云南的冬天

糖之包子 (深圳) LV.5
2016-01-30 17:57 1340/12
  • 出发时间/2016-01-21

丽江古城

1月21日,从深圳坐飞机降落到丽江。本来有机场巴士,但听说不直接到古城,还需要转车。于是我步行了一公里,走到了机场旁边穿过村子的公路,乘坐27路公交车去丽江古城,不光省钱,还能看下丽江农村的景色。上了车之后发现公交车上有点脏,地面上零星扔着一些果皮、塑料袋的垃圾,但座位还算干净。公交车走的是农村的公路,中间停靠了很多站,比机场大巴要慢一些。沿途都有一些本地人上车,当时还不知道他们就是纳西族,只是看到有些人穿了民族服饰,有些人没有。

大概一个多小时,车子到了丽江古城。走了一段发现并没有想象中的那样好,说其古朴不如说更文艺一些,商业气息很浓重,从头到尾都是各种店铺、酒吧、客栈。古代的建筑风格配上现代文艺清新的装饰——带英文的牌匾、精致的玻璃橱窗、干净的石板路,只感觉像是走在一条别具古风的商业街里。可能由于是淡季,古城人很少,一路走着碰不到几个人,店铺也大都关着门。直到走到繁华的四方街(像是个小广场)才有了些人气,广场中间还有个照相的,有一头鹰,不认得品种,可以站在你的手臂上跟你合影。周围都是一些店铺,有酒吧、卖纪念品的、小吃店、餐厅等等。
        逛古城的时候品尝了当地几种特色的小吃。第一个是鸡豆凉粉,吃起来就是普通的凉粉,没感觉到特别的味道,口感不佳,吃了一半就逃走了。然后吃了青稞野菜粑粑,挑了个绿色的,粘粘的有点甜味,是我的菜。还有酿豆腐,吃起来有点臭豆腐的味道。还有一种白白的,像馒头一样的米糕,涂了一些红色的像苹果酱一样的东西,也是甜甜的,不过我吃的时候有点凉了,稍稍有点硬,口感一般。猜想如果是热的,应该会比较好吃。由于没让手机先吃,所以没照片。

在古城随便逛了一下便去了客栈,名字叫春夏秋冬观景客栈。客栈在狮子山的半山腰上,因为有可以俯瞰古城的观景房才特意订的,220一晚。进去后环境确实还可以。二楼走廊旁边有休息区,可以在高出看到大片的古城,据说夜景也非常的漂亮。不过可能由于是淡季,到了夜晚只有几家灯火,也没有想象中的那么好。然而更糟糕的是,洗澡时发现没有热水!!!老板说要多放一会水才有,放了十几分钟后,果然水温变了,但远远不能叫做“热”水啊,仅仅比体温略高。还好房间有电热毯、电暖气,颤抖着洗完之后,立刻钻进了温暖的被窝,就不想出来了。于是第一晚就这么在被窝里度过了。

第二天去玉龙雪山,跟了个一日游的团。早上7点50出发,天气晴朗,太阳高悬,蓝天白云,在海拔2000多米的丽江,天上的云看着也近了很多。去雪山的路上,路过了一段大峡谷,司机朱师傅告诉我们,这就是东巴大峡谷了,它还有另外一个名字,叫做“殉情谷”,据说从古至今已经有上万对情侣在此殉情。唏嘘一番,很快到了雪山下。朱师傅开始叮嘱我们各种注意事项,雪山下是海拔3000多米,山上有4000多米,最高的地方是4680米(对游客开放的高度),一定要量力而行。对自己没信心的,最好带一瓶氧气上去,价格25-35不等,如果到了山顶的话,价格就上百了,还有出租羽绒服的,四五十左右。我自负经常爬山,身体倍儿棒,应该是用不着的。进玉龙雪山是要查验古城维护费的,80元/人,古城维护费是丽江政府征收的费用,其实在古城玩也会查,只是查的不严。进景区的门票是130元,坐索道缆车的费用是182元,还有20元的景区巴士费用。在停车场下车后,换了景区内的巴士。景区往返巴士在雪山下绕来绕去,已经偶尔可以看到一些零星的雪堆。大概10点左右,到了乘坐索道的地方,听说山顶在下雪,海拔最高的一段暂时封闭了,到不了4680,心里略微有些小遗憾。
        索道的缆车能坐8个人,在上面望着渐近的雪山,脚下的针叶林全是黑乎乎光秃秃的,偶尔没被积雪覆盖的裸露的岩石也是黑乎乎的。听说是之前有过一场森林大火,烧了半个山。缆车的终点是海拔4500米,剩下的近200米要自己徒步爬上去。山上果然下着雪,却不大,零星有些雪粒子落在背包上薄薄一层,轻轻一吹就飞了。拍了几张照片后就开始往上走,结果爬了十几个台阶就感觉不对劲,有点呼吸困难,赶紧停下脚步休息。4500米的海拔果然不是闹着玩的,只好每爬20个台阶,休息一分钟。磨磨蹭蹭也不记得走了多久,看到前面似乎在争吵,是到了封路的位置。听到几个游客在跟工作人员争吵,为什么关掉了后面,坑钱云云。吵了一会就听到人们欢呼,原来工作人员顶不住压力,而且看雪也不大,妥协打开了拦路的绳索。跟工作人员争吵的那几位游客兴奋的击掌、拥抱、合影,纪念这一次胜利。我继续往上爬,走啊走,歇啊歇,走走歇歇终于到了4680米。上面是一个四方的平台,周围有护栏,后面就没有路了。但护栏外面顺着山脊插着几面旗子,像是一条路延伸到更高的山峰去,这应该是专业登山队才能去的地方,据说最高峰海拔5596米。这里能看到一些冰川,冰川壁上有一些裂缝,让我联想到《鬼吹灯》九层妖搭的情节,幻想雪弥勒会不会突然从裂缝中钻出来,脑补着各种画面。在平台上逛了一会,四处看看拍照,结果太冷了,手哆哆嗦嗦差点把手机掉下去,后悔没带手套上来。

