澳新之旅(一)大巴环游新西兰南岛(基督城亚瑟路福克斯冰川瓦纳卡库克山但尼丁米尔福德峡蒂阿瑙皇后镇

kitwright (福州) LV.8
2016-01-30 13:26 2600/24
  • 出发时间/2015-03-20

一、前言

2015澳洲新西兰联合举办世界杯板球赛,持一方的有效签证能免签去另一方。正好本人有一年的澳大利亚签证,这段时间又呆在澳洲,离新西兰也近,就利用这个机会,出游新西兰两周。

之前翻看了穷游上很多前辈的帖子,大致是说北岛偏重城市人文游,南岛偏重自然风光。因为时间有限,就选择了南岛。

本着不走回头路的原则,路线定为“基督城-亚瑟通道-福克斯冰川-瓦纳卡-库克山-但尼丁-米尔福德峡-蒂阿瑙-皇后镇”。

Christchurch

Arthur‘s pass

Wanaka

Mt cook

Dunedin

Milford sound

Te anau

Queenstown

不会开车,只好研究一下大巴游攻略。
主要参考了下面的大巴游攻略

新西兰巴士相对价格比较高。最大的巴士公司intercity,小一点的公司有intercity,还有一个叫naked的公司的票价最便宜。不过据说naked不太可靠,常有临时取消线路的情况发生。保险起见,我的全程的大巴以intercity公司为主,但是去亚瑟通道的路intercity没有线路,就选择了atomic公司的。intercity的票价最贵,不过可以有计算总里程买通票的形式,要便宜不少,但是因为不能退票,而我担心免签有拒签的风险,就没有研究这种方式。

事实上,从亲身经历上,个人觉得atomic的大巴比intercity的性价比更好。巴士虽然比intercity的小,但因坐的人少更显宽敞,且票价更便宜,司机也同样会沿途讲解。intercity的巴士我最不满意的一点是感觉是不是受到了中国的影响,司机会在沿途停靠一些定点的餐馆和水果店。当然不会强制购物,商店价格也不是很贵。但是看到司机吃饭和拿走水果(我观察似乎没付钱),心理总有点羊毛出在羊身上的感觉。

二、珀斯-墨尔本(3.20)

机票部分订了jetstar的珀斯墨尔本墨尔本基督城的机票。顺便说一句,澳洲国内段选择jetsatar性价比还是不错的,不像昆塔斯那么贵,比维珍也便宜一点。虎航虽然便宜,但是据说也有临时取消航班的情况。

吃早餐的时候,我的房东(一位英国老太太)突然掏出50澳币给我,说祝我旅途愉快,让我自己买些需要的东西。这举动着实让我一惊,我说这是中国人的方式啊,这钱我不能收,她回应这是她的方式,坚持让我收下。后来一想,估计因为这两周的旅行,我虽然不住那里,却还要照付房租,老太太过意不去,就返些租金中的水电费给我。不管怎么说,老太太的举动还是很友善的。

和国内机场相比,珀斯机场其实还是挺小挺寒酸的

晚上7点到达墨尔本机场,要等到半夜12点才飞基督城墨尔本机场的中英文指示牌有种回到了中国的感觉。虽然我一个同事对墨尔本机场很不屑,说连福州机场都不如。但是比起珀斯的机场还是强多了,候机厅也挺亲切。

十二点顺利登上飞机

三、基督城(3.21)

早上5点到达基督城机场。之前还担心万一飞到新西兰不让入境,结果过海关还算顺利。准备好的板球票没有看,只是看了我的澳洲签证,以及我准备好的新西兰之旅的行程单。

出海关左走有spark的电话卡柜台,买了sim卡,好像19纽币,500m流量?反正不贵,基本不打电话,也就用用微信也够。接着找到附近的29路巴士去市区,因为时间太早,等了一阵子才有第一班班车。

到了市区以后边逛边找到yha,顺便吃了下早餐。yha地点就在市中心,总体感觉还算干净整洁。飞机上一夜没睡,checkin以后马上上床睡觉。

不过大白天还是睡不着,捱到下午,附近四处逛逛。基督城在2011年前的地震中很多建筑都损毁了,老实说和当年比,已经略显冷清衰败,很多老建筑还处在缓慢的修复之中。这次旅行第一站选择这里更多是为了不走回头路,以及调整时差的考虑。不过逛逛市区,多少也能看出一点当年繁华的影子。

