揭开你神秘的面纱——我所不知道的北海道

葭依Joy (厦门) LV.8
2016-01-29 19:13 1915/17
  • 出发时间/2015-12-06
  • 人物/带小孩

一直以来,我都认为高品质的旅行一定是必须自由行的,旅行的乐趣不仅仅在于到过那里,走马一圈,还包括在开始一段旅程之前的很多准备工作,虽然这个过程中有过纠结、取舍、困难、争吵等等,但是这个过程中却会让我们的心离目的地越来越近。
北海道回来已经一个月零八天了,一直以忙为借口,除了整理了照片,再也没有为这次旅行留下什么。终于在春节临近前下定决心,好好的整理一下我们一家小三口在北海道那些满满的回忆,主要是怕有一天,我会完全忘记那些美好的日子,仿佛我们从来没去过那儿一样……
这次北海道之行,是我们第一次一家小三口一起出动的海外游,源头来自学长哥哥对日本的喜爱(抛开一切政治因素不谈),我对雪中露天泡温泉的向往以及带着儿子踩雪的浪漫情怀。但是毕竟选择冬游北海道,而宝贝儿子才3岁,所以会一直担心小孩子在旅行中的身体状况,这也给这次旅行增加了一些小负担,不过情感还是战胜了理智,对于全家出境游的向往打败了我所有的担忧,而事实证明自己多虑了,儿子不知道多健康,旅程中多适应。

行程共计7天8夜(2015年12月6日-13日)
同行者:葭依+学长哥哥+熊小宝
费用:25000RMB
出发地:厦门
行程安排:大阪-小樽-二世古-登别-洞爷-札幌-大阪大阪只是一个换乘的中转站)

Day1:到达大阪关西机场,由于已经晚上就近住在机场酒店,方便第二天早班机。
Day2:大阪-小樽,住小樽
Day7:札幌
Day8:札幌-新千岁-大阪,坐飞机回厦门

行前准备

制定行程与攻略
由于前一年和学长哥哥参加厦大供应链俱乐部的日本7日游学团,对于日本有了一个大致印象,也知道即使不会说日文也基本不会丢,因为看得懂。从2015年年初我就有了去北海道看雪的想法,但是当时苦于咨询了几家厦门当地的旅行社,签证办理的门槛都很高,基本想要放弃本次行程,一直到9月底才正式决定要去我那向往已久的北海道才正式开始制定行程和攻略。
提前了两个多月制定行程,因此时间上非常充裕,从蚂蜂窝、穷游上搜索出非常多的游记来“学习”,从这些游记里制定了游走的范围,当地的美食,以及购物的攻略等等。最令我受不了的是,所有的所谓“北海道最全攻略”里,涉及景点位置时都是一笔带过,没有很详尽的路线说明,后来我自己去了之后,包括现在在写这篇游记时,我才深深的明白真的不好说明,一是游记一般都是回来后一段时间才开始记录的,很多细节早就忘记了,二是有些地方真的用文字很难概括清楚路线,所以现场还是靠Google map吧。
除了从网站上搜索攻略来制定行程,我还专程从TB上买了一本《北海道食玩买终极天书》,个人觉得用处不大,但是学长哥哥一直觉得这本书很好,当然我们最后在洞爷住的乃之风就是看了里面非常详尽的介绍才预定的。
说实话,这是我人生第一次自己制定行程,之前都是学长哥哥操心的,这回我自己也想小试牛刀一下。由于带着小孩,我个人不希望晓行夜宿,所以安排行程时,有意的安排的比较宽松,太远的地方不去,太冷的地方不走,本来打算最后两天的行程要安排一天去旭川看企鹅走路的,但是和旭川动物园确认后我们去的那几天小企鹅还不能出来街走,所以直接安排了两天在札幌,有点浪费了。另外值得注意的是日本天黑的特别早,所以要去景点参观什么的一定要早起或者安排少一些景点,要不天黑之后就越发的冷而且拍照也不好看。
交通
首先来说说机票。
厦航有从厦门直飞大阪的飞机,常常会有比较漂亮的价格,而且我们避开了北海道冬天最热门的冰祭节,日本国内从大阪北海道我们选择了廉价航空——樂桃,加上行李托运的费用均摊下来往返厦门-札幌2998RMB/人。本来我是打算12月5日(周六)就出发的,结果由于手慢了几分钟,机票价格忽然从两千多变为四千,我就随意翻翻后面几天的票价,发现12月6日还有低价票,省了一千多块钱呢。所以订机票一定要果断,不能太犹豫,看准了价格觉得合适就尽快下单,当然订完后千万别没事再刷刷,要是出现更低的价格,割肉的感觉,大家懂得。
再来说说北海道的交通。
北海道,基本上会用到的交通工具就是JR、地铁、巴士和客运了。因为冬天会下雪,出于安全与时效性出发,我们基本不会考虑客运,除了从洞爷到札幌,因为酒店有提供免费班车,有便宜必须蹭外,我们往返于北海道各个城市间都是选择JR,在下面的网站里可以查到北海道各个城市之间JR的班次,可以帮助大家来制定自己的行程安排,JR票分特快(北斗等等记不清了),普快还有指定座与自由席。特快的价格真的好贵的,我们从登别到洞爷由于没算好时间买了普快的JR才1070日元/人,结果误上了北斗特快,到站后每人补了1850日元,心疼,虽然真的好快好快的。这里说明下日本的公共交通6岁以下的小朋友免费,而且还有专门的坐席给小朋友等一些需要关照的人士,一般人都不会去坐,真的太人性化了。另外就是指定席与自由席,价格也会有一些区别,我个人的建议是基本上不需要买指定席,一般情况下都有座位,特别带着孩子,会有人给你让座,当然去函馆线的除外(登别、洞爷)真的太多人了,特别旺季,还是先在网上预约指定席吧。至于怎么预定,我就不太清楚了,因为从头到尾,我都没有在网上预定过JR,现场买票一般都有票而且不指定任何一趟车哦。
JR时刻表网站:http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html
还有一些朋友会问关于JR周游券的,这个看各自的行程安排吧,我当时大概算了一下我们去各地的JR票价总和,单程购买比周游券划算很多,所以我就放弃了。票价可以通过一个叫乘换案内的APP查询。不用谢我,请叫我美丽的活雷锋,哈哈哈!
关于JR就不再啰嗦了,因为一讲可以拖曳出一堆东西,接下来说说地铁。地铁就比较简单了,因为我们行程中只有札幌那两天需要坐地铁,而且中国很多城市都有地铁,所以对于我们而言轻车熟路,唯一需要注意的事,有一种地铁一日券只要800日元,很划算的,因为我们事先不知道,所以后来再买就不那么划算就放弃了,地铁我记得如果就2-3个站应该是200日元,超过的我就记不太清了,因为我们基本都在两三个地铁站内活动。
还有巴士,更多的是JR站与所要去的目的地之间的接驳车,都很容易找,后面游记中有涉及到再和大家分享。
签证
对于拥有大胡健户口的亲们来说,日签应该是出境游中比较困难的一个签证了。因为门槛比较高,当然也不用想着太高不可攀,只要如实提供了他们所要求的一切资料,并且没有不良记录的,基本上没有被拒签的。一开始我咨询过厦门当地的几家旅行社,他们给我的回复真的让我很绝望,个人出行要求10万的银行存款冻结,外加10万抵押在旅行社,也就是说我们一家出行,至少要准备60W。先别说我没有,即使有,为了旅行一趟这60W要等个好几个月才能支配,万一急需用钱,咋整呢?当我要打退堂鼓之际,随机在天猫里敲了一下日签,就找到了后来帮我们一家人办理日签的深圳新景界东旭国旅专营店,客服小慧人超级好的,从咨询开始她就主动加了微信,然后,我就不分时段的骚扰她,各种问题,各种担心,她都一一帮我解答。申请资产证明时他们家只需要我们一家人总共提供15W的银行存款证明以及学长哥哥和我银行的半年流水单,外加5K的支付宝押金就可以了,当然如果能够提供房产车产证明就更好了,这解决了我们之前一直担心的门槛问题。
关于签证资料里,除了填写相关的表格外,像我们这样的工薪阶层还需要公司出具在职证明以及营业执照复印件。日本签证是需要提供往返的机票订单以及酒店订单的,酒店的订单还好,Booking上随便先预定下酒店,不需要交订金,然后在他们规定的时间内取消都是不收取任何费用的。我所担心的主要是机票问题,因为要订便宜的打折票,是不能退票或者改签的,万一签证不过,那我不是要损失近9000元。小慧真的非常好,她让我把资料先全部寄给她,她帮我一一审核,确认100%能够出签了,再把机票订了,这样送去领事馆也基本不会被拒。果然,一周后,我们的个签下来了,签证费用750RMB/人(小朋友也是一样的费用)。
酒店预定
酒店问题,一开始我还是比较担心的,因为要考虑预算,又希望带着小朋友能够尽量住得舒服交通又便利。所以我尝试选择每家酒店时,看看评论里有没有哪位游客记录了去酒店的路线,这样省时省事。
我先是选择在Booking上订酒店,价格那些算是公道的,还不需要事先预付订金,只要在它们规定的取消时限前退订都不收取任何费用,还有APP可以用,又是中文,使用起来很亲民。只是我想订洞爷湖乃之风酒店时,前后几个月的都被订满了。
后来在蚂蜂窝上网友推荐了e路东瀛,Booking上被订满的酒店这里居然还能订到,而且价格有些比Booking便宜,还包餐,性价比非常高。需要注意的是e路东瀛有些酒店需要提前支付,然后小孩同住的按照预定酒店的规定到现场需要额外收取部分费用,不过因为我们听说乃之风真的非常非常好,所以额外收费,就额外收费吧。但是使用e路东瀛一定要注意一旦确认预定付款后,尽量不要取消。主要原因是支付的是日元,取消后,支付日与退款日之间存在汇率差,有时自己要承担一定差价,这是银行的问题,与网站无关,像我就在预定时系统出错,结果订单取消,被招行收取了40多RMB的汇差,不开心。
关于酒店的更多介绍,我会在后续的游记中再一一提及,给各位驴友做个参考。
行李准备
关于行李这块身边朋友问的最多的就是穿几件衣服,有没有带点药物以及一些特殊的东西。
先来谈谈衣物,当地的温度大概在零下3-4度到零上7-8度左右,因为没有风,然后加上要抱孩子,我觉得特别冷的时间没有很长。我自己上身一件普通秋衣、宽松毛衣和一件轻羽绒或者毛呢大衣,下身一条厚的裤袜加牛仔裤,然后雪地靴加围巾,当然还有暖宝宝前后护住肚子和腰,这样连帽子和手套我都很少带。
小朋友就不一样了,要裹得比较厚实,上身秋衣、毛衣、厚羽绒+棉服,或者两件轻羽绒,下身秋裤、毛裤加上加绒牛仔裤,防水鞋,手套,围巾,帽子,一个也不能少。
总结一个经验就是外套一定要厚,里头可以轻薄,因为室内暖气温度一般都很高,随时需要脱衣服。
至于药物,我们只带了小朋友的感冒药(小泰诺),腹泻的药(蒙脱石散),退烧药(美林)还有退热贴。对了,我们还为小朋友带了郁美净,因为北海道很干燥,其他就没有什么特别的物品了。
上网与手机卡
现在为了出行的方便,大家都会购买一些上网设备,以备不时之需。去日本,我个人建议如果你不会说日语,就买个随身WIFI吧,电话卡一般都是3G的,不能分享热点,而且你还会担心万一没信号啥的,但是WIFI基本不会有问题。我选择的是天猫厦门博游旅游专营店的日本随身WIFI,全国各大机场国际出发的登机口都可以取和还,很方便的。因为之前一直都是选择他家的旅游产品,比较放心。而且中间还发生了一件非常尴尬的事情。
当时我提前了一个半月就订了WIFI并且付款了,记得一天好像是17块,结果临出行前几天,推荐我的一个同事用他家的日本WIFI,才发现他们降价一天只要8.8元,有点小生气,因为我还没去,而当时提前订是因为他们告诉我日本WIFI很紧俏,我才赶紧订的,结果这服务还没享用就降了近一半的价格。找商家理论,他们居然一口答应退差价,哈哈,当时我都做好给差评的打算了
换外币
日本大多数时刻都可以刷卡,甚至有些店铺还能用支付宝支付,所以日币不用换太多,除了一些小店吃饭和交通需要用比较多的现金外,其余基本都靠刷卡。我们当时去换日币的时候跑了好几家中行都没有日币,最后还是预约才换到的,可见,中国日本旅游的人之多。
其他
因为担心到了当地找不到要去的地方,自己不会日文,日本人英文又很烂,翻译软件大多不靠谱,所以我还专门制作了问路卡。具体方法其实很简单,就是我上蚂蜂窝上把所有要求的景点和酒店门面的照片都下载下来,按照各个城市以及行程的先后顺序,编辑成几个PDF文件,保存在手机中。果然很有用,特别在做Taxi时,司机是一点英文都不会的,派上了很大的用场,方法虽笨,但是实用
另外,很多身边的朋友在问我,那么冷的天气带小孩出门不担心吗?其实每时每刻都在担心,但是担心有什么用呢?既然决定要去了,做好一些预防措施吧,除了带了药,在旅途中一定要保证熊宝三餐的营养,多喝水,每天睡前泡个脚等等。

