不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层-华山行纪

helenhu (南京) LV.7
2016-01-30 16:28 973/8
  • 出发时间/2016-01-09

人生记忆中的旅行,仿佛一直都是一个人,无论是跟随同事,还是跟最爱的人一起,抑或是两年前跟团出游,跟随驴友同行,虽然都有人同行,但是感觉永远是一个人在行走。属于自己的两年中,走过云南,爬过黄山,去过西藏,潜过塞班,渐渐地愈发喜欢一个人独行,喜欢旅途中静静地思考,用一种放空身心的方式,去面对另一个现实中的自己。

一直在小公司工作的自己,由于领导的首肯,便有了借出差之余,凑每次周末的闲暇,去经历自己想要体验的地方。虽然出差西安多年,却从未有对某个地方特殊的向往,直到看到朋友圈几个友人轮番转发华山的描述和心心念念的期盼之情,便被那些云海霓霞,山巅陡峭,最最奇险奇绝的悬崖攀登和戈壁栈道所震撼,急切地跟几个小伙伴相约来年之行。

待到自己手头纷乱之事理毕,小伙伴们也各自另有安排,所以独行之路依然需要孑然一身,回归到最初本色,收拾行囊,整装待发。

准备前夕

周五忙完手头工作,动车坐到华山北站,换车抵达山脚下国际青旅,淡季时自然客源稀少,前台小姑娘说你晚来一步,有个小伙伴已经提前上山了。

可是一个人的入住,并不感到孤单,青旅的小猫自是见过来往的许多背包客,习惯了见人就粘,不停的用头来蹭你的手,肆无忌惮地索取住客的爱抚,到了晚上更甚一步,甚至跟随入屋一定要与你同睡,如果不是看在老板是从德国带回来的猫每天都清洗的很干净的份上,我是估计绝对无法接受卧榻之旁,岂容它猫酣睡的。

猫猫很聪明的跳到了空调下方的上铺享受着暖风打着呼噜,这种动物就是生来就是女皇的命,甚是知道如何讨好主人并享受她该享有的生活,姐在下铺冻得跟条狗似的,战战兢兢地甚是不为踏实的睡了一夜。

与猫共度一宵,导致第二天洗漱包括上厕所,都被她尾随着怎么甩都甩不掉。好不容易到了十一点才终于摆脱喵的束缚,开始探路之旅。

开始攀爬喵之山~

自古华山一条道,从玉泉院开爬,经由五里关,毛女洞,千尺幢、百尺峡,最终到达北峰的云台山庄。

没想到一路上依然是层出不穷的“肥”猫,初始只是一颗爱猫之心让我停住了爬山的脚步,蹲下身去打开行囊,掏出一包牛肉干,然后……

继续前行之路遇小伙伴

最后把一根香肠都扔了都没甩掉~硬是被猫猫跟了一路,但是却也让我抓住了极好的拍摄猫猫的时机,也借此认识到了一个同行的也是爱猫的小伙伴。

此外还遇到一个华山一老者挑夫,许是看到了我的喂猫之爱心,便笑容满面地跟我攀谈了一路,但是姐一句都没听懂

还偶遇到一个专职旅游的奥地利小伙子,腼腆却胡子拉碴,一看那架势就是跑过了很多城市。  姐这爱攀谈的性格,尤其是一个多月没跟领导打电话了,生怕这口语一天不练就生疏了,于是逮着他猛练,但是看着对方似乎更感兴趣于拍周边景色和牌子上的英文简介,姐就识趣而退,再加上爬山本来就累,如果还要估计着跟个老外讲一路话,就会把本来就狼狈的爬山变得更加狼狈不堪。

或许同行的小伙伴看到了我跟老外在交谈,琢磨着我的素质也不会太差,所以在半途休息的时候,才会主动跟我搭讪,而我也跟他一来二去的拍猫的过程中熟络了起来。

一路上他的话语并不多,但是会在走很远之后停下来,再等我慢慢爬。爬的姐都快吐血了,总是以为前面找不到他的影子的时候准备放弃爬行,再在很高的地方听到他不动声色的喊了几句“加油,快到顶了!”的声音中继续坚持下来。

中间休息的时候,总是会很抱歉的觉得拖了对方的后腿,对方却毫不在意地说刚好他可以趁机休息一下,可是等人家精力旺盛恢复的时候我刚刚爬上来好嘛

路边的小猫依然是层出不穷......