从雪山上下来的时候,差不多中午1点左右。坐索道缆车下来后,有个休息用餐的地方,有卖方便面、烤肠等各色食品,也有一家雪厨餐厅,是自助餐,48块一位。在休息室随便吃了点自带的牛肉干等零食,坐景区巴士去了蓝月谷。在盘山公路绕行的时候,看到悬崖下一大片蓝绿的湖水,听随车的导游说那就是蓝月谷的湖水了。下车的地方有两站,一站是云杉坪,可以坐电瓶车游览,貌似10元还是20元一位,另一站也不远,在湖边,没有电瓶车坐。我在第二站下的,下来后开始徒步绕湖。湖水本身是没有颜色的,湖底也没什么特别的东西,猜测是满山的绿树、蓝天倒映下来,才让湖水显现成了这种颜色。整个湖面呈阶梯状,分成了几个有落差的小湖,因此也产生了几道小瀑布。走近看,发现几个小湖之间连接的位置有明显的人工痕迹,是被改造过的,难怪瀑布这么整齐漂亮。湖不大,走走停停拍拍,两个多小时就转完了一圈。

从蓝月谷出来后,坐景区巴士回到停车场,朱师傅已经在那里等候。回到丽江大概是晚上6点左右,这次我没在丽江古城住,住到了丽江的另一座古城——束河古镇。束河古镇比丽江古城小一些,人也少一些。在古镇里逛了一圈,经过一个叫上缘客栈的门口,看到里面环境不错,看了看房间,价格80元一晚,问有没有热水。不光问了有没有热水,还特地问了热水有多少度。老板说足够你用了,还跟我科普,说人体能承受的热水温度也就50多度。入住后,第一时间就去检查,开始放水。放了有20分钟,还不见热水出来,跑出去问,结果被告知水管坏了,正在修。。。只好晚点再说,于是出去逛古镇。束河古镇确实开发程度不如丽江古城,人少得很,热闹的街道也就一两条。走过的时候,被几家餐厅问要不要吃饭,还有一个火锅店,问我要不要吃火锅。我心想一个人吃P的火锅,于是礼貌的摆摆手拒绝了。最后还是吃了一碗土鸡米线,鸡肉黑色的像是乌鸡,味道很好。回到客栈门口,看到门前的广场在开篝火晚会,几个纳西族的小伙、妹子带着大家手拉着手,围着篝火跳舞。欢快有节奏的舞步,少数民族味道十足的鼓点、笛声,雄壮的篝火,带动了大家的情绪,加入的人越来越多,我也耐不住寂寞加入了,结果一直跟不对节奏,只傻乎乎的围着篝火走了几圈。回到客栈,被告知水管已经修好了,于是迫不及待去洗澡。跟前一天的酒店一样,也是放水十几分钟后,热水才出来,不知道是不是这里的特色。好在热水温度足够,洗了个舒服的热水澡。