这就是我说的《北海道食玩买终极天书》啦。

出发啦,北海道我们来啦......

先上几幅图吧!

经过两个多月的准备,终于要出发了,心情不免激动,只是天宫不太作美,出发那天居然下雨

Day1 厦门-大阪

下午2:40从厦门出发去大阪喽!虽然18:20才到达大阪,看起来时间有点长,但是因为我们和当地有1小时的时差,所以算算厦门大阪就2小时40分的飞机。
日本天黑的很早,6点多的天和我们这七八点差不多了,因为带着小孩,第二天又是早班机,选择了日航关西机场酒店,都不需要出机场,步行几分钟就能到,费用是22200日元不包任何餐费。到达大阪关西机场出关后右手扶梯上去,左转出大门有个天桥直行约百米,进入一个plaza,会看到全家超市,门口右转下自动扶梯左转就是酒店总台。
因为第二天要赶7:15的早班机,对于日本国内机场的乘机手续又不太熟悉,所以晚上决定早点休息,第二天才有精神。结果由于酒店暖气太热,不会调节,加之太干燥,一晚上都睡不好。话说回来,北海道大部分的酒店房间里都配备有空气加湿器,有了第一个晚上的教训,后面几天我都是一到酒店就先开加湿器,再去做别的事情,这样才不会太干燥。

