我们的家乡、我们的雪 佛寨村~~紫原村

~小李子~ (厦门) LV.11
2016-01-29 21:52 1134/4
  • 出发时间/2015-12-22
  • 人物/带小孩

家乡

在中国有无数座大山,无数大山深处散落着无数的村庄,无数村庄里演绎着无数老百姓平凡的故事。
        我们的家乡就在这无数大山深处(华东武夷山北麓天柱山乡管辖),然而我们这些游子的心也留在这深处。
        对于游子而言,人世间,最觉亲切的永远是家乡的那一缕乡音,最是依恋的永远是家乡的那一份乡情,最感温暖的永远是家中摇曳的那一盏灯影,最为难忘的永远是妈妈站在村口遥望的身影。
        无论在哪里,我们总觉得家乡的饭菜、家乡的米粿、家乡的韭菜饼、家乡的烫粉、家乡的茄子干。。。。。才是最有味道;
        无论在何时,我们总觉得家乡的云烟才是最有风韵。
        无论走向何方,家乡那青青的禾苗、红红的辣椒、高高的草垛、矮矮的篱笆、袅袅的炊烟,以及乡邻的烟袋、和蔼的乡亲、儿时的玩伴总飘忽在我们的眼眸里,思绪里,挥之不去。一路走,一路游,岁月匆匆,时光流水,老了容颜,厚了思念。
        记得去时是一条泥泞不堪的土路,如今归来时横卧面前的是一条宽阔的水泥大道。昔日乡径不见踪迹。但它却深深地印在岁月的相思里。依然迎送外出和回归的游子们。
        异乡漂泊,曾经的颓废,曾经的落魄,曾经的希望,一次次地交替占领着飘浮异乡的心,一次次地最终放下了归乡的思絮。每每心底好累的时候,那温柔的乡愁便会霎时涌起,犹如潮水冲洗着孤寂的心海,埋没烦恼,轻轻地舔舐着伤痕累累的心痕,抚慰疲倦的心灵。这时的乡愁彷如是避风的港湾`~~~致紫原村  佛寨村

先上两张全景村庄

鸟瞰佛寨村

紫原村

我们的家乡~~预告片

家乡~~佛寨村

此次回家一点准备都没有,以致防寒衣都没准备齐全,小家伙不适应,一直冷的嗷嗷直叫
            再加上又遇到24年难得一遇的大寒,当我们从高铁车厢(23  ~~   -2度)下车时,就如同温泉里掉进冰窟里,大雪纷飞,对于南方的孩子,对于从没见过下雪的小家伙来说简直童话世界。废话不多说直接上图:

家乡~~~紫原村

在家只呆了三个小时,所以紫原的风景没有拍到最美的一面,只用手机随拍几张,有几张还是几年前的

最后这几张是2008年用诺基亚手机拍摄

家乡~~结束篇

一路走来,我们的点滴终不会因时间而淡去,它总会留下些许墨迹,供我们回忆……
          对于故乡的眷恋,对于老家的留恋,我想这是国人骨子里的东西,也可以说是我们本土文化所熏陶养成的一种固有思维
    正如故乡是用来怀念的,青春就是用来回忆的。随着岁月的流逝,沧海桑田,早已经不是记忆中的模样。也许有一天当你到了家乡看到再也找不到儿时嬉戏的田野,再也听不到奶奶慈祥的叮咛,这时候,你就会有这样的感慨了:回不去了,记忆中的温馨的,可爱的故乡再也回不去了。
        留不下的城市,回不去的故乡。尽管有点伤感,但的确是一种生活状态。而在这种状态之下的人们也会越来越多。特别是随着社会发展的步伐加快,出外工作的人也会越来越多。就像是前几年的一个热词“留守”一样,有那么多的留守家庭、留守儿童、留守老人。而现如今,对于无家可回一族来说,在精神上的游离和失守可能是影响最大的。拿着微薄的工资、住着简陋的小屋、挤着水泄不通的公交车、还要面临时时失业的压力,所有在外工作的人来说,在精神上寄托也就更为重要。很多人可能倒下了,也有一些人为了自己的理想和目标在咬牙坚持着,其中也会有一些人经过拼杀终于有所成就。其实,这就是一种方式,一种生活方式,一种生存方式。

此家乡篇谨献给所有在外漂泊思乡的游子!!!
                              本文由紫原村李文忠编辑:
                                           于2016、1、29日

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-02-01 13:54

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-02-01 14:25

引用 bigdaddyryan 发表于 2016-02-01 14:25:13 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复bigdaddyryan:呵呵,是为纪念我的家乡还有我老婆家乡而写的,回家的那几天正好下雪所以拍了些雪景,为了怀念我们的家乡,因为我们几年难得回家一次。佛寨村是我老婆家,紫原村是我自己家乡。

2016-02-02 00:19

引用 smartdevil 发表于 2016-02-01 13:54:43 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复smartdevil:为纪念我们家乡而写的,因为我们好几年没回了,平时都没时间回,那几天回正好遇到下雪,所以拍些留着纪念,所以谈不上景点,也就没什么攻略,就如同无数大山里的小山村那样,我们那也不例外,只是那大山里在我们心里不一样。佛寨村我老婆家,紫原村我家,

2016-02-02 00:27