云南 香格里拉 丽江 《毕业季终将来临,抹不去的,是记忆》

Hayley Leung (广州) LV.7
2016-01-30 00:04 1177/5
  • 出发时间/2016-01-13

先放点预告图片。正文在下面。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

写在前面。致农工商外语系13级,13栋A208班长事务所。

我们的毕业游来的很突然。可以说是一场真真正正的说走就走的旅行。
考完几科试了,回家了,突然接到昌钛的电话:“喂!智勇!去旅游啊!去云南!”
那时候我就蒙了,去云南?不是去个清远去个阳朔就好了吗?这么这么高大上,
而且要搭飞机!这可是我们宿舍第一次去这么远的地方啊~我们宿舍基本都没搭过飞机。
这次的毕业游我还在犹豫要不要去呢,我犹豫了很久,还是下定决心!去吧!
这可是毕业游,一辈子只有一次啊!而且和宿舍的大家在一起,遇到什么事都不怕。
我们宿舍都是班长!都是外语系的精英!
11号接到的电话,打算买12号的机票,可是因为太突然了,于是行程定在了13号。
这次旅游,去完了,就为我们大学生活划伤一个句号了。
毕业后,勿相忘。

行程说明:花费,住宿,景点门票套票。

我们是13号出发的,17号早上回到广州

交通费用:广州丽江,来回机票1200.
住       宿:第一天早上9点多到丽江,晚上住的是:“小峰王府客栈“,两个房间共180,一间三人的一间双人的。
                 第二天晚上住的是:“丽格酒店”,由于是淡季,双人间一间26块!没错是26块!一人平均13块!
                 第三天我们报了一个去香格里拉的小团,费用120,包三顿,一晚住宿,吃的不怎么好,住的很好,三星级的!
                 住宿大约三晚80块钱。
特       产:香格里拉的松茸和牦牛肉挺出名的,这个应个人消费能力消费。
饮       食:因为第三天和第四天报了团,省了三顿的吃饭钱,所以我们吃饭大约4天花了80块。
车  杂  费:机场到丽江,来回约50块。
酒       吧:共200,平均33每人,美团的,发现美团在那很好用,不用担心买东西被宰。明码实价。
总      计 :4天4晚约1700(不含特产)

Buy the way,都是穷学生,拍照全部都是手机拍摄。
主要为华为,三星,苹果手机。
我只是做了点后期,做得不好见谅,还是Freshman~

一,深夜粗发!

因为是凌晨5.6点的飞机,所以晚上我们选择了在机场渡过!
漫长的!冰冷的一晚!
呵呵呵呵呵呵呵~

嗯!我们就是这样睡觉的!

我们搭的是吉祥航空,昌钛说,漂亮的空姐都是电视上的,而真正的飞机上的空姐都是大妈!
特别是国内的航班.....
我们去的时候空姐的确是有点年纪.....
但是我们从丽江回程的时候空姐挺美的~
第一次吃飞机餐,虽然只是早餐.....

二,到达丽江!

一出来空气真的和广州截然不同,大约3°左右的空气,那时候广州还10度°呢~
从机场出来,我们想直接去目的地束河古镇的,于是从机场出来,外面有很多阿姨大叔“邀请”你包车。
千万不要接受!
要去你想去的地方,就直接搭机场大巴!!!
那时候一个大姐,说80块到束河,我们也没想太多就上车了,大姐一直打亲情牌本地人牌。
大姐说得很热情,很豪爽,一直说她们本地人很豪爽的不会骗人什么的。
说着说着赢得我们信任之后就故意说,哎你们去哪里哪里啊,我可以顺路载你们去一个景点啊,顺路而已,不用钱!
因为我们队这个地方不熟悉,而且大姐都信誓旦旦,我们就相信了她,既然顺路,不用钱,就去去呗。
结果这个结局就教训我们不要贪小便宜,你有目标就直接实行你的目标,不要理别人。
大姐把我们载到一个荒无人烟的地方,一下车,就有人拉我们过去推销景点套票!
往后一看大姐的车早已溜去了!我们唯有去这个景点看看吧,都来了。
那个地方我记得叫:“马帮传奇.”坑啊!
游客来了,400度块的套票,我们杀价到200,事后才发现50块到80块就有交易了.....赤裸裸的被坑。
和我们一起的小情侣可是花了400的呢,我们花了200的就不要埋怨了....

