【印度】Lost in India - 迷失北印

• 出发时间/2015-11-28
  • 人物/其它

离开印度已经两三个月,记忆有些模糊,半天憋不出一个字来,断断续续写了一个月,实在不易,与其说是游记不如说是我的流水日记,在以后记忆减退了还能翻一翻找寻点回忆。
路上认识了不少小伙伴,明白到你的想法就算不为亲近的人所理解,但有很多跟你一样的人,你并不是孤独一人,你也不需要所有人的理解。人只活一次,想做什么尽量去做吧,也是对自己说的话,来来,干了这碗鸡汤再出发。

微博:樱桃小海盗
Instagram:sevenlius

斯里兰卡篇游记    戳这里  --> http://www.mafengwo.cn/i/5442946.html

做了个视频~

旅图预告

为什么去印度

当身边每个朋友听说我要去印度的时候都会有一些疑问:为什么要去印度印度那么危险还去旅游?

对于印度的兴趣不知是从什么时候开始的,或许是毕业后的第一份工作接触了一些印度人因而产生了好奇心。也就是在那个时候第一次听说有印度的同事回家见了一面父母挑选的相亲对象就结婚的(现代社会的印度居然还有父母包办婚姻的,如果是古代还是可以理解的,可是现在是二十一世纪);看见他们吃饭真的有用右手抓的,不过也有用勺子的;还听说印度男人会有好几个老婆。。。这些引起了我强烈的好奇心,这到底是一个什么样的国度?我想去看看,可是同时也很纠结,印度,安全吗?

记得在13年去泰国旅行的时候,在火车上碰到一个当地的泰国小哥,当他谈到对中国的印象时他问我:“中国安全吗?”我很纳闷,理所当然的回答:“中国当然安全啊,你为什么觉得中国会不安全?”他说:“中国有法轮功,中国人是不是都吃狗肉?你们从上海来的,上海安全吗?”这些问题当时觉得无知又好笑,我问他:“你都从哪里知道的这些?”他说:“都新闻里看的。”而我们也经常在新闻里看到印度的各种强奸案,留下了印度是非常不安全的印象,而我百度了一下,强奸率最多的国家却是美国,我们常常通过看到的新闻加之自己的意想而对一个地方和人做定论,以偏概全,这是不公平的。不同的人对同一个地方会有不同的感受。

印度之前一直最担心的就是安全问题,虽然嘴上说说不担心,其实心里也是不确定的,毕竟没去过不了解真实情况。出发前一再跟妈妈保证出门不走夜路不走偏僻的小路每天保持联系注意安全(不过,到了印度,都是自己看着办了),当然我也没有告诉她我是一个人出门旅行的,虚拟的朋友A与我同行,她才勉强同意。

印度在国内的标签大概就是:抢劫强j脏乱差不安全!
印度待的这一个月,倒是发现街道脏乱空气差是真的,安全问题不用担心太多,但也不排除骗子和坏人,我想这是世界各地都有的问题,只要出门在外,都要长点心。

出行准备

重点介绍几种个人觉得比较有用的装备吧:

登山包和双肩包:登山包是去年去西藏之前买的,那时候也是比对了很多的登山包,重点是想要轻的而且价格还能承受范围内,最后选择的是Osprey的光环S号。

手机和相机:iPhone+sony rx100+3张SD内存卡,没水印的照片都是我用6s拍的(有水印的照片是男友用5d2拍的,咦,不是一个人旅行的吗哪里冒出的男友?这个后说),手机修图软件大多是用 Instagram,snapseed,vscocam

便携电水壶:如保温杯那么大,方便携带,这个太有用了,在印度很难喝到热水,就在咳嗽咳的死去活来的时候,喝一杯自己用矿泉水烧的热水简直起死回生一样,还能用来泡面。

睡袋:印度的大部分住宿条件不是很好(当然那种四五星级的酒店除外),这个时候铺上一个自带的睡袋简直大大提升睡眠质量和舒适度;还有夜睡火车的时候,十二月的北印夜晚还是挺冷的,特别SL车厢通风效果杠杠的而且没有毯子,这个时候实在太需要一个睡袋了。

转换插座:买那种三孔的印标插座,有时候两孔的欧标插座也能用,如果要充电的电子产品比较多的话再带一个插线板也很好用。

吹风机:吹头发,吹湿衣服等等,好用。

锁:带一两把锁很有必要,密码锁比较方便一点,因为火车站寄存行李的时候都需要上锁的,尽管只是装个样子,有时候住的旅店也需要用自己的锁锁门。

各类药品,比如感冒药、止咳药、止泻药、退烧药等等,带个口罩也挺有必要的,特别是感冒的时候比较需要,印度的空气实在是糟透了。

其他的比如洗漱用品,便携衣架,便携洗衣盆,拖鞋,姨妈巾,还有优衣库买的轻便羽绒服等等。

下面是我的大部分行李装备:

印度签证 - 电子签

印度电子签证是自己在官网上申请的,不到24小时就出签了。电子签只能在印度停留30天,想要玩的久一点的就去办纸签吧。

做了个印度电子签申请详细步骤,需要的可以参照 http://www.mafengwo.cn/i/5343293.html

路线

出发前的路线计划是这样的:
加尔各答--瓦拉纳西--阿格拉--阿姆利则--斋普尔--杰伊瑟尔梅尔--焦特布尔--杰伊梅尔--乌代布尔--孟买--果阿--钦奈

因为第一次去印度,所以想主要先玩北印,后几个城市往南走是因为买了从钦奈飞斯里兰卡的机票,接着在斯里兰卡计划玩半月。

然而计划总是赶不上变化的。
实际路线是这样的:
加尔各答--瓦拉纳西--斋普尔--新德里--阿格拉--坎普尔--兰契--新德里--焦特布尔--杰伊瑟尔梅尔--乌代布尔--孟买--钦奈

印度的火车票

如果行程确定能提前买好全程的火车票会省很多事,但也少了些随性的乐趣。
印度的火车票真的要靠抢的,因为他们的普通票提前四个月就开售了,是的额,提前四个月,提前四个礼拜我都不确定会去哪。。
有一种票是TATKAL类型,提前一天的早上十点开抢AC票,最好早点去预售窗口排队,十点一到立马订票,当然如果能在印度铁路官网IRCTC注册到账号就可以在网上抢票更方便,如果错过十点的票,可以抢十一点的SL票,TATKAL类型的票比普通票多收一两百卢比,买到总比买不到的好。。
还有一种票是FOREIGN类型,自然是留给歪果仁的外国人票,票数较少,只能去窗口买票,需要提供护照复印件和签证复印件,在离开前才发现这类型的票,在印度的最后一程火车就是凭着外国人票才买到的。
其他类型的票比如LADIES,专门给女性留的票,不过从来没买到过。
Waiting List 每次查询都是排到三四十的,所以也没买过。
如果实在买不到,那就去找旅行社看看有没有办法买到吧。

关于印度的火车票等级就百度一下吧。
坐夜班卧铺的话我一般首选AC3(价格便宜,环境适中),买不到AC3就看看有没有AC2或者SL的票。事实是整个行程下来,只买到过两三次AC3的票,大部分都只买到SL票。

最让人崩溃的当属印度的火车晚点,碰到两次最厉害的晚点:
第一次是晚点14个小时后上错火车,第二天下午才发现上错火车,结果一查我应该要坐的那班火车晚点整整24小时。
第二次又碰到晚点15个小时,还在火车站过了一夜。

**隆重介绍**两个比较有用的APP:Cleartrip,IndianRail
两个都能查印度的火车路线,还能查火车班次状态。个人更喜欢用IndianRail,还可以查看票价和空余座位,非常好用。

加尔各答Kolkata - 初到印度

杭州萧山机场出发,在柜台办理机票的时候被要求出示印度的离境机票,好在有提前买好从金奈科伦坡的机票,顺利换好登机牌。

出发前长这样:

全部行李

2015年11月29号

凌晨00:40,飞机在延误半小时后安全落地加尔各答,出发前和Rohit约好在我航班的行李提取处会合,他的飞机比我早到半小时,心里担忧着是否能够顺利和他碰面,因为此刻的我居然没有他的联系电话,只有微信和他在加尔各答朋友的电话号码。于是火急火燎的走出机舱,来到入境处拿了入境单子填写,正好碰上Rohit也是飞机延误刚到达,一切的担忧顾虑消除了一大半,还碰到两个独行的中国小伙伴,由于半夜不敢打的,他们决定在机场睡一晚。Rohit是之前在杭州工作的同事,三四年前离开杭州的时候就没再见过面的,想不到再见面是在印度,他的家乡,他此次回来是为了他妹妹的婚礼。

加尔各答有专门的电子签通道,但是这效率够印度的,前面也就六个人,排队排了一个来小时才轮到,机场还特不人性化的连不上wifi。

Rohit的朋友Mohit前来接机,此时凌晨两点多,沿路有不少游荡的当地人,有在路边聊天的,有在神像前祈福的,有不知道在路边干嘛的,他们都不用睡觉吗??。。。大半夜的若不是坐在车里面还是挺怕的,脑补着万一路上冲出一堆人打劫可怎么办呀,此时车开进一个小区里,门口有保安门卫开门,瞬间安全感提升。老式的人力电梯上去三楼,屋内感觉跟国内的公寓楼也没什么差的,有意思的是Mohit家里有专门一个房间是用来供奉他们的神,他是一个吃素的印度教。

