自驾滑雪直升机我的狂野新西兰

刺猬兄 (北京) LV.18
2016-01-29 16:22 1608/5
  • 出发时间/2015-09-27

行程及花费

十一长假,左拼右凑,算是搞出来个十来天的假期TT。
1st Day:Beijing——Kuala Lumpur——Sydney
2nd Day:悉尼市区逛:悉尼大教堂,歌剧院,中央公园,China Town,悉尼大学。
3rd Day:开车去堪培拉。参观国会山。
4th Day:上午参观Taronga Zoo,下午Virgin Australia航空飞新西兰基督城
5th Day:自驾Christchurch——Athur‘s Pass——Froz Josef
6th Day:直升机因天气取消,改徒步冰川。下午Froz Josef——Harst——Wanaka——QueensTown
7th Day:上午Cardrona Ski Resort滑雪,下午直升机飞Mt. Remarkable
8th Day:QueensTown——格林诺奇——QueensTown——Kaka Point——Balclutha
9th Day:Balclutha——Windmere羊驼农场——Dunedin——Omaru看企鹅上岸——Duntroon
10th Day:DuntRoon出发——Mt. Cook徒步,Pukaki和Tekapo湖——Fairlie
11th Day:Fairlie——Akaroa,和海豚游泳项目因天气取消。晚上回到基督城
12th Day:基督城购物。下午阿联酋航空,基督城——悉尼
13th Day:悉尼——吉隆坡——北京

新西兰自驾走了南岛的小环线,北线和南边的峡湾由于时间原因没去。总体而言去了西海岸冰川、皇后镇东海岸一线、库克山阿卡罗阿等。有时间的可以南北岛一起玩,北岛租车南岛还。

一家3口,14天,2个国家,往返交通+住宿+租车+游玩+住宿+签证,共花费5万人民币。
这个价格跟团绝对下不来。何况我这还是租车,滑雪,直升机的玩。

行前准备:如果能带帐篷,我真的就更省心了

我这人比较懒,出国旅游属于豪放派,而且是非常非常豪放,以至于一般人都认为我这么玩不靠谱的。
咋不靠谱呢?从不做计划。哪天去哪儿,我才懒得规划呢。地图上圈几个点,走到哪儿算哪儿。
既然不做计划,那就干脆别订酒店和景点门票了,订了也白瞎。
十一黄金周?别听Agency瞎说,新西兰根本就没几个人,怎么可能有国内的人山人海。
最后提前订的只有机票、签证、新西兰租车还有下了飞机第一晚的住宿。
实践证明,我一路都是当天找宾馆完全OK!
但有一点你要注意,新西兰的motel都是下午6点就下班,前台没人接待你
所以你当天找宾馆也最好下午6点前定下来。如果你晚到,必须6点前给他们打电话。
他们会给你把钥匙留在前台,你到了直接取了进门。

其实吧,LZ还是最喜欢一路帐篷扎营,这次带着父母,还是正经motel吧!

关于机票:左拼右算决定借道澳洲

我订票喜欢在student universe,skyscanner以及各种廉价航空(AirAsia,JetStar,Virgin Australia)官网。携程十一期间太贵。
十一真是机票贵的人肉疼。我这人又懒(上文已说),到了8月才订。
结果发现直飞NZ的机票基本没有低于1W的。发现经澳大利亚悉尼转机比较便宜,于是就萌生了去澳洲转转的想法,正好父母没去过澳大利亚,我没去过悉尼

于是在Student上发现只有马航北京悉尼最便宜。1200USD一个人,相当于7500CNY。在吉隆坡转机。

悉尼基督城真是傻死了,在去哪儿定的,去程是Virgin Australia,回程是阿联酋航空。
坑就坑在通过代理订的廉价航空,没法在官网买托运!!!!悉尼机场被宰了120AUD托运费啊!!!!

所以最后是:
马航往返:北京——吉隆坡(联程)——悉尼
Virgin Australia:悉尼——基督城
阿联酋航空:基督城——悉尼

关于签证及过关:过境签省了3000签证费

三个人的签证全部我一个人搞,填表填到手抽筋啊。
NZ的签证可以夫妻一份申请,所以最后是3个人两份申请,2200元。

澳洲本来就是打算只逛逛悉尼堪培拉,所以办个旅游签证太不值。这时候注意到了澳洲能给72小时过境,但必须证明没有旅游倾向。
于是我就非常阴险的把机票订了停留悉尼71小时。还特此洋洋洒洒修书一封给签证官,简要说了下行程,附上了航空公司的行程单,说了下我们来澳大利亚真的是只是转机。。。7天后,3个过境签出签,每人只花了180元手续费。