次日的行程是泸沽湖。也是跟团走,两日游。早上5点多就起床,6点跟司机师傅碰头,后面陆陆续续接了其他人。加上司机,我们一共9人,一个珠海的妹子,一个在昆明工作的东北妹子,两个在山东上学的大三妹子。还有三个是福建来的大四学生,一个是闷骚摄影爱好男,另外两个是妹子。司机师傅是纳西族人,我们叫他扎西哥哥、扎西大哥。扎西大哥话很少,跟其他常年在高原的人一样,皮肤晒的略黑。从丽江泸沽湖的路很长,要走6-8个小时,而且很难走。前面一半是公路,但山路十八弯,走一小段就要转弯,所以也是晃来晃去的。后面半段没公路了,开始走上坑坑洼洼的土路。路很窄,有很多路段只能通过一辆车,如果迎面也来一辆就非常麻烦。还有的路段有浅河截断,就开车直接轧着水过去。很久之前就幻想着驾驶越野车在野外驰骋,遇坑越坑,遇水轧水,现在终于体会到了,不过体会到的却是不停的颠簸。经常被颠的直接跳起来,头几乎都撞到车顶。最大的感受还是,这路太毁车了,途中不知道几次碰到了底盘,车门也被路旁的土堆、石堆刮到。听说其他季节来,有时遇到积雪融化,道路泥泞,倒霉的时候游客还得下去帮忙推车,不敢想象啊。中午在宁蒗县吃了一顿午餐,午餐八九道菜,几乎没有肉,有一盆水煮白菜印象特别深刻。就是一个不锈钢盆,清可见底的水中浮着几片白菜,看不到一点油星,甚至看不到其他任何的佐料,我一筷子都没动,所以也不知道是否有放盐。想到回来的时候还要吃这么一顿,我就开始计划次日早餐要吃饱一点了。这条路虽然走的颠簸,但途经一座座村庄,一条条河流,也有一些漂亮的景色。有时候看到一大片覆满黄草的山坡,几只牛在低着头悠闲的吃草。有时候看到路边瘦小清澈的溪水,淌在大片椭圆的石头上。快到泸沽湖的时候,路边偶尔能看到一些玛尼堆。本以为这是藏族的风俗,原来这里也能看到。可能都信仰藏传佛教的原因吧。
        大概下午2点左右,终于到了泸沽湖边的里格半岛。可能是之前在网上看到的照片太美了,实际中的景色并没有想象中的漂亮。第一个节目是坐猪槽船游湖,价格是团费包含了的,如果不参团自己来坐,好像也就十几二十块。不过不同的地方游的范围也不一样,价格也是不同的。开始我以为是自己动手划桨,后来发现每条船尾部都装了螺旋桨。湖水很清,能见度有7米深,也很凉。天气晴朗,风很小,所以船里一点水都没进,衣服也不会被打湿。湖中浮着很多野鸭子,也有海鸥,听说这些海鸥是从西伯利亚飞来的,每年都会到泸沽湖来过冬。这些海鸥不怎么怕人,如果有人撒饼干喂食,它们便成群的跟在船旁边抢夺食物。海鸥都很灵巧,如果食物扔到空中,大部分都能在落水前接到。饼干、面包可以自己带,也可以找开船的婆婆买(10块一大包饼干)。船上同行的还有一位不认识的汉子,一直在跟开船的婆婆聊天。我在旁边听着了解到婆婆是摩梭人,泸沽湖附近住的也大都是摩梭人。摩梭人是纳西族的一个分支,他们有自己的语言,但没有自己的文字,信仰藏传佛教。婆婆汉语讲的基本能听清楚,但她的母亲那一代是不会讲汉语的,婆婆说她的汉话也是最近十来年才学会的。我们问婆婆泸沽湖有多大,她说好大,指着远处的山说,山的那边还是泸沽湖,再那边还有山,山的那边还是,好多山的,好大的。
        游湖上岸后,遇到几个当地的小朋友,身上脏兮兮的,手里拿着一袋袋的山货,有苹果、核桃、野生菌之类的,10块钱一袋。上来就被围住喊哥哥、姐姐买一袋吧,说着我们摘果子好辛苦、上不起学、帮帮他们之类的话,一直哀求。你走开他们也会一直跟着你不停的哀求,后来实在耐不住烦,我买了一袋核桃,大概有十来个。好不容易摆脱了这一伙小朋友,结果没走多远又遇到一波,看到我手里拿着的袋子,瞬间冲我跑过来,哀求我也买他们一袋。还说我买了别人的不买他的,不公平啥的。我硬着头皮往前走,后面被小朋友跟着。后来同行的珠海妹子阿梅走到附近,也被缠上了。阿梅也买了一袋,问了几句话。这些小朋友说这些东西都是他们早上刚摘的,走了几个小时的山路到景区这边来卖,补贴家用,希望赚点学费。阿梅问他们需不需要衣服,她有一些旧衣服可以送给他们。于是索要了一个邮寄地址,在这里公布一下。愿意的朋友可以按照这个地址寄给他们一些自己用不到的旧东西,需用EMS,否则偏远地区其他快递公司不送到,他们还要花钱去取(云南丽江市宁蒗县永宁乡落水村蒗放王家湾,马英古,18487589576)。

