老椰脚步 飞越时区 来到500年一遇高温的欧洲【法意瑞】

法国部分以后补上

欧洲,一些有着每年能休假将近200天,有着高福利,能够养出懒人,胖子的国家。
欧洲,好多古城,古迹,古画,故居能够大片完整保留至今的地方。
欧洲,很多植被美丽,繁花似锦,湖清天蓝的地区。
欧洲,上千品牌的奢饰品的诞生之地。
欧洲,一个充满美食,美景,美丽教堂,还有帅哥美女的地方。

1.苦逼的申根签

2015年3月,承蒙湖北稻花香集团的邀请,决定去欧洲旅行。原来只想4个人去,后来考虑的暑期将至,又加上3个小孩子。这样一来,时间只有定在7.8月中。
我们满怀激情的准备等待,上网查线路,攻略,准备出行用品。直到5月中旬,才接到旅行社的电话,准备办理签证。随即发来办理签证的程序和条条框框。我滴个妈呀,这个手续也太繁杂了。我们去其他国家旅游,签证非常简单,去个欧洲,这样搞,我们一时麻了头。
刚好这个时候,泸州老叫5月底要去日本,我们只有等他回来再一起办理。
6月初,我们开始了办理欧洲申根签的苦逼历程。
首先是身份证及复印件;全家的户口本及每一页的复印件;结婚证及复印件;护照原件及签字;每人4张近期护照照;个人账户6个月流水,余额5千以上;学生要学生证及复印件;学校放假证明(需要用有学校名称排头的4A纸张打印,有学校领导签字,有学校地址电话等等)。我们花了3天时间全部准备完毕。
在这里恭喜我们遇见了最垃圾的旅行社还有签证代理。
当我们向旅行社汇报后,旅行社又慢慢地慢慢地告诉我们,还需要每人5万的银行资金冻结,我们办理了,又接到通知,小孩子去欧洲旅行要办理几个公证。
1.孩子的户口公证(证明一家人是一家的)。
2.家长的结婚公证(伟大的中华人民共和国民政部门的结婚证不算数,要公证一下)。
3.我们是爸爸带孩子去欧洲,需要妈妈的委托书,公证。
4.孩子去欧洲的费用是不是有什么其他的神秘资金赞助??如果是爸爸妈妈出费用,要写一个证明,公证。
5.学校的证明是不是真的(国内假证盛行)公证。
又来来往往,急急忙忙的跑,一个星期后,终于办理完毕,共计花费公证费4200元。快递到旅行社,以为万事大吉。
快6月下旬了,突然接到北京电话,说某某的照片有污渍,某某的复印件差一张,我们那个急,又快递到北京。过了一天,又是差材料,又猴急猴跳的办理.快递。这时离出发只有一个星期了。补料北京又一个电话,说泸州老叫差户口本复印件一张,这一下彻底激怒了泸州老叫,把旅行社,签证代理,稻花香公司一个一个的统统的大吼一遍。这一下他们几家一个一个的道歉,甜言蜜语的:“就差这一张,一定办好”。
还没有出行,就被这个苦逼的签证搞得精疲力尽,有苦难言。
还好,终于走出苦海,在出发的前2天,接到通知,我们一行7人,全部出签。原来听说欧洲的签证总是又一小部分人落签,这下子我们是石头落地了。朋友们也是全程关注,一接到信息,纷纷祝贺,送行。
老椰在微信中说:''当我站在埃菲尔铁塔下时,一定要大骂欧洲佬,太他妈的折磨中国人了,太小看咱中国人了‘’。泸州老叫说,一定要踢它一脚,报一箭之仇。后来,在铁塔下,只顾仰视,只顾惊叹奇迹了,把这事搞忘记了。哈哈,好笑人。

2.线路 时间的安排

由于欧洲游的费用是湖北稻花香集团赞助的,所以旅行社方面我们没有办法去选择。线路问题,我们在网上看了很多,还是选择了意大利瑞士法国经典线路。因为带小孩,期间与旅行社多次沟通,要求要小团,升级。旅行社同意升级,但是预计都是40人的标准团,因为7月8月是欧洲游的旺季。直到7月18号,旅行社说又一个豪华亲子团可以成行,费用加4800元,包括赠送瑞士铁力士游览全套(原来这个行程属于自费项目),增加巴黎迪士尼一天,住宿,用餐升级,但是,因为机票原因,只能选择新加坡航空,通过新加坡中转,机上时间增加4个小时。小孩子听说可以去迪士尼,那是欢呼雀跃。我们经过商量,斟酌再三,也想看看美丽的新加坡机场,同意了这个行程。出发时间由原来的8月9日改为8月3日。后来,实际人数是31人,其中小孩为14人。

