【出发大西北】在深秋的故事里遇见

swing (GZ) LV.16
2016-01-30 13:38 2034/10
  • 出发时间/2015-09-26

【出发大西北筹备工作】

发挥资源共享互助互爱的蚂蜂精神,希望能为即将出发或者有意出发的你们提供一些帮助吧~
路线是出发前多次修改定下来的,住宿也是出发前先订下来的,仅供大家参考哈
我们出发大西北的故事就这样开始了...

【西北家族】

开篇先来点总结性发言吧,也给大家亮亮我们5男3女的高颜值高配置
西北回来许久了,迟迟都未能敲下第一粒字,每天都在几千张照片里怀念那个群山万里的地方,怀念那里的蓝天、白云、山川、流水;金色的秋天、炙热的黄沙,当然,还有你们;这是一篇关于西北的故事,关于你,关于我,关于回忆......

【2015.9.26】出发啦~

2015年秋,当南边阳光正好,北边秋意正浓,西北,很高兴遇见你!

当灰机滑过黄土高原的上空,小伙伴们兴奋地讨论着窗外好像“铅笔屑”一样的地貌(嗯,感觉地理课没白上)西北,我来啦~

再次没带脑子的选了一大早的飞机,那种凌晨出门赶飞机两眼一抹黑的辛酸就不再多说了~
最后的最后,感谢上帝的护佑,迎着正午的阳光与和煦的微风,我们(广州小分队)稳稳的降落在大西北的土地上~

集合

来来来,正式上个图给大家介绍一下我们的广州小分队,以及我们的人物关系
左一:梅西(一个觉得自己很帅的自恋男,小智闻的同学)
左二:小智闻(那些年一起去西南的小伙伴,好基友的表弟)
左三:美呆了的楼主
左四:大粒怡(楼主的好基友,嗯,去哪都有你~)
上中:German(楼主的好基友,嗯,其实我们三是互为好基友~)

PS:继去年狮城之旅边飞边脱之后,这次我们估计要边飞边穿了~3个多小时的飞行横跨20°的气温,想想也是醉了,我再也不取笑那位在飞机上就开始穿毛衣的女生了,因为走出舱门的那一瞬,我简直风中凌乱了!!!!

西宁理体青旅

作为我们西北行的首站旅馆,我对总体设施和环境布置都是相当满意的(起码有热水洗澡啊!)
当然,这已经是后话了...

就喜欢这种满墙涂鸦的感觉
我们素昧平生,却在这里相知相遇

我们女孩子的三人间,房间的布置甚是温馨,像家的感觉~

我们三个来了,你们三个也来了,这一路有我们的地方也有你们;
纪念一下当时还是全须全尾的小多啦,我没想到这次出门会跟你的身躯说再见
Ps:小丸子=大粒怡;小黄人=GERMAN;小多啦=楼主

吃货来了

作为第一拨到达西宁的孩纸,除了各种探路之外,少不得就是要遛街找吃的去,不然怎么带领陆续到达的小伙伴们搞生产呐 ,所以我们从机场到客栈,站稳之后一个箭步地又冲了出去找吃的。

关于西宁,其实没有做过攻略甚至没有看过,什么好吃好玩出名的街道什么的全都不知道不清楚,还被一个当地的师傅说我们来玩怎么也不提早做功课 其实这样也蛮好的啊,没有希望就没有失望~

嗯,你没猜错,这条街特么的出名,几乎全城都会介绍你来这儿找吃的。
可以预见这将是一条集手信食肆特产于一体的综合性游客街,哎没办法,我们也不能免俗啊~
就这样我们也像大部分游客一样在当地人的指引下拐进了“莫家街”,别说我们盲从,在那种”不想随大流“的崇高思想与”肚子很饿“的现状冲突起来时,还是觉得先吃饱再说吧,已无力再装与众不同

马忠食府

西宁估计有上百家叫“马忠”的食肆,我们也不知道哪一家才是最正宗的,反正全西宁都知道莫家街这一家就肯定是最热闹的,因为有太多我们这种不想动脑子找吃的人,好了没有力再说下去了,已经饿死了,广州小分队可以改名饿鬼投胎队,一口气扫下了各色美食~

羊蹄,看着很诱人,其实味道很艺术,不明白为什么要沾上陈醋,对于这个搭配我表示深深的折服

卤水牦牛肉,一吃就知道不是注水牛可以比拟的,即使不用沾任何酱料也很入味了,楼主表示很喜欢

兰州拉面,不要问为啥吃拉面,因为饿啊笨蛋!!

撸串吗亲~

烤串~最爱的烤串~ 根本停不下来的烤串~

不得不提“马忠”的牦牛壮骨汤,虽然名字听上去有点十全大补汤的味道,但这个味道真是一级棒,香而不腻,里头搁的牦牛肉也超多的!!

基友说这是蕨根粉,我觉得像卤水猪大肠

西北大凉皮,口感一般般,弹性不够,也不够入味;
不过看师傅切凉皮还真是蛮享受的,感觉凉皮在弹弹弹!!!

传说中的羊肉泡馍,吃一碗能饱一天
不过楼主只推荐那个汤,关于那个馍,西北简直就跟“馍”这玩意结下不解之缘,不管你吃什么汤,他都会给你配一块这样的“馍”,你不想浪费说不要吧,那些大妈还硬塞给你(楼主亲试),我觉得打包起来可以等哪天炒鸡饿了再拿出来充饥

羊杂汤,并没有想象中辣么鲜美,肥膘很多的感觉,可能南方人口味比较淡吧~

还有各种我喊不出名字来~据楼主一位新疆朋友说,西北的菜式很接近新疆的样子

德禄酸奶(莫家街口就有一家喔)必须推荐的人间美味!
第一口很酸,炒鸡酸,特别对于楼主这种滴酸不沾的人来说真是要了命了!
但第二口再尝,菜籽油和牦牛酸奶的味道才真正出来,什么是齿颊留香?大概就是这样了!

在出发前就向朋友打听过青海的各色美食,其中说到”酸奶“和”奶茶“尤其美味,简直就到了一生必尝的人间美食那种地步;后来听一位在店里吃酸奶的阿姨说,她们当地人也很爱吃这里的酸奶,每天不吃上一碗就觉得浑身不难受,德禄酸奶也算是青海比较地道的酸奶了。
最后我也承认,我们小分队的5个吃货都被这个酸奶深深魅惑住了,小伙伴还放言说每天都要喝一婉才能罢休,钟爱程度可见一斑了!!

一直到回来后我才知道,原来早在五六年前,莫家街不像现在这样,街道两边只是摆摊的小贩在做各色地道美食,而马忠食府也不像现在这样高大上,只是一家路边摊小吃而已,当然这已经是后话了,不难理解的是一个以旅游为主要经济来源的城市,它有这样的改造也是理所应当和情理之中的,尽管你和我都会觉得它失去了该有的风味。

小伙伴们扫荡完美食之后特别带劲,终于不用再饿得两眼发黑风中凌乱了。
你是不是也注意到了我们已然从短袖衣换成了长袖外套和轻羽绒?
对!这就是气温直降20°的南北差异,我所谓的“风中凌乱”真不是靠吹的啊!!

Ps:其他伙伴们陆续往这边来了,一想到待会儿便要与微信上聊了许久的伙伴们见面了,心情还真是各种鸡冻啊~哈哈哈哈哈哈

志远兄来了

经过了4个小时的飞行,傍晚时分志远宝宝(右一)从沈阳妥妥的降落在西宁,我们在车站傻等了10分钟左右,完全没有考虑如何辨认同伴,也没有“胸口插朵玫瑰花”的顾虑。因为一早知道志远兄是条状的~ 果然,第一眼看见志远兄,一个字:高!是的,这个身高一米八几体重只有120斤的东北瘦汉操着一口可温柔的普通话腼腆的向我们走来了~你没听错,关键词:东北汉子、温柔、腼腆 (当然这是第一印象)然后...我们的“普通话模式”开始了,因为志远宝宝不会听粤语

他放下行李之后被我们骗来了“东关清真大寺”,原因是远在云南沈阳同志跟我们说:“东关清真寺的酸奶和烤羊排超好吃!”我们就屁颠屁颠的坐了2站车跑来了,完全没懂脑思考啊 最后发现烤羊排是晚上八点之后的夜宵~ (此刻我只想求志远的心理阴影面积!)
羊排也没吃成,瞎逛也很无聊,我们就把志远宝宝带进了东关清真寺,顺便拍下了这张具有历史意义的正面露脸照,要知道志远宝宝是个很羞(fu)涩(hei)的淫,完全不像东北汉纸的粗犷,这也是他本次行程为数不多的露脸照了。

东关清真大寺

东关清真寺是西宁古城著名的建筑,位于西宁东关大街路南一侧,是我国西北地区大清真寺之一。

坐西面东,是我国古典建筑和民族风格的建筑特点,雕梁彩檐、金碧辉煌,大殿内宽敞、高大、明亮,可以同时容纳3000多穆斯林进行礼拜。

寺院大门为五门大牌坊格式,上嵌“东关清真大寺”几个大字

German与她的新宠

晚餐

逛完清真寺之后坐两站回到了十字街(莫家街),考虑到志远兄坐了几个钟飞机恐怕是饿了,我们也赶紧找吃的。
谁知志远宝宝是个“无所谓”的人,对于我们想吃什么都只有三个字--无所谓
亲娘啊~ 4点多才吃午饭,7点就要吃晚饭,真是有点儿压力啊!!
幸好有万能的大众点评,终于不局限在莫家街了
来来来~ 马上就搜了一家据说大众排名前五,西宁很出名的手抓羊--清真益鑫(南大街店)
虽然地理位置有点隐蔽,但酒香不怕巷子深,手抓羊的确很棒很棒的说,不过
一天之内吃了2顿羊,也是够腻的~

还有你们

话说我们还有两位小伙伴没露面,因为这两人决心不起早,势要买下午的机票,为的就是把睡懒觉进行到底还有空给大家发自拍,哎我去~ 赶紧来啊就差你们啦!!

左:石磊(华为高层兼屌丝男,一个极度话痨的淫,各种不要脸的行为都是跟这哥们学的,大家不要怪我 最要命的是一开口唱歌不到4小时绝对停不下来,不过尽管如此,我也不会嫌弃你滴,谁让我看了一眼你那穿秋裤的腿呢说好的这辈子你就是我的贱内了~)

右:芙蓉(外语学院的高材生,一度错误滴以为他是我们这家人里最正常的一个,最后发现不是一家人不进一家门这话真没错,道貌岸然说得就素你 我很想知道你的学生知道你这样吗芙蓉老湿?~)

【2015年9月27】塔尔寺+青海湖

至于石磊和芙蓉大晚上才到的西宁这些就不再多说了,总之,我们【出发大西北】集齐人马啦~

塔尔寺

又见格桑花,云南一别,原来已经两年了。。。

作为中国西北地区藏传佛教的活动中心,塔尔寺在中国东南亚都有着极高的知名度,许多僧侣和信众都会慕名而来修行,寺院内随处可见那些三步一跪九步一叩的佛教徒。

记得“塔尔寺”的讲解员说过,不是所有的“僧人”都能称之为“喇嘛”。
不要问我讲解员多少钱一位,我会告诉你我蹭了好几个讲解员吗

慈祥的老奶奶,眼角眉梢都是恬静祥和,信佛信了一辈子,我想佛祖早已在心中了吧。
不记得谁跟我说过,没有信仰的人生最可怕,因为你没有一颗敬畏之心!

先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。
记得这个地方我曾在Angela的相册里翻过,当时还很无知的以为是德钦飞来寺

人物篇

绿瓦红衣,大粒说她觉得这样的自己帅呆了~然你们觉得呢?

