【你好,马尔代夫】^萨芙莉^Safari^我的蜜月之旅

• 出发时间/2015-12-14
  • 人物/情侣/夫妻

先上图

这里,蓝天白云,椰林树影。
这里,面朝大海,春暖花开。
这里,繁星满空,海浪轻抚。
于我,马尔代夫,就是天堂的代名词。自然而然的,也是我蜜月之行的首选地。

通往水屋的长廊,旁边是SPA。

水上飞机上拍的,不知道是哪个岛屿。

海上的船屋,岛上会赠送半日的船屋出海,小黑带去深海浮潜。

一. 纠结的选岛

有人说爱她就带她去马尔代夫,恨她就让她去选岛。面对一百多个岛,确实毫无头绪,很是纠结。可是很多的限制条件放在一起范围也就缩小了很多,首先由于资金有限,我们最终决定选择机票加酒店在人均一万元出头的岛屿。其次希望可以直飞不要中转,不要在马累过夜,到达和离开马累的时间比较合适。然后关于岛屿希望人不要很多,浮潜的环境比较好,沙屋和水屋都想体验一下,餐厅可以一价全包,顺便感受一下水飞上岛。最终我们选择了萨芙莉岛,也是一种缘分吧。

二. 机票和酒店预订

一个月前便在趣旅网上预定了去萨芙莉的行程,选择的从香港出发直达马累的美佳航空,顺便去香港shopping。这趟航班的出发时间是北京时间早上十点,飞行六个半小时,马累时间下午一点多到达,回程马累时间晚上十一点多起飞,早上北京时间八点多到达HK,所以时间上来说还是很便利的。酒店入住四晚,两晚水屋两晚沙屋,餐厅是FB,三餐全包,都是自助餐,早上的果汁免费,中午和晚餐没有免费饮料供应,需要的话要自行买单。因为想体验一下水飞,于是我们每人加了一千五升级成水飞上岛。

三. 出发前准备

机票和酒店确定下来以后,就是要开始购买各种物品了。大部分东东都是网购,万能的淘宝。重点说明的,脚蹼很重要,一定要带,对于我这种不会游泳的尤其是,因为穿上以后瞬间可以游很远,那感觉棒棒的。水下相机一定要带,回家后发现看录像比看照片带劲多了。

四. 出发咯,I‘M COMING

可以说在这寒冷的冬日,从温暖的南方艳阳下出发是明智的选择,还好当时没有选择从北京出发的航班,要不然羽绒服都要塞下半个行李箱了。在香港逛吃了两天以后,周一一早赶到机场换领登机牌,等候出发,心情小小激动中。
       美佳航空的座位还是挺挤的,而我家那位体型又比较占空间,要坐六个小时还是比较辛苦的。飞机上会提供一次午餐,有面和饭两种,还有各种饮料。乘务员有一名是说中文的,其他的都是小黑。由于早上起得太早,接下来的时间处于昏睡当中。。。

五. 抵达马累

在飞机上首先看到的是些大大小小的岛屿洒落于海洋之上,而后便是马尔代夫的首都马累,从飞机上看,马累是个很小的城市,密密麻麻的矮小房屋。飞机在马累旁边的一个小岛上降落,机场也是小小的旧旧的。
       由于出了机场以后,光顾着排队去换小额的一元美金(国内很多银行只能换到大额的美金),结果没有找到举牌接我们的小黑,旁边途牛网的小黑很热情,一直在帮我找接我的那个人,几经折腾,后来工作人员终于把我们带到了水飞上岛的等待处。飞机上一共十几个人,其他的人都是去鲁滨逊岛的,只有我们俩是到萨芙莉的。在飞机上能够静距离的看到大大小小的岛屿,我们大概飞行了半个小时便到达了目的地。个人觉得水飞太吵,而且看到的岛屿也不是特别多,相对来说价格还是略贵,如果下次再来马尔代夫,应该会换一种上岛方式,不过体验一下也是很不错的。

酷酷的机长和副机长

一辆飞机上乘客大概15人

六. 上岛

没有同其他人一起上岛也是极好的,一上岛,一大群小黑便在列队迎接我俩。进入大厅以后,首先端上来两杯冰凉的果汁,对于在三十度高温中还穿着秋裤靴子的我来说,如在冒烟的嗓子上浇了一注凉水,瞬间便清爽了。
       由于岛上的中国同胞还是挺多的(与岛上的商店店员聊天时他说岛上来度假的中国人在一半以上,其次是德国人比较多),岛上的小黑会说简单常用的中文,比如前台的人会说浮潜,餐厅的人会说煎鸡蛋,商店的人会说打折。喝完果汁以后,前台会让你填个表格,个人信息一类的,然后是蜜月套餐的选餐(蜜月套餐有点扯,真的宁愿去吃自助餐,就是感受个气氛吧)。