Day2 大阪-小樽

凌晨4点半左右(相当于我们这里3点半),我就醒了,也是醉了,晚上睡不着,早上早早就醒了,我这接下来的一天怎么办?这就是我,每回出门只要赶早班机,早班车、早班船,各种早班,都是这样的。
因为是7:15的飞机,和学长哥哥商量后,打算按照国内航空的标准,提前1小时左右到机场,这样可以让小朋友多睡一会,积蓄体力。这里需要特别指出,如果你是在大阪转机,并且坐的是樂桃,是在关西机场的二号航站楼登机的。所有廉价航空在关西机场都是在二号航站楼登机,这样可以更好的加快他们的运营速度,提升客户体验。
因为一开始我们没有做足功课,还好前天晚上在日航酒店所在的Plaza里瞎逛时,看到了樂桃留在那里的指示牌,要不今天肯定要出大问题的。从酒店到第二航站楼有专门的摆渡车,酒店结帐后上电梯到全家超市门口时,记得不要出Plaza的大门,往右走,看到一个带点绿色的自动门,会用日文和英文写着“乘坐第二航站楼的巴士请下楼”,直接下楼上摆渡车,大概10分钟不到,就能把你送到第二航站楼了。
以前在课堂上有个案例,说的是美国廉价航空公司的西南航空的运营状况,当天算是在大阪见识了一把廉价航空的运作,真的是一环套一环,有条不紊。我们6点10分左右到的二号航站楼,被告知6:45才开始办理登机手续和行李托运,早知道就让小朋友多睡30 分钟了
樂桃用比较简陋但是操作简便的指示牌,通知乘客现在时间段里是哪班飞机的check in时间,辨识度一目了然。虽然我们等了半小时左右,不过因此也有了时间吃吃早饭,整理整理衣物。办完登机手续后,我们就跟着人群到达了候机厅,和普通的候机厅不一样,没有那种一排一排的椅子,只有一些不规则沙发,这样的设计我猜想主要的原因是把这些沙发让给需要的人,而留出更多空间给乘客站立吧。
7:05分,我们看到登机口的简陋指示牌换成了我们那班飞机的信息,然后有几个地勤就开始用日文在候机厅里开始喊,估计是提醒登机吧。接下来大家有序的排队进行登机。
接下来的事情,就是我人生中第一次做飞机遇到的了。首先,这个机场不是特别大,我们到了停机坪后,按照工作人员的指示,站在一个安全的区域等待徒步走向飞机,那风呼啸而过,感觉有人在扇你耳光,好不容易登机了,飞机迟迟不起飞,终于广播里的英文告诉我们飞机的引擎坏了,在抢修,让我们耐心等待。大概过了15分钟,广播通知要换飞机,我们一机人又风风火火的下飞机,继续在那刮脸的停机坪上等了几分钟后回到候机厅。接下来,就是无尽的等待,因为樂桃也说不清何时能给我们安排另外一架飞机,我的小樽一日游的计划要缩水了。
9:30左右,终于航空公司重新通知我们登机了,然后又重复了前面停机坪的刮脸环节,终于登上飞机起飞去新千岁了。还好一切顺利,我们到达新千岁后赶上了12:03分的JR到小樽。新千岁机场的JR站在国内到达的负一楼,很好找,现场买了票,1780日元/人,然后就是看站台从哪边上车了。还好学长哥哥很敏捷,拖着行李,带着我们母子俩顺利上了12:03分新千岁到小樽的JR。

披星戴月的,小家伙赖在学长哥哥腿上不走了。

千辛万苦的,终于可以登机了。北海道,我们来啦,等等我们......
13:16,到达小樽JR站。那天小樽的天气阴晴不定,像极了我当天的心情。
一出JR站,就看到漫天的雪花,有点激动,又有点担心,担心天气太冷,小朋友不耐受。我们在小樽订的酒店是小樽运河边的索尼娅酒店,很方便,也很好找。在JR站门口有个咨询台,可以拿小樽的旅游手绘打印版地图,有中文版的。JR站前有一条很宽阔的马路,一直往前走,走到与运河交会的十字路口向右转,再走100米左右就是索尼娅酒店了。虽然这段路程才10分钟左右,但是天空下着雨夹雪,地板又堆满积雪,拖着箱子,带着孩子真的有点难行。酒店比较欧式,也比较老旧,但是性价比很高,我们在Booking上订了2晚,11000日元/晚,不含餐点。当时要求预定的时候我有特别要求他们要留给我们高的楼层,好一览运河的风光,果然,他们给了我们最高的楼层——9层。

这张照片就是从我们住得房间窗户拍的运河,小樽运河其实很小,但是还没去的时候,我想象中它的样子应该是“一条大河波浪宽”,结果,在我们这儿就是一条清溪嘛。
日本人是很有安全意识的,窗户外面的安全网难免影响了照片的美感。
接下来就是小樽冒雪半日游了,首先解决温饱问题,我们直接去了小樽运河食堂,找了一家面馆快速解决了。运河食堂就在我们住的酒店斜对面,酒店出门向右走,第一个十字路口就能看到运河食堂了。说是食堂,其实真的挺小的,比起我们的美食城,差远了,但是味道确实不错哦。

正式开始游小樽啦,吃完饭出来下起了大雪,风也跟着大起来,只好先到运河食堂对面的免税店里躲躲。

躲了一小会儿后,和学长哥哥商量决定还是抓紧时间上路,免得天黑了却连小樽的影子都没看到。运河食堂的对面就是出拔小路,也是我们开始各种玻璃店音乐盒馆的起点。小樽的商店其实大同小异,而且小樽所谓的“景点”都是连着的,沿着这条街一直走,大正哨子馆、小樽音乐盒本馆、小樽浪漫馆、蒸气钟等等都可以看到。

一路上,一会儿晴,一会儿雪的,好在小樽主要看的就是各种馆,所以走一会儿大街冷了,刚好进入
店铺取暖,所以一路下来除了我由于衣服过于宽松进了风有点闹肚子外,小朋友没有任何问题。
入夜后的小樽越发的冷了,而且地板上的积雪让我们很难行走,加上小朋友凌晨5点半就起床了,中午没睡觉,到了下午五点多就开始想睡觉了,我们逛到一半时,小朋友在学长哥哥的肩上睡着了。没办法,只要选择打车去计划好的政寿司吃晚饭了。
由于语言的问题,虽然我的PDF问路卡上存放的是政寿司本店的照片,但是那位的士司机贴心的把我们送到运河边上的政寿司运河店。司机不明白,本店和运河店的区别啊。不过算了,至少离我们住的酒店超级超级近呢。

政寿司名不虚传,真的好贵啊,这么点东西花了我们近500多RMB,而且味道我是吃不太出区别呢。而且那顿饭,我和学长哥哥都吃的食不知味,主要的原因要从熊小宝的雪地靴说起。
老人常说脚暖了身子就暖了,所以临出发前,我在某宝上给小朋友买了一双防水雪地靴。可是就在从JR站到索尼娅酒店的短短数分钟路程中,小朋友的雪地靴就湿了,当然不怪鞋子质量问题,主要是小朋友看到雪特别激动,爱铲雪,一双脚全插进雪里,又不是真正的水靴,肯定得湿。当时一到酒店我发现熊宝的鞋子湿后就立刻拿吹风机吹干了,然后半日游时,我是很小心的尽量不让他往有雪的地方走了,但是还是难逃靴子全湿的命运,而且不知道是何时湿的,我们是一直到了政寿司运河店坐下后,我才发现的,那会儿小家伙在睡觉,我们赶紧把鞋子脱了,给他先换上我的袜子,把他的小靴子和小袜子拿给店员风干,然后学长哥哥决定出去给他买双防水的水鞋,问了店员大致的位置,其实整个小樽只有JR站前有个像我们这里农贸市场一样的商城里有防水鞋卖,于是学长哥哥就打车去了,来回打车1080日元,都没跳表,但是买来的鞋子是按照雪地靴的大小买的,给娃娃穿上却太大了,担心店铺关门不能换,于是就草草的吃完这顿饭又打车去换鞋子了。忙活了一整天,浪漫的小樽,一点都不浪漫。

Day3 小樽-二世古

那天夜里,我起来上厕所的时候,忽然看到窗外一片白茫茫,带上眼镜认真一看,原来是下起了大雪,真的是好大好大的雪,这时候忽然文艺情怀泛滥,觉得小樽真心是个浪漫的好地方,原因是在这里我第一次知道了雪花真的是六瓣的
第三天,我们要去世界最大粉雪场之一的比罗夫滑雪场,看雪!!!有没有大跌眼镜?没办法,带着一个小拖油瓶,只能假装在滑雪了。
比罗夫雪场在二世古,这里不仅可以滑雪,还可以远眺羊蹄山,说是日本的第二富士山

小樽到比罗夫,可以做JR到二世古或者俱之安。我们当时是买到了二世古站,价格都是1270日元/人,到俱之安便宜200日元/人。然后我们选择了在俱之安的JR站下车,坐站前巴士到比罗夫站下车,360日元/人然后步行上滑雪场。
这里要说说日本的巴士也是无人售票的,但是他们不是同一票价的,运营起来全靠自觉,这又不得不吐槽在我们天朝真的很难做到。我们从后门上车,会有一个机子吐出一个小白条上写着当前站点的编号,然后在车前方会有一个很大的屏幕标注着每个上车站点到下一站的票价。下车时到前门把刚才的小白条给司机,并按照屏幕上的票价给钱,然后下车完事。虽然下车不一定能很快速,但是从不见有人抱怨,如果在国内,估计很多人都会不耐烦了。