主要逛逛了附近的新老建筑以及avon河边的植物园。

四、基督城-arthur's pass-graymouth-fox glaciers (3.22-3.23)

国外的yha基本混住的都有女生愿意来住,睡我上铺的就是一个法国女孩, 以搭便车和徒步的方式游新西兰。因为要赶去搭atomic的大巴往arthurs pass,起了个大早。早餐和三位老太太姐妹聊了下,其中一位居然留下了地址电话,说欢迎我到昆士兰的时候住她家:)

天才蒙蒙亮就出门了,好在集合地点不远,早上7点大巴准时到来。20多个座位,结果只坐了7个。按车上一个女孩的话说,真是“big taxi”。

中途下了雨以为今天没法徒步了,结果到了之后雨就停了。其实路途上风光真的很美,高山、草场,牛羊、湖泊,所有元素都有。

到了目的地以后,差不多10点,时间尚早yha不能checkin,就先寄了下大包带着小包就准备出行了。arthur’s pass主要是连接基督城和graymouth的山中的小镇,海拔高,终年云雾缭绕,主要的徒步路线都围绕看雨林和溪流。先去游客中心问了下徒步路线,还遇到一对德国夫妇,男的还背着婴儿,他们自己开车来玩的,发现德国人英语普遍不错。他们因为带着孩子,走了一条相对容易的路线去看了个瀑布就回去了。我接着一口气把几条徒步路线都走了一遍。本来还想走下难度最大的scott track,无奈又下雨了。

arthurs pass 的yha也不错,马路两边都有房子,靠山那边是checkin的办公室,我就住对面的小平房里。

公共起居室里的壁炉给略显寒意的雨天增添了些许暖意..大家都愿意坐在里面安静地看书或吃东西。那个脖子上带链子的长头发的西班牙年纪稍大点的来自西班牙,和我住一间。他看起来很有艺术范,英语口音比较重,有点难懂,大概说他一个人在这里骑自行车旅游,真是令人佩服。

这天坐车时间比游玩多,一天之内坐了两段车。上午坐了atomic的车从亚瑟通道去graymouth,下午坐intercity从graymouth去fox glacier。atomic就4个人坐车,司机还是很敬业开车边沿途简要介绍。

下车后我说虽然很多听不懂,但是感谢你的presentation。司机显然很高兴工作被认可,主动和我握手告别。

中午有2个小时等下一班车,抓紧时间吃了餐subway,就逛了逛graymouth。

接下来要去fox glaciers,虽然车票也是向atomic公司买的,但是这一段路是坐intercity的巴士。这趟巴士真是是大巴了,能坐4、50个人,同样只有一位司机兼解说,中间路过一个大镇让大家拍照休息。遇到一个桥梁的时候解说那恐怕只有新西兰这一个国家让汽车和火车共用同一座桥梁。同时我发现这里桥梁都是单车道双向行驶,结果就是会车时后到的让先到的先过桥。看来这还是人少车少啊。

一直到晚上6点,才到达fox glaciers。

五、fox glacers(3.24)

昨晚到达fox glacers已经晚上6点,因为这里没有yha,所以订的是ivory towers backpacker。事实证明这个旅馆不错,主人还是很用心布置的,有些绿色盆栽以及根雕的家具设置,朴素而自然。

这附近有两个冰川,franz和fox。之所以选择了fox,就是因为这里除了能徒步看冰川以外,还有一个叫matheson湖的景点。时间紧迫,checkin以后太阳还没下山,就徒步从客栈去matheson湖。到了matheson湖入口以近天黑,只好折回。不过倒也没白去,在去湖的过程,拍到沿途农场以及远处雪山日落的场景,倒也没白去。

fox glaciers

回程实在太远,停车场附近看到一对夫妇似乎是华人模样,就第一次拦了车。车也真就停了,一问,车主很爽快答应带我一程。一聊,听口音是江浙一带的,老夫妻退休以后就自驾玩南岛,也是利用免签政策,从澳洲一直玩过来的。更神奇的是居然和我也是住一个客栈。只不过他们住的是双人间,我住的是多人间。更神奇的是,经过我的房间的时候,听到一男一女用普通话聊天,过会我问了那个男的,居然和我一样,也在珀斯访学,只不过他是从四川还是重庆过来,在西澳大学,这次也是利用免签政策,自驾游南岛。因为我所有行程以及大巴票住宿都订好了,就谢绝了他邀请我和他们一起自驾游的好意,聊了会就告辞了。