一天的行程如下:
马帮传奇,骑马一个早上。
中午自费吃饭,10块钱的自助餐。
下午去拉市海划船15分钟。

大姐不来接我们了,跟我们同行的情侣提议跟他们回酒店,他们住了酒店,是给钱酒店接送的。
我们就假装要住酒店,搭一下顺风车。
但是到了才发现,原来那家客栈也不错,于是也就下榻了。
客栈名字叫:小峰王府。

我们第一天的晚上到了酒吧看看。‘
到处都是说有艳遇。
其实只是招来客人的一种营销罢了0.0
酒吧街这里如果要消费,请先打开美团。
在一个酒吧消费可以去其他分酒吧去看看。
我们去的那家店好像有樱花屋这几个字的,还不错,只是表演一般般。
但是有些表演很羞羞哒的。
不是喝酒的人去酒吧是一种浪费。

三,第二天早上出去溜达溜达,吃个地道的东西先!

临离开客栈之前留念一下下。
客栈这个东西不能喝酒店的来比较,要住的素服一点应该去酒店。
客栈的配套相对来说不怎么完善的,但是比较有家的感觉。
但是我个人比较喜欢住酒店哈哈。

云南吃的东西,有几个很出名的。
一个是牦牛。
一个是腊排骨。
一个是粑粑。
腊排骨真的是强烈推荐!
我们第二天的中午就是吃古镇外面的腊排骨的。
去了一家加:“以古锅庄。”
超级棒!消费不贵,我们6个人,平均才23块钱!!!要知道是5个男人一个女人哦!5个男人的份,没人20度块,良心价!食物量大,老板好人,小妹漂亮,不是打广告!是真的好!我们吃了两顿。
一顿是无意之中发现的。’
另一顿时我们去了香格里拉之后吃不好,一直想念着这个味道,就继续到这个地方吃了一次。
超级棒!

晓槟他们小两口拍照的时候下面这泰迪还凑过来了哈哈哈哈~

汪汪汪!

我们第二天晚上住的是丽格酒店。
酒店是三星级的,配套很好,该有的都有。
干净,便宜,老板娘人真的很好很好,去了那么多次旅游第一次遇到这样的老板。
是真的全心全意为你着想的。
健谈。
酒店也是昌钛的同学推荐我们去的。
酒店是七天如家比除了光线一般般,其他真的比得上。去云南遇到的第一个好人!
中途我们去酒店的途中,有一只狗狗跟着我们,应该说是跟着昌钛.....可能闻到他身上的腊排骨的味道。
一直跟到基佬吧面包给他吃完,我们上房间。
他才走。这里的动物不怕人,如果在我们大广东,,,,,,,,,呵呵呵....
保护动物人人有责的!

四,走,去束河古镇!

束河古镇的一路上,玉龙雪山越来越近,好漂亮!
但是因为雪山上面的索道要维修,于是我们第三天的石咔雪山也取消了,换了松赞林寺。
去松赞林寺也是不错的选择!
A HOLY PLACES.
束河古镇给我的感觉比较冷清,或许我们去的时候是淡季,人很少。
其实束河古镇很大的,走走停停逛一个下午就差不多了,束河古镇有新镇和旧镇。新镇就那么一点点地方,旧镇就很大。
束河古镇的厕所很难找,而且路标很不明显,要去厕所的通知要问问店里的老板或店员。
不知道是不是我古镇去度了,我发现古镇都是长一个样子...

束河古镇有很多小吃商贩,卖的水果都挺新鲜的。
人参果,还有邹眉头的柑,红色的雪梨。
红色的雪梨很香,可以试试。

偶遇婚纱照的拍摄,3.4度的温度,冷冷的~~

铁柱和他的亲兄弟~

五,第三天,香格里拉,我们来了!

