旅行 原来就是用眼睛读故事——在英留学生英国巴斯一日游

• 出发时间/2015-10-10

给这篇游记起一个什么题目呢?
       盘腿坐在椅子上想了很久,头脑风暴着一个又简洁又文艺的名字,转念一想算了,还是先开始讲故事吧,码完这故事的最后一句,我或许就知道题目是什么了。
       到英国刚好一个月,凑巧的是,在这个好像很让人感慨时间飞快的时间点,我到了巴斯,进行了我第一次为期一天,像背包客一样的游历。
       对,巴斯。一个英国唯一被列为世界文化遗产的城市。与其说是个城市,我觉得更像是一个有罗马余韵的小镇,一个让我走到双腿灌铅却让我一意沉迷在每个街道的小镇。
       周六早晨六点,我拖着半睡半醒的身体和异常清醒的脑袋坐上了去巴斯的火车。早起的鸟儿果然有虫吃,在路过southampton的时候,见证了一次让人无法用词汇形容的日出。漫天的灰蒙变成橘色的光圈,再到难以置信的紫色,轻而易举的让你动容。伙伴们一边抱怨窗户反光,一边拿着手机哇哇哇的感叹。有时候在某个地方等看一场日出的震撼往往不及这偶然从火车透过脏玻璃看到的十分之一。或许这就是旅行的惊喜吧。

八点多一点,火车外出现了Bath Spa的牌子,不知是因为火车的暖气太足还是巴斯的气温太低,下了火车后一股冷风吹来,顿时让我从早起的混沌里惊醒感觉跳进了北冰洋。穿着单薄的格子长衬衣顶着毫不客气的冷风,我缩着脖子心里默默怀念起出门前为了照好看的游客照而放下的毛衣。
       虽然行前定行程的时候,我对巴斯有那种复古艺术的潜在印象,然而当一栋栋充满艺术气息异乡风情的建筑在眼前出现的时候,还是会让我控制不住的哇出声来。

早晨九点钟的巴斯,马路上行人很少,走到商业街,开始营业的店面都可一用一个手数过来。或许是带着兴奋走路,到The Roman Bath的时候比计划的时间早一点,随着稀少游客买完票,拿着中文的语音导览进入了这个罗马帝国时期的浴场。一位罗马人曾这样说:“浴池、醇酒和美人腐化了我们的躯体,但这些又何尝不是生命的一部分呢?”澡堂建的这么大这么艺术,2000多年之前的罗马人真的太会享受生命了。
       虽然如今的充满罗马风格的建筑主体已经斑驳长了青苔,但是通过想象不难想象当初的辉煌。顶着这些2000年前雕刻的雕像,不禁会想,是什么样的文化背景和智慧会让罗马人轻而易举的挥洒出这种独一无二的艺术感。

俯瞰主浴池,会看到浴池中偏绿色的池水和不断上升的水蒸气。曾经罗马人来到这个庞大的建筑中更衣沐浴,在这池中攀谈欢笑,在常年45.6度的池水中喝着醇酒享受着他们惬意的令人嫉妒的时光。

从博物馆展览中的浴场模型,轻而一举的让人想对几千年前艺术的不像话的罗马人大声说一句:澡堂建成这样真的好么!

在展厅里走走停停,看里展柜里大大小小的物件,听着像手机一样的导览器里标准到别扭的中文讲解,与其说是一个欣赏者,我更像是一个幸运的倾听者。我在千百年后的今天,站在几千年前的物件面前,听它激动的讲述身上所背负的独一无二的故事和情感,它恨不得把它见证的最震撼的事情慷慨的告诉我,让我想象着历史长河的上游曾拥有的街景。博物馆内存留的精湛唯美的雕刻让所有看它一眼的异国人都仿佛置身于那个围绕着文艺复兴气息的国度。我在这些遗留下来文明里穿梭感叹,却又觉得这些艺术品美的不真实。因为凭借自己的狭隘思维很难把这样独一无二的强烈艺术感联系在几千年之前身处罗马帝国的人身上——几千年前人啊。

当然,这样一个让人啧啧称奇的建筑仅仅是罗马人用来沐浴的地方就真的太奢侈了,在这座令人感叹的“宫殿”里他们还进行交易或者解决一些纠纷。撇开这些散发艺术的考古不说,让我忍不出笑出声来的是,在当时极具艺术感的罗马人中,有些人从各个地方来到这里,付上多多少少的钱币,只为对着他们信仰的女神咬牙切齿的写下诅咒别人的纸条,这种对比性分分钟把艺术感爆棚的罗马人拉回到凡人的模样。这些人诅咒的大多都是偷他东西的人,从这些纸条上来看被偷的最值钱的东西也只有10个钱币。中文导览器里对这些纸条的介绍一语中的:只有穷人才会花钱诅咒。

离开THE ROMAN BATH 一出门就能看到美到没话说的巴斯教堂 。从外面看巴斯教堂,极具特色的建筑让所有旅行者驻足,却都在懊恼任何摄影设备都复刻出眼睛看到的美。从左侧的小门进入教堂,当第一脚踏进大厅,我突然觉得自己很渺小。高高的穹顶有着精细的雕刻,两旁的玻璃窗户上映着耶稣出生的过程,阳光透过玻璃上不同的颜色洒在教堂中一排排的椅子上,仿佛能照射到每一个坦诚与信仰交谈的信徒身上,顺着中间的小路总览整个教堂,那种感觉怎么形容呢。嗯,那时候我的脑袋里只有一个声音:如果能在这里结婚那一定幸福到无欲无求了。

