陌生的城市啊,熟悉的人儿哟▲★西岭雪山,安仁古镇二日游★▲

• 出发时间/2016-01-27

【关于时间,人物】

时间:2016.1.26-------2016.1.27
人物:鸭鸭(我),二瞳(室友)

【关于行程】

行程:Day1:成都-大邑-安仁古镇-西岭雪山山脚龙池宾馆
           Day2:西岭雪山-成都
行程说明:
           第二次和二瞳一起旅游了,我俩其实都是懒癌患者,之前都是直接报旅游团上路,这次我们的主要目的是滑雪,顺道看风景。参考各个旅行团的行程都是第一天早上从成都出发,中午在山下吃完饭再上山玩,下午4点就得下山,算下来山上玩耍的时间只有差不多4个小时,于是我们就呵呵了,毅然决定这一次我们自己出发。我们想多花点时间在雪山上,所以初步想法是第一天往那边走走转转,路上安仁古镇新场古镇都是不错的选择,第二天留一整天的时间去雪山。
           上一张我们的路线地图

【关于交通】

我们俩的驾照虽然拿到手的时间不短了,但是鉴于平时都在学校没有机会开车,路途又遥远,为了留着小命继续以后的N次旅程,我们还是选择了坐班车从成都出发,返程乘坐简途大巴的交通方式。西岭雪山是比较成熟的景区,成都过去还是挺方便的。新南门,茶店子都有很多车。票价30左右吧。性价比最高的是简途大巴,而且回程是五点,那时候雪山的班车已经没有了。往返38元,还可以选择一天回来还是两天回来。官方网站是http://www.simpletour.com/web/front/tourism/xlxs因为我们先去安仁古镇,所以就只买了回成都的单程票,19元,天猫店买也很方便,买多还有优惠券。去程我们是在茶店子坐到大邑,再在大邑坐公交车去安仁古镇,下午玩完了在大邑车站坐车到的西岭。

【关于费用】

人均900RMB。
       其中,西岭雪山门票120,鸳鸯池索道(到半山腰滑雪场的,现在登山路面结冰必须坐这个上山)往返120,日月坪索道(登顶看日出和云海的)往返120,滑雪两小时120,住宿80,吃饭150,雪地靴50,防水手套20,刘文彩庄园20,铛铛车20,景区纪念照片10,车费80左右

【关于必须装备】

厚厚的羽绒服,保暖装备(包括帽子,围巾,手套,耳罩神马的),证件,救急药品

安仁古镇(刘文彩庄园,建川博物馆,古镇老街)

二瞳周末在成都,我在新都学校里,我们约定26号尽可能早的在茶店子车站见。我从新都成都的坎坷史在这里就不说了,反正六点就起床了结果八点一刻才到。二瞳已经买好了到大邑车票在门口等我了~~so sweet!开开心心地坐上车就开始补觉啦,到大邑的时候大概是九点半。(因为我玩完回家提了不少行李,还得把箱子存在大邑车站,不然就直接从新南门坐到安仁古镇了)寄存行李的姐姐很热情,东西放那里也很安全,五点之前要去拿。
寄好行李就轻装上阵出发啦~~~大邑11路公交车大概四十分钟到。刘氏庄园站下车步行十分钟就到了刘文彩博物馆,20块钱学生票一睹大地主风采。
进去之后是一个小院,应该是用作客厅吧~还有中式会客厅,西式会客厅之分,啧啧

往里走有个小花园

进去就是刘文彩一家人的起居室了

稍微感受了当时人的日常生活,反正有帐子的木床绣花鞋什么的最诡异了,就没怎么拍照。里面比较震撼的是刘文彩的雕龙大床,那叫一个气派!
之后跟走迷宫似的在他家转来转去,我们都不知道方向了。随着人流我们参观了泥塑《收租院》,上世纪六十年代四川美院一些老师学生和民间艺术家的作品。做得真是惟妙惟肖,让人叹为观止,用了七个情节将收租的全过程表现了出来

收租院出来我们又到了小姐楼,就是传说中的深闺大院,这高墙简直了啧啧。。。

庄园里面转了差不多一个小时我们去了旁边的珍宝馆参观刘文彩收藏的宝物,不得不说这哥们真的很会享受~~~部分艺术品

参观完刘文彩已经到了中午,我和二瞳兴致勃勃地又去了建川博物馆

走完了条非常长的迎宾大道我们终于到了博物馆门口,结果发现这个比我们想象的大很多,它有很多种博物馆组成,算是一个博物馆聚落,权衡一下时间我们决定这次先不去,下次带家里老人过来看他们应该会很喜欢。于是门口来一张留影走人