跟Rohit和Mohit他们两个聊了一会天,凌晨三四点,Rohit说他们两个想出去走走。。。这。。。大半夜的凌晨三四点。。。要出去走走。。。有什么好走的。。。不危险吗?你们不用睡觉吗?Rohit说他很久没有回来了,想出去看看,还问我要不要一起出去逛逛,初到印度,为了安全起见就没跟他们出去,在半个小时后听见他们回来之后才安然睡去。

凌晨五点左右,窗外到处有喇叭播放着不知道是伊斯兰教的古兰经还是印度教的什么经,迷迷糊糊中才想起这里是印度,然后又迷迷糊糊的睡去。

早上七点左右,又被一阵急促的门铃声吵醒。听到Mohit去开门以后,是他们家的钟点工来打扫房间了,也不管里面是否有人在睡觉,直接开门就进来打扫。

本来今天打算是办好SIM卡和换钱的,因为今天是周末,很多店铺都提早关门了。
于是他们两个决定先带我去看场宝莱坞电影。

进电影院还要过安检,我的相机电池被要求取出来寄存。

电影院的厕所也很宝莱坞,大红色的很有调调,而且比想象中干净很多。

典型的宝莱坞电影,又唱又跳的,整个电影时间比较长有三个小时左右,估计有两个小时是在唱唱跳跳的,中间还有十五分钟的中场休息。
看的那部电影木有英文字幕,坐在边上的Rohit还一边翻译给我听。

今天又刚好是我的公历生日,他们在FB上看到我的生日特意给我买了个蛋糕,这么细心的boy会找到好姑娘的。
还特意带我吃了中餐,中餐在印度长这样。。。味道已经很不错了,没有很重的咖喱味,不过每个菜里都会放印度香料。

到Mohit姐姐家里去做客,端出这个食物来招待我,不知道叫什么名字,很好吃,她说这是很普通的街头食物。

Rohit坐了晚上的火车回去他的家乡兰契,走前还邀请我去参加他妹妹的婚礼在12月13号,但是按照我原计划的行程,13号应该在斋普尔印度的西部,而他的家乡在印度的东部,如果过去得要二三十个小时的火车,实在太远了,内心比较矛盾,只是回复他不一定会去如果去参加婚礼的话会提前两天通知他。

11月30号

加尔各答其实没有太多可以逛的地方,如果不是做义工,也没必要待很久。所以决定今天去找在机场遇到的中国小伙伴徐子他们碰面,然后坐晚上的火车去瓦拉纳西

Mohit早上十点得要去上班,走前用叫车软件帮我叫了一辆车去萨德街,就跟国内的滴滴打车软件差不多,到达目的地的时候会显示车费。

然而,这才刚刚开始我的印度之旅。。。

先说打车这件事吧,Mohit家在机场附近,本来怕会被宰,但是想想用打车软件的话车费显示不会骗人吧,司机一边开车,我一边时不时盯着谷歌地图怕他把我带错路,然并卵,一个不小心,司机错过一条路口转弯,绕了一条远路过去,我急忙跟司机说走错路了,不知是他真的听不懂还是装不懂,回过头用迷茫的眼神看着我,我说了好几遍,他还是不领会,我只能作罢,盯着地图,下一路口的时候连忙比划着让他转弯,加尔各答市区的交通比较拥挤,司机带着我转悠来转悠去,我明白这大概就是他的把戏,于是我看着地图直接给他人工导航。到达目的地的时候收了我315卢比,我知道被坑了,小伙伴从机场打车过来也不过两百卢比左右,看来我还没有进入印度模式。

加尔各答市区街头的第一印象是这样的:
空气糟糕的连交警也需要自面罩

加尔各答的出租车长这样的:
老爷式的很有复古感

街头真的有人头顶食物叫卖的

街头公交

门上好多把锁,防盗么?

印度街头,男性朋友有不少手牵手的,好基友一辈子。
不要以为在印度女性容易受到骚扰,其实男性也很受欢迎哟。后来在恒河边遇到一个小伙伴,他就是在恒河坐游船的时候被船夫赤果果表白了,在河上孤立无援的他差点就菊花不保了。

和徐子他们碰面以后,在萨德街办了Airtel的SIM卡,550卢比,3G网络包含2G流量和3分钟的国际通话费。

街头暗黑料理,30卢比一份,跟昨天晚上Mohit姐姐做的差不多,不过还是没有那个好吃。
冒着拉肚子的风险,还是抵不住想要尝试的好奇心,好在吃完以后并没有拉肚子。

暴走一下午去了一个女神庙,庙里人实在太多又拥挤,于是转了一圈就出来了,决定打的去萨德街取下行李买点干粮然后去豪拉火车站,晚上八点的火车去瓦拉纳西

出了女神庙看到边上停着一辆出租车,司机正在旁边的奶茶铺等茶喝,跟他砍价150卢比去萨德街。
印度的大街小巷都有卖Chai的,印式奶茶,看见司机在喝奶茶,我也想喝喝看是不是真的好喝,然后去排队想买一杯,排着排着又悔了,想到晚上一个人坐火车,万一要是拉肚子了也没人看行李啊,我跟徐子他们不是一个火车,于是放弃排队,司机看我不知为啥这么纠结的来回,他看出我是想喝奶茶的,于是买了一杯递给我,哎呀,好感动,虽然我怕拉肚子,但是不想浪费这一片好意,大白天的旁边还有小伙伴在我并不是一个人,那也就不顾其他大胆的喝了,特别好喝。

在餐馆吃饭,吃完饭后最后端上这么一盘菜,真的不知道该怎么吃,冰糖和香料一块吃?
后来才知道这个是用来嚼一嚼清口腔用的,类似口香糖的效果。

第一次体验印度的火车站,果然到处都是人。
也是第一次不知道哪里去看我的火车站台,问了第一个人说在8号站台,第二个人说在9号站台,第三个人说在10号站台。三个人三个不同的答案,妹的你不知道可以不回答,乱指路是会害人的。最后才知道在大厅的电子显示屏上有显示火车班次和站台。

瓦拉纳西Varanasi - 恒河边的轮回

12月1号

上午10点,火车晚点一个小时到达瓦拉纳西
终于来了瓦拉纳西,为着恒河而来。听说恒河的水很脏很浑浊,听说恒河上面经常飘着浮尸,听说很多印度人会跳入恒河洗澡为了洗去身上的罪孽。
然而当我第一眼见到恒河的时候,它并没有我想象中的那么脏,甚至比舟山的海还清澈许多,因为舟山的近海是黄色的。恒河并非不脏,上面也有漂浮的垃圾,虫鸟类的尸体,每天有无数的印度教徒在河里沐浴。

瓦拉纳西的街头能让人分分钟崩溃的,到处都是滴滴滴的喇叭声,比比谁最响,摩托车突突车自行车三轮车各种车还有牛都挤在一块,这里没有红绿灯,没有交警城管,没有交通规则,车子擦了碰了自行解决,道路依然还能顺畅通行简直神奇了。

有同行小伙伴提议住宿去久美子之家看看,直奔过去。
久美子是一个日本女人,对于她的事迹有很多种说法:
有说她几十年前来到瓦拉纳西,爱上当地的一个船夫,然后回家说服父母嫁了过来;
有说她老公是个印度诗人,他在印度留学的时候相遇,然后回来一起定居瓦拉纳西
总之,她非常的有勇气。
到了久美子之家看到久美子,跟想象中的日本女人形象有点不一样,是一个胖胖的中年女人,永远面带微笑。然而她的先生,却是躺在前台边地铺上的一个流浪汉,进门看见他的时候我真的以为是久美子收留的流浪汉,后来别人告诉我他就是久美子的丈夫!穿着略显邋遢,每天不知道嘴里在说些什么,放门口的鞋子不见了就问他是否知道鞋子哪去了,他回答说鞋子在你脑子里。。。额。。。诗人的世界果然没法懂。。。或许他真的是年纪大了,老了之后还不离不弃,大概这就是真爱吧。

说说久美子的住宿条件吧,在恒河边上,其中靠河的房间是可以看到恒河的,单间300卢比,床铺150卢比,卫生间都是公用的。看了一眼觉得单间视野还行就定了下来,没有再去看其他家。然而这是一个仓促的决定,夜里与蚊虫搏斗了一整夜。。。

瓦拉纳西有家叫 blue lassi 的店,据说是瓦拉纳西最好吃的lassi,地方不是很好找,因为瓦拉纳西的小巷简直就跟迷宫一样,问下当地人基本都知道。放下行李直奔blue lassi,点了一杯香蕉lassi 60卢比,味道确实不错,是不是最好吃我不知道,其他家也没吃过,因为看到制作过程无法下嘴。但是我想他家为啥最出名,大概是因为坐在他们店里一边吃着lassi一边能看到不断有尸体抬往恒河边去焚烧,距离所坐位置不过一两米,从进入店里不到十来分钟已经看到三具尸体抬过了。。。

恒河边上有个菜场,基本每天都会路过,买点果蔬补充维生素。

大街小巷少不了牛哥,一不小心就会踩到牛粪。
之前看到过一篇新闻报道说在印度,神牛到摊贩上吃东西他们都不会去驱赶它,其实不全是,看到过好几次牛跑到摊贩上吃东西都被赶走。

恒河边上走,很多当地人都会问:u from Korea?Japan?  我答:China。他们就会表示惊奇,然后说:oh China, my friend.
有时候你路过,他们都会跟你打招呼说”阿尼哈赛哟“或者”扩你急哇“,很少有人会说”你好“。

还有一些很搞笑很幼稚的骗术,比如他们一边说着“hello friend” 一边伸出手来跟你握手,当你也伸出手跟他握手的时候,他会捏几下你的手,然后说这是马杀鸡要付钱哦,这个时候只要不去理他就行,走掉就是,他也不会对你穷追不舍。

瓦拉纳西街上非常的吵杂,唯独恒河边上能找回宁静,就像是两个世界。

这个大爷像不像甘地?