在教堂里来来回回走了很多遍,觉得连空气都是神圣的。

在巴斯教堂之后就开始了我最喜欢的一个行程:吃饭。
      在计划这次行程的时候就定下了午餐的地点——Sally Lunn‘s

这个餐厅在一栋1482年建的房子里,是英国最古老的房子之一。而餐厅从1680年开始营业融入了房子的古老。Sally Lunn’s本身是一个面包店,最有名的是一种圆面包,只能在店里吃不能外带。最后对吃热爱的我点了一个Sally Lunn‘s ‘open club’ 烤制的鸡肉加火腿配上新鲜的时蔬,下面的招牌圆面包酥软不腻,搭配上一杯英国红茶,这顿午餐完全满足了我这个吃货的梦想。

值得一提的是,店里的男服务员穿西装端盘子,这种视觉与味觉的双重享受,真的,太人性化了。其实我还点了一个double chocolate cake,味道跟所有的英国甜点一样,甜到让你颠倒。有趣的是,蛋糕中间有一层酒精发酵的夹心,当酒精过敏的我吃了两汤匙之后,两颊绯红,就像蒸完桑拿。

这次最失败的一站就是简奥斯丁博物馆,并不是博物馆不值得欣赏,而是没有度过傲慢与偏见,对简奥斯丁也没有半点了解,所以小博物馆转下来没有什么感触。

从简奥斯汀博物馆出来步行不久就到了巴斯有名的圆形广场。四个弧形的长建筑围成了一个圈,把一棵茂密葱郁的树木位在中间,像极了赫本时代的电影背景。

于是在圆形广场的人来人往中我们一群“活泼”的孩子是这样留念的。

在英国步行是最好的交通方式,一方面一个城市的所有著名标志性景点大多都相隔不远,二是走在英国的街道,你会发现很多比起那些有几百年历史的景点更有趣的小事,也许是右手边的一条曲曲折折看不到通向哪儿的小路,也许是刚刚经过身边的一辆满是涂鸦的双层巴士,在或许只是对面走来一个穿着松垮衣服、胡子和头发一样凌乱、睡眼惺忪的男人,但他手上牵的斗牛犬却精神抖擞的横冲直撞。
       顺着圆形广场的一条分叉路一直走到头,就会看到右手边的巴斯皇家新月楼。从名字就能想象到新月楼整个建筑的样子,整个建筑就像是算好角度之后用圆规画好的一个弧,拥抱着维多利亚公园青青葱葱的草地。融入进这样的景色里,一定会让你嫉妒那些可以常在那草坪上“虚度”周末的英国人。
        因为维多利亚公园临着新月楼,我们顺着小路不知不觉就走进了公园。
       维多利亚公园有着郁郁葱葱的植被,就像是一个被圈起来的氧气屋,每次呼吸都想是在净化。走在草地中弯曲的小路,时不时会有很多人带着故事走过你身边:一对情侣手牵手缓缓的走,而他们的猎狐犬咬着刚刚找到的塑料瓶在他们周围绕啊绕;头发卷卷的婆婆穿着一身亮色挽着一身灰黑棉服的爷爷不知道说起什么,两个人一边慢慢走着一遍咯咯的笑;刚会跑跳的穿着淡粉色小裙子的小女孩在蹦着往前跑,身后年轻的爸爸妈妈手牵着手指着她的背影宠溺的笑...
       就在这中美好的画面里,巴斯游中最癫狂最释放天性最不知道为什么兴奋的部分来了。

从照片上来看,单身的原因显而易见。
      在草地上撒泼三个小时的后果就是能量耗尽,连说话都没力气了。

一群人顶着英国说来就来的冷风找著名的普尔特尼三拱桥,导航到目的地却一直没有找到,正在一群子缩着脖子打着冷颤抱怨疲惫的双腿和难找的三拱桥时,发现原来一直在找的普尔特尼三拱桥就在脚底下,像我们这群方向感和智商偶尔负值的人来说谷歌地图也只能帮到这里了。
        普尔特尼三拱桥下的水很静,水流缓缓的经过桥底之后需要下三个台阶。经过这三个台阶的水流表面会有大面积的水沫,水沫顺着缓慢的水流慢慢变的细长,趁着英伦风情的夜景配上为数不多的泛黄的路灯,就像温柔的诗人读着一首诗,轻轻的静静的拂过你的脑海。
       巴斯游是十月十号的事情,因为之后的这个周琐碎的作业太多,平时一点一点的写着,一不留神直到今天才写完。原本旅行的目的就只是想周末过的丰富一点,但是从巴斯回来的路上一直在想:如果不把看到的走过的这些记录下来,好像发生的这一切就变的比那么真实了。字句零碎,只是记录而已。
       哦,对了,还有题目。题目说什么好呢?
     “旅行 原来就是用眼睛读故事”怎么样?
      就这个吧。

P.S我是15年刚到英国读研的留学生,之前一直在微博里分享旅行,前几天偶然发现这里,所以兴奋的把来英国之后的旅行分享到这里。我喜欢在旅行中发现更好的自己,所以我也愿意分享所有让我沉迷的风景,如果你愿意,随时可以在我的游记里旅行=]

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-01-30 16:48

2016-01-30 19:32

引用 lyengle 发表于 2016-01-30 16:48:03 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复lyengle:巴斯的游客并不是很多 还可以吧 😊

2016-02-01 09:54

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-02-01 12:54

2016-02-15 13:06
相关目的地:   英国   英格兰   萨默塞特(英格兰)