【暴走北海道】东京、札幌、富良野、美瑛、阿寒湖、大阪八日行

Kenneth朱家亮 LV.7
2016-01-30 11:50 1906/5
  • 出发时间/2015-09-30

日本这个国家在中国人心中应该是复杂的存在,不可磨灭的战争印记,却又是工业大国和高度发达国家,尖端技术、礼仪文化、自然环境令人羡慕。由于历史原因,日本很难让人说爱上,但欣赏、敬佩、学习这些词应该当之无愧。

虽然面积小,但日本的旅游资源极其丰富,海、山、林、城一应俱全,九州冲绳的海,四国的风光,大阪京都的历史风韵,东京的繁华,北海道的雪和山,以及遍布全国的温泉,加上靠近中国,实属我国周边的最佳旅游目的地。

欧洲游的经验上,2015年国庆,我们带着两家亲家及LP表姐,一行六人出动去日本。由于都是第一次到访霓虹,而且受廉航局限,我们的路线非常波折,选择了东京进去,中途飞去北海道,再飞回本州大阪后返回。由于日本玩法实在太多,本文适合重心在北海道的蜂友。

我们的其他游记,有兴趣可点击:
2015年的【蓝色意大利罗马那不勒斯、阿玛尔菲、米兰五渔村佛罗伦萨十日行:www.mafengwo.cn/i/3511321.html
2015年的【红色西班牙马德里托莱多巴塞罗那六日行:www.mafengwo.cn/i/3512856.html
2012年的海子之美&草原之魅——九寨沟若尔盖精华经验tips:www.mafengwo.cn/i/1048454.html

以上图片有P,以下图片均无P,部分为宾得K5大套头,部分为手机拍摄。

1、总行程

上图是我们的总行程路线,绿色星星为有到达的城市,总路线是东京-札幌-富良野/美瑛-阿寒湖-札幌-大阪

上图是北海道地图,我们基本是用火车绕中部走了个圈,从札幌进,坐火车到旭川再到富良野,然后继续东行至北见换乘汽车到阿寒湖,然后到钏路换乘火车返回札幌,在北海道的时间约四日,具体行程见下文

行程:
D1-D2 东京——浅草寺、东京晴空塔、涩谷、银座、东京塔、皇居
D3 东京-札幌-旭川——火车
D4 美瑛——全景之路自行车骑行
D5 中富良野-阿寒湖——富良野农场、阿寒湖
D6 札幌——大通公园、狸小路
D7 大阪——百货、心斋桥
D8 回程

我们这次的行程设计有失误,受廉航和贪心影响,既想看经典的东京大阪,又想去北海道,所以设计了从东京入、大阪走、中间还飞去北海道的行程。虽然已经有预期,但事实还是过于匆忙,除了在北海道几天稍能全心投入到景色中外,在城市里既无暇放松享受,也没法感受这个城市的精髓。所以推荐大家即使是第一次到日本,也必须选定一个区域深度游,景点式的走马观花浪费了日本这个好地方。

关于北海道的路线,我们没有选择旅游团常去的函馆,忍痛放弃了情书里的小樽,选择了以自然风光为主的中部环线。从札幌出发,到旭川换乘富良野线到美瑛富良野地区;然后经旭川到北见,转乘巴士到阿寒湖;最后从阿寒湖坐巴士到钏路,转乘火车回到札幌。除阿寒湖地区是坐巴士外,其他线路全程火车,利用北海道全境通用的JR Hokkaido Pass畅通无阻。这条线路主要兼顾了我们喜欢的富良野地区美景和蔡澜先生推荐的阿寒湖久之里鹤雅温泉酒店,值得推荐。

有更多空余时间的,可考虑从本州乘坐夜间急行列车过海,游览南部的函馆、洞爷湖、小樽,也可以北上至稚内离岛利尻。也可考虑登山大雪山,大雪山在富良野地区的美瑛町及层云峡附近都有登山道路,印象中都有登山缆车,体会和远观富士山不一样的感觉。

2、旅游信息总览

【来回程交通】预订的是全廉航,其中去程(香港-东京)、东京-札幌札幌-大阪三程均为澳洲的捷星航空(Jet Star),大阪-香港为本土的乐桃航空(Peach),全部官网预订,提前接近半年订票四飞票价为2400元/人。途中由于误机,重买了东京-札幌日本航空机票,2000元/人,几乎与原四飞票价相等了。

