马尔代夫之旅|从此爱上辣么美的mirihi岛——我们相约下次再见面!

还没有添加游记头图
旅小倩 LV.15
2016-01-29 17:39 808/4

出发之前的事情

都说巴厘岛是“一流酒店、二流海滩、三流景点”,如果不找个好酒店,旅行就白费了,我们在考察了凯撒和中青旅的几个6000~8000元的跟团游住什么酒店后(可以到携程、booking、agoda上查酒店图片和评价),果断放弃了跟团,选择自由行,住自己心仪的酒店。选好酒店,天气给力,海滩是不会让人失望的,可以感受到的是大洋的震撼,才知道海和洋是两个词汇。

自由行首先是落实航班,我们不打算转机,直飞也就只有东航和印尼鹰航两个选择了。东航的机票直接定大概在4500/人左右,我们看到凯撒和中青旅都有机票+酒店套餐,反而更便宜一些。凯撒是包5天Ibis Cirle,中青旅只包抵达当日1天(半夜1点多抵达,住其他的也是浪费),都符合我们的需求,就看具体价格了。凯撒是4299,而且有减796的优惠券,合3901/人,更便宜一些,就选了它。不过坑爹的是,在我们出行前一周,凯撒突然把从12-10起,至1-11止的售价都降到了3599,其中12-10更是特价2999!而12-10正好是我们之后的下一个出发日(那几周都是每周出发两次)。所以没有便宜,还有更便宜……
其余四天的酒店,我们看帖子打算定日航,同事又推荐了又新又六星级的Mulia,但是我家那位觉得这两家都在努沙杜瓦,紧挨着,海滩景色没什么差别,就又找了在反方向(金巴兰)的RIMBA,体验一下日出日落不同景色(可惜最后因为云层厚,日出、日落各看两次都没看到完美的)。巴厘岛上有几千家酒店,号称酒店博物馆,我们这次由于是第一次去,只选了国人去得较多、口碑还不错的酒店,如果你不喜欢扎堆,还有非常多的选择。我们每次从日航出去都会路过Mulia,从外观看那里也是相当不错的,非常大。选酒店时可以多看看住客的点评和照片,尤其看看差评给在了哪里。
价格方面,比较了booking、agoda之后,发现还是携程最便宜(算上活动、返现什么的)。定房时记得要选可以退(限时取消)和含早餐的,这样中途发现价格波动(通常由汇率变动和返现活动变动引起)还能退了重订。虽然也就便宜一二百,不过感觉上比凯撒真是良心多了,万一行程有变也不会损失。
其实冬天来巴厘岛不是好选择,因为这里是南半球,这时候刚好是雨季,不仅白天特别热、昼夜温差小(晚上都28度,带了长袖衣服根本没用上),也经常有突如其来的强降雨(好在来得快去得也快),我们5天一共遇上3次下雨,都不超过1小时,但下得特大。这里的旅游旺季是七八月。

包车乌布一日游&其他交通问题

巴厘岛的路非常非常烂,首先是窄,绝大部分只有双向车道,其次还弯弯曲曲,上来下去都是山路,还有不少摩托穿梭于其中,再加上是右舵,初来乍到最好不要租车自己开,否则有苦头吃。
包车能否遇到好司机就全凭运气了,我们在携程上定车,看到评论里也有说司机车技差,只会油门和刹车的,所幸遇到了一位很好的司机fudi。携程搞错了时间,我们写的10点定车,他们公司通知他9点到的,结果也没有怨言。虽然他英语也很烂,但一直努力沟通,有些地名(比如圣泉寺)和当地人说的地名不同,搬出地图就解决了。
我们的路线是Ibis circle酒店→圣泉寺→德格拉朗梯田→Naughty Nuri’s Warung烤猪排饭→乌布皇宫→Discovery→Ibis circle→RIMBA,上午10点出发,晚上8点多一点抵达RIMBA,用满了10小时。
景点票价都很便宜,圣泉寺7.5块/人,乌布皇宫不要钱,梯田似乎是要两块钱的过路费,停车费基本都是一两块,比国内好多动辄上百的景点良心多了。
我觉得景点可以看专门的帖子,就不多说了。司机说巴厘岛“one family one temple”,一路上能看到非常多的寺庙,包车的人可以随时驻足,不一定非去圣泉寺。圣泉寺的好处是秩序很好(看评论说,巴厘岛最大最古老的布萨基寺有强制募捐的神棍,我们就没去),当地人真的在水池中虔诚地沐浴,寺外还有个不小的市场可以买土产。由于是雨季,我们在圣泉寺真遇上了非常大的雨,不躲到室内,带伞都没用,不过一小时内就下完了。

最后顺便说一下平常的交通问题,短途出行,蓝鸟出租是绝对首选,价格公道又打表,最后给个零头小费就OK。不过我们有个小教训,就是不是所有酒店前台都给叫蓝鸟,RIMBA是给叫蓝鸟的,但是日航叫的就不是蓝鸟,15分钟路程开口5美元,幸亏后来还砍价了。后来我装了蓝鸟的打车APP,也挺好用的。库塔地区是蓝鸟的大本营,路边随时能看到蓝鸟(注意分辨那些长得很像的冒牌货就行),家乐福的地下停车场里甚至有整排的蓝鸟等待(一开始我们还以为是黑车招揽生意,到了才发现是有组织的蓝鸟车队,还有人负责派活)。
再短途点,步行也可以,顺便看看街景和普通巴厘岛人民的日常,不过要装好Google Map。我们尝试了从Ibis Circle步行去家乐福,大概花了二十多分钟,不过一路上破破烂烂,加上也没有人行道,周围不断有摩托穿梭,还要呼吸尾气,不是很推荐。安全问题倒是不用担心,巴厘岛和平的。

逛街&购物&吃东西

去之前功课做得还是不够啊,或者说大家关于购物的经验写得太分散了,没集中讨论过,所以我们在逛街购物上还留有些许遗憾。我们这次把圣泉寺、乌布市场、梯田旁边的小店、Discovery Mall、Bali Collection、家乐福、太阳百货都转了,一起比较一下。
(1)圣泉寺可能是当地人也常去的地方的缘故,外面的市场果然是最便宜的(可惜我们当时不知道,东西买少了,以后去的朋友们多照顾一下她们的生意吧),比外国游客众多的乌布市场要便宜一点。在这里买东西主要是讨价还价费劲,有点逛国内小商品批发市场的感觉,都是来回讲和走了喊回来,当然,也许有高手会乐此不疲吧。但是卖的一些蜡染小裙子(15~25元)和纱笼(35元左右)什么的都很有当地特色,也挺漂亮,价钱也合适,特别是裙子,后来我们在别的市场都没有见到。
(2)Discovery Mall用大众点评上的某人的话说就是三四线城市的Shopping Mall的样子,也的确很贴切,里面闲逛的中国人不少,但看不到什么血拼成果,这就说明价格不便宜。不过里面的面包新语相当于半价,可以买点吃。
(3)Bali Collection用我家亲爱的话说就是相当于北京的后海酒吧一条街,也是专门坑游客的地方,难怪要专门圈起来。不过住在酒店去的朋友可以坐Shuttle bus来这里吃饭,起码价格便宜不少,人均60~80就能吃得不错,在酒店里可不止这点钱。餐馆推荐maimai(味道真的很不错)和Bebek Bengil脏鸭餐的分店(在外面,正对Gate C的酒店里)。
(4)家乐福绝对是买买买的地方,咖啡只有国内几分之一价格,就是箱子别带小了。我家亲爱的后来找他们要了纸箱子,还买了胶带,到机场又花了40(8万卢比)才把我们买的吃的带回家。咖啡是巴厘岛特产,是一定要买的,我们没买那种包装上印着巴厘岛字样和传统花纹的、一看就是卖给游客的,也没买雀巢这种哪都能看到的品牌,而是买了当地品牌(也是在超市现查的)——火船牌(Kapal Api)和Goodday。推荐火船的猫屎(Luwak)咖啡,才40块钱左右一罐,国内就要翻几倍了,虽然自己觉得恶心不想喝,但名声很大,送人都知道是好东西。2013年美国网站评选出的世界十大美味方便面中,产自印尼的有排行第三的Indomie Mi Instan Mi Goreng Rendang(营多捞面巴东牛肉口味)和排行第五的Indomie Curly Noodle With Grilled Chicken Flavour Special Quality Instant Noodles(营多捞面烤鸡味),关键是前者才7毛一包,后者好像是一块多,可以尝个新鲜,吃不惯当地饮食的人也可以提早备下。
(5)太阳百货是在最后一天去机场前逛库塔海滩时无意中进去的,有点来不及逛了,匆匆买了纱笼就走了(60两件套),十分可惜。这家经营特色纪念品,非常正规,如果不想和圣泉寺的小商贩讨价还价,就来这里采购吧。此外库塔海滩周围商业繁华,小店和酒吧鳞次栉比,喜欢逛街的人千万不要错过,可以多留些时间。不过这里老外聚集,很多经营冲浪用品的,传统手工艺品反而不如圣泉寺和乌布市场那边。

水飞&环岛游&浮潜

mirihi时间比马累早一小时,我们到达时已经11:00了,两名白人管家和几个小黑工作人员坐快艇来飞机停机板接待了我们,带我们坐快艇上岛。走在栈桥上远观小岛,精致美丽,突然明白了麦兜心心念念的椰树婆娑、水清沙幼是怎样的迷人景象!我们将在这个美丽的小岛度过5晚6天,充满期待!来自意大利的帅哥管家指给我们看了栈桥旁海水中的小鲨鱼,好开心。

活动报名处的右边是酒吧、主餐厅,我们升级了餐饮,以后几天的早晚餐都会在主餐厅享用自助了。继续向东走路过潜水中心和水上活动室,分别可以租借潜水设备、无动力水上运动用品,脚蹼、救生衣、划艇都是免费的,潜水服一天需要6-8美金。
沿着一条林荫小道走几步就到了健身房,某先生作为伪健身达人很是开心。

继续穿过小道就到water villa区域了,我们的25号水屋是sunset villa,53平的villa中放着一张双人大床、沙发和咖啡柜。房间里面很舒服,咖啡机、热水器、电吹风、保险柜、冰箱、浮潜袋都有。书桌上的册子里面有岛上每天活动介绍、潮汐时间等。Raoof特别和我们强调涨潮时浮潜比较好。因为之前邮件提到是来岛上过纪念日的,给做了纪念日装饰,还送了香槟酒!欢迎果盘的水果很是丰盛。

10月2号的涨潮时间是下午3:53。这会已经11点多了,我们决定收拾收拾,吃点东西,休息一下到三点半左右浮潜。时间比较充裕,收拾完东西,洗完衣服后,开始吃方便面和能量棒。以前总觉得出去玩就应该吃当地的食物,对带方便面这种行为比较不能理解,这次才发现来马代这确实是必备的,浮潜结束后一碗热腾腾的方便面实在是暖心暖胃,中国胃每顿都吃西餐真心受不了。
吃完,略作休息,舒舒服服洗完澡,看了看岛上的指引册了解了一下岛上活动安排,然后我们决定在岛上逛逛,顺便借救生衣。从小到大穿鞋,光脚走路还真不太习惯,走在栈桥上感觉好烫,丛林小径里又感觉有些硌脚,总之就是很酸爽呵呵。

水下的世界很精彩,彩色的鱼欢快的游来游去,有的形单孤影、有的成双成对、有的成群结队,还碰到一只懒洋洋游泳的大海龟,一切的一切,看的我们心花怒放,不过考虑到是长途劳顿后在马代的第一次浮潜,决定不用相机也不潜太久。四点多的水温度略温,我们潜了一小时左右就上露台了。

冲澡时发现岛上提供的洗发水有生姜味道,应该有助于缓解海水的略带寒凉吧,我窃以为。洗完喝了一杯生姜红糖水后,先生提议品尝下我们的纪念日香槟。于是,倒上香槟,我们在露台上惬意的喝着香槟,听着海浪声,看着远方,低声细语或是发呆。此时,岁月静好。