恒河边经常有打扮各异的苦行僧,很多拍照是要收费的哟。

晚上去达萨瓦梅朵河坛Dasashwamedh Ghat看了恒河夜祭,这里每天晚上都有,六点左右就开始了,非常的热闹。

祭司就是当地的偶像天团,群众热情高涨。

夜祭人群散去,一个大爷端着一个盆子过来,里面放着一些香料粉一样的东西,他说神保佑你呀,然后顺势在我眉心点了一点红,他把盆又凑过来,好吧,给了50卢比。

由于前一晚在火车上被子没盖好,今天就感冒了,到了晚上感冒越发严重,加上瓦拉纳西糟糕的空气,开始咳嗽了。
久美子房间的插座设计真是奇葩,插座在一人高的墙上,自己也烧不了热水喝。蚊虫到了晚上开始都出来作怪了,到了半夜只好开着电风扇睡觉虽然还感冒着,本来还想着第二天一早出去坐船游恒河,状态不行,作罢。

12月2号

实在受不了蚊虫的折磨,决定起床就换住宿,往久美子后面的小巷里面走,找到一家叫OM rest house,比久美子干净好多,含卫生间才300卢比,果断搬了过来。

瓦拉纳西的小巷简直就跟迷宫一样,每次只要迷路,向着恒河方向走,就能找到路。

衣服的颜色褪了可以修复

这个东西在瓦拉纳西的大街小巷到处都有,几乎每个当地男人都会嚼这东西,嚼完随地吐出来红红的就像吐血一样。

12月3号

昨天吃了自带感冒药,状态稍微好点,一早起来坐船游恒河

没想到清晨的恒河已是如此繁忙。
有在这里洗衣洗澡诵经的,还有一边洗一边哈哈大笑的。
他们家里有喜事就跑来恒河边祈祷,家里有丧事也跑来恒河边祈祷。做了什么坏事也跑来洗清罪孽然后又可以问心无愧的去做坏事或者重新做人。

晒的是纱丽,纱丽就是这么长的一块布

两个人以100卢比的价格游船1小时。

清晨有很多面向恒河打坐的人。

这里是烧尸庙,远处冒烟的地方正在烧尸,船夫没有再往近处划。
祭坛边上是成堆的木头,每天不知有多少尸体在这里化作灰烬。对于看烧尸并没有多大的兴趣,经常在巷子里走着走着就会与尸体狭路相逢。

游窜在印度的大街小巷,总能发现怪异的东西。

比如这个,是狗呢还是狮子呢还是其他什么神物?略萌

人力车会比tutu车便宜,也坐过一次人力车,看车夫蹬的很吃力,怪不好意思的

离烧尸庙不远处,一群和尚不知道在开什么会

走到一个巷子里,画了一个汉娜。我要求图案简单一点的,随她发挥,感觉还不错,画出来挺喜欢的。画完要在两小时后才能洗掉,可以保持十天呢。
汉娜也叫曼海蒂Mehndi,象征着幸福幸运等一切美好的意思,原料是植物做成的。
印度,结婚前新郎新娘手部脚部都会画满曼海蒂。

逛累了下午回到住处休息,这两天在瓦拉纳西大街小巷乱窜又加上感冒也没戴个口罩,咳嗽越发厉害,咳着咳着还能咳吐了,一度担心不会传染什么疾病吧,但还是决定再吃两天药看看能不能好。

睡了一觉醒来晚上六点多,收到袁二哥的微信说过两天也要来印度,这让我很意外。
印度之前,一直想要说服男朋友陪我一起来的,可是他的回答诸如“不行啊 12月份是婚礼旺季很忙的“”我们可以选择去别的地方玩啊“”以后再一起去印度吧“。。。他不是不喜欢旅行,只是对现在的他来说赚钱才是正经事,当一个人不想做一件事情的时候就会找很多的借口来搪塞你,为此我们也吵了很多次架。
印度是我一直很想来的地方,将近三十的年纪,再不走的话以后结婚生小孩更是没什么机会走了。最后我是想通了,他忙他的,我走我的,一个人就一个人吧,不一定非要他陪着我,以前也一个人出去旅行过,只不过有了男朋友之后会比较依赖对方。

我问他 ”是什么让你下决心来印度找我?“
他说 ”周杰伦的回到过去歌词里说想看你看的世界“ ”想到你在西藏高反晕倒,身边没个人你怎么办“
我说 "我只是感冒而已,下次再跟你一起来印度,你这次这么着急,不来也没事"
他说 ”这次不来可能没下次了,你在那里冒险我在这里魂不守舍的感觉太难受了“
难得说了次人话。
”你明天去哪里“
”明天还在瓦拉纳西,明天晚上坐火车去阿格拉看泰姬陵“
”不能等我到了再去吗“
”可以再去一遍“
”不行,那是印度的标签,一定要一起去“
”现在那么在意,你早干嘛去了“
”不知道你走了以后,我这么难熬“ ”我以为会很放心,但是臣妾做不到“
”好吧好吧,那我改行程“

心情大好,出门吃饭。
吃腻了咖喱,晚饭改善伙食,吃了韩国料理,很想吃中餐,可是没有打听到有中餐馆。
其实瓦拉纳西有很多韩国人和日本人,很多的民宿或者餐厅是韩国日本人开的。

12月4号

一早起来帮二哥申请好印度的电子签,他买了9号的机票到达新德里,约在新德里见面。
原本计划今天晚上坐火车去阿格拉的,火车票是在到达瓦拉纳西的那天已经买好的。
于是只能跟小伙伴分开走了,跑去火车站退票,因为是当天的票,收了50%的退票费,又买了5号早上9点半去阿姆利则的票,我想去印巴边境看降旗,看完降旗再折回新德里和二哥会合。

搞定火车票又回住处休息,感冒君太厉害hold不住。
从火车站坐tutu车到恒河边100卢比,如果是人力车的话可以还到80卢比。坐tutu最好事先准备好零钱很重要,因为有的时候你下车的时候司机会加钱,比如明明谈好100卢比,他会要150卢比,有些印度人脸皮奏是这么厚,这个时候你只要潇洒的掏出100卢比给他不用跟他掰扯头也不回的走掉就是。

夜晚的恒河很热闹,晚上八九点也不少的人,坐在恒河边聊聊天,跟小伙伴各自分享一下旅程很是悠闲。

12月5号

一早起来收拾行李赶去火车站,因为今天坐早上九点半的火车去阿姆利则

当我赶到火车站的时候不过八点钟左右,一看电子显示屏显示我的那班火车在晚上八点才到达瓦拉纳西,什么?!我没看错吧?!!又仔细核对了好几遍我的火车车次,啊,没错啊,早上九点的火车怎么会晚上八点才到呢,不可能吧,晚点三四个小时有可能,可是这也晚点十一个小时也太久了吧,肯定是电子显示屏有问题。
我拿着火车票抓住身边一个小伙子问:”请你帮我看看我的火车几点到?哪个站台上车呀?“
他拿我的火车票抬头也看了好几遍显示屏:”你的火车晚上八点到达瓦拉纳西,火车晚点了。“
我说:”不可能呀,怎么会晚点这么久,是不是显示屏有问题呢?“
然后他拿着票带着我插队冲到窗口帮我问里面的工作人员,又确认了一遍火车确实晚点了十一个小时。
他也很无奈:”This is India.“

简直绝望啊。
怎么办呢,又跑去外国人售票处询问今天是否还有其他火车班次去阿姆利则,没有没有没有。
正拿着手机发愁的查着路线,看到边上一个歪果仁也在售票处候车,就跟他聊了起来。
一问才知道小伙是加拿大人,原来他也是跟我同一班的火车去阿姆利则,还好我不是一个人,瞬间踏实很多。加上想去阿姆利则的愿望很强烈,所以还是决定等下去。
他还说他的一个朋友在印度还碰到过火车晚点两天的。。。额。。。晚点两天。。。忽然好庆幸自己的火车才晚点十一个小时,而不是一天两天的。你看,人总是用别人的更不幸来显示自己的幸,这样的心态是好呢还是不好呢?