香格里拉的温度很低!
那时候大概是-7°吧。去的时候记得要带个手套。
一开始我们去了长江第一湾。
麻蛋的上到楼上看风景还要给钱?
果断不上去了。就去附近溜达溜达。
第二站我们去了藏族人家的家里做客。
卓玛,是对女孩子的称呼。
扎西,是对男孩子的称呼。
扎西德勒,是一个祝福语,可以用于见面的问候,感谢亦可。
藏族姑娘是以为会说汉语的导游,藏族人家,不是一辈子洗三次澡,而他们一辈子洗三次的,是洗礼。
出生一次洗礼,结婚一次洗礼,临走前一次洗礼。
藏族人家很朴素,很纯,不想我们大城市的人心计,算计,利益。
他们盖房子是全村男的一起去帮忙的。
他们手工艺品做得很优秀,每个扎西都得学这个手艺。
他们很敬重银器,认为银器可以消灾治病。
藏族姑娘还给了我们一些偏方可以治颈椎痛,月经痛的方子。
只是他们那边卖的银器有点贵,但是是纯纯的银。

六,松赞林寺,一个圣洁的地方。

松赞林寺是是因为雪山索道检修,我们才有机会去的。
在外面已经感觉到弄弄的宗教信仰。
在里面有免费的导游服务,导游会讲解给你听。
他说不可以在里面拍照,,,,但是后来有说可以拍。
于是我也就拍了几张。
松赞林寺里面有和尚居住,和尚住的地方叫做康参,是和尚自己家里花钱在里面建的房子。
可见宗教信仰氛围的浓厚。
松赞林寺,要去感觉才能说得出来那种神圣的感觉。
文笔并不能表达。
神圣,庄严,就是松赞林寺。

松赞林寺游览完后我们去了香格里拉古城。
因为前几年的大火,古城已经不复原来的繁华。
在路上我们遇到了一个结冰的河流!
对于一直在广州的孩子们,
这样一条结冰的河流是从来没有接触过的,
这个河流,我们一群人可以玩一个下午呢.....
下面的基佬玩得多开心.....

七,香格里拉之声,国际级的演出。

白天的游玩过后,晚上我们去吃饭了。
自助的,但是只有蔬菜,,,,
但是想一想,还是算了,一个旅行团,120,包三顿,看表演,住宿,还想怎么样?
于是我们也没有计较什么啦,开心玩。
我们吃完饭,去看表演。
是:“香格里拉之声。”
国际级的演出!!!
灯光效果非常好,表演很有民族的气息,服装很讲究。
真的赞赞赞999和赞啊,这个是我2015年看过最好看的表演,以前湖南看的“边城”也没有这个好看。
晚上我们住的酒店也是三星级的,还有地暖,热水来得快,不错。
名字没有记下来,反正旅行团安排的。
只是导游收了我们身份证一晚,有没有有经验的同志告诉我们他们一个晚上拿身份证来干嘛?
有没有有经验的同志告诉我们他们一个晚上拿身份证来干嘛?
香格里拉夜晚的街上基本都是没人的,商铺大部分都是关门的。
因为导游说这边晚上比较乱。我看应该也是吧,晚上9点多,商铺基本都关门了。
在街道上也真的没看见一个人影.

八,气吞山河,虎跳峡。

气吞山河。四字来形容虎跳峡真的不为过。
走下楼梯很快,上楼梯气喘。
楼梯很长,很远。
下去不要带太多的衣服。
会很热。
手机相机要小心拿好,掉下去肯定碎掉了。

九,快要到尾声了。

香格里拉回来,我们回到了丽格酒店。
我们虽然不住宿,但是我们把东西放到这里。
老板娘还把东西放房间里了。
我们一直惦记着以古锅庄的味道,于是在丽江的最后一顿就再去吃了一顿。
晚上11点多回广州的飞机。
晚上白云机场滴滴回我们学校农工商学校要80多块。要两辆车。
于是我们决定继续睡机场了。

十,写在最后。

要毕业了。
我们大家都要离开大家。
我很舍不得。
希望你们看完这篇游记。
能记得我们在云南发生的一切一切。
不要忘记我们是兄弟,我们现在是,以后都是。
毕业之后各奔东西。
不要忘记大家。
三年的友情。
三年里面发生的种种事情。
在农工商遇到的种种事情。
在外语系做过的种种事情。
我们是外语系最优秀的男生!
兄弟一生一起走!农工商13级外语系13A208班长事务所!

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-01 14:25

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-02-01 19:55

引用 lanyamaji 发表于 2016-02-01 14:25:16 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复lanyamaji:春运后

2016-02-02 22:37

引用 zhchshy 发表于 2016-02-01 19:55:22 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复zhchshy:谢谢

2016-02-02 22:37

要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。旅行,让我们更懂这个世界。丽江龟兔驴友欢乐群 91508041

2016-05-03 14:55