百尺峡和千尺幢,我们走的路各不相同,但不影响最后的大部队会合。

越爬越有当年黄山的天都峰的感觉出现,开始用动物爬行的姿势上山时,却也发现陡峭度和攀爬的难度远远大于天都峰,而且几乎每段路都是类似的坡度。

小伙伴说爬到山顶之后往回望,总不敢面对下面一望无际的辽阔,甚至心惊到不知如何爬上顶端的。

我却一无所知,或许是只顾汗涔涔地往上爬行,顾不了那么多后路,一路只顾前行,没有时间也来不及回望曾经走过的路,于是便少了那么多回望和后怕,也就更有了一个劲勇闯直前的勇气。

北峰中段休息的时候,才发现3个小时的路自己却只爬了一半,恬不知耻地把小伙伴晚饭泡面给剥夺了,一碗热汤下肚,顿时热血激增,兴奋地又开始继续下面的行程。

路上遇到的人和事远远比景色更能令人忍俊不禁。

一路行进,直到天黑,由于之前对攻略完全看不懂,只订了一个看起来风景最漂亮的西峰饭店,殊不知所有景色尽在东峰和南峰,而小伙伴却不动声色默默地选定了东峰的地点(忽然觉得每次都毫无计划的游玩没有把自己玩丢真的算是福大命大),到了东西峰分开的时候,才知道小伙伴叫小黑(为嘛有一种老家养狗的错觉……)也是出差之际自己承担费用趁着周末出来玩耍,无法取消预订的我只好在分岔路口和小黑道别,约定来日早上一起看日出。

感谢路上有小黑的陪伴,爬山之旅甚是枯燥无味,若说一开始是兴奋,爬到后面则全是疲累和厌倦,疲劳感一旦积累到度,不愿再前进的心理作祟,便想要无限制坐着休息不愿再攀登一步。如果没有小黑走走停停不停地给我鼓劲,不停地让我知道前面还有一个目标还在等我,前面还有一个小伙伴因为你拉下的路程而导致自己无法按时抵达,会不会有心生内疚之感?于是再累再乏也要尽力,也不能拉同伴的后腿。

余下的路程继续在漆黑里摸索,幸亏路遇守山员,拿着手电筒陪伴我一路前行,摸黑走向最终的路途,只有周边有微弱的灯光照着两旁的路,于是怀疑那些夜爬的小伙伴,究竟是为了省时间还是真正为了避免看到陡峭害怕的情景从而错失了华山奇峰奇险的景象?可是如果不亲眼见到这些绝美,又如何能理解古时徐霞客游记里“三峰秀绝,东西诸峰俱片削层悬”的景象?

终达西峰

斗转星移,星河流转,在隧道口与守山员再次分别,爬到山顶依然是举步维艰,很远之处即可见到西峰饭店一片姹紫嫣红的点缀,颜色盛极如同商贾大家之地,一边被那一片火红的颜色吸引,一边又走走停停的歇在了半山,正心想小伙伴那里不知道是否有灯光指引,会不会跟我一样同样在黑暗中探索?忽然又从侧旁窜出一只白色的猫,被吓了一跳的我却被其依然是圆滚滚,跟姐有得一拼的身材给笑晕了,很想看看爬到山顶这么大的运动量怎么会养出这么肥的猫猫的。看着自己包裹里为数不多的干粮,只好朝她粲然一笑,表示抱歉,她也喵呜了几声,瞅瞅我的身材,在估摸着我宁愿养胖自己也不会给她东西吃的心理打量中,徘徊片刻,愤而窜下山。

继续一步步,向着那片深红走去。终于抵达山顶的时候,也收到了小黑的短信,告知自己已然到达之时,心里便同时也放了下心。没有想到东峰也用了他甚是许久的力气,第二天才知道原来那条黑黝黝的路原是比西峰的路途还要难走。

却依然在西峰的山顶看到了日落而没的绝美景象......