由于感冒身体不佳,决定调整焦躁的心态在火车站静等一天,不出去晃悠了。

说说瓦拉纳西的外国人售票处,环境还是不错的,有软椅,有充电插座,里面有单独的卫生间挺干净的。相比火车站里里外外到处都是人人人,外国人售票处安静太多了。

戴着小伙伴在瓦拉纳西药店买的口罩,无聊玩自拍

火车站大厅

火车站外面

时不时探头张望大厅的电子显示屏,每看一次显示屏上的时间就会多晚点几分钟,比如原本显示的火车到达时间是20:00,再去看的时候显示的是20:10,20:20,20:30。。。直到晚上21:00,大屏显示21:21分火车到达7号站台,于是背上行李迅速跑去7号站台,站台上挤满了人,终于在21:20分的时候一辆火车缓缓进站,此时的心情简直可以用喜极而泣来形容了,终于终于等到啦。

加拿大小伙在站台告别,他去找他的AC3车厢,我去找我的SL车厢。
找到我的车厢座位是下铺,来了一个大爷说他是对面的上铺,能不能跟我换个座位,我自然非常乐意,上铺睡的更安稳。

晚上十一点多,正睡得迷迷糊糊,检票员过来检票把我推醒,我把我的票递给他,我说我的座位是下铺,跟上铺的大爷换了座位,他看了票没说什么,又把票还给我了,然后继续安心的睡到天亮。

人在囧途

12月6号

在火车上整夜不间断的咳嗽,SL车厢是没有被褥的,加上自己带的睡袋太薄只是一层薄薄的布,咳嗽更加厉害。

早上九点多,醒来发现隔壁上铺是两个萝莉和一个小正太正在玩,都长得好漂亮又帅,他们见我这个外国人很好奇,过来搭话。

这个正太长得简直就跟个中东小王纸似的。

正跟这群小P孩玩的高兴,火车停站,上来一个大妈,她拿着票说我这个位置是她的,我说对面下铺位置是我的能不能跟她换一下,她说不行,我只得收拾收拾挪下去。
对面下铺坐满了人,估计昨晚跟我换坐的大爷已经下车,我也忘记他长啥样了。
我拿出车票用英文朝下铺喊了句:那个位置是我的,你们挪个座位出来我行李要放下来。
下铺一排人一丝不动,我又喊了一遍,还是没人理我。。。
正着急的准备从上铺爬下去打算夺回座位,隔壁小萝莉过来跟我说:阿姨,我跟我爸爸说过了,我们这边有很多个座位,可以空出一个给你,你晚上睡这边的上铺没关系的。
就在这个最无助的时候看见她简直就像天使一样,太感动了。

一时也不知道去哪里找检票员,拖着病躯懒得再去争执,于是把行李挪到隔壁上铺过去和她们玩了。

火车上的暗黑料理。
看着那人一边手抓豆子摊纸上和各种调料放一起抖啊抖的还一边收钱,虽然看上去五颜六色可真的没有想要吃。

小萝莉一家买了一份,实在客气的硬要分我一点尝尝,拿到手看着也还可以,只要不去想它的制作过程。
借着好奇心尝了一下,酸酸甜甜的,我居然把它都吃完了。。。
这次又很幸运的没有拉肚子。

正打算躺下睡个午觉,小萝莉过来问我:阿姨,你确定是去阿姆利则吗?
我说:是啊,我去阿姆利则
她说:我爸爸说你坐错车了,这个车不是去阿姆利则的。

什么?坐错车了?
不可能啊,我刚还看过谷歌地图定位火车在阿格拉呢,这个方向的路线没错啊,就算坐错车只要方向对就不怕。
于是掏出手机打开地图一看,坐了一天一夜的火车果然是坐!错!车!了!火车过了阿格拉本该是往西北方向走的,结果却是往西南方向走了。瞬间有点懵,不知该如何是好。从上铺下来问萝莉爸爸这辆火车是去哪的,他说了一个地方,当然我也不知道这地方在哪个方位,反正就是坐错火车了!而且是北辕南辙,离目的地渐行渐远。
我看着地图,这火车从阿格拉开出来不久,如果再要往北去阿姆利则,怕是要多花上一两天时间,而且不知道能不能顺利买到火车票,于是立马决定改行程去斋普尔比较近。
我问萝莉爸爸我想改去斋普尔,他是否知道接下来火车经过的哪个城市会有火车去斋普尔。萝莉爸爸也很热情的帮我查询火车路线,最后查到在瑟瓦伊马托布尔这个地方有当天下午的火车去斋普尔。瑟瓦伊马托布尔是个什么鬼地方,之前做攻略从来没看到过有这个地方,也不是什么热门的旅游城市,对它一无所知。

火车到了瑟瓦伊马托布尔,和萝莉一家谢别。
下了火车发现这个火车站比想象中干净热闹很多,径直跑去售票厅买火车票,到了售票厅里面乌泱泱的排满了队,眼看着查询到的那班火车再过半个小时就要到站了,于是决定扒火车,先上车后补票。

火车快进站的时候,一个个的走到铁路上等车。。。

火车在意料之中的延误了几十分钟后到达,我跟着人群背着大包小包随机的上了一个SL车厢。
由于没买火车票我没有座位,上车后打算把大包扔地上坐在门口,可是人实在太多,挤来挤去连个放包的间隙都没有,背着大包拖着病躯快要hold不住了,门口还有好几个印度青年跟我挤一块。
其中有一个小伙问我坐位在哪,火车票拿出来给他看一下要帮我找座位。我因为没有买火车票支支吾吾的,装作听不懂的样子。可他实在太热心了,带着我往车厢里面挪,帮我找了一个座位坐下来,周围一群人看着我问我去哪里?火车票呢?于是我把我去阿姆利则的火车票拿出来给他看,他说妹纸你 lost your way,我说是啊我坐错火车了现在要改去斋普尔。一直到我下车到站,都没有检票员来检票,所以今天坐了霸王车。

斋普尔 - 粉色之城

斋普尔是个大城市,拉贾斯坦邦的首府,因其老城一片粉色所以有粉色之城的美称。
用手机查到一家LP推荐的住宿Hotel Pearl Palace离火车站挺近,出了火车站打了一辆tutu车直接过去。tutu司机也很逗,极力跟我推荐明天坐他的车游览景点,他说 tomorrow i will make you happy,当然此时的我只想好好休息睡一觉。

到达Hotel Pearl Palace,问了前台其他便宜的房间没有了,只有一个豪华间,我看了房间环境确实不错装修挺精致的,卖个萌从1400卢比还到1000卢比,但是这个价格只让住一夜。

房间里的装饰画

12月7号

起来吃了早餐打算下楼续住,被告知今天住宿全满,果然是个热门的地方。
于是出去溜达一圈,找到一家叫Jwala Niketan的民宿,虽然这家也是LP上有推荐的,显然人气没有前一家高。以400卢比的价格入住双床间,虽然环境没有前一家好,但是他们家也算是干净,有热水有wifi,还有一个超大的阳台。

到今天感冒已有一个礼拜了,咳嗽一直没有消停过,从国内带来的药吃着没见效果,决定去这边的医院看看,希望病情不要严重就好。
问了前台经理,附近有个医院步行过去十分钟左右。

到了地方才发现是在一个小巷子里的小诊所。。。
拿号排队,看病的人不少。里面是个老医生坐诊,看着还挺面善的。大概等了一个小时左右终于轮到我了,估计很少有外国人来这里看病,老医生问我哪里来的,我说我中国来的,他兴奋的说oh中国有个叫Jacky Chen(成龙)的演的电影很好看,然后他给我把了脉听了诊,医生说不要喝冷饮没什么严重的,开了四天的药。

医生开了四天的药,吃多少开多少,一点也不浪费。

回到住处发现前台经理不在,里面有个老妈妈估是经理的母亲,我问她这里是否有面吃,她说没有,我说我感冒身体不舒服能不能随便做点什么给我吃,于是她让伙计特地跑出去给我买了两包面煮好给我吃,只收了我20卢比。

12月8号

昨天吃了药又早早入睡,印度的药还是挺管用的,今早起来精神灰常好,决定出门溜达溜达,瞧瞧这粉色之城。

从住的地方步行过去大约二三十分钟到老城 pink city,老城比较大的,有很多的bazar可以慢慢逛。

牛哥当道

现场制作手环镶钻

城市皇宫city palace看守的门卫,拿手机对着他们拍照立马站姿有模有样的,拍完暗搓搓的伸出手势索要小费还一边嘀咕着money money,我又开始装作听不懂的样子,没理他们就直接进去了。

城市宫殿 City Palace

冲着这个孔雀宫殿买了400卢比的门票进入城市宫殿。

本来拿着自拍杆只想安静的自拍而已,被这一家三口求合影哈哈

出了城市皇宫,正跟人打听风之宫殿的方向,被一个印度小哥叫住,他说他的店后面是一个寺庙很赞哦,我问是免费的么,他说是的。免费的何不逛逛,就爱这种游客少的地方,于是往他店后面的小巷走过去,小哥也跟着过来,我连忙摆手说我自己能找到路不用跟过来,但他还是执意要给我带路,一边走一边想着等会他不会突然跟我要小费吧?前边真的有寺庙吗会不会被半路打劫啊周围也没见几个人的?。。。正在意想各种剧情的时候看到前面果然有个寺庙,进入寺庙一律需要脱鞋,看到一个老头和老太打了招呼,他说那是他的父母,我很惊讶他的父母怎么住在这个寺庙里,那么说这里也就是他家了。寺庙很小,逛了一圈用不了几分钟,这里没什么游客,除了我以外只看到一个歪果仁在这里拍照。从这里还能看到对面山上的城堡。