【城际交通】日本交通发达,城际交通既可坐铁路也可坐廉航。日本铁路统称JR,但事实上分了各个区域的分公司,除了JR全国通票可通用全国外,还有各区域自己的通票或数个相邻城市的通票,如北海道JR通票及札幌-小樽的welcome pass,另外还有北斗星号等受欢迎的旅游线路,详见日本和各城市攻略。总之日本铁路连通了所有城市,只是费用和班次有差异,如果不是长时间大范围活动,不一定需要买全国通票,建议首先确定要去的地方,再查询所属区域,决定买地方通票还是相邻城市通票。班次方面,直接查JR官网或各分公司官网,下载班次表。在座位预订方面,除部分地区短线外大部分列车都分指定席和自由席,指定席即要提前订座并按号入座,自由席即无需订座但满人就没位子了。为防满座,我们大部分列车都在札幌订了指定席,但事实上可能不是旺季,位子还是很多的,行程有变数的可以不指定。

【市内交通】日本大城市的市内交通几乎可谓全世界最发达,我看来也是全世界最复杂的,复杂主要源于运营公司的多样。如东京,世界上地铁线路最密集的城市,地铁有JR、Metro、都营、私铁四家公司,每家有自己的线路,车票一般不通用,一般要出站后再换乘,而且有些同一站名、不同公司的站台相隔非常远,可类比北京西直门站换乘;车票方面,东京有充值式的Suica(西瓜)卡、全线路通用的旅游日票、各公司自己的N日通票、各公司自己的一次票。不差钱的土豪可以忽略,直接买全线路通票,差钱的建议先设计下线路,确定乘坐哪家公司的地铁更多再决定买什么票,如我们就买了Metro一日票。

【住宿】推荐booking,也可使用日本自己的Jalan预订网站。日本酒店种类繁多,从胶囊旅馆到高级日式旅馆都有,东京的胶囊旅馆约200多元/人,可见相当不便宜。我们一般选择经济型酒店,一间房约400-700元/晚,而温泉名胜区的传统日式旅馆一般高达几千元,在北海道我们住的温泉酒店是1700元/晚。日本的酒店基本是按人头来收费的,所以有时双人间的一半不一定比单间便宜,单数或单身出行的大可放心订单间。

【温泉】温泉又称风吕,是日本的重头戏之一,我觉得单纯为了温泉,也值得专程去日本某个地方一次。日本从南到北全境均有温泉,从历史悠久而游客众多的名温泉,到大城市周边便于到达的温泉,到隐藏在深山中的“秘汤”,可服务不同需求的人群。时间紧迫、以大城市为主的推荐去铁路可到达的温泉镇,有一定时间和自助游经验的推荐在日本节目和书籍中寻找“秘汤”,其体验可值回机票。日本温泉设施完善,服务到位,唯一可能不习惯的是男女分开裸浴,当做澡堂就是了。大部分的传统温泉旅馆会含早晚两餐(一泊二食),晚餐大多是怀石料理或会席料理的形式,有些品质不输米其林级别,值得尝试。

【饮食】日本的饮食值得浓墨重书一笔。本来就接近中国饮食习惯,而且寿司、刺身、拉面、铁板烧等日式料理闻名于世,所以在日本的菜式一般很对国人口味,而且丰俭由人,从30元RMB的快餐到几千元的高级料理,选择太丰富。另外日本人对美食一丝不苟的态度是令人惊讶的,在国内随便捏一下的寿司,在日本可以做几十年如一而成为职人,在米饭口感、鱼肉部位、刀工上登峰造极。这种极致的态度也让日本东京成为世界上米其林餐厅最多的国家和城市,单单是东京,人均2-4万日元的三星餐厅有上十家,人均数千日元的一星餐厅可能有上百家,绝对值得找合适的一尝。米其林名单在大众点评上也有列,同时强烈推荐用日本自己的类似软件tabelog来找餐厅。

