慢漫京都—文化和美食的双重旅行

驴友含笑 (宁波) LV.21
2016-01-29 22:23 1125/103
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

回来后想想,这次去京都逛了一周,每天都在考虑吃什么,几乎把能想到的京都的美食都吃了个遍,从简单的便当,和果子,章鱼烧,绿茶面,乌冬面,豚骨拉面,宇治抹茶甜品,寿司,刺身,鳗鱼饭,汤豆腐,到蟹道乐的帝王蟹料理,神户牛肉料理,米其林级别的怀石料理都吃了个遍,这恐怕是走马观花式的东京、富士、京都、大阪几日游所体验不到的吧!
       另外,由于照片很多是手机拍的,效果不好,将就着看吧!

写在行前

二战时美军轰炸日本,著名的建筑学家梁思成为美军划出了日本的一块区域,并标出古迹的方位,说这是人家的古城,别轰炸,于是古城的宫殿、寺庙近三千,大大小小,至今完好。 后来,梁先生说,“要是从我个人感情出发,我是恨不得炸沉日本的,但建筑绝不是某一个民族的,而是全人类文明的结晶!”他说的这个日本古城,就是仿照中国盛唐长安而建造的,拥有世界文化遗产数目仅次于意大利罗马的城市—京都。
       说起了梁思成和京都,我就想起了咱们的首都北京北京的悲剧在于,她在战火中奇迹般地保存下来,然后在和平建设时期却被逐渐毁掉。老北京原本有4道城墙:中央是紫禁城,其外是皇城,再外是内城和外城,里应外合的4道城墙,如今只剩下了孤零零的紫禁城。1950年2月,梁思成建议完整保留老北京城,新的行政区,在北京西郊建设,这样的规划布局,使古与今交相辉映,并为城市带来更大的发展空间。但是这方案立刻被否定,于是大规模拆除北京老城墙和老建筑的运动开始了,宏伟的北京城墙终究还是在那场狂热的运动中轰然倒塌。梁思成能够在美军的飞机下保存敌国的古城,却没有能力保住自己国家首都的古城墙,这让人感到极度讽刺。
      说了这么多,我想表达的意思就是,我们不能丢掉我们的文化传承,如果没有这些传承,我们凭什么说自己是中国人?我们和那些建国几百年甚至只有几十年的国家有什么区别?
       当然,以上都是题外话。

言归正传,这一次去日本,原本打算的行程是京都奈良东京富士,大阪进东京出,后来思虑再三,没有选择去东京,也没有在大阪逗留,部分原因是我向来都对购物不感兴趣,我有限的金钱要用在让我的精神感到愉悦的美好事物和新的体验上,其次是我带着小孩,不想关东、关西到处折腾,所以,最后定下来是京都奈良6晚7天深度游。
    京都这个城市,自794年到1868期间,一直都是日本的首都和天皇的居住地。在这1000多年的岁月里,京都孕育了华丽而细腻的历史文化,成为日本文化的发祥地,并且完整的保留住了它千余年的历史文化遗产。以清水寺、金阁寺、下鸭神社、二条城为代表的17处古建筑,在1994年被联合国教科文组织评为世界文化遗产,成为历史的见证。

交通问题

一、大阪关西机场(KIX)-京都站往返交通
      1、JR关空特快Haruka(特急はるか),从机场第一航站楼出发,最晚时间2216,经停天王寺、新大阪,最后到达京都站,从京都站返回,最晚时间2015,每1小时1-2班,全程80分钟左右,成人单程自由席2850円左右,指定席3170,绿色车厢4130,儿童(6-12岁)半价。
      Haruka和新干线一样,由JR公司经营(JR即日本铁路公司,由JR东日本、JR西日本、JR东海、JR北海道、JR四国、JR九州等区域性铁路公司组成,新干线就是由各个JR公司运营的高速铁路,JR除了运营新干线外,还运营城际的普通和快速JR列车,城市内部的JR电车,各机场线,巴士等),车厢分普通车厢和绿色车厢,普通车厢座位分自由席(散席)、指定席(对号入座),绿色车厢即头等舱,座位都是指定软席,所以车票分为自由席、指定席和绿色车厢3种。一般来说,车费包含基本乘车费和特急费两部分。日本火车在速度上从慢到快分为普通、快速、急行、特急以及新干线,特急和新干线要收一定的提速费,即特急费。自由席、指定席和绿色车厢的基本乘车费都是一样的,但指定席的特急费高于自由席,高出的这部分费用其实就是预订座位费用,绿色车厢的特急费则更高。
      如果使用关西地区铁路周游券(Kansai area pass,其实就是西日本JR Pass的一种)来乘坐Haruka的话,更划算些,除乘坐Haruka外,还可乘坐普通、快速JR列车,新干线、地铁、私铁和巴士则不能乘坐,可以直接在机场和各车站的JR绿色窗口购买,1日券价格2300円左右,儿童半价。此外,关西机场JR绿色窗口还可以购买到ICOCA & Haruka套票,包括机场到京都的单程和往返套票,凭此套票,乘坐Haruka有较大优惠,其中ICOCA卡可以在自动售票机上反复充值,用于乘坐关西地区JR、地铁、巴士和私铁,包括京都到奈良的近铁都可以用。任意一个JR绿色窗口都可以退卡。以上车票都是自由席,但Haruka有3节自由席车厢,所以大多情况下都有座位的。
      Haruka具体的时刻表和票价可以查询JR西网站:www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/timetable/,“出发站”输入kansai airport,“到达站”输入kyoto,选择乘车时间和座位类别(自由席、指定席或绿色车厢)即可。