我发现这种姿势真不适合楼主这种安静的美少女

西北家族】正式出发,请多关照

青海湖走起

离开塔尔寺,往青海湖出发啦~

在车上我问司机:“师傅,这条路一直开是哪里啊?”
师傅回答我道:“西藏啊,沿着这条109国道一直走,尽头就是拉萨,我们从黄土高原往青藏高原的方向前进着。”

心中暗暗一惊,大名鼎鼎的“青藏线109国道”!!
原来曾在书本上念叨过无数次的“青藏高原”就在脚下,而心心念念想去许久的西藏就在前方。

沿着109国道盘山而上,气温越来越低能见度也一样,四周都被雾气笼罩着,简直是前方十米人畜不分!!
在此等恶劣的环境下,依然无阻我等小伙伴们与周公约会的兴致(志远兄除外)~
据志远兄后来叙述:“前方全部都是雾,旁边两米不到就是悬崖,你们这样也能睡!!”
作为人大心大的女汉纸,我表示没有压力 因为师傅车技杠杠滴~

当远处一抹隐隐约约的蓝边挂在天际,你好啊,青海湖~;
湖边的小羊完全没有要挪动的意思,仿佛对我们的兴奋和狂热嗤之以鼻~
嗯,我懂你,你一定是每天都在这儿,像我们这种傻逼你见多了

PS:我们并没有在青海湖主景区“二郎剑”进入,司机师傅带我们抄小路进去,不过旁边有看守的藏民,还是上缴了每人50块

五颜六色的经幡扬扬洒洒,不知道你在青海湖边伫立了多少年华?
天气君似乎以一种特别强烈的方式在欢迎我们
湖边风大得可以吹起人~ 毫不夸张的说我快被吹成了面瘫

云往山的方向,你在我的心房

青海青海,青色的海,所以青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意
作为中国最大的咸水湖,楼主表示没有勇气尝一口咯~
我只想做一个安静的美少女

每张大片的背后都有一个默默付出的“人肉衣架”,小智闻你辛苦了

梅梅你要不要这样,你这么喜欢这块石头不如直接扛回家算了

宝宝你这样有考虑过石头的感受吗?

每一个笑脸的背后都有一段被吹到面瘫的经历 我们都辛苦了

如果你以为跑马滴汉纸只是这样,那你就错了...

她还可以这样~
噢,我错了,应该是跑马滴女汉纸才对

西北家族】最萌身高差

每次看到大粒怡这个姿势都要在地上笑着滚一会儿,我擦大粒怡你这是肿么了

请不要歧视疯纸,我是疯纸我自豪~
PS:我觉得这次西北行之后我一定能把这个姿势练得炉火纯青了~

西北家族】就这样,我们来了,又走了;而青海湖依旧躺在大西北的土地上潮起潮落;
嗯,不管怎么说,只要我们曾经相遇,就很好~

但愿人长久,千里共婵娟

2015年的中秋节,离开家,离开熟悉的城市;而我们都是彼此最亲密的“家人”。

离开青海湖一路往客栈飞驰,没有路灯的四野,只能靠月亮姐姐来照耀我们了~
还好我们有万能的手电筒,感谢小伙伴的无穷智慧

再多再多的思念都在青稞酒里干了~

【独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲】
大概王维当年也像我今天一样感慨吧!

PS:特别感谢大粒怡的双黄白莲蓉,让我们在如此局促的环境下还可以过一个传统的中秋节~
        虽然南航也发了好多的月饼,但始终不及自己家带来的辣么有味道
        还要谢谢石磊和芙蓉给我们带了冰皮月饼,其实我们吃得蛮丰富的

特别记得志远兄在月亮下的一声叹息:“我好想家呀!”
我听了之后怔了许久,是呀,不管怎么疯怎么闹,其实大家都挺想家的;
所以我以女汉纸的情怀给了他一个大大的熊抱:“别这样,还有我们呐~”
继而小伙伴们接二连三的给志远兄送上拥抱,这下我觉得志远你赚大发拉!!

一般女生爱称自己的小伙伴做“闺蜜”;但女汉纸爱称对方“基友”~不要问我为什么!
今年是我们相识的第十个年头,我们就这样笑着闹着一起渡过了十个春夏秋冬;
这样的感情应该早已超过了同窗之情和朋友之谊;
也许真像大粒怡所说的一样,我们更像是彼此可以依赖的亲人。

这是我人生中第一个不在家的中秋节,然而跟你们在一起却有了家的温暖;
不管我身在何方,我想月亮姐姐都将捎去我的祝福和思念;
千里之遥,惟愿一切安好!

German特别有心思的做了个行程手绘版;
我想这样一个认真又细腻的女孩纸一定能找到真心疼爱她的人~

PS:一直不想提起这晚的住宿条件,不过为了报答各位蜂蜂们曾经给予的帮助,我还是决定说说吧~
中秋节晚上在青海湖边住了家没有灯、没有电暖、没有热水、没法洗澡、打开水龙头有虫子冒出来的客栈,在接近零度的夜晚妹纸三人只能一抱成团相拥入眠,想想也真是毕生难忘!
至于价钱还不算便宜(280/晚)这个我就不想说了,本来还要在这里住两晚的,这样的睡眠情况你让我等俗辈情何以堪!
估计客栈老板也觉得自己家客栈不能见人吧,最后我们提出退掉一晚的时候他也没有犹豫,虽然司机当时还不想换地方(因为此地是司机介绍的,当时有种深深的受骗感!!!)

【9.28】茶卡盐湖

一大早便从青海湖出发,青海湖与盐湖相隔约80公里(经历了几千公里的跋涉,这点路程实在不算太远了
早早就准备了在茶卡玩一天了,所以小伙伴们都特别亢奋,各种摩拳擦掌思考等下该弄个啥造型比较帅~

遇见不一样的茶卡

先来一张茶卡艳照,吸睛必备
想看看我们如何把25块(学生票)的茶卡盐湖耍出玻利维亚天空之镜的感觉吗?
那你千万不能走开~

早在出发前就知道,茶卡的小火车已经停运,现在也变成了无数游人心中可望而不可及的一个念想。
不过据说小火车明年将重新载客了,也许它也不想辜负这远赴千里来看望它的人吧,而这对于许多文艺青年来说应该是一个不错的消息,坐着小火车;听着歌;拍着照;如果还能搂着自己心爱的人,就这样一直蜿蜒至盐湖的深处,真是极好的~
但我们却没有这般幸运能坐上它走一圈,希望那个时候不会听到小火车超负荷的消息吧

没有小火车,只能靠走了,其实这样也不错,就是累了点。
踩在一高一地的石子路上,脚被膈得生疼生疼;铁轨上的木条显然已经很陈旧了,螺丝帽也有松脱的迹象;这应该是盐湖满水的季节被水泡过的后遗症,而我们就这样一直从双行轨走到了单行轨,感觉走了蛮久,两边是白茫茫的盐湖,前面是无边的尽头。

秋风凉爽,万里无云,水量刚好没过脚踝,秋天的确是盐湖最美的季节;但这天气君似乎也没多给我们面子,也没让我们一睹茶卡的绝世姿容。
今天,没有蓝天,没有阳光,没有温度,我们似乎一样好的都没占着;天空就像一片白得让人发慌的雪地;而盐湖更像是天空仰躺着的倒影而已。

这下终于能体会什么叫“海是倒过来的天”,站在这儿我甚至分不清哪里是天空,哪里是盐湖;
这天地苍茫的感觉让人从心底里感觉到冰冷,似乎我们都不像站在盐湖之上,而是站在冰天雪地里;若不是天际那一抹隐隐约约的淡蓝色,我或许还会为此而怔忡许久许久。

所幸我们人品还是不错,天空澄净透明,丝毫不见云朵斑驳,倒还像一片巨大的雪原。

出发前曾听到过许多关于茶卡盐湖负面消息,类似“上万游客把盐湖被踩成黑色泥潭”的新闻不绝于耳;但我不知道是什么力量在驱使我坚持,也许真的是那份心向往之的执着吧。

颠覆了我们对盐湖的理解和认知,原来没有蓝色的天空之境原来也可以很美,很壮观。

你不会后悔遇见一个这样的茶卡,我也不会后悔自己最初的坚持!
勿忘初心,方得始终

【撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起】
大概你也分不清捧着的是雪还是盐

湖面上散布着这样大大小小的盐洞,一不留神就会掉进去

各种臭美

石磊宝宝,运动相机不要不如留给我吧,我给你捡根棍子当高尔夫球杆如何

我擦你这是干什么 一大把年纪了小心闪着腰啊~

自从我把芙蓉的照片po上盆友圈,各位花痴就疯狂留言说芙蓉好帅~
好吧这样看芙蓉哥哥还是很帅很帅的,一开始怎么就没注意到呢

一群炒鸡臭美的人~

我知道了,这片盐湖被你承包了对不对??

嗯,盐湖挺美的,就是觉得多了点什么东西想P掉

好基友还可以这样玩~

曾有那么的一瞬间,我会以为自己站在冰天雪地里茫然

一路走,一路遇见,总会有些瞬间能温暖整个曾经。

每一张大片背后都有一个居功至伟的人,向每一位辛苦的摄影师致敬

我在镜头里感觉到一定有人在拍我

是吧~我就说我没猜错,一定有人在拍我吧

既然前面那片被梅西承包了,那后面这片就是我的了,谁跟我抢我削他

拾一枚岁月的浅笑,让生命静美如花
在时光的岸边,无需遵循过往的踪迹,我们依旧安然无恙。。。

“过自己想过的生活,做自己想做的自己”,嗯,听着蛮矫情的~
我还记得出发前你对我说的:“要在这趟旅途中思考前方何去何从!”
当时听了觉得你挺迷茫的,一时间连我都无言以对。
但经历一场离别也会积淀一段成长,不用回忆过去,也不必担心将来,因为你是最好的自己!

这男生凹起造型来一点也不输给我们,事实证明不要小觑男生的自恋心

他俩真实臭美得不要不要的

还有这边的小伙伴,我真心觉得不管谁站在志远兄旁边都瞬间成了小矮人

我给此图命名为“指点江山”,不知道梅西用这张照骗蒙了多少无知少女

留给镜头的是背影,眼睛里却是世界的风景。
携一抹岁月的安然,淡看春去秋来、花开花落;用与世界和解的态度,去过随遇而安的生活。

天空开始泛蓝了,而我们就这样踩在“炎帝黄帝”的盐雕上面,实在是罪过罪过

爱笑的孩子运气都不会太差,说得就是你~
我用沉默的文字刻画岁月的轩窗,待到老去,望你依旧静静微笑着翻阅此生丰盈渐冷的时光。

妹纸,这样玩就不怕摔死

嗯,这逼装得够深,我为自己点赞~

西北家族】各种镜头有毒,旁边的孩纸都瘦成了条状,重点请看芙蓉

谢谢来自广州的老乡给我们拍下的合照
希望你们已经平安到达新疆
请先替我问候一下新疆的秋天,让它等着,我很快就来!

柴达木盆地之内,在祁连山昆仑山之间
西北家族】遇见不一样的茶卡盐湖

还记得志远兄来到茶卡的憧憬,是为了弥补当年去南极时没有顺道去玻利维亚的遗憾,遇见了这样的茶卡,不知道他有没有失望;但我想总有一天这哥们儿终究会去一趟玻利维亚的,因为他是个执着的娃,因为他志在远方!不管你是否对此感到失望,请别忘记,茶卡盐湖有我们八只小脚丫同行的回忆!

PS:还有,说好的小板凳呢???