【物价】日本资源紧缺,消费偏高,酒店和饮食的大致价格上面有说,其他消费约莫与香港相当。

【治安】日本大部分地区绝对不用担心安全问题,大部分日本人也是礼貌而友好,可大胆随时游玩。

【推荐Apps】导航Google Maps,找餐厅用tabelog日文版或Trip Advisor,再租个无线wifi,一切都能搞定。

【推荐书】旅游用书可用孤独星球日本册,另推荐蔡澜的随笔集《日本美食地图》,推荐纪录片《寿司之神》和TVB的《东京攻略》。

【推荐网站】日本的大众点评tabelog:tabelog.com/;酒店预订Jalan:www.jalan.net/;查询火车线路用Yahoo:http://transit.yahoo.co.jp/;JR北海道(有详细班次表):www2.jrhokkaido.co.jp/;阿寒湖巴士公司网站(有详细班次表):www.akanbus.co.jp;关于日本的米其林餐厅,推荐穷游一名牛人的帖子:http://bbs.qyer.com/thread-899375-1.html

3、东京Tokyo——国际大都市

东京的玩法多样,有富有日本历史文化特色的皇居、浅草寺,有引领亚洲潮流的涩谷、原宿,有繁华的银座、六本木,有休闲的台场港区和近郊的自由之丘,有地标式建筑东京塔和世界最高电视塔天空树(晴空塔),有各类动漫和购物圣地,还有东京迪斯尼。所以东京可花两天走马观花,也可以花一周体验式居住。

我们时间紧迫,考虑到以后也会以东京为主要中转地,所以只花了一天半走了几个经典地方,游览景点包括浅草寺、东京晴空塔、涩谷、银座、东京塔、皇居。

由于我们东京最后一天时间控制的失误,结果误了东京-札幌的廉航,不得不重新现场买日航机票。这是烧脑和奔跑的一天,在去机场的地铁上已经预感赶不及而预先查航班和机场(东京有羽田和成田两个机场),计算到达另一机场的时间;由于我们当天就要计划东京-札幌-富良野,还要考虑后续火车的班次来定航班,确定误机后要在短时间内查定时间、价格最合适的航班,在机场买机票、坐大巴转去羽田;到达札幌后还发现由于台风,到富良野的火车线临时停运,只能先到旭川订酒店住上。感谢我老妈和岳父岳母的好体力,经得起我们折腾。

到达成田机场后,在1号航站楼地下一层购买的成田特快车票,日本列车比较准点,上下车也方便,售票员在发车前5分钟才慢悠悠地出票给我们

要开始习惯数以万计的开支

D1-D2在东京住的酒店,在浅草区末广町站附近,采用传统和式房间

传统和式房间,也就是榻榻米,虽然设施简单,但日本的酒店一定能做到干净舒适

以一碗快餐式的牛肉丼开启日本之旅

D2早上主要去浅草寺,浅草寺外的仲见世街是一条繁华的商业街,主要针对游客,入口的雷门是浅草寺的象征

浅草寺是东京最古老的寺庙,数次被毁数次重建,香火鼎盛,是游客必到之处

浅草寺旁边的五重塔,典型的日本佛塔型式

此处是浅草寺外的洗手处,据说进庙前要先在这里洗手

大群的女学生

日本见到的第一个鸟居

这栋楼是一个车站,东京地铁交汇换乘的站点虽然同名,但不同公司的站事实上相隔很远,甚至不能站内换乘

第二站,东京天空树,底层是商业街

各式各样的HelloKitty

天空树又叫晴空塔,原本设计高度低于广州塔,在广州塔建成后把天线高度增加了,现在是世界最高电视塔,个人非常喜欢天空树这个名字

天空树的建筑形式与广州塔类似,核心建筑以筒式竖立,周边以钢架防护,但广州塔的螺旋状和小蛮腰式建筑难度要高些

天空树可通过电梯登上350米的展望台,票价为2000日元,还可以另加1000日元登上450米的二级展望台

塔上并无太多饮食娱乐设施,主要是环形观光走廊,可在高出观看东京景色。由于天空树所在的西边并无太多高楼,视野还是非常开阔的。而天空树旁边的裙楼则有很多食肆,也有高级餐馆

