腊月入蜀冻成狗,我四不四撒~1.20~1.25重庆成都六日游

• 出发时间/2016-01-20
  • 人均费用/2000RMB

行程总览

出发之前在蚂蜂窝上看了好多攻略,发现几乎没有冬天来这边的,这么冷的天我放弃北方的暖气也四撒啊(⊙﹏⊙)b 于是打算写篇游记,填补一下这个季节游记的空白,也是我的第一篇游记,各位看官凑合看吧~ 这个冬天借着闺蜜在重庆求学的机会去投奔她,来一场说走就走的重庆成都N日游。由于不知道导师什么时候找闺蜜开会,所以我们行程有些零散,对大家制定整体攻略帮助不大,但一些景点的经验希望能给大家提供参考~我会少放些图,只是分享一些见闻,毕竟美食景色需要亲自去品。
Day 1  八点下火车——回闺蜜学校——磁器口
Day 2  闺蜜导师开会——高铁到成都——春熙路
Day 3  熊猫基地——宽窄巷子——锦里
Day 4  乐山大佛
Day 5  睡懒觉——错过高铁——乘“黑”大巴回重庆
Day 6  闺蜜完成作业——长江索道——洪崖洞
Day 7  打道回府

Day 1 重庆(磁器口)

个人觉得重庆市内没什么景点,不如成都好玩,不过它本身的地形就是一大特色。建在“坑”里的住宅楼,坐起来像过山车似的公交,弯弯绕的山路,对外地人来说很新鲜。唯一让我不能忍的就是各家店铺的门啊,为什么不关啊,第一天还好不太冷,第二天就赶上寒潮来袭啊,饭没等吃就凉了,冻得我是透心凉啊······在上海呆了四年也不是这样的啊,都是关门的,屋里温暖如春啊!就交通来说,大家不用准备太多,直接百度地图就有路线了,很方便~
对于磁器口,我给大家的建议是不要去!我对它的幻想是,古香古色的建筑和重庆特色美食,这是一个古镇最起码的操守好吗!然而,完全没有古镇的样子啊,也没什么特色,有些破败,特色美食也没有。去过上海七宝吗,我只能说甩磁器口n条街······我们去的时候大多数建筑在修缮,都用管子架着,这也可能影响了古镇的景色吧。路边的小店小摊卖的也都是各个景点都有的花环啊,酸奶啊,烤串啊,觉得心好累o(╯□╰)o
闺蜜买了罐自家做的辣椒酱,看起来不错~我俩一直逛到天黑,终于拍到一张不错的景,这也是我们在磁器口拍的唯一一张照片

Day 2~5 成都&乐山

Day 2
我们是下午出发的,坐高铁从重庆北到成都东,地铁到春熙路,成都地铁便宜到我感动哭啊
我们订的是灰常灰常有名的拖板鞋青年旅社!不说别的,就这地理位置就没的说啊,每晚玩回来都会去逛逛街。我们订的是两天149大床房,一天159标间,图片就不晒了,和店家在网站公布的一样。幸亏现在正是淡季,比较好订。确实有很多外国人,但对像我们这样行程安排很满、每天匆匆忙忙的游客,其实也没什么意义不是。我和闺蜜还想着买个RIO在大厅坐坐聊天呢,结果每天累成狗也没机会。前台和打扫阿姨都很热心,总体来说很满意。提醒妹纸们要洗头的话记得提前向前台借吹风机哦,如果被借完了就只能大半夜跑到公共吹风机那里吹了。拖板鞋给我留下最深的印象就是到处都挂着我孔连顺女神的画像,O(∩_∩)O哈哈~

Day 3  熊猫基地——宽窄巷子——磁器口
这天是重头戏,行程排得很满。早上七点出发,百度查的路线,换乘一次公交就到了,大概九点到达熊猫基地吧~之前攻略有筒子说景区比较大最好坐景区的电瓶车,但因为景区没有人空气又好,我们是一路走下来的,像我这样的懒人都觉得还好,运动量刚刚好。不得不说这个景区做的真的不错,路牌多且清晰,厕所也很多,熊猫的生存环境也很棒,类似野生动物园一样,完全生活在自然中。大熊猫真心是太懒了,吃几口竹子就要歇歇啊,未成年的大熊猫超级可爱啊,爬来爬去把人心都萌化了~景区里还有小熊猫、黑天鹅、孔雀,而且有个园区孔雀是和小熊猫在一起,还偷吃小熊猫的吃的,很可爱!我们没有看到刚出生的小小熊猫,保安大叔说9-11月是生产的季节,那时才能看到。我们游玩结束回到大门口时是12点,全程走下来的哦,这时门口排队坐景区电瓶车的人好多,我们早去是明智的选择啊!提醒大家不要在熊猫基地买纪念品,成都每个景点都有熊猫周边卖的。景区内40多的熊猫帽子,景区外50两个,宽窄巷子20一个,so 你懂得~
熊猫基地门口就有景区直通车,我们直接15元/人坐车去了宽窄巷子,不然来回公交换乘太麻烦。

宽窄巷子很值得一逛,很多适合年轻人逛的店铺,我们到那里的时候刚好开始下雪,很美啊。街边也有很多特色浮雕,可以多拍些照片。宽巷子、窄巷子和井巷子是三条平行的小街,宽、窄巷子其实类似北京南锣鼓巷和上海田子坊,只是多了些四川特色和熊猫元素,感觉还挺长,逛了很久。井巷子相对来说比较萧瑟,道路一边是特色手工艺品和小吃的摊贩,一边是宽还是窄巷子店铺的后门,几乎没什么人。
逛完之后我们两人已经冻成狗了,就打车去的锦里,卖三大炮的大叔跟我们说打车最多12元,我们好像花了10元吧,起步价8元。锦里感觉卖的东西逼格比宽窄巷子低一些,大多是酒吧、看川剧的茶楼,景就是很一般的景,我们实在冻得不行,就找了家店坐了坐,等天黑拍这里的夜景,夜景真心美啊!
我们大概三四点吃的午饭,在宽窄巷子的一个小吃广场,因为没有门还是冷啊,东西贵还不好吃。晚上回天府广场逛街时发现购物广场一楼卡西欧、Swatch这些店铺也不关门啊,那店员一个个冻的,同情他们······

Day 4  乐山大佛
我们一开始的计划是跟团去乐山大佛,在宽窄巷子门口几个旅行社咨询了一下,大概报价是280/人,我们商量了一下决定自己去,还是自己走合算啦,也不是很麻烦。之前熊猫基地青年旅社也有包车游130/人,自己走真用不了这么多。还是早上7点出发,拖板鞋走十来分钟就是新南门车站,打车起步价。大巴很多,一会儿一辆那种,车票两人大约一共90元,到肖家坝车站,出了站就有13路车能到乐山大佛,但要坐17站,心有点儿累啊。其实应该也不远,就是路有点儿绕。门票90/人,售票员很差劲,我们有学生证但注册日期忘记填了,以这个为理由让我们买全票,熊猫基地都卖给我们学生票了,呵呵,就是找茬儿不给优惠呗,希望学生盆友注意一下~
我们两人全程蹭导游啊,建议大家多人出行的还是请一个导游,感觉佛教圣地还是有些规矩的,比如什么不能拍照、什么地方不能进、拜佛有什么说法,即使我们不信教还是要心存敬畏的。看到大佛本尊还是很震撼的,确实眉眼间有胸怀天下普度众生的慈悲,形容起来还感觉语言挺苍白的。因为是淡季,下栈道也没用多长时间,一个小时不到吧,就进栈道口时人比较多、比较挤,等真正开始走栈道,因为只能单人通过,所以很快,没停留就下来了,来到大佛脚下看大佛的全景。至于坐游轮看全景,个人认为没必要,因为在你下栈道的过程中已经从各个角度观赏过大佛了,轮船停的也不是很近,用专业设备照的会清楚些。
大概三四点吧游览完出去,就在门口几家豆腐店选了唯一一家关着门的进去吃(细节决定成败啊!)就家常菜的味儿,量也很足,两人100多,老板很热情很可爱~然后还是13路回肖家坝车站,大巴车回成都

Day 5
这天是悲惨的一天,写下来让大家引以为戒。原计划是睡个懒觉,去春熙路扫货,下午五点半高铁回重庆。按理说应该12点退房,我俩睡high了,12点阿姨敲门提醒的时候我们才开始收拾,最后1点半退的房,但也没有多收我们钱,很感谢~把包存在青年旅社我们就去吃饭逛街了,一人收获一双鞋。一定要提一下拖板鞋对面的饭馆“炊家子”,值得推荐啊!我们在美团上搜的,78代100的代金券,要了两菜和炒饭,量是相当大啊,剩好多,好心疼。这边口味比较重,菜单标明辣的,里面全是辣椒,没标明辣的,汤里漂着泡椒······
三点半出发赶五点半的高铁,但我们没赶上! 首先说一下高铁车票的问题,原本成都重庆的人流量就很大,但只有三四趟动车,剩下都是高铁,动车两个小时多点,高铁一个半小时,但票价差60元。就像高铁上一个大叔说的:贵这么多,谁差这半个小时啊!所以动车票一发售就都被买光了,建议大家提前计划尽早购票。另一个就是地铁的问题,春熙路地铁站离成都东站只有六站,大概20分钟吧。但我们没想到人超多啊,买票进站用了快一个小时。这点希望筒子们注意一下,还是赶早不赶晚啊。我们俩赶过上海3号线的早高峰、挤过北京清明小长假的地铁人潮,可是进站都是很快速有序的,时间只会花在没挤上这班地铁等下班地铁上。没想到成都地铁进站很拥挤也无序,进站的路线超级长,可能和春运也有关系吧。提醒大家不要太过自信,因为存在你不能预料的“不可抗力”啊!
我们到达车站的时候已经过了5点半,因为当天的票全部售罄,所以不能改签,我俩300块打水漂了 查了一下大巴也没有了,办法就坐了车站门口拉客的“黑车”,其实也是大巴车,就是他要拉够人才会发车的那种,等了两个小时啊,最后到重庆也12点了,然后打车回的学校。

Day 6 重庆

回到闺蜜学校已经1点多了,心力交瘁啊,她还要熬夜完成导师的任务,我也累了,所以睡了个懒觉,吃完午饭4点才出发的······坐地铁小什字下车,就可以看到指示牌引导你坐长江索道了~因为我们之后要去洪崖洞,洪崖洞就在江这边,所以20元/人买的往返票。坐上很有感觉啊,恐高者还是算了,我们过去时候天还亮着,回来时已经黑了,夜景很美。
因为之前查过过江索道离洪崖洞只有700多米,拉客的大叔还忽悠我们走过去要半小时,大家多问问路,一会儿就走过去了。洪崖洞很美啊,去重庆就是为了这里啊,千与千寻的场景啊!在各层街道转了个遍,也没找到网上看的景,都是小吃、火锅底料、各种特产。最后走到1楼和2楼,那边有个瀑布,才偶然发现那个景,真的很美,附上对比图让大家看看~
本身计划再步行到解放碑转转,然后从临江门地铁站回,没想到逛太晚了,怕回学校没车就离开了。其实大家不用着急,洪崖洞、朝天门、南山一棵树、解放碑都离得不远,如果宾馆就在附近,中午吃完饭出门完全来得及看完。

后记

总之呢,重庆成都人民都很热情,就是当地方言我们不容易听懂。而且城市节奏确实很慢,连地铁站的电梯都比上海北京的慢,哈哈~冬天去这边玩儿也没什么不好,又是淡季,票价便宜、宾馆好订、人又少,只是因为我们刚好赶上这次全国的寒潮,不然真的也不是很冷。第一次写游记,可能太啰嗦了,希望各位多包涵,这次出行确实从蚂蜂窝上了解到好多,希望尽我所能回馈一下~

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-30 16:04

引用 浅色柠檬草 的图片:

2016-01-30 18:06

2016-01-30 20:22

引用 jifangyuan 发表于 2016-01-30 16:04:03 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复jifangyuan:嘻嘻,谢谢~

2016-01-30 21:00

有人喜欢新货,有人喜欢旧物,口味各不相同嘛,但有一点是肯定的,都不是喜欢假货吧。

看来楼主是喜欢新货的人,洪崖洞比较适合你,磁器口是千年古镇,千年哟,你还能指望它有多新呀,没垮了倒掉就不错了,呵呵,但那确实是千年的老古董呀,不是假货。

2016-01-31 03:05

有时候真想一走了之……

2016-02-01 12:54

引用 猫少 发表于 2016-01-31 03:05:41 的回复:

回复猫少:本身是抱着再看看西塘乌镇那样的期望去的,落差有点大啊,也是我们去的时间不对,估计修缮完成之后会好很多吧

2016-02-08 23:42

引用 浅色柠檬草 发表于 2016-02-08 23:42:09 的回复:

回复浅色柠檬草:汗如雨下,西塘还好点,乌镇基本是我说的新造景观呀,而且这两地方要买门票吧。。。。。。呵呵

2016-02-09 08:25