骑行在祖国南端——海南行记

Simon_Ding (北京) LV.4
2016-01-29 17:11 360/10
  • 出发时间/2016-01-18

宝岛,这个词可以用来形容很多地方。在大多数人的心里,这个称谓往往是留给与大陆隔海相望的台湾岛的。也许是因为,人们总是把渴望得到的东西视作珍宝,而属于我们的就慢慢习惯了吧。
       这次旅行的目的地,是另一块宝岛——海南。说起旅行成型的原因,很简单,同学爱好骑行,而我也自觉对骑行环岛这件事挺有兴趣。一来,紧张了一学期,希望在一个全新的地方散散心;二来,骑行环岛,听起来就很cool对吧~年轻怎么能不疯狂一下呢!他有心,我有意,一拍即合。有一个靠谱的队友,我连行程规划都没怎么参与。买好机票装备,日子一到就出发啦
      因为种种原因,这次只完成了东线骑行,略有遗憾,但也是完全出于自愿的选择。也许将来有机会,能把地图上的半个环画成一个圆呢?

Day1——海口,南渡江入海的地方

作为海南的省会,也许海口是这个文化底蕴并不很厚重的海岛上,最有人文气息的一座城市了。市内最为有名的景点,就是骑楼老街。骑楼这种建筑形式,是当年南洋归侨借鉴南洋的建筑风格而成的。底层商铺沿街后退,给行人留下在圆柱中穿行的空间;上层多为住户,或是其他商户,外墙的雕花镂刻,仍保留着当时的优雅和精致。
       行走在骑楼老街,灰色的地砖,白色的墙壁,赶上多云的天气,天空也纯白一片。恍惚间,有种时空错乱的感觉,好像置身民国时期的某条街道。假如能有一位穿着旗袍的女子......

在市内小转一圈,回到了海口517骑行驿站。不得不说,作为海南的第一家骑行主题驿站,517的规模做得很大。自行车仓库的车辆排的满满当当,每天都有后勤车在环岛骑行线路上巡视,帮助骑友解决车辆问题,规范化的运营让人放心。不过,规模虽然大,但人手仍然显得不够。为了选第二天出发用的车子,足足等了几个小时。最后选择美利达穿越,据说是限量460量,517一家就坐拥300多辆。作为自行车白痴,车型质量什么的也不很懂,总之这就是接下来骑行的座驾了。熟悉了一下车子的感觉,一路上就靠它了!

Day2——艰难的开始,海口到龙楼

住在骑行驿站,自然会遇到很多打算和你同时出发,骑行线路基本相同的小伙伴。我们就遇到了一对来自河南的兄妹~前一天一番商量,我们决定一起出发,前往龙楼镇。令我没想到的是,四人同行的时间,也仅仅是这一天不到而已.....

第一天的骑行,其实从昨天夜里就已经被定下了基调。下了整夜的小雨,空气中都弥漫着一股湿气。
       从海口出发,上国道G223,不断经过的大车,让路面变得泥泞。没有挡泥板的山地车,骑出去几公里不到,整个托包上和背包上都已经满是泥渍点点。小雨,淅淅沥沥地飘着,在眼镜上蒙上一层薄纱;风,呼啸着从耳边吹过,让每一个小小的爬坡都疲惫不堪。整个上午,就在逆风、爬坡、下坡、休息、找路这样的节奏中度过。到达曲口渡口时,已经是十一点多。从一条窄窄的县道中,一个拐弯,渡口和宽阔的海面映入眼中,心情也跟着变得格外轻松

从渡口坐船,20分钟的时间,就到了铺前镇。这里出产一种当地最为有名的小吃——糟粕醋。酸酸辣辣的汤头,配上牛杂,蛤蜊肉,海菜,米粉等等材料,两碗下肚,被风吹了一个上午的身体终于稍稍暖和了一些。