这是我们下车的地点,积雪很厚,但是阳光很好,就是要这样的感觉,激动死我这土生土长的南方人了,在学长哥哥的鼓励下第一次尝试大红唇。

得让辛苦得摄影师也出出镜,这里就像是一个童话世界,美极了,只怪自己词穷,只能说说银妆素裹之类的苍白词句。还是看图说话吧。

景色宜人,那么来这个粉雪场不滑雪,我们能玩些什么呢?在网上查了可以有鹿拉雪橇的,可是到现场被告知这个滑雪场没有,所以我们只好改变计划,坐缆车上雪山看看。缆车单程往返我记得应该是1800日元/人,小朋友不收费的,然后还会有一个1000日元的磁卡押金,下来后有一个自助机可以退款。买好缆车票,上山啦。

在这儿小盆友特别开心,穿上新买的防水鞋,踩雪毫无压力。

在雪场的餐厅里吃完中饭后就坐缆车下山了,当时时间比较早,才1点多,但是因为与工作人员的沟通出现一些问题,我们一直以为最早一班从雪场的游客中心到JR站的巴士是3:40的,所以我们坐雪场的摆渡车到游客中心后,选择步行去比罗夫巴士站碰碰运气,结果到了俱之安车站等了好一会儿都没有巴士去JR,而且站在路边特别的冷,所以我们决定还是带小朋友回游客中心乖乖等3点多的巴士吧。结果悲催的事情就是,我们刚走了5-6分钟吧,一辆从雪场到JR的巴士就从我们面前飞疾而过,我和学长哥哥直接石化在路边。请自动补脑当时我俩的表情。
回到游客中心,终于有了一个会说英文的帅哥咨询员,我们才知道每小时有一班从雪场到JR站的巴士。好吧,2点多的那班刚走,我们只能等3:40的了。不过幸好,在徒步去比罗夫巴士站的一路上,我们玩玩闹闹,拍了一些照片,也算抚慰了受伤的心灵。

在游客中心的休息室里差不多坐了40分钟,巴士终于来把我们一家三口驮走了,从比罗夫雪场到俱之安JR站的票价室390日元/人,因为是始发站,可以在游客中心直接把全价,挺方便的。
当我们回到小樽时已经接近6点了,本打算再逛逛小樽的想法被这寒冷的夜,打消了。回到酒店把东西整理了一下就又奔向运河食堂里的一间烤肉自助餐厅吃饭了。这家店的名字叫什么我记不得了,但是如果是入夜去运河食堂的话,只有这家店开着,性价比很高,如果只是吃烤肉,不含海鲜1500日元/人,小朋友还不收费。这比昨晚的政寿司划算多了,而且味道不错。
只是这一天的小樽出了太阳,雪都化了,到了夜里结成了冰,地板特别滑,虽然地板上会有一些黑色的煤渣防滑用的,但是还是不够,学长哥哥的鞋子不是像我和熊小宝那样的雪地靴,他滑的更加严重,被我嘲笑了还生气,哈哈。

Day4 小樽-登别

第四天,我们要开始为期两天的温泉之旅了,有点小激动啊,这次来日本还有一个很重要的事情就是弥补去年来日时不能泡温泉的遗憾的。所以接下来两天的温泉之旅对我们一家来说都很重要,特别是到洞爷的那天,我们还专程预约了家庭风吕,可以全家人共同泡温泉。
这天我们起的相对前两日来说晚了一些,而且定了索尼娅的自助早餐,1300日元/人左右,小朋友是免费的,而且种类还是很多的,日本酒店的自助早餐都是很不错的,而且我们不想过前几天那种游击早餐的生活,所以从后面几天开始我们都选择吃酒店提供的早餐,当然有部分是涵盖在住宿费用中的。
小樽登别没有直达的JR,要从小樽先到札幌,再换成函馆一线的JR到登别,费用是4660,应该是我们本次形成中最贵的JR票价了。但是我们在查票价的时候,从札幌登别只有指定席的,现场买的时候却不用,省了。如果换乘连接顺利的话,从小樽登别的时间应该是2小时40分钟左右。我们是9点左右从小樽出发的,不到12点就到了登别
登别我们选择了第一滝本館,一间很出门的温泉酒店,我们选择了日式房间,也是本次旅行中唯一的一次让熊宝体验日式榻榻米的机会,我还刻意选择了山景房,风景真的不错呦。这家酒店真的很好,有很多可以玩的项目,比如游泳(还是温水)、儿童游乐中心等,最重要的是24840日元/晚,享受5星级温泉酒店待遇还包含早晚两顿自助餐,晚餐帝王蟹无限量,吃的我是撑死了,呦喂!我忘记小朋友有没有额外付费了,但是真的性价比很高。
但是我们去酒店的路上遇到一点状况,登别应该是我们这几天形成中最冷的一天,温度不算低,零上好几度,路上也没有积雪,但是风大,就会刺骨。当时我在网上查了从登别JR站到酒店的攻略,在JR站门口换乘到登别温泉街的巴士,到终点站登别温泉汽车站下车,步行5min或乘开往王子饭店的巴士,到第一滝本馆下车即到,车程均15min,票价330日元。而且我也事先给酒店发过邮件询问有没有免费班车接送,酒店说没有,但是给我提供了上述方法,以及Taxi到酒店大概2000日元左右,价钱也还算可以。本来我们决定要坐bus的,可是那天真的好冷,而且等bus的队伍特别长,所以临时决定打车直接到酒店,结果打车的时间比等巴士的时间还长,原因是JR站前的出租车基本要打电话预约的,我们不知道,所以来了几辆都是别人已经预约的,而我们的手机好像都没有开通国际漫游。我们在风中瑟瑟发抖了好久,终于又来了一辆Taxi,把我们顺利载到了酒店。而且这个司机特别好,因为到酒店已经快1点了,熊小宝估计是饿了,看到司机座位旁边有面包,他就拿了过来,我告诉他那面包是司机的,不是我们的,让他放回去,司机虽然听不懂我们在说什么,但是他一直示意我把面包给熊宝吃,真是太热情了,当然我们最后没有拿,因为这估计是司机的午餐吧。
到酒店的时候大概1点多吧,酒店规定的check in时间是下午2:30,所以我们只能先寄存了行李,然后去吃饭,临出门前,我询问了去熊牧场的路线,酒店的接待员告诉我让我吃完饭回来,他们派车送我们去,这服务真是太好了。于是带着满意的心情上路了。

午饭,我们是在这家地狱拉面解决的,酒店出来正对的大街一直往前走大概5分钟会看到一个标注有熊牧场的标志,旁边就是地狱拉面了,店面不大,我们到的时候已经开始排队了,等我们开吃时已经排长队了,因为他们中午只营业到2:30,大家都挤破头要来试一试。这家店是大学时代的班长强力介绍的,据说是登别最出名的拉面店,拉面以辣闻名,老板曾方言谁能加入他家自制的辣子50勺就免费吃他家的面。我想这逻辑不太通,一碗面就1000日元左右,加了50勺辣子万一肠胃被灼伤,去医院可不止这1000日元吧,谁会愿意尝试啊。不过地狱拉面的汤头真的不错,可以尝尝。

连中文菜单我都拍了,也就只能帮吃货们到这里了。我点的是地狱拉面,学长哥哥点了酱味拉面,外加了一份水饺,水饺其实就是我们这里的煎饺,味道比较一般。刚才说的他们家自制的辣子,加一勺是50日元,我们都不是太能吃辣,有兴趣的朋友可以尝试看看。
吃完拉面,因为熊牧场就在旁边了,我们决定就不麻烦酒店派车了,自己徒步登上熊牧场,其实台阶不算太多,但是因为风大,好累啊。我不知道为什么网友会推荐熊牧场,我们当时抱着带着熊宝去看熊的想法去的,结果就是个只有熊和几只肥鸭的迷你动物园,价格还很贵,大人要2592日元/人,6岁一下小朋友免费。但是真的很无聊,味道又难闻,第一次那么近距离看到熊时还是有点怕的,我已经是个大头娃娃了,结果,熊的一个头是我的3倍啊,吓死宝宝了。
很多游客会买些食物喂熊,有些熊熊会作揖谢谢,有些熊熊会卖萌求食,还有些熊熊会大叫恐吓。我不知道当时为什么我们没有到他们的商店买点熊熊食物让熊宝去喂熊呢?难道是因为太贵?当然不是啦,实在是因为我对这熊没有好感。