铁路终究是有尽头的,来时的路已然看不见了,未来的路还有很长。
我很幸运,能在茫茫人海中遇见你们,也许下一次我们不会再在一起出发,也许未来我们都在各自的故事里精彩着,但大西北将会成为我们共同的回忆,我想当你们再次分享西北的风光时,也一定会想起那年秋天我们曾经疯狂的身影。

茶卡后记

自从踏上西北的征程,我便有一种时空错乱的感觉;
今年5月份还在跟小伙伴谈起茶卡盐湖的旖旎风光,无限向往;
那个时候的我连做梦都觉得这一切遥不可及,哪里敢想竟会一语成谶。

茶卡盐湖,那一直是我心中遥远的念想,曾经不知何时何日才能遇见;
感谢陪我从戏言到实现的小伙伴,在路上越走越远,但愿我们都能按着自己最初的方向前行;
能在最美的年华起跳,才不负此生。

九月的未央,我们在此轻轻走过。。。

【9.29】大冬树垭口+祁连卓尔

晨起

早饭是一顿“超满足”的小笼包,至于为什么能在我的每篇游记里都看到小笼包的身影我已经不想多说了  还记得前一天晚上我们在讨论关于“小笼包的噩梦”,师傅估计没听清,居然以为我们很喜欢吃小笼包  所以便有了今天的早饭,嗯~我只能说真的被司机师傅的热心感动到

再见了,青海湖

吃过“超满足”的小笼包之后,又开始一天的奔袭,旅行本身就是一件很累人的事~
不过今天一路被好天气包围,好开心,来到青海的第四天终于看见太阳公公的笑脸
只可惜今天我们要跟青海湖说再见了~
看着这抹挂在天际的蓝色绸带,我会永远记住你的名字!

刚察

进入刚察县,被县口的这个标志性建筑雷到,卧槽,怎么上面还画着一双眼睛,吓死宝宝了!!

好大的一副壁画,赶紧跳下车来几张路拍,觉得这要18MM以下的超广角才装得下

离开了沿湖公路,没有了青海湖的包围,两边尽是苍黄的草原包围着,所幸真是一路好天气!

路遇小牦牛过马路,好可爱呀你,还挂着两个黑眼圈

我擦,这是什么鬼~

哥们儿,天气好得连你们也忍不住要拍照了对吗

论天气的重要性~
一路上我们还在不亦说乎地讨论着,要是今天去盐湖该多好啊!
是呀,这样就真的能看见传说中的“天空之镜”了。

祁连大草原

跟夏天青翠的草绿不同,秋天的草原似乎更多了一点苍凉的感觉,草原似乎更像雪山下的一片麦田。忽然想起了一本书《麦田里的守望者》,然并卵~

记得有位朋友说,我们来得不是时候,看不见草原最美的样子。
而我却不置可否,因为每一个季节都有自己不可替代的模样。
苍黄何尝不是很美?

抱歉不清楚你的名字,但一路上总被你包围着。
谢谢你当了我一路的模特,毕竟赶路的时间太难过了~

大通河

不记得赶了多久路,可能禁不住我们对这条大通河的狂热,司机师傅终于肯放我们下来运动运动。没办法,车坐得太久了,尽管沿途风光无限好,但眼睛也着实疲劳啊,看见有雪山有水的地方难免兴奋一番~

被称为“人间天河”的大通河是黄河二级支流,发源于青海海西蒙古族藏族自治州,从青海民和县享堂注入湟水,总长554公里,而我们看到的仅仅是大通河的冰山一角。

好吧,没容我们多拍几张,司机师傅又催着我们赶紧撤了,估计今天要走的路还蛮多的,师傅说下一个地方必须好好玩儿,让我们赶紧的,好嘞~就冲你这句话,咱就撤吧。

【出发大西北最高点】4120大冬树垭口

大冬树山垭口位于海北市祁连县,海拔4120米,是绝大多数自驾青藏线的驴友行程中的最高点。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草;然而这个季节我们看到的只是黄秃秃的万里草甸和颇有层次感的薄雪,倒是这条盘山的公路很吸引我

记得初中时曾学过一篇文章《山的那边》;多年以后的今天终于得出了答案,其实山的那边还是山。

一直很好奇这些经幡是怎么被挂上去的

出发吧,妹纸,向着自己心中的远方

似乎每个来到这里的人都要摆一个这样的pose来证明自己曾经踏足过这个最高点。
然而我却只想证明一点,就是两年前曾在香格里拉因高反而晕倒的妹纸满血复活啦~
这不是我第一次踏足高原,虽然它曾让我痛苦过;
但高原对我来说就是有这样的一种魔力,喜欢它让我痛并快乐着!
未来日子我还想踏足5000+、6000+、7000+、8000+。。。当然,如果还能坚持下去的话

抛雪球姿势大全

对于这个季节来说,山顶只有一滩滩浅浅的薄雪,但我们也能玩成这样,现在想想也是醉了~
没办法,对于南方的孩纸来说,雪本身就是个奢侈的东西~
所以在此我想就只有志远兄这个东北大汉最淡定了!!!
前方高能,可自行略过~

大粒,雪好吃吗 还不赶紧找石磊报仇!! 你的证据找到了~~!!

实在无力点评,来自一群疯纸的快乐

芙蓉兄这B装得我给满分

然而男神与男神经之间就是站起和躺倒的区别

公主抱教程

大粒怡,要不就从了志远兄吧,下次我们去东北看鹅毛大雪就靠你了~!

这绝对是最佳CP的节奏有木有,真是亮瞎了我的dog eyes

小智闻你是肿么啦,看芙蓉一副想把你摔下来的样子

强而有力的臂弯

我和我的逗逼们

怎么觉得german才像是第三者,内心受到了一万点伤害

真的好多人跟我说芙蓉兄好帅,嗯,楼主表示你们都不可以太外貌协会

雪山版的夹克&肉丝

哈,瞬间画风突变,正常多了~
看我们革命的情谊多深厚!

贱内你要敢把我摔了小心我罚你回家跪玻璃

你们两个禽兽,放开我的小智闻

好朋友就是这样~
尽管前面就是山谷,你也毫不担心我们会把你甩下去
嗯~大粒怡你真的不担心吗???
PS:我发现你好重啊

爱笑的妹纸最美腻

一根竹竿晃来晃去~

这姿势,可以可以。。。

颜值棒棒哒

实在没想明白为毛梅西要蹲在前面

猛男篇,话说石磊宝宝你哪儿去了?
噢,抱歉,忘了你不是猛男

论造型的重要性!我想问一下,这是什么鬼

【4120】年少有你,青春有我

西北家族】
人生第一次玩雪,就这样贡献了给你们,贡献了给大冬树垭口;
千万不要嫌弃我们猥琐,也不要嫌弃我们见识浅薄,对我们就是这么没见识,生长在南方从来没玩过雪的心情你不懂!!迎着紫外线,没有蒙脸没有盖帽,还能在海拔4120m玩成这样也是蛮拼的!!!
PS:话说别看我们玩得如此疯狂,不得不承认跑两步已经喘成了

我不知道白塔是不是你们跟上天对话的神坛,但我知道白塔是你们心中的信仰;
在离开的时候我在白塔前默默的念了句:但愿前路一切顺利!

此图无意,纯属想表达【热水镇】
据说还有个【冷水镇】,不知道他们有木有耍我
成群的羊咩咩过马路,除了屎什么都没留下

初见塔利班,后面将有更多~
太晒,勿怪

PS:注意观察地上一粒一粒的,没错,传说中的羊咩

群山万里,卓尔不凡

初见卓尔,深深拜倒在连绵不尽的祁连山脉之下;
终于明白为什么祁连山曾是古代兵家必争之地!
感谢赐予我们好天气

高原草甸,宛如一幅绿油油的风景画

丹霞神韵

在裸露出来的山脉中轻易可见红色的岩土,那是因为卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成;而藏语称为“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后。

PS:谢谢美女借给我们的小模特

【色如渥丹,灿若红霞】

蜿蜒起伏的山峦形成自然的皱褶,像披在卓尔山上的一条毛毯,柔软而温暖;

这一刻,我渐渐开始了解什么叫起伏连绵,千里不绝~
没有了盛夏的草绿,平添了一丝刚毅的气息

祁连卓尔山

照例先放张艳照~
忽然明白了为什么你们会把这里称为“天境祁连”;再多的话语也无法诠释眼睛里的快感。

【栈道】
对于一个生活在平原的孩纸来说,你无法想象在高原爬楼梯是如何喘成一条狗的~
是的,走两步喘半小时气说的就是我们
迎着烈日,吹着冷风,喘着大气,画面太美不敢想了

喘成狗又肿么样,我们还可以这样玩~

PS:其实姿势还没摆好,就被大粒怡批评说不好看 我认为她分明是妒忌我

这样玩~

PS:大粒你帅呆了

或者这样玩~

PS:German你不是说大喘气吗,这样跳小心把肺跳出来

可能我们走得太慢了,男生们都嫌弃我们
走着走着就只剩下咱们三个女孩纸相依为命、相互扶持、相濡以沫、相。。。(虽然已经习惯了被男生们抛弃
可那又怎样?我们才是真爱~ 因为只有真爱才不会离开!

不记得爬了多久才上到山顶,还没来得及吐槽身体的疲累,就被眼前的景象深深迷倒;
当山顶日光倾泻,卓尔山像个娇嗔的小姑娘;
原来【犹抱琵琶半遮面】是这个意思啊~ 忽然把古汉语文学都重新温习了一遍

才一会儿功夫,云朵就被风吹散了;
我想每一个女孩子都做过一个关于“棉花糖”的梦,而云朵则是棉花糖最好的比喻;
渐渐长大才明白,那不过是水汽而已;可见书读多了我们都不似小时候那么可爱了

相比较青藏高原的粗犷,卓尔山显得那么清秀而庄重,它浓妆艳抹,静静的守候在祁连山脉;周而复始地演绎着一段曲折动人的爱情传说。

在这个秋意正浓的季节,卓尔山下的胡杨树已经渐渐泛黄,石磊宝宝说这里有股小禾木村的感觉;嗯,他是个土豪,一路上尽是他带着我们在嘴皮子上游览祖国的大好河山  就让那个真正的禾木村静静地待在新疆再等我几年吧,我一定不负所约

大雪山的方向

回归南方之后,我在无数关于卓尔山的只言片语之间才知道,原来你叫“阿米东素雪山”;

还记得在卓尔山跟梅西的一通电话,原本只想问问他们在哪里,我们要怎么汇合,可能我太路痴,说了好久都没听懂;最后在电话的那头他很霸气的告诉我:“朝着大雪山的方向!”

看似无意的一句话,我却笑了,真心的笑了
“大雪山的方向?!” 那是我心中的远方

传说卓尔山是龙王的女儿宗姆玛釉玛的化身,为了嫁给心爱的山神--英武的阿米东素(即与卓尔山相对的牛心山),甘愿冒犯天规,选择留在人间,为此,她付出了沉重的代价,变成了一座石山,与牛心山隔河相望,终身相伴守护着祁连的秀美山川。

虽然这个凄美的爱情故事只是个传说,但是却依然世代相传下来,为卓尔山披上了一层美丽、神秘的面纱。

大粒,还记不记得我们爬天梯喘成狗的时候,你问了我一句:“还要不要爬上去”?
你是看见我们喘成狗的样子才会这样问的吧?但我也了解你心中的期待;
所以我跟你说:“只要你想上我们就陪你上,不为什么,只为一句人生不要留遗憾“!
时至今日大西北虽然已经远去,但我相信你一定还记得我说的这句话吧?
只问想不想,不问要不要;既然不远千里飞机+汽车长途跋涉地来到这里,不就是为了一睹心中的远方吗?

指尖的方向,阿米东素~

大粒怡让我给她拍一张可爱的照片,最后为什么会挂在栏杆上我也不知道~
但是我觉得这样的她觉得这样巨可爱

这辈子能有几个陪你在大雪山下肆意洋溢青春的小伙伴呢?
然而我很幸运,走过十年光阴,你们还在这里~

天这么蓝,佛塔忽然也显得神圣了许多;与上天的对话你收到了吗?