昨天没看成matheson湖,第二天就出发。不过又迟了,没看到日出。绕湖走了一圈,湖水、植被还是不错的,就是可惜雪山的峰顶总是被云雾挡着,有点小遗憾。

等回来已是午饭时间,经过多日徒步,左足酸痛异常,怀疑是徒步鞋底太软且走太多路引起足底筋膜炎。

中午吃了来新西兰以来最奢侈的一餐,spiced lamb flatbread。发现老外的辣其实只是微辣,甚至有点甜,还算对我胃口。

因为酸痛,下午换了双keen的凉鞋也没什么改善,但还是拖着伤脚还是走了大部分的fox glacier的徒步路线。途中要穿过一片森林,全是古树,地上的密布的三叶草也绿得可爱,还有貌似桫椤的植物,简直可以拍侏罗纪公园了。

不过走的这条可以远眺冰川的徒步路线还是有点让人小失望,走了半天的路程,最后看到的冰川并不壮观,也许是因为全球变暖,冰川消融的缘故?

晚上回来很多cafe都关门了,只好点了个pizza,又要26纽币。

六、wanaka(3.25-3.26)

早上将近9点,坐上去wanaka湖的巴士。沿途的景色很漂亮,特别离瓦纳卡还有1小时左右车程的时候,想象要是用相机全景模式扫拍一定很壮观。可惜大巴不停,只能在车上用手机胡乱拍拍。

大约下午2点半,到达瓦纳卡,入住yha。这家yha的公共活动空间挺大,不过八人间略显挤了点,好在每个房间里有单独的卫生间和淋浴。

大堂附近还有一只可爱的小猫在玩耍。

游客中心拿了资料,决定爬mt iron 和roys peak。

下午感觉脚好了点,去爬了mt iron,从这里可以俯瞰全城。

上下山的过程也可以近距离看wanaka湖。

第二天从早7点到下午5点,爬roys peak。从yha到山脚徒步要有1个多小时,走到半小时候的时候,一个意大利的女人开车经过,很善意地问我要不要搭车。原来她也是去爬这座山,只不过她不爬到顶,是跑上去再跑下来锻炼。从山脚爬到顶真的很辛苦,但是很值得,可以说是来新西兰以后见到的最惊艳的景象了。站在顶峰,可以俯瞰整个wanaka湖的景色。

也许是这座山比较难爬的缘故,爬山的人没那么多,因此,上下山的人见面都会简单问候几句,我也入乡随俗。事实证明,有机会多说hi,聊两句还是有好处的。下山沿路返回不久,就有车主动停下,让我搭车。我一看,正是我在山上聊过的一对英国夫妇。

其实瓦纳卡真值得多呆几天,可惜明早就离开这里。

七、wanaka- Mt cook-queenstown(3.27-3.28)

在等早上9点去mt cook的车之前,冒着寒风起早看了下wanaka湖的日出。发现有个华人模样的人驾着三角架,每隔一会就按一下快门。问了一下,果然是中国人,来自上海。没有脚架,我也用微单拍了几张。

上了大巴,发现从瓦纳卡库克山以及库克山皇后镇的大巴上,除了司机,都配有日本讲解员,还给日本乘客发日语解说,不知道是觉得日本人英语太差呢还是日本人就高人一等呢?宁可相信前一种。

中途司机还停车,让我们拍照雪山湖水,好像是蒂卡波湖?

不知道此cook山是不是贝尔格里斯飞越过的那个。下午1点到达山脚的yha,条件也不错。

和我一屋的日本女孩,一聊,也是从澳大利亚过来的,她的签证是working holiday,之前在阿德莱德的寿司店打工,英语还不错。还有一个新加坡的华人男孩,虽然态度也挺好,但交谈总感觉没有那么诚恳亲切,不知道是不是我心里作用。

放好行李,就赶去游客中心询问线路,要求风景好的,半天能来回的两条徒步线路。工作人员就推荐了hooker valley和mueller hut,一个下山谷,一个上山峰:-)游客中心其实也是一个小型展览馆,有些当地地貌以及动植物的介绍。