深冬的华山,山顶住宿甚是一般。硬板床,没有任何洗漱设施,被窝硬是暖和到了凌晨2点左右才沉沉睡去,想必东峰的住宿条件也是如此吧。既来之则安之。

云海观日出~迷雾寻芳踪

临睡前被小黑告诫第二天早上要做好提前量,不能起来太晚。于是姐就被这坑爹的做事靠谱的人给逼到了5点半起床,摸黑打着随身带的小手电,依照看山员的指示,超了390米的近路,在雪落无声,霜冷凄清的黑灯瞎火的黑黢黢里,边享受着内心的小文青细节,边一边走一边骂神经病日出这么早干嘛?20分钟到达东峰后,才被早就在外面等我的小黑给吓到了。没想到时间被他估计的如此之准,竟然早早在外面守候,小黑静静的性格却如此不动声色的性格确实感动了姐,感动的后果就是后来为了减轻他的负重,把他余下的零食一并要走了~(哈哈)

星盏如光,月落成霜。

待到对方指定的位置去等日出,却在一片白雪渐飘的云雾中体验同住的绍兴大娘说“昨天太阳下山的时候就迷迷瞪瞪的,今天早上估计还得迷糊一会儿”的笑声中去寻找各种可以拍摄的角度,等待那还没醒过来的太阳升起。小黑则是不停的寻找新的摄影角度和拍摄地点,相比专业的他来讲,姐只是会不停的装各种拍摄造型而已。

无独有偶的是,等日出的另外一个小伙伴看着我装腔作势的单反架势,硬是以为姐专业,要姐给帮忙拍照,当知道我们都是半途捡来的小伙伴之后,毅然决然地加入了我们的队伍,于是二货之行多出一枚叫朝海弟弟的小年轻的参与,我们才知道天不怕地不怕的个性真的是在90后的小孩子身上表现异常明显,爬了一夜却只睡了两个小时的他,决然地跟着我们继续行进了后面的大半天时光。
       只是那天天气不好,两个小时只见迷雾寻踪,一团白茫茫的天气可是急坏了那些为此而露营一宿的搭帐篷的驴友,还好我们有小黑找好的石头,所以到了后来我们三个哪里在看日出啊,简直都在咔嚓咔嚓摆各种大片的造型,那些景点成了撑过我们度过早上那等待日出却什么也看不见一团模糊的难捱时光。

云翻雾腾, 卷起千堆雪;日隐光没,藏于万层浪。

其实也正是因为朝海弟弟,姐才有后面的各种鹞子翻身,长空栈道等各种刺激却奇险的路途度过。朝海弟弟的名字,客观来说,应该改为“超嗨”。

早上日出一团模糊之后,考虑到下午的行程,大家准备一个上午走完东峰和南峰,然后各回各家,各找各妈。小黑童鞋其实应该对我暴打一顿,因为是我挑了头,导致后来大家的行程时间都为了适应我而做了更改

鹞子翻身——人生中的首次攀岩

鹞子翻身就在东峰旁边,从见到它的那一刻起,从工作人员那个小哥说大概有八层楼高的位置开始,从往下瞅了一眼便深不见底的幽深叵测之时起,从姐把平安锁锁在铁链上,然后若无其事地往下丢了那把钥匙却一个上午都没听到回音开始,姐的心就开始哇凉哇凉的准备先闪人了。
        但是内心各种挣扎,斗争,想要去的心理还是占了上风。然后跟朝海弟弟再三确认没有得到对方的反馈的时候,姐一闭眼豁出去了,来华山不就是为了这两个景点吗?大不了三十年后,姐还是一条好汉!
        粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
        You jump, I jump! Where is Jack? Rose先行一步了~

从未有过攀岩经验的我,只是凭感觉往下下脚,看到凿壁凹坑的还好,看不到的就只能眼一闭心一横直线下降。为了能够正常下行,首先要放保险绳,使之扣到下面一环里,然后先下手,蹲下,再次下脚,否则容易顾此失彼。兴奋之感超过了对所有事物的恐惧,然后一路顺利下滑。
        朝海弟弟随着我的脚步跟了上来,或许年轻人就需要一个挑事的,像我这种不安于室的家伙,虽然在家里还是蛮静的。一出门就跟撒了欢的野狗似的......

