒绿、纸醉金迷。

拉斯维加斯美国内华达州的最大城市,拥有以赌博业为中心的庞大的旅游、购物、度假产业。拉斯维加斯中心大道两旁一个接着一个的豪华赌场酒店,都拥有着上千甚至近万套客房,据说世界上十来家最大的度假旅馆有八九家集中在这里。这些豪华酒店不仅各具建筑特色,而且拥有独特的吸睛亮点——精美绝伦的景、形形色色的秀。这个“沙漠奇迹”堪称全世界的娱乐中心和情趣酒店业的殿堂,用它无与伦比的魅力吸引着全世界的游客,囊括着全世界的金钱,书写着无法复制的传奇。

走进威尼斯人酒店,立马感到目眩神迷——威尼斯的一切都能在这里找到其代表,建筑、商铺、餐厅,还有威尼斯的独有交通工具“贡多拉”凤尾船。难以想象,我们头顶的蓝天白云竟然是人造的,人造天空每20分钟变化一次,时而是蔚蓝天色,时而是深邃夜空,为客人们营造出以假乱真的室外氛围。

更加匪夷所思的是,酒店居然耗巨资在二楼“开挖”出如此大的一条人工运河。游客可以在酒店内乘坐小船,悠悠荡桨,缓缓行舟,一边欣赏着两岸的辉煌灯火,一边听着船工的意大利情歌,还可以穿过拱桥到达酒店外面拉斯维加斯大道的小河上,收获更多的惊喜和享乐。
我们沿着运河在酒店“游人”如织的拱桥和石板路上漫步,似乎找回了徜徉在威尼斯水城的感觉。

这位女船工漂亮得像芭比娃娃

这个画面把我的思绪拉回到一年半前——

那是去年4月,在水城威尼斯,我和先生坐着贡多拉,听着船工清亮的歌声,体味着流淌在“大街小巷”里的意大利风情……

威尼斯人酒店的小舞台上,一支三人小乐队正在演奏。看来他们对中国游客已经非常熟悉,看到我们这群华人面孔出现在台前,马上转换曲目,演奏中国歌曲。先是优美柔情的“茉莉花”,接着是刚劲高亢的“义勇军进行曲”。我们“身在异乡为异客”,突然间在如此豪华的所在听到外国朋友吹奏出“中国声音”,民族自豪感油然而生,那份亲切,那种感动,只能用热烈掌声和齐声喝彩来表达。

位于威尼斯人酒店对面的米拉奇酒店以她的“火山喷发”引人注目。每天18:00到23:00,酒店外的人造火山每小时喷发一次,吸引着来来往往的观光客。导游按时将我们带到威尼斯人酒店古色古香的长回廊上,占好位置观看、摄影。

火山喷发持续十多分钟,炽烈的火光伴着隆隆的声音,由小到大,由弱到强,最后,在震耳的巨响中冲腾直上,耀眼的光芒照亮一片夜空。
我的天,这可就在繁华的大街边啊,太牛了。

音乐喷泉“水舞芭蕾”是百丽宫大酒店享有盛名的室外免费“秀”。据说为了建造这个音乐喷泉,酒店花了一亿多美金,而后每表演一次,就得花费一万多美金。身为法国人的酒店老板把法国的浪漫通过他的“水舞芭蕾”喷泉秀表现得淋漓尽致。

看,湖面上白雾腾起,水舞即将开始。

音乐响起,白雾中出现一排闪亮的水柱,随着音乐慢慢扭动,像是一群身材曼妙踏云而降的仙女。

配合优雅的音乐,水柱翩翩起舞,好一个“水舞芭蕾”!