于是决定下午先徒步相对容易且时间花费较少的hooker valley,沿途的风景都是围绕着远处的雪山构成。终点的景色有点小感动,是倒映在一个美丽的湖面的雪山,以及湖面漂浮的几块小的冰川。

第二天5:30起床,6:30摸黑出发去mueller hut,头顶着满天的星空。没有带手电,只能接着手机中的手电筒功能,又担心耗费太多的电不敢一直开着。偶尔有1、2辆车经过也是和我反向的。就这样战战兢兢走了一个多小时到达山脚。这时候天以蒙蒙亮了。

爬山的道路是石阶铺成,比较陡。上山的过程还能遇到一些下山的人,估计是在山上露营的。离顶峰还有1小时路程时已经没有台阶,只能手脚并用了,半小时后听到打雷,担心赶不及2:30去皇后镇的车,就放弃了。其实我还是太保守了,后来发现下山所耗费的时间比上山要少一半,其实抓紧点,应该是来得及赶车的。回来经过游客中心的时候,看到的hut处拍的照片,还是很漂亮的,有点后悔没继续上爬。就把遗憾留给下次弥补吧。

fox glacier比,库克山更适合以徒步方式欣赏冰川,值得多呆几天。 因此,个人觉得,如果不打算花钱坐直升飞机上冰川,库克山fox glacier更值得去。

下午2点半的大巴,6点半第一次到达皇后镇。其实之后我还会有2次到皇后镇,但前2次都是为了借道去别的景区。只有最后一次才安排1天的游玩。因为很多景点之间是没有直达车的,是要经过queenstown中转。这晚休整一下,明天坐车去dunedin。

八、queenstown-dunedin-queenstown(3.29-3.30)

7:45分就从queenstown坐大巴去Dunedin,天还没完全亮。

12:30到达要住的客栈on top backpacker。到了以后才知道这个名称由来,客房厨房餐厅都属于某建筑屋顶的加盖部分。中午checkin以后就去了larnach castle。
坐公交的时候全车就三个人,其中一个美国女孩恰巧也是去古堡的,于是结伴上山而行。

上山的公路有一个小时,那女孩尝试了几次搭便车,都失败了。好在可以聊天,她从印第安纳来,运动康复专业的,工作一两年以后辞职游玩一年。去过欧洲以及亚洲,澳洲。新西兰是她最后一站。

她应该事前研究过攻略,告诉我她去当地都要找最有特色的地方。而这个古堡是新西兰唯一的古堡,之前我还真不了解这点。到了古堡,看到一个雕塑,她告诉我这是爱丽丝漫游世界里面的故事,是小女孩拿着火烈鸟的头玩撞球。无奈英语不佳,flamingo这个词一直没弄懂,回来以后问了房东又查了字典才知道。

古堡的门票分建筑外部的景观和建筑内部两部分。都有详细介绍,居然还有中文版的。

外部有些花园马棚餐厅什么的,也可远眺海景。

还是推荐也看看建筑内部吧,装饰还是挺考究,站在顶层,也能看到远处的海面山峦。

出古堡前,去纪念品商店买了个古堡小模型,我旅行结束后给我房东,结果她放在厨房的柜子里面了。忍了好几天没问,后来一问,原来她觉得包装象一种英国的饼干,把它当成食品了:-)

从古堡回backpacker的路上,沾了那位美国女孩的光,她在失败了十多次的情况下,终于拦下一辆顺风车。结果车里坐着正是在古堡里认识的一家人,当时美国女孩正给他们家的小女孩解释雕塑的由来。想起我爬完wanaka的roys山回旅社的途中,主动停车问我要不要搭车的也是爬山中聊了两句的一对英国老夫妇。经验就是在国外,越是偏僻的地方人越淳朴,多聊聊总是没坏处。

晚上的餐厅很热闹,年轻人都在看澳新两国的板球决赛。

第二天上午又去dunedin主城区转了转,历史建筑比去的其他地方多。

还去了主城附近的奥塔哥大学转了转,一下午一上午的时间想逛完dunedin显然是不够的,海边的半岛没去,著名的baldwin斜街也没去看。

这两天还是想念中餐,就选择吃米饭面条。

下午2点坐车回皇后镇,6点半到达。休整一下,明天一早就去mildford sound。

九、queenstown-milford sound- te anau (3.31)