3.行前准备

出了签证和线路外,出发前还应该多看看网上的法意瑞攻略.游记。准备相应的装备。

1.个人的换洗衣服,鞋帽。(瑞士雪山上根本不冷)。少带厚衣服。
     2.防晒用品,药品。(今年是欧洲500年一遇高温,阳光很厉害)
     3.手机,相机,内存卡,电池,移动电源,欧洲WIFI(网店租),欧洲转换插头,接线板。(事实证明,我们一个接线板加一个转换插头有点不够)。手机下载一些影视,歌曲,书籍。还有 用得上的软件。
     4.电开水壶。哈哈,这个作用太大了。下篇道来。
    5.带2个大的旅行箱,很旧的也行,只要大,装有些方便面去,其他,哈哈你懂的。
    6.身份证,护照,重要的是带好你的银行卡,银联,维萨,万事达。

1.行程解读

我们的真实行程如下:

D1.    AM10点黄冈集合出发,12点到达天河机场与北京刚刚飞来的李导会和。PM3点。新加坡航     空MI985飞新加坡,PM8点到达新加坡樟宜机场。
    D2.    AM1点新加坡航空SQ366起飞,AM6点到达意大利罗马机场。(特别提示:不是飞6小时哈,是飞12小时的。因为时差,这一天要长6小时的)。游览罗马古城,古罗马斗兽场Colosseum,西班牙广场,梵蒂冈,古罗马遗址( Foro Romano),威尼斯广场(Piazza Venezia,君士坦丁凯旋门(Arco di Costantino),共和国广场,(Piazza Esedra)。夜宿意大利美丽小镇。
     D3.    驱车2小时到达艺术古都佛罗伦萨,参观圣母百花大教堂Florence Cathedral,佛罗伦萨市政广场Signoria Square,乔托钟楼(Giotto's Campanile)Giotto's Campanile,但丁故居Casa di Dante,宿博洛尼亚汽车旅馆。
     D4.    威尼斯水城,圣马可广场Piazza San Marco,叹息桥Ponte dei Sospiri,圣马可大教堂Saint Mark's Basilica,布拉诺岛Burano,大运河Canal Grande,里亚托桥(Rialto Bridge),威尼斯城(Venice),威尼斯钟楼(campanile),总督府(Ducal Palace), 穆拉诺玻璃博物馆(MURANO GLASS MUSEUM,宿意大利边境一个私人庄园。
     D5.    进入瑞士卢塞恩湖Lake Lucerne,卡佩尔廊桥Chapel Bridge,垂死狮子像Lion Monument,霍夫教堂Court Church of St. Leodegar,卡佩尔广场Kapellplatz, 瑞士交通博物馆(Swiss Transport Museum)。宿卢塞恩湖边一个湖边酒店。
     D6.    铁力士山(Mount Titlis),英格堡(Engelberg),特里布湖(Trubsee Lake),Titlis Bridge。离开瑞士,宿法国小镇.
     D9.    凡尔赛宫(Château de Versailles),老佛爷百货(Galeries Lafayette)。
     D10.    整理行李战利品,PM1点巴黎戴高乐机场乘新加坡航空SQ365飞新加坡
     D11.    AM6点到达新加坡樟宜机场,(不是18小时,实际12小时)继续休闲加扫荡,PM1点M1988航班,PM6点到达武汉天河机场。专车接机回到温暖的家。