在志远兄的手里,大粒的包包就好像玩具

好吧,其实我只是想表达志远兄身后的佛塔

一群爱吃的宝宝又怎么可能放过每一个能吃的机会呢?
在卓尔山的门口,一群围着吃酸奶的人,没错,就是我们!

西北家族】
我们都从陌生的城市而来,为了同一个目的而聚;我不知道前世多少次的回眸才能有幸换来今生的结伴同行;就这样不问过去,不为将来,对旅程有着共同的期待,真的很好很好。。。

这一路总会有阳光温暖着,尽管过去的都过去了,但该来的也会不约而至…

亲爱的
还记得年少时的梦吗?
像朵永远不凋零的花
陪我经过那风吹雨打
看世事无常
看沧桑变化。。。

祁连卓尔山国际青年旅社

特别推荐这晚的住宿!!!
从卓尔山下来我们选择了离卓尔山5分钟车程的青旅,当然这事前也做了好多功课才挑的这里,依傍在大雪山旁边,不得不提一下这家青旅的从环境到氛围都是棒棒哒!应该是目前为止楼主住过最棒的一家青年旅社了~

特别喜欢大堂的设计,采用落地玻璃的采光设计,不仅省电,卓尔山的景色更是一览无余。其实不只有面朝大海才会春暖花开,面朝大雪山一样会让你目瞪口呆~

虽然整个青旅都只有床位房可以住(55/床),没有标间,卫浴也只能是公共的(很干净,最要紧的是有热水!炒鸡热的热水~感觉好幸福),但不知道为什么,那种没有在求学时期住宿的遗憾一下子就被弥补了~ 仿佛又回到了上学的时候,几个同学围在一起说着隔壁房间的悄悄话。。。

在雪山脚下实在不能想象有啥好吃的,所幸青旅的新疆老板很热情,我们便在青旅吃了简单的晚餐,没有太惊喜的味道,也没有围炉夜话,低于零度的气温我们就在这大雪山脚下吃着笑着,讨论着彼此成长的地方,分享着对方不熟悉的城市,吐槽着你我被学习和工作蹂躏得体无完肤的生活~

嗯呢,在路上奔走久了,会不自觉的想念起家里的生活,这就是生活,很温暖的生活!

繁星流动, 和你同路

雪山、高原、峡谷、湖泊,相对于人生而言这里的每一样都近似于永恒的东西,在历经数万年乃至于更长的时间,穿过时空见证生死,最终在这片闪闪微亮的星空下与我们交汇,不知你们有没有为山河的沧桑巨变和岁月的低吟浅唱而感到惊叹和哀伤。
河山是永恒的,而我们的生命却这么短暂,也许下一个百年,我们的子孙还会来到这里,走过我们来时的路,当然,那是他们的青春,是我不知道的故事了。。。

PS:低于零度的气温我们在青旅楼顶嚷嚷着要拍银河,还有什么约定凌晨3点集体起来拍星星,最后因凌晨下雨而集体收队,以及我没有穿袜子只穿着人字拖和你们一起在雪山脚下拿着相机傻拍一通的蠢事实在不想提了,我只想做个安静的美少女~

【9.30】七彩霓裳+楼兰魅影

没有梦想,何以远方

不记得在哪里看见这样的一句话,便一直深爱至今;
谢谢这个作者,谢谢你让我明白到人在远方的信仰;

是的,当我把这句话与小伙伴分享时,她也跟我一样瞬间爱上这句话;
我想,她一定会明白我喜欢这句话的原因;
我想,她一定跟我一样是个爱做梦的孩子;
我想,她一定能理解我所热爱的天高海阔;

每一个远方都是梦想开始的地方;
所以我在离开前也留下了这句话----没有梦想,何以远方;
祝福每一个遇见的朋友都能找到自己心中的远方。

2015年9月30日,我们曾经在这里。。。

祁连雪

清晨,冻手冻脚,顶着蒙蒙的细雨跟祁连轻轻地说声再见了~

PS:早晨对着大雪山吃早餐,虽然天气寒冷,但心情一点都不逊于面朝大海,春暖花开

一路往张掖的方向前进,9月底的气温似乎比往年要冷得更早一些,飘雪似乎也早了一些...
连司机师傅也说,如果到了十月底,估计就要大雪封山了!

我想这里应该是一片麦田,被寒冷的霜雪打得蔫了;看了下温度,-2°C,还夹杂着雨和雪,很好,马上发了个定位坐标配图,太棒了!
一群南方的孩纸乐疯了(其实也只有我们几个),志远兄好淡定地看了看我们,然后默不作声(我想此时他内心是崩溃的),哈哈哈哈~!

七彩丹霞

进入张掖,气温窜上了零上,没有了冻手冻脚的感觉,换然之的是清凉的山风和火辣辣的阳光~

#七彩飞霞#   单斜山
先放一张丹霞艳照,来到这个曾被《国家地理杂志》评为中国十大地质奇景之一的张掖丹霞,完全无法压抑对它的期待。

科普时间:张掖丹霞地貌主要分为遥相呼应的南北两大群块。北群位于张掖市北侧合黎山脉,距市区约25公里。北群山势低且平缓,主要以红白和赭红色为主色调。

嗯,别的没记住,就记住了“合黎山”,估计看过《大漠谣》的孩纸都会记得这地儿~

”高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看“
在干旱的西北张掖丹霞广阔壮丽的地貌可谓是举世罕见。

在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩。

其实楼主和小伙伴们都没数出七色,可能有些颜色是要靠脑补的!

一大片炙热的岩石记录着从远古时代到新生代的进程。

#大扇贝#   砂岩岩丘

连楼主这种想象力超丰富的文科妹纸都无法想象“扇贝”在何方,真是好抽象啊!!

#七彩屏#   彩色丘陵

大粒怡一直在说这是肥猪肉  吃货的脑子都是这样的!

上方的岩层犹如远方飞来的孔雀,眷恋着张掖大地的优美。

下方波浪形的岩层在流水的冲刷下行程连绵起伏的沟壑。

“不望祁连山顶雪,错将张掖江南
我开始明白为什么会把这样一个粗犷的地方比喻成柔情的江南,因为在太阳公公的炙烤下丹霞地貌变得更加绚烂多彩;这时我想起了四个字---铁汉柔情!!! 哈哈哈哈哈哈,你懂的!!!!

来个近摄,一起来数数七色丹霞~ 你数到七种颜色了吗?
其实还是蛮神奇的,一层一层的斑斓像是画上去的一样。

远处一股邪魅的歪风吹过来,我们三个萌妹纸还在看热闹,笑着对面山的伙伴;
转眼,就被歪风席卷,我靠,这是沙尘暴!!
你一定很想知道我们最后怎么样?还能怎么样?
就是满嘴的砂砾,吃得好爽,别人羡慕不来~

看了好多关于“七彩丹霞”的艳照,你肯定也和我们一样对此心生向往;
然而楼主与小伙伴的观后感却是“七彩丹霞施工工地”~
也许是为了迎接“十一黄金周”,丹霞处处在施工,让这个本来就重工业的城市更加的尘土飞扬;如果你问我还值得一去吗?我只告诉你:去了后悔,不去更后悔!毕竟吃了满口砂砾的经历也不是人人都有的

而面对来来往往的土豪们扛着这种小钢炮,想必你也知道《地理杂志》是怎样拍出来的了

忽然头顶嗡嗡的有物体飘过,抬头一看,原来土豪观地貌是这样的,直接承包一部直升机俯视

而穷逼观地貌是这样的,也是俯视~

然而傻逼观地貌是这样的~

还有这样的~

逗逼观地貌就是这样的,我不听我不听我不听~

芙蓉你是不是准备发展副业,专营二手相机销售

简直无法直视自己的样子,真是丑出了一个新高度

来自三个疯妹纸的快乐
记得前不久一个朋友跟我们讨论“爱疯”6S的价钱,还说手机可以用三四五年,而旅行只有十几天。
而大粒怡马上反驳道:“旅行可以回味一生,手机只可以用三四五年~”
哈哈,简单粗暴,但我内心给你一万个同意
其实也无所谓谁的逼格更高,只是大家的价值观和人生观不同而已。
然而我却认为,待到耄耋已至,我可在回忆的轮回里浅吟着一个人的地老天荒,也很好!

冰沟丹霞

怀着对“七彩丹霞”的欲求不满,小伙伴们在群众的鼓动下决定去看看相隔约12公里以外的另一个丹霞地貌;然则是在我们的一再坚持下,司机师傅只好把我们带来了,毕竟在“七彩”出来的时候已经接近傍晚了,师傅是归家心切啊!!

照例先放一张艳照

很庆幸自己的坚持,冰沟丹霞给我们带来的不止是视觉的冲击,还有惊艳和惊喜之感;我走过浮华的城市,看过无边的大海;赏过花开花落;却依然被“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的美景所深深迷倒,感谢造物主的智慧,感谢此生有此一行。

中国诗词集》忽然悉数涌入了脑海,为自己还算不错的文学功底和记忆力感到点点的自豪;曾在书中念千遍,不如亲身来体验!

坐观光车来到观景台外,再沿着蜿蜒的石径深入,我被两边压逼性的丹霞地貌所吓倒,与“七彩丹霞”的只可远观不可亵玩不同,“冰沟”似乎像个大方而自信的孩子,触手可及,就是这么接地气!

嗯,自信的孩子最美丽,我老说这句话,所以我觉得“冰沟”真的很美丽!
除了震撼之外,我还觉得越来越冷了,如果太阳公公下班了估计会更冷吧

#神驼迎宾#   景区内第一个丹霞臆想,终于能看出骆驼的样子,不用再脑补了,真是蛮像的~

边走还不忘边臭美的娃儿~ 赶紧走啦太阳要下山啦~!!

沿着栈道一路向上攀爬,两只手完全不敢放开扶手,楼梯估计倾斜90°,虽然楼主不畏高,但也无法抑压内心的澎湃,回头看看我们简直是行走在山的边缘,爬着山的外围;你还别说,我真挺佩服这些修栈道的人,是怎么在如此险峻的山峰边缘艰苦作业的?

如果你体会不到90°的惊险,那请看看梅西的表情吧!!
当然他是个畏高的孩子,为了心中的坚持,也没有什么不可以克服!

虽然地势不属高原,但垂直向上的楼梯依然把我们累成了狗,特别是面对90°的扶梯心情极度紧张的情况之下;请原谅楼主和小伙伴都是平日里拒绝爬山的家伙啊,时至今日我仍然挺佩服大家的韧性!

如果你问我为什么这么辛苦还要坚持?
我会回答你,因为我对心中的远方有所期待!

有别于北端“七彩丹霞”的丘陵状丹霞,南端的“冰沟丹霞”地势相对险峻,层理延绵,纹理清晰,高低绵延,更像一堵天然的屏障。

初见霞光,冰沟没冰,好吧,内心是越来越激动了,我要继续走得更高!!

随着攀升的高度,小伙伴都连连赞叹,大自然的鬼斧神工是任何一把精雕细琢的美工刀不可比拟的!

当镜头切换去另一边,从”奇石嶙峋“的画风迅速换成“海苔”植皮,哈哈哈,不要怪吃货,看见绿绿的不是”抹茶“就是”海苔“

夕阳西下

虽然大部分来“冰沟”的游客都是拍日出的,然而我们却“不走寻常路”~
登上观景台,遇见了生命中第一次让我无法作声的日落!
感谢大自然的恩赐,感谢自己的坚持,感谢生命中眷顾我们的一切!
是的,美得无法作声,请你屏气凝神......