游湖完之后就朝着酒店出发了。入住的酒店也在泸沽湖边,不过要绕过一两座山才到。酒店房间是普通的标间,旁边有另一家酒店,装修更好,也有湖景房,每人加了25块就升级成湖景房了。酒店名字好像叫阳光假日酒店,距离湖边最多几十米,阳台正对着东方,能直接在阳台上观看日出。卫生间是透明的玻璃墙,所以,坐在马桶上直接能穿过落地窗、阳台看到湖面。
        入住之后时间还早,先吃了下午茶。喝了一种奶茶,貌似是酥油茶还是什么来的,有点咸,不过细细一品,有一点点香味。还有一些当地的特色点心,味道都不错。晚上吃的是摩梭人走婚宴,之前听说有十八道菜,我数了一下,包含两个汤在内,只有十六道。尽管只有十六道菜,也够我们八个人吃了。比中午的简直好太多了。还有两种酒,分男女的。女生的酒颜色有点像红茶,男生的酒就是白酒,度数也不高,不过我不喝酒,只抿了一点点。席间主人来给我们唱当地的民歌,欢迎敬酒,又硬着头皮喝了一小杯,当时就有点头晕了。
        晚饭后休息片刻,就去参加当地的篝火晚会。我们到达的时候,院子里已经有几十个游客了,在四周坐下。中间正在点篝火,十几个穿着自己民族服装的摩梭人正在旁边准备。很快随着音乐响起,晚会开始了,也是围着篝火成一大圈,领头的是个又高又帅的摩梭汉子,但最显眼的却不是他,而是一个长得并不帅的瘦小的摩梭汉子,皮肤黝黑,唱歌跳舞非常投入,动作幅度也很大,舞步也特别的用力、夸张。旁边的妹子笑称他为小可爱。不过他确实很带动气氛,而且看起来也很受本地女孩子欢迎。有几次我看到他被旁边一个高挑漂亮的摩梭姑娘紧紧的抱着手臂,不肯撒手,好像他是个孩子一样,生怕他跑出去淘气,又像是他被别的姑娘看上抢走。我们也一起跟着围成一圈,手拉手跳了一段。加入之后我发现,他们的舞步跟昨晚在束河古镇看到的篝火晚会舞步有些相似,但又有些不同。可能是经过昨晚的“训练”,这次竟能勉强跟上了,踏着音乐节奏,跟着鼓点,也沉醉其中。快结束的时候,我们团的东北妹子心语(是这个音,不知是不是这两个字)突然被一群摩梭小伙围住,给抛到半空抛了几次。原来是被当做今晚最尊贵的客人,用这种方式致以祝福。东北妹子落地站稳后,还没醒过神来,又惊又喜,眼泪都快出来了,感觉好开心。这么快乐的时光却很快就过去了,我们意犹未尽,又一路唱着歌回到酒店玩起了谁是卧底,直到11点半才各回房间休息。
        酒店的热水跟丽江其他地方的一样,要放水好久才有热水流出来,好在温度够热,又有电热毯。早上7点多,同室的福建摄影爱好男伟恒就跑去湖边摄影了。我也跟着起了床,洗漱之后也趁着吃早餐的时间,在湖边拍了几张早晨的泸沽湖

早餐过后,我们乘车来到摩梭人的家中,被一个摩梭妹子,名字叫宫秋,领着进了她家祖屋。先是跨过门槛(为表示尊敬,不能踩)进了一道门,是一小段窄道,走了几步又到一个门前,门槛更高,门楣更低一些。进去之后我们围着炭火做下,宫秋开始给我们介绍。这间祖屋是专门给祖母居住的。摩梭人现在依然是母系社会,女性的地位更高一些,家里当家做主的也是女性。屋子完全是木制的,日常防火工作非常重要,所以每家每户都供奉着火神。我们在进最后一道门的时候,跨门槛,低头进来,就已经拜过了她家的家神、火神,会保佑我们平安健康。后面还讲了一些生死门、轮回门,屋子里那两根顶梁柱(男柱、女柱)的含义等等,已经记不太清了。让人印象最深的是摩梭人的婚姻习俗——走婚。都说摩梭人的孩子不知道生父是谁,是因为父亲并不与母亲生活在一起的。走婚是从我们前一天晚上参加的那种篝火晚会开始的,晚会上如果看到了自己喜欢的人,就在拉手跳舞的过程中扣对方的手心。如果对方也扣了你的手心,表示双方都对彼此有意,接下来就可以约会,约定暗号、时间。约好了之后,男子会在晚上翻过围墙,到自己阿夏(对自己情人的称呼)的花楼下,用自己的腰刀爬上花楼。暗号对上之后,阿夏会打开门,让他进去。天亮之前又要偷偷的走出去,不能惊动家里其他人。也因为这样,生下来的孩子不知道自己生父是谁。不过据说在孩子十三岁之后,会进行认亲礼,让大家知道孩子的生父是谁。即便如此,孩子也依然一直跟着母亲生活,生父并没有养育的责任。所以,在一大家子里,舅舅往往扮演者父亲的角色。宫秋小时候就经常跟着自己的舅舅走街串巷,到处玩耍。因为她的舅舅是个医生,她每跟着舅舅到一处人家,总能得到一些好吃的。后来宫秋又给我们讲了一些摩梭人的银饰,说到现在的摩梭人依然是很贫穷的,尽管泸沽湖已经开发成了景区,但依然有很多家庭的孩子上不了学,日子都很贫苦,所以政府还扶持了一个卖银饰的扶贫项目。摩梭人的生活都跟银饰有很大关系,用银坨子煮水,戴银手镯,银腰带,银发饰。据说这些银子对他们的身体健康都起了很重要的作用。比如在野外深山中,可以测试果子、蘑菇的毒性,用银饰裹着煮熟的鸡蛋清祛湿毒,还可以测试化妆品中的含铅含汞是否超标等等。他们有当地人纯手工打造的一些银饰,向我们推销了一阵。之后聊着聊着,说到了之前在泸沽湖边遇到的卖山货的小孩子们,问我们有没有买他们的东西。宫秋告诉我们他们并不是附近的摩梭人,而是居住在更远的山上的彝族,那里的生活比他们摩梭人还要贫苦。那些小孩子早上五六点就要起来,冒着严寒去山上摘果子、野山菌,有的还没有暖和的衣服鞋子,有的甚至穿着拖鞋。之后还要走上几个小时的山路,来到景区里找游客兜售。他们有好多家庭都吃不饱,更别提上学了。接着又说到她们也接受旧衣物的捐赠,给了我们一个地址(云南丽江市宁蒗县,泸沽湖川滇友谊桥,山垮村,收件人:索摩宫秋,电话14708899156)。
        告别了宫秋,我们来到了泸沽湖上唯一的一座桥——走婚桥,据说是摩梭男女约会的地方。去桥上还要步行走上一段,可以看到路两旁的农田,在田里劳作的摩梭人。前面一段路两旁有卖各种小吃的摊子,也有小工艺品,比较普遍的是用彩绳编制的戒指、手镯,都很漂亮。还可以帮你编彩辫子,有的一块钱一条,有的10块钱几条,价格不一,都是自己随意定的,也可以讲价。走了一段之后,就到了走婚桥上,这里是一片潜水,长着很多的芦苇,成了一片草海。也有一些野鸭子、野鸟生活在这里,草多的地方甚至不用游水,直接踩在上面就能走过去。