不过以过境签入境澳大利亚稍微麻烦点,你必须提前把大使馆给你的签证确认信和航空公司行程单打印,过关必须得用。
回程在悉尼转机的时候,澳洲边检老大妈直接问我为啥不从NZ直飞中国,还鄙视我跑澳洲玩儿过境太“silly”,我懒得理他,你能理解的了俺们发展中国家人民的疾苦么。。。

关于租车及导航

已经是第三、四次海外租车了,一切都轻车熟路。
驾照在国内找个公证处办个公证就好,在美国澳大利亚新西兰4家租车公司屡试不爽。
澳洲觉得坐大巴去堪培拉太苦逼,于是临时觉得,在east coast car rental租车。澳洲租车比NZ贵多了,1辆铃木雨燕一天要100AUD(包括全险)

NZ在本土找的Apex租车,Nissan骐达,8天504NZD,也买的全险。
至于交规,请百度,国内过去的到那边会非常不习惯,从车到路都是反的。我在国内开手档,到了那儿还是老老实实租个自动档的吧。
另外国外的交规和国内差别非常大(其实只是中国和其他国家不一样),你去了美国,发现其他的国家也差不多。如果第一次海外自驾,必须学习。

导航到了那里靠手机谷歌+国内淘宝租的Garmin,10元一天。租Garmin导航主要是因为发达国家出了城手机基本没信号。

关于滑雪和直升机

文中都有详细介绍:)

1st Day 再来澳洲

凌晨2点我们就踏上了前往南半球的征程。
MH361 北京——吉隆坡 1:30-7:30。吉隆坡联程转机,走快速过境通道
MH141 吉隆坡——悉尼 9:30-19:20
一路总共折腾了16个多小时,好在有中间2小时的吉隆坡转机可以让屁股舒缓下。
过海关的时候突然想起我们其实是过境签,海关大妈看得还真仔细,除了拿走了护照,还要了你的机票确认单,看清楚几日你能离境。
到了悉尼机场已经是傍晚,坐了地铁前往悉尼市中心的旅店。每人17AUD,后来回来的时候才觉得,这个价格太贵了,真心不如直接打个Uber。市区宾馆一般都有接送机服务,价格是每人14AUD左右。到了,就睡觉吧。好在没有明显时差,不会特别痛苦。

2nd Day 悉尼市区游览

悉尼市区的景点基本都在downtown,最好的游览方式就是公交。强烈建议办一张公交卡,要不然你是没法坐公交的。
悉尼市区可逛的地方数来数去,也就那么几个:悉尼歌剧院、悉尼中央植物园、新南威尔士艺术馆、渔人码头、悉尼大学、唐人街。
悉尼的购物可以直接谷歌:Coles或者Woolworth,这是澳洲比较大的超市。
绵羊油什么的最好别买,澳洲人是不用的,大型超市基本见不到影子,只有唐人街和旅游商店才有。Karicare和Nutricia的奶粉比较值,合100人民币出头一罐。
直接上图:

澳洲的牛奶比矿泉水便宜。隆重推荐一下上面几种牛奶,特好喝。只有澳洲有,国内买不到。超市便利店都有它的影子。

3rd Day 自驾首都堪培拉

我这人有拖延症,直到出发前一天才决定我们还是开车去堪培拉吧。这时正好注意到旅店斜对面有个East Coast Car Rentals。上官网一搜,价格不便宜,一辆铃木雨燕要100AUD全天(全险),于是就果断租了。
第二天一大早,提车。由于已经是第三次海外租车自驾,一切轻车熟路,把驾驶本,国内公证翻译给他们看,再刷信用卡,提车OK。
左行的车也不是第一次开,油门刹车位置都一样,档在左手,蹦灯和雨刷是和咱们反的,这点特别扭。
打开谷歌导航,出发!

早上出发时,走的悉尼的地下高速,出城方向不堵车,进城堵的一塌糊涂。等出了城就痛快多了。
这里注意一点国外的高速和国内有些交规是不同的,国外的超车道只有在超车的时候才能使用!!!平时正常行驶只能走行车道!国外的大车开的很快,不像国内的慢吞吞在行车道上碍事。国外,有的时候你的小车跑不过大车。
高速休息区休息下~

出发后大约2个半小时,抵达首都堪培拉堪培拉实在小的很。城市的正中央是国会山。

4st Day 再逛悉尼

早上在歌剧院旁的码头乘船,抵达位于海峡对面的动物园。乘船地铁等各种交通都是可以刷公交卡的,而且刷卡还有优惠~

树袋熊毕竟是人工饲养的,比野生的差点味道。一棵树上没几只,下面很多人拍照。要想看野生树袋熊?
太简单了,去墨尔本,走大洋路,路旁有个森林公园里面全是野生树袋熊。具体位置参考我以前的墨尔本游记:

晚上,我们乘坐纽航的NZ888前往朝思暮想的新西兰!!!!
NZ, I'm coming

5th Day 开始新西兰环岛自驾

由于时差,昨晚的飞机抵达了基督城己经是当地时间的12点(悉尼当地时间9点)。下了飞机之后,发现比较大的国际租车公司比如Avis,Hertz,Budget等等都在机场大厅,而比较便宜的本土租车公司都距离较远。你得在机场候机楼打免费电话给他们,他们会派车来接你。我们这次租车的公司是Apex,租的是一辆尼桑的骐达,8天全险是504NZD,此时汇率是4.0,真心便宜啊!
租车的手续和澳洲基本差不多,但是由于是凌晨,所以简化了很多,我上了车后发现这车的行驶里程居然是15万公里。当时我觉得这车太破了,可是大半夜的哪儿说理去,后来当地有个人告诉我,新西兰不比美国,车贵油更贵,车跑了15万公里算少的呢。

折腾到凌晨2点半我们终于睡下,由于时差的作用,我们一点也不感觉困(此时悉尼时间11点半)。第二天早上果不其然一觉睡到了当地时间的10点,11点出发,谷歌“Asian Market”,直接导航过去。居然买到了不少方便面,八宝粥。我可吃不惯欧美人的黄油面包配千岛酱。

出发,开始一路向西。今天的行程:

过不了多久,开始进山,新西兰的基本没有高速,山区全是蜿蜒的盘山道。屋漏逢阴雨,路也开始不好走,在一个地方塌方了,许多推土机在修路,汽车拍成长龙缓缓错车通过。
越南阿尔卑斯山口——Athur's Pass

咱给汽车加点油~2.2NZD/L,合8块多人民币一升!比澳洲贵多了!
新西兰的加油和美国、澳洲一样,都是自助。到了加油站,提枪加油,加完了到柜台报你是几号枪,交钱走人。我一趟在新西兰几十个加油站加油,从来没遇到有人监督或者帮着你的。

过了山口,天气就不好起来,开始唧唧歪歪的下雨,我们在西海岸的日子里,一直在下雨。
路两旁是天然的牧场,草漾出一片新绿,春天到了。

旁边的农庄自家就有直升机。万恶的资本主义太腐朽了。

糟糕的天气和路况导致我们在8点才抵达Franz Josef冰川下的小镇,而且,原来计划的pancake岩也只能取消,时间实在不够啊。如果阴雨继续,明天的直升机登冰川活动也只好取消。

晚饭自然是自己做:)
厨房是motel标配

6th Day 冰川、森林和大湖

果不其然,早上起来后天依旧没有放晴,走到直升机公司门口,冷冷清清,所有的航班都取消了。回想到出行前看的各种游记,因为阴雨而泡汤的多,真正能坐直升机上山顶的少,看来这西海岸是常年阴雨绵绵。好在直升机公司告诉我,直升机可以改在皇后镇飞,也能看雪山,只是没了冰川。后来才意识到,皇后镇空中风景比冰川景色赞多了。

天气不放晴,直升机冰川hiking改为了徒步冰川。沿着一条河谷走啊走,两旁都是红色的石头。

雨中漫步的感觉真好

到这里小路就没有了,游客是没法通过徒步抵达冰川顶部的,甚至连走到冰舌去触摸一下的机会都没有。

这张告示的大概意思是说气候变化造成冰川消融,导致现在只能通过直升机的方式到达Franz Josef冰川顶端。
出行前大致了解了一下新西兰冰川的游览方式,西海岸Fox和Franz Josef两大冰川的方式无非是以下几种:
第一种是冰川徒步,从冰舌最底部一直爬到冰川上部,目前只有Fox冰川有这个项目。根据路线不同,这种游览方式会消耗几个小时至1天以上的时间,而且对个人体能素质较高,费用也是不便宜,因为是有专业的领队带队的。
第二种是直升机徒步,直升机直接把你拉到冰川顶部,下来后踩着冰爪在冰川顶部走一走,这种游览方式是游客普遍选择的,因为强度不大,而且在飞机上又能有风景看,当然天公要做美。这种游览方式不仅限于看冰川,飞机去看库克山都可以,大大小小有十多条路线,价格也从200多NZD到上千不等。
感兴趣的朋友可以直接在这个网站看看路线和预订:
我们的直升机是在一个华人的旅行社订的,名字叫“一起旅行工作室”,微信号是HiTogether2015,在他家订当时是打了9折。这个旅行社是当地的留学生开的,有很多国内旅行社没有的新奇项目。除了直升机,滑雪还有常规的景点都能预订。

第三种就是玩儿攀冰啦,我对极限运动是非常有兴趣的,可惜时间太短,要不真的值得尝试一下:)
攀冰上冰川对体能技术素质要求最高,而且价格不菲(搜到的一家价格为499NZD),而且,冰川下的小镇上还真有几家店就是搞攀冰的,只是不知道有没有网站。