在观光走廊的屏幕上,可以拉动看每个角落的景色和介绍,点击后还可以显示这个小区域的夜景,设计相当巧妙

留下鞋影

午饭,前往伊豆荣本店吃鳗鱼饭

东京的鳗鱼饭老铺奇多,与江户前寿司同属东京的代表菜色,有野田岩、尾花、竹叶亭等名店。本来我们想去另一家米其林一星的秋本,由于距离稍远而改去伊豆荣。伊豆荣是东京最老的鳗鱼饭餐厅,不少历史名人都喜欢来吃,特色是烤制时的酱汁

蒲烧鳗鱼对鳗鱼选择、杀、串、烧等均有讲究,咬下去鳗鱼鲜嫩,烤得香而不焦,就是上品,即使要200元一碗也值

下午,到涩谷的经典路口,可惜我们找不到忠犬八公雕像

在最繁忙的时候,这里所有绿灯同时亮起,上千的人同时过马路,是涩谷和东京繁忙的象征之一

涩谷附近非常多大小商场和专卖店,如这家东京迪斯尼专卖店,可惜当天下雨,影响了逛街心情

晚饭前,到东京塔下晃悠一下,东京塔是仿巴黎铁塔建造的,外形非常相像

晚餐到杜如风在东京攻略中推荐的北之家族吃蟹自助,采用锄烧或铁板烧的形式,套餐含一到两盘牛肉、肉丸、素菜、好像还有烧物,北海道蟹脚随便吃,一定能管饱。实际上蟹肉不算太好和太新鲜,只是这里性价比较高,约5000日元/人,北之家族是连锁店,tabelog上可搜到

吃到最后可做成乌冬面火锅的形式

来一个全家照(作者在相机后),餐厅虽然不高档,但和式环境还是颇有特色

去地铁站路上途径银座地区,在数寄屋桥下是著名的寿司之神小野二郎的本店,长年米其林三星,午晚寿司套餐3万日元/人,要提前1-3个月预订

D3,中午去札幌的飞机,上午去日本皇室所在的皇居外苑转了一下

皇居不能进入,在皇居外的庭院及外面的二重桥上可以拍照,可以远观里面的建筑

这地方游客非常多,也是旅游团必到之处,庭院还是挺漂亮的,但由于人太多,属于鸡肋景点,我们还因为这个鸡肋景点误机了

心情非常焦急地赶去成田机场,路上看到的风景,云感觉很薄,片状地飘在空中

这是东京出海的河,对东京人口极其密集而水环境这么好的原因,我猜是完全的清污分流而污水通过下水道排入大海,下次有机会参观东京地下排水系统,会非常有收获

地上地铁上拍的典型日本街道,电线在空中,但地下是干净整洁的,由于不是东京市中心,房子都不高

确定误机,重新买日航机票,又赶去羽田机场,中间的烧脑和赶路,还有被捅了一刀的钱包,言语难及啊

羽田机场附近的一个摩天轮

4、中富良野Furano——薰衣草花田

上面说了由于台风导致富良野线列车停运,我们从札幌先到了中转站旭川,在旭川再确认了富良野线列车当天确实停运、巴士也已经过了末班车后,只能在旭川住上,并请旭川酒店通知富良野的酒店无法到达。当天还不确定第二天天气和列车是否开放,加上一天奔跑后比较累,心情有点忐忑。而第二天居然放晴,而且火车站通知富良野线正常开放!这成了我们日本行最惊喜和愉快的一天。

本州北海道,人口密度下降了很多,因此北海道地区除了札幌函馆旭川等少数较大城市外,大多是乡镇地区,看的也是以自然风光为主。其中夏秋看田园和花海,也可以徒步,冬季则是世界著名的滑雪胜地。富良野美瑛则是北海道景色的代表,富良野地区很大,除后文介绍的美瑛外,有以薰衣草花海著名的富田农场,还有起司工房、日之出公园等一些景点,冬季滑雪场开放。

札幌富良野,一般是乘坐札幌-网走/稚内的JR线,在旭川换乘富良野线到达。富良野线上分美瑛、美马牛、上富良野、薰衣草花海(夏季停靠)、中富良野富良野市六个站,每个地方都很漂亮,其中富田农场在薰衣草花海或中富良野站可步行到达。因此,如果想游览富良野农场和骑行美瑛的话,不一定住在富良野市,住在美瑛、中富良野或上富良野会更有乐趣。总之,夏季的富良野是极其热门的旅游胜地,建议花3-4天在此充分体验美景,冬季则可集中在滑雪上。

