菲律宾-一个被国人误解的国家

C (山东诸城) LV.7
2016-01-29 19:09 1949/7
  • 出发时间/2016-01-20

为期10天的菲律宾之旅结束,回家整理照片,发现喜欢上了这个国家,喜欢上了这个国家的人
就写一下,分享自己的一些经历,会在经历里面写一下小tip,喜欢纯攻略的朋友请绕路,谢谢
买到菲律宾的机票是一个巧合,貌似是6月份买的机票,当时宿务航空搞活动,600多一点,广州往返马尼拉,很划算的票价,很犹豫很犹豫,最后还是狠下心买了,后面又补了马尼拉杜马盖地塔比拉兰马尼拉的机票。总的路线是贵阳-广州-马尼拉-杜马盖地-锡基霍尔-薄荷-马尼拉-广州
十月份刚和小伙伴们从兰卡威回来,又赶上期末考试,时间特别赶,简单的做了攻略,换了美金就上路了。身边的好多朋友说菲律宾很乱,我可以很负责任的说,除了马尼拉菲律宾南部的省份其他的地方很安全!请不熟悉或不了解的人不要瞎逼逼
携带的东西 两件t袖,三条短裤,一套浮潜工具,gopro4,一个登山包,一个防水袋。
小tip
1. 要自己带浮潜工具,1.卫生,2.省钱,3.方便
2. 在国内换好美金,在机场换比索,马尼拉机场的汇率是我整趟行程汇率最好的地方
3. 电话卡,推荐用globe,拿完行李出来就可以看到,有3G卡和4G卡两种,大家可以咨询一下
4. 一定要还价,准备好零钱,1000块对当地人还是比较大的,很可能谈好价格是800,你给了一张1000,就没有然后了
5. 打车注意被坑
6.    有学生证一定要带,很多地方都可以优惠

第一站 广州

自己真的跟广州好有缘!广州是我除了家和贵阳之外去的最多的城市,身边好多在旅行中认识的朋友都来自广州。第六次来广州来见燕子,去年报名参加云南打工换宿,两次都被选上但是两次都因为出去旅行给推脱了,由义工旅行结缘,一直没有见过面但却一直都在联系,很奇妙,很有意思。飞机晚点到广州都6点多了,约在潮汕一家火锅店里,两个有共同话题的人在一起,会感觉时间过得很快,燕子找到了自己喜欢的工作,也挺为她高兴的。夸一下这家丸子店超级好吃,丸子超弹有嚼劲,不是淀粉丸,地址在体育西路口H出站口上来右转直走。

在出发前看到有新闻说马尼拉海关会往旅客的行李中塞子弹来进行勒索,自己还准备了一盒保鲜膜来裹行李,结果是根本用不到,关于这件事情,问了一个经常往返菲律宾的大叔,他说菲律宾总统为了这件事撤掉了很多机场人员,不用担心。在宿务航空随身行李的重量问题,我背的是70升登山包,但是不满,重量是8公斤多一点,但是和他们说包里面有相机,电脑,他们就会放行。

晚上在机场遇到宇婧姐,在穷游结伴上认识的,约在一起出发。出关后在贵宾厅自拍中,大家可以关注一下龙腾贵宾室这个APP,会有超低价放出。广州这个贵宾室晚上只到1点钟,大家注意下

到达马尼拉T3机场,马尼拉飞杜马盖特可以买早上7点那班,时间完全赶得及,并且都在T3航站楼里,没有改成T4.关于换钱,整个T3航站楼逛下来,一楼的几个兑换点汇率最高,大家可以考虑先换美元,然后换比索。电话卡我们买的globe,整个行程走下来除了在锡基霍尔信号有点差之外,其他都很快。我们换好电话卡直上四楼,四楼挺多吃的,我们重点是在肯德基和必胜客吃的,因为新开的人不多,可以休息一下,红眼航班太伤人。看一下菲律宾的物价,在比较一下国内的。
马尼拉机场小tip
1.四楼是快餐,还卖一些手礼,要是大家没时间购物,可以到四楼买
2.三楼的星巴克没有WiFi
3.四楼必胜客是真便宜,一个小尺寸的披萨,一小份意面,一杯小可,不到人民币20块