于是各种他的仙女pose,贵妃醉酒就在两个人嘻嘻哈哈中顺利结束。直到准备攀爬回去的时候,才忽然发现另外两个90后挂到了悬崖峭壁上,为什么说挂呢~是因为他们两个根本连眼睛都不敢往下看!然后一个劲求救:“姐姐姐姐,该怎么下?”无奈怎么指导且告诉他们平静!就差几步你们就完了!的不动声色的语调中,把他们成功吓哭了~其实是姐怎么平静地安抚他们都无济于事好吗?
         筒子,你们先下脚,保险绳被卡在上面一个环扣中,手都拉伸成长臂猿的形状了,你告诉我怎么下!你让我怎么看!让朝海弟弟怎么看!同是90后,你们这样真的好嘛?有恐高症的真的不要爬,否则真的给准备往上爬的人增加内心恐惧。被你们吓得我都不知道原来这么恐怖…..

原以为上爬会更加困难的我,等到用手臂的力量抓紧链子后,用牵引的力量竟然三步两步就直接登回原处,登时觉得仿佛这类攀登也没了困难度,不过幸亏路程不长,否则坚持下来也是一种强大的心理和体力的考验。

然后开始挑逗小黑来爬,小黑在平静地注视着我们这类不成体统的人们,然后开口说道:我上有老,下有小,责任重大,不能跟你们同日而语矣。我们进行下一段的历程吧!
(那谁后来告诉我:有家有口都是借口来着~ 你们这是勇敢者的游戏,我闪先~)

华山必爬天险之二~长空栈道

于是乎~满怀内疚又感觉耽误小黑时间的我们灰溜溜地跟着走过东峰,拍照论剑,走到了下一个又令我们high到至极的长空栈道……
不出所料,小黑又放我们鸽子了~那哥,你能告诉我你来华山是不是就为了喂猫?~

越困难越能打鸡血的我不出意外又首当其冲了,此次选择了背朝天梯,面朝峭壁俯视下行,看到了祖国的大好河山,看到了云升雾绕的大美华山

侠客如霞客,所撰“两崖参天而起,夹立甚隘,水奔流其间。循涧南行,倏尔东折,倏而西转。盖山壁片削,俱犬牙错入,行从牙罅中,宛转如江行调舱然。”
       因其行太华山为三月,春已有余,所看之溪水云蒸之景象,非此次行能所及,便仅能意淫一下下~

待落到实地,真正面对一片峰峦叠嶂一览无余时,依然是生出对大自然无比的敬畏心,大喊一声:华山!我来了!空谷幽嶂,无有回音~
       却在停顿之余,很远处传来渺茫却丝缕连绵不断的尾音~

华山,这次我真的来了。

继续行进,层叠错开的木板架于悬崖边隙,对面一女孩,侧而后仰,尽可能地使自己的身体离开岩壁,仅凭保险绳对身体的牵引,双手交叉并握伸向山谷之中,原以为自己也能做出这样的举动,待经行之时,侧眼一看, ~一眼根本望不到崖底,摔下去真的就粉身碎骨了,看一眼,头晕目眩,再看一眼,人已欲昏。朝海弟弟还不断怂恿坐到木板上,把脚伸到木板外侧,来个大Pose! 姐一路上哪儿得罪你了啊,这是要把姐往死里整的节奏啊!

不过看看超嗨弟弟的节奏,也就知道什么叫胆大的怕不要命的了.....

颤颤巍巍最终走过栈道,到了令狐冲曾经修行的“思过崖”,看到了后世创造出来的崖壁内的剑法,想起了金庸笔下那凤舞绝伦、以无招胜有招的独孤九剑。跪拜于左侧的崖洞内,脑海里却全是那剑气如虹,一招既出,飞花、落叶、风起、云没,收剑背立的凌然的气势,岂是一般人能做到的气场。

禅宗曰:如来拈花,迦叶微笑。
       佛教的传承,真乃“一花一世界,一叶一如来吗?”抑或是“本身无一物,何处惹尘埃”吗?相比老庄的“道在蝼蚁,在稊稗,在瓦壁,在屎溺”,佛不过是要了金装而已。
       接掌禅宗衣钵的六组慧能不也只是个厨房里的火头僧吗,佛如果只是高高在上,而不被一般人所接受和传播,未免会显得太过轻飘、浮夸,世人只能仰视,而非传承,那么佛的存在也只不过是“镜中花、水中月”,徒有虚妄之名,却无从被悟得其真义。

