彩云之南之二:城中翠玉

小王子 (嘉兴) LV.10
2016-01-30 09:36 252/3
  • 出发时间/2006-03-16

昆明三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。
        昆明空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。
        昆明有2000多年的建城史,当汉武帝派人去那儿,以图打通前往天竺的通道,当时无论是夜郎王还是滇王,都好奇地问来使,“是我们大还是汉朝大……?”
        昆明市区我比较感兴趣的地方有三个:

翠湖

翠湖原是古滇池的一角。
        明朝大将沐英镇守昆明的时候,将翠湖圈入城内。
        关于这个沐英,小宝我是知道得不能再知道了。沐王爷勇不可当,是太祖皇帝的爱将,还有刘,白,方,苏四大家将,他们的后人沐剑波、刘一舟等,都是忠良之后,江湖上人人敬重。还有沐剑屏、方怡也是很有名滴……
        沐王爷仿西汉名将周亚夫细柳营屯兵,在翠湖西岸建“柳营”,“种柳牧马”。
        此后天下太平,云南发生大的战事的可能性越来越小,于是这里蔬圃居半,故又曰“菜海子”。
        沐氏后人改军营为别业(别墅),因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖”。这是昆明市区第一胜景,不得不去!
        清末,有云南总督阮元,风雅之人,想学苏东坡西湖筑苏堤,千古留名,居然得逞,于是就有了“阮堤”,后有人建碧漪亭(俗称海心亭),水光潋滟,遍植茶花、绿树成荫。再后有唐继尧筑东西堤,于是又有了“唐堤”,几道堤把全湖分而为四,可沿堤赏尽翠湖全貌。

云南大学

云南大学前临翠湖,可追溯到500多年前的“云南贡院”,万千滇乡学子从这里走向全国各地……
        云南大学始建于1922年,虽然偏居边陲一隅,但是是众多以省名命名的大学里较好一座。
        作为百年名校,这里多的是古朴宏伟的建筑,郁郁葱葱的树木。
        最有名的莫过于会泽院,云南会泽人唐继尧把他家乡的名字带到这里。“会泽百家、至公天下”,感觉他是一个进步的新军阀。
        也有网友游云大后写下了语句:“带有秋凉的清晨步入云大校园时,葱郁、古朴、庄严地感觉包围着我们,丝毫没有感受到马加爵同学的幽灵在林间树梢中的游荡……”

云南陆军讲武堂

近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名,“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。
        云南讲武堂现存一圈土黄色的四合院的二层建筑,中间包裹着一个荒芜的操场。
        看着正门怎么像座教堂,而且墙面的黄色也是一种旧式军队的土黄。
        讲武堂浓缩着近代西南建军史,有网友感言:“站在学校中的操场,看着在蓝天白云下的这派黄色建筑,就好象在和历史对话,感受那种动荡岁月的激情和感动。”
        清末,朝廷在此编练滇省新军,以挽救垂亡的命运。
        朱德、叶剑英就毕业于此,至今人们还对叶剑英在劈刺训练中战胜日本教官之事而津津乐道!
        清廷事与愿违,蔡锷起兵反清的主力就是讲武堂的学员。
        此后抗日战争爆发,昆明既是国内正面战场的大后方,又是滇缅战场的前沿,是军事战略关键地区,据说当时驻滇美军达到万人以上,这些大兵每天要吃4-6个鸡蛋,1磅牛肉,整个昆明的耕牛基本绝迹……

不错,放些图会更生动吧

2016-01-30 16:22

2016-01-30 19:32

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

2016-02-01 09:54