我们住在中富良野町边缘山坡一家叫拉科莱特山林小屋的家庭式酒店,除了离火车站较远需步行20分钟或坐出租车外,酒店一切非常完美。由于在半山上,酒店外面就是草坪,自养两头小驴,可以俯视中富良野町,酒店里还有两个温泉式浴池,内部非常舒适温暖,可以体验田园生活,三人房价格约800元/晚,强烈推荐。

D3傍晚,从东京到达札幌千岁机场后,首先在机场地下JR售票处附近的JR外籍旅客服务处领取预先购买的北海道四日通票,通票在淘宝上可购买

外籍旅客服务处有能流利说中文的工作人员,不用担心沟通问题,同时可预订指定席

原本还以为今天的衰运已经到头了,结果在JR外籍旅客服务处知道JR富良野线由于台风停运的坏消息,开启时间未知,但给了一个旭川-富良野的巴士时刻表给我们。由于我们到旭川的时间已经晚于巴士末班车时间,所以没有坐上,时刻表及价格给大家参考,如果要坐的话是在旭川站马路对面乘坐

晚上大概10点,从札幌到达了比较现代化的旭川火车站,还在确认富良野线是否停运及明天开放情况,结果连明天能不能开放都未知,此刻心情是崩溃的

由于我们买的是wifi不是电话卡,想打电话给富良野的酒店通知无法入住,同时问还有没其他交通工具,但尝试了半小时还是没搞懂这个公用电话怎么用,最后似乎搞懂了也没打通

结果只能在火车站附近找了个酒店住上,在旭川站吉之岛买到了好喝的北海道牛奶,之后我们几乎每天都喝。旭川酒店的前台非常友好,一直尝试帮我们联系富良野的酒店,但他们也没打通,后来帮我们打给booking和发传真给那家酒店,说明由于天气原因到不了,也因为他们的努力最后富良野酒店没收我们当晚的房费,感谢!

D4,起床后天放晴,前台说JR工作人员通知富良野线正常开放,欢呼!

旭川站,等待富良野线的小火车

仅有两三节车厢的富良野线火车,别有一番风味,全车均为自由席,没位子就站着看风景吧

车厢内部

沿途田园风光,有点太阳洒下来,心情非常愉快

到达中富良野站,富良野线上的都是这种小站,但切记除非有专门道路,不可横穿铁轨

富良野酒店,很赞的拉科莱特山林小屋,从中富良野站打出租车上山5分钟,复式三人房,公用浴室,但全屋非常干净漂亮,而且当晚只有我们一家人入住!

放下行李,步行下山,步行到中富良野站约20分钟,欣赏沿途风景

准备坐小火车回到美瑛,下午在美瑛骑自行车,详见美瑛

晚上从美瑛回到酒店,酒店的热水/温泉浴池,独享酒店的感觉很爽

没有三脚架,拍不好星星

D5早上,清晨从房间窗户看出去的景色,酒店有两头小驴,从小养到成年,在草场里悠闲吃草

早饭前再泡一把,疲劳都能消除了

酒店各处

今天才有机会认真拍下酒店的外观,LP表姐说以后可以专程再来住一次

我们计划约10点的火车去旭川,然后转到北见,因此早上还有些时间可以周围逛逛

应该是村子的神社

神社门口的鸟居

沿路步行去富田农场

农场已经是著名景点,基本只种各式花卉,特别是薰衣草,夏季会形成漂亮的薰衣草花田,我们时节不对,花开得不多

5、美瑛Biei——日本最美的村庄

曾经看过哪里说美瑛日本最美的村庄。美瑛地区主要看连绵的丘陵草甸和花海景色,夏季花期时会有连片的多彩花海,很多景色在日本电影电视剧里出现过。此外,美瑛也是大雪山国家公园的西部徒步起点,从美瑛可乘巴士到达大雪山西麓,有时间的建议花一天登山。

美瑛的游玩方法除自驾外就是自行车骑行,在JR美瑛站出来的几家商店都能租自行车,包括美瑛站旁边(也是人最多)的松浦店和车站对面马路的一家商店,还有走几个街道的淹川、寺岛等自行车店。自行车分人力和电动辅助两种,人力1小时200日元、1日1000日元,电动1小时600日元、1日3000日元,各店基本是统一价(价格表下面的图有)。骑行时间建议为半天至一天,少于半天就太匆忙了,男性年轻同胞可以租人力自行车,女性和年龄大的强烈建议要租电动的,人力的会比较累,为了抢数量有限的电动车一定要早点去!

