第一次成人之旅——南京

萌萌哒. (上海) LV.4
2016-01-30 12:26 943/7
  • 出发时间/2015-01-14

题记

终于到了一个爸妈放心让我和朋友单独旅行的年纪,一直计划着去哪里,但总因为各种事情耽误。这次是进大学的第一个寒假,所以我和D决定踏出我们的第一步——南京

关于行程

提前在网上预订了酒店——南京金汇大酒店(4星级),在夫子庙区域,走10分钟左右到3号线夫子庙站,走20分钟到1号线张府园站。走往3号线的路上也有很多早餐店。地理位置挺方便的,价格也在学生可控范围之内。买的火车票是虹桥到南京站的,1、3号线都到酒店(PS:南京南站也直达)。但我们两个却挑了走的路最多的1号线,然后就心里一个大白眼给自己。所以,要是亲们也想订这个酒店,建议3号线更近。

出发前花了一天的时间了解南京并做了行程(1/14—1/17)。简单如下:

14号(夫子庙——秦淮河区域):
上午11:39的火车到达南京13:35
下午:雕刻时光咖啡馆(大石坝街32号)
晚上:瞻园 江南贡院 夫子庙大成殿

15号:
上午:中山陵 明孝陵
下午:中华门瓮城

16号:
上午:南京大屠杀纪念馆
下午:南京总统府(先锋书店)
 晚上:狮子桥步行美食街

17号:
上午:周边转转
下午:回上海

总的来说,在我们两个人都不约而同感冒的情况下,4天基本上还是跟着行程走的,。接下来,我就详细地和大家说说我们的南京之旅。

The first day

南京的地铁票好小。像我这么粗心的人生怕一不小心就弄丢了- -

一到酒店,放好行李,我们就出发了!夫子庙的主要方向呢,第一次我们也不知道。所以,出门最重要的东西就是手机!导航带你走,一切都没问题了!友情提示:不要用什么百度地图!大众点评更加方便!无论是好吃的好玩的,都能搜到!

一直很喜欢这种古色古香!江南韵味!果然南京是六朝古都,古今现代并存啊!

这家从前慢之前在蚂蜂窝里看到过,但没放在行程里。其实和雕刻时光的咖啡馆差不多,都是文艺小资。
一看到店面的装饰,就激发起了我摄影的欲望。

找到以后,D和我说这家店上海就有。心里突然有点落寞。毕竟这样的话,不去上海的店特地去南京的就没有意义了。

因为是工作日,所以店里人很少。很安静。有人看书,也有人下围棋。吃的没什么特色,和一般咖啡店一样。我们待了一会儿,拍了拍照就走了。

第一站呢,是瞻园。之前看其他游记,建议17:00进场,因为买的是白天票便宜,而且可以看到晚上的灯光夜景。白天票分30元和40元,后者是包含导游介绍的。因为是学生,景点都是半价,所以毫不犹豫地选择了40元的那种。我们认为光是进去兜一圈,就没有意思了。像这种古代园林,方位风水什么的都极为讲究,听听导游介绍,知道一点还是不错的。除了他会带你去纪念品店- -真的很尴尬。

瞻园呢,不算大。但我已经搞不清楚方向了- -总体印象呢是,假山多,亭子多。走廊上还会有台阶,高度很低,这样设计是因为古代女子裹小脚,迈不了大步。具体的我就不多说了,建议大家还是找个导游,长点见识。

接下来去了江南贡院和夫子庙。因为比较神圣的地方,就不拍照啦。
看到一句话,和大家分享:花香何及书香远,美味怎比诗味长。

晚上的秦淮河。

The second day

第一站,中山陵。2号线下马坊站。这是个风景区,分好几个景点。可以事先在网上购买套票。但我们只去中山陵和明孝陵,所以就没买。中山陵是不用门票的。

区域很大。所以靠双腿是绝对不行的。地铁口出来就有观光车。每人10元。沿途看看风景还是蛮好的。私家车是可以开进去的,有停车场。

虽然观光车送到景点,但进去还是要走很长一段路,还有很多的台阶!但同时呼吸点新鲜空气,就当作是锻炼了。

大家可能会问,为什么只拍点树呢?因为主要还是陵墓,还是要忌讳一点的。空气很好,天气也没有很冷,阳光透过树荫稀稀拉拉地洒下来,真的很舒服。都想在这里定居了!