不过熊牧场的另外一边有个观景台,那一块的风景真的很不错,有一个超级圆的湖,叫俱多樂湖,本来我们打算打车去那里看看的,但是因为季节缘故,那段路被封了,只能等来年开春才能开放给游客了。学长哥哥冒着大风被冻僵的危险,拍了几张照片,上图吧。

熊牧场真的很无聊,可能是我真的对真实的熊没有多大好感吧,蚂蜂窝推荐的游玩时间应该是1小时吧,基本很准确,待不了一会儿,连熊小宝都吵着要走了。
离开熊牧场,时间还很早,大概3点多吧,我们把第二天上午要去的地狱谷给提前了,其实步行不算太远。以我们住的酒店为中点,熊牧场和地狱谷各占一边。
一到地狱谷就闻到了浓浓的硫磺臭味,因为地狱谷地下是火山温泉,所以我一直认为地狱谷应该很温暖,结果,我错了,这么多天我就是在登别第一次觉得好冷啊,连帽子都带上了。就像这几天全国遭遇的寒潮一样,连厦门都冻的我脚冰冰。虽然冷,但是还是对地狱谷的自然景观叹为观止。

从地狱谷回来的时候天开始渐渐黑了,这次旅行中第一次见到那么多人,就在地狱谷,是旅行社必去景点之一。回来的路上,忽然听到一片“嘎嘎嘎”的声音,抬头一看,应该有数千只乌鸦从哪里飞到地狱谷前方山上的大树上过夜吧,那种感觉并没有像是密集恐惧症般令人觉得不适,反倒是让我联想到了一休哥,我也不知道为什么?然后学长哥哥却说像是柯南里头发生了凶杀案的桥段。
回到酒店check in完差不多5点了,我们的自助餐食被安排在7点,所以我选择先去泡温泉,再享受最爱的帝王蟹。因为日本的温泉都是赤身裸体泡的,所以不允许带手机,当然我也觉得很奇怪的是,泡温泉不就是泡澡吗?又不是明星带个手机作甚?
终于有机会体验日式温泉了,心情不免激动啊,首先在房间里换好和服浴衣,其实和服的穿法是有讲究的,右在里,左在外,如果倒过来,听说是表示家里有丧事,所以一定要注意;腰带一定要从前往后,在从后往前,打个结。带上换洗衣物,拿上钥匙,出门泡澡啦啦啦
到了女汤区,首先要找个篮子把身上的衣物褪去,然后进入淋浴区淋浴冲干净,接下来就可以进入温泉池了。这里的室内温泉都是放着落地的大窗户的,这样可以边泡温泉的同时,边欣赏窗外风光。当然也有露天风吕,我本来想尝试的,结果刚打开大门准备冲出去,就被一股冷空气打回来了。冻死宝宝了!
泡完温泉,回到房间,学长哥哥忽然问我,房间的床呢?这才想起忘记和他解释了,日本的国土面积小,人口相对较多,因此日本的人均居住面积和酒店房间都不大,这也造就了日本收纳技术的世界闻名。其实我们住的房间是很大的,但是日式榻榻米为了让客人住的舒服事先把床和被褥先收起来,等客人用晚膳时,再到房间帮客人铺好床褥,这样客人饭饱酒足后,刚好回来休息。
7:00,我们准时到达自助餐厅,开吃。酒店的服务非常好,我们报完房间号后就有一个小美女把我们带到帮我们预留的位置,桌上摆着几张被钥匙大圜串在一起的卡牌,标注着预约、进食中,食毕的标志。这里的菜品真的很好,平时非常挑食的熊小宝也吃了一大碗饭和一对甜点,连甚少喝酒的学长哥哥,为了配合生鱼片,专门额外买了一盅日本清酒,果然生鱼片加上wasabi再配上这清酒,不仅将鱼肉的鲜美渗透出来,同时还会有很长时间的回甘,现在想来还是回味无穷。还有帝王蟹,无限量供应,我一个人就吃了5-6盘,忽然想起我有一个同学,有回一起旅行,吃了好几顿的帝王蟹,每回他都坐我对面,然后我一吃帝王蟹就会喷汁,而且喷他一脸,哈哈哈。
因为太好吃了,完全忘记了拍照这件非常重要的“消毒”工作。

第二天早上享受过酒店的自助早餐后,因为时间还早,就到登别的街上走了走,顺便补拍了几张照片。还去了酒店对面的泉源公园,说是公园,就是一个由于地热会喷水的温泉小池子,简陋的我连照片都不想拍,但是运气真的很好,我们一到这小池子前头,“嘟嘟嘟”的它就开始喷泉,很多蜂友好像说特意去等它喷泉都等不到。

Day5 登别-洞爷

本次旅行的很多大片都是在洞爷拍的,这里真的是风光旖旎。
第一滝本館出来,我们这回选择坐巴士到登别的JR站,巴士站在地狱拉面附近,其实不算难找,从登别到洞爷的JR分为特快和普快,前面介绍过了,这里就不罗嗦了。那天天气很好,很适合自拍。

到达洞爷JR站后,因为天气不错,所以我们选择了等巴士去洞爷湖乃之风湖景度假酒店。从JR站,乘坐开往东町太阳宫殿方向的道南巴士约25分钟在樱町站下车,步行约2分钟可以到达乃之风,我们因为提前一个站下车,走了一些弯路,不过还是顺利到达了酒店。车费多少钱,我记不太清了,大概360-390日元/人。
如果我觉得第一滝本館已经非常好了,那么洞爷湖乃之风应该是极致了。从酒店大堂开始就高大上,一路高大上到房间,温泉,餐食,当然也包括价格。本来我是没有打算选择乃之风的,是学长哥哥看了那本终极天数说这里与洞爷湖相连,露天风吕的感觉就像在洞爷湖里泡澡,他非要订这里,另外我打听到这里可以预约私人风吕,我们一家三口可以一起泡澡,于是就不再犹豫订了这里。房费是30240日元/晚,小朋友额外收了2700日元餐食费,私人风吕3240日元,这是我这么多年来第一次如此奢侈的选择酒店了,不过这个钱,花的值!
到达酒店时,依然不能办理入住,我们就寄存了行李,到洞爷湖坐游船观光了。那天是周四吧,可是不知道为什么街上的店铺基本没开门,我们午饭都没有吃就上船观光了。观光船每个整点一班,总共观光时间40分钟,这天是来北海道以来最温暖的一天。

洞爷湖日本国内为数不多的不洞湖,湖上有很多海鸥,给了学长哥哥很好的拍照素材。关于海鸥,我还和熊小宝展开了激烈的对话:
熊小宝指着海鸥:“鸭子。”
麻麻:“再想想会飞的是什么?”
熊小宝:“小鸟。”
麻麻:“对,它叫海鸥。”
这时海鸥落到水面上,熊宝以他不多的认知,认真的给我来了一句:“这是鱼。”
麻麻当场石化了。哈哈哈!