Haruka可以在机场JR绿色窗口买票,也可以在自动售票机上购买,人多时自动售票机会更快些。绿色窗口还可以买到以下交通卡券。

2、机场利木津巴士,目的地是京都站八条口,第一航站楼出发时间,最晚时间2355,返回时在京都站八条口 ,最晚时间2140,每小时2-3班,行程90分钟左右,票价2500円,儿童半价。对于乘坐清晨或深夜航班出发、到达的旅客,关西机场和京都站八条口也有夜巴士往返。具体时刻表参考关西机场巴士网站:www.kate.co.jp/scn/timetable/。
      3、如果有时间,可以选择先到大阪市区逛逛,再去京都,这样的话,从关西机场到大阪市区的交通有:⑴JR关空快速,可以先后到达天王寺、难波、大阪(梅田)、新大阪,到达大阪站68分钟,1190円,具体信息查询方法同Haruka;⑵南海电铁(www.howto-osaka.com/cn/),到达难波站,急行列车是48分钟,920円,特急37分钟,加收510的特急费;⑶利木津巴士,到大阪站前,58分钟,1550円。以上车票儿童都是半价。
      大阪市区到京都的交通有:⑴JR京都线,分普通、快速和新快速,从大阪(梅田)出发,到站时间分别为60分钟、45分钟和30分钟,价格都是560円,具体信息查询方法同Haruka。大阪(梅田)是交通枢纽,JR大阪站、阪急电铁梅田站、地铁御堂筋线梅田站都在此,可以相互换乘。⑵阪急电铁(www.hankyu.co.jp/global/ch/)的京都本线,从梅田(大阪站)到京都的河原町,特急列车约45分钟,400円。⑶京阪电车(www.keihan.co.jp/travel/cn/)的京阪本线,从大阪的淀屋桥或中之岛出发,经过京都的伏见稻荷、清水五条、祇园四条,最后到出町柳,特急列车约50分钟,460円。以上车票儿童都是半价。此外还有高速巴士也可以选择。需要指出,新干线经停大阪北边的新大阪站,不经过大阪市区和机场,所以凡是坐新干线到京都或其他地方,都在先往新大阪站换乘新干线,因此去京都不建议坐新干线,而且相比较而言价格实在太贵。至于近铁要在奈良的大和西大寺转车,也不推荐。
      大阪市区交通主要是JR环状线、地铁和巴士,游玩可选择购买大阪周游卡,1日券2300円,2日券3000,连续2日使用,可以免费搭乘巴士、地铁和电车,优惠游览某些景点,不能乘坐JR。也可选择关西周游卡(Kansai thru pass),下面有介绍。
      提供一些大阪地区的地图,大阪巴士路线图:www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/image000000500/20151001_bus_rosenzu.pdf,大阪地铁路线图:www.kotsu.city.osaka.lg.jp/library/ct/image000000500/20150401_subway_rosenzu.pdf,大阪广域交通路线图:http://www.kansai-airport.or.jp/cn/access/train/pdf/ch-2kansai_railroad_map_ura3.pdf

4、了解一下关西机场的情况,机场第一航站楼1楼是国际航线到达大厅,2楼是国内航线出发、到达大厅以及国际航线登机口区域(主楼两侧的南、北楼),3楼是餐厅商店区域,4楼市国际航线出发大厅。国际出发时,先到4楼国际航线出发大厅办理登记手续、安检,转到3楼办理出境手续,最后坐交通车前往南、北楼2楼登机口登机。国际到达时,从1楼D出口出去,到8号巴士站台,这里有到京都站八条口的巴士。从2楼出口走出,向前过通道桥可以看到JR机场站,这里有JR绿色窗口和自动售票机,可以买Haruka车票去京都,JR绿色窗口也可以买到京都岚山嵯峨野小火车票。

二、京都-奈良往返交通
      1、从京都站到奈良方向的JR线,最晚时间2358,从JR奈良站返回,最晚时间2309,每半小时1班,全程50分钟左右,票价统一都是710円,儿童半价。具体的时刻表和票价可以查询JR西网站:www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/timetable/。
      2、还可坐近铁(即近畿铁路),近铁急行列车从京都站直达近铁奈良站,最晚时间2250,返回时,最晚时间2030,1小时2班,行程约48分钟,620円,如果是特急列车还要加收特急费510円,儿童半价。近铁奈良站比JR奈良站更靠近景区,所以很多人选择坐近铁到奈良。近铁网站:www.kintetsu.co.jp/foreign/chinese-kan/。
      奈良有斑鸠1日券,可应用于近铁和奈良的巴士,但因为奈良较小,建议步行游览。奈良地图:www.narashikanko.or.jp/cn/access/imgs/map.pdf。

三、京都市内交通
      1、京都的交通概况:京都出于保护古建筑的考虑,地面高楼大厦很少,相反地下商业区较多并与地铁衔接。地铁很简单,只有东西线和乌丸线两条,在乌丸御池换乘,地铁根据距离远近,票价在210-350円左右,儿童半价。其他交通包括JR电车、阪急电车、岚电(京福电车)、京阪电车等私铁,但大多数车站离各景点较远,所以京都旅行最好乘巴士为主。地铁、JR和私铁都有自动售票机,买票非常方便,买票时要根据售票机上的交通图确定你所要到达目的地的票价,然后塞入现金或硬币,在屏幕上点选相应价格,即可出票。
      京都地铁、电车和巴士乘车方案和时刻表查询网站:www.kyoto-navi.info/indexC.html,www.arukumachikyoto.jp/static.php?page=bus_train_info&lang=ja,京都巴士、地铁路线图:www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000028/28378/2015.3.21rosen.pdf,京都巴士路线图:www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000019/19770/chimap.pdf,京都地铁、铁路路线图: www.kansai-airport.or.jp/cn/access/train/pdf/ch-map3-kyoto3.pdf,京都乘车指南:www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000019/19770/chiomote.pdf 。
      2、京都站前巴士站:京都站是京都的交通枢纽,新干线、JR线、近铁、地铁都可以在此乘坐,京都站南侧的八条口有往返关西机场的巴士。位于京都站北侧的站前巴士站是最大的巴士运营站,分为A、B、C、D四大月台,每个站牌前都标明了巴士前往的观光地。看好月台上的标识,确定你要到达的地点,上车即可。建议事先在巴士站的巴士综合案内所(bus ticket center)或位于京都站2楼的京都综合观光案内所(Kyoto tourist information center)内购买巴士1日券,在车站旁的自动售票机上购买巴士1日券更方便,或者也可以在巴士上直接问司机买。京都综合观光案内所可以买到除巴士1日券外的各种交通卡券。