国外的旅游开发理念和国内是不一样的,发达国家对于自然景观一般很少收费,即使收费也是象征性质。国外的旅游开发更多集中在自然景观的探险性质的附加项目上,例如我说的徒步冰川,直升机冰川甚至攀冰。参加这些商业活动都是必须有专业领队或教练带领,而且有些活动不是你想参加就能参加的,甚至需要取得许可。而且,这方面的旅游利润真的很高。相比国内的景区,这里以类似的海螺沟冰川景区为例,属于是圈地收钱的经营方式,而自然景观深度开发的户外项目则几乎为0。其实我国的冰川资源完胜新西兰,这方面如果得到妥善开发,将是一笔宝贵的财富。

看了冰川,沿着6号公路向西南皇后镇的方向行进,不久后,海岸线消失,再次进山。一路的阴雨天气,搞得那些著名的马瑟缩湖全部消失在雾气中。翻山的半山腰,路过了一个叫Blue Pool的景点,里面全是原始森林,很奇特。

这树都发霉了,可见西海岸的雨多么的多。

车继续前行,在过山的分水岭的时候,雨奇迹般的停了。在山的西侧,阴雨绵绵,而在山的另一侧,却是万里晴空,山逐渐褪去,眼前一片开阔,一个大湖陷入眼帘!
没错!
WANAKA!世界跳伞圣地!

湖滩上就没有几个人,这个国家太寂寞了。。。这么著名的wanaka,无数游记提到的wanaka,人竟然这么少!

再往前走,是WANAKA的姊妹湖,LAKE HAWEA。
视野一片大好

HAWEA观景台,仍然只有我们一辆车。这可是十一国庆期间!!!!

雪山,大湖和公路

这个没搞懂啥意思。。。

晚上6点,我们抵达了传说中的皇后镇——世界级的冒险天堂,在这里,有你听说的没听说的一切极限运动。
皇后镇坐落在Wakatipu湖畔,南阿尔卑斯山下。我们到的时候算是早春,远处的雪山上还有雪,而山下的皇后镇早已是春色盎然。
到达皇后镇的前3个小时,趁着手机有信号,用booking订了一个坐落在皇后镇湖畔的宾馆,162NZD。什么国庆节、旅游胜地啊,我一路走来都是当天现找宾馆,可选的空房特多,哪儿有国内代理说的那么玄乎。

7th Day Cardrona滑雪、皇后镇直升机

我是一个旅游懒得做计划的人,以至于每天去哪些景点都没有敲定。至于滑不滑雪,当时也是觉得可滑可不滑。可是走到半路,我改主意了:作为一个5年雪龄的雪友,来新西兰不滑雪简直是莫大的遗憾,这里,是世界级的滑雪胜地啊!
正好,时间还算充裕(反正后面的行程也没太认真计划),咱就上午去滑雪吧。正好,“一起旅行工作室”告诉我直升机可以改在皇后镇飞,恰好滑雪的下午出了太阳,于是就成了上午滑雪,太阳下山前飞直升机的安排!太充实的一天!

下面是一些新西兰滑雪的tips:
1. 皇后镇以及基督城附近有不少雪场,皇后镇附近的比基督城附近的雪场好。皇后镇附近数Cardrona最有名,一般去新西兰的雪友都会去这个雪场。
2. 皇后镇租雪板价格大概是是一套雪具40-50NZD一天(雪鞋、雪杖、雪板),头盔15NZD一天(有点贵),雪镜貌似是5NZD。皇后镇整个一条街全是雪具店,其规模还真不亚于张家口崇礼
3. 皇后镇租雪板还是比雪场要便宜。所以,如果觉得万里迢迢带雪板不方便,可以从国内带头盔和雪镜、雪服,只租板子。
4. Cardrona 2015年开到了10月12号。而且雪质还真不错。所以十一黄金周去新西兰完全能滑雪。
5. Cardrona 会有3天和6天的连票非常值!我去的那年大概是3天联票180NZD,这个价格真心完爆崇礼的雪场啊。。。。
6. Cardrona 2016雪季的价格和2015年差不多。比较值的还是那个3天联票,而且那个联票可以在不连续的时间使用。联票是实名的,只限本人使用。上缆车的时候刷联票,缆车站门口没有人抱着Ipad查脸,雪具大厅也没人查你护照甚至刷指纹。(我不能往下说了,国内的雪场也请别对号入座,这种方法我没试过,只是理论行)。
7. 去雪场的路很糟,最后一段是沙石盘山路,如果冬天去或许还需要防滑链。不过有大巴。
8. 皇后镇是能直升机滑雪的,而且价格不贵,没错,那种在电影或者宣传片里从高山一跃而下的玩儿法,你在这里也能体验。如果我的某位读者有幸能直升机滑雪,请一定告诉我你的经历,我也很感兴趣。

这是Cardrona比较值的联票,只能7.25后使用。3天联票成人是198NZD。6天联票是396NZD。具体详情上官网看。

上山喽!

