中原访古 之 登封(少林寺)

• 出发时间/2016-01-03

《辞源》,“中原”:狭义的中原,指今河南一带。广义的中原,指黄河中下游地区,主要是河南省。

登封 天地之中

世界文化遗产,“天地之中”历史建筑群,包括:太室阙、少室阙、启母阙、中岳庙、嵩岳寺塔、观星台、会善寺、嵩阳书院、少林寺常住院、初祖庵、塔林等8处11项。
历经汉、魏、唐、宋、元、明、清,2000年。

巩义-----登封

17点15,巩义-----登封中巴,晚点15分钟发车。
天已向晚,在街上看着杜甫大袖飘飘落满灰尘的塑像,驶离巩义,一天之中那些美好,在脑袋里开锅一样咕嘟着,随着日落冷下来,存在脑回路上。
“月是故乡明”,塑像背后有诗一句,一路想着补齐,强迫症啊这是,幸好半路睡死过去了。
天边,嵩山山脉一路相随,暗蓝夜色中,隐约的骨一样的白。

少林寺 常住院

清早天没亮,和投宿时的昨夜一样黑。
出旅店,拐到郭守敬路,学生在等公交。
就在这儿拦辆的士,谈价,30元送到少林寺

司机顺道帮着找个吃早餐的地儿,逍遥镇胡辣汤,好吃啊,第一次喝胡辣汤,汤里竟没红辣椒,就像鱼香肉丝没有鱼,都好生奇怪。
打包几张油饼、几枚茶蛋、还有几个小饼(有馅儿、踩扁的锅烙一样),估计今天将是匆忙的战斗的忙疯了的一天。

都冲我抱拳拱手了,尽管天黑、怎能不合个影捏

要亮天啦,起来练拳啦

什么情况?扭秧歌还是广场舞

空空荡荡啊,清晨专场啊

真功夫,换影移行啊 啊 啊 我闪  我再闪

还真是孙悟空变成的那种小庙的模样,一对圆眼很萌啊

金字招牌
康熙御笔
少林寺有限责任公司

树很生气 ,成麻子了,怎么相亲怎么恋爱怎么传宗接代,你说。
不是我干的,我只是查查个数,双数,今日大吉,宜出行,宜出嫁,宜出家----(×_×)

大寺名刹的气场还是很足滴

银杏、晨光、鼓楼
1996年重建

够自豪够自信

大乘佛教、中国禅宗始祖。
“有求皆苦、无求乃乐”。
一苇渡江、支履西归

大雄宝殿 1986年重建
民国十七年(1928年)春,樊钟秀围登封,以少林寺为司令部。
冯玉祥部下石友三于3月15日纵火焚寺,天王殿、大雄宝殿、钟楼、鼓楼、六祖堂、龙王殿、紧那罗殿、阎王殿、库房、禅堂全部化为灰烬。
少林棍僧呢,把这些王八蛋败家子都打出去啊!

大雄宝殿后身
日色冷青松

立雪亭
某年腊月,夜,大雪。
神光立寺外,天明,雪过膝。
达摩问:“立雪何求?”
神光泣道:“得道”。
达摩迟疑。神光遂取刃断臂。
留,达摩名之慧可。
禅宗东土二祖。

方丈

暖暖的冬阳,暖着僧袍
暖暖的僧袍,暖着庭院

僧推日下门

窗棂样式------步步锦

帅锅:
你瞅啥

千佛殿

满墙彩色壁画,著名的有“十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图“。

境高古,有拙趣。

查不到年代,百度百科说是唐代-------@_@

地面不平啊

有此行,大半因为这部电影
少年记忆,入骨。
“尽形寿,不邪淫,汝今能持否?”
觉远:能----------------------------------------------------------------持

佛陀拈花微笑,迦叶会意,是禅宗的开始
“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传、顿悟成佛“------禅宗要旨
打机锋、参话头、各种公案、棒喝、语录,等等
问∶“如何是祖师西来意”
嗯哼 ,童鞋们,答吧--------
听过摇滚吧,知道崔健吧,但我说的是-------何勇 ,《钟鼓楼》:是谁出的题这么的难,到处全都是正确答案!