2.看到的与中国不同的东西

所谓旅行,就是要发现,了解,体验并且去理解,学习或者借鉴与自己家乡不同的东西。
这一次欧洲旅行同样如此。我列注几条。

1.欧洲人讲究持续。我刚刚落地意大利,因为高温,去一个小商店买纯净水,只有两个顾客在购物,但是这两个顾客付款时,却站着队。这肯定是长期习惯养成的。
     2.欧洲人做事效率低下。在巴黎一家中餐馆就餐,听见导游与司机聊天,说前面的那个路口已经修了3个月了,我们一看,其实工作量很小的,在国内,加个班,只要3.5天就好了。
     3.欧洲人很幽默,沿途接触的欧洲人,大部分乐观幽默。我们的希腊司机经常与小孩子一起玩,吃法国大餐时,老板忙后,立即跑到我们中间,用夹生的中文与我们开玩笑,手舞足蹈,幽默十足。一个意大利老板娘看见我拍餐厅,赶紧冲进我的镜头。
     4.欧洲人讲究福利待遇,每年休假时间达200天,每天晚上,我们想逛街,百分之九十九的商店餐厅已经休息了。
     5.欧洲的古迹,环境保护很好,瑞士的植被非常好,一眼望去,满是郁郁葱葱,赏心悦目。这种环境,我只是在西藏的灵芝见过。
     6.欧洲执法文明。在佛罗伦萨,一个女小提琴手,拉琴卖CD,两个警察或者城管模样的来检查,一直很文明,等到那一曲音乐拉完,才彬彬有礼的上前检查,讲话也是轻言细语。
     7.欧洲的基础建设有一点滞后,与中国大张旗鼓的拉动内需的基础建设根本比不了。高速公路2车道,还没有应急车道,小的应急休息区根本没有硬化,还是砂石地,桥梁利用老桥梁,也没有什么旧城改造。
     8.欧洲人很会享受生活,河岸边,湖边,草坪上,到处都是悠闲自在,晒太阳的人,一家人在一起的比例很高。
     9.在很多停车位紧张的地区,欧洲人的汽车都是很小的那种,前后都被撞瘪了,这是因为停车时,前后 车很近,要开车出来,只有向前后撞车,才有空间出来。这个情况在中国可能要扯死人筋的,在欧洲却是司空见惯。

3.旅行经验

1.上面行前准备中提到,我准备了一个电热水壶。这个电热水壶起了很大作用。欧洲的自来水可以直接饮用,很是方便,但是对于中国人不适合。我们喜欢喝茶。欧洲酒店基本上不提供开水,房间有没有热水壶。有2个早餐,只有干面包,冷果汁,实在难以下咽,方便面和热水壶派上了用场。可惜我带的是煮面杯,功率有点小。建议500至800瓦。
     2.在基本团费之外,还需要交小费88欧,加上一些自费项目,每人携带欧元现钞一千欧就可以了,其他消费都可以刷刷刷刷刷的,大可放心
     3.早餐有2.3个比较简单,其他比较干净,差不多欧洲标准吧,就看看你的口味了。中晚餐大部分中餐,意大利要差一些。但是,因为条件限制,与国内的八大菜系都有区别。离食堂菜系也有一定距离。要有思想准备。我感觉虽然是六菜一汤,比国内很多旅游餐分量要足,还是能填饱肚子的。
     4.电子时代设备多,一定要准备一个欧洲转换插头。还有一个接线板。要不然,面对美景,不能拍照,不能发微信,就像与世隔绝,那该是多么痛苦的一件事。当然,几个人同行,租一个WIFI经济实惠加快乐。
     5.花钱的问题,最最关切哈欧洲纯净水1.5或者2.0,可乐2.5,pizza8.0(比中国便宜了很多),只是人家是欧元,我们是人民币。开始两天,只要购物,可能总在心里默默的换算,哎哟,一瓶水13元,喝不起,不喝了。后来在意大利小店一看,手工包还有手工皮鞋,换算一下,好便宜的,认识,很快会放松了警惕,以后购物便不再换算了,已经适应使用欧元了,哈哈,看看什么价,刷就是。。。。。。
     6.住的情况。欧洲大部分是老宾馆,小 ,但是干净整洁。电梯也好小。去欧洲,这种条件可以了,将就了。宾馆离繁华中心远,不要想着逛夜市。