游完走婚桥,开始返程。途中又在前一天同一个地方吃了中午饭,还是那个样子。不过我们的珠海妹子阿梅特别想吃番茄炒蛋,扎西大哥一口应承下来,中午果然加了一道菜。说到扎西大哥,还真是个不错的人。话不多,性格很直率,对人特别好。我们一路上经常出现贪玩拖延的情况,扎西大哥电话催促的时候也没有一点脾气,途径哪里觉得非常好看要求临时停车拍照,也会照应我们。一路上都是按部就班的走,也从来不提任何消费建议,不推销任何东西。在泸沽湖里格半岛附近的时候,看到有人在公路边尿尿,扎西大哥直接竖起中指骂过去,什么没素质,狗杂种之类的。回去走的是另一条路,比来的时候平坦很多。路上还看到一辆面包车翻到了山路下边去,有辆吊车正在救助。所幸那里刚好不是很深,应该没有人员伤亡。扎西大哥说可以带我们经过玉龙雪山脚下,免费看蓝月谷。我因为之前已经去过了,没什么想法,但其他几个小伙伴都很兴奋的样子。走着走着,扎西大哥突然放慢了车速,朝窗外吼了一声龟杂种,然后貌似叫了个名字,就看到有个人扭过头来,看到是扎西大哥,冲他笑着挥手,扎西大哥也笑了笑,继续开车走了。下午5点20多分到了玉龙雪山景区门口,门口停着很多车,我们也停下车一起等着。原来下午5点半过后,进景区就不会收门票了,所以可以省掉130元的门票钱进去免费观景。几分钟后,我们进了雪山的景区,在蓝月湖做了短暂停留之后,就返回了丽江市区。
        我准备接下来去大理玩,还要在丽江住一晚。阿梅给我推荐了丽江古城的童话精品客栈,这家客栈有很多家分店,我住的是神话分店。房间的名字有叫公主日记的,有叫什么花园的,我挑了一间名叫薰衣草的房间,180块一晚,旺季的时候大概要300-400块。装修很有情调,可惜忘记了拍照片。房间有电热毯、电暖气,也有热水,按照丽江惯例,也是放水好久之后才有热水流出来。这间客栈会给你配一个助理,在丽江有任何问题都可以找他。阿梅之前住的时候配的那个助理对她特别关心,嘘寒问暖的,重要的是总是建议她去哪里消费,看来是要拿提成的。我这个助理叫洋芋,对人也挺热情,不过并没有给我推荐什么东西,只是提醒了我要注意加衣服(那天丽江刚好降温,貌似全国都在降温)。晚上跟阿梅一起去餐厅吃饭,去了一家叫云雪丽的餐厅,是福建来的那三位学生之前在网上找的。他们已经先我们一步去吃了,结果吃到一半停电,瞬间逼格提升为烛光晚餐。等我跟阿梅磨磨蹭蹭赶到的时候,人家已经要打烊了,不过不远处还有家分店,服务员带我们走过去,还好大厨尚未下班。点菜的时候,看到每道菜都想点,最终的结果是,我俩眼大肚子小,点菜太多,剩下好多没吃完。一顿晚餐,俩人消费了290块,这时想起来我们之前问扎西大哥哪里吃饭便宜好吃,扎西大哥说,只要不在古城里吃,都便宜。点的几道菜,最好吃的是芒果肠粉,黑山羊火锅、手撕牦牛肉也不错。这次我们让手机先吃的,所以有图。晚饭之后,去传说中的酒吧一米阳光坐了一会。虽然是淡季,酒吧里的人也不算少。音乐震耳欲聋,根本没法正常聊天。我不喝酒,去过酒吧的次数一只手就可以数完,而且都是那种清吧,这种很嗨的酒吧还是第一次来,非常不适应。看着服务员拿来的酒单,最便宜的都要两三百,贵的有七八百的,也有上千的。普通的雪花啤酒,50块一支,我叫了一杯热的椰子汁。。。38块。丽江古城的酒吧可以通宵,但晚上11点30分就要噤声了,只能放一些轻声的音乐,所以11点半之后基本就没什么人了。回到客栈的时候已经差不多12点。