虽然是已经到了雪季末,我觉得雪质是非常好的!雪场完全没冰,而且雪压的非常软(我烦透了崇礼那种压的硬邦邦的雪)。另外,不得不承认,这里的游客滑雪水平比国内雪场强了不少(相比万龙、云顶),没什么鱼雷、地雷、没有人推坡。所以雪质也被保护的好。

这雪场大的很,一个山头没有树,基本处处是雪道。用了将近一天的时间,没把雪场刷完一遍。

==================================华丽的分割线===================================
下面是楼主耍酷时间。

可惜冬天快结束了,附近山头的雪都快化光了。

有一条道有旗门,滑着很爽

还有大台子。跟南山大跳差不多。想着异国他乡的万一残了不好办,还是别跳了。。。

这雪质实在太好,到了下午也完全没冰。平时在云顶到了下午那条曼陀罗快成溜冰场了。。。
还没滑痛快,到了太阳快落山的时候,天上没啥云!直升机能飞!匆忙收板,赶往机场。

从雪场回来的路上有个观景台,能看到十分奇特的风景。那时候正好赶上太阳快落山,夕阳西下的丁达尔现象非常明显。
阳光下,是大片绿油油的牧场。

“一起旅行工作室”帮我们订的是helicopter line的观光直升机,由于在Franz Josef冰川由于天气没飞成,行程被转到了皇后镇
皇后镇的直升机游览价格和Josef冰川是一样的,都是235NZD上打九折。整个浏览过程大约为半小时。10分钟的时间飞到附近的Mt. Remarkable雪山顶,降落后在山顶自由活动10分钟看风景,而后乘坐直升机再降落回来。

后来我们意识到,从Josef冰川换到皇后镇其实一点不亏!
从天上看大湖和依山傍水的皇后镇太漂亮了!
Helicopter Line的直升机场就坐落在皇后镇机场旁边。机场很小,停着几架特别迷你的小直升机。

飞行员在进行简单的飞行安全普及知识宣传后,大家就开始登机了。

坐在前排的是个澳大利亚的美女,一路和飞行员聊的甚嗨

开始起飞离开机场,小直升机一共能坐6个人,不是很稳,稍微遇上点气流就会忽上忽下的。

来张自拍

飞向雪山。山脚下的是箭镇ArrowTown

山顶着陆!四周全是连绵的雪山!刚才偌大的湖化作了天边的一颗蓝珍珠。

来张合影:)

山顶的雪很深,一不小心就会陷下去。而且,风特别大。

回去的路上,正前方是瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)。

一眼望不到变得大湖。壮观的指环王世界。

皇后镇
高空俯瞰皇后镇!!!

返回机场

晚上在湖畔的motel,吃一顿烤羊排!
强烈推荐Andro‘s Lamb,45NZD的羊排够3个人吃饱。
NZ其实不是吃货的天堂,在餐馆吃一顿便饭平均一人20NZD。
只有take away(外卖)会比较便宜。
原因很简单,人工比较贵,刷盘子刷碗太麻烦了。

晚上我们一家3口去皇后镇逛了逛,发现皇后镇中心那几条街全是商店。卖的东西主要以羊毛制品为主,例如各种羊毛衫,羊毛围巾,甚至还有羊驼毛的制品。其价格都不咋便宜,比如我买了条羊毛的围巾,价格是109NZD,羊驼毛制品价格更是高的惊人。此外还有绵羊油等等,有的店老板甚至是华人。
此后一个新西兰本土人告诉我:皇后镇的东西能是其他地方的2倍价格。

8th Day 皇后镇驶向东海岸

今天的行程自然又是早上拍脑袋现想的。
早上起来,发现皇后镇也开始淅淅沥沥的下起雨了。看来昨天能飞了直升机实在太幸运。
现在可以选择路线有Te Anau、米福峡湾方向和直接杀奔东海岸,看这天气,西海岸一定是阴雨连绵,米福峡湾的路一定不好走。而且由于时间行程太紧,米福峡湾太远,时间来不及,所以我们决定直接奔赴东海岸前往丹尼丁。

我们先去的格林诺奇,后来发现阴雨中啥都没有,特别特别失望,还白白耽误了2个小时的时间。
皇后镇去丹尼丁会路过克伦威尔(Cromwell),这里是新西兰的水果之乡。
去里面随便找个大超市,里面的水果非常便宜。在这里强烈推荐新西兰的金猕猴桃。这种猕猴桃在国内一般10人民币一个!
在这里价格大约是25人民币一兜。一兜多少个?10个!