4.购物经验

去欧洲,购物绝对是一个重头戏。在国内还有香港韩国跟团旅游,游客都反对进购物点。相反,去欧洲,大家都非常急迫的要购物。只是因为1.欧洲购物环境很好,无假货,无高仿。2.欧洲一体化,走到哪里价格变化不大,老少无欺。3.欧洲奢侈品的吸引力巨大。4.因为路程遥远,签证困难,好不容易来一趟,所以不管用得着,用不着的先买了再说。5.人民币升值,欧元变得便宜了 ,原来买花人民币1000,现在680,有什么理由拒绝呢????????哈哈,买。
     欧洲第一晚,我们住美丽,幽静意大利的小镇ORVIETO,这里不说其他,就是街边的几个为数不多的,装修陈列独特可爱的小店深深地吸引了我们。稀奇的是,它们居然都开着门,我们品尝了正宗的意大利冰淇淋后,在一家手工皮具店,老椰入手2个BO。。。皮包,村长1个,泸州老叫一双手工皮鞋,100欧而已,每款只有一个,天下无双,质量上乘,价格便宜。后来。。。就没有后来了,过了这个村,就没有这个店啦,后来,我们那个泪奔,那个伤心欲绝啦,那个想吃后悔药啦都没有用。所以,建议大家发现机会,一定不要手下留情。
     意大利的水晶手工制造,品种多,颜色艳丽,现场制作也很精彩,但是销售颇有点像中国旅游购物点的洗脑。发的宣传单,有英文,日文,法语,就他妈的没有中文,被泸州老叫狠狠的。狠狠的质问的无话可说。
    瑞士肯定买瑞士表,如果不是特殊需求,就不进品牌专卖店,综合商店品种多,价格优,一个店可以买到所需的几个品牌的手表,还有瑞士军刀等等。瑞士购物,现场退税,需要护照和信用卡担保。什么意思??就是外国人在瑞士购物,因为不是瑞士人,不需要向政府交税,所以税款就该退给你。但是,你购物后是不是离境???所以,你必须在离开瑞士的海关时,一定记得递交免税单。如果瑞士税务局没有收到免税单,就要向你提供的担保信用卡上面收回所免去的税款。
     法国巴黎,奢侈品的代名词。大部分中国游客在巴黎春天,老佛爷购物。这里品种太他妈的高大上了。买啥都有等一等,LV要排队2小时,我们下午去想买3个RIMOWA,结果,专柜空空如也。所以建议大家,购物要赶早。购物后,带上护照,税单,xisa卡或者万事达,排队办理退税,退税处会给你一个信封,你离开法国时,在机场退税处递交信封,会给你盖一个章,或者在自动机上打印一下,再送入旁边的油桶就OK了。税款估计需要2个月后才能到账。

有感小孩子游欧洲

因为我们是暑假带小孩子,亲子团游欧洲的,所以这个问题必须单独讲一讲。
    在家时,首先要积极引导孩子们,看一看欧洲的人物,历史,建筑,宗教,景点,美食等等,书本,视频都可以看,以免到了欧洲一头雾水。
     旅游时,引导孩子观看,不要只看表面现象,必要时,一定要请中文讲解,特别是欧洲历史,欧洲建筑,以增加孩子的兴趣。
     积极引导孩子学习欧洲的文明,诚信等等,分析欧洲的现状。
     一定要注意安全,各个方面的。
    美食都可以试一试,但是不能过量。
    在巴黎迪士尼游览,由于时间限制,只能选择最感兴趣的几项,所以要提前做好功课,安排好时间。
     长途飞行,一定要提前准备,选择孩子们的兴趣点,带一些项目在飞机上打发时间。

留下每次旅程的美好,

前方的多彩脚印无数,

带着你一起走遍世界,

期待下次的更多精彩。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-02-01 17:25

什么时候我也能去一趟呢?

2016-02-01 17:55

泸州老叫

是“老窖”吧;

2016-02-02 00:08

引用 老椰 的文字:

苦尽甘来,恭喜乃!

2016-02-02 00:10

引用 老椰 的文字:

D7.    到达巴黎。卢浮宫Louvre Museum,埃菲尔铁塔Eiffel Tower,凯旋门Arc de Triomphe,塞纳河Seine River,巴黎圣母院Notre-Dame de Paris,香榭丽舍大街 (Champs Elysees),蓬皮杜国家艺术文化中心(The Pompidou Centre,协和广场(Place de la Concorde in Paris,巴黎荣军院Les Invalides,巴黎市政厅City Hall。      D8.    巴黎迪士尼世界Disneyland Paris。

把D8的时间用在D7,该多好呀!
要么:D8脱团,自己逛;
迪士尼上海也有,差不到哪里去的;

2016-02-02 00:15

2016-02-03 00:57