岛上SPA&浮潜

也许是时差的原因,mirihi时间4点多我就醒了,海浪不紧不慢的击打水屋下木柱,听着海浪声,睡意浑然不觉。不知道过了多久又迷迷糊糊睡着了。本想着得看看日出,却一不小心睡过头了,7点多才再次醒来。洗洗漱漱,露台看景,发发小呆,很快就9点多了,忙催着先生去吃早饭。

10:55我们到了SPA康体中心,来完成我们的欢迎SPA。女按摩师介绍了可以分别支付好像是79刀和99刀享受1小时的足底按摩或身体按摩,(价格记得不是特别清楚了)不过我们不是太有兴趣,就没有要求升级。填完身体情况和按摩要求的表格后,就开始享受了我们15分钟的背部按摩了。我们选择的是中等力度,感觉按摩师手法很娴熟,力度掌握得很到位,趴在按摩床上几乎要睡着了,忽闻轻巧铃声,时间到了,穿好衣服,按摩师给我们一壶茶水,并每人倒上一杯让我们稍作休息。服务和手法都让人极为满意。表示感谢、给付小费后离开。

晚餐在愉快的心情中度过,今晚BBQ之夜,手掌大的虾烤的很香,蘑菇串烤着吃也别有一番风味,先生对烤金枪鱼赞不绝口。没有赶上海鲜之夜,今晚的食物也小小弥补了我和先生的遗憾吧。浮潜劳累一天特别想喝碳酸饮料,虽然知道不健康,我和先生还是点了雪碧和可乐,5刀才小小一瓶也喝了。吃的满意,喝得开心,感觉一切都很完美。

白天潜完晚上潜&皮划艇看夕阳

本想着早起看下日出,然而,适应时差适应的过快了些,一觉醒来已经是7点多了,太阳高高挂在天上了。于是,我们梳洗一番后,9点多去吃了早餐,餐桌在门边,看着海景用餐胃口格外好,每逢度假胖三斤也只能认了。

餐后,四处溜达一番,照照相、散散步、消消食、打打乒乓球。而后,陪先生去了健身房,里面空无一人。先生做了力量训练,我跑跑步,光脚运动,也是醉了。散步期间,我们还碰上颖的妈妈和一个瑞士小男孩的国际乒乓球赛,不亦乐乎。

潜水还是挺消耗体力的,洗完澡,我们躺在露台的躺椅上好好休息了一会。想到晚上的夜潜,7:15集合,从7:30潜到8:30,为了防止体力不支,我们把剩下的两袋方便面解决了,吃了几天西餐后,真心觉得方便面好美味哦,配着香槟都那么的搭!而后,我们又分别喝了杯咖啡和茶,坐在露台上看着美景享用下午茶,空气里都是惬意的味道。

吃完沿着海滩走走,吹吹海风看看星空,倍觉生活美好。路过酒吧外,看到很多懒骨头沙发,忍不住躺上去休息片刻,舒适温馨。这时,酒吧的服务员过来问我们是否需要喝点什么,才突然意识到这儿是酒吧的室外区域,便点了一瓶bitter lemon,柠檬口味的饮料味道很不错。喝着饮料,躺着看星星,那感觉也是很舒爽。

回villa的路上突然意识到明天是这次旅行中仅有能在mirihi度过的时光即将逝去,明天就得离开了,突然生出很多不舍。

下一回的旅行,又是哪儿呢?值得期待。。。

=====END=====

咱们,下次再续,多谢大家认真看完 辣么长的游记,有问题的评论留言哦,需要更详细一点攻略滴,可以留下您的宝贵邮箱!!

图片多点就好了哈哈

2016-01-30 21:26

看着是麻袋的游记,可有一部分是巴厘岛的?

2016-01-31 18:42

Mirihi Island Resort蜜莉喜岛
     我先去拜读

2016-02-01 11:34

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-01 12:57