吃过午饭,查了一下下午的路程,竟然有80km之多,这让我们有点始料未及。加上天气不理想,不禁有点担心,在这样的天气里面骑夜路,确实不是一个明智的选择。
       根据墨菲准则,这样的情形,一定会出现一些让人不愿遇到的事。下午骑出去不到两小时,两兄妹完全掉队了。我和同学最久的一次休息有十多分钟,也没有等来他们的影子,于是只得两个人往前骑。后来电话联系,妹妹已经因为逆风的频繁上下坡精疲力竭,在沿途找了一个镇子就住下了。从这以后,我们的骑行之旅又变成了二人世界。下午四点半左右,因为忘记了看导航,走错了路。重新规划好路线,原本以为万无一失了,却忘记了导航模式是步行。骑着骑着,可爱的高德地图把我们导航到了一条据称是“乡道”的路上,下过雨的草地,满是是红色的泥巴和深浅不一的坑坑洼洼,路的左手边是一个深约两米的大水渠。这种时候,只要微(he)笑(he)就好了。推啊推啊,几百米的一段路就走了二十多分钟,才终于看见了可以骑上车子的路面。
       终于骑回省道的时候,天色已经完全黑了下来。不巧的是,小雨又抓住我们狼狈的时候下了起来,披着薄薄的雨衣,靠着手电的微弱光亮,躲避着不时呼啸而过的一辆辆大车和路面上的小水坑,最后的20公里,又骑了2个多小时。精力和体力都已经消耗一空,支撑着继续前进的,是一定要到旅店休息的单纯想法。
       回过头看,其实这一段路,也是骑行中最磨练人的时刻。雨,风,夜,种种不利因素凑在一起,而你没有退路,只能一点一点向前骑,因为,前面是目的地,前面有温暖的房子,有吃饭洗漱睡觉的地方。
       一直在拼命地骑车,并没有留下照片,只有这段第一天用app记录的截图作为纪念。

Day3——东郊,多想看看太阳

昨天的骑行真的是太累了,在龙楼休整半天,去到石头公园和大澳湾看看海景。石头公园里大块的礁石看似杂乱无章的堆积,也从凌乱中蕴育出美感。

椰林,这应该算得上是最具有热带特色的景观了吧。椰子树真是把顶端优势发挥到极致的树种,甚至连一个侧枝也没法生长。在椰林中骑行,还能闻到淡淡的椰香味道,不像椰子糖那么甜腻,很舒服。

再来一张薄雾下的海面吧,虽然无法体会到碧空万里下的宽阔,但朦胧也有朦胧的感觉。

Day4——博鳌,第一次见到阳光!

博鳌亚洲论坛,这一定是博鳌为人熟知的最大原因。亚洲论坛选择在这个曾经的小小渔村永久定址,也是因为这里保存完好的自然生态环境和优越的沿海地理位置。
       如今博鳌的周边已经满满的被各种“海景公寓,值得拥有”的楼盘们所占据,商业开发让这个小地方也焕发着巨大的活力和商机。对于游客,好的方面是各种生活需求都能方便地得到满足,不太理想的方面则是自然的风光不是那么纯粹了。
       博鳌的海滩,没穿拖鞋来,玩完水之后清理脚丫子真是费劲233

令人惊喜的是,往博鳌的路上,终于看到了来到海南之后的第一缕阳光!
       对于骑行,阳光让人又爱又恨。有阳光的时候,才有美景;有阳光的时候,会晒得人不知所措......不过鉴于几天来的阴天多云,这一个多小时的阳光就是兴奋剂了!

在博鳌,晚上应该做点什么?
        去玉带湾吧,整条的海岸酒吧街,各色的灯火,把沙滩和海面都映照成光的颜色。最有名的酒吧莫过于海的故事,浪漫的装潢,资本主义的定价,非常适合couple奢侈一回的地方。
        夜晚,木椅,长桌,挂灯,沙滩,海风,浪头。如果我身边不是男生,一定会觉得更美的哈哈哈

Day5——兴隆,一碗手擀面带来的感动

前一天看天气预报,仍就是多云转小雨。有两条路线可以选择,一是神州,这里如果天气允许,可以下海浮潜,和珊瑚来一次亲密接触;二是兴隆,这里离海边较远,特产是咖啡和温泉(好像这个不算特产了,不过很有名)。
       因为预报有雨,保险起见我们选择了走兴隆。不过后来的事实证明,天气预报不能全信,下午天气基本放晴,几天没有能够好好看一次海的我,因为错过了神州的好天气后悔不已。

兴隆有机咖啡园里的可可树~说实话,不加牛奶不放糖的纯咖啡真的好苦啊,除了为了提神醒脑,还真的不会喝咖啡。

在兴隆517,最大的惊喜是晚上的手擀面!(好没出息hh)店主夫妇是宁夏人,来海南这边帮儿子打理驿站的日常经营,骑友们也几乎无一例外地在这里尝一尝阿姨亲手做的面条。
        虽然阿姨也管这叫做臊子面,不过和陕西臊子面显然不是一种风味。不过在这个遍地都是米粉米线的南方地界,有这么一碗实实在在的面条,浇上卤汤,点些辣子,还能加面管饱,真的很感动。
        想起了奶奶家的面条,和这里吃到的味道,还真有几分相似。马上就快过年了,一定回奶奶家里吃个够!