左上角是绿色猕猴桃,5NZD一包

晚上天黑前,趁着暴风雨来之前,赶到了Kaka Point。
Kaka Point我不知因何出名,在我看来,他就是一片风景优美的海滩。
这里,依然是满满的寂寞。
上海滩的时候,海滩只有2个人在散步。
他们——还是中国人。

对比国内黄金周的人山人海,这里简直是世外桃源

海边的小镇。

到了Kaka Point后,天已黑无法继续赶路,就近住在了Balclutha小镇。宾馆当然是晚上现找的。
晚上把白天买的金色猕猴桃统统切了,金黄的果肉,味道特别甜,这个在这儿绝对敞开了吃。

晚上无聊之际,打开google地图,就近发现了一个叫“Windmere”的羊驼农场,农场对外开放参观,门票是每人25NZD。我立刻电话了过去,接听电话的是老太太,她跟我约定,翌日上午9点去她的农场参观!

后来去了才发现,这个农场比阿卡罗阿的棒多了,不仅便宜,关键是没人!上百只羊驼全归你玩儿,随便喂。

9th Day 3人独享的羊驼农场、丹尼丁和奥马鲁企鹅

今天的行程是从balclutha出发,先去附近的一个羊驼农场,再沿新西兰东海岸前行,经过但尼丁和奥马陆,前往库克山

一大早,我们就出发前往windermere羊驼农场。
windermere羊驼农场坐落在小镇Milton附近的山包上,四周全是天然的牧场。
总之,我们到了那里,就意识到:
真的是找对地方了。
好大一个农场,圈着上百只羊驼!
最爽的是,
整个上午只有我们3个人!
当然还有农场主——一对上了年纪的老夫妇带着我们玩儿。
所有的羊驼随便喂。
每人费用是25NZD。
这真心比之前很多游记提到的阿卡罗阿农场强太多!阿卡罗啊农场又贵还得预定!

不多说了,先把农场网站、地址、联系电话放在这里。想去的可以自行联系农场主。老太太人很好,约个时间就可以去参观。
网站:http://www.alpacabreeders.co.nz/farm-tours.asp
地址:759 Adams Flat Road, Hillend, New Zealand
直接谷歌地图搜这个地址就出来。就位于皇后镇但尼丁的8号公路路边不远处。
电话:03 417 7460

这是老两口的家,我们就坐着那辆红色的小皮卡,带着我们上山看羊驼。
远远的就看见山上一片各种颜色的羊驼。
走近了,这群萌物呼啦啦全围了过来。
列队欢迎。

拿点吃的就开始喂。

3个人游览,2个人导游,再加上百只羊驼。
真是VIP级的待遇。

这羊驼看着你觉得好奇

你走到哪儿,他跟到哪儿

看着像一片毛绒玩具

你最后要走了,所有羊驼站在围栏边看着你。
这羊驼送人送到围栏边
依依不舍

羊驼的隔壁住了一群Lama。
我不知道Lama中文是啥名字,总之是跟alpaca(羊驼)不同。
这Lama个头比羊驼高不少。
关键的是,性格比较火辣......

哎呦喂。。别亲了!!!!

一上午都在欢声笑语中度过。
离开时,我们还买了件羊驼毛织的围巾,貌似是50NZD。老夫妇俩自己平日织的,纯手工制作,虽然比皇后镇那些粗糙一些,但是真材实料,并且便宜太多。
他们告诉我们,他们是从来不去皇后镇买东西的,只有外国人才去。
离开了windmere农场,沿东海岸的1号公路前行,两旁的全是大牧场。有点像穿越到了内蒙草原。

走不远就到了新西兰南岛第二大城但尼丁
这第二大城市就是不一样,我居然看到了立交桥。我还以为新西兰遍地跟农村似的呢。
大城市,必然最多的是老房子。

但尼丁虽说也是冷冷清清,但是真是不好停车。到处都不能停。

我们在但尼丁进了一家Pack n Save,新西兰最大的连锁超市。考察下民生。
考察什么呢?自然是奶粉。
这奶粉比澳洲还略便宜一点,Karicare和Nutricia很多不到100人民币。

晚上6点,我们抵达了奥玛鲁Omaru,奥玛鲁有个最有名的景点,就是可以看企鹅上岸。这个景点其实是个自然保护区,里面设立了很多给企鹅搭建的房子,每天傍晚,企鹅会从岸上上来,然后爬进这些房子里面。这个景区是收费的,远一点的看台是28NZD/人
为了防止惊吓到企鹅,在里面参观是绝对禁止拍照的。
企鹅算是拍不成了,但是在企鹅馆外,倒是有一只懒洋洋的大海豹躺在海滩上。
如若无人之境。