烟雾又起,音乐激昂,水柱齐喷,满池沸腾……围观的人群中爆发出一阵阵尖叫声。
除了音乐喷泉,百丽宫酒店的亮点还有玻璃顶和四季花海。

鲜花柜台上,一年365天鲜花怒放。

大厅顶部中央由一万多片玻璃荷叶组成玻璃花海,每片荷叶都是独一无二的,其多姿多彩、精湛工艺以及巨大耗资,无不令人咂舌。

四季花海美不胜收。花海景致随着季节而变换,顾客和游客随时可以徜徉于鲜花丛中。

在百丽宫大酒店里,我们还看到一个难以置信的人工奇景——高达十多层日夜流泻不止的“巧克力瀑布”。是真的巧克力哦!这个奇景不仅构思奇妙,还有着很高的技术含量呢。

这是金字塔大酒店,酒店前一座巨大的狮身人面像。

金字塔再有名,毕竟是法老墓,肯定有人觉得不太舒服,于是酒店在塔顶安装了巨大的太空激光束。蓝色的光柱直插星空,仰头望之,心生震撼。

紧邻金字塔大酒店的是米高梅大酒店。

拉斯维加斯,精彩的创意无处不在。纽约-纽约酒店前矗立的自由女神像,便让人一下子有了身处于繁华纽约的感觉。

赌城拉斯维加斯拥有数不清的酒店,绝大多数酒店里都开设了赌场,所有的赌场都是24小时营业。那些煞费苦心塑造出的精美绝伦的流行景观,那些构思精巧内容不同风格迥异的秀,每天晚上都在轮番上演着——一座真正的不夜城!

拉斯维加斯,一个流光溢彩活色生香的城市,一个富丽堂皇美艳醉人的城市,一个让人眼花缭乱羡慕嫉妒的城市,一个集绚烂、精致、疯狂、奢华于一身的城市!

(五)科罗拉多大峡谷,鬼斧神工的高原裂缝

拉斯维加斯有一天自由活动,推荐项目是游览科罗拉多大峡谷
关于科罗拉多大峡谷,学生时代就在书本上了解过,知道它是世界上最大的峡谷之一,是地球上自然界七大奇景之一;知道它同喜马拉雅山  一样,亿万年前也曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起,经过科罗拉多河数百万年的冲刷,终于形成如今全长近400千米平均深度1500米的世界著名大峡谷。后来的后来,又知道了它以其奇特的地貌、巨大的规模、地质史的价值而入选世界遗产名录。
身临其境去看看,把脑海中的文字印象变成的有声有色的真图实景,此乃不可抗拒的召唤。

拉斯维加斯科罗拉多大峡谷西峡)单程行车2.5小时,路上如昨日一样,还是一路观看美国“西部片”——荒山荒水荒漠。唯一引起大家兴趣的是一种“张牙舞爪”的树——约书亚树。导游说,关于这种树,流传着好几个版本的故事,故事的主人公不同,有说是耶稣的弟弟和信徒,有说是部落的首领与随从,但最后的结局是一样的:约书亚树用它中空树干里储存的水救了他们的命。见大家纷纷对着车窗外拍照,导游善解人意地说,我们先赶时间完成西峡游,回程在一处约书亚树最集中的地方停车,让你们看到好风景拍到好照片。

我们乘坐景区游览车来到西峡老鹰崖,第一眼不是惊叹于它的深谷,而是讶异于它那几乎是一条直线般的谷顶——游过很多山,探过很多谷,从来没见过这般模样的!

这正是科罗拉多大峡谷与众不同之处——它不是两山之间的谷,而是茫茫高原上的大裂缝!
科罗拉多高原  是典型的“桌状高地”,裂缝两边的山都是顶部平坦侧面陡峭,所以也被称为“桌子山”。

科罗拉多大峡谷的形状极不规则,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒匍伏在高原上。
大峡谷从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。

为了更好地观赏这幅神奇的地质画卷,美国华裔企业家金鹉提出一项号称“21世纪世界奇观”的创意——在峡谷上面建造一座玻璃桥。在他和印第安人的共同努力下,耗资数千万美元的透明玻璃悬空观景廊桥于2007年建成开放。这座悬空廊桥为U字形,高距谷底1200米,远距岩壁21米。游客行走其上,俯首鸟瞰大峡谷、抬头远眺科罗拉多河,壮丽景观令人叹为观止。(见“短文5则”之四:旅美华人金鹉与大峡谷玻璃桥)
我们在上面走了一圈,赞叹的同时也有不如意处:游客不可自己拍照,性价比较低。