美瑛的经典景点分布在周边,看的就是这些景点及沿途风光。串联这些景点的线路主要有两条,分别是西北方的拼布之路和西南方的全景之路,两条线路不交叉,一般选一而行。其中拼布之路的景点有七星之树、亲子之树、北西之丘等,以丘陵中的树景和部分花田为特色,骑行+欣赏时间约2-4小时;全景之路的景点有新荣之丘、四季彩之丘、三爱之丘等,路线较长,以大片丘陵景色和花田为特色,骑行+欣赏时间约4-6小时。下面有详细地图,注意不要进入农田中,这是私人土地。

美瑛站旁边的松浦商店里可以租自行车,但由于地理位置最好,这里人最多,其实到周边的一些店也能租到的,价格一样

我们到了车站正对面的一家商店里租,运气非常好还有仅余的4辆电动车,另加2辆人力车,这是价目牌

这里是从美瑛旅游咨询中心拿到的中文地图,给大家参考,原图可放大

通过tabelog,午餐在附近找了一家以道产新鲜猪肉饭定食的餐馆,简单但绝对是意料之外的美味

蔬菜、牛奶、猪肉全部都是北海道甚至是美瑛当地产的,新鲜美味,猪肉甚至带入口即化的口感,套餐约600-800日元非常值,餐馆是和式风格,不能拍照

美瑛町街景

开始骑行!我们走的是全景之路

这里还有个小插曲,刚骑不久我们就有一台自行车漏气了,当时前不着村后不着店的,骑了一段路边有个房子,尝试着敲门用手势比划着,然后男主人就非常热情地拿工具来帮忙修了,还非常客气,感谢

以下是骑行到达的第一个广阔景点新荣之丘及沿途风光,附近还有一个四季之风咖啡馆

远观大雪山

全景之路的最远端四季彩之丘,到达时已经约下午4点,阳光开始减少了

也可惜不是花期,虽然名为四季彩,但总没那么茂密,景观要差一些的

来一个合照

归途路上,由于时间关系没有去三爱之丘

约6点,骑行结束!感谢这6台自行车伴我们看风景

本来想去上富良野一家米其林一星的荞麦面馆,考虑到火车班次和大家的体力作罢,就在美瑛找了另一家荞麦面

这家的特色是天妇罗荞麦面,也有其他口味和汤面,味道应该还算是正宗的,约1000日元一份,以此结束愉快的美瑛行程

6、阿寒湖Akan Lake——宁静舒适的温泉镇

阿寒湖位于北海道东部,湖中有特有的绿球藻,是日本国家公园。阿寒湖周边有雄阿寒岳和雌阿寒岳,有时间的可以登山。阿寒湖湖体较大,风光优美,湖畔是著名温泉胜地,我们此程就下榻在温泉街。

到达阿寒湖的方式见开篇的路线介绍,一般是从北见或钏路乘坐阿寒湖巴士公司的巴士到达,时间均约为1小时多一点。注意,巴士分两种,一种是特急「釧北号」,相当于快速中巴,位子非常舒服、速度快一些、班次较少,必须先预订座位不能上车购票,可以直接在乘车前预订,北见-阿寒湖价格1850日元;一种是普通阿寒湖巴士,相当于站站停的巴士,位子普通但班次较密,不能提前预订,阿寒湖-钏路约2700日元。两种巴士都是双向对开,特急「釧北号」非常舒适,建议乘坐这种,班次见www.akanbus.co.jp。在旺季,鹤雅酒店也提供到钏路的免费班车服务。