40分钟的游船时间说长也长,说短也短,洞爷湖的景致真的是必须身临其境才能感受到的,一旦上了船,和我们普通的湖心公园就差不多了。
冬天的洞爷,除了游船河之外就是来泡温泉的了,选择一间好的温泉酒店至关重要,经历了这一天,我可以很确定的说,来洞爷我就是来乃之风的,值回票价!
因为预定了5:30的家庭风吕,我们在酒店自带的茶点店里填了一点肚子,3点多就回到酒店了。幸亏早早回去了check in才不会太挤,而且房间还有惊喜。这家酒店的check in完成无压力,因为有中文的接待员。一开始接待我的是他们的主管,他是会说英文的,但是那口音我是真的听不来,后来他就让一个东北小姑凉来给我办理了入住手续。这位小姑凉讲解的非常仔细,但是具体说了什么,我已经忘记了,就记得一些泡温泉的细节,私人风吕的时间和注意事项等等。然后我询问了第二天免费班车出发去札幌的事情,他们也帮我预留好了三个座位。我一算,从洞爷去札幌的JR票价为3240日元/人,加上从酒店到JR的巴士费用,我们两个大人无形中省了近7000日元,而且时间还差不多,真是太开心了。
办完入住手续,东北小姑凉就让我们在大堂休息区坐着稍等一下,接下来就有人递了红酒和饼干给我们,红酒我们没有喝,因为要泡温泉,饼干在他们盛情的要求下,我们拿了,幸亏拿了,真的!很!好!吃!!!
等了差不多5分钟吧,刚才那个主管就亲自来带我们上房间了,他一直用蹩脚的口音跟我说不好意思,让我听不懂他的英文,所以他要亲自送我们一家人去房间,一路上还给我介绍了晚上湖边那段路会有一个满天星的灯展,让我们有时间一定要去,但是因为那天下雨,我们就没有出去了,要不估计可以上演一出韩剧。

一进门,我和学长哥哥就被那偌大的落地窗震撼住了,但是碍于那位帅哥主管还在房间里和我解释房间的各个区域有哪些东西可以享用,我们一直强忍着内心激动的心情。当帅哥主管走后,我们立刻蹦了快三仗高。于是赶紧放好行李,开始对着落地窗各种拍,激动之情全体现在照片里了。

我们在房间玩了很久,这家酒店提供的和服浴袍款式也是很不错的,特别是熊小宝穿上之后,可爱极了,当然自己的小孩怎么穿都是可爱的,哈哈。

到了我们泡私汤的时间了,真是万分的激动啊,这里需要强调的是酒店的私汤需要提前预定的,在e路东瀛上订完酒店后,就可以在你的订单里咨询客服预定私汤的事情。网站的客服会提供酒店私汤的时间让你自己选择,你只要回复你要的日期与时间,他们会帮你全部弄好。
乃之风酒店的温泉池都在9楼,于是我们上到9楼后,刚才接待我们的东北小姑凉又出现了,向我们讲解了泡私汤的一些注意事项,主要是泡温泉一次下水不宜超过15分钟,私人风吕的时间是一小时,到了一个时间点室内某个计时器会响起提示,冰箱里的水可以随意饮用,还有就是最后离开的时候一定记得把门打开,这样工作人员才知道我们服务时间到了,进来打扫。
因为是私人风吕,所以可以带手机,于是我们还专门拍了乃之风私人温泉的照片,其实就是日本温泉的一个缩小版。

这是梳洗台,配备一个普通吹风机,还有一个松下的卷发吹风机,还蛮好用的。上面的护肤品全部都是资深堂的,日本酒店里配备的沐浴露,洗发水,护发素,乳液等等都是资深堂。

这是入池前淋浴的地方,为什么日本人洗澡要坐着洗呢?

这就是一个小型的温泉池了,池子的另一头是落地窗户,如果天没黑就能欣赏到洞爷湖的湖景了。熊小宝人生的第一次温泉体验就送给了乃之风,小家伙泡温泉可开心了,以为是在游泳池,而且熊宝是湿疹宝宝但是泡完温泉后的好几天湿疹都没有发作,当然也有可能是刚好后面几天湿疹没发作。
泡完温泉,回到房间吃了一点小饼干,泡温泉其实很耗体力的。接下来就等着吃完饭了。乃之风酒店的自助不同于登别第一滝本館,以精致为主,从它们家的餐盘就可以看出。

秀气吧,不过味道那是相当赞的,而且环境非常好,全是落地的大玻璃,特别是第二天吃早餐时,感觉自己就在一个充满负离子的公园里吸收天地之灵气。

晚餐过后的时间,我和学长哥哥带着熊小宝在酒店里到处闲逛,安排了第二天早上的计划——我一定要尝试露天风吕!
酒店大堂里给这一路辛苦拍照却甚少出境的学长哥哥与其爱子合了影,虽然惨遭吐槽,但是也是人家的一片心意嘛。

第二天6:00左右,天有些蒙蒙亮了,我打算趁熊小宝还在沉睡,自己先起床去享受一下露天风吕,这一回我真的是鼓起了勇气淋浴干净后直接冲到户外,因为时间很早,又下着雨,露天风吕只有我一人,而且乃之风的特色就在于它的露天风吕与洞爷湖感觉连在一起,虽然这次行程中想象的下着雪泡露天风吕的美好愿望没能实现,但是置身于“洞爷湖”泡汤的美丽景象还是深深弥补了这个遗憾。只是泡了不到10分钟,来了两个韩国还是朝鲜母女(两成年人),两人居然偷偷带手机上来,开始各种拍,我的天啊,考虑过这池子里还有个我吗?
泡完露天风吕,回到房间,叫醒熊小宝,吃饭早饭,又回房间休息了一小会儿,乃之风规定10:00前必须check out,去札幌的班车也是10点整在酒店门口上车,所以我们时间上非常充裕。可是,我!实!在!舍!不!得!

Day6 洞爷-札幌

10:00乃之风酒店开往札幌的班车准时出发了,酒店的服务人员把我们送上车后,一溜烟就不见了,一开始我们还想着怎么这服务没有很好的始终呢?结果当车子开到酒店大门外时,我们才发现送行的几位服务人员齐刷刷站在门口挥动着手和我们道别,这个动作一直持续到了我们的车转弯,再也看不见他们为止。不得不感慨,小日本果然是个礼仪之邦啊。
班车一路前行,因为从下着雨,慢慢变成下着雪,然后是鹅毛大雪,看的我都好激动,好想下车感受下这鹅毛大雪,无奈现实是我们带着孩子,如果下车了,难道要步行到札幌吗?
12:30左右,我们到达了札幌JR站的停车场,接下来,我们终于开始了本次旅行的苦逼的行走之路,每天不下2W步,累死宝宝了。
到达札幌的时间刚好可以吃午饭,当天我的行程安排里午饭是在拉面共和国解决的,拉面共和国就在札幌JR站东侧的ESTA大厦的10楼,可是我们真的找了好久好久找不到上去的路,后来是在一个兼具熟食、生食、糕点、日式料理的超市的某个角落里找到了直通十楼的电梯。说是拉面共和国,真的就是一个集结了10家左右拉面店的一个大厦的角落。我们选择了吃梅光轩,因为看游记时提到的人最多,就是这么简单粗暴。
拉面共和国吃完午饭,拖着我们那笨重的行李要去酒店check in了。
札幌,我选择的酒店是APA札幌大通公园酒店。我想告诉大家,去札幌,千万别选择它!当时选择它的原因有两个,最重要的原因就是便宜!一个晚上住宿费是9222.5日元,这是我们此行住的最便宜的一晚,而且是在周末的札幌,它平日里的价格只要200多人民币左右。另外我看评论里说这个酒店一出门就是大通公园,我想着刚好靠近我要去的景点,所以综上选择了APA札幌大通公园酒店。结果......
我查看过Booking上住过该酒店的游客的评论里所述的从札幌JR站如何到这个酒店,要先找到札幌地铁东西线坐到西11丁目地铁站出站后步行4分钟即到,我觉得我可以接受,结果是,我们光找地铁东西线就找了近1小时。先在地铁站里绕了好久都找不到东西线的指示牌,后来学长哥哥用导航,显示要先出地铁站,我又不死心,觉得导航是错的,最后证明信导航,得永生!我们离开地铁站后,按照导航的指示开始往有地铁东西线的方向走,一路经过了好几个我们明天要去的景点,瞬间,我对札幌的美好想法都轰塌了。因为那些景点都好小,有的比我家小区里物业围出来一个地放置一些健身器材供居民锻炼的地还小。我为什么要安排2天的行程给札幌?为什么?为什么?这不是逼着我要多花点时间购物吗?
我们好像走了好久好久,终于走到了有地铁东西线的地铁站,抬头一看——地铁大通公园站,再一看地铁地图,原来可以在地铁札幌JR站坐南北线一站到达大通站换成的,那个评论的游客真心有点不靠谱啊!算了,也不能怪人家,人家又不用对我负责,只怪自己为什么不事先研究研究札幌的地铁地图呢?
前面提到过在札幌乘坐地铁的买票事宜,这里就不重复了。我们到达西11丁目站后,由于那个酒店真的就是个小酒店,导航来导航去绕了一小段路,终于又用我的PDF问路卡问到一家居酒屋的老板娘,老板娘用手指了指居酒屋旁边,原来近在咫尺,我们却眼瞎。
进酒店,check in,顺便买了第二天和第三天的早餐券,因为后面两天是周末,如果周末买早餐券会比较贵,那天买只要980日元/份,可选西式和日式,我们是三个人点了西式日式各一份来share,如果周末买大概贵150日元左右吧。
接下来到房间放行李,这才是我决定以后都不住这家酒店的原因,如果当时能退钱,我一定立马不住了。因为酒店的房间真的是叫迷你啊,放下两张小小床后基本没有更多的空间了,我们的那个27寸的箱子行走一天想躺下歇会儿都不行,可怜的箱子从进房间开始基本就是站着的。好在日本的酒店无论多小,倒还是干净,这点还是欣慰的。如果真的有蜂友还是想住这间酒店,我可以大概回忆下路线,从地铁站出来,具体哪个出口我忘记了,但是一出地铁站就有一间LAWSON,然后往前走一小段路就会有一家吉野家,我们第二天的晚饭就在那里解决的,接下来再往前走一些有个路口,往里走一小段就能看到酒店了。酒店长什么样大家就自己去booking上看看吧,我实在不想拍那个酒店。
好了,吐槽了半天,还是说点开心的吧,在酒店放完行李后,我们这一天已经只剩2小时天就要黑了,还好天公作美,不下雨了,接下来我们就要去白色恋人巧克力工厂啦。