酒店首先安排的入住两晚水屋,水屋有面对日出的和面对日落的,我们是面对日出的,个人比较喜欢,因为视野比较开阔。平时超爱睡懒觉的我,每天五点多就会起床,躺到露台上的躺椅上,听着有节奏的海涛声,看着小红蛋一点一点的冒出头来,寂静无比,唯有涛声和偶尔的鸟鸣声,真正的感受到什么是面朝大海,春暖花开。水屋还有个很有特色的地方,就是房间内有个能看到海的透明茶几,晚上把灯光一打,鱼儿就会游过来,惬意极了。

入住的第一晚小黑会有一个蜜月铺床。

后两晚入住的沙屋,房内的结构和水屋一致,相比而言,个人更喜欢水屋,因为水屋的私密性要更好一些,当然岛上还有半沙半水的房子,据说都留给外国人住了。房间内每天都会放两瓶水,都是淡化水,要求不是很高的话是可以接受的。我们就住在这颗歪脖子树下,右边邻居是对年轻外国夫妇带着个还不会走路的baby,左边也是对老外,年龄比较大,整天啥也不干,就躺大太阳底下晒得皮肤通红,或是躺在树荫下看书。

岛上需要用到小费的地方,每天在枕头留一美金小费给打扫的人,中间会有三次行李搬运,浮潜的时候给带你的小黑一两美金小费。房间里面的电视可看的台很少,有一个中文台,每天都是各种反党言论,还有些本地台和英文台,所以基本可以忽略。
       由于岛上无线网不是全网覆盖的,只有餐厅,酒吧,水吧和spa是有免费无线网的,所以要上网的时候在这些地方蹭蹭网,朋友圈发发图片就足够了,入住的房间离这些地方近点的话也是能够蹭到网的。
       岛上的餐厅是包括一日三餐的,食物很丰富,各种肉食,水果,蔬菜,米饭,西餐,中餐,所以根本不需要带啥榨菜或泡面。餐厅竟然还有毛血旺,小黑还会用中文说出来。早上会有免费的果汁,午餐和晚餐没有免费饮料供应。小瓶的碳酸饮料价格是3美金一瓶,果汁3.5美金一杯, 4.5美金,再要加上税金。第一次进去吃饭的时候,小黑会带你到一个固定的餐桌旁,接下来的几天就都是固定的位置。

小岛如世外桃源一般,与世隔绝,每天就是按时吃吃饭,拍拍照,散散步,晒晒太阳,下海浮潜。小岛旁边有着大片珊瑚礁,特别是靠近餐厅的地方,各种五颜六色的鱼儿在你身边游来游去,还有大大的鳗鱼,老公还看到了小鲨鱼。晚上就躺在椅子上,看着满天的繁星,那么的清晰,记忆中还是儿时在乡间看到的场景了。

酒店有送一次免费的浮潜,会把大家集合到船屋,然后拉到深海处去浮潜,对于不会游泳第一次浮潜的我来说,第一次浮在黑不见底的万丈深渊之上,全程处于吓尿中,紧抓着小黑的手不放。

萨芙莉岛是个比较小的岛,环岛一圈大概半个小时就能逛完,岛上有几只鸟儿,大家都称它们为岛主,总是若有所思的站立在岸边或是水中眺望着远方。对于爱拍照的童鞋来说,岛上可取的景还是不多的。

七. 离岛

离岛的时间在下午两点,三点多便到了机场,还要晚上十点多的飞机,中间有几个小时,所以临时决定到马累去逛逛。尽管很多人说马累没啥意思,我和老公还是决定去马累逛逛,看看当地人的生活。于是我们寄存了行李,请了个当地的导游,小黑很热情,讲解的也很详细,带着我们慢慢的沿着马累街道逛了一圈,这是一个全民信仰伊斯兰教的国度,当日恰逢周五,是他们的休息日,街道和公园的人都很多,生活也是怡然自得。

八. 超实用英语短句,沟通无压力

登机篇

(去马代的飞机餐一般般,回来时的飞机餐那叫一个难吃呀)

首先是飞机上选餐的时候,无非是让你你选chicken还是beef,rice 还是noodle此类的.....
你就说  Chicken please 一切OK.
*如果想要东西时,句型很简单,就是
  Excuse me, Could I have a cup of orange juice, please 这种.
* 如果冷想多要一个毯子可以说
Could I get another blanket, please, I'm a little cold.
* 如果要在飞机上填入境表,没有笔可以说:
  Could you lend me a pen to fill out this immigration form?
* 如果要找个人换座,可以说:
Would it be possible to change seats with someone?
* 如果有人坐在你椅子上了,可以说:
 I'm sorry, I think you are in my seat.
* 机场广播一般.....不用听懂.....空乘可能会提醒你的就是:
  Please fasten your seat belt (请系紧安全带)这类。

1.请问1号登机口在哪?
Excuse me, where is boarding gate one?

2.请问航班CZ623(航班号)在哪换登机牌?
Hi, where can I get the boarding pass for flight CZ623?