我们住的酒店叫久之里鹤雅酒店,鹤雅集团在阿寒湖起家,这家酒店是其老店,还有更新的鹤翼、鹤雅花幽香、鄙之座等酒店,基本为五星级别,其中以带私人温泉的鄙之座为最高端。久之里鹤雅得到蔡澜的推荐,认为是北海道地区最好的温泉酒店,特色是丰富的自助餐、形式多样的温泉池和直面阿寒湖的空中露天无边温泉,其中温泉分室内一楼和室外顶楼两个区,男女各占一个区,每天固定时间清场更换,据说可调和阴阳。酒店确实不错,在服务和硬件上可对得起价格,缓解了我们几天奔波的疲劳。不过由于规模较大,在硬件舒适的同时也少了一份私密和家庭式服务的体验,有时间的可以同时尝试这家酒店和其他传统温泉旅馆。

D5,从富良野转车去北见站,准备去阿寒湖

到达北见站,换乘阿寒湖巴士的巴士站就在火车站隔壁

从未见过如此豪华的巴士,三排独立座位,空间超大,有毛毯、拖鞋,有脚凳,有小桌板和杂志,相当于飞机高端经济舱。另外车站的工作人员服务令人惊讶,我买票后只问了一句从车站到温泉酒店怎么走,后来她居然专门走出来把自己的一张阿寒湖温泉街地图送给我,即使再有日本服务细致的心理准备,也确实让我吃惊,难以企及的服务高度

到达阿寒湖巴士站

步行去酒店途中,经过的这栋漂亮建筑物是阿寒湖旅游服务中心,可以拿地图和咨询问题

途径的鹤雅集团最高级的鄙之座酒店,房价3000以上,有银两的可以一住

今晚下榻的鹤雅酒店外观

鹤雅酒店内部不少装潢为阿寒湖地区土著阿伊努族特色

即使规模较大,毕竟是传统日式旅馆,还是有穿着和服的女性服务员(一般是大妈甚至奶奶级别),但居然会出现钥匙忘记拿的情况,不像这种酒店的服务水准啊,相比家庭式温泉旅馆里的女将应该还是有点距离的

傍晚时分去了阿寒湖畔,天已经有点黑了

看着广阔湖面,期待酒店里可俯瞰全湖的无边温泉

自助餐提供各种日式料理和意大利菜、中餐、韩国菜等,碟子是精美的九格碟,可以摆出漂亮的造型

我们订的房间既有西式双床房,也有传统日式和室(榻榻米),房间的门都是横拉木门,很有特色

上面已介绍,鹤雅的温泉分一楼和八楼两个区,男女各占一个区,每天轮换,入汤规格和其他日本温泉一样,先洗净后裸体泡汤,但阿寒湖的温泉出浴后不需冲洗。温泉内当然不能拍照,这里借用酒店的宣传图,这是一层的温泉区

这是一层的室外庭院式温泉,也可看到阿寒湖,我们入住那天晚上10点到第二天下午都是男性在一楼

而八楼的空中无边浴池,我们那天就由女性独享了,我和岳父没机会看美景

D6早上,泡了温泉退房后又到湖边拍几张照片

在阿寒湖的这几天天气转冷,已经出现红叶了,看来我们赶上初段红叶的时候

从阿寒湖到钏路我们坐了阿寒湖巴士,比特急【钏北】号条件差不少

钏路札幌的火车,几乎包车了

列车上的便当,都是冷温的饭团或寿司,但比较精致,味道也不错

从钏路札幌走的是南部铁路线,可以看到海

7、札幌Sapporo——北海道美食之都

札幌北海道都会,可以在人少的北海道体会到东京式的繁华。札幌的景点较为集中,包括大通公园、电视塔、狸小路、羊之丘展望台、北海道大学、拉面横街等,大部分都在市中心。札幌同时是拉面的发源地,味噌拉面、盐拉面、酱油拉面构成札幌三大拉面种类,全市有无数的拉面店在竞争,拉面水平领先全国,还有帝王蟹等北海道其他美食,来此不可不尝。如果去小樽的话,还可以购买札幌-小樽welcome pass,免费乘坐两个市的城际交通和市内交通。此外,札幌也是滑雪胜地,曾经是冬奥会举办地。