又是5点钟起床洗漱,5点半出门,把房间钥匙放在了前台,背包出了客栈。古城的街道上已经有人出来摆摊卖早餐了。买了个甜玉米5块,一瓶水2块,问了一下,得知他们4点就已经出来摆摊了,我肃然起敬,心下佩服。丽江古城路灯很多,不像束河古镇早起那样部分街道还要打着手电照路。到了古城边上,找到了去大理的大巴,踏上了去大理的旅程。去大理我也是报了旅游团,是那种两日游的购物团,这个团还是扎西大哥给我推荐的,说是只要100块钱就可以了。项目包含的也特别多,包含往返车费、1晚温泉酒店(可以泡温泉)、洱海游轮、游轮上的三道茶歌舞表演、崇圣寺、蝴蝶泉等等,但要去两处购物点,不会强制购物。从价格和游玩项目来说,我是不太相信的。不过出于这两天对扎西大哥的了解,我还是相信他这个人的。当晚在丽江古城入住时,随便找了家旅行社打听了一下,了解到这种购物团对每个人的价格是不一样的,如果是80后,一般只收100-150左右,如果再年轻一点,就要收更多。旅行社认为80后已经工作很久,有一定的消费能力,大部分都会在购物店消费,所以团费定的很低,90后或者没工作的学生收费就贵一些。之前网上流传的一个导游骂乘客不在购物店消费的视频,他们就是这种购物团。听旅行社介绍说,那个视频中的旅游团,他们整个团费只要1块钱,所以当整车所有人,没有一个人在购物店消费时,导游才控制不住自己的情绪,破口大骂。
        在车上补了个觉,醒来已经快到大理。上来一个当地导游,当地的白族人,也是大理的最主要的少数民族。莫非是少数民族都是性格直爽的?这位姓王的白族导游一上车就表达了自己的不满情绪——自己是被逼着来接待这个团的,因为我们这个团是他有史以来带的人数最少的团,只有十几个人。接着开始给我们提前打预防针,说第二天一定会去购物店的,请大家做好消费的准备,虽然不强制,但大家要对得起自己的良心,自己交的那团费是否真的足够玩这么多景点。当然,这些都不是重点,导游的工作重点还是带领大家玩好,了解当地的民族文化。白族人称姑娘叫做金花,称小伙叫做阿鹏哥。白族人崇尚白色,服饰都是白色打底,住的房屋也都是白墙青瓦。墙上都画满了壁画,据导游说都是房子的主人自己画的。观看一家房子的壁画、雕饰就能看出这家里男人还是女人当家,有几个孩子,几男几女等等。白族人崇尚貔貅,每家每户的门槛下都有一个貔貅,所以进门的时候也比较忌讳踩门槛。
        讲着讲着,到了第一站——崇圣寺。下车后发现开始下雪了,仔细一看发现其实是雪粒子,有点像冰雹。崇圣寺也就是天龙八部中的天龙寺。大理历代有九位皇帝在此出家为僧,其中第十六位皇帝段誉也是在此出家的,只不过这个段誉并不会小说中的六脉神剑。进了寺庙后,有专门的导游负责接待,是个姓杨的阿鹏哥。崇圣三塔寺的门票是120元,有的网站打折貌似也要90多,不过这些都是团费已经包含了的,旅行社来买单,也不知道旅行社跟景点是否有优惠协议。除此之外,坐电瓶车还要25块。这个寺庙原来是叫天龙寺的,由于当地人信奉崇拜寺中供奉的圣观音(观音菩萨的真身),后来才改名叫崇圣寺。传说大理国有一条龙脉,崇圣寺背靠苍山,面朝洱海,正好建在这条龙脉之上,将龙脉镇住。前后有好几座大殿,殿前一般都是三个门,中间的门叫做空门,只有出家人才能进出,此外就是古代皇帝和现在的国家领导人才能从这个门进出,其他人只能从旁边的两个门进出。当然这只是表示尊重传统,并非强制,你要硬从空门进去,也没人管你。不过万一方丈看到的话,会误以为你看破红尘要遁入空门,就给你剃度留在寺中了。哈哈,玩笑话。姓杨的阿鹏哥还给我们介绍了几种礼佛的手势,拜佛时,双手合起,拇指也要扣起来,否则拇指对着佛祖指指点点是不敬的,这个手势就是佛门说的金刚掌。绕塔时用的手势是拇指与中指对捏在一起,另外三指伸直,这就是莲花指。另外,几乎每个寺院都有一尊像——韦陀。韦陀一般都是有一根降魔金刚杵,这个降魔金刚杵的位置不同,代表了寺院不同的等级,有点像酒店的星级制度。如果韦陀手扶降魔金刚杵向下插地,表示这个寺院能力有限,不提供斋饭和住宿。如果是持在手中高举指天,表明这个寺院可以提供斋饭,但天黑前要离开,不能在此留宿。如果是双手合十,将降魔金刚杵横在手臂上,表示欢迎十方来客前来用斋饭,也可以在此寺院内留宿。
        阿鹏哥一路带着我们往寺院的后方走去,正中间有一条画了标识的路线,下方就是龙脉所在,路面刻着朵朵祥云,很多人走在云上,取义“走运”(走云)。到了最后的一座大殿,阿鹏哥告诉我们,这个大殿以前只有皇族才能来,殿前摆放着五座香炉,三圆两长,分别代表着过去、现在、未来、天、地。阿鹏哥在这里给我们推销方丈开光过的金卡,功德(也就是价格)是30块钱一张,用黄铜做成的。我买了两张准备过年回家送人。没有给自己准备,是因为我本人是不信佛的,之所以给其他人买是因为我突然发现这是个表达情意的很好的方式。我打算送给老爸一张,表弟一张,他俩都是经常开车的,希望他们能够平平安安。用这种方式表达自己的心意,感觉再合适不过了。这座大殿也叫作万佛殿,因为里面有上万的佛像,有的是塑像,有的是浮雕,在这里可以找到观音菩萨的真身,找到后你会发现是男性的。观音共有三十三个化身,有男有女,但真身是男性,称为圣观音。
        在万佛殿拜佛之后,坐电瓶车到了三塔的下方。这三座塔是为了镇压龙脉解决水患而建的,中间最大的塔叫做千寻塔,感觉名字特梦幻,因为一下子就想到了宫崎骏的《千与千寻》。旁边的小塔历经几次地震已经有些倾斜了,但还没到需要修理的程度。在此手捏莲花指绕塔几周可以祈福积累功德。在此之后,崇圣寺的游览就结束了。