奥玛鲁企鹅馆出来后,已经是晚上8点多,我们继续往前开了大约几十公里后,抵达了小镇Duntroon,在此住下。

10th Day 库克山、Pukaki和Tekapo湖

今天是体力消耗最大的一天,我们在库克山国家公园徒步了10公里的距离。当然,我们也收获了新西兰最多的美景。
雪山,雪山下的大湖
这些风景有点像西藏
可是又和西藏不同。
西藏雪山下没有大湖

车行驶在8号公路上,离雪山越来越近。
眼前又是一片开阔,一个大湖——Pukaki湖出现了。

沿着公路向湖走去。

湖岸依旧没人。每个观景台都是这样,人到底都去哪儿了?!
这可是中国的黄金周!

车继续前行,视野极好,雪山越来越近

抵达库克山国家公园的大门口。

库克国家公园从停车场出发,有两条游览路线。两条路线的距离大概都是4km多,每条往返需要大约4小时。
我们走了左侧的那条去Hooker湖的路线,应该也是大家走的最多的。右侧那条走了一半没时间了只能作罢。
左侧的路线风景很美,比右侧的风景好些。
当然,两条路线都对体力有一定要求,徒步8公里山路也是体力活啊!好在路不是很陡,基本没什么太大坡度。

当然,新西兰作为一个极限运动王国,库克山自然还有更刺激的玩儿法,比如直升机和攀冰等等。去库克山的路上我们就看到了一个机场。想玩这些可以去他的官网看看:

从停车场走不了多远就看到了Mueller湖,这个湖只能通过远处的观景台遥望。

过了Meuller湖,是这种小的登山trail

路上遇到了一个老外,背着装备,一看是玩儿户外的,我主动上去聊天~

小哥很是热情,我俩都喜欢极限运动,很快就天南海北的侃大山起来。小哥说他这次是去攀冰,外加露营,我问他去哪儿,他说哪儿都行,库克山随便找个野的冰面就OK。我说我喜欢探洞,他说中国广西他去过,那儿都是喀斯特地貌,他在那里攀岩过,中国的户外资源很是丰富。我们又聊起了装备。看他这一身,scarpa的雪鞋+petzl的全套装备。还有这货居然穿短袖,这个天气我穿冲锋衣带抓绒!
我对他能在公园里随便找野冰攀冰表示了羡慕。在国内,玩儿这些极限运动很多会有限制。就拿探洞来说,很多野山洞处于安全考虑被政/府或者警/察封了,更别说在景区里玩儿极限运动。

沿着木栈道一直走

冰川融化的溪流

路走到头,是Hooker湖

早春10月,冰雪还没完全消融

好大一块冰!

沿着右侧的小路走不远,可以看到一个小湖。走到这里天色已晚,只好打道回府,要不然Tekapo湖没有时间看了。

回头望去,风景还真不错。

库克山出来,只能远路返回,到Tekapo湖还真是一段不短的距离。
太阳快落山的时候,我们看到了传说中的牧羊人教堂。
这个教堂在很多游记里都提到过。
所以果不其然,只有这里拍照的人很多,而且绝对多数是中国人。
当然我拍的照片和他们一样都是没啥人的,所以这张有骗人的成分在里面,但是其他的照片是真的没人。
这个教堂为什么出名,有什么渊源,没有游记提及。
现场也没有告示。

照片是这样的。。。。

实际情况是这样的。。。长枪短炮。。。

Tekapo拍摄点其实就在牧羊人教堂后面的岸边。Tekapo右边有一条环湖公路,千万别走,不仅没有风景,而且全是砂石路,特别颠簸。
Tekapo左侧的约翰山上有个天文台,可以在那里拍星星,后来听人说山上看Tekapo风景挺好,可惜我们没有时间没去,有些遗憾。
约翰山天文台的网站:

大名鼎鼎的Tekapo湖一直没有找到合适机位,只有在牧羊人教堂后面拍的一张稍微像点样。

晚上继续赶路,想开到累了就住宿。
结果这次有些大意了,开到晚上8点累了发现周围的motel全打烊了。
新西兰的宾馆不比国内,24小时有人值班,人家是朝九晚五的标准8小时工作制。
如果你提前预定并且在5点后到,你需要以前给他电话告知。
店家会在前台放置一个信封,里面放着钥匙,你到了直接取钥匙开门就行了。

可是我们下午5点之前就没关心住宿的事儿。
最后只好打开booking,还真有一家打电话过去有人。
运气真好。
Fairlie小镇的一家Motel还有人,而且更为夸张的是,他家的客房全是独栋别墅,我们住的别墅最多能住7个人,价格是145NZD。