白色恋人巧克力工厂是我这次去札幌的一个非常重要的目的地之一,因为去年去日本的时候就听导游介绍了白色恋人巧克力饼干,说是只有北海道才有的,最后在回国时在东京成田机场居然能买到,而且吃起来真的很不错哦,所以这次我就想来看看生产它的地方,本来还想自己做块巧克力的,但是因为时间不够就放弃了。
白色恋人巧克力工厂不难找,地铁东西线到宫の沢站下车,从五号口出来后,靠着谷歌地图走一段路就能看到,问题是那天的风实在是太!大!了!!!我一路走一路抖,还得时不时抱抱熊小宝,怕他吃进风。白色恋人的门票:600日元(大人)200日元(3岁以上),但是他们没有收熊小宝的钱,难道是看到我们一家人的颜值太高,给了优惠?
买完票,他们给了我们两本白色恋人的护照和三块饼干。因为我对护照、盖章之类的不感冒,所以就没有带回来。

一进入园区,就有一个日本小美妞要帮我们一家人拍照,于是她用她的相机给我们拍完照后,我又要求她用我们的相机帮我们拍了一张,于是,可想而知,她的相机里的那张并没有成功的销售给我,这个单纯的女孩纸!

工厂里有白色恋人的起源,制作方法,衍生产品,日本的一些动漫素材还有工厂的生产线等,在里头随便逛逛就2小时了。

在白色恋人的2楼还是3楼的角落里有一个扬声器的小型博物馆,里面有个日本小妞是讲解员,可能是由于大家来都是冲着巧克力的,没有人进那个小馆室参观,那女孩一直用期盼的眼神看着我们一家,于是我们就进去参观了一下,那个讲解员为我们播放了好几代的扬声器,音乐都不错,无奈我不懂,恕我俗人一枚。

白色恋人巧克力工厂的外围有一个被我成为“小小世界”的主题乐园,不大,但是到了天黑之后特别的童话,而且这个地方是免费玩的。最后提醒大家一下白色恋人巧克力工厂下午6:00就闭馆了,5:00停止售票,所以如果要去玩,一定趁早。
出了白色恋人巧克力工厂,接下来我们要去解决晚饭问题,这一天的晚餐我安排的是去吃成吉思汗烤肉。白色恋人到吃成吉思汗的地方我们选择地铁加步行。地铁宫の沢站到大通公园转南北线到中岛公园站,出站步行10分钟左右,当然这10分钟基本靠导航,当时听学长哥哥的意思如果早一个站下车好像更好,有点记得不太清了。我们大概7点左右找到了成吉思汗烤肉的本店,可是,可是,可是,队伍排的老长了,我们又带着小孩,实在不能等,于是退而求其次,去了本店附近的某家分店,不记是二店还是三四店了,结果也是要排队,只是拍的队伍短一些而已。上一张在店里拍的照片,仅此一张,因为拍完了,被店里的一个老店员发现了就禁止我拍照了。当时我有点不爽,因为后来坐在我们边上的那个“帅气”的化得比我还浓的妆容的男人,为什么就可以拍照呢?那个男人应该是“嘎嘎嘎”吧(我猜)。

成吉思汗烤肉的烤肉工具就像是在我们的铜火锅上夹了一个弧形烤盘,然后在最上面放了一块大肥肉,那就是烤肉用的油脂,我们买了2盘的肉,一盘肉骨头,还有一盘野菜,学长哥哥还点了一杯清酒(超级大杯的),熊宝点了一份米饭,就这样匆匆吃完了我们的晚餐。具体多少钱,我忘了,大概3000多日元吧。
吃完烤肉,我们行程中要去的是狸小路购物,终于到了本次旅行需要购物的时间了!可是我并没有很激动,因为双11刚过一个月,快递都没有收完,而且这次没有免费行李,需要悠着点。本来我的行程计划里去狸小路要坐地铁到薄野站的,但是因为我们看导航似乎狸小路就在附近,于是打算直接步行前往了。
要去购物还发生了一个小插曲,忽然想起来日本药妆店免税是需要带护照的,而我平时都记得带护照,就今天在酒店里脑子忽然短路觉得这么多天都没用到护照就不带了,还好,学长在出白色恋人巧克力工厂的时候就问我带护照了吗?我才想起来护照免税这个事情,然后我们只好在去成吉思汗烤肉的路上让学长坐地铁到大通公园站回去拿护照,再转地铁到中岛,累坏学长了。
札幌,除了是行程中最累的两天,也是行程中感觉第二冷的两天(第一已被登别占据了),同时那天还是最晚归的一天。狸小路给我的感觉和大阪的心斋桥有点像,唯一不同的是人没有那么多,我的购物计划是很明确的买了点药妆产品就差不多了。对了,千万不要在狸小路上的水果摊买水果,那些水果虽然便宜,但是很多是烂了的,我一开始不知道就在一个水果摊上拿起一串香蕉,结果是烂的,还被老板娘很凶的用日语骂了,这是我第一次在日本被当地人这么不礼貌的对待。
回到酒店时快10点了,熊小宝都累瘫了,赶紧给他洗漱下,把他放到床上,他就呼呼大睡了。对了在回酒店的路上,我在自助贩卖机里买到了依云的水, 80日币,相比其他日本的饮用水都要120日元以上,真心便宜。

Day7 札幌

行程的最后了,札幌的第二天,我们计划去去北海道大学,走走北海道旧本厅舍,逛逛大通公园,然后剩下的时间就只能留给商场了。因为这一天不会太赶了,所以我们选择晚点起床,然后吃吃酒店的有偿早餐(还不错吃),就出门了。去北海道大学我们是坐地铁到了札幌JR站,然后靠导航找到的,北海道大学里都是银杏,把我都快美醉了。北海道大学挺大的,随处可以看到小雪堆,这里的雪晶莹剔透。

