On the way 跟着蓝胖子游宝岛 ~ 12日台湾西线自由行

• 出发时间/2015-08-21
台湾

太平洋的风不眠不休的拂岛屿,
                                                   吹散了历史的离愁与别恨,
                                                   却吹不散那浓浓的人情味儿,
                                                   落在我的心中,
                                                   落在每个旅人的心头。

孤独星球

台湾, 我还会再回来的!!!

Lonely Planet 上面有讲,台湾不止好山好水,还有各式的美味,浓浓的人情味,大街小巷中,传统与创意并存,就在那山与水之前,是每一个旅人的向往。
      怀着憧憬,就这样踏上这片土地。
      浓浓的妈祖信仰,散步街角的咖啡文化,无处不在的书店和文创商店,海角七号中类似的电影场景。。。我在路上,发现美好。
      伴着那人声鼎沸的夜市,追寻着巷弄中的香火,一步步走进最真实的台湾

“蓝胖子色眯眯” - 好风光不能错过

高雄 国立中山大学
        西子湾边,国立中山大学,风景怎一个美字了得

高雄 国立中山大学

高雄 西子湾
        随着时间的流逝,旅途的记忆也许慢慢就淡了,也许你也就忘记了路边看到的小鹿,街头邂逅的路人,傍晚搭你一程的好心人,所以,这些影像就是我最珍贵的宝藏。

不可错过的西子湾日落

垦丁 砂岛

垦丁 鹅銮鼻灯塔
        鹅銮鼻登塔永远多是旅人心中的一处胜地

垦丁 最南点
       千山万水,只为寻到你-最南点

垦丁 龙磐草原
        恒春半岛的东海岸线,太平洋的风光一览无余

垦丁 龙磐草原

垦丁 恒春半岛东海岸线
        一个人在沿海公路上走着,身后是难以忘怀的风景

垦丁 恒春半岛东海岸线
        恒春半岛东部海岸线,太平洋的风不急不缓的吹过来

垦丁 琼麻工业历史展览馆
        垦丁的海岸西线上,散落着一颗颗风景迷人的明珠,伴着台风去看风景

垦丁 关山
        没有时间来一场壮丽的关山日落,那么就来一次恒春俯瞰

垦丁 国立海洋生物博物馆
        垦丁海生馆,早晨的大洋池喂养表演,或许你没有潜入海底的经历,那么这就是你认识大海的不二之选

台南 国立成功大学
        成功大学的校园很安静,外面下着雨,里面读着书

台南 台南火车站
         机车王国台南,夜市密布,吃货的路上没有人行道

嘉义 嘉义
        小城嘉义,古称猪猡,处处充满着舒适的气息

彰化 二水火车站
        集集火车支线

南投 集集支线小火车

南投 车埕
        集集支线小火车,你可能只知集集小镇,但是这条小火车支线上,还有你未曾预料到的景色

南投 车埕

15 在台南吃个够
16 台湾少数民族祭典
17 在太鲁阁走步道
18 在兰屿与海洋共生

作为一个办公室小白,年假,调休,外加两个周末才凑足了这次12天的行程,但是还是只堪堪体验了一半,还有九项没有时间去,这就像老师布置了任务你就完成一半,不好吧,所以所以,等我,台湾,我还会再回来的!再回来的!!回来的!!!(重要的事情说三遍!!!

疯狂的夜市

吃货来台湾,肯定必定一定只是为了夜市,这里的夜市之多,规模之大超乎一般吃货的想象。每个地方多有自己的特色,并不完全相同,高雄六合夜市,台南大东夜市,垦丁垦丁大街夜市,嘉义文化路夜市,台中逢甲夜市,台北士林夜市,各家夜市并非只是吃货的天堂,各种潮牌店也大多汇集在大街的一侧或者附近,吃完就逛,逛完再吃,人流如织,即便不去大吃特吃,也要走走看看,体会台湾独特的夜市文化。

日式近代建筑巡礼

台北的都市规划在日本殖民时期便已定下了基调,台北火车站,台湾博物馆,二二八纪念公园,台大医院,台湾总督府,总督府官邸,台北州厅等等,绝对是建筑爱好者的首选。

变身书虫

哪怕你不是一只书虫,也要把自己丢进台北诚品敦南店,这是诚品的总店,也是首家24小时不打烊的书店,好好感受城市客厅的魅力,并没有传说中的游人太多没有地方,夜晚的诚品敦南店相当的安静,人不多,完全足够你伸展开身体,以一个舒舒服服的姿势好好看书,书店并不仅仅只有书,各类手工艺品,明信片之类的多有出售。

淡水河畔的异国风情

淡水位于淡水河出海口,是大台北地区古迹密度最高的区域,浓郁的异国风情是这一地区的最大特色。淡水先后经历了西班牙荷兰的殖民统治,清末的《天津条约》使这里成为一处通商口岸,之后英国领事馆进驻淡水,再然后加拿大的传教士马偕在淡水布道,开始推广西式教育和西式医学,这一系列复杂的历史为淡水留下了别样的魅力。红毛城,英国领事馆,小白宫,淡江中学,真理大学,一滴水纪念馆,沪尾炮台等等,身临其境,去感受多国文化的交汇融合,淡水老街则可以闲适的走走,而渔人码头则是夜游和观赏夕阳的胜地。

坐坐支线小火车

台铁的山线和海线可以分别带领你去领略台湾山区和海岸线的美景,然后最吸引旅人也是最为怀旧的,还是那几条历史悠久的支线小火车。平溪线的蒸汽小火车可以带你体验天灯节的欢愉;南投集集线,则可以从二水开始,一路走遍集集水里,车埕,买上一张一日票,任意上下,走街串巷或者在规划完整的单车道上骑行沿路欣赏,完全由你决定;阿里山的森林小火车更是让人不能忘怀,虽然被台风破坏还未全程修复,但是由嘉义开往奋起湖的这段森林铁路已经足够让人大饱眼福,阿里山上的三条短程小火车仍在运行,坐上祝山小火车兴冲冲地奔赴日出之旅岂不快哉!

在香火中穿行

台湾的庙宇之多,简直让人诧异,相较大陆,关键差异在于台湾的庙宇不是景点,没有需要门票的,仍旧保持着寺庙的真正意义,各式雕琢的屋檐,红漆大门,氤氲的香火,你可以清晰感受到人们对神明的敬畏和依赖。几乎每个地方多有妈祖庙或者天后宫,无时不刻多是人流涌动,香火鼎盛。

恋上台湾民宿

在民宿遍地开花的台湾,你必须不要选择千篇一律的酒店,或许价格不俗,但是体验无价。民宿风格各异,怀旧、古典、现代、超现实、外太空,完全天马行空。闹市区,深山,海边,遍布整座宝岛,不一样的住宿体验,不一样的旅行。

体验台湾最南

在《海角七号》让更多人知道垦丁这个地方之前,这个台湾最南的半岛已经是台湾本土人士的度假胜地了,从东海岸的鹅銮鼻到西海岸的猫鼻头,人们或在湛蓝的大海里冲浪、潜水,或在沙滩戏水,或安静的躺在民宿阳台上看风景,发呆,除了大海,这里还有恒春古城,出火奇观,观山日落,别具特色的国立海生馆夜宿也是不能错过的体验。

在台南吃个够

吃货不要只盯着台北的士林夜市和高雄的六合夜市,作为台湾最早的都成,府城台南才是夜市的胜地,特殊的历史使得台南综合了闽南、日本、眷村文化,衍生出了最具多元化的小吃品类,这里的夜市每天不同,大东夜市,武圣夜市,小北夜市以及遍布大街小巷的小铺子,看似普通寻常,却有着最地道的古早味。

“蓝胖子啥多知道” - 必备攻略

必备网站

咨询攻略参考

台湾自由行    http://www.go2tw.cn/
   自由行微博    http://www.weibo.com/p/1006061496863785/home?from=page_100606&mod=TAB#place
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
   马蜂窝  哎呀,大家多懂,我就是拍马蜂窝马屁来了
   旅游资讯王   http://travel.network.com.tw/
   大台湾旅游网   http://tw.tranews.com/
   台北故宫   http://www.npm.edu.tw/zh-TW/
   台北旅游   http://www.travel.taipei/
   台北101   http://www.taipei-101.com.tw/
   Hot垦丁   http://www.hotkt.com/
   垦丁国家公园管理处    http://www.ktnp.gov.tw/cht/index.aspx
   阿里山     http://www.ali-nsa.net/
   日月潭     http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx
   高雄旅游 http://khh.travel/tw/default1.asp

交通预定参考

台湾高铁    http://www.thsrc.com.tw/
   台湾台铁    http://railway.hinet.net/
   台湾巴士
   台湾好行    http://www.taiwantrip.com.tw/Main
   统联客运    http://www.ubus.com.tw/index.php
   彰化客运    http://www.changhuabus.com.tw/
   南投客运    http://www.ntbus.com.tw/cjfm.html
   清境农场    http://www.cingjing.com.tw/
   Hot 垦丁    http://www.hotkt.com/
   和欣客运    www.ebus.com.tw
   高雄客运    www.ksbus.com.tw
   国光客运    www.kingbus.com.tw
   台湾游船    http://www.ezboat.com.tw/
   当地交通
   悠游卡   http://www.easycard.com.tw/
   台北捷运   https://metronavi.metro.taipei/
   高雄捷运  http://www.krtco.com.tw/
   高雄一卡通  https://www.i-pass.com.tw/
   垦丁街车   http://www.ptbus.com.tw/03/0302a.htm

酒店民宿预定

自在客       http://www.zizaike.com/
   Booking    http://www.booking.com/
   有鱼订房   http://www.youyudf.com/
   Agoda      http://www.agoda.com/zh-cn/
   马蜂窝酒店预订 http://www.mafengwo.cn/hotel/
   台湾自由行酒店预定 http://travel.ezding.com.tw/pages/home.php?campaign_code=go2tw
   国际青年旅社 http://www.yh.org.tw/index.asp
   Airbnb      https://zh.airbnb.com/
   Hotels      http://www.hotels.cn/
   趣台湾      http://www.qutaiwan.com/
   度假客      http://www.dujiake.com/

“两证” - 大通证+入台证

大通证 - 《大陆居民往来台湾通行证》

发证机关:公安机关出入境管理部门
申请条件:1、大陆地区居民因私事前往台湾地区探亲、定居、访友、接受和处理财产,处理婚丧及其他私人事务。
              2、大陆居民应邀前往台湾进行经济、文化、科技、体育、学术等活动或者参加会议、进行两岸事务性商谈、采访,以及执行海峡两岸直航航运任务等。
种类:1. D签注:定居
        2. J签注:居留
        3. T签注:探亲
        4. L签注:旅游(团队)
        5. Q签注:访友、治疗.接受和处理财产、处理婚丧事宜、诉讼等私人事务
        6. Y签注:持国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区批件赴台进行经济、文化、科技、体育、学术、合作研究等交流活动或者参见会议、进行两岸事务性商谈、采访。
       7. F签注:持国务院台湾事务办公室经济局“关于应邀往来台湾立项批复”赴台进行经贸、交流活动。
       8. C签注:执行两岸直航航运任务的人员。
       9.G签注:个人旅游
       10. X签注:赴台学习
针对自由行,我们需要关注的是如下的自由行城市名单:
       国家旅游局已正式确定大陆城市于2011年6月28日开放第一批:北京上海厦门户籍居民。第二批赴台个人游启动时间2012年4月17日,首阶段广州天津重庆南京杭州成都六城市于4月28日正式启动,济南西安福州深圳等四城市将于年内启动实施。沈阳郑州武汉苏州宁波青岛6个城市于6月28日正式启动,石家庄长春合肥长沙南宁昆明泉州7个城市于8月28日正式启动。 大陆居民赴台湾自由行日前开放第四批试点城市,太原漳州温州哈尔滨大连烟台贵阳无锡南昌中山等10个城市入选。
准备材料:
1、填写完整的《大陆公民出入台湾地区证件申请表》。
2、正面免冠白底彩色近照2张,规格为33×48mm。
3、身份证件。交验申请人有效居民身份证(未满16周岁的除外)、户口簿原件,并提交复印件。
4、有效的入台许可证明,并提交复印件。
5、已持有效《大陆居民往来台湾通行证》的,提交证件原件。
6、单位意见。
登记报备的国家工作人员申请前往台湾,须提交所在工作单位意见。
持国务院台办“赴台批件”的人员申请前往台湾,无须提交所在工作单位意见。
7、提交与申请事由相应的证明材料。
(1)应邀前往台湾的,提交国务院台办“赴台批件” 原件,或经省、自治区、直辖市政府台办确认盖章的复印件。
在非常住户口所在地申请的,提交工作证明,交验暂住证原件,并提交复印件。
由组团单位代办的,代办人须提交单位介绍信。
(2)经国务院台办经济局审核立项前往台湾进行经贸交流活动的,提交国务院台办经济局 “关于应邀往来台湾立项批复”原件。
8、申请补发、换发证件,须提交下列有关证明:
(1)补发证件的,提交证件报失地公安机关出具的证明;
(2)换发证件的,提交原持有的《大陆居民往来台湾通行证》。证件损毁的,提交证件损毁说明书。
补发条件:
1、大陆居民往来台湾通行证有效期不足6个月或所申请签注有效期超过证件有效期的;
2、大陆居民往来台湾通行证内页用完的;
3、大陆居民往来台湾通行证损毁的。
时限规定:
1. 公安机关办理《大陆居民往来台湾通行证》,一般情况下应在15个工作日内办结;急件应在5个工作日内办结。
2. 公安机关对再次申请往来台湾签注的,一般情况下应在10个工作日内办结;急件在5个工作日内办结。
收费标准:
1.《大陆居民往来台湾通行证》每证30元;
2.《大陆居民往来台湾通行证》加注,每项次20元;
3. 大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元。
注意事项:
1.《大陆居民往来台湾通行证》有效期为五年,个人旅游签注(G签注)有效期为6个月,持证人在台湾停留时间自入境台湾次日起不得超过15日。
2.《大陆居民往来台湾通行证》有效期不足三个月(含)时,出入境管理局不受理签注申请,不予出境,证件持有人可自行前往出入境管理局办理通行证延期手续。 如首次办理《大陆居民往来台湾通行证》,需要亲自前去出入境办理此证及加注G签,出证后可请人代领;如已有《大陆居民往来台湾通行证》,仅需加注G签,则可委托他人代为送签。

其实,就长这个样子

然后,我就是为了给大家看下大通证里面长啥样子

入台证 - 《中华民国台湾地区入出境许可证》

发行机关:台湾地区内政部

要求及说明:
1 自由行开放城市(47个):深圳广州中山北京上海天津重庆济南青岛长春、 沈阳石家庄郑州西安厦门福州泉州宁波杭州苏州南京南宁武汉长沙合肥成都昆明哈尔滨 太原 南昌 贵阳 大连 无锡 温州  烟台 漳州 海口呼和浩特、蘭州、銀川、常州惠州威海桂林徐州舟山及龍岩共47个城市。
新规则1:以上47个城市户籍人口的配偶、16岁以下子女,也可以申请台湾自由行(详细政策请咨询所在地公安出入境部门,以确定新规则的当地具体执行情况)。
新规则2:非以上开放自由行城市的户口,但在以上47个开通城市工作,有暂住证+缴纳社保满一年证明(详细请咨询所在地出入境管理局,以确定新规则的当地具体执行情况),可以在以上47个城市向当地公安局申请台湾通行证+G签注,成功拿到G签注后,即可通过有资质的旅行社办理入台证。
2 入台证为电子版,需彩色激光打印机打印后方可使用!
3入台证有效期为90天,一次入境最多停留15天!

办理资料及手续
单独申请:
以下资料需提供彩色扫描件:
1、近期白色背景2寸彩色照片
2、身份证正、反面
3、户口本(除空白页之外的全部页面)(集体户口仅需本人页)
4、《大陆居民往来台湾通行证》照片页
5、《大陆居民往来台湾通行证》签注页
6、资产证明文件,4选1:
  A、5万人民币的银行存款证明(开立日大于送件日1个月,余额大于5万元人民币)
  B、收入证明、年薪人民币13万以上(加盖单位公章,内容中需要注明“人民币”、备注公司地址及联系电话)
  C、信用卡金卡(卡正面有名字,并且有金卡标识,例如:Gold、Platinum、Infinite。如不能识辨为金卡,
     需要提供银行开具证明文件)
  D、18岁以上学生,提供学生证或学校证明(学生证一定需要有封皮、学校公章和每学期的注册章、注册日期)(未满20岁的学生还需要提供父母同意书)(18岁以下还需直系亲属至少一位陪同前往台湾自由行)
7、紧急联络人资料,以下全部提供
   A、身份证正反面  B、户口本户主页   C、户口本本人页    D、联系电话
(现在已经有一部分旅行社受理时可以不提供紧急联络人信息了,然后价格可能稍微贵一点,这个可以办理的时候咨询旅行社)

随同亲属:
1.随同亲属名册(仅限父母、子女、夫妻) 扫描件
2.主申请人与随行亲属关系证明
     1) 在同一户口本上能直接显示出夫妻、父母、子女之间关系(迁出页也可以);
     2) 结婚证(如果有一定要提供);
     3) 独生子女证或出生证(如果是未成年一定要提供);
     4) 派出所开具的亲属关系证明(如果上述关系证明都没有的情况下提供此项)。
3.无需提供财力证明,其他资料同申请人一样。
4.主申请人或随同亲属有70以上老人需要直系亲属提供免责声明扫描件

在校学生:
1.在校证明扫描件:
     1) 大陆学校提供的学生证整本(封皮+照片页+注册页)原件扫描件,学生证注册页需要完整的注册日期和学校盖章,否则视为无效;
     2) 大陆学校开具的在校证明原件彩色扫描件(需2014年内开具)。
2.无需提供财力证明,其他资料等同单独申请人员

入台证就是这样子啦,到时候就是电子版,需要自己保存然后打印出来随身携带。然后电子版最好是保存成图片,防止纸质版遗失。

Tips

淡季出证时长:2个初审日+3至5个工作日完成出证=5至7日工作日(最佳办理时间为预计出行前的一个月办理)
     旺季出证时长:2个初审日+配额日+7至9个工作日完成出证=配额日+11个工作日(旺季要根据当天的配额日来定,建议下单前咨询我处客服,确定配额日)
     3-7月、国庆及寒暑假为台湾旅游旺季,在此期间请谨慎下单,提前关注配额日,建议提前咨询供应商。

配额查询    http://www.go2tw.cn/auditing

真伪验证    http://www.go2tw.cn/permit_check

推荐渠道:
台湾自由行 http://www.go2tw.cn/article/show/399.html
2 马蜂窝自由行台湾签注频道 http://www.mafengwo.cn/sales/
3 万能的淘宝

Money

货币兑换
      目前台湾只流通新台币,然后很多地方可以刷卡,也支持银联卡,但是部分还是只接受现金,所以必要的兑换是必须准备的。
     实际中正常使用的面值主要是1000块,500块,100块,50块,10块,5块,1块,然后2000块,200块,20块基本很少流通,这次去就没见到过,因为叔叔喜欢收藏货币,所以就带了一套回来。

网上找来的台币整套样张

汇率的话基本按1:5来算,下面的链接可以进行实时汇率查询
      然后在大陆兑换台币,只能去中国银行!!!
      可以先在中国银行兑换少量台币,我这次就换了一千人民币,事实证明完全不需要,出了机场就可以直接兑换或者ATM取现。
      然后最好是携带部分人民币现金以备不时之需啊,可能出现什么ATM不能取现,银行卡问题之类的,之后到台湾在机场柜台或银行多可以兑换,这次我就兑换了一次,但是需要手续费,还是不划算的;然后个人觉得吧,用银联卡在台湾ATM机上提款的汇率是最划算的啦,没有兑换的手续费,然后汇率也是最新的,虽然每天有波动,但是肯定比国内划算,是否有手续费就需要咨询银行卡的发卡行了。

换钱攻略      http://www.go2tw.cn/article/show/35.html
      上面是自由行的换钱攻略,很是详细,小伙伴出发之前认真看一遍就完全OK啦。
      这次出行是办理的华夏的卡,在境外是每天第一笔免手续费的,查询也是免费的,很赞哦。

网络 - 不刷微信/微博会死星人必看

Wifi - 台北新北和大部分景点,车站,机场,码头,邮局等机构多有免费的WiFi可以连接使用,所以一般需求的可以申请一个账号直接使用。
自由行免费Wifi申请
相关介绍   http://www.go2tw.cn/article/show/34.html
申请通道   http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html

手机卡 - 台湾三大电信运营商,各有各的优势,可以详细的参考自由行网站或者官网办理。
自由行电话卡介绍
远传电信        http://www.fetnet.net/Home/index.html
中华电信        http://www.emome.net/channel?chid=1
台湾大哥大     http://www.taiwanmobile.com/index.html

交通

台湾高铁  -  从台北高雄,连接了西海岸的主要城市。相对台铁来说,价格较贵。
                 可提前28天预定。
                 关于高铁购票,可以参考:http://www.go2tw.cn/article/show/45.html

预定方式:
1 官网预定    http://www.thsrc.com.tw/
   取票时需要订票证件和订票号码。如果忘记订票号码只能电话高铁客服找回:+886-2-4066-3000

台湾自由行商城预定   http://shop.go2tw.cn/goods.php?id=1306
   没有使用过,网站介绍说比实际票价便宜,也没有核实,如果确定需要坐高铁,可以参考下。

3 便利店购买  统一,全家,莱尔富,OK 这四家便利店多可以购买
   有手续费,大概是10新台币一张的样子。
   便利店只卖不退不改,所以有相应的变动需要去车站窗口办理。

4 窗口购票   目前高铁有八个窗口可以购票,详细信息参考: http://www.thsrc.com.tw/tw/Article/ArticleContent/43d5e5e2-3777-46b9-bc8f-8b5b579b50ed

台湾

台湾台铁  -  遍布全台湾,基本可到任何地方。
                    可提前14天预定。
预定方式:
1 台铁官网    http://railway.hinet.net/
   操作指导参考:http://www.go2tw.cn/article/show/376.html

台湾自由行代订 http://www.go2tw.cn/train_booking

台湾自由行商城购买兑换券 http://www.go2tw.cn/article/show/828.html

台湾巴士

和欣客运    www.ebus.com.tw
   高雄客运    www.ksbus.com.tw
   国光客运    www.kingbus.com.tw

当地交通
                 用途很广,推荐办理,土豪请随意。

目前基本上和悠游卡差不多的覆盖范围,如果去高雄的话就办理一张,出行也比较方便。
                    个人觉得,可以忽视了,班次不多,时间长,需要坐的话直接上车买票或者刷卡,一日券就没必要了。

电源电压

台湾使用110伏,所以正常设备多可以直接插,特殊设备需要使用转接头,如果可以还是带着,防止出现意外情况,但是这次带着我的转接头,一路跑下来就没用到,简直是然并卵

景点,门票及预约

台湾的大部分景点多不需要门票,少数需要门票的也比较实惠,一路走来最贵的也就新台币150块,折成人民币30块。。。所以不需要担心门票会成为预算的一部分。
然后一些比较原生态的景点,还有一些限制比较多的景点是需要预约的,多是通过网络来的,龙坑生态保护区,南仁山生态保护区,总统府,猫空缆车水晶车厢,详细信息可以参考:

然后主要景点的开放时间可以参考:

购物及机场免税店

日上的化妆品比较有优势,可以出境的时候选好回来再提,然后中华烟基本买不到,缺得厉害,这次在台湾升恒昌倒是买到了两条,但是也比较紧俏,一共剩下6条。
带面膜和台系化妆品完全可以去台湾三大选购-康是美,屈臣氏,美华泰,基本你能想到的多能买到。
退税是可以在台湾的机场办理的,记得一定要保留好发票原件,因为嫌麻烦,所以多丢了,没退成...

购物退税:http://www.go2tw.cn/article/show/73.html

“蓝胖子要减肥” 紧俏俏的行程走起来

诚品敦南店
2015/9/1      台北桃园-上海浦东

“蓝胖子是大吃货” 去宝岛吃成大胖子

高雄 贝壳湾港都青旅
宝岛行程正式开始的一天,从青旅退房,前台妹纸微笑着送我一个小礼物,小小的笑脸,愉悦的一天

高雄 新光三越(左营店)
左营高铁边上的新光三越,楼上来了宝岛的第一碗牛肉面,怎一个爽子了得,大块的牛肉,浓厚的汤底

高雄 六合夜市
六合夜市扎堆找吃的,美味的炸鸡

六合夜市排长队的木瓜牛奶,味道很赞,新台币50块

高雄 六合夜市
路边的铁板炒饭,对于每天必吃米饭滴淫,绝对是最最美好的选择啦

台南 孔庙
离孔庙不远的一家小店,猪脚饭买得很火,去得玩了,没有猪蹄了,只好来一碗猪脚解解馋,一碗下去,夜市多不用去了。。。

台南 小西门
宝岛美食指南:看到排队的你就去!!!反正扫街的时候,看到排队的我就上,你看喽,炒鸡好吃的葱花饼,只要25新台币

嘉义 喷水火鸡肉饭
喷水火鸡肉饭,虽称不上很惊艳,但是味道鲜美,小小的量让你能够继续赶赴文化路夜市战场

台中 台中火车站商圈
台中路边一家餐厅,火爆得不行不行,完全坐不下,咋整???打包呗,炒鸡丰富的菜品,现做的鸡排,可口的小菜,只要15人民币,没错,只要15!!!

鹿港 鹿港老街
鹿港小镇,走街串巷,不知名的小店坐下来,来一碗就是啦

台北 大稻埕
迪化街尽头,一位老大爷卖的大肠米线

台北 龙山寺
满是人排队的小店,很小分的卤肉饭

彰化 彰化车站
大大大肉圆,请原谅我,大大大这是我加上去的形容词,啊哈哈

北投 食面埋伏
新北投捷运站对面,一家招牌很大的牛肉面馆,其他不说,清汤好喝,料足,180新台币尝到了很好的味道。

高雄 西子湾711
国立中山大学出来,肚子抗议,去711补充

嘉义 嘉义车站
嘉义特有的鸡肉饭团,味道也是不错的哦

垦丁 垦丁大街
暴走在垦丁大街上,虽然早餐吃过没多久,但是看到711就停下来补充能量,这是要胖的节奏

垦丁 恒春转运站
比较喜欢711外带的这个小网袋,蛮人性化的,提着方便也美观

垦丁 恒春转运站
看看看,鸡腿油饭,鸡腿一般,不过这个米饭特别好吃

嘉义 阿里山
奋起湖便当,满足感爆棚

垦丁 恒春
经历了一场突如其来的大雨之后,来一份美味的便当压压惊

垦丁 海生馆
海生馆夜宿的晚餐,吃饱去看白鲸睡觉,就是这么赞

垦丁 海生馆
海生馆夜宿的夜宵,好喝的红茶和当地的浓汤

垦丁 海生馆
海生馆夜宿的早餐,小菜白粥外加豆浆

垦丁 恒春
红遍大陆的张君雅小妹妹,放进小电驴,带着闯恒春

高雄 六合夜市
711买的蔓越莓汁,不好喝!!!

高雄 美丽岛
岛上蛮受欢迎的运动功能饮料,味道比较清淡

统一的各种牛乳必须一个个喝起来

高雄 旗津
木瓜牛乳

高雄 驳二特区
黑松沙士,台湾的味道,虽然喝起来怪怪的,但是我还是喝完了

垦丁 垦管处
台湾不能错过当地水果和果汁,味道还蛮不错的芭乐汁

垦丁 大湾
711的布丁牛乳

垦丁 船帆石
711的香蕉牛乳

垦丁 龙銮潭
统一瑞穗的巧克力牛奶,比较浓郁,大瓶更是爽呢

垦丁 后壁湖
在后壁湖边来一瓶浓浓的苹果汁

垦丁 海生馆
夜宿自由活动时四下转悠,发现奶茶

垦丁 恒春
当地比较人气高的茶,各种口味多有,特别喜欢青梅清茶

嘉义 文化路夜市
夜市之后来瓶酸奶是极好的

台南, 成功大学
没有最苦只有更苦喝过最苦的饮料,没有之一

嘉义 承忆轻旅
曾经大学时,小伙伴从福建带来的泰山仙草蜜,这次我愣是买了一堆放在青旅慢慢喝满满的回忆味儿

嘉义 嘉义车站
早餐既要有营养又要原生态,那就是燕麦啦

台中 宫原眼科
去宫原眼科就是为了吃个冰淇淋不是么,虽然要280新台币,虽然没地方吃只能再次钻进宫原眼科去。。。但是,味道赞赞的,买买买,吃吃吃

“蓝胖子,游宝岛” Day 1 你好,台湾

下午2:10分的航班,然后11:20我还在办公室开会。。。没等会议结束,匆匆忙忙背包就跑,还好小伙伴骑着小电驴把我给送去地铁站,6号线坐到世纪大道站已经是12点了,眼看着时间来不及,果断龙阳路换乘磁悬浮

使用公交卡换乘磁悬浮可以优惠10块钱,就是只要40块,虽然有点小贵,但是磁悬浮的速度是真心快,一晃眼7分钟就到浦东机场了,出站还有时间,去全家买了点吃的垫垫肚子,浦东机场这家全家不可以使用全家的集享卡。。。搞定就赶忙去排队值机了,国际航班排队的人还是蛮多的,大概排队排了20分钟,好不容易拿出证件准备值机,然并卵,悲催的事情发生了,因为当初是用的护照预定的往返的机票,柜台说这样子台湾那边不认,无法入境,只好悻悻然的再去服务台改成使用大通证绑定机票,然后回来继续排队,这一下又是20多分钟,值机号之后只能是一路小跑去安检,过关,帮小伙伴去日上买买买,等到时间差不多就下去候机厅准备登机啦,然并卵,延误,延误,延误!!!坐着无聊,啃鸭脖,晒照

这一延误延误延误就是两个小时,只能忧郁的趴着窗户,看着别人家的大灰机起飞,降落,起飞,降落。。。

由2:10晚点到4:15,心也是碎得一地。。。登记睡觉,准备开启旅程。

高雄

位于台湾西南部,由原高雄直辖市与台湾高雄县于2010年12月25日合并而来。辖域东北至中央山脉以及玉山主峰,西南至南海上之南沙太平岛、中洲岛,以及东沙群岛。顺时针方向与台南市、嘉义县南投县、花莲县、台东县、屏东县等县市相邻。面积达2,947平方公里;户籍人口达277万。
      高雄自19世纪末开港,日治时代发展为港埠城市与军事要地,并在20世纪中叶后成为台湾南部政治、经济及交通中枢,有“港都”之称。
      高雄沿海早期主要为马卡道族所居住,在该族语言当中,用以防御海盗的刺竹林称为“takau”,汉人依其方言音译为“打狗”。
      日治时期,日本人依“takau”的日语谐音将“打狗”两字改写为汉字“高雄”,源于日本京都右京的高雄山,此制度实施于1920年。直到1945年以前,“高雄”二字是以日语拼音“Takao”来罗马化。二次大战后,中华民国政府才将“高雄”以中文的威妥玛式拼音改写为“Kaohsiung”。

高雄市标衍变

日治时期高雄市市徽由“高”字的片假名“タカ”变体成上下两菱组成,象征宝锤。

1974年至2009年使用的旧高雄市市徽,图像为一黄色“高”字及蓝色齿轮,代表着高雄工业的发展。

为迎接2000年、21世纪的到来,于1999年甄选,以轮船形象与“高”字结合而成。

现行高雄市徽

高雄

虽然晚点了两小时,一直到18:18才到高雄,然而,我滴内心真的是无比灰常那么的激动滴!!!
     小港机场到达后,首先在移民署机场关口入境,拿好大通证和入台证排队,要讲一下,入境这里是不可以拍照的,同样也不允许打电话,落地下来好像只有我们这一趟航班,所以人不是很多,从排队到出来,整个过程大概15分钟,还是比较快捷的。
      从关口一出来就看到全家,二话不说,赶紧去找吃的,首先是牛奶,马蜂窝游记里小伙伴多说台湾的牛奶真的超级好喝,好吧,从今天开始每天换着口味喝牛奶,我要喝遍台湾的牛奶,统一的咖啡牛奶,真的很赞哦。
      这里要提醒小伙伴的,青年卡不是在国际出口办理的,需要走到国内段服务中心办理,不清楚的就问下机场工作人员,多会比较热情的帮忙指路,其实手续很简单,填张单子然后出示下大通证就可以啦,然后小港机场办理青年卡的美铝姐姐很漂亮哦
      在国际出口服务台这边拿了张单子,去国内线旅游服务中心办理青年旅游卡喽。

哟西,在镁铝姐姐的指导下,灰常快就办好啦,造型还蛮好看的,直接挂包上表示我是年轻银

小港国际机场比较便利,有捷运可以直接到高雄市区,直接出国际出口,在高雄国际机场站搭乘几站就可以到最美丽的美丽岛。看,高雄捷运初见

考虑到明天还要在高雄呆一天,台湾找零还是蛮麻烦的,就在捷运站办理了一张捷运卡,也就是高雄一卡通,事实证明是灰常正确的,后续在便利店,坐台铁,搭乘公车之类的多可以用到,比准备零钱要便利太多。还有一点,刷一卡通是有优惠的呀

上一张高雄捷运图

因为航班晚点的缘故,原定去西子湾看日落的计划就这么泡汤了,从机场出来已经是近7点了,考虑到明天还要早起开启暴走模式,所以就直接搭乘捷运到在高雄预定的旅社去啦,交通比较方便,直接从高雄国际机场站坐到中央公园站,5站,不到20分钟,第一次体验台湾的捷运,好有特色,这趟列车是海贼王主题的,来来来,动漫控high起来。

莫名的兴奋

不多久就到中央公园站啦,出站看到多彩的椅子

出站直接就是十字路口,看,机车机车全是机车

台湾

贝壳窝港都青年旅舍离捷运站很近,中央公园站2号口出来过马路就能看到,沿着中山二路走1分钟左右就到,标志很明显,文艺青年一眼就能发现,哈哈哈。
      直接进去check in,因为是提前网上信用卡担保的,所以直接报agoda ,然后出示大通证就OK,直接拿房卡就上去房间了,然后前台可以预定第二天的早餐,100新台币块一位,选择还是蛮丰富的。
      有一点要强调,台湾大多数的青旅床位房间里面是不可以吃东西的,喝饮料还好,只要不是味道很大的基本没有问题。
      青旅外观,还是比较显著的,出来捷运站就可以看到。

房间里是这个样子的

小小的床位,比较整洁干净,然后是全封闭的,比较隐私

房卡

电梯里贴着台风的预警,真是悲催,之后的行程台风一路相伴

台湾

稍微休息一刻就出来找吃的了,青旅位于新掘江商圈,大晚上的周边还是很热闹的,商场店铺比较多,看到好多运动品牌,但是吃的倒是没看到很多,然后就直奔六合夜市去啦,搭乘捷运的话就一站路,因为六合夜市靠着捷运美丽岛站,美丽岛出站2分钟差不多就可以走到六合夜市,这个时候暴徒本性凸显无疑,看了下地图,才两公里不到,正好又想随意走走看看,所以就一路徒步过去。
      新崛江步行街,主要是潮流范逛街购物。

原宿广场

夜晚的中央公园站

南华观光购物街,随意走了圈,因为我是来当吃货的,只找六合

台湾

大名鼎鼎的六合夜市,非常的火爆,美食真的是超级多,这让本屌丝顿感世界真的很大,好吃的太多,还是要出去走走看看才能逐渐摆脱屌丝的劣根性啊!然后,然后就开启了逛吃逛吃开火车模式

来来来,吃货秀起来,进来就看到排长队的郑老牌木瓜牛奶,我也凑个热闹,50新台币,味道杠杠滴

老板,来三个大鸡排

现烤大鱿鱼排排站,50,50,50,只要50,统统50

各种卤味,看着流口水

生猛海鲜,你值得拥有

美味的炸鸡,吃货想多尝尝各类小吃,就买了小份,30新台币

米粉鱼片怎样多得来一份呀。。。说实话,感觉不是很习惯这个味道

水果水果水果,懒人专用小盒装,看看就好,不要捏

古早红豆汤圆,烧圆仔汤

胖胖的大叔做得一手铁板炒饭,虽然样子不咋滴,但是味道还是很赞的,同样的,50新台币一份

喂饱自己,回去睡觉。。。十点的高雄街头

回程的时候再次经过捷运美丽岛站,这次,我一定要下去看看首先映入眼帘的就是超级漂亮的美丽岛光之穹,走再多的路也是值得了!!!

从美丽岛出来,感觉好满足,小跑回青旅洗漱休息,我要以最佳的状态正式开始一个人的别样台湾行。
      台湾初印象:高雄,第二大城市,港口城市,小港国际机场不大,设施也不新,倒是整体很干净整洁,工作人员多面带微笑,很高兴能够帮忙,捷运不需要安检,搭乘捷运的人也不是很多,很安静,摩托真的是好多好多!

“蓝胖子,游宝岛” Day 2 港都掠影-Kaohsiung

不知道是不是太兴奋啦,夜里醒了好多次
      清晨6:30没到就兴奋的起床啦,简单洗漱之后,收拾好行李就下楼去退房,港都青旅前台24小时有人,比较方便需要清晨就出游的小伙伴。退房手续很简单,直接把房卡退还给前台就好,前台好热情的早安,然后还送了我一根很可爱的棒棒糖,后来才发现这个是他们自己制作的。
      高雄你好,我叫小黑,我来自海峡对岸的大陆,台湾行,开始

清晨,高雄,十字路口

不像魔都的高楼林立,这一区的建筑普遍高度一般

车让人的出行习惯,让人感觉很温暖

捷运中央公园站2号出口,大统商厦

新崛江商圈

台湾

十字路口的另一边就是中央公园,中央公园位于高雄前金区,属于五福商圈的一部分。
      南侧有城市光廊,四周围皆邻接高雄主要交通道路,分别为中山一路、五福三路、中华三路以及民生二路,总面积约12.7公顷。
      这里说到城市光廊,其实是一个另类的艺术区域,当初是为了台湾独立音乐,由一些音乐人组织努力建成的,晚间的城市光廊魅力十足,非常值得来这里走一走。

夜幕来临,城市光廊的灯光就会亮起

中央公园,满眼绿色,看着很是舒服

昨晚回来的时候,好多人坐在小坡上乘凉

健身设施奉献给了小鸟

靠着捷运站的一块绿地上,好多鸽子在散步,好悠闲,而且一点不怕人

走到鸽子面前,蹲下,然后拍照,鸽子就那么直愣愣的看着,应该是在想:哪来的土鳖

故意走近一点,还是没有动静,然后我特无聊的恐吓了一声,结果鸽子就多被吓飞走了。。。

捷运站上面,鸽子排好队在看日出。

天气超级好,在市区看到蓝天白云

马路对面的英迪格酒店

在公园随意的走了一圈,然后就进站准备搭捷运去西子湾和旗津半岛

台湾

经过中央公园,就不得不提中央公园站,这是高雄捷运红线上的一个大站,兴建时暂名新堀江站,后来因为城市光廊的完成、台湾电力公园支持的中央公园的开辟,且新堀江属私人商圈,最终改取附近中央公园为名,正式修改为中央公园站。
      中央公园站车站构造为地下二层,一个岛式月台,三个出口。位于中央公园的一号出口,是英国建筑师理查德·罗杰斯的设计作品。
      美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,中央公园站排名第四名,听起来真的是老霸气了!

高雄捷运吉祥物

捷运站内部,紫色的台阶

清晨,无人的捷运站,清晰的等候线

从中央公园搭红线一站,然后在美丽岛站换乘黄线到西子湾站,整个捷运上多很安静,除了广播广告,基本没有人讲话。

台湾

高雄旅行第二站,哈玛星街区,别想歪啦,这个可不是外星球,实际上这里是高雄鼓山区的一个区域。1908年日本人在此地用挖深高雄港的淤泥筑成了岸边的码头和街道,并将纵贯线铁路延伸到高雄,形成了沿着海滨的铁路线,日语称为“Hamasen”,当地人就将其翻译成了哈玛星。
      捷运西子湾站出来,直接按路标提示走就好,左手边是驳二艺术特区,右手就是哈玛星,准备回程再参观驳二特区,于是就从哈玛星开始游荡。早餐就在711解决,路边也有蛮多餐厅的,所以小伙伴完全不要怕饿肚子哈,往西子湾隧道的路上有一家丹丹汉堡,这个可是只有南台湾有的,不妨品尝一番。

极为整洁干净的路面

鼓山国小

代天宫

武德殿

进入殿内要脱鞋哦

并不像大陆一般,台湾的这些所谓的景点多在居民区周边。

稍作停留,继续往西子湾方向走

经过鼓山国小,这也是一座旧时的老建筑

粉粉的小屋子,肯定是个小姑凉

左拐上船,直行进隧道,骚年做个选择呗

整个台湾,骑楼比比皆是

西子湾人行隧道入口

晚上隧道很漂亮

穿过西子湾隧道,就直接进入了国立中山大学校园,校园环境真的好赞,请让我在这再读几年书,我要重新做人
      国立中山大学前身是孙中山先生在广州创立的国立大学,基于智库性质,中山大学逾半编制为研究中心,约七成院系为独立研究所。正面西子湾,背靠山岭的独特自然风光,让中山大学成为了台湾第一观光学府。
      国立中山大学校徽

进入中山大学,眼前突然一亮的赶脚

假期,无人,显得整个校园多很空荡荡的

社管大楼

行政大楼

随意的在校园里转悠了一会,然后就去西子湾啦,但是找到西子湾浴场的时候发现门是关着的,然后沿着沿海的路一直往上走,结果发现是往柴山去的,感觉不太对,于是找一门卫大叔帮忙,大叔很详细的告诉去往西子湾的小门在哪,然后怎么走比较近,经过体育场啥的,经过大叔的指点,顺利来到海边,很多人在钓鱼,从这里看旗津岛和中山大学多很漂亮。

通往海边

西子湾沙滩会馆

沿海的停车场,可以走到西子湾海边

红花彩蝶

空无一人的运动场

落了一地的槟榔

沿海盘山公路

风景绝美,很多骑行的人

中山大学环境真的很好,位置也是绝佳,依山傍海,读书好幸福

沿海骑行绝对是一种独一无二的享受

中山大学的学生活动中心

因为时间限制就不往山上去了,准备折返继续寻找西子湾

在校园里骑行的人们

蒋介石行宫,看着很是文艺范,倒是没发现老蒋是个文艺青年

池中有亭

感觉这是榕树,和当年福州见着的一样,好大好大。

经过雨水洗礼的花草越发显得鲜艳

通往西子湾海边

台湾

终于找到你,西子湾。
      西子湾位于高雄西隅,柴山西南端山麓下,南面隔海与旗津半岛相望,最北端傍柴山,是一处由平滩和浅沙所构成的海水浴场,以及以夕阳及天然礁石闻名的海湾。