博物馆出来我们去坐票价20元的“铛铛车”,从这里开去古镇。“铛铛车”其实是有轨电车,坐在上面特别好玩,等车来一张

来张吓死人的

一路穿行来到了老街,我们在一条商业街门口下了车,商业街和宽窄巷子有点像,很漂亮

不凑巧的是,我们之前做攻略商量必去的“游血旺”今天没有开门,很遗憾,我们到了另一家老字号去吃安仁古镇的特色---肥肠血旺。
我俩吃了个中份血旺,35元,还有份地主排骨,45元。略贵,不过分量很足,味道也很好。

吃完了我们就在古街乱逛,路过很多公馆,感觉都是刘文彩的亲戚家,下面上点图

这是一个钱币展览馆,很冷门几乎每人逛,我们在里面转了一圈,发现一个帅哥~~跟蒋经国啥关系?

一个书店,很喜欢它的茶室

这是在一个戏曲博物馆照的

路上还发现有影视基地,原来在安仁拍摄了很多电影,挺有趣的。差不多到下午四点,安仁古镇的旅程就结束了,因为寄存在车站的东西需要五点以前去拿,于是我们怀着依依不舍的心情踏上了回大邑的公交车。说实话,安仁适合六十年代以前的人慢慢逛,慢慢看,其中历史的沉淀也只能慢慢品。

西岭雪山(山脚龙池宾馆,日月坪,阴阳界,松果林,滑雪场,雪上冲锋车)

大邑快五点了,我们觉得时间还早,不用住在大邑,就拿上行李往西岭走了。等车的时候订了雪山脚下评价还不错的“龙池宾馆”。随着车的开动,雪渐渐多了起来。之前做攻略的时候,我们想过住大邑,第二天早上早点起来,一个小时到西岭雪山,结果这会坐一个小时才到西岭镇,下车一问,这里离雪山景区还有半小时。我们找了辆面包车花了60元送我们上了山。
到了龙池宾馆,我们看到外面地上都积着雪,开心得不得了。长这么大印象中都没有这么大的雪,于是我们兴奋的叫老板帮我们咔擦了几张

160元标间,离景区大门十多分钟,老板还可以把你送到景区门口,房间条件还不错,有空调有热水有电热毯,拯救了怕冷星人

放下行李我们又兴奋地出去玩了,因为比之前都冷,我带了耳套多穿了背心。背后就是景区停车场,再往右上方走就是景区大门啦~

玩到差不多九点,我们才去找吃的,这里吃的比较贵,价格是成都的一倍左右,我们点了个蹄花和炒菜吃了120。还随便逛了逛,因为我的鞋子不防滑,我买了双雪地靴,50块.我们每人还买了双防水手套方便玩雪,20块一双。
躺上床已经十一点了,虽然调了明早六点五十的闹钟我俩还是改不了夜猫子的习惯,刷微博玩手机到两点囧。
第二天六点五十一到我们就起来了,手上脚上背上贴满了暖宝宝,换上最厚的羽绒度,化妆,然后收拾好行李下楼,让老板专门放在一个房间,下午回去的时候来拿。弄到已经八点了,我们赶快又吃了个热腾腾的早饭。
饭毕,步行上山,大门口来一张

因为我们是平时去,买票不用排队,于是我们就没有在网上订票。现场买票挺快的,可能是因为我们来得太早了吧人不多~~门票加到半山腰(就是滑雪那里)索道240.
兴奋地坐上索道,开始狂拍模式
画面中部偏左上沿河修建的就是我们住的龙池宾馆位置啦

我不知道我怎么这么兴奋

随着索道往上,雪越积越多

索道下来之后一片白雪皑皑,我们那个兴奋劲

拍了一阵就去坐到滑雪那里的摆渡车~~大约十分钟,十分漂亮的欧洲小镇出现在面前
又开始拍,雪地里打滚

本来说想像其他人那样在山下买个梭梭板上来玩雪,但是想到我们要去山顶太难背了,所以我们没带上来,但是又看到别人玩的那么开心,心里痒痒的。还好我眼尖,发现了一个被人丢弃的梭梭板,只坏了踩脚的位置,又跳上去玩了一阵过个新鲜劲

玩了一会差不多九点半,我们买了去山顶的票,因为我们做了功课,说上午的云海容易看见。到山顶的索道120元,差不多十分钟我们就到了日月坪,那云海叫一个美!

