香港小憩

行于思 (广州) LV.8
2016-01-30 16:11 1349/6
  • 出发时间/2016-01-24

我和阿勤阿乐

香港的理解,最初应该是这首歌。他记载着陈永仁的故事。
一直都没机会去香港,没想到公司这次去那里开年会,就借着这次机会开始了短暂的“旅行”。
我找了在台北相识的阿勤和阿乐,一路上有他们做“导游”,有些许融入当地人生活的感觉。

那一天是近几年最冷的一天,广州下了雪,香港这边也是下着毛毛小雨。
我们顶着雨点,来到维港附近的钟楼。

听阿乐说,香港有三种100年以上的交通工具,他们分别是邮轮,缆车,叮叮(电车)。
维多利亚港旁边有一艘天星小邮轮,静静地躺在海上,好想听他诉说100年前的故事。
阿乐还说了1公里的概念,大概就是钟楼到ifc的距离。
听阿乐说,以前小游轮二楼是给一些身份比较高的坐的,后来爆发了一次抗争,现在就没有区分一楼和二楼了。
后来,船开了,我们去了对岸的中环。

中环的第一站,我们来了位于岸边的海事博物馆。
没有太多华丽的修饰,只是如喽啰搬站着。嘴巴犹如樽盖等待世人揭开。
博物馆记写了古代的瓷器,夏天的航行,冬天的航行,货柜码头,避风港...

这里是世界上最长的扶手电梯,搭着它可以上到半山腰,听阿勤说,宪哥那时还来这里录节目。

半山上的路斜斜的,弯弯的,与外面的熙熙攘攘相比,这里人并不多。
踏着雨点,走在这些石板街上,仿佛某段电影正在进行,至于哪里被淋湿 ,已经不那么重要了。

这里吃的是生鱿鱼,仍然是喜欢吃这些街边小吃,好像台北的夜市,可以一路吃很多小吃。

叮叮似乎是旧时香港的记忆,香港人在这段声音中上班,下班。
广州也有电车,但是就没这种双层,而且是木凳。
听阿乐说,现在叮叮出到第7代,车头有块牌是写去哪里的,有时太远了看不清字,有一种方法可以区分去哪里,至于是什么,我就不记得了。

这里是宜家餐厅,至于为什么来这里,大概是因为外面好冷,我们来这里避寒而已。

后来,我们去了阿乐在北角的家,大概60几方,阿勤说这是中等的面积,好像他家里就更小一点。
他们说这一代人应该是不会买房了,可能是玩笑话,也可能是一种妥协。