Day6——骑行最后一日,三亚~

可能是因为车座高度调整的不太好,最后两天骑行,我的腰愈发疼痛,很难弯的下去了。再加上及时年一遇的寒潮袭来,连海口的温度都已经降到了5℃左右。原本打算从中线骑回海口,但是身体出了状况,如果再冒雨低温骑行,实在是担心路上生病。
        一番纠结,最终决定放弃环岛的计划,骑到三亚告一段落。最后一天,有130km的路程, 由于是往西南方向骑行,而最近风向以东北风为主,下午3点半就到达了三亚517。相比于第一天130km的痛苦挣扎,今天的130km真是一路火花带闪电。翻了两座小小的山,都是一鼓作气就能到顶的高度。下坡的时候非常爽,靠着地球的引力,轻松地走过几百上千米的距离,风呼啸着带走汗水,也把人冻成了汪
        云天低垂,大地辽阔,天地之间,行者无疆。

穿过半个海南,来到了三亚517,骑行的终点,旅途尚未结束。

Day7——南山寺,没错就是那个南山

“福如东海长流水,寿比南山不老松”。这里的南山,就是指海南的南山了。这山本身,并没什么看头,400米左右的小山,也就和香山是一个级别的。三亚有一尊108米高的海上南海观音,就在南山风景区中,走到这观音脚下,确实有一种佛法威严的肃穆之感,但无奈旅游开发让这里太过拥挤。
       金玉观世音的名号,吸引着全国各地的游客来这里拜上一拜,68元买来一个"开过光"的护身金符,将心中的愿望向观世音默默诉说,希望能够得到佛的帮助。我是个没有宗教信仰的人,曾经听基督教(应该是新教)的传教士讲过圣经,也许是因为从小受到的教育让逻辑和科学的思维模式根深蒂固,我对圣经的种种“神迹”完全不能接受。虽然不信佛,不信教,但从心底敬佩那些真正虔诚的信徒。他们将身心都交付于自己的信仰,不以物喜,不以己悲。显然,来到这南山寺的人们,绝大多数都是我们这样的凡夫俗子,即便拜佛,也只是有求于佛而已。至于心愿成真,是不是有佛的庇佑,不得而知。

南山寺的风景不错,如果天气好些,一定会更美的

看看这字是谁写的?请允许我蛤蛤一下蛤蛤蛤

Day8——最后看一眼大海,然后回去吧!

清晨,三亚

发现一只野生的蝴蝶~
像个傻x一样在三亚湾的沙滩上捡了100个贝壳,小小的。至于为什么?带回来自有妙用

渔民趁着涨潮,把渔船推上岸来。游客们感觉很新奇,也都上去帮着拉一把。多好的免费劳动力呀哈哈哈

从三亚乘高铁回到了海口,下午在市内的五公祠和海瑞故居转了一下。这座城市的历史名人,大多是被贬谪来的,有些人不堪恶劣的生活条件和自身的心魔,早早离世;而有些人则是将贬谪看做是远离尘世的一场放松,在这里最终等到了再起之日。
       晚上8点50的飞机,再见了,海南~~

写在最后

总结这次骑行海南,有些不尽如人意的地方,天时地利人和,总觉得哪个也没让我占到。放弃中线的计划,是板上钉钉的,老妈都下了死命令:一定不能生病过不好年!
        虽然没能完成环岛,但也算是小小疯狂了一把,收获了一次独一无二的旅行经历。另外还有一点感受,就是出门旅行,基本的卡片机还是必备的,不然只靠iphone,想要拍出美景美食,还是有些力不从心233。
        用几张美食照和一张路线图收尾吧!

生蚝&扇贝

木瓜椰奶,超好吃!!!

海螃蟹,看着诱人,其实没什么肉。。。

北极

骑行记录上因为有一天没有开追踪,少了大约50km的路程,总的距离应该接近500km

青春就是前行,我们都在路上!

2016-01-29 23:36

有没有再详细点的行程?

2016-01-29 23:38

引用 foreverzsh 发表于 2016-01-29 23:38:09 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复foreverzsh:你需要哪方面的呢?是骑行计划还是?

2016-01-29 23:53

2016-01-30 08:16

引用 Simon_Ding 的图片:

2016-01-30 09:13

2016-01-30 10:36

2016-01-30 12:02

引用 Simon_Ding 的图片:

2016-01-30 14:34

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-01 09:53

引用 magicangilina 发表于 2016-02-01 09:53:50 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复magicangilina:这次出去骑车为了减轻装备没带相机,没日期水印的是iphone5,有水印是同学的sony卡片机~

2016-02-01 13:00