正月携眷赏梅去,卖花渔村看江景 春节歙县诗画瞻淇旅游攻略

古村瞻淇

卖花渔村本名洪岭村,位于国家历史文化名城--歙县,AAAAA级景区徽州古城城东南7公里,新安江南岸沟谷腹地。唐末洪氏迁居于此,逐渐形成村落。村形如鱼,村头尖尖状如鱼嘴;村腰渐宽如鱼肚;村脚房屋向两翼展开,如鱼的剪刀尾。村人姓洪,喻水汹涌,鱼得水则生机盎然,故在鱼字边加三点水,称渔村。卖花渔村村头像鱼嘴、村腰如鱼肚、村脚似鱼尾,从山上往下看村子就是条大鱼,因村形似鱼加上村民基本上都是靠卖花为生而得名。由于村子位于新安江畔,气候温暖湿润,雨量充沛,土壤肥沃,为盆景植物的生长及树桩的培育,提供了优越气候条件,故家家户户都以种花,培制花桩,制作盆景为生。村中形态各异的盆景处处可见,罗汉松、梅 花、榆树随地撒绿,就像一个巨大的盆景公园。据考证,这个像花一样美丽的山野小村,种花历史已逾千年。

走在古朴幽静、芬芳四溢的村中道路上,望着秀山丽水、枯藤、老树、奇花、异草浓缩与升华在大不盈尺的一盆盆盆景,如读一首首无字的诗,观赏一幅幅立体的画,步移景异,景随人迁,既给人以美的享受,又引人沉思遐想。春天来了,即使阴雨绵绵,那透着绿的、红的、粉的花蕊仍在尽情的绽放着,我期盼着春暖花开的良辰美景,期盼着阳关灿烂的日子,期盼着与家人、与朋友向快乐出发!只要我们怀着健康快乐的心情,心中有爱心,存感恩,快乐就在我们的身边!

诗画瞻淇旅游攻略

正月自驾车到徽杭高速公路歙县出口下车,往右拐向东3华里即到诗画瞻淇游客服务中心,咨询旅游事宜。游览诗画瞻淇-主景区瞻淇古村,逛大路街,水街,参观汪莱故居,资政第、退思堂、泽洽河湟,游览保护最好的老虎巷古民居-两汪宅,九世同堂,敦睦堂,天心堂等,感受乡绅土豪的豪宅生活,体验当年徽商藏铿百万,富抵王侯的贵族生活(约120分钟),驱车往西在淇水河(王村茂)古香樟树群拍照留影(约30分钟)。经南源口大桥抵达新安江南岸,在瀹岭拍摄最美新安江江景--汪家淇风光,古树参天,白墙黛瓦,犹如一幅中国山水图(约1小时),徒步翻山3公里,在观景台拍照与青山红梅留影(停留15分钟),下山前行即进卖花渔村,这个神秘的村庄,前庭后院全是盆景。可有选择的登山选择摄影点拍摄卖花渔村全景(约2小时)。与村民交流培植盆景心得。看中心仪的盆景可购买回家,把大大的世界微缩在小小的盆景中,带回家欣赏。原路返回,在瀹岭下乘车返回。

卖花渔村赏梅季节为正月。梅花怒放,漫山遍野层林尽染,犹如一幅油画。从南源口大桥过新安江即到卖花渔村的村口瀹岭下,徒步于乡村公路,翻山过岗即到前庭后院全是盆景的卖花渔村。