错过下一站的天后,关于香港的愿望总有遗漏

• 出发时间/2016-01-04
  • 人物/其它

并不是因为Twins

其实这次去香港的主要目的是为了完成我接种的疫苗的最后一针,但就在临行前两天,女友突然很兴奋的告诉我Twins正在红馆开演唱会,我们去的那天刚好是最后一场,“去不去?去不去!”面对电话那头的期待,回答当然是“去!” 然而我对她们实在太不熟悉,尽管冠希老师给上过课,可现实中我仍然分不清阿娇和阿sa。。对她们的音乐作品也仅限于知道有首歌叫《下一站天后》。。狠狠的恶补了这一首歌之后就满心欢喜的等着去演唱会了!谁也没料到最后会被坑。。紧接着庙街里火到每晚都排队百人的兴记煲仔饭和据说非常非常好吃的桥底辣蟹家的炒蟹也都因为一些原因与我们错过了。。

计划总是赶不上变化

1月4日    上午10点半抵达香港,计划的打针后游港大因为太困取消,晚上的Twins演唱会也被铜锣湾购物取代。

1月5日    计划的上午乘缆车到太平山顶看风景,下午乘轮渡到南丫岛看海景,结果一场大雨弄的最后哪也没去,包括煲仔饭。

1月6日    在完全计划外的九龙公园玩了半天,而头天临时计划的夜游太平山顶因为人多的简直不像话被再次临时放弃。

1月7日    按临时计划下午到南丫岛放风成功,期盼已久的桥底辣蟹却因故没能成行。

1月8日    计划外的机场半日游,晚上9点离港。

还是应该提前准备的东西

英标转换插头:有些酒店是不提供的,自己带一个吧,省心。

小插线板:现在俩人出门至少2个手机,1个相机,没准再加个充电宝,iPad,笔记本这那的,有个插线板方便很多,省的排队。

八达通卡:可用于港铁、巴士、电车,并可在便利店等消费,在机场及任意港铁站可购买和退卡,车站充值机、便利店、麦当劳等均可充值。(我的是之前淘宝有活动时120买的,现在我看了下是140,内含100港币的充值费用和50港币的可退押金)

小额现金:有时银行可能只给换面额1000的港币,这种大钞在很多餐厅商铺都不收,所以到了香港后先在机场便利店买个无比滴或者买瓶水什么的就能给找开了,也可以到二楼出发层的中国银行里换零钱。

驱蚊止痒的:去了一趟九龙公园被那种会飞的小黑虫叮的浑身是包。。不比毒蚊子弱。。建议备个花露水什么的,推荐无比滴,很管用拿着也方便,这东西不占地,如果跟我似的等到了特别需要的时候再找地方买就太痛苦了。。

一双柔软舒适的鞋:在香港基本就是各种暴走,一天走下来特别累,每次都想给我的双脚来个大保健。。如果鞋不舒服那简直是摧残。。

薄外套:如果夏天去香港,那时地铁和商场里的冷气大概不要钱,玩命开。。强烈建议带一件薄外套防身!谁冷谁知道。。

伞:每次去都有几天在下雨,赶上暴雨的话还是一人一把伞比较稳妥。

Day 1 计划全变

一到出去玩就兴奋的我,5点不到就起了,虽说是在南方,可冬天里重庆的早晨也是有点冷。叫车到了江北机场,才6点,门口第一道安检的人都还没上班。。过检后办理托运,拿了票上楼还有第二道安检,应该是出境边检,和北京不同,这里不是警察叔叔,而是武警哥哥。进去找到登机口玩了会儿手机就正点登机了,两个小时的飞行时间,吃点东西看看杂志,不一会就开始降落了,也不知是以前没注意过还是怎么,第一次这么明显的处于云层的夹缝中。。可以清晰的看到云层分界,远处的蓝天,下面的陆地、海面和小岛。