7点时候天还没亮就坐大巴去milford sound。这次是带天窗的大巴,原来沿途经过高山深谷,从天窗也可以看到远处山峰上的冰川。天气不太好,沿途时下时停的小雨。

下午一点到达目的地。担心赶不上3点20回te anau的车,就没坐游船。之前也听说坐milford sound 的船景色也一般。于是就在附近的湿地公园转了转。

还看到有人在写生。

现在想想还是有点遗憾,既然到了milford sound,还是应该坐船看看峡口。
milford sound呆了2个多小时后,等到回程的巴士,5点到达Lake Te Anau,入住yha。

比较神奇的是在厨房的时候又遇到了在fox glaciers 遇到的那对搭我的自驾老夫妻。他们还邀我同游milford sound,我说谢谢好意,刚去的,行程定好要准备回皇后镇了。

十、te anau-queenstown(4.1)

昨天在游客中心有问了下徒步路线,员工告诉我要先徒步穿过公园再坐水上的士什么的,耗时太多。

所以就只好随便沿lake anau 转转,拍拍湖光山色,小别墅什么的。

11点等去queenstown的车的时候又碰上昨天在湖边碰到的要我帮他们拍照的一对老夫妇。一问,是从以色列来的,好奇问问了是不是觉得那里不安全。那个男的回答说不会,恐怖分子还没做坏事之前就会变抓起来。看来大家都不想别人说自己家乡不好啊。

下午2点半到达皇后镇,来来去去有三回了,这次才有比较完整的半天游览。皇后镇有两个yha,两个都住过,一个靠市区,一个靠湖边。市区的那个离超市、车站、饭店什么的更近更方便些。而湖边的那个,隔着马路,从yha里面也是看不到湖景的,当然湖边的yha要便宜些。不过似乎印象中市区那个厨房的开放时间比较迟。

下午抓紧时间找了条徒步路线。之前研究过爬山有两条路线,在镇子北面,一条是缆车站附近的,据说山上的缆车设备对观景会有些遮挡。于是选了东边的另一条。

晚上宿舍很热闹,有德国的有法国的,差不多都是working holiday的。两个德国的看上去年龄很小,估计是高中刚毕业就来的。那法国哥们皮肤有点黑,不知道是不是北非的移民,热爱武术,还让我推荐那个地方学武好,和他说少林太商业话了,方丈都那么胖。还是去武当吧,不知道有没有误导他,呵呵。

一个人出来快2星期了,对风景开始审美疲劳了。总结经验,还是行程密集了一点。新西兰基本每个景点都有多条适合一日到多日的徒步道,真正玩下来每个地方停个三、四日最好。

十一、queenstown-goldcoast-perth(4.2)

珀斯那天起个大早赶到机场,结果发现提前3小时才办登机手续,只好先去机场外逛逛。不过起早也有收获,看到了清早湖边的万丈霞光不是?

queenstown机场候机买了盒寿司在机场当做早餐,有老外主动问我哪里来。通常老外听到我来自中国都会接下来问我which part,听到福建以后都是一脸茫然。只得继续解释和台湾一水之隔啊诸如此类。这位是第一个知道福建马上说厦门的。接下来聊了几句后更神奇的开始说中文。原本打算练习英语的我瞬间转换角色为中文陪练。其实他中文程度真比我英文高许多。原来他专业是对外关系,懂得日、韩、中等外语,20年前北大进修过一年中文,然后澳大利亚驻华使馆工作过2年。后来母亲生病回国,放弃工作照顾母亲一晃就是17年。感慨他一片孝心之余另一方面也说明澳洲的医疗体系福利制度还是很有保障的。

下午2点到达goldcoast,虽然是晚上8点的飞机,天气不好,也不想再跑到别处逛了,就到附近的海滩上看了看。晚上顺利登机返回珀斯

旅行就像读书,人生短暂,你不可能经历所有的生活,但通过读书和旅行,你可以了解别人不一样的人生。

(全文完)

其他游记:

澳新之旅(二):一个月漫游中东澳(乌鲁鲁-爱丽丝泉-达尔文-圣灵群岛-布里斯班-黄金海岸-蓝山-悉尼-墨尔本-大洋路)