从崇圣寺出来已到了午饭时间,午餐也是团费包含了的,比较简单,但想起去泸沽湖的午餐,顿时觉得幸福满满。饭后去桃源古码头搭乘游轮游洱海,全程3.5-4个小时。如果通过一般渠道的话,船票价格是100左右,也可以观看白族歌舞三道茶表演。不跟团的话,最好问问当地人,比如客栈老板,能否帮忙拿到更优惠的价格。
        一共有三艘游轮,我们搭乘的是杜鹃号。船上甲板、过道都有一排排的露天座椅。也有一些室内座椅,但室内座位是额外收费的,有的30元,有的40元,有的60元,提供茶水瓜果零食,有的还有KTV。船上可以自由走动,所以可以在外面逛一会,累了回室内休息。上船后有摄影师可以拍照,还有白族妹子穿着民族服装跟你合影。照片会制作到一个小小的钥匙扣中,免费送给你作为纪念品。但如果想要洗出来的大的照片,就要花钱买了,貌似是20元左右。拍照领纪念品的人非常多,排着长队,摄影师速度也很快,几秒钟一个人,根本没时间摆pose,调整表情,估计拍出来的照片没几张好看的。
        游船会经过湖边的一座岛——南诏风情岛,这座岛紧挨着双廊古镇。岛上有目前世界上最高的汉白玉观音像,还有南诏国的行宫。南诏国是大理国之前的一个国家,熟悉《仙剑奇侠传》的小伙伴,应该听说过。船在此只会停留40分钟,不过岛不算大,只要不是老想着拍照,走得太慢,基本能走完一圈回到船上。这里要特别提醒,开船之前会鸣笛示警,到点准时开船。赶不及的话,就被留在岛上,只能自己额外花钱,搭别的船上岸了。从岛上离开后,还会在双廊古镇停留15分钟,我觉得时间太短,就没下去逛。
        离开南诏风情岛和双廊古镇后,又在洱海游了一段时间,终于等到了我们这一批观看三道茶歌舞表演。在甲板上冻了几个小时,终于可以进去里面暖和一下了。三道茶歌舞表演,具体表演情节不记得了,只记得白族的妹子个个都是漂亮的,穿着红白相间的服装,特别显身段。中间演到一个节目是掐新娘。白族这个奇特的婚礼习俗还是听王导讲的,婚礼上新娘会接受来自亲友的祝福,大家集体上去掐新娘一把,掐的越重表示祝福越深。导游提醒我们,由于这里只是表演,并非真正的婚礼,如果大家被邀请上去掐新娘,千万要手下留情,不要当真。结果可能是演员有心里阴影了,压根没邀请游客上去。表演的过程中会上三道茶,第一道茶是苦的,寓意人要能吃苦。第二道茶是甜的,寓意苦尽甘来,茶里有一些核桃碎末,味道非常好。第三道茶叫回味茶,有花椒、姜之类的成分,寓意回味人生。表演非常的商业化,音乐、歌曲都是事先录制好的,演员手中的乐器只是摆摆样子,舞蹈动作也不流畅。所以除了看看漂亮的白族妹子,尝一尝三道茶的味道,其他就没什么值得看的了。
        洱海上也有很多海鸥,跟泸沽湖的一样的模样,一样的德性,有人喂食就跟着船飞。上百只海鸥在你旁边飞来飞去,也蛮壮观的。所以可以提起带一些面包、饼干。美中不足就是要时刻担心从天而降一坨屎。鸟是直肠子,没法跟人一样憋住,所以拉的甚是潇洒畅快。你要时刻瞪大眼睛,看到有海鸥飞来就要留心了,它一个回旋就可能甩你一身(仅以泸沽湖屎淋淋的教训警告大家ㄒoㄒ)。