看到寺庙右前方有一排课桌椅就坐了下来跟小哥聊会天,我问他这么多课桌椅是有学生在这里上课吗?他说是的,他的爸爸就是在这里当老师教课,每天上午专门给那些穷孩子免费上课,大概有三百多个孩子在这里上课,那些坏掉的桌椅并不是人为的,而是被猴子破坏的。瞬间觉得他的爸爸很伟大。临走的时候,他问我能不能donation,当时没听懂donation什么意思,事后回想起来原来他是问我能不能给点捐助。

下午三四点,眼看太阳快要下山,跟小哥告别往风宫方向走去,风宫离城市皇宫其实非常近,走过去也就五到十分钟左右。
走到风宫的马路对面,正要举起手机拍照,遇到了另外一个印度小哥叫阿里,他的名字比较好记,他说往后面台阶走上去屋顶,正对风宫拍照视野很好,就冲这句话又跟着他往上走去,果然视野还不错,随便拍了两张照就又跟他掰扯起来。
他说他在意大利当模特,随即我上下扫描了一下他,个子估计175左右,长相和身材还可以,不过要是当模特还是差远了。
我问他:你在意大利哪里当模特?
他说:米兰,我在意大利还有一个女朋友。(开始他的意想剧情)
我说:那你怎么不把她带印度来呢?
他说:她家里人不同意就分开了,你有男朋友吗?我很喜欢你。
这个剧情发展的实在太快,才聊一会就开始告白模式了。
我就逗他说:你们印度男人也太open了,才见第一面你就说喜欢我,可惜啊我有男朋友了,实在太遗憾了,你没有机会了。
他将信将疑:真的吗?你骗我的吧,你有男朋友的话怎么会一个人在这里。
我一时语塞,我说:他明天就会来印度找我了。

聊着聊着他说要请我喝奶茶Chai,我连忙谢绝,屋顶也就两个人,万一给我下迷药可就人财两失了(在印度确实有碰到有人被下了迷药劫财的,万一色也被劫了那就更悔)。但是他还是很热情的下去拿了一杯奶茶上来,还有一个空杯子。
他说:你不用担心,我们喝同一杯,一人一半。
随即他倒了一半茶到空杯子里递给我,我接过茶,并没有立即喝。
此时脑海中两个小人开始纠结,要不要喝呢?他也喝的同一杯奶茶应该没问题吧?可是万一他有提前吃什么解药的呢,我就只身一人还在无人的屋顶。于是我趁他不注意偷偷地把那半杯奶茶倒了,假装是喝了。

从屋顶看去远处有一个山丘,山丘上有个城堡,我心想去哪里看日落应该不错,还能远眺整个粉城。
我问阿里:对面的山丘离这里有多远?有巴士能坐过去吗?
他说:我有摩托车可以带你过去,走。
想到他这么赤果果的对我表白说了好几次,心机不纯,尽管我想去那边,但说什么也不能跟他去,天色渐暗,安全起见还是找了借口跟他告别了。

12月9号

今天去新德里跟二哥碰面,终于是要等到他了。
怕火车晚点,于是选择坐大巴去新德里,还是豪华大巴,说是四五个小时能到新德里,实际却是花了六七个小时才到。新德里印度首都,也是堵堵堵。
大巴快到站的时候,又狂咳起来,肺都要咳出来了。下了车之后正拿着手机查路线怎么去火车站,后面有两个人上来问我:姑娘是否需要帮助?我们刚才看你在车上咳嗽很厉害。
原来是同车过来的,我说:我只是感冒,没关系的,谢谢。
其中有一个叫Kris,我说我叫Seven,1234567的7,英文名又把他们逗乐了。
Kris问我要去哪里,我说我要去德里火车站和朋友见面然后一起去阿格拉,他又问我是否有买火车票,我说我没买,酒店订了吗,我没订,你出来旅游这些都不用提前安排好的吗,我说不用啊可以到了地方再找。
Kris他们正好也要去德里火车站坐火车去某个城市开会,于是坐上他们的顺风车去德里火车站,他们一路上还不断帮我查询去阿格拉的火车车次。我除了感动还是感动,特别是一个人在陌生的国家陌生的城市受到热情的陌生人无私的帮助,我对他们最好的回报就是把这份回报给我遇到的需要帮助的人们,地球是圆的,能量是流动的。

好不容易在旧德里火车站终于见到二哥了,阔别十几天又相聚了,就算生病也有人照顾了,一个人的旅行变成了两个人的旅行,虽然他的觉悟晚是晚了点,但还算来得及。

为了赶上最近一班的火车去阿格拉,没有时间排队买票,随即决定直接扒火车,上去再说。结果是我们顺利的上了这班火车,但是在检票员来检票的时候被收了双倍的票价。

阿格拉 - 泰姬陵

12月10号

大清早六点就起来去泰姬陵西门排队买票,天才微微亮,路上行人两三,买好门票在边上领了免费的鞋套和水,750卢比大概是全印度最贵的门票了,大门排队男女分开两列进入。
当我第一眼看到泰姬陵的时候,在一片分不清是雾还是霾的笼罩之中若隐若现,或许是因为大气的污染,泰姬陵并没有想象中的那般纯白而是略偏黄。
泰姬陵是莫卧儿王朝皇帝沙贾汗为他的爱妃泰姬玛哈尔所造的陵墓,也是爱情的象征。

早上九点左右,从泰姬陵南门出来,懒得跑火车站就找了一家旅行社打算买第二天去兰契的火车票,旅行社的人说只能订到一张卧铺从新德里兰契的票,也就是说我们要折回新德里坐火车,而且旅行社的价格也是翻倍的跟我们要,折腾半天还是决定自己跑火车站去看看碰碰运气。
打了tutu车来到火车站,订好12号凌晨两点从坎普尔去兰契的火车票,运气挺好还有两个AC3卧铺票。为了能赶上坎普尔去兰契的火车,起先是决定从阿格拉坐大巴过去不会像坐火车那样夸张的误点,但是自己对汽车站方位也不清楚,tutu车司机说汽车站很远,他建议去旅行社买,我想要是票价差不多的话就在旅行社买了,可是问了三四家旅行社都跟我要1000+卢比每人,这个价格可以买三四张火车票了,最后省省钱还是又折回火车站买了早上一班的火车去斋普尔

搞定去兰契的火车票,一件大事办成,心情愉悦,打算去阿格拉堡逛逛。
相比泰姬陵,阿格拉堡只要200卢比的门票更值得逛一逛。白色的泰姬陵如女性的秀美,红色的阿格拉堡如男性的雄壮气派。阿格拉堡与泰姬陵遥遥相望。

街头理发店

住在泰姬陵南门的Sai Palace,单间600卢比,屋顶还能远远看到泰姬陵,晚上一边吃着chappati一边看着泰姬陵,就是蚊子太多。。。

12月11号

早上还是比较顺利的坐上了去坎普尔的火车,火车没有晚点

火车上,对面铺的一个小男孩一个劲瞄我,时不时还发出迷之微笑。
他拿着他的手机放着印度流行歌曲,我也拿着我的手机放着中文流行歌曲,中印歌曲大PK。

男孩的母亲

Sleeper Class(SL)车厢

坎普尔 - 火车又晚点

下午三点左右到达坎普尔,在火车站寄存好行李出去找吃的。
在火车站附近找到一家卖鸡蛋饼的路边摊,这家摊位看上去比别家的都干净很多,本来只想买一个尝尝的,结果连续吃了五六个。。。
这次又做好拉肚子的准备,吃完等待肚纸会不会有什么强烈烈的反应,还好万幸。

火车站附近绕了一圈,眼看天快黑了,于是返回火车站里面去等车,接着就开始火车站漫长漫长漫长的等待了。。。

火车站里面找了一家比较干净的餐厅坐下吃晚饭休息,来了一个大叔过来和我们搭讪,这个大叔是在这家餐厅工作的,正要下班等火车回家,他也无聊我们也无聊的聊了起来,照例问了你们是哪里人啊?来旅游的吗?做什么工作的?父母是做什么工作的?你们觉得印度怎么样等等一系列问题,聊着聊着他说他要打电话给他女儿,让我跟他女儿通话,好歹碰上个外国人吧,于是我又开始跟他女儿做自我介绍。。。

餐厅在晚上九十点就关门了,于是转移阵地跑去候车室里面等着,好不容易熬到凌晨一点左右,心想马上就可以上火车睡个觉了,跑去大厅电子显示屏看火车车次站台,显示火车晚点6个小时在早晨八点到达,简直噩耗啊。。。这大半夜的又不敢出去找住宿,想想相比之前十几个小时的晚点,再熬6个小时也不是大难事,只要能赶上13号的婚礼就成。于是决定在火车站过一夜,我和二哥轮流睡觉看行李。

万能的睡袋太有用了,好在有抢到一个座位能睡椅子上,椅子上和地上全都睡满了人,候车室里里外外和售票大厅在凌晨全都睡满了人。。。或许在火车站过夜对他们来说已经是家常便饭的事情。

这是一张有味道的图片

凌晨睡得迷迷糊糊,二哥叫醒我说他看到旁边还有个VIP候车室,里面都没人,我们挪到那边去吧,如果有人过来的话我们就交个钱好了。于是两个人开始收拾行李准备挪过去,背着行李走到VIP候车室门口,结果不知被谁给锁上了,里面灯是亮着的,敲门也没人应,这下囧了。。。又悻悻的折回普通候车室,这时候原先的位子早就被人抢了去,两人只能干巴巴的坐着到天亮,北印的夜晚是相当的冷啊。。。

那么好不容易熬到天亮了,显示屏上原本晚点到早上8点现在已经变成晚点到10点然后又晚点到12点。。。印度的火车简直够够的了!!!
于是我跑到售票处过去问工作人员今天是否有其他火车班次去兰契的,碰到一个叫Modi的工作人员还挺热心的,先后帮我打电话确认好几遍我买的那班火车确实晚点这么这么久,然后查了今天下午还有一班火车去兰契,但是这班火车不确定是否还有空余的卧铺座位,Modi找了他的上司帮我在火车票上盖好章,意味着我可以坐那班火车不用重新买票,但是是否有座位得上了火车问列车员安排,幸运的话可以得到空余座位。这对我来说已经很满足了,如果再这样无限期等下去的话怕是要错过Rohit妹妹的婚礼了。。。

我还记得他的名字是因为他说他跟他们总理的名字一样叫Modi莫迪,一个大写的帅!

