穿越加拿大,多伦多至温哥华四天火车之旅

Elizabethranger LV.6
2016-01-29 23:20 9482/10
  • 出发时间/2014-11-18

关于旅程

这趟穿越无人区之旅其实都已经过去了一年的时间了,大学毕业准备从多伦多搬家去温哥华投奔同学找工作。其实当时也没有要将它系统化的记录一下的意识,今天无意间翻了翻之前拍的照片一阵回忆又涌上了心头,突然感觉当时还是挺佩服自己能下这么个决心的。所以赶紧趁记忆模糊之前好好回忆一下这次迁徙之旅。成行之前多伦多的朋友和房东问我为什么要坐火车不坐飞机呢?毕竟坐飞机从多伦多温哥华也要跨越四个时区飞四个多小时,而且加拿大地广人稀一路基本都是无人区。其实我的想法也只是飞机坐多了就是想体验一下不一样的交通方式顺带还能再好好更深度的了解一下这个美丽的国家。所以有了这个想法以后就快快的订了火车票。
       从多伦多温哥华的火车是由加拿大的国家铁路公司(Via Canada)负责运营的,每四天一趟,因为整个行程也是四天,所以也可以说整条线路上时刻都有一趟列车在运营。以下是Via Canada的官网,有详细的介绍。

关于票价呢,分为2-11岁儿童票,学生票,成人票以及60岁+老人票,针对于商务人士也有相应的选择。这躺列车其实更多的有观光的性质,所以也有高大上的相应服务,1480加币你就可以享有全程卧铺包厢能洗澡包三餐的舒适之旅。但是对我这种刚毕业没什么收入的学生狗还是选则480加币的优惠座票更符合自己的身段,哈哈哈。

出发!

准备好了行李,这就准备出发了,朋友开车送我来到了多伦多downtown的union station。夜幕下的CN Tower.

加拿大的火车站真的和国内的比不了,相比于国内各地的泡面臭脚丫子以及各种奇怪混合味道的拥挤春运火车站,身为加拿大大城多伦多的火车站简直可以用凄惨来形容。时刻表上一共只有两趟火车.......

出发前留念一张

候车室

火车是晚上十点准时出发的,提前20分钟通知可以进站上车啦。酷酷的金属车厢。

从楼梯上去就可以从车顶观景台观看景色啦。

十点准时发车,再见了多伦多

毕竟已经晚上十点了,考虑到大家都要睡觉了所以车厢内都没有开灯,我大概扫了一下基本上我的这个车厢只有不到20个人,基本上一人都占了两个座,所以都凑合躺着睡下了。我也好困,所以明天见啦。

第一天

早上昏昏晨沉沉的醒来,揉揉眼睛,火车已经行驶在忙忙林海之中了。

火车开的速度很慢,大概每小时也就是个80公里左右,毕竟因为是观光性质的火车,如果您要是赶时间还是劝您搭飞机更靠谱。否则一路上直跳脚也没用。

一觉就到了快中午了,因为对于咱们中国人来说坐火车和泡面火腿肠是联系在一起的,所以我走之前也准备了好多。中午就没有去餐车吃饭。饭点前会有乘务员拿着菜单来车厢给有需要的人看,我中午不想去所以也没有拿菜单来过目,关于餐车大家继续往下看哈。
       今天这一天都在冰天雪地中缓慢的前进着,安大略省也实在是大开了一天一夜都还没有出省。车上不能抽烟,所以为了照顾有吸烟需求的旅客火车中间停了一次。列车员告诉大家穿好衣服再出去,毕竟零下20度不是盖的。

上车以后就是晚餐时间了,好吧,我去感受一下餐车。餐车的菜单每一餐都会换,都有头盘开胃沙拉或者汤,主菜有牛排,猪排,鱼,鸭肉,意面等,餐后还有甜点蛋糕或者冰激淋。这些所有都包含在费用内,基本就在20加元左右,最后再加上税和百分之十到二十的Tips还是比较划算的。当然如果您选的是卧铺的话,餐费就已经包在火车票里了,您直接去餐车就餐就好。

餐车逼格还是蛮高的。

这顿晚饭吃的还是很满意的,虽然是在火车上但是标准丝毫不逊色于一般的西餐厅,沙拉蛋糕也都像模像样,我这个大老爷们刚刚吃饱,服务也相当到位,一点也没有国内被坑的感觉。天黑了,竟然还在安大略里,列车员说明天就进入曼尼托巴了,嗯,睡了。

第二天

又是美好的一天,旁边的森林换成了平原。

早上大概十点到达了温尼伯的车站,温尼伯是曼尼托巴省的省会也是整个旅程中间的一个补给大站,列车员通知会在这里停留到下午。所以我也就决定下去到市区里转一转。

天气实在是太冷了,手机刚照完上面这张就罢工自己关机了。呜呜。

回到车站手机终于醒了,来几张车站内景,同样是四下无人啊。

上了火车就一直等啊等不知道发生了什么一直到下午三点了还没有开车,我又昏睡过晚上醒来,竟然发现,我们的车还在站台上.....是不是司机也觉得太冷了,不想走了?

到大概8点的时候才开车,这个过程中我心里没有任何抱怨。因为既然选择了乘火车这种方式也就认可了“慢”这个字。慢慢开吧,最后能到温哥华就成。在温尼伯又上了不少新乘客。我和一个姑娘聊了几句,她是去埃德蒙顿的,当听到我要从多伦多温哥华的时候她怔住了.......脸上一个大大的'' Why" , 哈哈哈。

第三天

一觉起来,第三天了,晚上就已经穿越了萨斯卡通省,已经进入艾尔伯塔省了。旁边的雪也不见了踪影,而是一望无垠的茫茫黄土平原。

早上饿的要死赶紧餐车的干活。整个餐车就我一个人,包场啦。

一大盘沙拉加一杯橙汁下肚,舒坦。

被冻住的河。

马上就要到埃德蒙顿了,又是一个大站,终于又可以看到人烟了。

马上就可以进入落基山了,心中充满了期待,因为落基山在我心中一直都是神圣之地,来加拿大这么年都没有来过,没想到第一次是以这样的方式和她拥抱。

随着火车慢慢前进,旁边的平原也开始慢慢由山包取代,飞扬的雪花换成了雨滴。是的,温度开始上升了。

云雾缭绕,犹如仙境。

美的连妹子都按捺不住啦

火车在晚上经过贾斯珀国家公园,并没有经过班芙,非常的可惜。为什么呢?听说是因为一家私人铁路公司承包了从温哥华去班芙的线路。

嘿嘿,本人照一张。已经三天没洗头了,呜呜呜.....不过明天就可以到温哥华啦!胜利在望!

慢慢的驶出了山区,马上就到温哥华啦!

太阳也出来了呢,气温也升到了零度以上。

蓝天白云和才上车时的冰天雪地形成了鲜明的对比。

进入市区了

整整四天四夜,经历了森林,冰雪,平原,湖泊,群山,从零下20度到零上10度,一个立体的加拿大出现在了我的面前,更加鲜活生动,虽然是11月冬天没有夏天的景色美但是还是足已震撼我了。大家以后有机会可以夏天的时候走一趟,相信我你一定会不虚此行的!
         初来乍到希望和大家多交流。
                                        本人微博:Elizabeth-ranger
                                        Instagram:  Elizabethranger

最后,再配上到达温哥华后的第一餐。赶紧去来了顿中餐,我的妈呀,快想死我了!

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-01-30 21:26

2016-01-30 22:26

2016-01-31 13:51

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-01 13:54

引用 Elizabethranger 的图片:

这是火车?座位是这样的?

2016-02-01 14:53

引用 浅浅快跑 发表于 2016-02-01 14:53:32 的回复:

这是火车?座位是这样的?

回复浅浅快跑:这是休息室,类似于酒吧的吧台

2016-02-01 16:32

我之前听说美国和加拿大本国人都是坐飞机多过火车,是因为火车票比较贵,是不是这样的?

2016-02-03 18:22

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-02-03 18:22:53 的回复:

回复小丸子の吃吃吃人生:因为地广人稀,近点的地方直接开车。远点的直接坐飞机效率高也不贵。火车就是观光性质,哪怕火车票再便宜,那个速度也会让一般人抓狂。

2016-02-03 19:53

想去体验一次

2016-03-05 16:03

牛掰的四天,中间还可以下车到市里看看再回来。。正儿八经的旅游专列啊,话说国外的火车都是小资车。消费很人性化啊

2016-03-10 23:58