结束行程,峰回路转~

最后一程结束,到达北峰的时候,也是该跟整个华山说道别的时候了,而此时的北峰却起了小雪,阵风刮过,细雪飘零,宛如美境。

站在山峰之巅,所有景色在雾中若隐若现,时而风吹云动,山巅在你面前忽现原形,时而迷雾笼罩,如同海市蜃楼飘忽不见。阳光穿透云层,散落弥漫,却在头顶形成一轮光明,如同佛光,宛如仙境,普照人间。

三个二货再用各自的方式在跟华山告别

最后一别

还有包的跟个粽子似的胖rose

12点一刻,乘上堪称华山最美的西峰索道,开凿于偌大一个石洞内,本身内部即是一景,九转迁回,坐进可以承载八人的车厢,道士们终于可以下山了。

奇景依然还在继续,没有结束。聪明如我,选择了背对,避免因直线下降导致的恐高反应,而对面的小黑童鞋已经屏气凝神,毅然决然地选择了扭脸,而朝海弟弟开始一如既往的兴奋,跟我继续开始不停挑拨生事,一脸正经地告诉小黑要正视现实!

直线下降,没有暂缓,外厢风声呼啸,千仭巨石,苍松峻岭,千壑削壁,云天弧光,恨不得化身鲲鹏,水击三千,再直上千里云霄。

搞笑的结局,难忘的一餐~

直到坐上回市区的大巴,大家已经各自被打回原形,本以为还有时间可以海搓一顿,跟朝海弟弟一样没有时间概念的我,却被小黑童鞋运筹帷幄的不浪费一丝间隙的安排中带到了火车站。

果不其然,点餐,取票,时间紧凑如箭,不多时朝海弟弟就飞一般的逃离了现场,留下小黑无奈的看着我还在不急不缓一个个挑拣羊肉泡馍里面的馒头疙瘩,意识到车快开了的时候我才恋恋不舍地跟羊肉汤挥手道别。

然后姐就在回到西安的路上收到了他俩给的红包……

小黑童鞋比较严肃地送我红包,祝福旅途愉快,姐以为是给的小费(拍摄劳务费哈)就高兴的收下了,然后就发现朝海弟弟一条......

姐就憋出内伤了,立马问黑子什么情况。
 “刚刚不是你给的饭钱吗?”某人明显还没弄清楚发生了什么事情。
“我……就问你借了100元,20元青稞酥,40元大巴费用,10元出租车,剩下30元给老板娘我自己的饭钱了~”

遇到这样的队友,我也是真心醉了~ ~大家为了减轻良心上的苛责,硬是要我收下,姐就不要脸的勉为其难了。
     “经过这一次,貌似我的旅程经历又更加丰富了·······”小黑童鞋,你是在嘲笑姐的智商吗?

但是总的来说,华山之行遇到的两位小伙伴确实不错,一个是典型的军人作风,安静耐心、细致完美,一个则是各种神经各种嗨,两者搭配,给整段行程增添了许多色彩。

其实走过那么多地方,从九天华山揽月,到塞班下海捉蟹,北去黑山纵马,南至吴哥参禅,爬过哪些地方并不重要,重要的是你遇到了什么样的小伙伴,有了一次什么样的心灵碰撞和交流,经历的每一件事,生命中偶遇的每一个人,困境中面临的每一次挑战,失败后的每一次总结和感悟,哪一个不是对每次最好的磨练和提升呢?

华山我来了,虽然匆忙,但不影响我一步步朝拜你的信仰,;
     华山我走了,见你非易,但生命中有你的精彩,未来的脚步会更加坚定而有力量。

没想到,华山里,居然这么多喵喵,还真是名副其实的喵之山!

2016-01-30 23:05

还没写完,还有第二天的行程,会继续添加的

2016-01-30 23:05

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-01-31 15:30

引用 nina_ 发表于 2016-01-31 15:30:03 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复nina_:一生这么长,总会有时间。

2016-01-31 15:42

仔细读了一遍,也了解到了你们在鹞子翻身和长空栈道的见闻,旅行的经历历历在目,相当有感染力!

2016-01-31 23:54

引用 混子小黑 发表于 2016-01-31 23:54:23 的回复:

回复混子小黑:

2016-02-01 00:01

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-02-01 12:57

引用 慕雪依兰 发表于 2016-02-01 12:57:56 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复慕雪依兰:一年四季皆是景,人少的时候去即可

2016-02-01 12:58