印度火车二等座车厢永远这么挤爆人。

火车站里的书店

火车晚点好无奈

下午5点左右,终于等来了火车,两班火车几乎同时到达,Modi帮忙换的火车是比我们自己买的火车早几分钟到站,火车一到站就立马冲上去找列车员,我哪知道列车员在哪,逮着乘客就问,好在AC3的乘客基本上都会讲英语,车厢一个妹纸指给我看说列车员聚在站台外面,于是又跑下火车过去问,跟列车员说明情况后,他很遗憾的告诉我没有空余的卧铺座位,仅存的一点希望瞬间就这么被灭了,比起又要在火车上坐一夜我还是选择再多等一会我的火车。

又过了十几分钟,我们的火车终于缓缓开来。。。终于又在晚点15个小时后坐上了火车,简直眼泪都要掉下来了,一直不断的安慰自己”这里是印度“”这就是印度“,好在这次不是一个人。

只想对印度的火车晚点竖中指!

上了火车第一眼就看到这个大叔,他盘腿坐在下铺悠哉的喝着茶,我也没注意他的穿着,看他单眼皮笑眯眯的还以为是日本人。
一问才知道他也是印度人,看着一点也不像,因为他爹是尼泊尔人,这就好理解了,他家住在印度北方邦的小喜马拉雅山脉地区,看着还有点像藏族同胞呢。他是个士兵,驻扎在兰契
这么聊着聊着他说他打电话给他女儿,让我跟他女儿通几句话,咦,这个剧情好熟悉。。。

兰契 - 印度婚礼

12月13号

终于在折腾两天两夜之后到达兰契,下了火车站给Rohit打电话过来接我们。见到Rohit那一刻好像见到亲人一般,这一路实在难以言喻。
到达Rohit家里,因为他妹妹结婚所以他家里聚集了很多的亲戚,很多很多,Rohit一一给我们介绍了他的叔叔阿姨兄弟姐妹朋友们,最后也不知道哪个是哪个,晕头转向的。

Rohit家里挂着几幅中国字画,二哥非要合影。

这个是Rohit的叔叔,非常6,他给当地做了很多善事,修建道路医院学校等等,是一个德高望重的人物。这张照片唯一不足的是二哥不和谐的身高。

印度婚礼现场布置

这个叫Pan的东西,类似大麻

印度的婚礼是在半夜开始的,晚上十一点左右,新郎从住处出发前往婚礼现场,一路上载歌载舞,我们笑称移动迪斯科。

新郎头顶冠帽,这打扮像是中国古时候新娘出嫁一样,看得我乐shi了。

移动迪斯科一路跳到婚礼现场

婚礼上各种仪式,反正看也看不懂,整整通宵一整夜!!!

新娘哥哥也就是Rohit,拽着新郎转了五圈,我问Rohit这样转圈是什么意思,他说他妹妹嫁给新郎了要给他点颜色看看让新郎以后对他妹妹好点。

众人在新娘头上撒红粉,意味着从未婚少女变成已婚妇女,从今以后新娘头上都会描有一条红色的线,表示已婚。所以在印度的大街小巷会看到有些妇女头上有红线有些没有红线,现在一眼就能看出她们是否已婚。

出嫁的新娘哭成泪人

兄妹相依

凌晨四五点左右,我实在扛不住了就上楼去房间睡了一会,过了一个小时左右,Rohit上来敲门告诉我他妹妹要走了,因为新郎家在新德里所以今天办完仪式他妹妹就要离开兰契跟着去德里。我起来揉揉眼睛,一夜未睡感觉有点飘,通宵是年轻人的事了,我也下楼一起去送送新娘,看到一群小P孩也就5678岁左右都没睡,个个活蹦乱跳的。

印度,嫁女儿是一件很赔本的事情。女方要出钱出力办婚礼还要给男方不少钱,这些男方都不用操心。Rohit妹妹的结婚对象是她爸爸给她搜寻的,在印度种姓阶层制度还是存在的,他们家族在印度算是中层阶级,搜寻的对象是不能比自己阶层低的,而且结婚以后女人一般不允许出去工作的,不过现在相比以前开放一点,也有好些女性是在外面工作的。
我问Rohit为什么在印度结婚都要女方出钱出力,这不公平啊?他说,因为结婚以后都是男人在赚钱养家啊。。。

12月14号

尽管Rohit一夜未睡,但还是执意要陪我们出去玩。
兰契,攻略里都没有的地方,若不是为了过来参加婚礼,估计都不会知道这个地方。

来到这地方,完全不觉得自己就身在印度。这条公路是见过的印度最好的一条公路了。

让Rohit帮我和二哥拍张合照,他朋友一把举起Rohit,简直开挂,当时就笑抽了,看着蛋疼无法直视,哈哈哈

12月15号

一早听到外面有些吵闹,还有人敲锣打鼓唱歌的。
跑出去一看是一群印度人妖在门口表演节目,原来他们是因为这里有喜事就过来表演要钱,此刻正在门口讨价还价。
印度一些婚丧嫁娶的场合常可以看到他们画着浓妆为主人祈福驱邪。

入乡随俗,手抓饭

味道还真是不错的,我还是挺吃得惯。

吃完早午饭,不见二哥和Rohit,于是跑天台去找他们。
他俩正分着烟抽,逮个正着,Rohit做了一个小声的手势,因为他抽烟都是要偷偷地抽,不能让他的父母知道,在印度教教义里,烟酒不是好的东西,虽然他也是个印度教徒,但也有叛逆的性格。
印度是很少见有人在公众场合抽烟喝酒的,但一些商店里也有卖烟的,而且在印度烟是可以一根一根买的。

Rohit和他表哥骑着摩托车载着我和二哥出去街上转。

因为没有从兰契直达去焦特布尔的火车,买了下午四点去新德里的火车,然后在新德里转车去焦特布尔。临走的时候,Rohit妈妈把我叫到她房间,床上铺满了各种纱丽,让我自己挑选一件送给我,还拿了一袋自己做的当地小吃让我在火车上吃。想到以前上学的时候,从家里回学校,妈妈也是会准备各种吃的让我带回去。

WIFI信号满格(与Rohit父母的合影)

再访新德里

火车上见这一家五口,有三个女儿,二哥说:这以后结婚不得赔大了。

来到新德里,显然热闹很多,街上都是人人人人人,不愧也是一个人口大国。
重点是,新德里的火车站有KFC,这让我们兴奋不已,连续吃了好多天的咖喱要去感受一下久违的汉堡味道。但是!汉堡也是咖喱味的!

印度大街上有很多都是TATA汽车,原本只想拍这辆车而已,我一举起手机,这两哥们就摆好pose

德里街头

印度的咖喱是用各种香料研磨制成的,在印度叫做masala。做的好吃的咖喱也有吃到过,但要是顿顿吃咖喱,绝对受不了。

香料国

德里红堡

呆萌羊

原本打算是去贾玛清真寺看看的,走到的时候已是下午五点左右,这个时候是谢绝游客访问了,于是在清真寺门口坐了会,不一会广播上响起了古兰经,众人纷纷跑向清真寺里面做祷告去。

贾玛清真寺前面有个比较大的巴扎

焦特布尔 - 蓝色之城

12月17号

SL车厢通风效果也太好了,二哥带的厚睡袋,而我带的是薄薄一层布的薄睡袋,他自然把厚的给我了,一整夜冻得他直哆嗦。
早上火车还是比较准点的到了焦特布尔,出了火车站并没有坐tutu车,跟着手机导航去找LP推荐的一家Cosy Guest House。

跟着导航走着走着从身后的高台上跳下来的。

住宿环境不错,不过价格显然比书上写的贵了一倍,砍了半天价,以1000卢比入住,还有一个小阳台。果然是个蓝色之城,到处都是蓝蓝蓝,最爱的蓝色。从屋顶阳台望去还能望见梅兰加尔古堡。

焦特布尔跟之前走过的几个城市让人感觉还是挺不一样的,我是说这里的人,走在路上不管大人还是小孩大都会比较羞涩的微笑着主动来打招呼说hello,就连我早上起来在阳台上站了几秒,隔壁人家的小姑娘探出头来跟我说早上好。
这里的人看游客的眼神还是相对善意的感觉,或许因为这里是热门的旅游城市,比较开放一点。不像之前火车上碰到的一些印度人,他们会死死地盯着你,或许是他的好奇,但这样死盯着真的没什么礼貌,当我也盯回去的时候,他也不回避,照样盯着我,两人互相盯着,我还是败给他了。

钟楼市场

做面具

梅兰加尔古堡

从梅兰加尔古堡上眺望整座蓝色之城,实在是美,就在眼前的美

夜晚的梅兰加尔古堡

12月18号

早上起来收拾行李退了房,打算跑火车站去碰碰有没有狗屎运能买到火车票去杰伊瑟尔梅尔
路上碰到两个韩国欧巴跟我们问路,我都还没听清楚他们想去哪,二哥就开始跟人指路说一直往前走就是一直走一直走,我问二哥你听清楚人家要去哪了么,他说没听清,没听清你还瞎指路 坑人还是你最会啊!