下图是京都站前巴士站的地图和巴士信息表。

3、京都的巴士
      巴士按运营公司分类,分为市营巴士和京都巴士2种,大多数巴士是市营巴士,车身颜色是浅绿色的。旅游线路洛巴士也属于市营巴士,包括100、101和102,车身颜色分别为红、绿、黄,上面有“Raku bus”和“洛”的字样。100路往返于京都站前巴士站和银阁寺之间,经停博物馆三十三间堂,清水寺,祗园,平安神宫和银阁寺等景点,101路往返于京都站前巴士站和北大路之间,经停二条城,北野天满宫和金阁寺等景点,102路往返于锦林车库前和北大路之间,经停银阁寺,京都御苑,北野天满宫和金阁寺等景点。京都巴士包括61、62、63、64、71、72、73、74等,车身有暗红色横条。
      不管是市营巴士还是京都巴士,又都分为单一票价线路(又称均一系统巴士)和非单一票价线路(又称整理系统巴士)。单一票价线路是指在单一票价区域(又称均一区间,包括了京都市的绝大多数景区)内,有统一的票价,一般是230円,儿童半价,超过这个区域,则加收一定费用,车的线路号是彩底白字;非单一票价线路的票价随距离而变化,车的线路号是白底黑字。

4、京都可以使用的乘车券
      ⑴巴士1日券,成人500円,儿童半价,可以在单一票价区域无限次乘坐京都市营巴士和京都巴士,如超出区域则额外收费,巴士券可以在巴士和地铁站的窗口或自动售票机购买,或者到车上向司机购买,购买后可择日使用,但仅限开卡当日使用。
      ⑵观光乘车1日/2日券,成人1日券1200円,2日券2000円,儿童半价,可乘坐各种巴士和地铁,在巴士和地铁站的窗口或自动售票机购买,购买后可择日使用,但仅限开卡当日使用,两日券必须是连续2日使用。
      ⑶地铁1日券,成人600円,儿童半价,仅限于乘坐地铁,可在地铁各站点购买,购买后可择日使用,但仅限开卡当日使用。
      ⑷关西周游卡(Kansai thru pass),包括2日/3日券,成人分别为4000円和5200円,儿童半价,可在有效期内任选不连续的2或3日使用,可以乘坐关西地区包括大阪、京都、神户、奈良的地铁、私铁和巴士,但不能用于JR。
      ⑸ICOCA卡,类似香港的八达通卡,是可以反复充值的感应式储值IC卡,最便宜的一种2000円,其中含500押金,儿童ICOCA卡购买时卡片价格一样,但使用时将会按照儿童价扣除费用,ICOCA卡可以乘坐关西地区JR、地铁、私铁和巴士,车票不打折,还可以在指定商店购物,在JR西日本各车站的绿色窗口或自动售票机购买,JR西绿色窗口还可以退卡并退还押金。关西机场还可以购买到ICOCA & Haruka套票。
      分析以上各种交通券,类似我这样的行程,ICOCA & Haruka套票和京都巴士1日券的组合是比较优惠合理的选择。当然如果你的行程包含关西多个城市的话,则可以选择购买关西地区铁路周游券或关西周游卡,具体前面有叙述。

下面表格是京都各景点的交通换乘方案

5、巴士的乘坐方法
      京都的巴士一般都是后门上车,前门下车,下车前可以按下车按钮,投币付费。单一票价线路(又称均一系统巴士)和非单一票价线路(又称整理系统巴士)付费方式有所不同,单一票价线路票价230円,儿童半价,上车即可,下车将确切数额零钱投入投币箱,1000円以下现金可通过零钱兑换机兑换;非单一票价线路票价随乘车区间变动,上车时要在整理券机上拿取整理券,即车票,下车时,查看巴士前部的显示屏,核对车票号,确定票价,将零钱投入投币箱。
      持有乘车券的用户,如果乘坐的是单一票价线路,当日首次乘车,直接上车即可,下车时要将乘车券插入投币箱旁的读卡器,日期会打印在乘车券背面,当日内再次乘车时,向司机出示印有日期的乘车券即可(京都巴士亦遵循此步骤);如果是非单一票价线路,上车后请将乘车券插入读卡器,下车时再次将乘车券插入读卡器(京都巴士上车时,要在门口拿取车票,下车时将车票投入投币箱,并将乘车券插入读卡器,当日内再次乘车时,向司机出示乘车券背面的日期即可),如果所去的站点超出规定区域,会额外收费。
      6、嵯峨野观光小火车吧
       推荐去岚山可以乘坐。小火车总共只有4站,自西向东为龟冈,保津峡,岚山和嵯峨,全程7.3公里,20多分钟,从龟冈往嵯峨方向,早上9点半左右开始,到下午4点半左右,平均每小时1班车,全天8班。车票分指定席和自由席,无法在网上预订,但可提前1个月到JR西各绿色窗口,包括JR关西机场站、JR京都站的绿色窗口购买,也可临时到小火车各站点的售票窗口(保津川除外)购买当日票,但当日可能买不到指定席票,成人票价620円,儿童半价。另外,小火车第五节车厢“富贵号”是开放式车厢,方便欣赏风景,比较受人欢迎,这节车厢的车票只能当日到小火车各站点售票窗口购买,无法提前预订,详细信息见网站www.sagano-kanko.co.jp/。建议在京都站坐JR嵯峨野线(山阴本线)到马崛,步行10多分钟到小火车龟冈站,换乘小火车自西向东欣赏沿途风景,到达岚山,然后游览岚山景点,也可以到JR嵯峨岚山附近的小火车嵯峨站上车(岚电嵯峨站也在附近),自东向西走,到达龟冈站后小火车原路返回,或者步行到JR马崛站坐JR返回,如果时间充足,还可以选择搭保津川游船返回,耗时2小时左右。从小火车龟冈站坐巴士20分钟,或出租车10分钟可以到达保津川游船乘船地点。