#情侣峰#

黄昏下的相拥深情缱绻,如果你明白我此刻无声的惊叹;如果我也有个深爱的人;如果你愿意与我静静相拥;如果......

这是天地间最默然静美的守候,谁说断肠人一定要在天涯?

太阳敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘,山峦的剪影在落日的余晖中显得安然寂静

我永远都不会忘记这是我生命中遇见过最硕大的一抹夕阳

不记得听谁说过,日出与日落,只在乎你的心境,是这样吗?
峰峦叠嶂的背后到底是西沉的霞光还是东升的旭日?
然而我觉得,用心守候日升日落,面向太阳,笑靥如花。

西沉,震撼

当夕阳渐渐滑落,躲在峰峦叠嶂的群山背后,猛然霞光四射,怔忡间我也分不清是日出还是日落,从未如此窒息惊叹!

然而岁月是一帘幽静绵延的梦,解读着更迭轮回的几度春秋;
在时光的间隙里,流淌着几许落寞,几许欢笑,还有那几许轻轻的感叹?

【峰峦如聚,波涛如怒】
层层迈开的山峦宛如天地间铺开的一卷水墨画,由深渐浅,直至消失在天际;
忽然明白原来这才是真正的“山水画”,以天空为背景,以大地为卷轴;

也许此生我不会再踏足此地,但我依然感谢我所有幸遇见的一切;
唯愿青山依旧绿,几度夕阳红......

丹霞后感

“七彩丹霞”以其色泽艳丽,面积恢弘,从而名声在外,一度谋杀了无数游客的菲林;
我觉得它更像是一个偌大的彩色带,颜色多元艳丽冠绝世界之最;
在这样一个重工业的城市里,“七彩丹霞”算是最浓墨重彩的一页历史书了,也科普了我等在地理上的白痴;
然而我最终也没有数出7种颜色,说到底是有少许失望的;
不知道还有多少伙伴像我们一样,曾对《地理杂志》上的描述趋之若鹜?
在我游历的印象里,这是一块尘土飞扬又人山人海的地质瑰宝。

比起艳丽多姿丘陵状的“七彩丹霞”,“冰沟丹霞”色彩单一,却在形状上大大取胜,也许是被“七彩”的名声所盖过,“冰沟”的游客很少很少,甚至可以用“门可罗雀”来形容,与热闹非凡的“七彩丹霞”形成了鲜明的对比;
但我却更为喜爱这个神秘而荒凉的“冰沟丹霞”,哈哈,你是不是不能想象楼主这样活泼好动的妹纸怎么会喜欢这个沉静的地方?
嗯~因为我深谙古楼兰的色彩,而“冰沟丹霞”则给了我前所未有的惊喜,其实也算是这次行程的一次意外之喜吧~
浑然天成的自然大气与荒凉戈壁相结合,仿佛置身于古楼兰的神秘和俊秀之中,是的,真心感谢大自然的恩赐,让生活处处出现惊喜~

谢谢你们一路相陪,谢谢此生有味可回!
愿我们都可做个平凡度春秋的女子,待到千帆过尽,岁月把一切都沉淀成回忆时,以文字抒心绪,过目皆入心。

【10.1】平山湖大峡谷+额济纳余晖

向戈壁滩进发

2016未至,戈壁滩已至,立此为贴,没有到不了的远方!

走进平山湖

先用一抹深蓝色的天际拉开“平山湖大峡谷”的篇章

峡谷距离张掖市区约25公里,是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区;也是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一;被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现!

亿万年风雨沧桑,大自然神奇造化,峡谷幽深、峰林奇特,大自然用鬼斧神工的创造力将五彩斑斓的山体镌刻成一幅幅无与伦比、摄人心魄的山水画卷。

在历史上,平山蒙古族乡是古代少数民族进入河西走廊的重要通道,也是汉族抵御外族入侵的重要屏障,处在农耕文化和游牧文化的交融地带。境内散乱杂居着蒙古、汉、土、裕固四个民族,形成了多民族、多元化文化特点。其中以蒙古族居多。
迄今为止,平山湖大峡谷内仍然有为数不多的原始蒙古族乡在居住,只是随着大峡谷的逐步开发,不知道他们赖以生存的家园还能坚持多久?

大峡谷海拔高度1500至2550米,其地质构造属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”,距今已有一亿八百万至两亿四千万年。

峡谷以流水沟壑为基本特征,山势低且平缓,以沙石山为背景,主要以红白和赭红色为主色调,色彩略显灰暗,多呈圆锥或柱状,造型奇特。

作为“河西走廊”的重要通商之道,平山蒙古族乡是张掖内蒙古通商的重要门户,整体为合黎山系的龙首山地段,隔走廊平原与祁连山相望。

被称为“世界五大峡谷”之一的平山湖大峡谷,与今日的我而言,又怎是气势磅礴可以表达的?
自从进入了大西北的土地,黄沙漫天、西风凄凉、地广人稀,这类的词屡次在我脑海中浮现,生长在热闹非凡的商都广州,若非亲眼所见,我亦无法想象祖国的西北端是如此的荒凉寂寞。

迎着烈日的太阳,清劲的北风,猛烈的紫外线,百感交集,我和我的小伙伴们就这样一路前行。

大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”;感觉读书时上地理课都没有这么厉害,真是百闻不如一见~

沿着栈道一直走,前方连绵的雪山在日光的照射下发出银色的光芒。

偶尔会想到来时的路,盐湖草甸、雪域高原,而前方,是大漠深情的等待。

峡谷空旷一路绵延至看不见的天际,我很想看清楚尽头在哪里,但似乎力所不能及

四人小组

没错,这就是我的小伙伴,与大气磅礴的峡谷画风截然不同,个个都想塔利班一样蒙住了脸,简直被自己帅(yang)到(sui)
梅西是个好宝宝,在其他男生都抛弃我们的时候,只有他陪着我们三个女孩子走走停停,我们是四人小分队

那不是我,那不是我,那不是我~
最重要的事情说三遍!!!

人生中第一次探寻真正的大峡谷(真的很大),走进生命的新高度;为什么是新高度?嗯~ 待会儿告诉你!

此去一路山高水长,风景迭换,能珍藏的仅是一些遇见时的美好,和一些如梦幻般不可触摸的片段。

人生的分岔路

因为大峡谷内木有信号,而我们四人小组远远落后大部队,走到“人生的分岔路”时有一位工作人员告诉我们,直走是栈道,下山便是惊险刺激的天梯,面对着前路平坦与下面惊心动魄,我们都陷入了困难的人生选择啊!!!

然而我们的其他同伴早已不知去向,所幸智闻宝宝机智,他让守在分岔路的工作人员告诉我们,他们几个两两一队分开了,最终在出口集合~

我擦,当时一股敬佩之情油然而生!! 除了佩服小智闻的机智以外,还好佩服这个工作人员,为什么知道智闻口中的队友是我们
难不成真是我们“红绿灯”组合格外亮眼吗 噢对了,还外加一个格子衫的梅西~ 嗯,一定是这样的!

面对着“人生的分岔路”,我们四个都有着截然不同的想法;然而我知道,大粒和german都是走不动了,其实我也是,但梅西自从听见有#天梯#之后就跃跃欲试,虽然我也很怀疑这个畏高的宝宝能不能坚持,但见他如此期待的神色,又想到他一直陪着我们,不能因为我们不想走而扼杀了他想去“天梯”的欲望啊,顿时女汉子豪爽的本色又掩藏不住了~
最终我们四个也两两分开了,是的,你应该猜到,german和大粒走着平坦的康庄大道,而我和梅西就成了“革命的战友”,走成了一条狗!当然,这是后话了......

寻找“天梯”的故事

好了废话不多说了,就这样我和梅西两个沿着这些垂直向下的铁梯一路深入峡谷的底部,越往深处走越觉得冷了,与峡谷上面炎炎烈日完全不同,冰渣子到处都是,不得不留神脚下,可见前一天晚上这儿应该是下过薄雪的,而对于终日不见阳光的峡谷底部来说,这些冰渣子也难以化去;而所谓的“天梯”一直都没瞧见,一度怀疑我们是不是走错路了~

我跟这个畏高的宝宝一起走,还真怕他会抖腿,所以一直都想走在他前面,嗯,母性的光辉啊,舍命相陪也不过如此了吧宝宝!!
但梅西最终没有妥协,也许这就是雄性动物的天性吧,他说不管姐姐多么女汉子,作为男生还是应该走在女生前面的。
我擦,这句话一出来顿时对他之前放荡不羁的行径改观了~ 但一秒钟之后,看了他这个傻逼的动作,我觉得,然并卵!

来到峡谷的底部,真的有点阴冷蚀骨的感觉啊,两边都是陡峭的岩石壁,与丹霞地质来了一个近距离的观察,真的,我们两个真的在观察不要问我为什么,我也是醉了!!

【卧龙跃马终黄土,人事依依漫寂寥】
诗句描述的凄美和绝望我也算是深有体会了,也许是因为这一路上真是“前不见古人,后不见来者”的关系吧~有一种想法忽然就冒了出来:如果我们不幸困在这儿,就算爬断了腿也无法走出这万丈深渊吧...

好吧,想归想,想完还是要赶紧走的
你他亲娘的天梯啊,你到底在哪里啊!!!

神树

都已经不记得走了多久,意外地发现了“神树”;这是方圆几千里唯一的一棵大树,已经在这西北蛮荒之地生长了上百年之久,现在已经成为了平山湖大峡谷内的一处保护文物了,很多来到大峡谷的人为了一睹神树都跋山涉水,我们却误打误撞地碰见了,也是缘分啊~

其实树看上去没什么特别的,当时我跟梅西在想,在温润的南方这样的树多了去了,但这种想法马上就被当地人制止了,西北荒凉之地,水渠不通,不要说树,即便是连叶子也不多见,这荒漠之中能有此一棵,在他们心里是上帝的恩赐

一线天

然而在神树的旁边,穿过一条极为细小的岩石壁,便是“天梯”的入口。
抬头望,一线天夹壁而生,而“天梯”的入口便是要攀过这些松荡荡的石头;
此时此刻,终于来到了“天梯”的入口,我陷入了深深的沉思:“我擦,不会吧,这就是”天梯“吗?你确定这不是户外攀岩?虽说垂直90度但也不至于任何防护措施都木有啊???”
顿时十万个为什么涌上心痛,加上“天梯”入口的保安说,很多人来到这儿都打退堂鼓了,因为太陡峭了~
我靠,这哪是陡峭啊!这分明是无路可走啊!!!(心中充满了疑问!!)
如果“天梯”是这样的话谁能爬上去啊?

梅西一夫当关地爬上了那狭小的石壁中,张望了两下又回来了;
这时一对老夫妇也来了,老伯伯身手敏捷爬上了石壁,看了两眼之后告诉我们,年轻人可以试试,老人家还是算了~
我去~~ 这不会真是天梯吧??
爬“天梯”是这样徒手爬的?
这样不会有生命危险吗?
(心里活动了很久很久很久......)

然后梅西说:“算了走吧,这样你爬不了的,我们的装备也不行~”
但我很犹豫,如果这是天梯,我觉得是有生命危险的,但是来到了门口了,不爬吗?梅西会不会很失望?
(再次心里活动了很久......)

最后...你想知道怎样吗?
.........
当然是被梅西拉走了,因为那时我们都以为,“天梯”真的是这样徒手爬上去的~
如果我知道后面的故事,打死我都会爬过去的!!!
当然这是后话了~

从夹壁出来后,我们沿着峡谷底部往栈道的方向走去,不记得走了多久(又热又累)~
终于看到了栈道的入口(当时以为这是天梯)
然后就开始了长达一小时的爬楼梯!!!
在这种又热又累又喘的情况下爬楼梯简直要了我的老命
每次问梅西还有多久?
梅西的回答是:“很快啦,前面就到了!!”
我靠,就这样“很快很快”的我们走了一个小时!!!
感觉把这辈子的楼梯都走完了!
就这样足足花了两个小时,我们才从万丈深渊沿着百步梯爬上了谷面;
如果你此刻采访我,我会告诉你,我的内心是崩溃的(那时才知道这是峡谷底部通往上面最长的栈道)!!