科罗拉多大峡谷,是科罗拉多河亿万年奔腾不息,在坦如桌面的高原上切割出的奇迹,在这片洪荒大地上镌刻的印记。
早在5000年前,就有土著美洲印第安人在这里居住。这个一直鲜为人知的奇境直到100多年前被探险家发现才逐渐为世人所知,逐渐成为一种美国精神。

对它的赞美铺天盖地。一位美国作家写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界、另一个星球。” 美国总统罗斯福  感叹:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”

这条鬼斧神工的高原裂缝,只有从高空俯瞰,才有可能欣赏得较为完整。来,让我们乘坐直升机上去看看吧。

直升机在科罗拉多河边一处平坦的地方降落,我们接着乘坐游船,观赏谷底和两岸的美妙风光。

科罗拉多河的河水是红色的,因为大峡谷的两岸都是红色的巨岩断层,河水夹带着大量泥沙。在西班牙语中,科罗拉多就是“红河”的意思。
人坐船中,船行水中,前后左右,目不暇接,只见壁峭石奇,千姿百态;水光山色,变幻多端。如此天然奇景,如此磅礴气势,是任何神笔仙刀都无法描摹雕刻的。

再看一眼大峡谷,把它冠绝天下的雄伟壮丽永远定格在我们的合影中。

这片土地是美国印第安人华莱派部落保留地,所有的来访者都可以得到一份由酋长签名的纪念册。如果幸运的话,还可以跟酋长合影留念呢。

回程的路上,导游依约将车停在一片约书亚树集中之地,让我们下车拍照。
张牙舞爪的约书亚树刻印在傍晚的天幕上,有一种奇特的令人心颤的美。

我们把这种“美感”与大峡谷摄入心魄的震撼美融在一起,刻印在心田。

(六)旧金山,把艺术之美融进生活的温馨海港

第六天上午,我们从拉斯维加斯麦卡伦国际机场搭乘美国内陆航空飞往旧金山

飞机降落在旧金山国际机场。

旧金山也被谐音直译为 “三藩市  ”、“圣弗朗西斯科”,它是美国加州  太平洋沿岸的港口城市,美国西部最大的金融中心,因世界著名高新技术产业区硅谷  在此而成为世界最重要的高新技术研发和制造基地之一 。据介绍,旧金山也是西半球华人人口密度最高的聚居地之一,华人总数量仅次于纽约  。

1906年4月,旧金山在8.25级大地震中变成一片废墟。令人惊叹感佩的是,这个拥有来自欧、亚、非、美各国移民的多民族移民城市,有着多元文化汇聚而成的决心、勇气和力量,仅仅时隔6年,一个崭新的现代化大都市就在废墟上挺立起来;3年后,浴火重生的旧金山成功举办了“1915年巴拿马—太平洋万国博览会”!

旧金山是个三面环水的半岛,市区是典型的丘陵地带,很少见到水平的马路,街道总是忽上忽下的,有很多简直就是直上直下。遇到长长的连续上下的路段,那感觉就好像不是地面开车而是浪里行舟。

旧金山是华工来到美洲最早落脚的地方,他们带来了中国的文化习俗,使得旧金山城里到处可见中国元素。途径唐人街时,兼任司机的导游有意慢慢开过,让我们看到,唐人街的规模虽然不算大,但中国味儿还是一代又一代浓浓地保留了下来。

旧金山九曲花街(伦巴底街)是世界上最弯曲的街道,建于19世纪20年代。据说它当时是为了使繁忙的交通得到缓解而设计建造的,没想到“无心插柳柳成荫”,居然成为旧金山最吸引人的一条街,成了旧金山市的一个著名景点。
九曲花街是一个很短的街区,在40度的斜坡上,竟然有连续8个急转弯,所以车子只能往下单行。遇到车多头尾相接缓缓而行时,那可真有点长龙、巨蟒的威风吧,我想。