Fairlie小镇到了晚上如同一座死城,家家户户黑灯,更别提店面。
太寂静
太寂寞
早点睡吧

11st Day 阿卡罗拉和基督城

今天的行程是经过昨晚一番激烈讨论后定下来的。Kaikura可以看海豹,钓龙虾,可是实在太远了。
昨晚google了一下新西兰还有什么好玩的
发现在阿卡罗阿有一个swim with dolphins的活动。
就是在大海里,和各种海豚一起游泳!不会游泳的可以坐船看海豚。
他家的网址是:
价格大概80NZD一个人。

去往阿卡的路,我们选择了内陆的72号观光公路,虽然远些,但是风景更好。

路边的一群牛,貌似不太友好

阿卡罗啊坐落在峡湾中,四周群山环绕

到了,阿卡罗阿,特别特别失望。
因为风太大,所有船都没法出海。
swim with dolphins行程取消。

空荡荡的码头。

法式风情街

阿卡罗阿附近的薰衣草庄园。
季节不对,薰衣草没有。可是桃花开了不少。

下午4点,我们抵达了基督城,利用这点时间,乘坐了基督城观光缆车Christchurch Gondola.
门票是28NZD一人。

基督城北部的峡湾。

俯瞰基督城

晚上住在了基督城一家motel,前台接待是个华人。
一看我进门,直截了当的说中文,哈哈,这下方便多了。
华人小伙子的经历挺传奇,国内某名牌大学毕业,来新西兰读了个理工科硕士,毕业后留在这里开旅馆。
我问他为啥不做专业相关的工作。
他说,这么活日子挺潇洒,而且收入也不低。
国人活得太累太拼。

12nd Day 基督城购物

一清早起来便去motel附近的大超市逛,逛啥呢?帮别人带的东西都在一路上的各种超市买差不多了。逛逛户外吧!
这边有个牌子比较火,叫KATHMANDU,中文叫加德满都
另外这里的雪具价格也比国内便宜。要是不怕累,不怕辛苦可以省上不少钱。

琳琅满目的装备。潜水服,绳子,安全带应有尽有。

60NZD淘到的宝贝,国内卖530。

下午2点半,我们就回到了机场。机场还车也是自助性质,停好车,扔钥匙走人。几乎没有人接待你。

飞机准时起飞,前往澳洲,慢慢长路开始。

13th & 14th Day 漫长的回国征程

基督城北京直线距离11000公里,比美国还远。
我们的回国路线是 基督城——悉尼——吉隆坡——北京。这样算下来,飞行里程得有15000公里。

悉尼转机不是联程。预留了3个小时仍然非常紧张。
3个小时的流程是飞机上填入境卡,进澳大利亚边检,取托运的行李,过澳大利亚海关,航空公司窗口取登机牌,托运行李,填澳大利亚出境卡,出澳大利亚边检,过安检,重新登机。
等我带着父母过完了最后一关,发现距离飞机起飞仅仅剩了1个小时。2个小时的时间没有1分钟再休息,都是快马加鞭的做。
非联程转机实在太折腾人,2小时的时间绝对不够。
这里还有个插曲,我入澳大利亚边检的时候还被边检大妈鄙视了,说你干嘛不新西兰直飞中国,居然说我是“stupid”行为,我忍住怒火,心想算了吧,能让我回家就得了,懒得和你argue。

我们的回国路途中在马来西亚吉隆坡转机8个小时,这时候是可以办个过境签出机场四周转转的。过境签需要的材料很简单:你的护照和下一程机票就可以办。
我们出了机场,发现吉隆坡市区太远了,而且吧,这狗日的天气能把人热死。从春天穿越到夏天即将再到冬天还真让人受不了。
于是就近找了家宾馆碎叫!

吉隆坡机场的榴莲巧克力真心不错。

翌日凌晨,MH360航班准时抵达首都机场T3航站楼。
(不是370)

后记

总体感觉如下:
1. 国庆期间机票确实贵,尤其像我这种懒得提早做计划的更是要命,得左拼右算。亚航这种国庆都不便宜。
2. 新西兰实在太远,而且可玩的地方太多,如果可以,整个15天左右单玩新西兰最好。
3. 新西兰太适合深度游,是冒险家,户外爱好者的天堂。
4. 新西兰公路不好开,没有高速全部国道,实际开车时间经常大于预计。左行需要适应。很多交规和咱们不一样,必须出发前学习。
5. 新西兰人英语非常标准,完全没有语言障碍。我说的他们全能听懂,他们说的我能听懂80%-90%。

自己顶~~~

2016-01-30 17:08

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-02-01 11:53

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-01 13:25

引用 张莉lily 发表于 2016-02-01 11:53:46 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复张莉lily:新西兰没人,放心吧。就是出国机票有点贵。到了那边价格就便宜了。

2016-02-02 14:05

引用 刺猬兄 的图片: