2015风雨意大利[三]:最美威尼斯和最坑米兰世博

2016-01-30 00:01 660/6
  • 出发时间/2015-09-30
  • 人均费用/20000RMB

10月7日:最美威尼斯

从威尼斯火车站出来的第一眼还是让我震了一下,好比说习惯了火车站前的车水马龙,但在这看到的却是一幅船水马龙的景像。可惜我当时忙着找买船票的地方,无暇把这一幕记录下来。
    后来找到卖票是在站前左手边一个类似简易移动房的建筑,48小时通票30欧,包括去三个外岛的水上BUS都能坐。除非是蜻蜓点水式来看下主岛就走,否则买这票是必须的,因为单程就要7欧了哦。
     从威尼斯本岛火车站开始就不会再有汽车这个交通工具,要么靠脚要么坐船,着实不方便……拎着大箱子挤上水上BUS坐了两站,自由行含的酒店位于本岛中心地带--就是说我们上了码头以后还要拖着两个大箱子走了二十几分钟,期间上上下下三座桥,折腾得不要不要的。
    之前见别人提到威尼斯已经禁止使用非橡胶轮的行李箱否则罚款500欧元。搞得我们去酒店的过程胆颤心惊,所幸的是最终没有机会亲证这个说法的真伪,因为在威尼斯的小巷子里根本就看不到警察……话说回来普通塑料轮的行李箱在石子路上拖起来确实发出巨大的声响,我们自己一路上都觉得很尴尬,所以建议以后轻装来威尼斯或是住在火车站附近。

LP很喜欢威尼斯,因为从酒店出来就买到了心水的包包。我想可能是在威尼斯生活实在太不方便了,所以守货的代购也少……顿时觉得在佛罗伦萨花的时间很冤。

酒店靠近圣马可广场,每天都路过好几次。圣马可大教堂,威尼斯塔,总督府这些知名建筑也都在这座广场上。

见多了欧洲的广场,在这被拿破伦称为“欧洲的客厅”的地方并没有觉得多出彩,只觉得鸽子好多。

鸽子中还混着一些大家伙抢食。

从圣马可广场出来靠海的这一面堤岸应该是威尼斯主岛人流量最高的地方,一日的游客基本就是被拖来这里一下就算来过威尼斯了。很多小摊在卖面具,按档次10~30欧,都是淘宝货~~

在淘宝上预订的贡多拉不得不吐槽一下,所谓提前集合换票的地方其实是一座大门紧闭的建筑根本不是他们的办公地点,仅在时间快到的时候会有人来门口集合,害我们找所谓的换票点花了很多时间。
    贡多拉是一个看起来很美,但坐起来SOSO的东西,除了船夫是个有型大叔以外整个过程的体验也并不好。

主城的建筑都有些破败,而且河水都散发着一股臭味……=.=在贡多拉上的坐姿很低,空间很小也不舒服。如果两人包船的话应该会好些(80~100欧),象我这种每人140RMB六个人凑一艘船的真心不推荐了。

到了大运河的时候两岸的风景好了,水也不臭了,但船也晃了。据有人说就见过从贡多拉上掉下去的……

有趣的是平常的车辆禁行标志在威尼斯就成了船只禁行了。

威尼斯的交通工具主要有四种:
   1:纯观光的贡多拉,想用它来代步还是算了,虽然这是古威尼斯时期每家的汽车。
   2:水上BUS,就是大汽船,主力交通就靠他了,但是无法进入主城区那些小水道。
   3:上图的水上的士,可以进入小水道,只要是临河的酒店都会有专门给的士停靠的小码头,就是价格不菲~
   4:如果是住民一般都有自己小汽艇,代替了过去的贡多拉。

找地方找了一个多钟头,在水上晃悠了半小时,觉得这时间花得挺冤的。上岸的时候还目睹了大堵船~~~

步行前往另一热门景点里亚托尔桥,主岛内的支流小巷是美是丑在自己的心里~~~

这是一家理发店,门廊的装饰有点创意也带点惊悚~~

里亚托尔桥在维护……被贡多拉扫了兴以后这下更扫兴不想再走了。决定好好利用通票坐水上BUS来逛威尼斯~~

坐着水上BUS沿着大运河逛的感觉其实比贡多拉好多了。只是BUS都很挤,如果想有位置的话建议先坐到终点站再坐回来~~这样就可以坐上船尾的观光座~~

因为有通票,觉得哪处码头的风景不错就下船把玩一会~~~到了傍晚的时候光线射下来很美~~这里就是大运河入海的地方,远处是之前提及的圣马可广场临海那面的堤岸~~

水上BUS的特点是同一侧的岸边都有两个站点,分别对应一来一去两个方向的。这不象我们习惯的陆上BUS那样一侧一个方向,所以在站台上的时候一定要看清楚这条线路是朝哪个方向开的。

暮光之下大运河上贡多拉的剪影还是美的~~

到圣马可这晃悠了一会该上岸啦~~

夕阳照射下的堤岸~~

傍晚的圣马可广场,密麻麻的都是鸽子……

按攻略推荐找了一家GoglleMap上4.6的店,在人家门口一直守到晚七点开门,结果进去就和你说已经全预订满了……不服气得找了另一家4.2的店,看门口的队不算太长就排上了,结果这一排快两小时。

这家店提供中文菜单还算态度挺端正,这道芝士烤蔬菜有点失败,浓浓的奶味不合我们口味。

招牌威尼斯墨鱼面,味道确实很正。排队的时候从里面出来的老外也和我们推荐一定要尝他们的墨鱼面。

我点的焗千层面看起来不怎么样,吃起来很香~~~

在意大利一顿饭的标准顺序是前菜,面食(象意大利面),然后才是主食一般都是烤鱼或肉类。按我们中国人的饭量一道面食就被拿下,所以只点一道主食就够了

吃完出来门口还有排着长队~~这顿饭吃了62欧左右,在威尼斯消费贵是难免的。和我们明天的那顿比起来这真是良心价了(有中文菜单也友好很多)……有兴趣的朋友可以记下这店名,他们也接受电话预约。

路上经过一家海鲜餐馆,威尼斯临海也是吃海鲜的地方,价格肯定不菲啦。

夜晚的圣马可广场~

晚上广场上有好几处音乐表演~~~~听众的多少直接体现效果,表演者的心理压力应该不小。

为白天熙嚷的人流所惧,第二天一早我五点多就起床想体验一下无人的威尼斯

经过圣马可广场时聚焦着一大群人在拍戏。除了在白天时戒严,也只能选在这种时候拍得起来了。

从广场走向那片海堤,这时候能看见警察感觉安全不少~~

白日里喧嚣的堤岸这时候格外的干净~~

阵阵的浪声就象是这座城市的呼吸,随波而动的贡多拉象是一张张舒服的眠床。清晨时分的威尼斯是值得体验的~~

天边慢慢现出鱼肚白~~

此时身边几乎都是些带着三脚架的同好,毕竟清晨早起需要真爱啊~~

天越来越亮,我也准备离开~~~

正要转头时却邂逅了最美的一幕,晨光将海面染成了一片金色。这短短几分钟的金色威尼斯后来让被窝中呼呼大睡的某人无比后悔。

回来的时候广场上还在拍戏,右二右三是男女主角。

回酒店叫醒某人前往三大外岛,这种仅容两人并肩的小巷在主岛俨然就称为“路”,还有名字滴说。

10月8日:三大外岛

河道桥梁交织的主岛已经被游人吞没,所以现在更多人会推荐在三大外岛寻找那一份静谧。三大外岛分别为玻璃岛(Murano,也称穆拉诺岛),彩色岛(Burano,也称布拉诺岛)和丽都岛(Lido)。
      如果要三岛全逛,一般顺序就是玻璃岛〉彩色岛〉丽都岛,或者反过来~~~
      从本岛到玻璃岛需要约二十几分钟的时间,坐几号线BUS还是听GoggleMap的吧~~注意的是玻璃岛有两个码头,前一处码头的站名中没有带Murano(名字我没记住)。正常游玩路线是从前一码头下,然后沿路游玩至下一处码头正好搭去彩色岛的船。实在坐错了也没关系,象我们这样走个回头路就是了~~

穆拉诺岛因为云集大量玻璃作坊而得名玻璃岛,不过一路下来并没有发现多少可供参观制作过程的地方,卖玻璃制品的店铺倒是一家接着一家。

不知道是早上的时候人少还是因为很多人因为时间问题都直接去了彩色岛,在玻璃岛上确实可以感觉到有别主岛的那种静谧。很容易就可以找块地方对着远处的主岛摆个美人鱼POSS。
    玻璃岛不大,不在逛商店上花时间的话一个小时就够了,然后搭船前往彩色岛需要四十几分钟。在威尼斯上WC都要1欧多,所以这段时间可以利用下船上的WC,哈。

看到彩色岛的第一眼还是很惊艳,河道旁五颜六色的房子是其得名的原因。听闻这里著名的是蕾丝工艺,但貌似看不到什么店,全是游人和各色房子。

彩色岛比玻璃岛大但也大不到哪去,由一条河变成了两条河交叉的布局,不闲逛的话一个多小时就能走完。

可快节奏的旅行有什么意义呢?还是停下来悠悠得拍照吧。

拿别人家的窗台当道具。

靠近中午的时候被空气中飘来的墨鱼面香味勾引,就想在彩色岛上吃个饭。餐馆主要都集中在另一条河道的两侧。

不知觉中却犯了一个大忌,“不要在景点吃饭!!”,挑来挑去选的这家店是因为店员很热情,还会用中文喊着“墨鱼面”,“海鲜饭”,看到吃的人也不少就坐了下来。结果没看菜单就直接和他们说墨鱼面和海鲜饭,然后上来就这样的东西,根本就是在微波炉里转一下就拿出来的。海鲜饭里的各种贝类完全谈不上新鲜,墨鱼面毫无墨鱼味只是染着黑酱的意大利面!!加上一杯酒结帐时候52欧,真是让人惊喜的价格。心里有几万只草泥马还无法对他们表达,对彩色岛的美好印象荡然无存。

虽然天公放晴但心情却不再美丽,逐想离开这宰人的地方。话说在意大利我们吃饭一共被宰了三次,都是不看菜单就点,出来的价格总是很惊喜,所以意大利人确实属于不靠谱的一类。虽然不是所有的意大利人都这样,但建议大家吃饭还是宁可相信GogglMap上评分超过4分的那些餐馆。

愿大家出游的心情还是都如景色一样的美丽~~

最后我们乘船40几分钟来到了丽都岛,威尼斯电影节就是在这里举办。平日的丽都岛上确实没有什么特别景致,就是一座休闲风格的欧式小城镇。唯一的区别是丽都上是可以跑汽车的哦,所以我们粗略走了两步就回到威尼斯了。
    由此总结一下,三大外岛在时间不充裕的情况下只去彩色岛就好了,多点时间顺路可以去玻璃岛。丽都岛不考虑在内的话用半天的时间是可以的。

回主岛以后我们又搭汽船四处逛逛,离本岛不远的那块小岛是个不错的地方,有块游艇码头还有座博物馆。上面的游人较少,可以坐下来近距离得好好欣赏一下对岸主岛的风光。

还让我们赶上拍个日落~~~

受清晨美景的感召,到了晚上我做了一个非常糟糕的决定想乘汽船看下夜景。结果威尼斯的晚上几乎就是黑乎乎的一片,在船上白吹了个把钟头的冷风……
    第二天买的是早上6点半的火车,一大早就拖着吭吭响的箱子去等船。早七点以前只有一号线汽船在运行并且一小时只有一班,大家要注意时间。

10月9日~10日:坑死人的米兰世博

从威尼斯一到米兰寄好行李就往世博跑,结果却迎来此次意大利之行最坑的体验。
    上海办世博的时候我嫌人多没去挤,这次赶上米兰办世博。一来我想米兰号称展会之都,看一次当地举办的世博显得比较有意义,二来我觉得欧洲人少,可以爽爽得看一次弥补上海的缺憾。之前查看攻略,别人也是都说没有人啊,不用排队啊,最多日本馆,德国馆排一个小时啊。如今十月底世博就要结束,我想总该是宽敞宽敞的吧?
    结果,十二点的时候门口是这样的。

进去以后到处都是排着长长的队伍。

中轴线上是满满的人潮。

只好挑一些短点的队伍,这个英国馆排了半小时,里面的内容与队伍长度是成正比的。如果短,就说明没什么看头。

米兰世博上号称最值得看的是德国馆和日本馆,这个德国馆我们就在太阳底下排了三个小时!!

虽然里面还是有些内容,但和三个小时的排队时间比真是划不来。

受够了排队就只挑些不用排的~~看到门口这只红色的大牛,我们一度以为是中国馆的入口。

进去以后才发现是法国馆。话说后来我们还去了美国馆(也是不用排队=没啥内容),这样算起来美英德法这几个老牌资本主义还算圆溜了,只是真得都没有观看价值。

最当红的日本馆已经摆出了需要等待四小时的牌子,我想明天一早来排吧。

把入口做成五星酒店的迪拜馆需要两个半小时。

似乎唯一值得安慰自己的,就是看了一下生命之树的喷泉灯光表演然后回酒店…………

第二天周六我们一早就来了。十点开园,十点半的时候门口是这样的。进去后一路飞奔妄图能排上日本馆,结果工作人员告诉我们估计需要8小时排队!8小时!!!一生只爱一个人,一天只看一座馆(我觉得日本人好长脸啊……因为中国馆是不用排队的)。我果断选择了出园,真不知道这些老外早干啥去了,选在快结束的时候都来挤么?

及早退出是一个明智的决定,换来我们可以来米兰大教堂看看。正好遇上一个慈善组织在做给非洲饥民募捐的活动,用5欧元可以买包种子加气球放在一个空盘子上。
    飘浮的气球就代表多少人捐献了爱心,在米兰大教堂前形成了一道独有的风景。

此景之下我们也爱心了一把。

大教堂旁就是维多利奥·埃玛努埃尔二世长廊,里面也是奢侈名品店云集的地方。

带着下午就要乘机离开的怨念,我决定中午要最后狠狠吃一顿。根据GoggleMap选择了附近一家评分4.6的餐馆,点了和他们店名相同的一道叫NESO的菜非常让人惊艳。一大份各色炖肉加上各种醮料,其中包括一份冰琪琳哦,有点黑暗料理的即视感。

来张近照。炖肉的份量很足,各种鸡肉,猪肉,牛肉和不知道什么的肉,那浓浓汤汁鲜醇的味道现在依然让我回味。

LP点的米兰炸猪排份量也是非常大,我们两合吃炖肉就已经完全饱了,这份基本没动……也因为在意大利不论牛排,猪排他们似乎都炸得很干,我们有点吃不来……
    这餐饭近50欧,比起彩色岛上的宰人餐馆也是强太多了……
    由此我们这次多风多雨,有美丽,有缺憾的意大利之行就此结束~~~必将成为一份不忘的回忆。
    送上前两集传送门:
    第一集:罗马两日
    第二集:从五渔村比萨,再到佛罗伦萨

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-02-01 13:25

楼主用什么相机拍的啊?

2016-02-01 13:54

引用 nici_shi 发表于 2016-02-01 13:54:52 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复nici_shi:SONY A7R~

2016-02-01 18:40

楼主,你好,关于威尼斯的酒店,我请教一下:
1、我们夜机到达威尼斯,约晚上12点左右到达车站附近的罗马广场,假如酒店不在附近的话,请问这个时候还有什么交通工具乘坐吗?
2、关于酒店的位置,你认为哪里为好,本来我倾向火车站附近,进出方便,尤其是到达当晚。但后来觉得离重要的景点(如圣马可广场)较远,不知道火车站到这些景点要多久(其实距离不远,但威尼斯的路好像不好找),不利于早上拍摄,是否住在广场附近还更好呢?假如离开当天一大早从广场有船坐到火车站吗?

可否提供一些意见!谢谢!

2016-04-06 15:20

引用 dgkeny 发表于 2016-04-06 15:20:22 的回复:

楼主,你好,关于威尼斯的酒店,我请教一下:

可否提供一些意见!谢谢!

回复dgkeny:这种情况建议你住火车站附近,晚上十二点可能什么交通工具都不会有了,拖着箱子一路走过去会有生不如死的感觉。如果是一大早赶火车,五点开始有条线,45分钟一班,并不方便。
  平常白天从火车站坐汽船到圣马可那里就二十几分钟,如果步行可能也就三十几分钟,起早点就当散步过去了。

2016-04-06 23:59

引用 稻草人 发表于 2016-04-06 23:59:31 的回复:

回复稻草人:好的,谢谢!

2016-04-07 23:59