我们又捡了一把别人不要的铲子玩~~囧

日月坪拍了一会我们继续前往“阴阳界”景点
路上一路都很美

来之前我准备了一条不要的裤子,到洗手间去弄湿掉,出来让它自然冻僵,于是,被围观了

我与裤子的最后一次合影,本来说做雪人凹造型用,滑雪的时候行动不便藏在了一个小木屋背后,出来的时候被人拿走了。
第一次感受到如此冷的气温,我们带的麻辣牛肉拿出来一会儿就冻硬了。手脱出手套来玩了一会儿没有干就塞回手套,过一会感觉手指特冷,一抽出来发现都是冰渣渣。

路上看到的小松鼠,找旁边阿姨要了一个小馒头,小松鼠抱着就上树去吃了~~好萌好萌的

景区介绍说日月坪到阴阳界只用半小时,可能是因为高原反应吧??我连滚带爬一路喊要死要死~~一小时后终于到了传说中的阴阳界。据说是以山脊为界,一边云雾缭绕一边是山特别奇特。半小时之前遇到的美女刚下来她说看见了奇观,结果我们去的时候没有了~~呜呜呜阴阳界留影一张,爬个四楼都要死要死的人当时可后悔爬这么久到阴阳界了

阴阳界回来直奔滑雪场,又满血复活啦。俺的空气刘海沾了水结了冰都木有了,只能用花夹子别起来

此时一点,我们一点都不想吃饭,滑雪票价120元两小时,幸亏你我们东西都放在宾馆,就没开寄存柜,鞋子放在一边就进去了~进门之后被遍地摔跤的帅哥美女惊呆了,刚好另外一个小弟弟想请教练,一个人又有点吃不消问我们愿不愿意合请一个教练,我们想了想同意了,最终以3人160的价格请了一个帅哥教我们。有教练果然学得很快,不一会儿我们就掌握了基本要领,只是要穿丑丑的学员服
教练先教我们基本的走法然后带我们上了魔毯

乘坐这个或者索道到坡上,然后在滑下来~~我们悟性挺好学得都挺快,教练带我们滑了两圈。还帮我们拍了好多照片录了我们滑雪的视频

一小时后我们告别教练,脱掉丑丑的学员服,上了另一条坡度陡一点的滑道~~除了刹不了车都挺好的~~两小时很快就过去了,我们又拍了几张然后很及时的去还了设备,没有超时~

滑雪出来感觉整个人都是步履生风,每走一步感觉都还在滑哈哈哈~我们又看了很多雪上游玩项目,每一个都想玩~~但是因为时间原因,我们只玩了“雪上冲锋车”形式和水上项目比较像,就是坐在车上冲滑道,游乐场杀手表示没有什么感觉,所以没有拍照。
玩完之后我俩又打了雪仗嘻嘻

眼看三点五十,我们就去摆渡车那里排队了,因为这会是下山高峰期,等了还比较久,下山的时候已经四点半了。这个时候简途的行车助理打电话问我们到哪了,我们说刚下山,助理帅哥还叮嘱我们慢点走。回宾馆拿上行李,老板贴心的给我们找了个师傅送我们去停车场~~到了那助理帅哥已经在那里等了,大巴也很大气附图一张

帮我们放好行李又等了几分钟,五点准时启程回成都了。路上经过花水湾,有东西寄存在花水湾的酒店的话还可以去拿。大约七点一刻我们就回到了成都三环,助理帅哥还热情地介绍了成都的美食美景,听说我要去东站坐火车还热心的建议我买哪趟~~大巴最后停在通惠门地铁站口,去东站特别方便,我买了八点半的动车票回家,厚羽绒服交给二瞳让她帮忙带回学校,就此作别,轻装回家

再见(回家啦)

到站爸爸来接我,十点半就进了家门,妈妈惊奇地说,四点钟打电话给你还在山上,怎么这么快就回来了?我说。还不是因为交通方便呗~
只滑雪的话,明年应该会去性价比比较高的太子岭滑雪场。再见安仁古镇西岭雪山,再来的时候,应该是带着老人小孩一起咯嘿嘿~~