安全落地后,熟门熟路的我们拿了行李就直奔入境口了,如果持新版的卡片式电子通行证,就可以找到这个自助通关,不用排队,按照机器上的提示进行操作,很方便,非常快捷,通过后会打印一张入境许可小票,虽然每次离境从来没要求出示过,但我觉得还是保管好吧。

入境后,顺着指示牌“往市区”方向出大厅走到机场地面运输中心。

要打车的壕门请转左边,我们坐大巴,往右。

出门后可以在柱子上看到各趟车的车站方向,找到自己那趟车就继续跟着箭头走(具体车次可以预定酒店时在交通信息那栏看到,或者根据酒店地址或区域直接百度就能查到),找到我们要坐的城巴A21路的站牌,排队等车,这时可以提前把八达通卡准备好,车票40港币,上车后刷了卡就可以把行李放在司机驾驶位后面的行李架上,然后去找座位坐下,运气好的话可以“抢”到二层的第一排,视野超好。

这次从机场到市区大概一个小时的车程(不知为什么之前几次都开了将近3个小时),坐稳后就可以欣赏一下沿途风景了,累了的话也可以眯一觉,每站都会提前报站并停车,没遇到过甩站的情况,但进入市区后要注意看显示屏和语音报站,让同行的人留意一下,(不过因为市区内车站间的距离非常短,所以错过一站地问题也不是很大,但尽量还是不要过站,免得麻烦)。我们到的那天天气不太好,阴沉沉的,可能预示了接下来的各种不顺。。比如一直到打针之前都打不通演唱会门票的卖家和指定送票人的电话。。旺旺微信也联系不上。。

每次进入市区后路过这个圣马加力男女英文中小学我都会忍不住念一遍校名。。这次想起来百度了一下发现居然是蔡少芬就读过的学校,皇后娘娘是他们校友。

前两次来我们住的九龙酒店,赶上有活动非常合适,这次住的是仕德福山景酒店(不是仕德福酒店),在一个小山坡上,其实如果没什么行李可以从金巴利站下,但我们选择多坐一会,在距离酒店更近的科学馆站下车。

到酒店check-in后,饿了一上午的我们把行李放到房间就赶紧跑去我最爱的翠华餐厅(加拿芬道店,第一次来香港吃的第一顿饭就是在这里)填肚子,强烈推荐我个人每次必点的:“外脆里嫩”淌着炼乳的奶油猪,鱼丸Q汤头正粉煮的不软不硬刚刚好的至潮鱼蛋片头河,咸鲜可口极其入味的秘制鹿儿岛猪软骨(沙爹牛腩也不错),再来杯冰爽沁人又解腻的冻奶茶或者冻柠檬茶那简直了。。想起这些又流口水了。。真心好吃!不过由于当时太饿,菜一上来就被迅速干掉,所以就没有图了。。

因为约好了时间,吃饱喝足后就赶紧坐地铁到中环去打针。说起来,其实我第一次去香港就是陪女友打这个国内貌似还没有普遍应用的HPV疫苗(不是HIV),她接种的是女性用的预防宫颈癌的类型的,当时被医生“洗脑”也好,“忽悠”也好,本着宁可信其有的态度,我也选择接种了该疫苗用于男性的类型的(具体作用请百度。。此处不宜详细说明。。),此疫苗共3针,费用在第一次接种时缴齐2000多人民币,然后诊所会给一张记录卡,写着每针的接种时间,去之前可通过微信预约,这次是我的最后一针,和前两次比有点小疼。

在我等打针的期间,女友终于和演唱会门票卖家指定送票的人联系上了,结果那人居然态度非常不好的说没票了并且表示与他无关后就挂电话了,再试图联系就怎么都联系不上了,万万没想到交了钱会拿不到票。。此时距离演唱会开始只有不到四个小时了。。能通过正常途径购买的票早已售罄。。没办法,肯定是看不成了,申请退款和淘宝客服介入吧。突如其来的变故完全打乱了我们的计划,之前想着打完针就先去逛港大,可是被坑之后已然没了兴致,本来就起的很早没休息好,折腾了一天简直心力交瘁,只好回酒店补觉。