我们在札幌只有一个晚上的时间,因此基本没有逛景点,只去了拉面横街、大通公园及狸小路,无法对城市做出更全面的评价。

到达札幌,先去拉面横街挑一家店吃拉面

面馆都很小,只能容纳10个人左右,吃完就起身走

味噌拉面,札幌拉面的代表

盐拉面,在日本吃拉面一定要发出吸面条的声音

宽度不到2米的横街,有至少20家拉面馆,大家都在竞争,所以才能保证品质。除了这里,火车站附近的拉面共和国也非常有名,那里更是实行淘汰制度,保证更激烈的竞争

狸小路商业街,非常多的餐馆和药妆店

其中一家最大的药妆店唐吉珂德,有三四层,化妆品、日用品、电器、药品等等都能买到,游客必到,店里很多中文标牌

札幌电视塔,还是仿巴黎铁塔外形

D7,从札幌大阪,新千岁机场的水果和冻蟹

8、大阪Osaka——不输东京的繁华城市

大阪历史上是一个商业城市,因此和东京类似,既有充满东瀛特色的四天王寺、大阪城,也有繁华的大型商场和著名的心斋桥步行街。当然美食也独具风格,有大阪烧和乌冬面,也有关西地区各式和牛。大阪距离京都不远,一般的旅行团都会同时去这两个地方,由于时间关系,我们将京都放到下一次旅程再慢慢品尝。

我们在大阪只有半天的时间,以购物为主,逛了下心斋桥和道顿崛一带,以后有时间还可以再走一次。大阪机场由人工填海建成,与市区有一定距离,机场与市区的交通是我到过所有城市中最复杂的,大体有JR和南海(Nankai)两家公司,每家公司又有2-3条不同速度的机场快线。如JR有Haruka特急、关空快速和普通慢车,到天王寺站,时间45分钟到一个多小时不等,价格800-约2000日元不等;南海也有特急和Rapid两种车,到难波站,时间和价格相当。建议按转车的便利程度来选择,总之预留足够的时间在现场了解咨询。

D7,关西机场南海公司机场快线的图,眼花缭乱

南海空港Rapid号还是非常舒适的,各方面均为乘坐的火车之最

继续便当

火车上远观的通天阁,没有时间近观了

大阪主要是购物时间,到酒店放下行李后,到火车站周边的几家百货和电器店买东西,这是其中较有名的Yodobashi Camera Multimedia Umeda电器店

大阪烧,没有进我的口,无法评价

将杂菜、乌冬面、蛋浆等翻炒熟后倒上酱汁就完工

最后一晚想吃和牛,还是通过tabelog找到心斋桥附近一家和牛烧肉店,这家在大众点评大阪站里也排名靠前

日本三大和牛之一的近江牛证书,还有神户牛证书

日本自产牛都称和牛,好的和牛一般分多个等级,最高级的类似特供,一般是吃不到的,这里估计是中等或中下等级别。霜降牛肉果然带给我们神一般的味觉,其他脂肪少点的部位也非常鲜美,自己烧更可控制熟度,第一次主动吃五成熟的牛肉

此餐相当满足,只是感觉点得不够,在日本吃和牛多吃就是赚到了,更何况这家非常便宜,好像人均才200人民币左右

门口大块大块的牛肉,真想拖回家

沿路走往心斋桥筋,类似札幌狸小路的繁华商业街

繁华而具有代表性的心斋桥筋路口

已经竖立几十年的格力高广告牌

往前走就是道顿崛,一条以美食街著名的路,秉承大阪吃到倒下的精神

大阪还是章鱼烧的起源地

法善寺横丁,在道顿崛附近的小路里,法善寺本身并不著名也不大,倒是这小巷逐渐出名,周边商铺也非常多

漂亮的下水道盖板

D8,归程!

挺棒的,给了我一些启发。

2016-02-01 17:54

记录的真好~怀念!

2016-02-01 18:25

引用 yvonnne_ 发表于 2016-02-01 18:25:22 的回复:

记录的真好~怀念!

回复yvonnne_:谢谢

2016-02-02 11:29

请问从旭川到北见需要转车吗?时间要多久呢

2016-03-27 21:56

引用 wingcheung 发表于 2016-03-27 21:56:42 的回复:

请问从旭川到北见需要转车吗?时间要多久呢

回复wingcheung:不需要转车,旭川到北见可以直接乘坐“札幌-旭川-网走/稚内”的JR特急列车,时间3小时,http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/english/ttable/01.pdf这里有详细班次

2016-03-29 13:02