风格还是独有的中心对齐式。两边的树都种的一模一样。

第二站呢,是明孝陵。中山陵门口也有观光车。因为学生票要在明孝陵门口买,就没把我们送进去。路很长。不是学生票的车上就可以买,还有套票。

真正到明孝陵要经过两个神道。还是很壮观的。建议大家可以走走。但是,路真的很长,我和D两个人真的走的狗带了。陵墓里面的东西都清空了。要看的话在明孝陵博物馆应该可以看到。

反正那天我们两个的脚是彻底废了。好想做个马杀鸡!所以,建议大家这一天不要再安排其他地方了。我们才走了两个地方就已经不行了。下午的中华门直接放弃,回酒店休息!

The third day

一个下午+晚上的休息并没有让我们觉得好过点。还是累啊- -但行程不能再改了,所以就咬咬牙,冲吧!

第一站呢,去的是南京大屠杀纪念馆(2号线云锦路站)。很震撼,很心痛。我觉得每个中国人都应该去看看。当你看到一层层的骨骸,当你通过史料知道日军的残忍暴行,当你听着幸存者的亲身经历,会愤恨。心里被压得透不过气。

灾难是另一种重生。我们要铭记历史,渴望和平

第二站呢,去了总统府。2号线大行宫站5号口出。走10分钟左右就可以到了。内圈呢,是古代园林风格,清朝时乾隆康熙下江南就在这里落脚的。外围呢,是民国风格。当时中央政府的办公大楼就在这里。环境是没的说了。古今融合,很有风韵。

D很想去先锋书店买明信片。但五台山总店又不顺路,正好总统府里面就有一家。有书有明信片,明信片还可以帮你邮寄。还有咖啡,着实小资。

因为行程提前走完了,所以打算去狮子桥买点吃的打包回酒店。虽然看介绍说有很多小吃,但都是什么鸡排鱿鱼烧烤。没什么特色。我们走到底看了一圈,选了一家西安面馆。点了炸酱面和凉皮。味道还是不错的。

然后就买了韩国炒酸奶和锅贴,回酒店咯!酸奶好次的,像冰欺凌一样。锅贴虽然冷掉了,但里面还有汁水,赞赞的!

晚上嘿嘿.....昨天呆在酒店里没事做,用大众点评搜了一下附近美食。搜到了一家主题酒吧!翠贝卡好莱坞电影主题西餐酒吧。算是静吧把...还是蛮吵的。人均在110左右。我个人觉得有点贵。但难办奢侈一下啦!

The last day

因为是下午两点多的火车,所以时间只够出去捞顿饭了。也是偶然搜到的一家店。在附近的水平方广场,夫子庙过去一点点。里面有蛮多次的。但我们选了metoocate蜜桃餐厅。价格很平民,江浙创意菜。比外婆家什么好吃多了。个人觉得很符合年轻人的口味。

后记

然后就打道回上海了。算下来我们一个人火车票+酒店+吃喝玩乐大概1400左右。还是在我们预计范围之内啦。我们打算在这次基础上以后去更远的地方玩!

南京博物院这么经典的地方都没去啊?还有夫子庙附近就是老门东,比夫子庙小资多了。

2016-01-30 22:17

引用 茶之味 发表于 2016-01-30 22:17:19 的回复:

回复茶之味:因为不太喜欢博物馆之类的就没去😂

2016-01-30 22:18

引用 萌萌哒. 的图片:

2016-01-30 22:24

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-01-31 12:25

引用 淘个大元宝 发表于 2016-01-31 12:25:49 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复淘个大元宝:去吧趁着放假😁😁

2016-02-01 12:17

有没有再详细点的行程?

2016-02-01 12:57

引用 elaine宝宝xy 发表于 2016-02-01 12:57:52 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复elaine宝宝xy:亲要怎样详细的?具体和我说说 能帮到你我尽量

2016-02-04 16:08