塔林

某指示牌说,246座塔

死去何所道,托体同山阿。

访古最怕遇见的情形---------在修

唐代无名塔
法玩禅师塔前邻居,挺拔俊逸,据外形推断为唐构。

宋普通塔,也是法玩禅师塔邻居,塔门未封闭。

西堂和尚塔-------金正隆二年
叠涩整齐如切,塔身棱线如斩,做工精良、风格硬朗,历久弥新,好塔。

海公禅师塔   金代  密檐式
阳光照亮的那座才是

迷你石塔
所谓五轮塔,五石叠累而成,以喻佛教的五蕴:空、风、火、水、地。

塔林皆木栅也
tips:(干货,附耳过来)
别随大流,绕到背后--------跳进去,撒欢儿看吧、拍吧------
俺已经踩好盘子辣-------没监控、没保安

嵩山书册崖

18亿年前,地壳变动,众多岩层被挤而如书册直立,此地壳运动被称为“中岳运动”。

嵩山索道有两条:一条去二祖庵,一条去三皇寨(书册崖)。

缆车远望

缆车到站啦
嵩山之崇,实有赖于武则天。
683年,高宗崩,七月,僧怀义上伪经《大云经》,云:则天乃弥勒下生。
690年,九月,改国号“大周”,改元“天授”,赐唐睿宗“武”姓。
695年,十二月,封禅于嵩山,号嵩山“神岳”,尊嵩神“天中王”。

还是游山玩水看风景好,照片自己说话,写游记时,不用”上穷碧落下黄泉,翻书上网找资料“。

半壁见海日、空中闻飞机

三皇栈道

天怎么就怎么蓝

起风了

壁立千仞,这个词,忍不住不用到这儿。

初祖庵

刚出常住院,就被一妇女盯上,一路尾随、百般劝说、让俺坐缆车去二祖庵,我说要去初祖庵,她坚决说,少林寺木有神马初祖俺,只有二祖庵。俺不耐烦了,说,啥庵都不去了,去塔林,她才作罢。
待俺出塔林,她又附上来,态度和蔼毁人不倦滴劝,罢了罢了,反正原计划也要去书册崖,于是在她护送下,在某路边店买了缆车票,然后看着她心满意足滴离去。
看来缆车是重点,去哪不重要,按指示牌向上走,到缆车起点售票处,忐忑滴打听价钱,居然和俺买的一样  O__O"

常住院和塔林之间有路拐上山,半山腰分岔,一上山一下谷,无标示牌,选了向上这条,错了。
走了弓背没走弓弦,绕远了。
于是绕到初祖庵后院。

为啥只是国四,1996年才发现?
养在深山人未识?

初祖庵大殿是河南尚存年代最早木构建筑

拜拜先

建于宋徽宗宣和七年(1125年),历代多次修葺,主要构件仍为宋物。

歇山顶

殿后身板门

此僧领来一干人众,极力宣扬此庵之珍稀。

当心间补间铺作两朵

角柱
殿内外诸柱皆八角石柱,殿檐柱雕卷草式荷蕖,内杂饰人物、飞禽之类
阑额抵角柱出头,斫成(木沓)头,无普拍枋。

补间铺作,栌斗讹角,单抄单下昂计心重拱

柱头铺作:单抄单下昂重拱计心造,假昂。圆栌斗。

清代亭子

石砌护墙脚,刻云气、流水、游龙 等

试着断句
不为达摩、谁问这片石头、日问石头、方会着达摩、三千世界不易这片石头、打破石头、光遍三千世界、色相非有、本来非空、不落顽空、第一禅宗
---------天启参年四月二十四日口口口口口谨书

伎乐

后檐柱

后檐柱

少林九年垂一则语
直至如今诸方赚举
祖源谛本

六祖惠能手植柏

隔门刚拍,屋里暗处突发女声:“不让拍照”。
吓我一跳,往庵里张望了一阵,没看见人啊,遂再喀嚓一张。
“住手!不许拍照!”庵里怒喝。
“阿弥托佛,师太息怒,出家人,别生气!”,喀嚓,喀嚓------
“@¥#%…………相机里的照片是证据!”
最后也没看到半个人影。