3.我在何处可取得行李?
Where can I get my baggage/luggage?

4. 你行李超重
   Your luggage is overweight.

5.旅游咨询中心在那里?
Where is tourist information?

6. 麻烦请给我你的护照。
May I see your passport, please?

7.这是我的护照。
Here is my passport / Here it is.

8. 你必须在至少1小时前办理登机。
You must check-in at least one hour before.

9. 有多少件托运行李?
How many luggages are you checking in?

10.  请把行李放上来(传送带/小盒子)
    Can you place your baggage up here?

11. Do you prefer window or aisle? (想靠窗还是靠走廊)如果对方不问你,但是你想找个靠窗座位,可以说
    Can I have a seat closest to the window?

换钱篇

(下飞机出来就有个换外币的地方,岛上只收美金和刷卡,刷卡手续费有点贵,由于换的人很多,需排队,一块钱的很紧俏,换20个当小费使足够了,我们结账时旁边一青岛的哥们,共消费四百美金,甩上几叠钞票,全是一块的,小黑们都笑了,内心大呼土豪啊)

1. 这里兑换外币吗?
Do you exchange foreign currency?  /  Can I cash my traveler's checks here?

2. 换人民币的汇率是多少?What is your exchange rate for the Chinese yuan?
The exchange rate is 0.0009 cents for one yuan.

3.我想换五百块。
I would like to exchange 500 yuan please.

住宿篇

(要换房和退房的前一晚,前台会有个打印好的中文的通知单给你,都说的很清楚,退房当天上午小黑会再逐个打电话到房间通知,如果有消费会通知到前台结账,没有消费会通知你服务员什么时候来给你搬行李)

真正要说话的地方就是check in 和check out时,如果想要额外的room service....那进了房间看服务的册子(room menu)吧,这里也不多提了。
Check in 很简单,走进大堂,找到前台,把护照递给他,然后说
 Hi, I have a reservation and I am checking in。
  然后.....填个表,他们就给你钥匙带你去房间。
Check out 同样,你就说  I am checking out 然后给他们钥匙就成了!
* 如果你有额外消费,酒店会对你说:
  "Your credit card will be charged a total of $256.78. Can you sign on the bottom?"
  "Should we charge the credit card on file or did you want to use a different card?"
  然后你签单走人也就好了。
* 如果你不知道几点check out,可以提前一天问前台:
  What time do I have to check out tomorrow?
  check in后,酒店可能会问你是否need help with your bags,需要的话...记得给小费,不想给就自己来,就说 No thanks 就好。
* 如果你要人给你清扫房间,可以对前台说:Could you get someone to clean my room, please?

1.退房的适合时间?
What is the time for check-out?

2.我想要一间视野好(有阳台)的房间。
I'd like a room with a nice view (a balcony).

3.餐厅几点开始营业?
When does the dining room open?

4.早餐几点开始供应?
When is breakfast served?

5.我要退房。
I'd like to check out.

6.冷气(电视、灯)无法开启。
The air-conditioner (TV、light) doesn't work.

餐厅篇

(第一天位置定了,接下来的几天就都是固定的位置,全是自助餐,需要说话的地方就是点饮料的时候)
      你一进餐馆,会有几个小黑过来招待,问你是不是第一次进来吃饭,有没有预订了的座位。Welcome to XX. Do you have a reservation? 你可以说 No, Do you have any free tables right now? ..... 然后他会给你带到桌子那里去,如果你不满意,比如想找个靠窗的桌子,靠窗的位置到了吃午饭的时候会有点晒,很热,如果想靠窗可以说 Could we get a table by the window?
一般你入座后,餐馆先会问你是否要个饮料,比如
Can I get you a drink? / Would you like to order a drink now? / What would you like to drink.
想喝东西的话可以说 I'll take a coke, I'll have an orange juice, 或者你可以问下 What kind of drinks do you have?等。
如果你还没想好,说 Can I have a couple more minutes?
想好了...就直接说要点什么就成了:
I'll take the ... (不会发音, 那就指着菜单说 I'll take this....也成啊
...... 然后就可以等着吃饭了!
如果要结账,盯着一个服务人员看,然后挥下手叫人过来,然后说
Can I have my check? 或者 I would like my check please (每天点饮料的钱最后可在柜台结算,服务员每天会把你的消费清单给你签字确认)
* 如果你不知道是直接给钱还是在收银台给钱可以拿了check后说 Excuse me, do we pay here or at the case register.

1.你好,我们有2位。
Hi, a table for two, please.

2.我们想坐在靠窗的位子。
We prefer to sit by the window.

3.我可以坐这个位子吗?
Can I take this seat?

4.我可以要冰水吗?
May I have some ice water?

5.请给我菜单。
May I have a menu?

6.是否有中文菜单?
Do you have a menu in chinese?

7.可以再帮我加点水吗?
Can I have some more water?

8.买单
Check, please?