澳新之旅(三):西澳之南(阿尔伯尼-奥古斯塔-博物学家角-玛格丽特河-巴瑟尔顿-班伯里-曼哲拉

澳新之旅(四):西澳珀斯城郊(罗特内斯特岛,弗里曼特尔,吉尔福德与斯旺谷,尖峰石阵,约克贝弗利小镇,罗金厄姆)

澳新之旅(五):西澳珀斯一年生活集锦(城市建筑、大学校园、公园海滩、节日活动)

巴厘岛6日自助包车租摩托之旅(库塔-乌布-乌鲁瓦图)

引用 kitwright 的图片:

2016-01-30 22:11

引用 kitwright 的图片:

2016-01-30 22:23

2016-01-31 09:28

引用 kayla 发表于 2016-01-31 09:28:18 的回复:

回复kayla:一些细节当天就发在微信上,回来再整理相机照片,导出微信上的文字,写成游记:-)

2016-01-31 09:33

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-02-01 09:59

引用 dreamerchen 发表于 2016-02-01 09:59:25 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复dreamerchen:玩得开心

2016-02-01 15:28

楼主你好  看了你新西兰的游记 觉得很棒 特别是有关于在WANAKA Roys Peak Track 这条步道的问题 想请教下  不知道能否方便给一个联系QQ呢

2016-03-07 00:22

引用 糖皮~ 发表于 2016-03-07 00:22:19 的回复:

回复糖皮~:roys peak这条步道,用Google map可以查到的。当时我按导航从yha走到roys peak,不难找。当然后来快到了搭了顺风车。

2016-03-10 23:03

引用 kitwright 发表于 2016-03-10 23:03:29 的贴子:

谢谢热心回答  你从山脚走到山上观景台用了多长时间呢

2016-03-21 10:32

引用 糖皮~ 发表于 2016-03-21 10:32:33 的回复:

谢谢热心回答  你从山脚走到山上观景台用了多长时间呢

回复糖皮~:我边走边拍,所以比较慢,山脚到山顶再回到山脚,总共8小时。所以山脚到山顶3-4小时吧。

2016-03-27 09:42

请问在皇后镇半天的徒步具体路线是什么?从哪里出发的啊?

2017-03-19 23:27

坐大巴到fox glacier 之后怎么到ivory tower backpacker啊?

2017-03-20 00:55

引用 Christine 发表于 2017-03-19 23:27:48 的回复:

请问在皇后镇半天的徒步具体路线是什么?从哪里出发的啊?

回复Christine:从yha步行,看着地图往北走一会就可以找到步道口。

2017-03-22 09:11

引用 Christine 发表于 2017-03-20 00:55:35 的回复:

回复Christine:fox glacier小镇很小,司机会问大家住哪里,送到附近下车

2017-03-22 09:12

引用 kitwright 发表于 2017-03-22 09:12:47 的回复:

回复kitwright:非常感谢!!

2017-03-22 13:08

请问你怎么订的ivory tower啊?他的官网还是别的app?

2017-03-23 21:54

引用 Christine 发表于 2017-03-23 21:54:51 的回复:

回复Christine:ivory tower 用booking网站订的。
除了订yha用官网,其他我都用booking订的。

2017-03-25 15:46

yha一般有没有特价或者打折的活动呀?

2017-03-26 00:05

引用 Christine 发表于 2017-03-26 00:05:49 的回复:

yha一般有没有特价或者打折的活动呀?

回复Christine:yha有分会员价和非会员价,好像会员价会便宜5刀左右,所以出发前先花50人民币左右在淘宝上买个yha的国际会员卡,一年有效期,住几晚就回本了,划得来的。

2017-03-26 12:39

引用 kitwright 发表于 2017-03-26 12:39:05 的回复:

回复kitwright:谢谢

2017-03-29 18:09

还要请问一下,你换钱是在国内换好,还是去了新西兰再直接取新西兰元啊?

2017-03-29 18:10

当时我住澳洲,从澳洲去新西兰的,在澳洲用澳币换纽币,汇率很不划算,估计在新西兰用人民币换纽币也不划算。所以我建议在国内换少量纽币备不时之需,然后到了新西兰用华夏卡之类的取纽币现金。

2017-03-30 22:43

刚去完瓦纳卡,带小孩没爬城roys peak,去了mt.iron,爬了Mt.cook~~

2017-04-20 23:52

在Mt cook 爬了哪座山啊?

2017-04-25 07:30