马尼拉杜马盖地的值机过程中,分男生女生两个队伍,大家要注意一下

第二站最喜欢的一站 杜马盖地

杜马是我整个旅程中,最最最喜欢的一站 没有之一。下午五点多到达I love dumagute这个牌子这里,坐下没多久就有个小女孩过来和我们打招呼,刚开始以为是问我们要吃了,宇婧姐说不是

在这里等着jonna来接我,joona是一名传教士,在杜马这几天都住在他的家里,在这里说一下,在菲律宾大多数人都是信教的,很虔诚,每个周末都坚持做礼拜。在杜马的第一站就是参加当地的礼拜,刚开始我还以为是是传销,上面的人在带领,下面的人很认真,很疯狂。到后面发现其实不是的就是在做礼拜,有乐队,有歌手的礼拜还是第一次见。晚上和当地人一起吃饭,大家在一起聊,了解了好多事情,其实菲律宾人还是挺喜欢中国的,有个15岁的初中生还自费学了一年汉语,他们都知道中国队的周琦,郭艾伦这些球员。只是国内只报道中菲冲突嘚吧嘚吧这些东西。在这里提一下菲律宾的饮食,烤炸食品超多,味道不是很好,烤的东西又甜又咸,当地人喜欢喝冰水,喜欢用勺子和叉子,这是杜马乡下的房子,好漂亮,当地人特别喜欢玩Xbox,喜欢看书。

杜马人做礼拜,很热闹,大家可以看一下(传了两天视频硬是没传上,打客服也不管用

关于交通  我们叫的tutu车在当地叫tricycle,在杜马市区去任何一个地方都是一个人10p,包括我爱杜马的牌子,各个大型超市,都是10p一人,不用问直接给钱就可以,还有当地的Jeep车一个人12p,可以跑很远,但是你要问司机的路线。

下午和宇婧姐一起看的星球大战2D版,是的2D版,当地看电影没有座位号,随便坐。推荐一个小点心,特别棒,听Jonna说,许多其他城市的人因为这个点心专门跑到杜马

很多地方有卖酱油芒果,个人不是很推荐,巨难吃。
有种特色小吃,只有杜马才有,用油炸的豆腐制品

杜马的所罗门大学很有历史感,值得去看一下,在学校里有自己的教堂,图书馆里各种文化的教室

第三站 拜斯

从杜马坐黄色大巴,很多都到,大家可以问一下,一人52p。到了拜斯会有人问你要不要包船出海,我和宇婧姐两个人包船费用2000p, 没有中餐,水和食品要自己带。在船上大家要做好防晒工作,如果要浮潜,大家最好穿上水母衣,我们俩不知道让什么东西蛰了,好疼。做了三个小时的船没有看到海豚,没有看到,没看到,但说实话,海景还是不错的,看不了海豚就浮潜了。大家一定要早去早去早去,我们是8点多到的,但还是不够早,建议大家六点就到那里,或是直接住宿一晚。

第四站 oslob奥斯洛布

第四站 oslob奥斯洛布
鲸鲨,近距离接触,感觉太棒,看攻略很多人说人特别多,我们是提前一天到的镇上,从杜马盖地杜马盖地有两种方法1.坐轮船去oslob,再转大巴 2.直接坐去CEBU的黄色大巴
出发前约的余妈和赵小碧,我和余妈两个是去年在暹粒认识的,约着在这见面。晚上四个人一起吃的饭,又是烧烤加米饭。大家在镇上坐tricicle,一定要在酒店问好价格,镇上的小黑不实在,各种高价格,坑你不商量

强烈建议大家早上6点到,人特别少,我们不到7点到的,人还好,我们选择的最里面这家,一个人1000p,包含救生衣,坐车从他那里到看鲸鲨的地方1人25p,往返,司机会在停车的地方等你。在这里建议大家可以买个gopro,在水下拍视频和照相都不错。大家要是会一点游泳,最好不要穿救生衣 ,因为穿救生衣你的身子潜不到水里,影响体验感觉。