手抖,心虚,拍糊了

蓝天之下,千年宋庵

园里两颗菜,绿的令季节恍惚。

山门前榉树,来时走错路,没看到。妖矫如龙,抟扶摇而上。

一路走下山,路过常住院的钟楼、鼓楼。
油绿的,应该是麦苗

人多起来

坐环保车,每人15元,回到石牌坊。

少林寺景区,含:常住院、塔林、初祖庵、二祖庵、书册崖、达摩洞
区内交通环保车,另买票。

tips:
先到游客中心,免费拿此图,极有用!
登封景点分布、相互距离会了然于胸。

少室阙

少林寺景区,到早晨包车时司机师傅告知的地方找车。谈好价,少室阙会善寺共25元,

1961年,首批全国重点文物保护单位,古建筑及历史纪念建筑物中,前三位就是东汉三阙。
世界遗产,天地之中十一项,东汉三阙占三项。

建于东汉元初五年至延光二年(118~123年),汉代少室山庙的神道阙

司机找错入口,停在玻璃房后院,铁栅门紧锁,放弃还是跳进是个问题。
犹豫0.1秒-------
阙身四周满布减地平雕画像,近六十余幅。也是看点之所在。

西阙南面,副阙刻有篆书铭文,大部漫漶。

虎与羊,形象夸张

禽、鱼、铺首

双蛇,穿三环、互吞尾巴。

左白虎右青龙

哇,中大奖了,前有门且未锁,又无人看管-------

以下室内 亲密接触

东阙顶

东阙,高3.37米
二出阙
汉制:诸侯及二千石以上者,可用二出阙,五岳祭祀秩比三公,合礼可用。
三出阙-------皇帝专用

西阙,高3.75米
《释名》:”阙者,缺也,中央缺然为道也“,中央缺开,留出通道
汉代宫殿门阙高20米以上,而北魏洛阳城大夏门门阙高46米,危乎高哉!

训象图
大象失真,躯干、四肢、还有高耸的尾巴皆非象有。
看来,彼时,象已非常见之物了。

射猎图,旁有清代同治九年十一月的题刻。
少室阙所有的马雕刻的都好,许是工匠极熟悉的缘故

马颈如龙

二鸡相斗,有狼在后。

汉代的雕刻,手法夸张,风格飘逸

蹴鞠图
这是舞蹈啊

两阙相距6.75米

出行图

正在狂拍,还没摆好pose,管理员来了。
以下省略100字----------

还在喊,冲着司机。
自始至终对我们挺客气,说不开放,说禁止拍照,以为司机故意从院后领我们越墙进来。

司机一脸无奈、苦笑
无论如何,运气奇佳、歪打正着,三阙到手一个,最起码保底了。
前进-------

会善寺

司机离开前留下手机号,供我们叫车,说此处天晚车稀。

世界文化遗产碑

国保碑,国五

门票40元
售票大姐人好,告知我们,嵩阳书院门票含会善寺,且不拆分单卖,后去书院则多花会善寺的门票钱了。
时间要紧啊,只有先寺后院,今天才能完活,罢了。
这么一闹腾,把净藏禅师塔的事忘了,闯军营、访古塔的刺激感觉木有了。
净藏禅师塔,唐塔,梁思成《中国建筑史》有述,位于寺外军事禁区里

好喜欢这光影,西边的太阳快要落山了。
会善寺名僧:
寿星——道安禅师,俗寿128岁,历隋唐两朝八帝。哇哇哇
普寂,北宗六祖神秀大弟子,人称嵩山普济。
一行,编制《大衍历》,僧中科学家,精通胎藏界和金刚界两种密法。

脊刹

歇山

角柱护于青砖墙里

阑额、普拍枋交于角柱栌斗并出头

双抄五铺作?

彻上明造,八棱石柱

香火缭绕,寺就活了

大殿柱础,别致吧,卡在壶门里的狮子,悲剧了

留个影

嵩阳书院景区and中岳庙景区,看看你们的门票!一坨翔?
所谓物华天宝就能人杰地灵,你们白白守着老祖宗传给登封满坑满谷的艺术品美术品!
怎一个蠢字了得!是懒!
贵景区辣么多宝贝可以排着队当票面!
不吐槽了。
游记里、这门票与景点是对应不上了

嵩阳书院

世遗里的一项,本身不是国保,书院里的大唐碑是第五批国保。
百度百科定为1961年第一批国保!

院门

心急火燎滴赶,怕关门,此处看点不多,一佛教碑一道教碑是重点。

《嵩阳寺碑》
立于东魏天平二年。

碑面损坏严重
碑首六龙盘绕
碑阳上部剜一佛龛。

碑阴,排列整齐的小佛龛,此碑安放很怪,碑阳朝里碑阴向外。

此行目标

碑首,精美华丽。

这大腿胖的没比了

残碑断幢

造像碑,北朝风格?

一角

最后一进,纪念品书店
冲动,买一张历代年号表,要价32元,还价20元,成交。
喜欢《嵩阳书院》这四字落款,虚荣啊,回家细看,舛错多如牛毛,举几个栗子:子婴----于婴,陈胜----陈腾,王莽-----王蟒,孙权------孙榷,陈文帝陈蒨-------陈蓓,郭子兴-------郭了兴,建文帝允炆----允蚊,等等,懒得细找。
中国四大书院之一出品!

二将军柏

大将军柏,都是汉武帝敇封

圆满的一天!
并没有太赶
坐2路车,回宾馆,找饭店,犒劳肚子去!

第二天

2路车终点,停车场一路之隔就是嵩阳书院

大法王寺--------1#2#3#4#塔群

在嵩阳书院售票处购票,去大法王寺有一条柏油山路,很长,包一面包车,每人10元,俺俩人给15元。

车泊于此碑下,留司机师傅手机号
1987年,整寺重建

赵之谦

为它而来
天气啊天气

坡下清塔

塔铭:临济三十二世弥壑澧公和尚塔

满山密布此树,神马栎,东北叫柞树。
酥脆的树叶落满坡间,踩着窸窣响。

一号塔    密檐式唐塔
方形15级砖塔,高约40米

佛头皆是后装

国保碑扑地

嵩山之下,一僧独行,

云开

日出惊山鸟

寻其余三塔,问路于僧,僧指路,且问:听口音施主东北人?又自我介绍是黑龙江佳木斯人,于此修行。

二号塔,方形单檐唐塔。
叠涩出檐曲线优雅、塔刹繁复硕大

听到喧哗,有僧来巡查,见是游客,背手而去。

叶状雕花石纹饰精良,历经千年竟未残损。

幸好是冬天叶落时节,可以找到最佳机位

三号塔

1号、2号合个影
时间不多,四号塔还有元塔放弃了。

塔身呈抛物线形,弧线优雅,塔形挺拔

回家查:火棘 ,蔷薇科,黄河以南,冬季赏果。

回家查:南天竹,小檗科。

何以在此?赞助商?

离寺,薄雾笼罩,蓝天隐匿

嵩岳寺塔

面包车师傅派来一QQ车,无牌,司机是一老大爷!等在碑下。
看我们狐疑,连忙解释,面包车有大活,走啦,把你们转给我啦,价钱好说,他要100,我只要80。
初,与面包车谈:自法王寺始,然后,嵩岳寺塔------启母阙------太室阙-----中岳庙------告成镇测景台-------登封汽车站,以上包车100元。
算了,再划拉车,还得费时。
老大爷,您悠着点儿,咱不急。
开路!!!

1961年第一批国保

抄几句梁思成先生:
塔身之下为高基,平素无饰,叠涩出檐,塔身个隅立依柱一根,柱头饰垂连,东西南北四面砌圆券门,其余八面,各做塔形佛龛一座,各券面砌出火焰形尖拱,塔身以上出叠涩檐十五层,顶上安砖刹,相轮七层,塔外廓略如炮弹形,轻快秀丽,塔内部作八角形内室,共十层,但楼板已毁,自下可望见内顶,塔身柱及券面,均呈显著之印度影响。
梁先生,有空您倒是分分段啊----

就是喀嚓,喀嚓喀嚓,喀嚓喀嚓喀嚓,拍不够看不够啊
把我砌塔里得了
不知道收不收费?

印度风格火焰形尖拱,像美女用手背掐腰立。
叠涩之下山花蕉叶装饰

每层各面皆有一门二窗之浮塑
凹入的壶(亚非业)门内狮雕已残

塔身外繁内简,下辟四门

青砖加黄泥建塔

扬脖--------深邃

登封各景点之树,只要有保护牌,就是1500年树龄以上,千年以下、好像不屑标识。
服了。

大历四年

正楷碑文

薄雾如纱,萦绕始终,也是好的。
走啦

启母阙

登封景点图

封闭的像罐头一样严密,塑钢窗贴遮阳花纸。
去木板房找看护员,年轻女子,坐在10多面正在工作的监控荧屏前,开门?没门儿!
那就拉倒,走人!

板门做工不恶,门簪、门钹、门槛、门墩俱全、外加两道锁!

太室阙

就在中岳庙门正对过,一条笔直小路,直达院子后面

正面

第一批全国重点文物保护单位、古建筑类、第一号文物!!!
中原古建中,神级存在!

对,下数第三排、右数第四列,捅破纱窗,最可爱的洞。

有备而来,强光手电出场!Surefire牌之某高仿-------有态度有情怀的山寨货

这姿势
东西阙照片都乱套了,也不排序了,反正只有局部木有整阙,只有南面木有北面,聊以解馋而已。

“中岳太室阳城”六个篆字
这个是西阙,准。

车马出行图

猎狗?头上插旗?