回去路上经过了妈咪鸡蛋仔,挺有名的,排队的人也不少。点完交了钱会给一个号,做好了你的会叫号,我们买了点慰藉下受伤的心灵。。确实挺好吃的。。

在鸡蛋仔斜对面看到的一家很有意思的蛋糕店,居然用辆真迷你当展示架。。也不知是哪位小公举的座驾。。

回到酒店定好闹钟睡到了7点,起来就又饿了。。立即奔向铜锣湾去找评价很好的一兰拉面,不知为什么它的格局总让我觉得身处某网吧。。每人一个小格子,做好后会把帘子掀开从里面把面端上桌,还挺有感觉的。。但是吃到嘴里却非常非常一般。。汤也是。。除了咸没别的。。

饭后逛了逛街就回去了,演唱会门票卖家看到我们的留言后联系了我们,据她说是之前有事关机了,她也没想到那个送票的人会那么不靠谱,道歉态度很好,表示这次的退票加补偿,并且今年五月天等人的演唱会可以给个很低的价,事已至此也只能这样了,这一天权当休息吧,想着之后几天再好好玩。

Day 2 并没有想象的那么顺利

按计划今天要去两个地方,上午太平山顶,下午南丫岛,因为昨天睡够了,定好了闹钟轻松早起无压力。出门路过The One商场进去转了一圈,看见地下一层有个咖啡馆很有意思,停了辆菲亚特500,回来一搜发现真是菲亚特官方直营店。。

溜达了一会儿就饿了,于是我们便离开商场坐地铁到湾仔觅食,本来想吃米其林一星的甘牌烧鹅,但是排队的人太多了,转战到另一个也很不错的再兴烧腊,这时已经开始下雨了。

吃完出来发现雨势开始转大,很多人没带伞只好在屋檐下避雨,有个大哥脑洞很大。。不知从哪找了个大袋子把整个人一套,甩开步子就走了。。完全无视周围人的反应。。勇气十足!

眼看雨越下越大,这太平山是去不了了,先避避雨等了停再坐船去南丫岛吧,结果等了半天雨不但没停还更大了。。沮丧的坐地铁回酒店,进了车厢,门关上的一瞬间意识到坐反了。。到了站赶紧下车,抬头一看忽然发现下一站就是传说中的天后!以前我一直没想到《下一站天后》里的天后是个地名。。既然已经如此接近,索性再坐一站过去看看。

到了这,忍不住戴上耳机听一听《下一站天后》。

又拍了几张照片后就往回坐了,出地铁一看雨还是很大,只能顺着屋檐底下走。快到酒店的时候突然想起应该多拍拍雨中的行人,于是就找了个角落偷拍。。结果蹲了半天也没抓到几张。。

可能是运动量小消耗少的原因,到了晚上饭点还不饿,可是也不能什么都不吃啊,于是下楼转了一圈在酒店附近的面包房买了叉烧包、鸡尾包、港式蛋挞备着,结果最后也没怎么吃。

本来排的满满一天的行程就这样结束了。。继续重新制定计划!明天一定要去太平山顶和南丫岛

Day 3 最开心的一天

第三天,一不小心睡到了自然醒。。赶紧起来洗漱,吃了个昨天买的蛋挞,11点才出门。。说好的上午太平山呢???