然而一上来,就收到了伙伴们的微信轰炸~
他们居然已经吃饭了,还要晒图!!!
我靠,我靠,我靠,能不能考虑一下我们的感受
看见我们两个从一线天归来,步履蹒跚,衣衫不整,我想此刻他们的内心一定是狂喜的!

人生新高度

后来,在小伙伴那里得知,原来翻过那条狭小的夹壁,就是天梯的入口,原来那条夹壁不是天梯!!!!
如果我知道翻过那条夹壁就是“天梯”的入口,就可以省去两个小时的狂喘和崩溃,我是毫不犹豫的爬上去了!!

...........

后来在小伙伴那里盗图,看我的小伙伴(芙蓉兄)多么神采飞扬~
你一定很想知道我和梅西此刻的样子?
你觉得我会告诉你吗?

向我“革命的战友”致敬,向我们一起跨越的人生的新高度致敬!
没错,经历了2个小时的暴晒和爬楼梯之后,我感觉人生上了一个新高度。

我差点儿以为自己会喘死在平山湖大峡谷,不止一次对那条无尽头的“栈道”感到了绝望和无助;是我的“战友”无数次"骗"我说马上就到了,要坚持;是我的“战友”在崎岖难行的山路上一直坚持挡在我的前方;是我的“战友”在爬上那条距离“天梯”一步之遥的夹壁时考虑到我,而最终选择了放弃。

没想到这个畏高的弟弟最后成为了一个能保护我的“哥哥”,嗯,这也许就是一个男人应该有的担当吧。感谢的话不多说,那种在残垣断壁中失望又期待的感觉是人生的另一种新体验,即便当时痛不欲生,而今想来却都回味隽永~

最后的最后,虽然我们没有爬天梯,但后来在小伙伴的相片里看到,天梯长这模样~
我也来回馈马蜂窝,毕竟在这儿得到的资源太多,哈哈,希望你们别像我一样傻逼

致我亲爱的小伙伴

之后在小伙伴的相机里我看到了不一样的平山湖,那是我们在“人生的分岔路”分手后,他们游览的平山湖,是我未曾踏足过的景致。
向那些曾经相伴的旧时光挥一挥袖,沿途的风景很美,有你们在的一切都很美。

大漠的呼唤

迎着午后的阳光边走边唱(只有石磊在唱),终于走上了张掖通往额济纳旗唯一一条公路上
秋风凉爽,阳光猛烈,飞驰在边塞的公路上,除了坑坑洼洼颠簸不已之外,窗外成群结队晒太阳的骆驼也是一道亮丽的风景线~
西宁张掖在到祁连,一路过来除了山羊和牦牛过马路之外,现在连骆驼也跑出来凑热闹了,这是真正的“晒骆驼”~
司机师傅说这些骆驼有些是野生的,有些则是附近的牧民的,我开始羡慕这边塞的骆驼,连生活都这么随心所欲,晒着太阳,看着雪山,偶尔还可以和愚蠢的人类玩一下

通往内蒙古的公路在张掖境内只有唯一的一条,从右旗进入,全长580+公里,非国道非高速,预计用时10小时(早有心理准备,打算在车里睡到天荒地老);
一路飞驰很快便进入了内蒙古(右旗)境内,看着两边荒芜人烟就知道了,你以为这样便很快到我们的目的地(额济纳旗)?我开始也以为这么快就进入了内蒙,应该很快就可以到额济纳,还天真道应该不用10小时就可以到了,但事实证明我低估了内蒙古的面积

祖传姿势

一路走过万里无人的戈壁滩,小伙伴们都开始耐不住寂寞了,纷纷跳下车。
这仿佛已经成为了我们的传统,好像不跳不能昭示我们曾经来过似的
瞧瞧小伙伴们的身姿,对比起刚开始在青海湖时跳得青涩傻逼,现在是不是更顺眼了

就连一开始骄矜自持的志远兄也加入了我们~(虽然我不排除他是被我们逼的)

已被自己帅呆

根本无法直视石磊手上的丝巾

小黄人,噢不对,是大黄ger

芙蓉兄是我们祖传姿势的传人,看他不仅英语学得好,连这每跳都跳得活灵活现,还露出了蛮腰小性感,你这心机boy

“红绿灯”组合闯西北

这...这...是我的小伙伴,暂时无法确认是否正常,特别是最右边的小智闻

前方高能

西北家族】
我们这儿每个人都是“表演帝”,当大粒怡说她很想在荒漠之中拍一张炒鸡帅气的合照,就像《后会无期》那张公路照一样时,我们都瞬间了然于胸;走位走位,马上走位~

你们看~虽然这照片出来之后我不知道各位有没有看出丝丝“岳父”版《后会无期》帅气公路照的身影,但...但...无所谓啊~ 只要我们把自己帅到就可以了

嗯~姐就是这么帅,从未被超越

志远宝宝也帅,不过跟楼主帅到爆屏的节奏还是有点差距

大黄ger这矫健的身姿虽然不及楼主帅,但也算是勉强及格吧,话说这丝巾是用来干嘛的?

这小家伙差点就被踩扁了,原来你真的会变色啊!不过很不凑巧遇上了我们这群人,还被调戏了一番
有时候我会想,像这种小生物生长在这不毛之地,恐怕此生怕断了腿了难以翻越过祁连山那边去看世界了吧?

右上角的皓月隐隐约约地挂上了天际眉梢,而我们开了N个小时的车,窗外却依然还是黄沙漫天,戈壁一片,似乎和刚进入内蒙境内的情况别无二致;而我们的身体似乎也比之前更饥渴些,也许进入了干燥的戈壁滩,身体的水分也流失得特别快吧,车上早已准备好的矿泉水开了喝,喝了扔,反复如此都已经不记得多少次了,却始终未见前方的尽头。

快接近额济纳旗出口时,我们在路上看到了这个,一个裸露在荒漠之中公路之旁的沙漠地质公园;原来这是个沙漠地址世界,原来阿拉善已经到了

大漠孤烟直,长河落日圆

几乎是踩着黄昏的节奏进入额济纳旗境内,此刻距离我们下榻的客栈还有一段很长的路;
从日出到黄昏,在路上奔走的日子辛苦却倍感幸福,在时光的岸边,我们从来未敢遗忘......

金黄色的云霞像彩带一样满布在大漠的上空,此刻王维先生的名句“大漠孤烟直,长河落日圆”脱口而出;其实诗词歌赋敛藏得再多,也不及亲眼所见这般情景相通;边塞风沙漫漫,而落日却是这般迷人。

金黄至深橙的渐变间距悬挂在暗蓝的天空中,余晖的热力久久未能褪去,比起“冰沟丹霞”震撼我心的西沉,此刻缓缓消失在地平线的光源似乎更能平复我在路上狂奔的心;摒弃了倦倦红尘里的喧嚣和浮华,一路逆风而上,在萧瑟的秋风中感受着大漠深情的呼唤...

胡杨小镇路边烤

在细碎零落的记忆中,我们在额济纳旗连续吃了3天却仍然不生厌倦的烧烤估计足矣让我们回味一生了!

一直到后来离开前的那天晚上,我还记得芙蓉兄拿着2串烤鸡翅手舞足蹈地对我们说:“无法想象在这种干燥的地方,在沙漠的旁边,我们连续吃了3天烧烤,还不上火,也是醉了~”

自然,这些都是后话了......

初到额济纳,夜幕笼罩着这个“胡杨小镇”,街边的摊档收得很早,而夜宵却开摊了,看到了让人垂涎欲滴的烤羊排,我们这饿了一天的胃已经不受控制了,也不管这家好不好吃,反正就是要吃烤羊排嘛!

大块羊排198,现点现做,有点点肥肉夹在羊肋骨中间,真是好好吃啊,我怀疑我一个人能吃下三大块!!!(如果不考虑减肥的话)

新疆大盘鸡,是烤羊排旁边的一家新疆店做的,非常正宗的大盘鸡,关键是鸡肉特别嫩,而且配料也很大分量,难道西北的汉纸都很能吃?
记得是98/盘,不过真的好辣好辣好辣,连楼主这种比较能扛辣的南方妹子都觉得好辣

我的最爱“烤鸡翅”(不知道为毛跑焦了),我不会告诉你们最后一天我们吃了20+串
真的好好吃,怎么会有这么好吃的鸡翅 导致我回到广州之后面对所有鸡翅都索然无味
以后每次提起额济纳旗,我都会想起那热辣辣又脆又多汁的烤鸡翅(其实我觉得我的小伙伴也是这样哈),哎,现在写着写着又饿了

变态辣面~ 其实就是把大盘鸡的配料和汁拌进去,是老板教我们吃的新吃法,值得一提的是西北的面条跟我们南方的面条完全不一样,我是第一次吃到这么劲道的面条,特别香,特别有嚼劲,要知道楼主可是一个不喜欢吃面的孩子啊,但我深深地爱上了这里的面条,特别配上了大盘鸡的汁以后,又香又辣(变态辣,吃完之后嘴唇都红艳艳的),我擦~开始流口水了

see u tomorrow,这菜不用介绍也知道了吧应该 大粒怡的最爱啊!!

【10.2】三千年的等待

TIPS

额济纳旗下榻的“胡杨人家”距离我们今天要去的胡杨林非常近,车程约5分钟,今天的重头戏就在这儿了,且往下拉吧~

至于额济纳旗的住宿环境什么的就不多说了,胡杨黄叶只有每年的10月上旬是最佳观赏期,维持时间极短,却又美腻异常,而这个只靠胡杨林带旺的小镇,住宿环境与价格绝对成正比的,而且在这样的旺季也是一房难求,所以对于我付出的价钱(150/人)和我居住的环境,我还是可以接受的,毕竟经历了青海湖没水没电有虫子的那夜之后,我对生活充满了感恩

PS:胡杨林门票成人240/张(含观光车);学生票与军官证等优惠证件可以半价优惠;门口还有很多黄牛党喊着叫卖;不用担心一票难求。
不过后来我们听一些游客说,可能进胡杨林的游客太多了,景区已经禁止使用优惠证件了;尽管如此还是提醒小伙伴把优惠证件带在身上,能用则用,省了一大截呢~

今秋胡杨

生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽;如此一生穿越三千年,只为金秋与你相见。

内蒙古草原最西端的额济纳旗,有一片世界上连片存活面积最大的胡杨林。这是一种十分珍贵的乔木树种,可以和有'植物活化石'之称的银杏树相媲美。

进入了额济纳,天空一直呈现无云微风蔚蓝干燥的状态,海拔降低紫外线上升,黄澄澄的胡杨叶子挂在略显干枯的树枝上,在蓝天的映衬下显得格外显眼,远远望去就是金黄一片带有浓重的撞色feel,简直亮瞎了我们的eyes~

【倒影林】
感谢大自然的恩赐,感谢先祖们的辛勤劳动,为额济纳创造了这样的自然条件;听我们的司机说,他也是第二次来额济纳旗,上一次要追忆到5-6年前,那时候还没有什么人认识胡杨这种树,更加没有这么多“文艺装逼青年”来这儿拍照,额济纳还是一个穷乡僻壤,镇上的年轻人都到周边的大城市去打工,而胡杨林更加没有门票,只有寥寥几个园林工人在看守着,几块钱就可以进去玩了;而现在许多在外面地工的人都趁着胡杨黄叶期回来开客栈开食肆开小卖部,一年只赚这一回,却也开得起宝马住得起大房了,我不得不为自己生活在大城市拿着可怜的工资而感到悲哀啊~