铭文漫漶,延光四年(公元125年)刻,晚于阙体建造年代元初五年(公元118年)。

貘图
此兽已从中原(中国?)彻底消失

大角羊头

坐图
像条虫子
这么说没恶意

朱雀图,抬步走,有动感

双蛇吞尾穿三环,少室阙亦有

搬运网图,开门是这样滴
豁然开朗有木有
扒窗户憋屈死我了,睹此,出口恶气

整阙是这样滴
没打水印啊,良心啊,好童鞋啊
谢谢啊

中岳庙

雾已霾,泪目啊

遥参亭左下,立着一排野讲解
雾霾天,诺大庙里,她们默默滴注视着俩二傻子瞎逛-------

框一个景

财神殿,应该香火旺盛啊

铸于北宋治平元年(1064),和晋祠的铁人一伙的

破桌子嫌烦,掀翻它,铁人

鼓鼓滴小肚子

哥五个就你另类?

康熙御笔

峻极殿

欧阳中石题扁

最后一进,导游撤了。
才20元,从头到尾走这么远不说话也值了

民国风格

这么高,头都被铲了,多大的恨,多蠢、多无聊、才干的出来。NM!

拣柏树子呢,当然,此柏千年以上树龄。
请教了美女:洗净、开水泡--------这脑袋瓜子,治啥病回来给忘了

中华门外,有二亭小小,藏石翁仲,东汉安帝元初五年(公元118年)雕,高约1米,平顶大脸,裤腰带耷拉着。

旁边来一扫地老大爷,看着我俩,一声不吱、腰里掏出钥匙,笑眯眯滴打开门,然后张嘴大笑,给了个惊喜。哇,谢谢
得陇望蜀啊,请大爷开另个门,大爷又笑:钥匙搁家啦、哈哈,哈哈哈

观星台

武则天登嵩山,封中岳,到达古阳城,宣布:大功告成。遂改名为告成镇。

问售票员啥树,说枇杷树啊。
“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”‘-------高中课文,《项脊轩志》 归有光
非常非常喜欢这句话,生别恻恻、死别吞声、平平道来,压抑着巨大的伤感和想念  〒_〒
今天,于此,看到了什么是“如盖”的样子------

竟然是“院”

“周公测景台”石表,刻立于大唐开元十一年

观星台
建于元代至元年间。
为修历法,从郭守敬议,各地建天文台和观测站,史称“四海测验”。
此观星台乃其中之一。

石圭,长三十多米

有对比、出高度

台上

日晷,指针木有了

很讲究的炉灶啊
锅里炖着啥捏?榛蘑宽粉小笨鸡?

雾霾里,小小的明亮
花香伴我,便下登封洛阳----------

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-02-01 11:53

引用 孤独寂寞欣 发表于 2016-02-01 11:53:44 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复孤独寂寞欣:
谢谢你大大的赞

2016-02-01 13:14

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-02-01 18:25

支持好友

2016-02-01 20:57

引用 sandy00700 发表于 2016-02-01 18:25:11 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复sandy00700:
写一遍,在家坐着又游了一遍,赚啊

2016-02-02 10:26

引用 浅笑安然 发表于 2016-02-01 20:57:16 的回复:

支持好友

回复浅笑安然:
谢谢支持

2016-02-02 10:27

引用 老电鱼 的图片:

这张照片,太有意境了

2016-02-03 18:56

我喜欢这张的感觉

2016-02-03 18:57

好文章,照片精致,用词考究又不掉文袋,走的地方周全,是以后行走的领路者,可叹我去少林寺两次,都是随众之行,连初祖庵、三皇寨都没有上

2016-02-03 19:01

引用 西风烈 发表于 2016-02-03 19:01:04 的回复:

回复西风烈:
过奖啦    #^_^#
得贤者赞、被行家夸,幸甚!

2016-02-04 17:04

用心写作人皆知,继续。

2016-02-05 10:44

引用 ww9981 发表于 2016-02-05 10:44:51 的回复:

用心写作人皆知,继续。

回复ww9981:
多谢鼓励

2016-02-05 10:51

重温此地了。

2016-02-07 21:53

引用 海风小舟 发表于 2016-02-07 21:53:10 的回复:

重温此地了。

回复海风小舟:

2016-02-07 23:40

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-12 02:14

楼主照片好赞,想起来上次我们是全家出游,两大一小,去郑州,去了康百万庄园和嵩山等等,并且因为抢了优惠券,一晚上才花不到200块,开心的是那里景色不仅美,当地房东也蛮热情的呀。哈哈,房东老板娘还开车顺我们去了车站!感谢这个美好的城市!

2016-11-04 17:51