追忆似水年华----记2013年毕业旅游之暴走云南22天

libby-L (佛山) LV.15
2016-01-29 21:57 1036/6
  • 出发时间/2013-05-29

那永留心底的记忆,无论过多久,还是不会忘记的

毕业多久了,现在想起来,好像过了很久。
2013年毕业的,但是我却一直没有写毕业旅游的游记。直到今天,我才想记录一下。
然而,纵使过了这么久,当我一打开尘封在电脑的照片,满满的回忆还是会随之涌现上心头。
那是我的青春记录呀~

找到了之前的车票,还找到了使费记录!

不疯狂的时光不叫青春

这次的云南之旅,我们一直坚持“穷游”的原则。
因此,没有坐飞机,而是坐火车,来回都是硬座,28个小时。还真是坐到腰酸背痛啊。
幸好还没破记录,因为我试过从四川坐火车硬座回广州,历时36小时。那次是三人行。
想到,毕业工作之后,或许没机会进行长途旅行了,所以这次我们尽量玩得尽兴一点。
然后,我都忘记当时玩了多久。现在一看火车票,5-29出发的,6-18回程。
这样一算,一共玩了22天。不过,说实话,在火车的时间也占了整整两天啊。

22天,能在云南玩什么?
其实,22天,还真不算多,因为去过云南的都知道,每个景点相距的距离有点远,坐车基本上要一天。
所以很多时间,都是在车上度过啊。
为了将此次青春之行发挥到极致,我们决定这次不走寻常路。
于是,这次疯狂之旅便包括骑车环湖行,雨崩徒步,漫步古镇,闲逛闹市。

路线安排

DAY 1:5-29 火车(广州东----昆明)硬座  198     住火车上
DAY 2:5-30 火车(昆明----丽江)硬卧   141.5        住火车上
DAY 3:5-31 汽车(丽江----泸沽湖)客运站车票    79   住泸沽湖客栈
DAY 4:6-1 骑车环泸沽湖         住泸沽湖客栈
DAY 5:6-2  汽车(泸沽湖----丽江) 客运站车票 77 住丽江客栈
DAY 6:6-3  汽车(丽江----束河) 客运站车票    住束河客栈
DAY 7:6-4  汽车(丽江----德钦)客运站车票  137 住飞来寺的青旅
DAY 8:6-5  汽车(飞来寺----雨崩)私人面包车 20/人  住雨崩私人客栈
DAY 9:6-6  雨崩徒步   住雨崩私人客栈
DAY 10:6-7 雨崩徒步  住雨崩私人客栈
DAY 11:6-8 返回飞来寺   住飞来寺的青旅
DAY 12:6-9  汽车(德钦----香格里拉)客运站车票  70 住客运站附近的旅店
DAY 13:6-10  游览香格里拉古城   住香格里拉古镇的客栈
DAY 14:6-11  游览普达措国家公园  189 住香格里拉古镇的客栈
DAY 15:6-12  汽车(香格里拉----大理)客运站车票 100 住大理的青旅
DAY 16:6-13  大理洱海环湖骑行   住双廊还是喜洲,忘记了
DAY 17:6-14  大理洱海环湖骑行   住大理的青旅
DAY 18:6-15  火车(大理----昆明)硬座 49  住昆明的快捷酒店
DAY 19:6-16  昆明闹市游   住昆明的快捷酒店
DAY 20:6-17  报团九乡一日游,购物游   住昆明的青旅 金马碧鸡广场附近的
DAY 21:6-18  火车(昆明----广州)硬座 192  住火车上
DAY 22:6-19  到达广州

这次的路线安排是我和死党Cindy两人共同设计的。
已经是尽可能安排比较值得去的景点了。
说实话,这次旅行,我们都是随遇而安的,没有提早订旅店的,因为云南的旅游业发达,完全不用担心找不到旅店啊!
但是,现在想起来,还是有点小遗憾的,当时应该要去一去虎跳峡的。
只能下次再去了。