胡杨树的黄叶期极短,每年的十月上旬是它最美丽的季节,短短的十多天过后全年便再也没有这样的景致了;也是因为这个原因额济纳旗从最开始无人问津的落后小乡村摇身一变,变成了现在越来越多的人认识越来越富庶;恰逢每年的黄叶期也是“十一黄金周”,大家都愿意各种拼假请假不远万里周居劳顿,只为一睹秋天的颜色。

以前只知道梧桐树是长情缱绻的代表,如今我为这三千年的等待而感到轻轻的叹息;
好巧碰到新娘子在这儿拍婚纱照,祝福她的爱情和婚姻也像胡杨的一生,耐得住寂寞方享得了长久。

我们

这孩子其实挺上镜的哈,看这逼格多高

智闻宝宝一副傻憨傻憨的样子,跟三年前去云南的时候都没什么区别啊,看来岁月都不忍在你脸上动刀子啊~

因为有了时光,才有了故事;有了故事,才有了茶余饭后的念想;有了念想,才有了新的期待。

时光构成了一切故事的封面,某年某月的某一天,当你徐徐地打开这精美的封面,所有的一切惊心动魄、悲欢离合必将跳入你的眼帘。

以后拍照就这个角度,老子的侧脸是在太尖了,哈哈哈哈

英语老师的职业病又犯了

石磊宝宝一副入花丛的幸福感

很向往那一类人,一个人,背着行囊,穿过岁月的烟尘,走过祖国的千山万水,饱览旖旎的四季年华。

所以这辈子啊,也许我不能环游世界的每一个角落,但请别阻止我约会祖国的大好山河

要珍惜学生时代的光阴,那实在是一件比较奢侈的事情。

春花夏雨,秋风冬雪,走在明朗的季节里,岁月深深,无论是春天的花枝还是秋天的落叶,皆有美好。

镜头里一个简单的微笑,温暖了我们的心绪。

在无处落脚的人海里,你们的停靠成为岛屿、成为陆地、成为具体

跨越了半个中国,我们一起见证了胡杨三千年的等待,胡杨则见证我们十年来轻轻走过的清浅岁月 我们的情谊又岂是一首《十年》能够唱尽的。

广州小分队】胡杨树下洋溢着满满的骨胶原,嗯,这是年轻的味道!

走过了几千公里的路,风尘仆仆颠簸崎岖,在路上与很多人谈过、笑过、开心或愤怒、最终都擦肩而过;而关于这个秋天,除了金光闪闪的回忆,还有你们的气息

秋天的故事

阳光穿过胡杨叶子,光斑零零散散地打在我们的身上,瞧~这是我见过最美的“鸽子蛋”

人生一世,百年沧桑,千年的等待穿越了多少的时光?告诉我,你在蓝天之下枯等了多少年华?目睹了多少季春秋冬夏?

偶尔会想不明白,为什么那么多人愿意去大都市生活?难道他们都愿意跟高楼林立PM2.5激增的空气为伴?难道这里白雪皑皑的冬天和金色的秋天都不足以让他们眷恋?至少这是我没有见过的颜色,是我向往的生活啊

四季的轮回在时光飞逝中周而复始,每一次的开始与结束都赋予了它截然不同的底蕴与内涵;南方的秋天没有颜色,而这年与你们一起在大西北发生的故事,却成为了这个秋天最美丽的画卷。

年少蹁跹的身影在胡杨林留下了星星点点斑驳的痕迹,回忆始终抹不去,你是否和我一样还在念着曾经?

射射志远宝宝请我们吃冰棍,5/支现在想想还是蛮贵的

【愿得一心人,白首不相离】
这是多少人对爱情的憧憬啊,不知道那个写下这行心愿的有缘人如今还好吗?不知道你有没有找到自己的一心人...

英雄林

2002年张艺谋导演的《英雄》电影中,张曼玉和章子仪一场金色胡杨林决战而使额济纳旗胡杨林名噪天下。

全世界80%的胡杨树在中国中国80%的胡杨树分布在额济纳;然每一块牌仿佛都是生命的昭示,仿佛是胡杨在浅吟着几千年来多舛的命运。

漫漫荒原之上,浩浩朔风之中,不屈不挠还未变黄的胡杨叶子,在一大片枯树林中显得格外显眼。

一路阳光,一路风霜,承托着胡杨死后千年不朽的执着。

生命中,不仅有风华正茂,也要接受韶华逝去,其实只要有心在的地方,幸福就不会太荒芜,一切都不会太荒芜

沙漠胡杨

对胡杨林潺潺情谊的游览暂告一段,本想在小卖部买点东西吃歇歇脚,然而经不住当地人对沙漠冲沙的生动形容,当然也是想见见真正的沙漠啦;所以..坐上四驱车(花了170块大洋),开了一段挺长的路,我们从胡杨林四道桥景区向吉林沙漠腹地出发了

PS:之前只在《花儿与少年》第二季看过冲沙,觉得灰常刺激,一想到自己也能爽一把,怎么会放过这样的机会呢,心里都还是暗喜了一把,哈哈哈哈哈哈!!

一路的沙漠狂奔,直角翻越沙丘等,这crazy的程度就不用我多说了,明明油门踩到了尽头,一路上还拼命喊司机开快点,再刺激点,再爬高点等等等等,连司机都说从来没见过我们这样的女孩子,比男生还猛 我擦,我都说了我们真的是女汉纸,你还不信吗

PS:谢谢小german坐在副驾一边晃一边拍照,虽然照片不怎么样啦,但在甩到头掉的情况下能拍成这样也是蛮拼的,为我们留下了许多珍贵的片段啊

晃到差不多吐的时候,我们就到了~ 对没错,吉林沙漠,我来了!
来来来,快来看看我们两台冲沙座驾;而远处是一大片野生的胡杨树,是的,野生胡杨

胡杨本是耐旱耐涝,生命顽强的树种,所以在内蒙古这种极其干燥的环境之下也能茁壮生长;
沙漠中的野胡杨生长姿态肆意,甚至有点杂乱无章的感觉,跟胡杨林里修剪过的线条不同,显得更加粗犷豪迈,更像马背民族的狂放不羁。

生命的禁地

四周是高高低低的沙丘,风一吹,连来时的痕迹都被掩盖得干干净净,看不见脚印,看不见边际,甚至分不清日升日落的方向。

还记得大粒怡曾在此问我,森林、大海、沙漠,如果你迷失了方向,这三个地方最让你感到彷徨恐慌的是哪个?现在我也想问问你们是哪个?

风吹起了沙丘的棱角,很美,很光滑,很神秘,但是却给我一种难以捉摸又不可亵渎的恐惧感。

阳光真的是无情地烤着这片黄沙,每一把光束都似利剑,连热能散发的弧度都清晰可见。

在未曾真正见识沙漠之前,选项中我肯定会选大海,因为海水有吞噬陆地的力量;然而揭秘了沙漠的庐山真面目之后,我终于明白到为什么沙漠被人们称为“生命的禁地”,大海尚有生命在跳跃,然而这里连生命的痕迹都没有,何谈生的希望?

“时间就像流沙逝于掌心,最终也都没有了”
不记得是哪位文艺宝宝跟我说过的话,终于我也能体会一把流沙逝于掌心的感觉,然而我想说的是,你确定不是风太大???

黄沙的情怀

你眼中的是沙漠,一群花痴眼中的是帅哥

我爱大西北漫漫的黄沙飞舞,皑皑的白雪飘落,绵延的群山峻岭,金色的千年胡杨;这一路走来这里的每一样都成为这个秋天动人心弦的旋律

你看,那风轻轻的,吹起了指间的围巾,温润了本来狂热躁动的心

6666666666......
这次西北之行学回来的网络词汇,看来我也要跟上时代的步伐啊

大粒怡告诉我说梅梅好上镜,其实我觉得,主要原因是他很瘦

智闻宝宝你抓这么紧是恐高吗

好不容易在几千张照片中找到一张是志远宝宝的笑脸,真的好不容易啊!!!
这竹竿似的人站在车上,有股风中摇曳的不安感,志远你小心风大刮下来

登登登登...这是帅呆全场的大粒怡(不这样说我怕她砍死我)
好吧好吧,的确挺帅的,矫情的话就不说了,毕竟姐是个有技术含量的人

火舞黄沙

不再逐一评论了,每个人都有一张,大家不要争也不要抢
各位看中哪个姿势随便拿去,我在考虑不如我直接把这篇游记的名字改成《如何才能跳得更好》或者《论造型的重要性》

告别西边的云彩

我与西北的相遇,与你们的相遇,都是从陌生到熟悉,最终怀揣着不舍走向别离。就好比手上的倒刺,从踏入大西北的第一刻起就跟我纠缠上了,屡拔不掉让我好生讨厌,但当它快痊愈时,也暗暗预示着我将与这刚适应的一切说再见了;也许此生我会再去沙漠走一圈,但这个让我“既爱又恨”的大西北我想我不会再来第二遍了......

看着背后深深浅浅的脚印,像我们一起走过的每一个角落,或繁华或寂静,或惊喜或失望,都有一段执着的回忆,那是人在远方的信仰...

这一路上,一直温暖着的,有花香,有暖阳,还有你的善良和纯真…

其实我只是很害怕说再见,因为我知道有些人的再见是一辈子的再难相见。

沙漠中的嬉笑怒骂皆成文章,我不敢回首那些深深浅浅的脚印,还有我们作别的心情。

离开了沙漠,游记也好,行程也好,都已经快接近结束了,忽然之间我就没有了写下去的勇气,没有勇气翻开我们的故事,没有勇气跟别人分享我们的旅途,这也许是我没有勇气再去一次大西北的原因,我生怕没有了你们的气息,这一切都将变得毫无意义。

四驱车再次一路狂奔把我们送回起点,有时候回忆太过疯狂美好,过后便会被安静撕扯得生疼生疼。

【春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪】
我曾一度偏执地狂喜过这句诗,喜欢它对四季的刻画,娓娓道来情意绵长;现在想想其实每个季节都有它独特的韵味与音色,所以我们真的不必固执地偏爱。

【若无闲事挂心头,便是人间好时节】
如果能在四季的交替中顿悟春的明媚、夏的奉献、秋的收获、冬的执着,或许在那生活中遇到的艰难险阻也会淡淡地释然。

【10.3】黑城 • 怪树林

黑城遗址

额济纳旗的最后一天,不慢不紧的行程安排,我们把一整天都浪费在这里了

坐观光车来到门口,一下车,便看见一排晒骆驼,是的,是一排~ 想想也觉得壮观

额济纳的骆驼生意真是红红火火的,而大部分做骆驼生意的都不是本地人;我觉得坐骆驼还蛮贵的啊,绕一圈要50-100不等,而且这些驼驼这么可爱,你们怎么忍心坐上去,这些做生意的人也太残忍了

听说在额济纳吃骆驼肉是合法的,但手续比较麻烦,需要向政府申请宰杀令,而作为一名无所不吃广州人,面对骆驼这么可爱这么萌的骆驼也感到深深的哀痛~  骑也就算了,还怎么舍得吃下去

讨论完骆驼,我们继续走,很快便看见一大片砂砾地,好像施工工地,还是烂尾的那种~ 四周是沙堆围起的围墙,镜头移向很远很远的那边,几尊白塔与周边风声鹤唳尘土飞扬的大环境格格不入。

石牌上写着是5座白塔,但我怎么看也只能看到4座

黑城建于公元九世纪的西夏政权时期,是古丝绸之路北线上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址;曾经西域与外界通商的重要交通枢纽就在这里,可想而知曾经这里也有一段遥远而风光的岁月。