签证、机票、酒店和其他行前准备

一 、签证在淘宝网上完成,单次个人旅游签证,3个月有效,停留时间15天,普通客户所需签证材料包括护照(半年以上有效期)、2张照片(4.5cm*4.5cm白底彩照)、身份证和户口本复印件、赴日签证申请表、年薪十万在职证明和财力证明(以下四选一:房产证或车辆行驶证复印件、银行工资流水、社保缴费证明、大额银行存款证明),随行直系亲属只需提供护照、照片、身份证、赴日签证申请表,不在同一户口的配偶要提供结婚证,子女则提供出生证明。3年或5年多次签证,所需财力证明要稍复杂,需提供规定年薪的税单或银行工资流水。
     二、机票,提前数月在东航官网预订。本来想买便宜的春秋航空机票,如果提前较长时间预订会比较便宜,但我们预订晚了,机票涨价了。
     三、预订国际酒店网站有很多,著名的有缤客(www.booking.com)、安可达 (www.agoda.com)、猫途鹰(www.tripadvisor.cn)、智游网(www.expedia.com.hk)、好订网 (www.hotels.cn)、民宿和家庭旅馆预订网站(www.airbnb.com) 、全球订房网 (www.hrs.cn)、HOSTELS(www.hostels.com)等,大部分都有中文版面的,国内旅游网站如携程、艺龙、芒果网、去哪儿网,还有专门的日本酒店预订网站如JALAN(www.jalan.net),日本乐天( travel.ra kuten.co.jp),e路东瀛(www.japanican.com),也都有中文版面,价格自己比较。
      四、时差上,日本中国早1小时,比如北京时间是8点,日本则是9点。
      五、通讯
      最好提前租个移动Wifi,同时开通手机国际漫游,这样即可手机上网,微信联系,也可紧急时电话联系。3G制式为WCDMA或CDMA2000的手机开通国际漫游后可在日本使用,3G制式为TD-SCDMA手机不能使用。当然你也可买专门的手机上网卡如樱花卡等,或者直接租个日本手机。
      日本的固定电话号码是8位,前面再加上区号,如 03+12345678,手机是090或080开头的11位数字,如09012345678。拨打国际长途方法是:所在国家或地区的国际长途接入码(或者长按“+”键)+对方国家代码+手机号(区号+固定电话号码),区号或手机号码前的“0”去掉。中国的国家代码是86,日本的国家代码是81。在日本打当地电话则直接拨手机号(区号+固定电话号码),手机号和区号前的“0”不能省掉。
      日本公用电话,可以使用硬币或电话卡,有“International and Domestic Telephone”标记的可以拨打国际长途。
      六、插座:日本插座为双平脚,110伏,频率50-60Hz,国内的一般充电器可直接使用,如果是其他类型插头则要准备转换插座。
      七、兑换和取款:国内兑换一定数量的日元过去,另外消费时可用银行卡或信用卡刷,银联比Visa更划算。机场、市区的部分银行ATM和7-11便利店的ATM可以提现,在外汇兑换点也可以兑换现金,但都划不来。
      八、App:我的手机是iphone6,出国时喜欢Google Maps,虽然国内不能使用,但出国时真心觉得还是谷歌地图最好用。也可以用全球旅游地图(谷歌3D中文地图,在线使用,有中文搜索功能,但速度慢)、奥维互动地图(集成包括谷歌地图在内的多种地图,可以在线使用,也可以下载离线地图)。
      值得一提的是,百度地图开通了世界地图导航业务,但是我还没使用过,不知道好不好。
      查询当地美食可使用四万公里,或者Gurunavi-日本餐厅指南,不过网页版的Gurunavi比App更好;查询乘车方案可使用换乘案内;翻译软件推荐蚂蜂窝旅行翻译官、百度翻译。

行程

第一天:上海-大阪关西机场-京都。住宿在京都站附近。
      第二天:京都站-岚山。
      第三天:京都站-金阁寺(上午),京都站-清水寺-二年坂和三年坂(下午)。
      第四天:京都站-高台寺-円山公园-八坂神社-祗园-平安神宫-银阁寺-南禅寺-二条城。
      第五天:京都站-伏见稻荷大社-京都御苑。
      第六天:京都-奈良
      第七天:京都-大阪关西机场-上海

日本旅游攻略网站介绍

日本国家旅游局:www.welcome2japan.cn,日本之窗:www.jpwindow.com(网站上可以租赁车、手机和移动Wifi,预订JR Pass、日本各景点门票包括东京迪士尼和大阪环球影城)。

京都观光网站:www.city.kyoto.lg.jp/,www.kyoto-magonote.jp/ck/,kyoto.travel/cn/,嵯峨野观光小火车:www.sagano-kanko.co.jp, 京都地铁、电车和巴士乘车方案和时刻表查询:www.kyoto-navi.info/indexC.html,www.arukumachikyoto.jp/static.php?page=bus_train_info&lang=ja。

奈良观光网站:narashikanko.or.jp/cn/,奈良交通:www.narakotsu.co.jp/language/cn/。

大阪观光网站: www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu020/chinese/,www.japan-osaka.cn,大阪环球影城:www.usj.co.jp/cn/。

东京观光网站:www.gotokyo.org/cn,东京迪士尼:www.tokyodisneyresort.jp/sc/。

箱根导航网站:www.hakonenavi.jp/cn/,小田急旅行网:www.odakyu-travel.co.jp/c/,小田急电铁: www.odakyu.jp/sc。

日本铁路时刻查询网站:www.jorudan.co.jp,www.ekitan.com,www.ekikara.jp,JR西日本: www.westjr.co.jp/global/sc/,JR东日本:www.jreast.co.jp/sc,JR Pass:www.japanrailpass.net/cn/。

大阪关西机场:www.kansai-airport.or.jp/cn/index.asp,东京成田机场:www.narita-airport.jp/ch1/,东京羽田机场:www.haneda-airport.jp/cn/。

关西机场交通:
1、JR机场线时刻表和路线检索(包括前往大阪市区的机场快速,和前往京都的特急Haruka):www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/timetable,“出发站”里填写kansai airport,“到达站“填写你要到达的站点英文名;
2、利木津巴士(包括前往大阪市区和京都的巴士):www.kate.co.jp/scn/或www.okkbus.co.jp/index3.html;
3、南海电铁时刻表(前往市区难波站):www.howto-osaka.com/cn/。

成田机场交通:
1、JR成田特快N’EX时刻表:www.jreast.co.jp/sc/timetables/,左侧“Timetables“栏里选择Narita Express;
2、成田机场京成电铁 (包括Skyliner, Access特快和京成本线,前往日暮里、上野): www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/;
3、利木津巴士:www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/narita/index;
4、京成巴士:www.keiseibus.co.jp/global/sc/。

羽田机场交通:
1、羽田机场单轨电车(前往滨松町):www.tokyo-monorail.co.jp/sc;
2、羽田机场京滨急行电铁(即京急线,前往品川):www.keikyu.co.jp或www.haneda-tokyo-access.com/cn/;
3、利木津巴士(即京滨急行巴士);www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/haneda/index或cn.hnd-bus.com;

GoGoGo...

到达关西机场后,先兑换了些日元,然后去机场JR绿色窗口排队买ICOCA & Haruka套票,买到票后才发现其实用自动售票机速度要快得多。上车,1个多小时后到达京都,连忙开启身边的移动Wifi,打开手机上的google maps,发现在国内不能用的谷歌地图可以用了,于是一路导航到我们在Booking上预订的民宿,10分钟左右,到了京都别墅苑乌丸四条公寓。这是一个自助式民宿,工作人员下班时,你可以凭借预订时对方提供给你的密码,在门口钥匙箱内拿到房间钥匙。
       门口很清爽,总是停着一辆自行车,从不上锁,晚上也是,你不用担心会有小偷。

这就是我们在京都7天的家了,虽是民宿,但却比星级酒店更贴心,有煤气灶、微波炉、冰箱、洗衣机、电脑,样样俱全(用不用得到是另外一回事),卫生间坐便、浴缸和面盆三者分离,坐便带智能马桶盖的,房间灯光强弱可以遥控并且感应的,垃圾按塑料和可燃烧垃圾分类摆放,感觉很舒服,怪不得Booking上评分9.0。

旁边有个名胜涉成园,我们一直没进去参观过,有穿着和服的工作人员进出。

附近还有东本愿寺,经常在早上可以看到蛮多人在遛小狗。这里让人感觉就是干净、秩序,干净到你把手放到路边栏杆擦一下,没有一点灰尘,秩序到街上人车严格遵守交通,车不鸣笛,人不乱穿,车遇行人自动停止,耐心等候。

休息后准备去京都站的伊势丹吃饭,夜晚的京都塔显得更加美丽!

阶梯灯光秀!

路过大国药妆店,一个美女用及其甜美的声音,轮番用日语和汉语向路人推荐他们的产品,考虑到美女的颜值和负责任的态度,我们进去光顾了一下。不得不说,日本的药妆种类就是丰富!

第二天,我们坐JR嵯峨野线到马崛站,沿指示标志一路走到小火车的龟冈站。

小火车的第五节车厢是开放式的,天气好的时候乘坐的人较多,也有人特意要买这节车厢的车票。

其实个人感觉小火车一路上的风景很一般,不知道红叶季的时候会不会更好看!可惜来的不是时候!

在岚山下了小火车,就是竹林了,这个竹林场景其实只有百来米距离,在人头攒动的背景下,并不让我感觉如何惊艳!

路上邂逅了几只小狗,好可爱,萌萌哒!

走到大路,两边店铺林立,小吃很多,天龙寺正门也在这条街上,往南可以走到渡月桥。

看到有家汤豆腐店,但没有座位了。附近有著名的米其林一星级别的广川鳗鱼屋,要排长时间的队,因为天气较热,我们没有在岚山等着吃饭。

坐巴士到金阁寺。其实金阁寺并不大,逛一圈也就半个小时,但真的很漂亮。
      金阁寺又叫鹿苑寺,其名称源自于室町幕府时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名,但因为寺内主要核心建筑舍利殿的外墙全是以金箔装饰,因此得到金阁寺的昵称。晴好天气时,可欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和蔚蓝色的天空,如同美术明信片,可惜今天下雨了。
      金阁寺是一座三层楼阁状建筑,一楼是延续了平安时代的贵族建筑风格,二楼是镰仓时期的武士建筑风格,三楼则为中国唐朝风格的“究竟顶”(属禅宗佛殿建筑),寺顶有宝塔状的结构,顶端有只象征吉祥的金凤凰装饰。三种不同时代不同的风格,却能在一栋建筑物上调和完美,是金阁寺之所以受到推崇的原因。

金阁寺附近有个龙安寺,但我没有去,主要是我实在无法理解龙安寺里“枯山水”所代表的禅意和抽象美。龙安寺以“枯山水”庭园出名,在寺庙里一片长方形的白砂地上,分布着5组长着青苔的岩石,共15块岩石,无论从哪个角度看,都只能看到14快,白砂石代表着大海,岩石代表浮出大海的孤岛,这就是所谓的“枯山水”。我从百度上搜索了一张照片如下。

接着巴士到五条坂,步行上坡走向清水寺。下雨了,但清水寺仍然人满为患。

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一,本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。

清水寺因寺中清水而得名,顺着石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口水,据说可预防疾病及灾厄。

从清水寺走出,就是二年坂和三年坂,向高台寺前进。高台寺是祭祀丰臣秀吉的寺庙,门前的小路叫宁宁之道,宁宁是丰臣秀吉的妻子,高台寺就是她为了纪念丈夫修建的。这条小路很有特色,古色古香,有着浓厚的京都韵味,两边都是老房屋,改造成各色小店铺,每家店铺的门面,设计都非常精致。这里的每一座小屋、灯笼、屏风、招牌、和女,都原汁原味地描绘出了一副过往的繁荣岁月。

石塀小路的寂静显得清新脱俗。而且这条仅约两三人并行宽的小路里,有几间颇为高档吃京都料理的料亭、提供简单茶点咖啡的吃茶店和日式旅店。

冈本,租和服的地方。

从高台寺向前穿过円山公园,就到了八坂神社,临近祇园。神社的例行祭祀活动叫袛园祭,与东京的神田祭,大阪的天神祭并称为日本的三大祭。如果你7月前来,就会看到祇园祭,居民把八坂神社内的神像搬出神社,在京都市内巡行。

祇园的花见小路。没看到有艺伎出没。

从祇园坐巴士到平安神宫。平安神宫是京都著名神社中历史比较短的,1895年为了纪念桓武天皇迁都到京都1100周年而创建。平安神宫的建筑是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的,不过只有原建筑物三分之二的规模,整座神宫有着明显的唐代中国建筑的风格。

接着坐巴士到银阁寺,又叫慈照寺, 建于1492年,是日本室町幕府将军仿效金阁寺而建。虽然金阁寺名副其实地在建筑物表面贴上了金箔,但是银阁寺却没有贴过银箔的痕迹,所以看起来没有金阁寺那样华美,但它同样是日本的国宝级建筑。

银阁寺门前的小路叫哲学之道,是一条长约1.5公里的散步小径,直通南禅寺、永观堂,因一名哲学家经常来此散歩,思索人生哲理而得名。春天时,樱花盛开,形成一条樱花隧道,花谢时花瓣散落水面,又别具另一种风情,是京都最适合散步的道路,也是观看秋季红叶的最佳之地。

参观完银阁寺,坐巴士到南禅寺附近,转地铁到了二条城。二条城建于公元1603年,是江户幕府的权力象征,由德川家康所建,见证了德川家的荣枯兴衰,是日本历史朝代的移转之地。

以龙安寺为代表,日式庭院中岩石和白沙砾总是起着重要的作用。

参观完二条城,我们决定走回酒店,路上经过了新京极商店街,锦市场和四条河原町。锦市场是京都的菜市场,里面非常整洁。四条河原町是京都最繁华的商业街了吧。

在商场看见琳琅满目的玩具,就买了个圣斗士做纪念。圣斗士的盔甲可都是金属的哦,做工很精细。

去伏见稻荷大社,可以坐巴士南5路,也可坐JR奈良线。快到时,看到日本传统的铁道路口,看过“灌篮高手”的朋友可能在漫画书中见到这种画面,火车来时,“叮叮当当”,铃声响起,红灯亮了,然后栏杆放下。

伏见稻荷大社是供奉主管农业、商业的稻荷大神的神社,是京都最古老和香火最盛的神社之一。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。

这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。整个山坡都覆盖着数不清的红色鸟居,它们一个连一个形成了无尽头的隧道。你走在奇特的红色微光里,那微光在位于山岩上的小神社里时隐时现。

鸟居是类似牌坊的日本神社附属建筑,代表神域的入口,用于区分神栖息的神域和人类居住的世俗界,鸟居的存在提醒来访者,踏入鸟居即意味着进入神域,之后所有的行为举止都应特别注意。许多前来许愿的商人在获得成功后,都会回来还愿,并捐钱建造一个鸟居,长时间后,这里的鸟居就越来越多,行程今天壮观的景象。

一些老人坐在路边认真地绘画鸟居

从伏见稻荷大社回来后,坐地铁到京都御苑看了看。京都御苑是以京都御所为中心的公园,是宽阔而绿意盎然的市民休闲地,京都御所以前是历代天皇的住所,后又成了天皇的行宫。公园对外全天候开放,但京都御所则要提起预约才能进去参观。所以我们就随便看了下。

去奈良看小鹿,我们坐的是近铁,ICOCA卡可以在这里使用,当然卡里钱多的话也可以坐京都和奈良的巴士。从奈良回来后就可以在JR绿色窗口退回ICOCA卡,毕竟还有押金在里面。

兴福寺的五重塔。

奈良公园里鹿很多,你可以买些鹿饼来喂它,但要注意不要被鹿包围,鹿急了会用头拱你的,这是你可以摊开双手,示意鹿饼已经没了,它们就会走开。不过,基本上鹿都是被割了角的,不会有危险的。

这里,人和动物真的是和谐相处。

春日大社

京都美食

日本的便当文化相当丰富,有些人去日本就是为了体验日本各个地方的便当的。商店里的便当形形色色,非常丰富,主要有饭和面条,都很新鲜,回去用微波炉热一下就可以吃了,当然你冷的吃也可以,因为都是熟食。刚买到面条便当时,我还疑惑是不是要加开水,打开一看,面条下都是冻状物,用微波炉热下,就融化成汤汁了,而且口感照样很新鲜。
    吃过日本的便当后,我真有点纳闷,为什么中国国内没有流行这个呢?

和果子,其实泛指日式糕点,就大类别来区分,可以分为生果子和干果子两大主题。生果子又名主果子、上升果子或朝生果,指早上制作的新鲜糕点。由于保存期限短,一般只能放两天左右,要趁鲜食用。比起其它和果子,生果子格外重视造型变化,因此成为日人送礼用的主角。相对于生果子的鲜食要求,耐放的干果子,为了长久保存,甜度高多了,主要以糖和豆粉压制成各种造型。在馅料部分,和果子多以红豆馅、白豆沙馅为主,偶尔也见抹茶馅,季节馅料则有栗子、山芋、梅子、柿子等,加上面粉、米类(包括糯米、蓬来米),组合成多种变化。一到日本,走进和果子店,绝对让人眼花缭乱。
     在日本,和果子基本上是依附在茶道中副产品,也就是佐茶的茶食。

京都站伊势丹百货10楼的拉面小路大大有名,我们主要是来吃豚骨拉面的,其实就是猪骨拉面,面条很劲道,汤也不错,反正比国内的味千拉面好吃多了。因为有名,所以排队人很多,都是国人,要先在店门口的售票机上点好单再去排队哦。

京都站伊势丹的3楼中村藤吉和6楼茶寮都路里,以宇治抹茶甜品出名,同样排队人都很多,四五十分钟很正常。记得高台寺附近也看到有家茶寮都路里。

京都站伊势丹百货11楼的寿司清。到日本不尝尝最正宗的寿司,有点说不过去吧!

日本的刺身三文鱼不多,不像国内,反而金枪鱼多,而且肉比国内厚实。

这是一家普通的京料理,食材选择方面讲究时令,以豆腐、竹笋及蔬菜为主,味道偏淡,而且菜肴卖相精致,跟怀石料理相类似,以小碟方式呈上,一餐十几道菜属非常普遍。

在岚山没有吃到米其林一星的广川鳗鱼屋,我们就到伏见稻荷大社大社附近同样找到一家有名的鳗鱼屋。注意在日本餐馆,一般是不准吃自己从外面带进来的食物的,而且食物垃圾不能放在桌上,应该放在碗里,因为服务员不负责擦桌子,许多快餐厅还要饭后自己收拾到指定地方。此外,这家还有个规矩,就是每人至少要点一个菜,包括小孩。但是这家的鳗鱼味道确实比别家。
     我们点了一碗鳗鱼饭套餐,还有乌冬面和荞麦面。

蟹道乐,是吃螃蟹料理的,大阪、京都和东京都有。不过我没吃到,我老婆小孩吃到了。
      说实话,因为这个,我现在有点了解小日本的行事风格了,就是严格的按规矩行事,也有人说是顽固不会变通。吃蟹道乐,一般都要预约,如果临时去的话要等待很长时间,所以我让老婆小孩先去排队,等到他们开吃的时候我才去,却被告知还要重新等待,而且等到了还不能跟老婆小孩一起,要单独另开一桌才行,弄得我毫无办法。
      这时,9个国人进来了,有男有女,因为没有预约,服务员要他们等很长时间,而且是分两批人先后排队进去,也就是说,他们不能在同一桌吃。于是,这帮子人就骂开了,“妈的,这么死板,给你钱赚都不要,死脑筋”,然后就走了。

蟹道乐吃不成,我决定去吃汤豆腐,位于南禅寺的奥丹听说是京都汤豆腐做的最好的地方了。水煮的豆腐舀到碗里,加上特制的酱油,还有一种类似东南亚的香料,像泰国冬阴功汤的味道,再洒上葱花,可能冬天吃更有感觉,那时还可以欣赏外面日式庭院的雪景。

怀石料理原为在日本茶道中,主人请客人品尝的饭菜,形式为一汁三菜,现已不限于茶道,成为日本常见的高档菜色。同样有说法,怀石来自于禅道,为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子怀抱温热的玉石一块,称为“怀石”,后来就有了给听禅僧人的茶点,再后来有了最负盛名的怀石料理。其实,茶道原本就是与禅道是密不可分的。
    怀石料理极端讲求精致,无论餐具还是食物的摆放都要求很高,但食物的份量却很少,被一些人视为艺术品,高档怀石料理也耗费不菲。主要盛装食物的器具有陶器、瓷器、漆器等。

怀石料理,京都最有名的是菊乃井,米其林三星,在高台寺,分店露庵菊乃井,在四条河原町附近,米其林二星的。菊乃井以预约困难著称,必须要由酒店帮你去提前预订,通常要提前个把月才能预订成功,本人是不能预订。

菊乃井因为预订问题,吃不成,我们退而求其次,想去吃米其林一星的旬逢纱纱木,但是提前一天现场预约。当天去的时候,发现包括我们就2帮客人。门面其实很低调,景致的竹门外,挂一个帘子,一不小心就会走过。

店主擅长牛肉料理,牛肉还是不少的,算了下4道菜里包含牛肉。两杯饮料开始,1杯含酒精,1杯葡萄汁,然后7道小菜,冷热交替,包括神户牛肉,和牛颊肉,各色时下新鲜鱼类、贝类等海鲜刺身,寿司,豆腐,虾等,第8道三文鱼饭,第9道冰淇淋水果,最后咖啡或者茶,吃了近2小时,也够饱了。

绿色的是香料,下面白色鱼圆子,是不是一清二白。

神户牛肉,有入口即化的感觉。神户牛肉可是和和鹅肝、鱼子酱、白松露等并称“世界最高级9种食物”的。

2016-01-30 14:18

2016-01-30 14:26

何时去

2016-01-30 14:41

强烈关注楼主~请继续!

2016-01-30 21:06

引用 八贝勒 发表于 2016-01-30 21:06:08 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复八贝勒:嘿嘿那你够等了,我10月才去

2016-01-30 21:21

2016-01-30 22:28

2016-01-31 07:20

2016-01-31 08:39

2016-01-31 09:45

不错

2016-01-31 10:20

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-02-01 01:02

欣赏

2016-02-01 09:24

引用 小猪的天空 发表于 2016-02-01 01:02:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复小猪的天空:下半年国庆回来再写

2016-02-01 11:20

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-02-01 12:54

京都最好11月中上旬去,红叶好看

2016-02-12 20:06

或者4-5月看樱花

2016-02-12 20:06

引用 你你你 发表于 2016-02-12 20:06:41 的回复:

或者4-5月看樱花

回复你你你:你说的对,最好是樱花或者红叶季节去看

2016-02-12 20:15

引用 加菲猫 发表于 2016-02-12 19:59:03 的回复:

京都吗?就是一些寺庙

回复加菲猫:寺庙神社是代表。

2016-02-12 20:16

引用 供货商 发表于 2016-02-12 19:39:33 的回复:

京都好玩吗

回复供货商:这个要看个人喜欢,有的人不喜欢看房子

2016-02-12 20:16

2016-02-15 20:15

2016-02-16 20:42

京都不错

2016-02-16 21:53

引用 fhhhhjjj 发表于 2016-02-16 20:42:10 的回复:

京都在哪里

回复fhhhhjjj:日本关西,大阪旁边

2016-02-16 23:27

引用 现场v 发表于 2016-02-14 17:00:28 的回复:

京都有什么美食

回复现场v:怀石料理,汤豆腐,螃蟹料理…

2016-02-16 23:27

回复fhhhhjjj:晕

2016-02-17 16:30

2016-02-18 14:41

2016-02-18 14:41

2016-02-20 14:13

关注

2016-02-20 17:19

去京都不去大阪吗?

2016-02-21 15:41

引用 东方风格 发表于 2016-02-21 15:41:41 的回复:

去京都不去大阪吗?

回复东方风格:不去的

2016-02-21 17:16

引用 个 v 经济 发表于 2016-02-18 14:41:07 的回复:

回复个 v 经济:这个问题很难回答

2016年01月29日-02月21日
浏览量:203次,
获得顶:9个,
获得回复:50条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-02-22 12:24

引用 驴友含笑 的图片:

这张是一休里面那个场景吧?看着好像。

2016-02-26 13:58

引用 葛爱卉 发表于 2016-02-26 13:58:50 的回复:

这张是一休里面那个场景吧?看着好像。

回复葛爱卉:本来就是

2016-02-26 17:11

京都里东京近吗

2016-03-04 06:57

引用 风 vvv 发表于 2016-03-04 06:57:39 的回复:

京都里东京近吗

回复风 vvv:要坐高铁,1-2小时

2016-03-04 07:06

2016-03-09 11:57

哪里出发

2016-03-09 11:59

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 11:59:09 的回复:

哪里出发

回复科技馆:宁波

2016-03-09 12:00

引用 驴友含笑 发表于 2016-03-09 12:00:14 的回复:

宁波

回复驴友含笑:那是要去上海坐飞机

2016-03-09 12:00

宁波

回复驴友含笑:京都购物地方有吗

2016-03-09 12:02

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:02:06 的回复:

京都购物地方有吗

回复科技馆:还是有蛮多地方得

2016-03-09 12:03

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:00:50 的回复:

那是要去上海坐飞机

回复科技馆:河原町,锦市场附近很多购物场所

2016-03-09 12:04

引用 驴友含笑 发表于 2016-03-09 12:04:14 的回复:

河原町,锦市场附近很多购物场所

回复驴友含笑:酒店提前多长时间预定

2016-03-09 12:07

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:07:37 的回复:

酒店提前多长时间预定

回复科技馆:至少总要2-3个月吧,如果节假日还是更早好

2016-03-09 12:08

能不能免费预订酒店?晚点再付钱

2016-03-09 12:09

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:09:42 的回复:

能不能免费预订酒店?晚点再付钱

回复科技馆:现在很多网站都可以免费预订,而且一定时间以前还可以免费取消

2016-03-09 12:10

有什么酒店预订网站,推荐一下

2016-03-09 12:12

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:12:15 的回复:

有什么酒店预订网站,推荐一下

回复科技馆:booking,agoda都可以,国内携程,去哪儿网,

2016-03-09 12:13

民宿在哪里预订

2016-03-09 12:14

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 12:14:06 的回复:

民宿在哪里预订

回复科技馆:airbnb这个网站专门订民宿得

2016-03-09 12:15

引用 驴友含笑 发表于 2016-03-09 12:15:10 的回复:

airbnb这个网站专门订民宿得

回复驴友含笑:谢

2016-03-09 13:57

出国用什么导航地图好?谷歌地图不能用了

2016-03-09 13:57

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 13:57:46 的回复:

出国用什么导航地图好?谷歌地图不能用了

回复科技馆:谷歌有个离线地图可以用,去之前地图下载好

2016-03-09 13:58

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 13:57:11 的回复:

回复科技馆:还有奥维互动地图,继承了包括谷歌地图在内的多种地图,也可下载离线的,含卫星图,找路很方便

2016-03-09 14:00

maps.me好用吗?

2016-03-09 14:00

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 14:00:54 的回复:

maps.me好用吗?

回复科技馆:不知道,没用过

2016-03-09 14:01

四个人出去,租一个移动wifi够用了吗

2016-03-09 14:02

够了,只要不看视频

2016-03-09 14:02

Gurunavi用过吗

2016-03-09 14:04

引用 科技馆 发表于 2016-03-09 14:04:34 的回复:

Gurunavi用过吗

回复科技馆:没用过,什么软件

2016-03-09 14:04

引用 驴友含笑 发表于 2016-03-09 14:04:55 的回复:

没用过,什么软件

回复驴友含笑:那个不好,四万公里好用,查询所在地美食,到哪里都可以用

2016-03-09 14:08

到日本,新干线要坐坐

2016-03-09 14:08

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:08:58 的回复:

到日本,新干线要坐坐

回复zfghnnmk:其实无所谓,国内高铁也不差,不过环境没日本好

2016-03-09 14:10

关西机场好像离京都蛮远

2016-03-09 14:13

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:13:52 的回复:

关西机场好像离京都蛮远

回复zfghnnmk:坐1个半小时列车吧

2016-03-09 14:14

到京都的车多吗?多长时间一班

2016-03-09 14:15

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:15:50 的回复:

到京都的车多吗?多长时间一班

回复zfghnnmk:半个小时就有一班,还可以坐巴士

2016-03-09 14:16

到京都的列车最晚几点

2016-03-09 14:16

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:16:57 的回复:

到京都的列车最晚几点

回复zfghnnmk:10点多

2016-03-09 14:17

什么样的列车啊

2016-03-09 14:17

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:17:45 的回复:

什么样的列车啊

回复zfghnnmk:JR特快Haruka

2016-03-09 14:18

京都市区主要交通怎么弄?

2016-03-09 14:19

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:19:04 的回复:

京都市区主要交通怎么弄?

回复zfghnnmk:j京都市区主要还是巴士吧!巴士站靠近景区?地铁就2条

2016-03-09 14:19

大阪好玩还是京都好玩

2016-03-09 14:21

引用 zfghnnmk 发表于 2016-03-09 14:21:27 的回复:

大阪好玩还是京都好玩

回复zfghnnmk:购物美食还是大阪好,京都主要看古迹

2016-03-09 14:21

好像京都是日本以前的首都

2016-03-09 14:22

准备也去,关注…

2016-03-09 14:36

2016-03-09 15:09

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年02月15日-03月13日
浏览量:21次,
获得顶:3个,
获得回复:64条,
有3名蜂蜂收藏了它,感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-03-14 12:30

2016-03-16 21:21