这次的旅游准备----巧克力,必不可少啊。因为真的很需要。爬山徒步骑车什么的,都靠这个。

到达昆明之后,手机就丢了

坐了一天的火车,终于到达昆明
我们马上去金马碧鸡广场附近的青旅洗澡去,然后再坐硬卧火车去丽江

然而,不知道是不是因为拿着太多东西了。
坐公交车去火车站赶火车的时候,我下车的时候,忘记了拿手机。
这是我下车十分钟之后才发现的。然而,我还一直以为是手机被人偷走的。
小伙伴马上打我的电话,但是可想而知,手机已经进入关机状态了。

我就是忘记了拿手机,把手机遗留在公交车的座位上。
然而,捡到我的手机的人,却将它据为己有。
只能认命了,当时我十分泄气,因为,本来是打算穷游的,谁知道手机丢了。
这还不算亏大了吗?
哎!于是我整天都闷闷不乐。

心情糟糕透顶,然后我就郁郁不能入睡,在火车上。
小伙伴也安慰我,但是谁也不能马上就接受这事实啊。

于是第二天起来,火车到达之后,出了站台,我发现自己的身份证不见了。
我就想,为什么坏事连连啊。
小伙伴说,应该还在火车上,于是我一个人跑回去火车上,终于找到了,在卧铺上。
谢天谢地能找到,真的吓死宝宝了。
小伙伴就说,我的重要证件由她保管,她怕我丢三落四。

而事实上,这次旅行,我丢的东西还真不少。
之后还丢了学生证,裤子,手巾,我突然发现我怎么那么能丢东西啊。
而且都是在不同地点弄丢的。
小伙伴也“佩服”我了。
不过,我也不想的。可能是一开始丢了手机,弄得我心情都不好,导致后来还丢了其他东西吧!

泸沽湖巧遇骑车爱好者,带我们环湖骑车

喜欢自由行的感觉,因为可以随心所好。

这次去泸沽湖,我们遇到了一个骑车爱好者----朱哥,是云南本地人来的。
他是独自出行的,交谈之后,发现我们的路线一致。
于是,志同道合,便一起玩了几天。

可能是怕我们不懂的缘故,他还帮我们选择客栈,因为他的早就订好了,而我们是随到随订的。
他还请我们吃东西呢,感觉和他一起玩的这几天,我们的吃饭问题完全不用担心。
还真是第一次出门遇贵人啊。

丽江泸沽湖的山路,真的经过很多山路啊。盘山而上上落落的。

高原上的水田啊!

蓝天白云

泸沽湖的票是逃不掉的,因为它是上车卖票的。我的学生证就是丢在车上的。哎!因为买票的时候拿出来了。然后没放好。

开始进入泸沽湖

天上出现心形云~~~

这里都流行吃烤猪啊。。。我们来了这家店吃,不错的!

半晚时分的里格半岛

骑车在山顶俯视里格半岛

专业骑车爱好者,朱哥。云南的紫外线很高,一定要准备防晒。
我去完之后,黑了一圈才回来。
一定要时刻补充防晒,一天涂三次最好,我觉得!

我和我朋友的车都带了个塑料袋骑车,感觉很不专业啊!

我跟在他们后面,经常是,他们到了一个景点,拍完照,休息完,我才到达,郁闷死了。

累个半死,还要帮小伙伴拍照!我自己是完全不想拍了,因为没时间休息!

就是因为穿的外套短了,弄得我的手臂晒成两个颜色的。

某人要我一边骑车一边帮她拍照~~

上山很痛苦!

下山很爽~~~

阳光灿烂,这是玉米吧!

努力在推车

两只熊猫

独霸一条马路啊!

在沙滩边有个搭帐篷的地方,很多人搭帐篷露营呢!

骑车太辛苦,所以朱哥请我们吃一顿大餐!

关于泸沽湖环湖骑行。
如果身体好的话,一天下来是可以环湖骑行的。
像我这样的,少运动的女生,也能做到。我想其他人更加没有什么问题了。
不过这次是有个骑车爱好者带领着,逼着我,所以才这么快完成任务的。

其实为什么想一天完成?那还不是因为想省钱,而且也不想再将行李搬来搬去呗。
如果分两天骑行的话,那就必须得带着行李骑车,这样就显得太麻烦了。
所以经过深思熟虑,还是加把劲,逼逼自己。

我们是住在里格半岛那边的,因为当时(2013年),貌似是那边比较发达。
现在的话,我想另一边的旅馆也应该建成了吧。
骑车那时看到,有很多旅馆在陆续兴建的。

PS:忘不了在泸沽湖的里格半岛看漫天繁星。那里夜晚观星,感觉特别棒。
可惜数码相机拍不出那效果。

在束河古镇水土不服

不知道是不是在泸沽湖骑车太激烈了。
然后,隔了一天之后,我就华丽丽地生病了。
弄得我在束河古镇一整天都没有心情游玩,晚上吃了东西还吐出来了。
好死党Cindy晚上还出去药店帮我买药,这让我很感动。

因为这才刚开始玩,我就生病了,也担心我能不能支持下去。
幸好,吃药了之后,第二天起来,我就没那么严重了。
我在想,可能是运动过量,加有点水土不服,再加上有点高原反应,才这样吧。
这也说明,我的身体真的需要加强锻炼。

同时,这段经历也让我明白,去旅游,真的可以试探小伙伴的为人啊。
Cindy真的是我的挚爱好闺蜜!

束河古镇闲逛,我觉得已经开始不舒服了!

朱哥请我们下午茶,但是我已经开始不适了!

束河古镇的客栈。随便找的!

第二天坐车去德钦,身体好了不少。

原来我也可以做到-----雨崩徒步

说实话,在没有设计这次的路线之前,我是不知道有雨崩这个地方,还不知道有徒步这样的运动。
这样艰苦的行程,自然不是我安排的,是我的好闺蜜安排的。

来之前,以为没什么,但是到了,才发现,这完全是一个鬼地方啊!
因为,我不是那种热爱户外运动的人,雨崩这个地方,是户外运动的爱好者所向往的地方。
所以,这次的雨崩徒步,还真是打破了自己的记录。
负重背着行李行走在荒山野岭啊。有些地方,真的很险要,走得我都不想再走了。
幸好,我们走的那几天,天气不错,没有怎么下大雨。
如果下过大雨再走的话,我觉得很难走下去,因为那些路完全是泥泞啊。
走过某些地方,我还差点滚下山崖呢,因为我穿的不是运动鞋,是平底鞋,走山路难免不好。
纵使种种这样的因素,但是,我最后还是坚持下来了。

我觉得,这多少有点自豪吧,毕竟,以后我也可以告诉别人,我也试过雨崩徒步。
那真的不是一般人可以做到的,但是,我却做到了。

幸好去的人不多,不怕没位置坐

崎岖山路

德钦的路况,真心不好啊!

沿途可以看见骑车的人进藏啊!

看到这些公路,你会感叹,中国的技术还真不错的!

这样的公路,真心很危险,没有护栏,另一边就是悬崖了!

后面就是梅里雪山

飞来寺拍照

飞来寺的旅店,太贴心了,写了WiFi和密码

飞来寺路边的餐馆

雨崩的旅店

山谷现彩虹

雨崩第一顿饭~

小猫偷吃我们的剩饭

感觉很神奇,又有阳光又有云

和旅店的老板一边喝这个,一边吃饭,聊天,挺好的。都很淳朴!

我在慢慢走,都是泥泞的路啊!

徒步期间,你会看到很多志同道合的小伙伴的!

太阳能发电

不知名的野山菌

找道具拍照

下山看到被人的涂鸦

走进大山的感觉

走这段路,需要有男生接住才能下来,太惊险了。

徒步必须要喝红牛!

久仰大名的香格里拉

由于我们到香格里拉游玩的时间不对,所以我觉得香格里拉的风光没有我想象中那么好看。
因为如果早两个星期来的话,就会看到花海,我们这个时候去的话,就只看到草原。
或许是期望太大,然后,真正等你看到了,你会觉得不外如是,就会出现落差。
人何尝不是一样。希望越大,失望越大。
得不到的永远都是最好的。

第一次穿民族服装拍照~~~

俯视香格里拉~~~

是谢娜结婚的地方吗???没记错的话

被人偷拍了!我

羊群还是牛群???

牛舌草???

洱海骑行

经过雨崩徒步之后,再进行骑车之旅,你会发现这是小菜一碟啊。
洱海的风景,我觉得不错。
我们这次没有一天完成。因为想舒缓一下,所以就安排两天环湖了。
两天的话,不用太赶,而且想到之前徒步太辛苦了,就更加不想那么拼命骑车了。
两天慢慢骑,很舒服的。

大理古城

这是我们在云南住的最便宜的青旅,15元一个床位,男女混合的!
第一次,各种大胆有木有!

青旅的苹果树还是梨树呢?

古城商业街!大同小异!没有特色

晚上的闹市,多少有点热闹,很多人!

远观三塔啊!没有进去,感觉不值得啊,要门票!

偶遇一群骑车队啊!

各种壮观啊!我朋友去帮他们拍照去了!

骑车真的不错!

这副武装骑车,被误以为是男性,天呀~~~~伤心啊!

昆明报团九乡一日游

大理回到昆明之后,我们联系了朱哥,他之前说过等我们到了昆明之后,就带我们试试当地的地道的美食。
不过,我们以为他忘记了我们,谁知道没有,他还带我们去找旅店,还带我们去吃正宗的过桥米线。
真的必须得吃啊!

我们还问他,昆明有什么好玩的。他推荐我们参加一日游的团。最后我们报了一个去九乡的团。
因为之前,我妈妈说过九乡不错的,于是就报了。

然后,旅游当然包含购物了,这是潜规则嘛!
可是整个团都没什么人买东西,只有我和我的小伙伴买了茶叶和银镯子。
然后导游就对其他人苦口婆心地说,人家两个大学生都买了东西,你们什么都不买。
看着导游这么惨,我都不忍心了。不过我是觉得有需要才买的。
或许其他人真的没需要吧。
导游都是这样啊,说服、强迫别人消费。
不过也怪不得她,毕竟直接影响她的收入啊!

朱哥帮我们找的快捷酒店!

去pizza hut下午茶,无限续杯!

去百佳买了个炒粉

去每个地方,我都要买酸奶喝!

青旅的露天吧台

旅游团的团餐。果然很斋!没什么肉啊

购物点

总结

谁的青春不疯狂。
我觉得这次云南之旅,就是我唯一的疯狂。
因为,没有机会再疯狂了,所以有机会就要抓住。
很多不敢做,别人以为我不会做的事,我都做过了。
这感觉,真的很爽。

有时在想,旅游这么艰苦干什么,不是应该舒舒服服吗?
可是,我觉得,每个地方,都有它独特的旅游方式。
云南,真的是适合艰苦游。
而且,那时,我们还是学生嘛,艰苦节俭一点,是应该的。

每年一次的长途旅行,是我工作的动力。
不安的心总是在骚动,
2016年三月,
我还会继续重新起航。

lz很会写哦~默默关注下

2016-01-30 21:26

2016-01-31 11:34

引用 小紫_hk 发表于 2016-01-30 21:26:24 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复小紫_hk:都是随便写写。 嘿嘿。谢谢关注

2016-01-31 20:10

只为手动点个赞!

2016-02-01 01:02

挺不错,也想去看看。

2016-02-01 09:59

引用 cococn 发表于 2016-02-01 09:59:14 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复cococn:云南是一个值得一去的地方。

2016-02-02 17:53