还是没有那么好的运气能买到火车票,于是在火车站门口拦了一辆tutu车去汽车站,tutu司机得知我们要去杰伊瑟尔梅尔,便开始他的招数,他说:“汽车站离这里很远,我知道有家私营的大巴直达杰伊瑟尔梅尔,很多游客都坐这种大巴哟,我可以帮你们订票”,我知道有这种大巴,但是我怀疑要是他给订票的话肯定收高差价,于是跑进火车站里面向一个正在买火车票兵哥哥求助,他说汽车站不远,带我们出了火车站帮我们跟tutu司机砍了价带我们去了当地的汽车站。

来到汽车站,正好买了下午1点的汽车去Jaisalmer,而且女性还能打半折。
上了大巴一看果然够local的,又碰到刚才问路的两个韩国欧巴也在车上,刚才给人乱指路,二哥又不尴尬的跟人要了水喝,整车除了我们四个游客外其他都是当地人,一路又颠又挤。

杰伊瑟尔梅尔 - 金色之城

焦特布尔坐大巴到杰伊瑟尔梅尔大约需要五六个小时,就这么一路晃悠过去,汽车每停一站就会有小贩过来吆喝卖东西。

不知是停到哪一站,上来一个印度小哥,说他哥哥是在杰伊瑟尔梅尔开旅店的,我们正好也不知道晚上宿哪里,就让他给我们联系他的哥哥在杰伊瑟尔梅尔汽车站接我们去看看。

晚上七八点左右,下了大巴,那个印度小哥的哥哥一眼就认出了我们,毕竟车上一男一女搭伴的外国游客也就只有我们两个。
旅店位置在城区中心,300卢比一晚,环境还算干净,就是没有热水淋浴,将就着住了一晚。第二天把行李搬到LP推荐的Residency GuestHouse后就直接去汽车站坐大巴去Khuri村庄,为了去体验一下沙漠露营。

印度的大巴上都会贴着他们供奉的各种神。

沙漠之城的白天即使在12月也是非常的热,正坐在大巴上等汽车发动,上来一个大叔正好也是去Khuri,说他家就是经营旅店和沙漠露营活动,递给我他的名片,一看名片上写着LP有推荐,我拿出手机一查,果然是一样的名字,每人以450卢比的价格成交,露营从下午三点一直到第二天上午的11点结束。

来到Khuri,有种在非洲沙漠的错觉。

骑着骆驼出村子,一群小孩齐刷刷的给我们招手说bye bye,太逗了

路过一口井,取水做晚餐

沙漠太晒,二哥顶着个大裤衩

第一次见到沙漠。。。

坐了两个多小时的骆驼到达营地,可颠死我了,发四以后再也不想骑骆驼了。
我以为应该会有帐篷吧,万万没想到啊,只有毯子和被子,以天为被以地为席,晚上睁眼就能看见满天的星星,可是冷啊。。。

生火,做饭

赶骆驼人是骆驼经营者的哥哥,夜晚的沙漠气温骤降,围在火堆旁边聊起天来。
看上去四十来岁的他居然只比我大一岁而已。。。又让我更惊讶的是他居然有两个老婆,他说他的老婆还算少的,而他的祖父有四个老婆,这就是传说中的一夫多妻制。他说这在印度的农村很常见,在城市里是不允许的,他还要生很多的孩子,在他看来养孩子是不用什么成本的,孩子长大了都能给他赚钱,他有这么多的地,生的孩子越多越好。

我问他来这里的游客哪个国家的人最多,他说他见过法国日本人是最多的,就算在炙热炎炎的夏季四五十度的高温,也有日本游客跑过来沙漠露营,也只有日本人会来。今年他见过中国人算是来的最多了,往年十来个,今年有二十个左右的中国人来这里旅游。

夜晚伴着满天繁星和阵阵寒风入睡,不敢把头伸出被窝,沙漠的风寒气特别重。

早上起来发现二哥状态不对,说是恶心想吐,可是昨晚吃的是同样的食物,虽然不是特别卫生,但我肚子还好好的,想是他凌晨起来为了拍星空受了寒气。

吃完早饭,往Khuri村子回去。
在村口等公交回Jaisalmer城里,路过一辆皮卡正要回城里,和公交一样的价格30卢比每人,车上就三个人还有空座,果断上车。车子每路过一个村庄就会停一下,原来是收牛奶的,这一路停一路收牛奶还一路载人,不一会皮卡里里外外挤满了人,加上司机前排挤了三人,后排挤了五人,皮卡后面站满了人约有十来个,加起来估计有二十几个,开挂的节奏呀。

回到城里,趁着太阳还没落山,逛逛这金色之城。

城里的建筑真是绝了,每栋都雕刻的那么精美细致。

这里有很多的鸽子,拉了块布都是鸽子的粑粑

杰伊瑟尔梅尔城堡里面都还是住人的。

从城堡上面远眺

杰伊瑟尔梅尔城堡看完日落走回旅店,我正在路上边走边拿手机拍照。
一个印度小哥过来问我:你这手机是iPhone几呀?
我说:6s。
他说:你手机买来多少钱?能不能卖给我啊?
我:。。。。

城堡的日落

晚饭吃了塔利套餐

二哥几乎是餐餐吃炒面

吃完晚饭回到旅店,让旅店老板帮忙预定了第二天晚上去乌代布尔的夜卧大巴。

半夜开始二哥开始身体又不舒服了,一直说恶心,接着就是上吐下泻上吐下泻了。
两个人吃的都是同样的东西,食物是没问题的,八成就是昨晚沙漠露营的时候冻着了。

吃了自己带的藿香正气丸没管用,第二天就往医院跑了。
这次真的是个医院,不过大夫不应该是穿着白袍子的吗?为什么是梳着油头的。。。
排队看病的人不少,因为外国人的身份又被特殊待遇提前看诊了。
医生刷刷刷的写了四五种药,拿好单子到旁边的药铺取药,结账才90卢比,折合人民币也就9块钱。。要是在国内,没个一百块钱出不来。

这二哥一拉肚子就离不开马桶了,身子又虚的不行。
随即退了晚上去Udaipur的大巴,决定在Jaisalmer多住一天。

12月22号

经过昨天一天的修养,二哥身体慢慢恢复,印度的药效还真的挺管用的。
看他状态还可以,又让旅店老板给订了今晚6点去乌代布尔的大巴。

印度的夜卧大巴还是挺不错的,设施条件比火车的AC3车厢还要好,不足的地方就是路上太颠,而且车上没有厕所!

夜里大巴停到一站,尿急跑下车就问人哪里有厕所,人回答我说:Everywhere, open toilet.

乌代布尔 - 白色之城

12月23号

大巴在凌晨四点到达乌代布尔,比预计的早了一个小时。提早这种事情,在印度简直就像中彩票一样,不过这次不太想提早。

下了车也不知道身处何处,跟着地图导航走到火车站去休息。
待到六七点,天色渐亮,去行李房寄存行李的时候因为是否要随身携带电脑的事情跟二哥吵了起来,两个火象星座的人总是能把一件很小的事情吵大,谁也不理谁,我正负气的走出候车室,二哥端着两杯奶茶过来和好,正在气头上的时候不想喝茶就推来推去的,这个时候一个乘客带来了个警察过来问我:“这位女士,发生什么事了,需要帮助吗?”两个人瞬间笑崩,连忙说:“没事没事”,估计是警察以为我被坏人欺负吧。

乌代布尔的清晨

乌代布尔给我的感觉就是:干净!
这一路以来第一次才发现印度也有干净点的城市。

他们的校服也还不错

Rock

晚上去博物馆看了拉贾斯坦邦特色表演,100卢比的门票实在便宜。

孟买 - 到处都是英殖民时期建筑

火车到达孟买的Bandra火车站,却怎么也没找到火车站售票大厅,下了火车站以后又刚好手机3G网络一直连不上,查不了去市区的交通路线。
出了火车站,有个出租车司机过来拉客,他自然不会放过赚钱的机会,他说这个火车站售票大厅关门了,没有火车去市区,也没有大巴,只能打的过去,这是他惯用的招数,我没理他,这时候还没中招。
继续往前走,孟买白天的太阳火辣辣的,又问了两个人也都摊手说不知道。算了,还是打的去吧。
路边拦了一辆的士,我问他从这里去孟买市区多少钱,他指指计价器说:“22卢比每公里,这里到市区有11公里左右”,算了一下差不多也就两三百卢比左右,于是就上车了。