弯弯曲曲的街道隐现于花草树木之中,千娇百媚花似锦,四季美景色不同。我们顺着花街两旁的人行步道往上走,然后再往下走,边走边欣赏,边赏边赞叹。

上到山顶,登高望远,高高的科伊特塔、碧蓝的海湾和雄伟的金门大桥尽收眼底。

下山时,遇到一队自平衡双轮电动车骑手,友好地跟我们打招呼。

途经旧金山要塞公园。

旧金山要塞公园占地1500英亩,是18世纪时控制湾区的军事重地,现已成为公园。公园里目前还保存有古炮台、军官宿舍、士兵营房、医院、教练场等遗迹,供人游览。

旧金山金门  大桥是世界著名的桥梁之一,也是近代桥梁工程  的一项奇迹。大桥宽100米,雄峙于长达1900多米的金门海峡  之上,全靠南、北各一个桥墩及钢缆支撑,曾是世界第一长吊桥。

金门大桥的设计者、工程师约瑟夫·斯特劳斯。为了实现自己修建金门大桥的构想,他不气馁、不放弃,花了十多年时间争取政府支持、游说居民集资,又花了4年时间领导施工建设,终于把构想变成了现实。人们为纪念他的精神和贡献,封他为“金门大桥之父”,并在桥畔为他竖立了一座全身铜像。

这座80年前修建的悬索桥不以最长而取胜,乃以最漂亮而著名,它是旧金山的地标和名片。

旧金山艺术宫是为1915年巴拿马—太平洋万国博览会  而建的,这座仿古罗马废墟风格的建筑群当时曾吸引了1800万游客参观。

1915年万博会金碧辉煌的建筑物在展后几乎全部拆除,只有艺术宫在旧金山居民的反对之下得以原地原样保存。

以艺术宫为主体的艺术公园非常美丽,非常优雅,是市民们休闲的极好去处。坐在绿茵茵的草地上,看宫殿,看喷泉,看水鸟,看花木,心情愉悦,宠辱皆忘,快哉!

旧金山渔人码头是旧金山市的著名旅游景点。我们时间不多,导游把我们直接带到39号码头,他说这里是游览重点,可以看到海狮。

港湾里,游艇成行,桅杆林立。很喜欢这样的画面,它让储存在我脑海里的许多画面一下子全都浮现出来……

渔人码头人真多啊,来来往往,熙熙攘攘。不过,人虽多,却不挤不闹、不脏不乱,给我们留下极好的印象。

哇,从未见到过这么多的海狮! 从未听到过海狮的叫声!这些顽皮的家伙横七竖八地挤在一起,慵懒地晒着太阳。那陌生的叫唤声此起彼伏,远远就能听见——是在闲话聊天么?一只小水鸟在高台上转悠踱步,像是幼儿园里监督午睡的保育员,哈哈。

魔术师的表演诙谐有趣;

街头艺人的弹唱吸引着游人;

旋转木马让孩子与家长笑声不断;

背景中的山与塔、海与桥,使我们如坐画里边。

这渔人码头是个集吃喝玩乐游购于一体的所在,街道两边的商铺、饭店、酒吧、购物中心等数不清,各种建筑鳞次栉比,顾客游客接踵摩肩,可是,你听不到嘈杂刺耳的喧闹,你看不见随手乱扔的垃圾。在长长的露天木栏杆上,你不会摸到灰尘;在热闹的街道木地板上,你不会踩到泥土,真可谓鲜花一路开放,污渍一星难觅;美如私人花园,净比自家客厅。于是,一个问题挥之不去:人家怎么就能把这个客流量极大的繁华市场管理得如此美丽洁净呢? 佩服,佩服,五体投地!