来张四人“全家福”,感谢路上有你们

第五站 锡基霍尔

在我爱杜马这个牌子的旁边直接买票去锡岛,有快船和慢船两种,自己选择。从码头出来会许多tutu,他们会拿出一块价格牌子给你看,but仍然可以讲价,我们住在Coco酒店旁边,标价250p,我们给了200p.锡岛的主题就是跳,可以跳海,跳瀑布,跳藤条,特别爽。特别推荐跳海,有10米和15米两种,在入水的时候姿势一定要正确,腿并在一起,最好是上午去浪比较小,我们12点多到的,浪挺大的。大家可以先跳藤条再跳瀑布,最后跳海,这样从矮到高,会更好一点。在锡岛,大家可以租一辆摩托车,在外面租是200p一辆外加一箱油,三个人可以坐一辆摩托。锡岛的民风特别好,我们走到路上渴了想买个椰子喝,在路边就有椰子树,但当我们请路边的人帮我们拿下来时,人家说这椰子不是我的,有自己的owner,他们跑去owner的房子里帮我们问,特别棒。锡岛晚上的光特别少,晚上骑摩托车抬头看天空,满天空的星星,晚上在海边用gopro拍的星空。大家晚上可以躺在海边的床上,听着海潮的声音,看着星空,惬意。,
大家早上可以起个大早去海边找海胆吃,我是问当地的一个大叔讨了两个吃,特别鲜。听余妈说这里的海胆是马粪海胆,是比较好的海胆。

人生中第一次跳海,2次10米,1次15米,满意这个成绩了

锡岛是整个旅途最适合拍星空的地方

第六站 薄荷岛

薄荷岛之前,就听说商业化特别严重,在前几站见到的国人特别少,一来到薄荷到处都
天朝大军,没有任何贬义,只是说希望大家早去吧,到后面天朝大军到了,就会像普吉一样。去年写游记的时候,希望大家能早去甲米,那时候人少,现在的甲米快和普吉岛一样了。
关于出海问题,沙滩上会有很多小黑问你出不出海,价格400p-800p都有,其实是一样的,推荐大家到 乐潜,1500p包船,可以做8个人,当天以为自己感冒了就没有出海,余姐和赵小碧早上6点出的海,海豚在船旁边跳跃,很棒,再想想自己在拜斯坐了3个小时船却
然并卵。。。大家可以在处女岛上买点海参吃,超级便宜。晚上在海边吃晚餐,会有小黑过来卖海胆20p一个,一定说要多少个,不然他会装傻给你一直开海胆。想吃炒蔬菜的朋友,可以从乐潜那条路上去,在租车旁边有卖炒蔬菜的,50p一份,但是很咸。

关于巧克力山和眼镜猴,闲着也是闲着,去看一下吧,毕竟是哈利波特的取景地,来菲律宾之前还专门温习了哈利波特所有电影,拍巧克力山不要去山顶,在山坡上拍会更好一点。眼镜猴我们去的时候就7只,会有专门的工作人员指着给你看。

第七站 马尼拉

从T3航站楼出来,找黄色的出租车,打表。白色的出租车漫天要价,当地Jeep车特别多,知道路线的话不贵。值得逛的就是两个教堂,因为挨着很近1个小时就会逛完,马尼拉这个城市不是很喜欢就写这些吧

除了马尼拉,自己很享受这一趟的旅行,人朴实,风景好,就这样吧,写的不够精彩,但的确很值得去!

世界那么大,我已在路上

弟弟,妈和阿姨都不能乱认!要叫姐!

2016-01-29 22:26

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-01-30 21:26

楼主还有没有图哇?

2016-02-01 12:57

引用 tianyanke 发表于 2016-02-01 12:57:34 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复tianyanke:有的,你加我微信吧zhouchao424

2016-02-01 16:10

引用 suboyuan 发表于 2016-01-30 21:26:16 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复suboyuan:我现在只写那种特别有感觉的地方,好多地方都没觉现在

2016-02-01 16:12

引用 没头脑真好 发表于 2016-01-29 22:26:08 的回复:

弟弟,妈和阿姨都不能乱认!要叫姐!

回复没头脑真好:哈哈,余妈

2016-02-01 16:12

引用 C 发表于 2016-02-01 16:12:17 的回复:

哈哈,余妈

回复C: