坐着大奔游台湾(带着爸妈看世界之台湾八日游**清境**垦丁**花莲**台北)

★幸福信号★ LV.7
2016-01-29 21:01 811/10
  • 出发时间/2016-01-18
  • 人物/带小孩

先甩几张美照

准备篇

关于通行证和入台证
只要有台湾通行证办签证是很快的,在出入境办事处那边立等可取,就是出行前一定要看好有效期,千万别签注过期了。
入台证是最最麻烦的一个环节了,因为是拖家带口准备的材料实在是多,找了淘宝代理,服务很好,各种问题轰炸都会耐心回答我。办入台证就像办出国签证需要准备各种材料,只是不用原件寄出,所有的文件照片都要用扫描的,而且对扫描质量要求很高,家里的扫描仪居然不达标,就只能拿到外面的文印公司去扫描。出签是很快的,一般第二天就会以邮件形式回复你,把入台证用清晰的打印机彩打出来就可以了。具体的事宜都可以问淘宝客服。

由于孩子上了小学所以只有寒假和暑假的空档了,台湾的夏季多台风于是就把台湾行定在了寒假,想着去台湾过冬天也不会很冷。(殊不知到在台北的那几天正好碰到了世界寒流的逆袭,躲过了上海几十年难遇的冰库温度却经历了台湾百年难遇的冷空气)
       11月份定得行程,问老师要了校历大约知道了放假的时间,就把出游的日期定在了1.18日,为期8天的台湾行在出票的那一刻算是敲定了。机票是在东航官网定了,对于寒假这个出游高峰来说定得早总归是合算的。去程10:55,回程18::40,一家五口总共来回机票RMB8410。
       在定机票的同事我一直在找包车师傅,也一直在纠结我们环岛游的交通,在结合家人的情况考虑良久后,最终敲定了八天全程包车,事实证明这是无比明智的决定,省时又省力。包车师傅是网络上一位司机介绍的,车也是新入的八人座奔驰商务车,这里要先解释一下台湾包车的意义,这和我们在别的地方包车是不一样的,司机是跟着我们一路走的,既是司机也是导游,把行程告诉他,他会根据我们住得地方自己租民宿,一路跟随带我们去想去的地方,还给我们讲解。如果想偷懒,他还可以帮助定酒店定行程。我们这次8日游真是太感谢我们的包车司机卓师傅了。车技好人品好,就像家人一样照顾着我们,每天带着我们去吃不同的特色美食,尽一切满足我们的要求,给我们的旅途增添了无限的欢乐和幸福。
        司机卓师傅的微信号:foxjwo

载我们的大奔

环岛游最累人的就是要不停的换地方换酒店,有了包车已经省去了不少搬运行李的劳累,简单说,行李是跟着我们一起走的。这次出行前最费时间最纠结的就是定酒店了。台湾那么多地方要在哪里逗留多少天,真的得自己好好想想,这期间也多亏了卓师傅在微信上跟我一直沟通,回答我各种问题,我也看了不少微博游记之类的,最后把要去的主要几个地方定在了清境1晚——垦丁2晚——花莲1晚——台北3晚 ,台北放在最后玩就是为了前几天的环岛能有更多的体力,最后三天在台北稍微悠闲淡定一点了。
         第一个定得住宿就是大名鼎鼎的回音谷了,红遍网络的民宿,是要用抢的,NO,是秒的。11月份预定也没有预定到最高人气的房型,最后敲定了“禅”&“维多利亚”,也一样很惊艳美到了我们。回音谷的位置略偏,去的路上已经夜黑,司机也是摸着黑找到了那里,在路上爸爸一直疑惑着我为什么会定这里的民宿,可踏入回音谷,他赞不绝口,还开玩笑说回家也要造一幢如此特色的民宿。

回音谷官网:http://www.echovilla.com/about.htm
回音谷的住宿都是要在官网上定的,用电子邮件的形式和管家联系。
一般提前二三个月的样子开定,要定好的房型得算好日子候着零点秒杀,具体的可以在官网上研究一下。

除了回音谷外,要特别提一下的就是清境的老英格兰庄园,微博上被誉为台湾最高大上的民宿,价格和品质都是五星级别的。地理位置好,环境佳,服务一流。妞爸对这家的装修布置摆设里里外外都赞不绝口。这家也是我们在台湾住得第一晚,的确留下了不少美好的回忆。每个房间赠送一瓶自家的红酒、水果、零食和饮料,当然这些都是免费的,洗浴用品都是爱马仕的,可见庄园主人的用心。

英格兰庄园是在AGODA上预定的,11月份定了是预付在入住前几天才扣款,这一点是优势。
这里要说下,庄园属于民宿每个房型的数量都不多,不同的房型所在的位置也不一样,我们定了两个不同的房型是在两幢楼里的,如果想住一个楼层或一个楼里的亲们得先确定一下房型。

因为全家都喜欢大海,所以在垦丁就选择了著名的夏都沙滩酒店,位于垦丁大街的一头,闹中取静,出行方便。最重要就是那片美丽的大海,海清天蓝沙细很适合休闲度假。著名的海角七号电影就是在那里拍的,还有爸爸回来了也曾经在那里拍过一集节目。

同样是AGODA上定得:
订酒店的时候唯一让人纠结的就是酒店有点陈旧,到了后觉得的确是老旧了一点,定了两间海景蜜月套房,房间够大,但是神奇的是这个酒店居然没有加床服务的,若大的一间房床也不是很大,三个人挤一挤也是蛮累人的。这一点真的需要人性化改变一下。可能就是因为如此,孩子入住没有收任何额外的附加费,早餐的部分也很合理,儿童价连一百人民币也不满。早餐也挺丰富的,有个蛤蜊海鲜汤很鲜美。

台湾的酒店选择性实在太多,因为之前有闺蜜去过台北,所以把酒店的位置定格在了信义区这一块,这一块属于新区很多新的酒店,101也在这块出行购物也好,参观景点也好都很很方便。当然这块的价格都不菲,看了W和艾美,最后还是退而求其次选择了艾丽。其实该有的艾丽都具备,位置也很好,酒店也很新,就是房间略小一点,但也是够够的了。同样的房型,我们定得两间房间有一间能看到101哦,所以入住的时候有需要的得问一下。两房三晚含早餐,在携程上定得全价是7776,同样小朋友入住不用附加费,早餐另外加了97元一份。
链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1895591.html?OperationAction=HotelDetail&RepeatAction=HotelDomestic_Repeat_HotelDetail
当初在携程订好像是因为价格比其他的便宜点,所以预定的时候还是要几个网站都比较一下。
艾丽和微风是在一幢楼的,所以逛街实在是方便,再旁边就是三越,对面就是诚品。如果说前几天玩累了在台北就逛逛街也是很满足的了。

台北就开始下雨了,主要就是因为冷空气的关系,真是应了那首“冬季到台北来看雨”。

行程走起

大致路线
台北降落——南投——垦丁——花莲——台北
其实中间卓师傅带我们去了不少地方,也算到了一下。只是我已经记不清楚具体属于哪块了。

DAY1 日月潭&清境

因为不想起早,所以把机票定在了将近中午的时间,飞台北真的很快,感觉吃了顿中饭就到了。到了松山机场第一件事就是取WIFi,出门在外没有WiFi是万万不行的。这次租的WIFI不用押金,而且取和还可以在不同的机场很方便。下面是链接:

在到达出口那里我们的卓师傅就已经等在那里了,他陪着我取WIFI,带着爸妈去停车场装行李……让我一点陌生感也没有,感觉到了城市有家人来迎接了……

按计划在台北我们是一刻不停留的,机场出来就上高速往台中方向走了,本来考虑舟车劳顿不想去景点想直接去清境,但是卓师傅说一样来一趟,算算时间还足够,就载了我们直奔日月潭了,这一路就是三个小时。在高速上,卓师傅一直跟我们说不用担心,一路上会让我们下车看看风景休息休息,想上化妆室的尽管说,他会第一时间帮我们找到休息站的,真是贴心啊。

日月潭的路上途径的一家服务站,号称最美的服务站,万里无云,空气真是好……

由于时间关系,在日月潭我们没有坐船上岛,稍作停留就走了,有兴趣的朋友可以在那里多安排一天。卓师傅临走时还给我们买了日月潭必吃的阿嫲茶叶蛋,这味道至今还在回味,必吃哦

日月潭去清境大概要一个多小时,清境地处山路沿途盘山而上,要晕车的亲们得准备要晕车药哦……
台湾的山路居多,环岛游必经各种山路,晕车药清凉油得备好)

到了清境天色已黑,卓师傅早已经给我们安排好了沿路一家特色烤鸡店……美味请看照片

这种烤鸡沿路蛮多的,是用一种木头熏烤一小时后才有的美味,皮脆肉嫩,爸爸一路夸赞这顿餐,说上海是吃不到的,当然罗,鸡是山里的土鸡,木头是山上的好木材能不特色么。

到老英格兰已经快晚上七点了,还有新人在庄园内拍婚纱照……美美哒,可惜拍照技术有限,将就看看吧……

入住好后赶上了庄园七点半的音乐会,带着妞去感受了一下全世界最顶级音响的魅力,一路的疲惫全部散去,剩下的就是对第二天的期盼了……

DAY2 青青草原农场

早上起来吃过早饭,在庄园内散了会步,又碰到一对新人在拍婚纱照,的确这里实在太美了,每个地方都想拍下来。

定行程的时候,把青青草原定为必去的地方,都说青青草原的美是用照相机无法表达的,一定要自己去体验一番,草原上的绵羊只只都是肥肥的,四处散发着幸福的味道,于是带着孩子带着爸妈去了那里,卓师傅说清境是最近很热门的一个地方,的确,太适合亲子游了。

出发前一直担心天气,祈祷着去清境的那天千万别下雨,去这种地方下雨就真的太扫兴了,而且我们在那里就待一天而已。结果老天还是满足了我,多云,没太阳不热,真是太感恩了。对于青青草原,我只想说带着你的孩子背上你的相机,在那里给她的童年留下多一些回忆吧。

从清境下来,卓师傅还带我们去参观了一家手工造纸厂,看了一下原始造纸的方法,正巧有很多当地的小朋友在那里搞小队活动体验生活。

往南的一路,天气也开始暖和了,卓师傅还带我们去了趟高雄的佛光山,到了那里就好热好热了,建议大家都要准备更换的衣服,我们真是一路脱减衣服

快接近垦丁的路上,沿路都是美景,海浪海风迎面而来……海岛的味道越来越浓

垦丁的路上都是卖莲雾的,垦丁夏天产芒果,冬天产莲雾。品种叫黑珍珠,各大汁多味甜,好好吃。比上海的便宜有好吃。

到了垦丁正好吃晚饭,卓师傅安排了一家吃海鲜的店,这家的特色是河豚米粉汤,很鲜美。卤肉饭也很好吃。具体位置我也不清楚,名字叫垦丁之旅

垦丁的第一晚我就迫不及待去了趟垦丁大街,酒店出来右手边一路走都是各种美食,因为吃饱了也没吃什么东西,吃了个炸鲜奶和烤玉米都不错。

DAY3 船帆石&鹅銮鼻&猫鼻头&后壁湖&海生馆

台湾的最南点景色好美好美,一定要去看看,要走一段路的,但值得去。

带着对海鲜的热情,我们又提出要去吃海鲜,于是卓师傅带我们去了后壁湖。那里的辉哥生鱼片早已闻名网络了。他们家的龙虾泡饭也是很美味的,必须推荐一下,好好吃。

从后壁湖出来,卓师傅又载我们去猫鼻头公园转了转,虽然落山风很大,却不影响我们看美景的心情。这是垦丁见过最蓝的一片海了,和我在摩纳哥看到的地中海有的一拼。

因为带着孩子,舍弃了垦丁国家公园选择了海生馆,虽然知道海洋馆都差不多的,但还是全家去逛了一圈。海生馆不大,有点陈旧,还是新加坡的SEA比较灵。但是里面的儿童体验区还是不错的,有海星、寄居蟹等等,可以摸一摸还有喂食,这些孩子都是喜欢的。我们在里面逛了一圈就出来了,在购物区给妞买了个毛绒玩具也算圆满了,这边要提一下,相对一些类似的展馆购物区来说,海生馆里面出售的东西质量一般,毛绒玩具的品质也不是很高,价格么还算能接受。孩子喜欢就好了。

海生馆出来还有很充裕的时间,于是卓师傅带我们去了垦丁有名的天然温泉——百年温泉
因为历史悠久,温泉设施不齐全,有点简陋,准备要去的亲们要自己准备好洗浴用品,泡温泉的游泳衣游泳帽都要准备好。这家温泉是整个温泉的泉头,温泉水都是从山上下来的天然矿物质水,只要不嫌弃人家破旧还是可以去体验一下的。

泡好温泉,卓师傅带我们去猪脚店饱餐了一顿。

DAY4 瑞穗牧场&光复糖厂&立川渔场

垦丁花莲的路很难走,要穿过很多座山,我们这一天就是走走停停玩玩赶着路,却不乏沿路的风景

最美的火车站——多良火车站

超有名的便当——池上便当

公主咖啡——自己采咖啡豆

美丽又美味的瑞穗牧场
——
热牛奶和热馒头都好好吃,还有他们家的牛仔糖比糖村的好吃,爸爸一路品尝,一直喊买少了。

此外:
——光复糖厂,虽然说糖厂但早已经不产糖了,剩下遗址一样的地方参观一圈,里面有个很大的湖,小朋友可以喂鱼。
——校长梦工厂,这个村出了好多个历史有名的校长,因此闻名,顺路去转了一下。

隆重介绍一下当天晚上我们在花莲吃的晚饭——立川渔场
特色:黄金蚬,盐烤鱼
这里有点像国内的农家乐,院子里有大水池,小朋友可以自己摸蚬很有特色,可惜我们去的时候冷没让孩子下水,旁边还有个鱼池了养了几条超级超级大的鱼,可以喂食。

放几张回音谷——“禅”的美照

DAY5 七星潭&太鲁阁&清水断崖

阿呈妈妈自己做的早餐,好好吃的。

太鲁阁地形奇特值得一去,景色也很特别。如果有时间可以都走走,我们因为天气不是很给力,就坐车沿路看了看。

去清水断崖的路上,卓师傅带我们去了一家原住民餐厅,很美味。这一路多亏了卓师傅,带着我们沿路品尝各种台湾美食。

花莲台北的路也是曲曲弯弯各种山路,出门忘记拿颈枕真是失算啊,建议大家包车拿个枕头可以坐得舒服一点,晕车的一定要做好准备

台湾的半路,卓师傅带我们去宜兰的白米木屐村,可以DIY木屐。适合孩子。

台北正好碰到下班高峰,有点堵车。卓师傅听我说想吃火锅就不嫌麻烦带我们去了一家吃台湾火锅的店,虽然很小很不起眼,却人山人海,外面排队都排了两排。

火锅吃到一半,卓师傅突然起身出去了一下,原来是去给我们买有名的麻糍了。感动啊……

DAY6 国立故宫&士林官邸&中正纪念堂

——台北一直在下雨,所以行程都安排在了室内,不过说真的,国立故宫我是一点看不出啥名堂,人好多要求还特别高,进去各种排队,好不容易进去了吧还不许拿各种东西再退回去寄存。没文化的我对里面的东西也欣赏不来,纯属带着爸妈去凑热闹。
——士林官邸不错的,宋美龄的玫瑰园里正好在举办泰迪熊展,可惜下雨下雨啊……里面还有个室内的兰花展,美呆了。所以我是觉得这里比国立故宫更值得一去。
——中正纪念堂里有个整点的换岗仪式,要看的要早点过去占个绝佳的位置,我觉得很无聊的,一群人看三个人慢动作表演。

DAY7 北投温泉&101&士林夜市

台北的第二天,雨小了但是降温了,那天全世界都降温,台湾的山上都下雪了……想着天冷就去了北投泡温泉。北投的硫磺温泉都好有名,很多温泉酒店都客满了,幸好后来找到一家。有计划去的亲们要提前预定一下。

泡好温泉,卓师傅在附近找了一家很有名的粤菜,这家餐厅在很隐蔽的巷子里。

在天黑前从酒店走到101大楼,只需十分钟,很方便。但是101给我的留下的印象就是下楼排队比上楼排队还悲催,坐坐电梯只要几十秒,排队排了来回一共要一小时。没办法,谁叫人家是必游的地方呢,爸爸说一定要去一定要去。好吧,那就排队吧,天气关系91楼的露天没开放,在89楼看了一下夜景,像闺蜜说的,夜景还不如上海的。好吧,不吐槽了,人家还是很高大上的。 说简单点,去101就是为了去坐那个全世界最快的电梯的,感受一下耳膜滴压迫。嘻嘻。

因为想着101出来要去士林夜市,所以没吃啥东西就去排队,等出来已经蛮晚了,但是夜市夜市正热闹着,那边车子不好停虽然有地下车库可还是要排队,真是辛苦我们卓师傅了。师傅排队我们去买吃的,有点不仁义啊……于是妞爸买好吃的送了过去,也让司机感受一下我们上海人的热情。

士林夜市比垦丁大街当然要大很多,吃的多,玩得多,买的也多……地下一楼逛一圈全身油烟味,不过人家夜市卫生室搞得好,这一点不得不点赞一下。吃的方面么,仁者见仁智者见智,还是油腻油炸类的比较多,没有好胃口是不下多少东西的,看看热闹还是可以的。我就冲着豪大大去的,想着女儿在上海的时候很喜欢吃的,结果买了她就咬了两口不要吃了,也不知道为什么。我觉得味道和上海的差不多的呀。

另外吃了一家啥东西我就不介绍了,没啥经验。在鲜榨水果摊位上买了一杯混合果汁倒是很美味的,推荐一下,一杯果汁一块鸡排已经满足了我对士林夜市的一切希望。

台北的最后一晚,总算不下雨让我去了趟夜市,也算不枉此行,也满足了我对吃的所有欲望了。

DAY8 黄金瀑布&九份老街

台湾的最后一天,卓师傅还是不嫌麻烦的带我们去了台北的东面,看了黄金瀑布逛了九份老街,给我们的台湾行画上了完美的句号

2016-01-30 15:12

挺棒的,给了我一些启发。

2016-01-30 15:16

引用 carollai 发表于 2016-01-30 15:16:04 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复carollai:谢谢捧场

2016-01-30 15:24

2016-01-30 16:15

2016-01-31 09:59

好玩嗎?

2016-02-01 11:20

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-02-01 16:56

引用 sc chen 发表于 2016-02-01 11:20:41 的回复:

好玩嗎?

回复sc chen:好玩

2016-02-01 17:07

引用 rylandzhong 发表于 2016-02-01 16:56:20 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复rylandzhong:值得去