游侠看世界--上海多伦路和鲁迅公园(原创游记)

还没有添加游记头图
飘渺游侠 (深圳) LV.39
2016-01-30 01:19 1038/56

虹口区四川北路是上海开埠后最早建成的几条大马路之一,而它的分支马路,呈L状的多伦路则曾经是中国近代文学的重要据点。在上世纪的二三十年代,鲁迅、瞿秋白、丁玲、茅盾、郭沫若、夏衍、叶圣陶等三十多位左翼文化人均聚居在这条长仅550米的小街上,其中巴金的《灭亡》,丁玲的《梦珂》,茅盾的第一篇小说《幻灭》叶圣陶主编的《小说月报》都是在这里完成的。

在上个世纪九十年代的时候,多伦路就被规划成为文化街,跟全国各地的商业街不同的地方,在于它本身有很深厚的历史文化沉淀,所以聚集在这里的店铺多跟文化和艺术沾边。名人故居、艺术馆、博物馆、古玩店、书店等等,最不济也要是个咖啡店吧,不然怎么体现出这条街的文化和艺术氛围呢。

这条不足500米的街道上,有伊斯兰西班牙建筑风格的孔祥熙公馆,有上海工人起义总指挥赵世炎的故居,有外廊式建筑的左联艺术馆,还有当年可以放映电影的小礼堂,还有教堂钟楼式的欧洲建筑,这条街道上,不仅有着很多文化名人的痕迹,也汇聚了上海开埠以来,各国建筑和文化的综合影响。

大概是今年炎热的夏季,吓坏了上海人和观光客,傍晚时分的多伦路依旧没有多少人,只是偶尔有几个情侣和学生走过,书店和古玩店都没什么生意,老板在遮阴处搭了藤椅,在哪里慢摇品茶纳凉。多伦路上有不少很有小资情调的茶馆咖啡店和餐厅,还不到晚餐时间,大都没什么人,服务员拄着胳膊在发呆。

这座看起来怎么都像寺庙的建筑,居然挂上了鸿德堂的名字,上面还写着上帝爱世人,这是咋回事啊,时空穿越历史紊乱了吗?其实这是上海唯一的(如果不是全国或者全世界),采用了中国传统建筑风格的基督教堂。文化的交融真是个神奇的东西,大厅是巴西利卡式风格,外型却采用了中国传统的殿宇风格,中西合璧的建筑代表作。

多伦路出来,穿过被称为上海最浪漫的甜爱路,到附近的鲁迅公园走走,里面有鲁迅墓和鲁迅纪念馆,关键是有个水塘,旁边的花儿开得分外艳丽。夏日傍晚的光线刚刚好斜射,公园里大都是些老人在散步聊天。从鲁迅公园出来,大众点评+百度地图搜到附近的蟹黄灌汤小笼包,配上热乎乎的牛肉粉丝汤,很幸福。

喜欢旅行自助游户外徒步爬山的朋友,沟通交流旅游攻略户外知识。欢迎加我的微信 pmyx2015  博客地址:http://pmyx.blog.163.com  微博:http://weibo.com/pmyx

游侠看世界,用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里,扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持!