租车往市区方向开了大概四分之一的路程,我看计价器上已经显示的价格已经300卢比了,如果到达目的地的话得要至少1200卢比,我们这才发现上当了。我连忙让司机靠边停车,我问他说好的22卢比每公里,为什么才四分之一的路程就要三百多卢比了,司机摊摊手装出一副听不懂的样子,我很气,扔下三百卢比就下车了。

再往前走看见路口有好几个交警,于是有困难找警察。
因为我的手机还是连不上网络,让交警帮忙查了附近去市区的公交。
本来两个人想走到公交车站的,那个交警示意让我们等在一边不要动,我以为他要带我们过去公交站,没想到一辆公交车开到路口的时候交警直接给拦了下来,招手让我们直接上去,这待遇简直了。

上了公交,乘客也都很热心,问我们去哪,又帮我们查路线。一扫刚才被出租车司机上当的坏心情。

第一眼见到维多利亚火车站的时候确实被震惊到了,其华丽精致程度感觉像在欧洲而非印度,这就是英殖民时期的建筑,除了维多利亚火车站以外,还有高等法院,印度门等等。照片也只拍下其中的一部分而已。

火车站外面有很多的摊贩

什么阿狸喜羊羊这些玩具,绝对 Made in China

孟买印度的第一大城市,也是印度人口最多的城市。

印度门简直人山人海,堪比上海外滩的人海。
男女分开两列排队进入。

在这里二哥帮我拍照的时候,旁边的游客就会过来各种求合影,过了把明星隐。
我身后的泰姬玛哈大酒店是塔塔集团的,豪华程度就是住不起!

泰姬玛哈大酒店是由印度塔塔集团创始人贾姆谢特吉.塔塔创建的,他盖这座饭店是因为有一次他和英国友人要进入附近的一家酒店,而这家酒店却禁止印度人进入,一群人只有他被拒之门外,此后,他就建造了这个全印度最豪华的泰姬玛哈大酒店。

榨甘蔗汁,10卢比一杯

金奈

金奈的印象,恐怕就是那个大的像沙漠一样的Marina沙滩了吧,那天风很大,光从进入沙滩开始走到海边就花了十几二十分钟,感觉就像走在沙漠一样的无望。
孟加拉湾的海浪非常的大,好像随时能把人卷进海里似的,沙滩上各种摊贩聚集很有意思,当然少不了各种垃圾堆集。

在沙滩上用80卢比买了一条炸鱼,吃完以后二哥整个脸红的跟个关公似的,扇个巴掌也没知觉,而我依然没事

烤玉米

12月28号

第三十天,二哥因为还有工作从金奈飞德里接着飞回国了,而我从金奈科伦坡继续我斯里兰卡的旅程。
印度的旅程他陪我到最后一天结束了,临走的时候又吵了一架,两个人都是要强的性格,尽管每次都是小事,但总能上升到人身观价值观的高度。这一路相处下来更加了解彼此,对方的优点缺点也都看在眼里。

据说到过印度的人可以分为两类,一种是绝对不想再去,另一种是还想再去。
我还想再去,短短一月,我还不足以了解它。虽然在印度的每天鼻屎都是黑的指甲缝里都是黑泥空气糟透了街上都是垃圾和牛便便,但是我还想再去,还没到过果阿的海滩,没到过印巴边境看降旗,还有克什米尔还没去。。。印度是个很有特色的国家,它的特别让人爱恨极端。

当然每个人的感受都不一样,或许你会喜欢它,或许你会讨厌它,到过之后你才能去客观的评价它。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-01-30 15:30

2016-01-30 18:03

有趣的出租车

2016-01-30 18:56

2016-01-30 19:33

2016-01-30 20:20

哇。。。楼主终于更新啦!好棒,还没看,先占坑!

2016-01-31 12:23

我想说,你对妈妈说的那个虚拟朋友是我么(害羞)照片好棒,故事好棒,楼主赶紧更新呀! 总幻觉以为自己和你一起去了印度55555555555,感觉我的写的好啰嗦

2016-01-31 12:39

2016-01-31 13:48

2016-01-31 13:49

楼主加油,关注ing~~

2016-01-31 20:37

引用 Jessica皮 发表于 2016-01-31 12:23:36 的回复:

哇。。。楼主终于更新啦!好棒,还没看,先占坑!

回复Jessica皮:哈哈哈,蒋姐姐好捧场,还没写多少就夸我

2016-01-31 21:22

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-02-01 16:56

引用 樱桃小海盗 的图片:

哇。。。这张好看!

2016-02-14 21:11

引用 樱桃小海盗 的图片:

哎,都是大片!我好难受!

2016-02-14 21:11

引用 樱桃小海盗 的文字:

他说 ”周杰伦的回到过去歌词里说想看你看的世界“ ”想到你在西藏高反晕倒,身边没个人你怎么办“ (14年在西藏羊八井泡完温泉缺氧晕倒被抬去吸氧捡回一条小命o(╯□╰)o) 我说 "我只是感冒而已,下次再跟你一起来印度,你这次这么着急,不来也没事" 他说 ”这次不来可能没下次了,你在那里冒险我在这里魂不守舍的感觉太难受了“ 难得说了次人话。 ”你明天去哪里“ ”明天还在瓦拉纳西,明天晚上坐火车去阿格拉看泰姬陵“ ”不能等我到了再去吗“ ”可以再去一遍“ ”不行,那是印度的标签,一定要一起去“ ”现在那么在意,你早干嘛去了“ ”不知道你走了以后,我这么难熬“ ”我以为会很放心,但是臣妾做不到“ ”好吧好吧,那我改行程“

诶哟,这段话好甜啊~我还在情人节看到这句话,醉了,狗狗嗅觉灵敏,偏挑这口味~边闻边桑心

2016-02-14 21:37

引用 樱桃小海盗 的文字:

好,因为这样人才会有希望

2016-02-14 21:40

2016-02-14 21:49

引用 樱桃小海盗 的文字:

他说:她家里人不同意就分开了,你有男朋友吗?我很喜欢你。

果然!你艳遇好多啊!

2016-02-14 21:51

引用 樱桃小海盗 的文字:

非常同意这句话!

2016-02-14 21:53

印度宝典,各位羡慕

2016-02-17 19:57

快点更新,太好看了

2016-02-18 10:43

我不在阅读就在旅行的路上。。。。年轻的时候做自己喜欢的事。。。

2016-02-20 12:20

图都超美,顶了'收藏了,刚看了一点点,明天继续。。明天继续。。。  

2016-02-24 00:18

拍摄技术不错呦!

2016-02-24 08:14

引用 Jessica皮 发表于 2016-02-14 21:37:23 的回复:

回复Jessica皮:是的,超级甜好嘛

2016-02-24 10:30

为了你这篇游记,我下载了马蜂窝app~诚意够不够?!哈哈哈

2016-02-24 10:41

引用 Nellie_J 发表于 2016-02-24 00:18:53 的回复:

回复Nellie_J:

2016-02-24 11:17

引用 呢喃 发表于 2016-02-24 10:41:35 的回复:

为了你这篇游记,我下载了马蜂窝app~诚意够不够?!哈哈哈

回复呢喃:哈哈哈,王姑娘好支持呀,么么哒

2016-02-24 11:17

引用 W.J.N 发表于 2016-02-24 08:14:30 的回复:

拍摄技术不错呦!

回复W.J.N:

2016-02-24 11:19

seven~ 快来表扬我~ 我竟然看完了~好长好长好长的游记。。。~看了一整天!
图片都超美,我可以说你拍的比你家二哥拍得好看么~~~

2016-02-24 16:10

引用 Nellie_J 发表于 2016-02-24 16:10:50 的回复:

图片都超美,我可以说你拍的比你家二哥拍得好看么~~~

回复Nellie_J:哈哈哈,看完不容易,爱你哟~

2016-02-24 16:33

写得好。。。

2016-03-05 01:16

,背景音乐也很不错,默默的问句,哪首印度歌呢?

2016-03-13 20:19

引用 鱼 发表于 2016-03-13 20:19:53 的回复:

,背景音乐也很不错,默默的问句,哪首印度歌呢?

回复鱼:Coldplay的 Hymn for the Weekend,这首歌的MV是在印度拍的呢

2016-03-13 21:58

引用 樱桃小海盗 发表于 2016-03-13 21:58:15 的回复:

回复樱桃小海盗:看了,这首歌已然会唱了,哈哈!
看了你们去印度的游记,我也好想去好想去,一直纠结要去印度,越南,还是土耳其的。。。

2016-03-14 19:25

引用 佳佳 发表于 2016-01-30 18:03:32 的回复:

回复佳佳:下次丸子再去印度,一定要叫上我,我也想去

2016-05-30 14:07

引用 巧克力 发表于 2016-05-30 14:07:39 的回复:

下次丸子再去印度,一定要叫上我,我也想去

回复巧克力:去印度了,也叫上我,我也要去阿三的过度

2016-05-30 14:08

回复樱桃小海盗:丸子,啥时再去印度,叫上我,让我随你去,

2016-05-30 14:09

引用 樱桃小海盗 发表于 2016-02-24 11:17:18 的回复:

回复樱桃小海盗:阿七,下次去印度,呼我,

2016-05-30 14:11

要收费的苦行僧?╭(°A°`)╮那还是苦行僧么