公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃,至今城内还埋藏着丰富的西夏和元代等朝代的珍贵文书。但由于周边地区沙化严重,流沙从东、西、北三面侵蚀黑城,许多遗址已埋于沙下,现在我们能看见的都是抢救下来为数不多的。

其实遗址上大部分的遗迹已经看不出样貌了,只能靠考古人员的推敲鉴定再配以文书说明;遥想那些已经远去的辉煌风光,如今的残垣断壁更让人感到无尽的唏嘘,不知再过多久,这座黑城遗迹和它的故事终将埋葬于风沙之下,而我们的子孙后代将永远对此不得而知。

附送塔利班照片2张,让大家一起来感受西域的阳光和风沙

这个造型跑去打劫估计没啥问题,嗯~就是这么自信

怪树林

怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的,所以说全中国80%的胡杨树都在额济纳旗,这话真的没说错

其实这里曾是一片茂密的胡杨林,由于河水改道,水源断绝造成树木大面积枯死,因枯木形态各异、奇形怪状而得名“怪树林”,眼前一望无际的枯树枝让我突发奇想,如果怪树林全盛的时候,该是一片很壮观很壮观很壮观的胡杨林吧。

额济纳旗干旱少雨,蒸发量大,日照充足,温差较大,风沙多等极端气候特点,这片枯树林看上去仿佛在向世人诉说着对生命之水的强烈渴望。

这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌,冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。

在这大地的永恒与变易之间,是否也应重新换个角度,放空心思,放下执着,藉以欣赏不同于记忆中的自然景致,徜徉于这片足下的大地生态风华。

躯干已经枯死,却依然笔直,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

黄沙滚滚,记忆绵绵,那么多的风景掠过眼前,能真正记住的也不过是胡杨的凄美和倔强。很多时候我们以为还很年轻,很多时候我们不服老,那不过是一种心态,是沧海桑田里的一个浅浅的轮回而已。

时光会带走一切,也会带走你我,唯有文字刻录下的点点滴滴向世人证明,这个角落你曾来过。

每一个人的青春都那么短暂,不管天会不会很长,地会不会很久,要紧的是自己年轻但有限的生命应该紧紧把握。

沙漠怪人走天下,颜好,任性

NIKE和ADIDAS又见面了,这两双痕迹斑斑的鞋子像一对久别重逢的老朋友,它们一起去过西南,现在又一起来到了西北,跟着它们各自的主人,走着想走的路,看着爱看的风景,完成了它们的使命。

小狗狗你一脸无辜的看着我干嘛,是不是觉得姐姐很漂亮,好嘛好嘛,你不要觊觎我的美色拜托

【10.4】再见张掖

清晨从额济纳旗出发,颠簸了10+个小时的车程,傍晚时分再次回到张掖,一路的风霜雨露就不多说了
当眼前一抹春风又绿江南岸的景象出现时,恍惚觉得那些大漠孤烟长河落日风沙四起黄沙漫天的景致仿佛都在梦里,那么的不真实,那么的时空错乱...

张掖上千年的大佛古刹门前,【西北家族】最后一张合照~
嗯,志远宝宝5号的灰机要提早告别我们了

为了给志远践行,也为了我们的五脏庙,一路上大众点评手不能停,最后查到这家在附近的“馨园卷子鸡”,据说是多年的老字号,人气旺盛,在大众排行榜里名列前茅高居不下,果不其然,我们早早来到(约五点半)还被告知要等位 一直等到晚上八点(吹着风)才能吃上一口热茶饭,想想也觉得辛酸

至于口味嘛,我觉得倒是见仁见智了,桌上的八个小伙伴都说菜偏咸囖,不断跟老板娘说不要放盐,但还是很咸,搞到最后一边吃还要一边用果汁来洗,想想也是醉了 吃完之后我最大的感受并不是这家店的菜品如何出色,而是价钱的确非常亲民,我们点了一大桌子的菜(不少于10个),买单的时候才一百多块 如果众卿家比较重口的话都可以来尝试一下喔,不过帮衬的人真的很多很多很多,分量也很足很足很足,真是业界良心!!!

【10.5】最后的路

在最后一程的路上(张掖-西宁),也许是玩了十多天风尘仆仆车马劳碌的都累极了,小伙伴们都被睡神上身,一个个倒头就睡(好吧其实姐也练了一身上车睡觉的好本领),可是这天连续5个多小时的车程我却一直清醒着,也许是想着马上就要和这相处了十多天的崇山峻岭说再见了,心里头多少涌现了一丝眷恋;也许是舍不得大西北秋天的颜色;也许是舍不得车上的小伙伴;毕竟人非草木孰能无情,前方等待着我们的是归途,是我们分别的尽头了......

当我还沉迷在秋天的童话里,志远的一句“广东的小伙伴们,我要先走咯~”打破了我一个人的寂静;他快赶不上飞机了,所以司机就叫了朋友把他送去机场;本想一群人一起去欢送他的,现在就只能半半拉拉的说再见了;欣怡和german被我从车上拍醒的时候还以为石磊又要上厕所听见我说志远要走了马上像遭雷劈了一样弹起来;对啊,志远要走了,好歹说声再见吧,毕竟再见也不知道是什么时候了。

志远的离开没有给我们丝毫的缓冲机会,这个身高一米八几的东北大汉跟我们7个南方人南腔北调的一路相随,虽然是咱队里话最少的人,但照顾我们这群不着三四的宝宝倒是从来都不含糊,有着超乎年龄的成熟稳重,当然也有着这个年龄该有的腹黑和恶俗

分别的时候姐发挥了女汉子该有的本色,一个箭步冲上去拥抱着志远兄,嘴里念叨着一路平安,心里却想起我们初见时的情景,他依旧是这么的孤芳自赏又遗世独立,仿佛是我们这群人里“最不合群”的一个,却又不断跟我们一起刷三观掉下限;虽然有些在我看来高冷的行为至今都无法理解,但我把它归类为他心中的小骄傲

不知道是西北的风太刺眼还是志远的离别太伤感,藏在墨镜后面的灵魂之窗也氤氲了一层薄薄的水蒸气,本想活跃一下离别的气氛却如骨在喉一句也说不出来。我曾说我最怕临别依依,最怕不可复制的回忆里带着离别的气息;可人生就是这样,会不可避免地在别人的故事里感受到悲伤,在不断的相遇和分离中学会成长。

最后嘛,请你在东北老家好酒好菜地等着我们吧,很快,很快,很快我们将带着在西北落下的告别在千里冰封万里雪飘的北国风光里跟你重逢....

带着石磊和芙蓉再次来到马忠食府,点了满满的一桌菜;张嘴便跟服务员说8位,哈哈,看来大家都还没习惯志远的缺席

记挂了一路的明信片,原以为这趟旅程就要空手而回了,还好在西宁莫家街被我们找到这家小店~
排排坐的7个人像读书时做功课那样,奋笔疾书埋头苦干仨钟头(简直比考试作文还认真),一字一句写下的都是彼此不知道的心情,许是祝福,许是期盼,许是无关风月。

记得那最后的一夜所有人都围在我们女生的三人间阳台里侃侃而谈,聊着彼此不知道的生活趣事,聊着一路上的阳光雨露,聊着某人和某人之间的“纯友谊”,聊着初见时的激动,聊着对彼此的第一印象,聊着我们是如何走到了一起......
情绪高昂亢奋了好久好久,谈天说地聊到连客栈老板都忍不住来敲门 虽然听着有些傻缺,但现在想想也是此生不可多得的回忆。

【10.6】归途

拎着一大箱子的手信,提着重重的行囊,我们再次来到西宁机场,这回是要离开的节奏了。

除了心情,还有很多东西跟来时不一样了,比如我的小哆啦
自从冰沟丹霞那天之后,它的身躯就不翼而飞了,任我找遍了行李内外浑身上下就是找不到它的踪影,我想你的身躯一定是眷恋着大西北的风光,所以不愿意跟我回家 本想把头也留下来,可是被小伙伴一致否决了,好吧,就把你的头带回家,以后不管我人在何方,你都会在我身边了。

从黄土高原到青藏高原,一路上看山川河流,赏金秋胡杨,踏雪域高原,探峡谷盐湖,遇黄沙漫漫,从南到北自东向西,经历过飞雪和艳阳,从陌生到熟悉最终带着满满的不舍与回忆走向分离,走向各自不同的人生轨迹。

【出发大西北】的故事从我再见格桑花开始,便以格桑花结束吧;至此,关于秋天的故事,关于西北的回忆,也都结束了;感谢你们耐心地看完我的故事,感谢那些在路上的相遇,感谢身边的好基友,感谢生命中眷顾我的一切,愿你我都能找到那份属于自己的美好...

曾有人说过年轻最大的本钱就是拥有拎包就走的勇气和说走就走的决心,然而今天我却不置可否,年轻不在于岁月而在于心态,富裕不在于奢华而在于感悟;年轻真的很好,但年轻的光阴真的很短,如果能在时光的沉淀中慢慢蜕变,又何尝不是人生的另一种历练...

在深秋的故事里遇见

我们总是找不到合适的语言来描绘光阴的脚步,却处处可以听到它的声响,轻轻地走进深秋的故事里,回看我们走过的痕迹,这一年与西北的相遇,与你们的相遇,都鲜活在我的记忆里成为了这个秋天最美丽的回忆;然而每当怀念起那些走过的地方,山一程水一程,路远迢迢,不必过于惊艳,也不必过于热烈,那都是一种自我的成全。

时光清浅,岁月悠长,时至今日大西北早已远去, 而我正在荧幕前努力地敲下这最难最难的结尾,我深知结束意味着什么,十一天的旅程我却从秋天写到了冬天,花了差不多四个月的时间,于我而言这是游记,也是回忆,结束的是旅程,也是我们;然而无论曾走过多少山高水低,挫折坎坷,只要我们执着的在路上,走着走着,花就开了。

从南到北走过3000+公里的路,隔着半个中国的我们开始从陌生到熟悉,从闷骚到明骚,连节操都掉了一地捡都捡不起来了,但壮丽的山河与秀丽的风光依然能为我们见证彼此洋溢在路上的青春

最后的最后,在漫长的岁月里祈愿有更多的晴天一路相随......

End,2016年冬

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-02-01 01:02

引用 alice_shu 发表于 2016-02-01 01:02:14 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复alice_shu:游记的图片是队里3台不同相机拍的,SONY的NEX6;SONY的a7;还有Nikon的5300;还加一台运动相机;部分图片有后期光线,不知道亲指的是哪一张喔?不过外部环境挺好的大部分图片都不需要后期,有任何问题可以再问我喔

2016-02-01 09:51

城。会。玩。

2016-02-01 13:55

引用 天使诺基亚 发表于 2016-02-01 13:55:00 的回复:

城。会。玩。

回复天使诺基亚:

2016-02-01 14:14

2016-02-01 14:25

引用 nikyo 发表于 2016-02-01 14:25:23 的回复:

回复nikyo:马上就过年啦,春节拼个假什么的出去走走

2016-02-01 14:26

请问目前楼主在东北和亲吗?

2016-02-04 01:54

引用 fred 发表于 2016-02-04 01:54:30 的回复:

请问目前楼主在东北和亲吗?

回复fred:对啊,主要是送欣怡过去的,我是属于送亲,毕竟还要回来照顾你呀

2016-02-04 09:24

好怀念~好怀念~啊!!!!

2016-03-25 15:01

引用 潘孜_mina 发表于 2016-03-25 15:01:32 的回复:

好怀念~好怀念~啊!!!!

回复潘孜_mina:咁求其噶你,无D诚意!!我写咁多你就打几粒字噶评论!!!!!

2016-03-25 20:57
相关目的地:   青海湖   青海   海北藏族自治州