海边有不少人在海钓

虽然大门紧闭,但是还是有很多人进去海钓了。。。

近岸的海面上漂浮着垃圾,西子湾也因为人越来越多而受到污染。

站在沿海护堤上看风光无限好的中山大学

远处的船变得好小

是时候让蓝胖子露个脸啦

机车整齐的停靠在护堤边

虽近在咫尺,却遥不可及

从西子湾岔道走出来,沿着海边走,不多时就走出中山大学的校园,然后这里才是中山大学的正门。

中山大学正门

在沿海广场上遥看西子湾

中山大学门前的沿海小广场

在校园里转悠的时候没怎么看到有人,来到校园门口的小广场上,已经有很多人在看海啦

然后靠左手边有一个稍高的小平台,站在上面远远看向西子湾

站在海边,可以清楚的看到旗津半岛上的灯塔

碧海蓝天,心情就是舒畅

从西子湾小平台穿过一道小门,经过一堵破旧城墙就直接走出来了,回头看才知道这就是曾经的雄镇北门,最初建于东宁郑氏王国时期,清治时期继续修筑,城墙为三合土及红砖砌成,是旗后的镇北门户,扼控海疆险要,位于哨船头往西子湾中山大学的马路边小山丘上,也是清代从旗后往凤山旧城的交通要冲,目前大炮已不存在,只剩弧型炮座,是打狗港区仅存的唯一肇建于东宁郑氏时期城门。
      打狗地区共有三座炮台,即雄镇北门、威震天南及大坪顶炮台,依地形分别为低、中、高三种高度,在射程上也分有近程、中程、远程三种距离。雄镇北门炮台周共八里,并有大炮两尊,属高度最低的近程炮台,为配合地形高低起伏,四周围墙以三合土与海边咾咕石叠成,是一个不规则的椭圆炮台。炮台城门则是以红砖砌成的中国式城门,城门上有五个雉堞,雉堞上有窥孔,可容数人站立。城门门楣上书有“雄镇北门”。而兵舍则采地下化,入口斜坡两侧地下设有营房8间与储藏室。炮台四周的厚墙以三合土与海边的石叠成,形状颇不规则,为配合地形高低起伏,炮座前的墙垣使用版筑法,外表上尚可见到一层一层的痕迹。

还是第一天兴致盎然的来了张别样自拍照

雄镇北门下来右手边就是哨船头公园,就在鼓山轮渡站与旧鼓山鱼市场的对面,经过高雄市政府的整顿,将原有制冰厂打掉,新辟了一个公园。第一船渠位于高雄港第一港口之入港处,旁边有统一健康世界。富有自然及人文景观资源的水域空间,包括喷泉戏水池、地标性水景广场、水道连结循环运用等亲水设施。人行步道旁设置解说设施,水池底镶崁上具教育意义之港区地图,介绍鼓山之发展历史。公园内有耐盐耐潮且树型优美之滨海植物刺桐、榄仁、可可椰子、马樱丹、斗六草等。南侧临海沿岸设置观景座椅,可供游客观赏大船,并开放适当垂钓休憩空间。

船艄头公园对面就是打狗英国领事馆,莲海路20号,领事馆包含两座建于1879年的英式建筑及一条登山古道,领事馆位于高雄港(清打狗港)口北岸的哨船头码头边,是当时英国政府于打狗掌理领事业务工作的重要据点。在台湾目前现存的西式近代建筑中,打狗英国领事馆及官邸的年代最为久远。
      领事官邸则位于基地高度离水面约30米的小山上,东侧、西侧及南侧皆紧临陡峭的悬崖,北侧连接鼓山,形成背面靠山、三面环水的形势。领事馆与领事官邸之间建有石阶相通。
      进入领事馆需要购买门票66新台币,其实相对一般景点真的算便宜的,但是看到好多人在里面,还有团队在门口排队,于是就放弃买票进去了,只在外面拍了张领事馆。

打狗英国领事馆的前厅

这些多是雕塑。。。刚开始还以为是一群人在里面

在领事馆稍作停留,继续往鼓山轮渡方向走,这一块基本多属于高雄港的范围了。

高雄港是台湾四座主要国际港之一,台湾首要的海运枢纽、与货运进出口门户,港口货物吞吐量,约占台湾整体港口货物吞吐量二分之一。毗邻高雄市中心,港区范围横跨高雄市6个行政区,是台湾第1大港、世界第13大港口。
      目前随着城市化的发展,高雄港边也正进行着拆迁的大工程。

往轮渡码头的路上,经过小清新风格的统一度假村

超级摩登的民宿

港口边停靠了很多游船游艇

从灰机上往下看,高雄的建筑就是一个个小盒子,然后地面上看去,这类建筑多如牛毛,平凡中透着独特的想法

虽然不知道这只大白鸟叫什么,但是看着它这么悠闲的停在船上吃鱼挺好

哈瑪星橋,我是颜色控

直奔鼓山码头,得赶紧去旗津半岛,时间还是比较赶的。在鼓山轮渡站大概等了5分钟,轮渡就来了,上船上船。

轮渡船是两层的,一层是机车,没有座位,二层是空调间,有座位,然后可以自己走到外面船头船尾去。站在船尾,风光好好。

中信造船的塔机

台湾石油的储油罐么?上面可爱的海洋表情萌翻了

高雄港出海口

5分钟左右就到旗津轮渡站啦。

旗津轮渡站的站体建筑也是蛮好看的。

出轮渡就看到天后宫,然后灯塔和炮台在半岛北端。

旗津天后宫,依旧香火鼎盛。

旗津海产街

旗津半岛海岸

因为没有租车,所以就不环岛了,返回去灯塔

灯塔在山上,所以还要往上走一段

站在山顶,视觉超好

遥看西子湾和中山大学

高雄灯塔

人比较多,开始只能选一部分拍

等了大概十分钟,还是好多人,没法子,暂时先放弃,走到角落看看海景。

大概又等了十五分钟,终于抓到没人的时候啦,飞快跑下去,选好角度就狂按快门。

心满意足,去另一面的高雄炮台看看。

岛下的长堤,到尽头去看看海,吹吹风肯定很爽。

旗后炮台,可是我并没有看到炮。。。

时光流逝,在建筑上留下了斑驳的印记。

站在炮台边缘看看旗津半岛的海岸线。

大概停留15分钟,下山去轮渡站,准备去驳二特区装文艺

路边看到这个,咳咳,好霸气

时间差不多,坐轮渡返回

其实捷运西子湾站出来就是驳二艺术特区 ,面积还是很大的,大致分为三个大区,各自展览不同,还有特色小火车在开。然后西子湾站出口的打狗铁道故事馆,这里原为高雄港车站,位于高雄市鼓山区,为台湾铁路管理局纵贯线、高雄临港线的铁路车站;亦为台铁屏东线的名义上起点站(高雄港—高雄间专用路线已经废止)。
      前身可追溯至日治时期的“打狗停车场”,而在纵贯铁路兴建之前,由日军兴建的“台湾陆军补给厂轻便铁道”便已延伸到今哨船头第一船渠附近,设有“台湾陆军补给厂打狗办事处”。

车站调车场大门

车站门口地面上写有旧站名“打狗驿”的装饰,目前已拆除

铁道故事馆后面的绿地

车站站场与横跨站场的公园陆桥

曾经的老火车现在安静的停在草坪上

蒸汽机车CT259是台铁9辆CT250型蒸汽机车中的最后一辆,于1938年由三菱重工业制造,原车号C559,1947年改号为CT259。是日本国铁C55型的同型机关车,为典型的旅客快车用机车头,构造上已大量采用焊接组立,使用铆钉部位减少,采用沙箱与汽包和为一体的简洁设计,更具现代感,是确立纯日式蒸汽机车风格的首款作品,其最高时速95Km,负责牵引来往北高间的快车,一直行驶到1961年台铁引进柴电机车前为止,1982年退休并报废。

蒸汽机车DT609是台铁39辆DT580型蒸汽机车中的一辆,于1929年由汽车制造会社制造,圆厂制造序号1101号,为日本自立设计并国产化初期最成功的一型或用机关车。外观上沿袭英式机关车的风格,行驶装置为三轴设计,最高时速65Km,因性能相当良好,可靠度高,一直到1982年报废为止,默默担任牵引货物列车的工作,目前则是唯一一辆被保存下来的同型机关车。

馆内静态展示的3CK 2109守车

馆内静态展示的SP32426平快车车厢

动物大站即将开始

广大的调车场目前已经无实际功能,而是转作观光与活动用地,并有可能在未来作为城市规划用地

我来啦

穿过调车场到了驳二特区,从这里就可以看到高雄最高的85大楼

驳二艺术特区(The Pier-2 Art Center)位于高雄盐埕区,以前卫、实验、创新为理念来打造国际艺术平台。“驳二”系指第二号接驳码头,位于高雄港第三船渠内,建于1973年6月12日,原为一般的港口仓库。2000年高雄市政府因寻找中华民国国庆烟火施放场所,偶然发现这个具有实验性的场域。但因年久失修,进驻单位针对旧建物的状态进行空间的各项整建工程,于2002年3月24日完工。
      在艺术家及地方文化工作者推动之下,结合文建会闲置空间再利用的专案资源,驳二艺术特区为高雄市社区总体营造的代表性作品。历经高雄驳二艺术发展协会与树德科技大学发展地方艺术工坊经营,驳二艺术特区成为台湾南部的实验创作场所。2006年,驳二艺术特区由高雄市政府文化局接手经营。

开放时间
      每周一~周四:10:00~18:00
      每周五~周日:10:00~20:00

现有展馆
      大勇仓库群
      C1/C2(In89艺术电影院)、C3(帕莎蒂娜驳二仓库餐厅)、C4(诚品生活驳二店) 、C5、月光剧场(The Wall驳二)、P2、P3、自行车仓库/本东仓库(本东仓库商店)、艺术广场、七号仓库(Rhythm & Hues Studios)、九号仓库(SONY育成中心)、驳二塔
      蓬莱仓库群
      B3、B4、B6、B7、B8、B9(高雄正港小剧场)、B10(In Our Time电台食堂)、蓬莱广场、一亩田、铁道雕塑公园
      大义仓库群
      C6(趣活in STAGE/礼拜文房具/有酒窝的LuLu猫/典藏艺术餐厅/陈瑞明手工吉他)、C7(火腿艺廊/创夏设计实验所/PO_I 客制衣/Lab 驳二)、C8(未艺术/茧裹子/Danny's Flower/好,的/夏天艺术车库/AOL.LIVING)、C9(随囍发廊/伊日艺术驳二空间/Now & Then by NYBC)、C10(LIVE WAREHOUSE)

这个是驳二的特色,到处多是,就是不是看得很懂哎

看起来小小的小火车,开起来还是蛮快的,也能坐很多人。

看起来像是一样的,其实是正反两面拍的,所以这个。。。很抽象!

穿过马路,进入驳二第二区

破破的房子,看起来很有历史沧桑感

驳二大招牌

涂鸦逐步显现出来,来,文艺青年摇摆起来

多次在游记里看到的大黄蜂依然挺立着。

这个。。。怪兽

看到墙面觉得好有味道

人的想象力和创造力,使很多东西多变成了可能

其实驳二特区就和爱河,渔人码头在一起,再往前走还可以走到爱河码头。

第三展区,主要是一些文艺小店和特色餐饮之类的

各色的小人人

从驳二仓库看到的85大楼

整个驳二特区绕一圈,然后又回到刚进来的地方

诚品书店驳二店,因为下雨,所以就进去随意看了看,人真的是超级多。

诚品也比较文艺青年,门前还放个集装箱当前廊。

到点!下一站,原路返回,往爱河方向去。

走在高雄街头,高雄港牌坊

因为爱河码头在修缮,所以没看成,就直接沿着爱河走了走。
      爱河古名打狗川、高雄川,河畔的夜景非常出名。曾在2001年和2002年两次作为台湾灯会主场地;也是之后高雄灯会艺术节的举办地点。除了固定的节庆,河畔也有常态性的街头表演和舞台表演。
      关于“爱河”这个名称的由来,最早可能是来自1948年的一则事件,当时的爱河畔有一家“爱河游船所”,在台风过后招牌损坏,只剩下“爱河”二字,之后不久又发生了情侣跳河殉情的事件,而采访事件的记者拍摄照片时将招牌上的爱河二字入镜,透过报纸的传播,使爱河的名称开始流行。

双子星建筑物是高雄著名的梦莱茵大厦

沿着爱河步行,不多久就走到高雄的二二八和平纪念公园,公园规模不大,环境很好,也没什么人。

二二八和平纪念公园对面就是高雄历史博物馆,由于时间关系,仅仅做到到此一游,没有进去参观展品。

高雄国际会议中心

前往捷运站,准备去左营啦,高雄之旅差不多也就到此为止。

从爱河边搭乘捷运到左营站,需要从橘线坐到美丽岛站换乘红线,因为昨天晚上没有带相机来,所以换乘的时候又特地跑上来再看一次光之穹。
      美丽岛站(大港埔站)位于高雄新兴区,为高雄捷运红线、橘线交会的捷运车站,为高雄捷运初期路网唯一的转乘车站。美丽岛站是以1979年12月10日在此地爆发、震惊台湾社会和影响民主运动发展的美丽岛事件为名。本站由日本建筑师高松伸所设计,以祈祷为主题象征。车站内部之公共艺术作品—光之穹顶,乃由意大利艺术家水仙大师(Narcissus Quagliata)亲手打造。美国旅游网站“BootsnAll”于2012年初评选全世界最美丽的15座地铁站,美丽岛站排名第二名。
      美丽岛事件(高雄事件)
      1979年12月10日的国际人权日在台湾高雄市发生的一场重大官民冲突事件。
以美丽岛杂志社成员为核心的党外人士,组织群众进行示威游行,诉求民主与自由。其间发生一些小冲突,但在民众长期积怨及国民党当局的高压姿态下却越演越烈,竟演变成官民暴力相对,最后以国民党当局派遣军警全面镇压收场,为台湾地区自“二二八事件”后规模最大的一场官民冲突。

TW

地铁站多可以建造得这么没,而且还有个世界排名,好奇心无比重的我忍不住想去八一八,所以请允许我隆重介绍下如下的15位,哦,不对,一下十五座全球最美地铁站(请原谅我走神了,就是想知道到底是哪些,因为我要去看看

第一名:加拿大蒙特利尔 战神公园站-因为知名艺术家法龙的彩绘玻璃作品而闻名于世

第二名:台湾高雄 美丽岛站-七彩夺目的光之穹顶彩绘玻璃美得让人心醉

第三名:瑞典斯德哥尔摩 中央车站-充满艺术气息
乍看一眼,斯德哥尔摩的中央地铁站看上去和一般的快速运输系统没有什么区别。但当乘客下去后,就会看到意想不到的色彩变化和形状变化,展现出一个与众不同的动物。当最终到达蓝色和白色的巨穴式站台后,乘客会感觉他们是在地底下探险。

第四名:台湾高雄 中央公园站-宛如向日葵田的设计非常讨巧

第五名:加拿大多伦多 奥瑞拉站-立体壁画假以乱真

第六名:德国法兰克福 巴克海默站

第七名:中国上海 外滩观光隧道-仿如时光通道(可是这根本就不是地铁站啊

第八名:俄罗斯莫斯科 斯拉夫大马路站

第九名:英国伦敦 肯宁顿站

第十名:新加坡 樟宜机场站

第十一名:乌克兰基辅 若罗堤沃洛它站

第十二名:葡萄牙里斯本 奥莱尔斯站
1998年,里斯本举办世界博览会,以庆祝葡萄牙发明500周年。而Olaias站就是建来运输博览会的1100万游客。这个车站以古怪和多赛的风格呈现,如今倒成就了它身为一个艺术品的价值。

第十三名:朝鲜平壤 复兴站
生活在朝鲜需要面对很多残酷的现实,但乘坐平壤的地铁应该不在名单之内。因为,一尘不染的地铁站看起来像是宫殿。
据说,平壤的地铁网络最初是作为军事设施,现在也仍有专门为安全部门和政府官员服务的线路和车站。

第十四名:美国华盛顿的 邦三角站

第十五名:俄罗斯圣彼德堡 基洛夫工厂站

然后八得停不下来了,真真的发现让你惊艳的地铁站可不止这么多哦。

意大利 Toledo站
位于意大利那不勒斯深达50公尺的地底下,于2012年启用,设计灵感来自光和水。这个车站被认为是那不勒斯地铁艺术的一部分。
很多人说,这是世界上最美的地铁站。站在这里,如沐浴星海。

俄罗斯莫斯科 Komsomolskay站
洛克风格装饰、经典马赛克和水晶灯让Komsomolskaya站看起来像是一个大宴会厅。车站于1952年启用,是莫斯科市区最繁忙的交通枢纽。据说以马赛克作为主题的灵感来自斯大林战时的一场演讲。

斯德哥尔摩 Soln站

阿联酋迪拜 Khalid Bin Al Waleed站
迪拜现在的地铁系统使用的是无人驾驶车辆。在Khalid Bin Al Waleed站,乘客们可以抬头看见天花板上美丽的水母,仿佛身处于海洋世界。

德国法兰克福 BockenheimerWarte站
Bockenheimer Warte站的入口处一定会让你过目不忘,这也就是建筑师彼Zbigniew Peter Pininski想要达到的效果。Pininski把车站的入口做成一个在人行道上撞毁的车厢,时刻警醒着人们安全的重要性。

捷克 布拉格 Staromestska站
所有布拉格A线上的地铁站都有着独特的金属隧道墙壁,但Staromestska站最值得一去。
每个地铁站都有着不同的颜色,看起来就像来自反乌托邦电影《发条橙》。但泡沫包装设计实际上强化了金属质感。

斯德哥尔摩 Stadion站

慕尼黑 Westfriedhof站
1998年落成,当时看上去十分普通。然而在三年后(2001年),Westfriedhof的站台上装饰了11个巨大的圆顶照明灯,在这些灯的照耀下,周围持续投射出蓝色、黄色和红色的阴影,如梦如幻。经过这一创造性的装饰,该地铁站顿时焕然一新,绽放光彩。

西班牙毕尔巴鄂 Fosteritos站
虽然毕尔巴鄂地铁系统建成还不足20年,它却是西班牙第三大地铁系统了。更惊人的可能是,许多车站的入口为曲面玻璃,人们贴切地用其设计者的名字(佛斯特爵士)来为其起绰号,称之为“Fosteritos”(“小佛斯特”)。这些地铁站被认为是城市现代风格和新颖风格最佳的代表。这些奇形怪状的结构能让光线在白天照进来,而晚上的时候里面也是灯光通明。

那不勒斯 Materdei站

陶醉在地铁站的美腻之中不能自拔,然后发现快要赶不上4点的垦丁快线了,这个时候你就知道我也是很拼的,捷运出站一路狂奔,然并卵,一不小心跑过了垦丁快线的售票点,急刹车调头又跑回去,终于在开车前三分钟到达售票亭,立马掏钱,来回的票,650新台币(来回的比单程便宜一些,单程是390),然后飞快跑下楼去,还好巴士就在楼下不远,先换票,司机师傅让小票保留好,下车还要检票。
      和之后去台北的巴士相比,垦丁快线要舒服太多,空间大,腿可以伸直,然后椅子是大皮椅,看着就很舒服,然后有USB的充电接口,这绝对是手机控的福音!!!然后,再一点,有wifi,啊哈哈,微信控微博控各种流量控的福音啊,等等,让我更新个状态

四点快线准时发车,直接上高速,福尔摩沙高速公路从大鹏湾高速口下来,然后一路沿着台湾海峡往垦丁前进,刚开始一段离海边还有一点点距离,然后过了枋寮不多久就与海相邻啦,舒舒服服躺着看海景,感觉炒鸡棒!
      路上还看到墙上标语写着“法轮大法好”,我也是醉了,看来法轮功这忽悠人的东西还是有人信的,并且还存在…
     一觉醒来已经到恒春镇中心,看上去还蛮热闹的,从恒春到南湾大概5分钟车程,因为预定的酒店在南湾,所以就先去酒店check in,然并卵,一下车就碰上垦丁的大雨,赶忙躲进南湾711,看着雨没有停的迹象,肚子又不争气的叫了,索性711便当牛奶搞起来。。。

垦丁

填饱肚子就去找预定的酒店,垦丁不像高雄那么便利,交通除了班次不多的街车就是租车了,这大雨天的,只好步行,大概5分钟找到酒店,还好不算远,Gold,名字很俗有没有,中文叫黄金酒店…酒店走文艺小清新风格,一进去就被我识破了,具体怎样,小伙伴请看…

晚上下着雨找到酒店,是这个样子。

酒店大厅,满满的文艺小清新范儿

报预定姓名,填单子,领钥匙,然后就好啦,前台妹子送了杯芒果汁,好喝
房间比贝壳窝的大些,然后有独立的卫浴,吹风机,床上套件是洗干净等自己铺的,终于发现,青旅住多了,铺床,套被套这些活干得可利索了

床头灯,小桌板,记忆枕,软软的毛毯

稍作休息就准备去垦丁大街逛逛,即便大雨也不能阻挡吃货的心,撑着伞,毅然决然的往垦丁大街走去,后来,后来就没有后来了,因为雨一直下,又没有公车,所以当走到垦丁公园管理处的时候,毅然决然的调头,不吃了,还是去711吧,回酒店洗洗睡

“蓝胖子,游宝岛” Day 3 暴走的垦丁,遗憾的龙坑,可爱的人儿—Kenting

按照惯例,在开始垦丁放荡的行程之前,咱先看看垦丁是怎样的一个地方
      垦丁垦丁国家公园)是台湾在战后最早成立的国家公园,全境位于屏东县、台湾本岛最南端的恒春半岛,陆地面积约18,084公顷,海域面积约15,206公顷,合计近33,290公顷,园区南北长约24公里,东西宽约24公里,全境属热带。
      “垦丁”本义为“开垦的壮丁”。清领时期光绪三年(1877年)官方设置招垦局,募得粤籍客家人在此搭寮垦荒,得名为垦丁寮。垦丁寮旧址在大尖石山山麓,本只是个小地名,现在一般指垦丁路夜市,垦丁大街(仍在大尖石山下)。由于后来成为了国家公园名,所以逐渐就泛指整个恒春半岛观光游览地区。
      垦丁三面环海,东面太平洋,西邻台湾海峡,南濒巴士海峡。陆地范围西边包括龟山向南至红柴之台地崖与海滨地带,南部包括龙銮潭南面之猫鼻头、南湾、垦丁国家森林游乐区、鹅銮鼻、东沿太平洋岸经佳乐水,北至南仁山区。海域范围包括南湾海域及龟山经猫鼻头、鹅銮鼻北至南仁湾间,距海岸一公里内的海域。

早上走的时候太早,前台还没起床,就下楼洗漱,然后钥匙啥的直接放前台了。
      因为很早就在网上预约好龙坑生态保护参观,所以就得起早先去垦丁公园管理处听相关的简报,怕人太多还特地报了第一班8:18的,简报其实就是龙坑的简短介绍,从酒店到垦丁公园管理处大概2.4公里,步行30分钟(因为太早,垦丁街车还没有开始),早上沿着海边走,看着大海,听着海浪拍打的声音,好舒畅。

垦丁的沿海公路

南湾游憩区

南湾主标志

路边多是民宿,所以南湾附近还是人气很旺的,一是交通方便,另一个就是南湾的沙滩也是很不错的。

南湾是垦丁最负盛名也最受欢迎的海滩,旧称大坂埒。因为海水湛蓝,又叫蓝湾。南湾沙滩长大概600米,这里的沙子比较细,坡度平缓,适合玩水,这里提供了各式各样的水上活动,包含冲浪、帆船、香蕉船、水上摩托车……重点的是,海滩上许多阳光的冲浪男孩和比基尼女孩,这也是南湾的一大风景,无论四季,你永远都能在这里找到属于南国的热情和活力。
      来到垦丁,记得换上你的泳衣,到南湾享受美丽的海岸风光!

远处依稀可见的风车

海的颜色

清晨的沙滩美艳人,海浪就这么一阵阵扑过来

海边一大早就有人在海钓啦。

垦管处「垦丁国家公园管理处」,介于南湾和大湾之间的小山坡上,里头很完整的介绍「垦丁国家公园」里的种种资源,对于想了垦丁的人,可以说是一座宝库!而垦管处本身也常常举办各种活动,有空可以去看看。
   一般人会以为「垦丁国家公园」是从那个漂亮的牌楼进去才开始算,结果那只是林务局的「垦丁公园」,只能算是"森林游乐区"而已。真正的「垦丁国家公园」,是包含「东部景点」「南部景点」「西部景点」的"所有地方",所以,即使在垦丁的民宿外,丟一小片垃圾,也是受"国家公园管理法"约束的,更別想说看到漂亮的珊瑚就想带回家!

8点,垦管处的工作人员上班,陆续也有预约的人来报到,首先进去登记信息,然后工作人员说今天台风警报还没有解除,啥时候解除还不知道,所以今天的龙坑能不能进去还是个问题,好担心,希望台风远远的。
      8:10,进小简报室听简报,15分钟的介绍,听完简报特地去敲了个图章。

出来下起了小雨,但是步伐不能停啊撑伞前行,一路上车流不息,然后没过两分钟,小雨开始不下了…

海水湛蓝,大风带起阵阵浪花

遥遥看到恒春半岛西海岸

中途经过石牛溪出海口,这是位於垦丁大街与垦管处之间,同属于大湾沙滩,不过是在最北端,是很多车辆经过都忍不住看一眼的地方。石牛溪在冬天枯水期会因为海砂堆积而成沒口溪,雨季水量充沛时才会露出缺口出海,据当地人说,适合戏水的时间约在四五月,其他时候不是太冷,就是礁岩裸露。其实这边沒有救生员,暗流也多,岸边戏水拍照就好。

国境之南,超级带感的民宿

过了国境之南不多久,就看到一整块岩石凸起于草原上,这就是垦丁著名的大尖石山,也是垦丁半岛地区的最高点。上山需要从垦丁国家森林游乐区的牌楼门口进入,然后穿越垦丁牧场,沿棱线设有登山索可供攀爬。站在山顶可以俯瞰整个恒春半岛,来张全境必定酸爽无比,上山下山全程大概需要3-4小时,但是,目前已经禁止攀爬了,违反规定的警察叔叔会请你去警局一游,然后再交点罚款,所以要听话。
      其实大尖石山海拨不高,才318米,只是因为四周地形过于低缓,所以强烈对比下,小山丘也是巍峨大山 好嘛,所以说,对比很重要,我要是找个黑人站我边上,立马显得我炒鸡白,对的,就是这个理!
      由砂岩和页岩石块够成的大尖山,是地质长期侵蝕而后突露的結果。

到垦丁街上之前,转进一个漂亮的牌楼,上山就是垦丁国家森林游乐区,也就是一般人说的「垦丁公园」。垦丁国家森林游乐区在日据時代便开始有系統地经营,当初的目的是以学术研究为主的热带植物园。目前已开发的游乐区占地大概有76公顷,比较方便的是游乐区有比较完善的步道设施,可是全程走完至少也得花3小時,在体力上需要自我考量一下哦(算了,太没挑战了,我就没去)。
      给个详细的参考网址,有兴趣有时间可以去看看:http://recreation.forest.gov.tw/RA/RA_1_1.aspx?RA_ID=0600002

大湾沙滩位于垦丁大街后方,海湾很长,不过这里的的海域禁止动力式水上活动,所以看不见各种水上摩托车,人潮也因此比较少,不过这里的景色倒是很不錯,在黃昏的时候來这里走走是个不错的选择,可以欣赏漂亮的夕阳。在大湾旁边有一座八宝公主庙,相传是为了祭祀以前落难于此的一位荷兰公主,是只有本地才有的庙宇,十分特別。

到海边,发现有人看守,海边被封了因为台风警报还没有解除,好吧,我只想说,台湾气象局,你好认真!

不能下海,只好在海边走走啦,一路沿着台26线继续往鹅銮鼻走去。

大湾海边

从大湾海边回来,沿路前行,路边各色的民宿

民宿前面还有一个小小的沙滩,因为台风也是被封闭了

来到了垦丁,除了在白天享受风光明媚的美丽海景,到了晚上,则一定要到著名的垦丁大街好好逛逛不可!垦丁大街白天是台26线的主要道路,晚上就被摊贩和行人盘踞,彷彿不夜城一般。其实整个垦丁方圆不过一公里以內,也是个刚刚好都可以步行绕个一圈的范围。
      原本安靜的垦丁街,每到了夜晚,则摇身一变,挤满了各式各样的摊贩和观光客,彷彿不夜城般,来到此地,你可以享受各种美味的小吃,或是选购一些垦丁的纪念品,又或者挑间你喜欢的酒吧,坐下來喝杯调酒,感受这个地方的热情与活力。

垦丁大街路口,边上是垦丁青年活动中心,活动中心里还有一条滨海步道,最著名的地标就是「青蛙石」了。其中还有由贝壳屑形成的「情人滩」,贝壳很美。

小湾沙滩就在凯撒大饭店前面,是个颇受欢迎的海滩,充满异国风情,算是离垦丁大街最近的沙滩,住在垦丁大街周边的走路就可以到达。以前很脏乱,不过现在由凯撒大饭店管理后,变得比较干净了,水上摩托车不少,不过有浮桶隔开,泳客可以在安全区域內戏水。阶梯下边设了一间海滩的露天PUB,是晚上一个不错的去处。

凯撒大饭店就在海边

小湾与青蛙石

前路漫漫,我得继续走啊

这个时候,要是有辆车该是多么滴美好啊

福容大饭店

不知道多久,走到船帆石海域,结果红线还是拉着,不让进。

船帆石是垦丁知名的地标景点之一,许多游客來到垦丁都不免要与它合照留念一番,它是由附近台地所滚落的珊瑚礁堆积形成,高约18公尺,非常巨大,状似一艘即将扬起的帆船,故以此命名。
       这里除了有沙滩可以戏水,海底的生态也相当丰富,经常可以看见成群的鱼儿肆意地在海底漫游的景象,是个相当适合浮潜的地点。另外,值得一提的是,由于此地放眼望去即是一望无际的海景,在黃昏时,有时船帆石也是个能够欣赏到绝美夕阳的好景点!

在船帆石附近有好多可爱的民宿

台风影响还在,浪还是蛮大的

走在公路上不怎么举得,站在海边的时候,发觉海上的风还是很大,靠岸的浪一阵阵拍打过来。

大浪拍来,一群人往后退去,浪潮退去,一群人又往前探去,跟着浪潮的节奏跳动

因为台风的缘故,海水已经部分的漫上海边的珊瑚,隔断了通往船帆石的那片礁石,不能真正走到船帆石下面,站在沿海公路上看,海浪拍打着礁石。

船帆石这一带也有很多民宿可以选择,靠着马路边的几家至少从外观上来说多是很小清新的,然后靠山那一侧更是密密麻麻的民居

船帆石海域并不仅仅只有船帆石,类似的礁石地带也很广阔

从小道顺道而下,走到船帆石下面来,但是海水还是漫过了更近的礁石,只能止步了

碧海 蓝天 白云

蓝胖子来留张纪念照

傻傻坐在船帆石下面吹了一会风,放空自己,也是说走就走的旅行,看到机票就买了,然后就这么来了,然后就喜欢上了这座岛屿,旅行也就是这样喽,在路上

沿海岸线的植被

大风起兮浪翻腾

继续暴走,这块路牌看起来满满的是关爱哦

太阳好大,简直晒成狗了

条条大路有太阳,路边的大树还是不够大,遮不住大太阳,只能往路边草地上走,能挡多少是多少,因为我已经差不多是非洲人了

快到香蕉湾的时候,沿海有一块视野蛮开阔的,绕了一点走下去停顿了一会

从这里看去,西半岛已经很远啦

香蕉湾以前是捕鲸的基地,现在则是浮潜圣地。这里距离垦丁大街大约十分钟车程,是个静谧的小渔港,偶尔可以看见船只进出渔港的画面,而渔港旁边有块礁石地形恰好围成了一个天然的浅水湾,很适合带孩童戏水;再往前游出去,海底下丰富的生态则会令你大为惊奇,肆意遨遊的热带鱼群与美丽的珊瑚礁地形,实在是不可多得的景观,来此处时一定要体验浮潜。

香蕉湾的服务中心

香蕉湾这边人不多,只有少些人在海边钓鱼

防浪堤上那边浪在涌起,这边人在垂钓

稍作停留,继续暴走

这个人家风景也绝美,前面大海后面小山,就是,不是民宿,不能留宿呀

路边发现一个缺口,风光很好,下去看看

阵阵大浪拍来,超级赞呢

从这里已经可以看到砂岛那边啦

总之,就是风景旖旎

砂岛海滩是垦丁最纯净的贝壳沙滩,沙滩的碳酸钙含量达97.6%,以前游客就常把沙子一包一包的带走,甚至被卡车大量的偷运出去贩卖,破坏非常严重。
    如今为了保护这片世界级的沙滩,目前已经限制措施,遊客只能远观,不能下去玩沙弄潮了哦。垦管处也在这里设立保护区,并有一座「贝壳砂展示馆」,介绍砂岛沙滩中珍贵的单细胞有孔虫…等珍贵资源,也有一个触摸区,让不能下去沙滩的遊客也可以欣赏美丽的贝壳砂。

大海和蓝天,真是美

台风影响的好处就是沙滩上一个人多没有,可以享受百分百自然的海景

海水呈现着各种蓝,这才是大海真正的颜色

大海说我也想飞舞,于是风来了,带着她轻轻跃出海面,跳起了舞-哎哟我去,好大的浪呀

又是一个小路口,绝对要进去一探,风景也是绝对赞,台湾的风景,在于发现,街角路边,总有属于你的美好

我觉得,这个就是凤梨

向最南点最向往的走去

鹅銮鼻登塔是台湾最南端的灯塔,也是照射距离最远的灯塔,周边就是鹅銮鼻公园,白天可以到鹅銮鼻公园走走,晚上也可以来看灯塔。其实以前还是学生的時候,最喜欢晚上到鹅銮鼻公园夜游了,既沒有烈日逼人,又可以观赏晚上灯塔光束的风采,月光下的步道尤其美丽,更重要的是......不收门票,啊哈哈!
    当然白天的鹅銮鼻公园也有它美丽的一面,园內有多种热带滨海植物以及珊瑚礁地形,滨海步道也不錯。只是还是推荐夜游鹅銮鼻,不过在沒有月光的夜里,记得要带手电筒哦!
      终于终于,到了鹅銮鼻公园,来来来,难得需要买票的景点,晒一下。

进入公园,这个著名景点还是蛮多人的,不能跟风,大家多是一窝蜂往鹅銮鼻登塔去了,呐么,我就在草地上先转悠转悠呗

公园视觉很好,站在稍高点的地方就可以看到很远很远

好渴好渴,来个小冰棒,圆圆的,小小的,百香果味道的,味道还是不错的,新台币20块,可是一激动吃完了才想起来没有拍照

好多人在拍灯塔,不行,我得等,先去看看别的。

终于等到你,鹅銮鼻灯塔

然后就默默的坐在角落继续等,等这一批人潮过去,大家肯定多是为了传说中的灯塔来的,拍拍拍,拍起来

白色的建筑也是很好看

站在灯塔围墙边上看海

这样看起来,其实人并不多啊

为了你我走了十几公里,也许这就是一种情结,就像许多人的西藏情结,转山,只为心中那份念想

这个是我看过的最美的晾衣绳,啊哈哈

据侦查,鹅銮鼻登塔里面真的是有人住的,仔细瞧一瞧,角落那个绿色的绝对就是被子

再见啦,鹅銮鼻,再见不会太遥远

出来鹅銮鼻登塔,继续往观景台去

因为台风,因为台风,因为台风,重要的事情说三遍,滨海步道被封啦。

直接前往观景台,观景台上巴士海峡尽收眼底

远观恒春半岛

出了鹅銮鼻,继续下一站,最南点,不得不说,垦丁的景点标志很简单,设施也比较简单,所以呢,你得找!!!可是,这难得到马路小王子我嘛!!!

观景平台下面的亲吻石,网上找到一首诗,借来欣赏一下

海枯石烂

等一艘泪船泊过深渊的绿面
我们就,开始相爱吧一一
有谁知道星辰正在隐没
青鸟的翅膀长出风的羽毛
陌生人打着赤足
于崖壁内侧的空隙
星辰正在隐没
一道山崖粘着一道山崖
它们反复练习着亲吻
 亲吻,以两道山崖的轻触开始
站在海风中,她羞涩
尽管,我从未贸然喊出你今天的羞涩
尽管,这个渔季还有一首墨迹未干的情诗
没有打捞
我只蒙上情鸥的眼,以最热烈的吻
体认两道山崖,上一秒与下一秒
不谋而合的命
我只听从风相投的狂野
我承认加速的心跳
我交自己一枚炽热的吻

鹅銮鼻公园中心的草地

比起一些知名的景点,最南点之前算是很少人知道的所在。后来大家听多了国境之南国境之南,就靠着想象一直要到最南点。实际上最南点并不在鹅銮鼻公园內,而在于鹅銮鼻转往龙磐、佳乐水方向的路边,上去一点右转进鹅銮鼻露营区的路,順着露营区的指示走,就可以看到入口。
    这儿算是台湾的最南点,左边属太平洋,右边是巴士海峽,听说天气好的時候还可以看见七星岩呢!传说郑成功还把七星岩当作是军舰入侵,猛烈的砲轰过它呢!

去最南点的路上是先要经过龙坑的,但是本着不到最南不回头的决心,视标志入无物,过龙坑而不入

路过垦丁气象雷达站

很想进去看看,可是大门紧闭

再往前稍微走一段路,就看到了龙坑-最南点收费停车场的牌子,然后跟着路牌去找最南点

最先看到的是最南点观景台,一开始没注意,爬上楼转了一圈,根本就没发现最南点那个标志,纳了个闷了,咋回事???下楼一看,然并卵,这是不看简介的后果…这里只是一个后来新建的观景平台,平台其实还是蛮大的,就是台风天又下雨,上去看了下黑黑的天空就下来了

传说中的最南点还在更下面,继续玩海岸边走,但是貌似被拦住了,因为台风警报还没有解除!!!你觉得我会因为这么高的警戒线止步么虽然不算文明,但是大老远灰过来,这个标志性地点必须得去啊,虽然真的真的没啥么意思(这是后话
      去往最南点的路上,发现原来大家多是越线而过的嘛。

终于到达传说中的最南点…呵呵,真的就是一个很简单的标志!但是,来多来了,留个影(脑洞大开,有最南点为啥不再设个最北点,最东点,最西点,最高点,最低点…好吧,原谅我…)

从最南点返回,怀着忐忑的心情,去龙坑认命
      龙坑是垦丁国家公园规划的生态保护区,每天管制限200人进入,要先到垦管处网上预约申请,现在一般都蛮好申请的,尚有名额的话,只要稍微提前就好,不过由于是生态保护区,还是必须先到垦管处游客中心听完相关教育的简报才能进去参观。
    实际上,本地人多说龙坑要冬天落山风大的时候去才精采,尤其是看着大浪打上崎岖的礁岩,溅起浪花,那真的是超级壮观,常常浪花打在礁岩上,形成泡沫块儿,随风飞舞,彷彿飘雪一般,这景色绝对惊艳。
    所以特別注意,冬天的龙坑,天气好的话也是会"下雨",天气不好风又大的话,还会"下雪",相信我,带件小雨衣是必须的,到现场你就知道所言不虛啦!

不出意料啊不出意料,大门紧闭,狗屁的台风坏了我的大事,原本最期待的地方成了此行最大的遗憾

貌似景点办公室很简单,和大陆比简直弱爆了好嘛

还有大把时间,咋整?本着我来过的暴走精神,往佳乐水方向去看一看,世界那么大,我要去看看。但是你不知道有多远,走了好久好久才发现有人活动的迹象

路边的房子,没错,就是要这么cute

绕着这可爱的小房子看了一圈,确定没人,好想进去看看内部是个啥样子

小屋对面另一栋小屋,白色系,感觉很清爽

往前走,即将达到龙磐草原

根据我十来年的农村生活经验,这个应该是芦苇吧

看到龙磐草原和太平洋啦,心情特激动,来来来,来一首“伤心太平洋”,但是这么欢乐,是不是有点基调不对的赶脚
      龙磐草原是垦丁东海岸的景点,由于地层隆起,部分珊瑚礁岩层崩落,而型成居高临下的崩崖地形,面对辽阔的太平洋,很多人喜欢到这儿来拍照。天气好时,还可以看到兰屿
  龙磐草原更是灰常灰常出名的观星点,因为海拔高,光害少,周围沒啥遮蔽物,大多对星象有兴趣的人都喜欢晚上跑到这儿来。此外,由于是台湾本岛日出最早的地方,所以每年跨年的時候,都会有许多人来这里迎接新年曙光。

龙磐草原上的大片绿地

龙磐草原边上,一个气象站,是军事管理区,不能随便靠近

太平洋岸的绿色植被与草原相映衬

天还是阴阴的,但是在这般绿意盎然的开阔地带,你的心也被带飞啦

腿即将断,果断不动了,瘫坐在崖边,面向太平洋,发呆!

这个时候,蓝胖子不要脸的要求露个脸

太平洋的风越吹越大,赶脚肯定是看不过我坐着休息要把我吹下太平洋去洗把澡,所以我得赶紧挪个位,离悬崖远一点,要真一阵妖风把我吹进太平洋,这游记可咋整???!!!想想多为自己的崇高精神感动

看着很近其实还是离下面的海岸有点距离,但是大风带起的大浪,声声作响

站在崖壁,可以看到风吹砂

太平洋上的船只几乎就成了蚂蚁了

这样是不是更明显,那艘船其实是蛮大的

多是崖壁,看风景的时候要特别注意安全

气象站的两个大球球

走到另一个崖壁,远远看向刚刚休息的地方,人已经变成了小蚂蚁了,大洋依旧广阔

貌似风停不下来了,还得继续走,不然晚上就要露宿太平洋边了

这个视觉看过去,海岸线说不出的美

前方无路,穿过草地,走得离崖壁更近一点,视觉更开阔啦

索性一不做二不休,小心翼翼的往下爬了一点点

呈连线型扭动的海岸

芦苇荡跟着风那般起舞

天看着快要下雨了

沿着太平洋,就在崖壁边上,走在小道上

大洋带给人的震撼感一直在

走了一会,天好像又转晴了

垦丁那些打卡景点可能是大部分人多去到的,但是广阔的东海岸,可以说是一望无垠的大洋风光,带给人的绝不止于碧海蓝天的感官

从西线走到东线,距离貌似越来越远,不想走回头路,于是决定继续往前走,最后一直走到恒春镇去,上路,既然自诩旅行,那么就行起来

虽然不比美国66号公路那样看起来壮阔,但是一眼望不到尽头的感觉依旧很好,不需要太多关注终点在哪,走就是了