雲端以南 「从大理到香格里拉」

CLELANNN (蘇州) LV.6
2016-01-29 19:44 5663/29

出發之前

一年前,收到一張朋友從大理寄來的明信片,上面給我留言:“洱海很美,有機會一定要來看看。”

这次去云南,純粹是因為刷特价机票时发现飞丽江的机票来回不到800,碰上学校放假的早,也没想太多,就果断买下机票。
冬天总归是云南的淡季,查了许多游记和攻略,涉及冬天的少之又少。

路线

路线:丽江双廊—挖色—大理古城—香格里拉—帕纳海—松赞林寺—丽江

丽江—双廊—挖色

丽江双廊,去的方式很多,我选择的是在淘宝上订的大巴车(直接搜丽江双廊),全程150km左右,40块,中途在玉华水库停车休息5分钟,总耗时大概2.5小时。

上午9:30出发,到双廊客运站是12:00,到预定好的客栈放好行李,刚好到了吃午饭的时间。沿着街弄找了家特色小吃店点了碗米线,味道非常不错,清爽。

来洱海不外乎选择骑行或者租电动车环湖,因为这次出行的时间不是很充裕,所以根据之前查的攻略,选择了租电动车走(双廊-挖色)这一段口碑较好的路,据说是风景最美的路段,全程大概17km。天气预报还是比较准的,晴空万里,天空真的很清澈。直接上图。

▲有环海公路的感觉。

大理的建筑。

路上一直寻思,怎么不见海鸥。不过到了挖色镇的时候,疑虑自然就解开了。成片的海鸥和成群的投食者聚集,会有很多当地人来贩卖各种小鱼干,饼干,虾米等。买了这些,往湖里一抛,海鸥们就会朝你飞来。

到小普陀时天色已经开始暗并且起风,便往回。

双廊—大理古城

行程的第二天给了大理古城,或许是因为天龙八部、段誉,对这里有着太多的期待,加上这天天气一直是阴朦的。所以对大理古城的印象,并没有太深刻。

▲古城内的天主教堂。

大理—香格里拉

原本的计划里并没有香格里拉,毕竟冬季的香格里拉,大多数人都不看好。根据天气预报,丽江大理未来两天都是雨天,香格里拉中雪。冲着这个雪字,在大理的最后一晚,便买了第二天一大早去迪庆的车票(110元)。大理古城到独克宗古城,全程约300km,因为下雪,所以原本5个小时的路程我们花了6个小时。中途午饭时间休息一次大概20分钟。

▲沿途拍摄的玉龙雪山

上午9:00出发,到了独克宗古城是将近下午3:00。到了客栈遇到了四位准备从香格里拉大理的姑娘,大概了解了一下这个季节的景点有什么玩法。得知了昨晚下了一场雪,帕纳海伊拉草原现在是一大片雪,于是让客栈的老板带去了草原。这里要说一下,网上有很多攻略和游记都说帕纳海只有一个正规的路口,门票40。但据实际情况来看,这里的草原是分配给这里9个村庄承包,所以我让客栈老板带我去和他认识的草场,分为3个价位180/280/380(包含骑马和门票费),可以根据自己的情况选择路线和砍价。我选择了280的砍到130。

▲湖上有越冬的黑颈鹤和其他鸟类。

在里面有需要可以下马拍照,没有限定时间,我在里面大概待了2个小时。因为时差,所以5点钟的香格里拉天还是很亮,回客栈路上在龟山公园下了车,到转经筒。

都说来香格里拉一定要尝尝特色的牦牛火锅,味道蛮不错的。可能因为下午玩的太兴,所以有些高原反应,觉得整个人有点飘,所以吃到后来也不是很有食欲。

▲牦牛火锅。

回到客栈,老板很热情的招待喝了酥油茶,说是能缓解高反。

独克宗古城—松赞林寺

第二天睡了个自然醒,到古城转了转,听说14年一把火烧了2/3个独克宗古城,1300年的历史都随之而去。16年元旦刚刚恢复了个大概,加上现在是淡季,整个古城显得十分清冷。

吃过午饭,趁着天气还不错,决定去拜访有着小布达拉宫之称的松赞林寺。(古城停车场对面可以坐3路车直达)景区门票成人115,学生75。

因为第二天要从丽江机场回,所以买了当天下午6点的车票回丽江。(因为对丽江没什么好感,所以这次旅行到此就算结束)

一些想说的话

总的而言,这次冬季的云南之行,非常的奇妙,6天5夜,总开销不到3000。淡季的云南有淡季的美,希望这篇游记能带给大家一些帮助吧,如果有什么疑问,可以留言或者私信我个人微博@山風藥師。
祝大家都能有个愉快的旅程。