今天天气非常好,大晴天,虽然阳光底下有点晒,可是小风吹在身上凉凉的,特别舒服~沿着金巴利道一直走,看到一个很古老的老文具行,老板在忙,不好意思进去照,只能在外面偷偷拍一张走人。。

走上柯士甸道看到一个神秘破旧的大铁门,还安了密码锁,估计叫太极大楼,那一点大概掉了。。

再接着往庙街方向走,快到弥敦道的位置有一段”文艺台阶“。。要不是赶着去麦文记面家吃午饭,怎么也得上去拍一张哈哈。

终于来到了吃饭的地方,紧挨着更有名的澳洲牛奶公司的麦文记面家,评价挺高,也需要排队,我们点的人气很高的牛腩和猪手面线,但事后证明人和人的口味差别真的很大。。反正我俩是觉得面线这种什么鬼。。太难吃了。。牛腩很一般,猪手也不好吃(说到这,想吃蹄花了。。)遗憾的是直到吃完,隔壁澳牛还是巨多人在排队。。无奈只能以后再战了。。

吃不上澳牛,点评搜了一下发现前面有家松记糖水店评价也不错,那就去尝尝吧。进去点了个榴莲布丁,端上来一看,我???这是榴莲吗?问:黑成这样还能行?答:就这样。吃了一小口榴莲,嗯,好吧,果真没死,黑球扔一边继续把布丁吃完走人。

经过麦文记和松记这一役。。我明白了有些东西你不亲口尝尝永远不知道有多难吃。。没办法,赶紧去附近的义顺吃点正常的压压惊。。双皮奶、姜汁撞奶和厚多士都不错~

吃完看了看时间,嗯,两点了。。“要不咱们去太平山看夜景怎么样?”,“好!”就这样,可怜的南丫岛又被顺延到了明天。。于是趁着还有时间,我们决定先去逛逛海港城。路过九龙公园的时候,女友非要进去,我说破公园有什么可看的。。她说有首歌叫《九龙公园游泳池》,想去看看是不是真的,哈哈没办法陪她去转转吧,路上还给我科普了下这是My Little Airport的歌,后来我听了,好听,而且好像真的能忘记烦恼。公园是免费的,进去后上了几个坡,没走多远就见到了九龙公园游泳池,不过因为是冬季,设备在维护,泳池里没有水。

城市喧嚣中难得的一片清静,人们都各自悠闲地散散步,赏赏花草,很是惬意。不过对我来说,公园里面植被太茂盛也有坏处,才进来一会儿就被那种叫蠓的小黑虫叮了好几个包,跟被毒蚊子叮过似的,特别痒!

正琢磨这台阶这墙壁能拍点什么,一转头发现人没了,找过去一看原来发现了一只“小动物”自己在那拍起来了,太专心都没发现我。。螳螂捕蝉黄雀在后

换个角度来一发剪影,别说还挺威武!

身上的包痒的实在受不了了!赶紧出公园去找便利店,经过一个天桥,桥那头是中港城,上面是酒店,金碧辉煌的!在楼下万宁买了无比滴,忍不住在店里就涂上了。。瞬间解脱的感觉。。可以安心去逛海港城了。。

在海港城里看到有个地方老有一帮人在排队,很好奇,走过去看看是干嘛的。

原来是个甜品店,搜了一下才知道这家是来自纽约大名鼎鼎的Lady M,真是孤陋寡闻了。。既然这么有名,那咱必须不能错过啊!

看着其实也就还好,并没有报很高的期望,买了一块抹茶和一块巧克力的,准备晚上在太平山顶看夜景的时候吃~

从海港城出来的时候太阳已经快下山了。

坐地铁到中环站J口出,跟着指示牌一直往上坡方向,感觉走了十分钟才到缆车乘坐点。

到了售票处看到很多人在排队,心想这还不得等至少半小时啊。。走过去一问,人家说这边是排队等上车的,买票请在马路对面排队,转过去一看。。我。。为毛会有这么多人?!镜头里都容不下了好吗!在观察了队伍的移动速度,分析了肚子的饥饿程度后,我俩理智的决定不坐了!吃饭去!

凭印象记得之前查过女友很想吃的九记牛腩在中环地区,想来应该不会太远,于是打开百度地图就跟着走了。。然而那时我们还不知道导航给了条看起来不用绕远相对近一点,实则巨坑无比的曲折上山下坡路线。。

又累又饿的我们互相鼓励着,继续一路艰难的翻山越岭。。偶然抬头注意到有栋楼的中间很亮,仔细一看,我去这才是真壕啊!买了三层给上下打通了!

穿过一条酒吧街后发现了一面有意思的墙。

莫名喜感的街道名。。

涂鸦人物和阿Sir打招呼。。

冷清的街道,远处游荡着一个寂寞的背影。

七拐八拐后终于找到了九记牛腩,这么偏还这么多人排队,看来错不了!

点了一份上汤牛腩和一份咖喱牛腩,都很好吃!比起麦文记的面线,九记简直甩他一百条街!这么远走过来也是值了

吃饱喝足后就撤退了,往地铁站走的途中逛了个古董店,好多老物件,还有个机枪的复制品。

一栋超窄的小楼。。岌岌可危的样子。。毫无安全感

喜欢香港的车牌,立体的,很有质感,而且我发现这的车都很干净,三亚空气也好,雨也不少,可是车都脏兮兮的。。

回到酒店真是要累瘫了,倒在床上竟然又有一点饿了。。突然想起提了一路的Lady M还没吃。。赶紧从袋子里拿出来,一打开包装盒,一股融合了抹茶和巧克力味的甜甜奶香扑鼻而来。。送的小叉子也很精致,看着跟不锈钢的似的,其实是塑料的。。虽然有点化了,但是一口咬下去真的是惊艳!脑补下小当家那种,满满的幸福感在嘴里爆炸开来,全屏开满各色花朵,一道彩虹直射天际的画面。。真的是好吃到没朋友。。也许是之前没什么期待,这意外的美味让我们都没反应过来。。怎么能这么好吃??实在是词穷,不能更直观的描述出来太捉急了。。总之我们一致认为这是吃过的最好吃的蛋糕!极力推荐!一定一定要吃!

吃完才觉得这一天真的圆满了,回想这一天的经历,只有充实的开心!什么辛苦都抛到脑后了,非常愉悦的入睡,养足精神,明天还有南丫岛等着我们!

Day 4 错过就是错过

睡到自然醒,直接坐地铁去中环,目标是IFC(在中环香港站)的添好运点心专门店(去南丫岛要坐的轮渡码头也是在中环,虽然一般不会晕船,但还是在路上买了晕船药以防万一)。正往地铁走着就看见远处有一大块粉。。过去一看发现居然是莎莎的专用货车。。连车牌都是SASA。。这么一辆粉嫩的大块头也是有点蠢萌。。

到了IFC就直奔地下一层的添好运,不愧是号称最平民的米其林一星餐厅,看这人气!领完号就拿个点餐卡边点边等了。

由于人太多,基本都要拼桌,即使刚坐下之后附近有了空桌想换过去也不行。。菜来了就开吃,管不了那么多了。这次如愿点了之前深水埗店没吃到的人气极高的鲍汁凤爪,夹到嘴里一口咬下去彻底颠覆了我对港餐里凤爪的印象!鲍汁沁的非常入味,凤爪吃起来比入口即化要再Q一点的感觉,稍微一嘬一咬就骨肉分离了,好感动。。真是炒鸡好吃啊!再度词穷中。。还有招牌的酥皮焗叉烧包,酥脆的外壳裹着酱香浓郁的叉烧肉,新奇的口感,我觉得比一般的叉烧包好吃太多了。水晶虾饺的皮很薄,裹着整只虾的感觉,非常饱满,味道也不错。当然还有肠粉、生菜等等也都很好吃!不过菜肉云吞和凤爪排骨饭真是眼大肚子小不该点的,基本没怎么吃这俩,就把饭上的凤爪吃了。。

最后两人吃了200出头,不算浪费的那俩就160,撑的要死。。

吃饱喝足后就朝着去往南丫岛的中环4号码头溜达过去了,都快走到了才突然想起晕船药得提前半小时吃。。

到了码头一看最近的一班就快开船了,赶紧买票上船,都没来及照一下船,结果下船和回来的时候也忘了。。不过其实就是普通的两层轮渡船,不能到甲板上去。P.S. 南丫岛香港第二大离岛,第一是大屿山岛,中环4号码头搭乘轮渡可以前往南丫岛的两个主要码头:南边的索罟湾码头(罟gu,同古音)和北边的榕树湾码头,榕树湾码头附近是南丫岛主要商业区,所以往返轮渡班次较多,我们要去的就是榕树湾,乘船时间约30分钟。

坐在我们后排的金发歪果老爷爷,脸上布满了皱纹,极尽沧桑,一上船就睡了,估计是累了吧,未经允许正面偷拍一张,抱歉啦。。

半个小时的船程,就一开始出港提速的时候有点颠簸,之后感觉挺平稳的。下船后四处拍拍,正好有一艘水警船靠岸,捕捉到野生套杆的汉子一只。。

初到榕树湾,第一印象觉得这是个很安静的小渔村,环境舒适,节奏缓慢,也许并不富裕,但人们一个个看起来都很开心。

越往深处走越“繁华”,在主商业街上竟然还看到了中石化。。挺亲切。。

这间很有年代感的旧旧的小铺子让我想起了小时候住的大杂院里那个小卖部,那时很爱买的金鸡片、旭日升、魔鬼糖、喔喔奶糖、汾煌雪梅等等都消失了,即使现在还能买到的麦丽素也变了味。。

两栋房子之间有个小过道,尽头就是海,估计是谁家的小露台,还摆了桌椅,每天吃完饭坐在这看看书聊聊天多惬意~

往前走没多远进了一家小店想买水,推开门一看,这老板也太会享受生活了。。羡慕死。。

好像已经很少能在街上看到音像店了,现在网络虽然方便,但怎么都没有从前拥有一张喜欢的正版CD来的高兴,更少了过去那买到一部期待已久的好莱坞科幻大片就呼朋唤友来一起看的兴奋。

看了看时间已经不早,我们也逛得差不多了,沿着原路往回走,和村口的“吉祥物”打了个招呼就去码头坐船了,拜拜南丫岛

回程人很多,几乎全坐满了,封闭船舱里的味道可想而知。。我们就赶紧跑到二层的独立尾仓找个座坐下,在半敞篷下大口呼吸新鲜空气后来途中也有人想来这边坐可是看没位置了就只好回去了。

至此,本来一切都很顺利,在打算去这天的另一个重头戏——桥底辣蟹的时候,却因为一些原因没能成行,是遗憾,也是命运。

Day 5 再见香港

一觉睡到前台打电话来催退房,只好赶紧起来洗漱收拾行李。虽然走时阳光明媚,还坐到了巴士二层前排,心情却像来时那天的天气。也许我的下一站本就不该是天后,何必非要给自己找个理由刻意去做什么。就这样,旅途结束,打道回府。

2016-01-30 21:26

引用 hyl_hcb 发表于 2016-01-30 21:26:19 的回复:

回复hyl_hcb:谢谢!只要我知道的,有问必答

2016-01-30 21:28

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-02-01 09:59

不错的游记,楼楼在哪打的加卫苗,我在美亚预约网约的九价,提前做好攻略就要去打了,所以现在看各种游记哈哈

2016-04-13 12:27

引用 芒果冰砖 的图片:

2016-07-28 17:06

9价宫颈癌疫苗我也是在香港打的,V新hpv400美亚香港医生预约中心约的,很正规,最近9价疫苗做活动,团购每人只要3700港币打3针

2016-08-12 11:16

下周去打第三针九价疫苗,在铜锣湾的戴学良医生那打,去香港打针就为了吃的,看了楼主的游记,涨知识了

2016-10-13 09:12