我们在那里头慢慢走了一上午,熊小宝可欢乐了,到处乱跑,跑的满头满身的汗,在这样一个寒冷的地方,我也是醉了。中午时间,我们本打算去吃蟹本家的,但是因为上午我在大丸百货看到一个自助餐厅好像很划算,所以我决定转战那里,结果排队排的又是老长了,只好放弃,为此还和学长哥哥不太开心。后来就找了一家专门吃天妇罗的店完成了午餐。
午饭过后,我们打算把该走的景点走完,就逛逛街,然后就顺利结束北海道之行了。于是坐地铁到大通站,开始逛大通公园。我建议大家,不要去大通公园也是可以的,因为和福州五一广场差不多,甚至还不如。然后靠导航到了北海道旧本厅舍,貌似是北海道原来的公安厅吧,建筑比较西式,拍了几张照片,仅此而已。

最后一个景点是札幌钟楼,一张照片足以。

接下来就是购物了,买了学长哥哥的衣服,他还要逛逛ESTA的电器,我和熊小宝实在走不动了,于是我们坐在ESTA的2楼等着他,他慢慢逛,说好5点去大丸百货楼上吃中午没吃到的自助餐,结果,我们到那儿时等位还得1小时,再次果断放弃!
这段晚餐真的是一波三折,后来学长哥哥提议去酒店旁边的居酒屋吃饭,这样离酒店很近,我们就可以吃完马上回去整理行李休息了。结果,那天是周六,居酒屋关门休息,我哭!
然后我们只好先回酒店放了东西,顺便休息一下,让学长哥哥查查周边有没有高大上的酒店有自助餐的,可是好像怎么查也都是要坐车的,最后实在不想走了,才决定去旁边吃吉野家。经过鉴定,日本吉野家和国内一个味道,价格也差不多,这是我们日本行中吃的最最便宜的一顿晚餐了,而且我点的还是挚爱的鳗鱼饭。
晚餐过后,回酒店整理行李,睡觉,北海道之行马上就要结束了。

Day8 札幌-厦门

最后一天啦,刚好是12月13日,选择这一天回国,表明我们心中爱国,勿忘国耻。
我们从札幌大阪的飞机是12:45分的,我们决定早点到机场,因为还要去新千岁机场3楼的哆啦A梦体验馆。酒店吃完早餐,让酒店的前台帮忙叫了出租车,直接到札幌JR站,坐JR到新千岁机场,费用是1070日元/人。
哆啦A梦体验馆在新千岁机场的3楼,我们只能拎着行李去完,因为樂桃航空这次规定要临登机前1小时才能托运行李,没办法,拖着一个大箱子,驮上熊小宝出发。说在机场3楼,但是真的走了好久才走到,主要是樂桃航空的登机地点和哆啦A梦南辕北辙。哆啦A梦体验馆门票是600日元/成人,300日元/儿童,这回颜值不够了,熊宝被收费了。进去里头,我就要玩疯了,因为小时候是多么爱机器猫啊,记得以前每次生病发烧要打针,我就一定要和我妈谈条件,买一套的机器猫,我才肯乖乖配合打针,当时一套机器猫是10本,总共24RMB,我记得可牢了。

哆啦A梦体验馆出来,一路上就可以开始买买日本的特产了,白色恋人,Royce巧克力是必败的。
接着就是各种check in登记了,因为怕行李超重,买完特产,我就一路上找秤,幸好最后20.6KG,超了一点,但是还是顺利过关了。再见了,北海道!谢谢你给我留下了很多美丽的照片!
3:00抵达大阪关西国际机场的2号航站楼,坐摆渡车去1号航站楼,又看到熟悉的日航关西机场酒店,这回总算在白天见到它的真面目了。
因为是晚上7点的飞机,日本的国际航班提前2小时才能办理值机,进不了免税店,没办法,只要在机场里找个地方休息到差不多5点,终于厦航的柜台开放了,开始值机。从日本回国内一定记得把帮你办理签证的旅行社交代给你的归国证明书在值机时给到航空公司的地勤让帮忙盖个章,要不回国你押在旅行社的保证金就没地方领了,当然还有没有别的麻烦事我就不知道了。
值完机,托运好行李,走喽,免税店里买买商品。这里推荐大家,如果你到大阪机场有时间你又有需求可以逛逛优衣库,这里的优衣库本身就比国内便宜,同时还可以再免个税,超级划算的。另外不推荐买药妆,因为不免税,有一些价格还比外面的药妆店贵。
最后的一个小插曲是我们在登机前居然碰到了河床队的队员,好像是来日本踢完比赛要回国的。一开始我跟学长哥哥说好像有个足球队,他还不相信,后来看到整齐划一的队服出来时,他开始激动地拿起手机录影,还有几个很有礼貌的球员对着我们的镜头招手呢。后来到了候机室我问学长哥哥,那是哪个队的,他给我来一句我也不知道啊!!!那你激动个什么劲!

尾声

好了,到现在为期8天我耗时近3个月准备的北海道之行落下帷幕了。有时候觉得旅行就是这样,如做了一场很长时间的梦,要不是有那些照片为证,也许你自己都会有一天怀疑我真的去过那里吗?所以这一次我下定决心一定要再次开始写游记,虽然我已经很多年没有用文字记录生活了,最后一次写作文还是为了拿到MBA的文凭写了4万字的论文,再上一回就是生完熊宝,写生产日记了。我都觉得自己已经没有什么文笔,只是在记录流水账了,但是不管怎么样,我从旅行结束后的一个月零八天写到了旅行结束后的一个月十六天,为期9天,总算写完了。

本篇游记共含22086个文字,111张图片。帮助了游客。 举报

2016-01-30 15:15

带个三岁宝宝闯冰天雪地北海道,厉害!!  三口之家游玩日本,真羡慕. 好幸福!!------------小熊猫攻打冬宫.

2016-01-30 19:30

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-01-30 21:26

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-02-01 11:53

相机什么牌子呀

2016-02-26 22:58

楼主:请教下北海道有新千岁机场和函馆那也有个机场,有区别吗?

2016-03-15 16:18

引用 章鱼小八 发表于 2016-02-26 22:58:17 的回复:

相机什么牌子呀

回复章鱼小八:5d2

2016-05-06 09:26

引用 白衣大天使 发表于 2016-03-15 16:18:30 的回复:

回复白衣大天使:新千岁离札幌比较近

2016-05-06 09:27

求解:带孩子去乃之风,只收入馆费的话,大人吃早晚自助餐的时候孩子吃什么呢?有其它小吃提供吗?

2016-10-26 15:20

引用 大内密炭玲玲兔 发表于 2016-10-26 15:20:40 的回复:

回复大内密炭玲玲兔:孩子免费啊

2016-10-27 14:52

引用 葭依Joy 发表于 2016-10-27 14:52:13 的回复:

孩子免费啊

回复葭依Joy:诶?3岁以上,只付入馆金的儿童,是免费跟大人一起吃的呀?~

2016-10-31 13:39

引用 大内密炭玲玲兔 发表于 2016-10-31 13:39:26 的回复:

诶?3岁以上,只付入馆金的儿童,是免费跟大人一起吃的呀?~

回复大内密炭玲玲兔:对对对,我想起来了,小孩额外付了床费,自助餐是免费的

2016-11-25 11:12

Lz,登别第一泷本和洞爷湖乃之风,2选1,选择哪家玩呢?

2016-11-28 01:26

请问 洞爷湖乃之风怎么提前预定私汤呢?

2016-12-05 00:13

引用 ❀ Yue. 发表于 2016-11-28 01:26:55 的回复:

Lz,登别第一泷本和洞爷湖乃之风,2选1,选择哪家玩呢?

回复 ❀ Yue. :乃之风,比较高大上

2016-12-08 14:59

引用 qzuser 发表于 2016-12-05 00:13:56 的回复:

请问 洞爷湖乃之风怎么提前预定私汤呢?

回复qzuser:e路东瀛上可以帮忙预定

2016-12-08 14:59

引用 葭依Joy 发表于 2016-11-25 11:12:16 的回复:

对对对,我想起来了,小孩额外付了床费,自助餐是免费的

回复葭依Joy:太好了,一直在纠结这个问题,谢谢楼主么么哒~

2016-12-10 11:11