旧金山是个宜居的城市,因为她对市民的生活环境非常用心,她把艺术之美融进了生活的每个角落,使这个太平洋港湾美丽又温馨。

(七)夏威夷,太平洋里的无价珍珠

有一次跟女学生们聊天时,一个女孩突然问我:老师你去过夏威夷吗?没有,我说,据说那是恋人、情人、新人最向往的地方。女孩红着脸使劲点头。女学生们叽叽喳喳告诉我:她说这辈子如果结婚就一定要去夏威夷蜜月旅行呢。女孩撅嘴:光我说的吗?你们心里没想吗?嬉笑声中,我却沉默了。是啊,去夏威夷,蜜月旅行,这是多少年轻人的梦!有梦还是幸福的,我像她们这般青葱年岁时连这样的梦也不会有、也不敢有。灾难过去了,阳光灿烂了,门窗打开了,八面来风了……你们的梦想实现会越来越容易的,年轻真好,老师羡慕啊!老师,等开放出境旅游了,你也可以去啊。我?算啦,岁月蹉跎,恐怕没机会啦。我一边摇头叹息一边却在心里祈盼——努力争取,争取去夏威夷纪念银婚!
感谢国家的改革开放进步富强,感谢社会的繁荣稳定和乐安康,感谢先生的相伴相扶同念同行,感谢孩子的善解人意至孝至顺,我终于夙愿以偿——在夏威夷纪念我的红宝石婚。

搭乘美国内陆航班从旧金山起飞,5个半小时后降落夏威夷火奴鲁鲁国际机场。

双脚一踏上夏威夷的土地,浓艳油润的大自然色彩扑面而来。从美西戈壁到太平洋仙岛,迥异的景观气象和视觉冲击,让我们得到截然不同的感受与收获。

70年前,日本军国主义用鹰群般的战机、冰雹似的炸弹,把远离战场的夏威夷与第二次世界大战扭到了一起,让一个普通的军港一朝成名天下知。数十年来,提到夏威夷,就会想到珍珠港,就会产生“亲临目睹”的愿望,来自五湖四海的游客莫不如此。

二战中日本偷袭珍珠港,把美若仙境的夏威夷摧残重伤,几十年的治疗抚慰痊愈了创口,却永远抹不去刻进史册的伤痕——珍珠港成为一块永久的纪念碑,纪念战争的残酷,纪念枉死的生命,纪念人类的灾难,纪念可贵的和平

离开珍珠港,我们来到大风口景区。纪念牌上的文字和图象告诉人们:当年日本的“虎虎虎”偷袭机群就是从这个烟雾缭绕的山头上突然翻越过来的。

站在观景台上,山下的建筑、远处的港口一览无余。

大风口以风大闻名,可惜今日丝风不起,没能领教大风口大风“卷帽鼓裙”的威风。

我们在大风口拍照留念,热情帅气的美国小伙儿主动参加进来,把几位老青年乐得喜笑颜开。

成群结队在树林里悠闲啄食,率领孩子们不慌不忙过马路——这可不是谁家饲养的老鸡小鸡,这是野鸡啊!咋就没人敢来抓它吃它呢?亲爱的野鸡们,请接受我的羡慕与祝贺,羡慕你们的自由自在,祝贺你们的安全无忧。

车往市区开去,一路车览街景。

夏威夷议会大厦门前的铜像是比利时牧师达米恩神父,纪念他为救治麻风病人而作出的无私奉献和巨大牺牲。他坚守在麻风病人集中的小岛上为他们治疗服务,直至自己感染逝世。

身在国外看到建筑物上的汉字总是很高兴,感到特别亲切。

中山先生铜像。

在一处小景集中的地方导游让我们下车逛逛。这是一个很宽敞、很幽静的街边公园,碧草如茵,绿树成
林。

这是州长官邸

高耸的国王铜像背后是州法院

马路对面是老皇宫以及州政府大楼

下午2点半我们到了在夏威夷的入住酒店Maile Sky Court。它位于商业闹市区,是附近这一片最高的大楼,最重要的是酒店离著名的威基基海滩很近,徒步走过去就是。

傍晚5点,导游带领我们逛街,去了一个较大的免税商场,参观购物后分散,开始自由活动。

商场门前跳街舞的年轻人

今天是西方的万圣夜,我们赶上热闹了(见“短文五则”之二:在夏威夷被万圣撞了一下腰)。
街头灯火通明,行人打扮怪异,我们在人行道边坐下,看一拨一拨奇形怪状的化妆者从面前走过。

化妆上街的人越来越多,男女老少,粉墨登场。我们试着拍照,无一拒绝;我们要求合影,都高兴配合。外国人的态度真友好,正应了中国的一句话——“独乐乐不如众乐乐”。我们兴奋极了,一晚上笑得合不拢嘴。

摆一个动作——拳打僵尸,引来路人的笑赞:“中国,功夫!”

呀,这是入了美国籍的猪八戒吗?

好可爱的机器人小朋友啊

除了妖魔鬼怪,也有动物植物,除了神话人物,也有动漫形象,他们的装扮真用得上“千奇百怪”这个词,但不管外表什么样,肢体表达的意思是相同的——欢乐。

一对超人夫妇把超人服装套在中国朋友身上,邀他一起嗨!

快乐的一家子

又是快乐的一家子

可爱的女孩们,充满了青春活力,洋溢着青春魅力。

与“古罗马的勇士们”一起欢呼胜利!

夏威夷度过万圣节,这是没想到的,是这次旅行赐给我们的意外惊喜,十分难得,万分幸运!

带着节日的欢乐进入梦乡,睡了一个特别香甜的觉。早晨起来,神清气爽,眼前的一切变得更加美丽动
人。

今天的游览景点是恐龙湾、喷水口、白沙滩。沿途观景,赏心悦目。

途中经过的这座小山很漂亮,也很奇特。导游告诉我们,它的名字叫做可可嗨山,那一条条平行线似的沟沟是爬山爱好者们的攀登之路。

美丽的恐龙湾,因那伸向大海的山梁像恐龙头而得名。

在恐龙湾,草地上,马路边,又看到了好多野鸡,色彩缤纷,劲健肥硕。又一次忍不住感叹:如此诱人的美食一天到晚在眼前晃荡,咋就没人敢杀它们、吃它们呢?

喷水口是海边岩石中的一个奇特景象。喷水的大小与海浪的大小成正比,海浪越大,喷水越多,有时会喷得很高很高,十分壮观,可惜我们没遇上。

像恐龙湾一样,喷水口这里也是碧蓝碧蓝的大海、金黄金黄的沙滩,非常美丽。

白沙滩水是极好的,沙也是极好的,人却不多,更显天然。

多么清澈的水,多么细腻的沙,匆匆走过路过,实在辜负了它。

时间太短下不了海,赤脚跑过去站一小会儿也是快活的啊。
幸好离别前的最后一个下午是自由活动,十个人的意见高度统一:到威基基海滩去玩!

夏威夷的威基基海滩是世界上最著名的海滩,也是游人心目中最典型的夏威夷海滩。它长达一英里,据说每天来到这里的游客多达两三万人。

威基基海滩上人真多啊。

海里人多,滩上人多,各色风景入眼来~~~

迫不及待跑下沙滩,一入海就被打了个人仰马翻!

别怕别怕,大胆往前走,再往前走。

为了给大家拍照,我们的“业余摄影家”只能望洋兴叹做奉献了。

天色渐暗,我们留恋不舍地离开了大海,离开了美丽快乐的威基基海滩。
喜欢大海,喜欢在大海中瞎扑腾,无奈给我们自由活动的时间太少。
美丽迷人的夏威夷,太平洋里的无价珍珠!如果有条件,应该再来一次,自——由——行!

时间过得真快呀,十天的“美国西部+夏威夷”之旅转眼就结束了。在上海分手时,除了互道珍重,说得更多的一句话就是:明年春暖花开日,老友相聚再出行!

引用 江南三影 的图片:

老有所乐

2016-01-31 07:08

引用 江南三影 的图片:

虚惊一场先生恢复的不错。

2016-01-31 08:53

非常喜欢,感受了幸福快乐!

2016-01-31 08:54

2016-01-31 12:25

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-02-01 09:58

10顶

2016-02-01 11:03

2016-02-02 09:35

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-02-02 12:21