游湖归来后,直奔顺兴温泉大酒店。路上导游叮嘱,晚上可能会有人打电话来问要不要按摩,你们不要理,否则进来随便摸两下,可能两三千就没有了。我奇怪他为什么说这个的时候盯着我看。导游对着我笑着说,兄弟,说的就是你。这里其他人要么一家三口,要么成双结对,就你一个人住一间。我一阵郁闷。
        酒店可以免费泡温泉,泉水都是用水车从真实的温泉处运来的。住酒店的费用,也是团费包含了的。虽说是四星级的酒店,但实际远远达不到。贴着“24小时不断电”的字条的插座,动不动就断电了,空调不热,洗手池漏水,淋浴的固定花洒安在了浴缸正上方,酒店为了防止客人站在浴缸里淋浴时滑倒,“贴心”的放了两张防滑垫在浴缸里,我呵呵哒。泛黄的老式风筒用透明胶带缠了几圈,不知道是裂了还是怎样,拿起来的时候感觉油腻腻的。洗澡时才发现,原来放10多分钟才出热水不是丽江的专利,这里也一样。除了设施陈旧之外,还算是干净,可以凑合住一晚。
        晚饭本来是团费包含的,之前导游建议我们自己解决,将餐费跟加到次日的午餐中,次日午餐可以吃好点,我们也想自己探索一下大理的当地美食,就达成了一致。洗完澡之后,约团里另外两位妹子一起出去觅食,寻找大理著名的砂锅鱼。大理街边的小餐馆貌似都不习惯在菜单上标注价格,但也都不贵,我们吃饭的餐馆,平均一盘菜不到10块。叫砂锅鱼的时候,发现最小的鱼都有三斤重,犹豫再三,还是点了。味道确实鲜美,鱼汤也特别好喝。饭间聊天,惊奇的发现另外两个妹子,一个是东北的妹子,一个是山东的妹子,跟我一样,都是刚辞职不久出来浪的,不得不说是缘分啊。虽然菜的味道不错,鱼也特别鲜美,我也是吃饱了还能再吃两口的人,但毕竟不能违反物理法则逆天而行。三斤的砂锅鱼还是剩下了大半。
        晚上一觉睡得香甜,早上醒来退了房卡后,在酒店餐厅用了早餐,直奔购物店。第一处购物店是天龙八部影视城中的韵之城珠宝店,专卖翡翠的。从200多元的佛珠、小吊坠,到几万元的挂件、手镯,各种价位的都有,还有一些十几万、几十万、几百万的大件摆在墙边的玻璃窗中。多是观音、弥勒佛、貔貅、手镯等物件,还有一些大的摆件。不得不说这里长见识,即使你完全不懂翡翠,把一千多的貔貅和一万多的貔貅放在你面前,你也能立刻看出来哪个好,那个差。
        第二站是银饰店,专卖银饰。在大理比较出名的一个人是跳孔雀舞的杨丽萍,但当地人更尊敬的是另一位叫做寸发标的银器师傅。据说这位大师成名于西藏,当时曾送给访华的克林顿一套九龙壶。这套纯银打造的酒壶,配了8个酒杯,满满一壶酒,刚好能把这8个酒杯倒满。传说当时克林顿数来数去,只能数到8条龙,找不到第9条,后来在寸发标的指引下,把8个酒杯的酒倒回壶内,往壶中一看,刚好能看到一条龙,仿佛活了一般在壶中游动。克林顿惊叹不已,寸发标也因此一下成名了。这个故事传说的成分居多,不过九龙壶被作为国宾礼送给美国前总统克林顿,确有其事。寸发标在西藏成名后,回到家乡广收门徒,传授技艺,造福一方父老,因此也非常受到当地人的尊敬。这里卖的银器都是手工打制,多是银手镯、项链、长命锁,还有银餐具,银水杯。价格大部分都是20-30块钱一克,如果是寸发标的作品还会更贵一些。导购小妹说凡是标记有寸发标老师签名的,都是寸发标老师亲手打制的。我心里猜测,一个人再熟练,时间也是有限的,再加上如此有名望的人物,怎么可能会花太多时间打制这些普通的几百块、千把块的小物件上。多半是他众弟子学徒的作品,冠以老师的名字。
        这两站购物店一个卖翡翠,一个卖银器(想起之前不知道的时候,问导游我们去的购物店有没有鲜花饼卖,还有些小尴尬)。每次进去的时候,都会发一个带号码的游览牌,如果买东西会登记你的牌子号码,应该是按照这个给导游提成的。之前导游各种洗脑、灌输花钱的思想,还把话说的很难听很严重,但实际在购物店的时候,导游也没干涉、指责你。团里有消费的,也有只逛逛没买的,离开后导游对消费了的团友表示了感谢,对没消费的团友也没再说什么,直接带我们去了最后一站——蝴蝶泉。
        蝴蝶泉门票貌似是50元,依然是导游买单,不过里面做电瓶车还是要自己额外掏钱的,貌似是20-25元/人。我打算在大理多待一天,跟导游打了个招呼,就脱团了。时间还早,就打算在蝴蝶泉多逛一逛,没坐电瓶车。路两旁长满了翠竹,走了一段后发现,这个景点太小了,从门口走到蝴蝶泉(该景点尽头)最多也就五百米,完全没有坐电瓶车的必要。蝴蝶泉那里是一个大概七八米深的水潭,旁边长了一颗大树,一条枝干横在水面上。潭水四周用护栏围住,水清澈见底,透明的像一坨翠色的玻璃,很是漂亮。周围有出租白族服饰的,很多妹子在此穿上漂亮的白族服饰拍照留念。蝴蝶泉后面爬上几十个台阶,有个望海亭,可远眺洱海。景区内还有情人湖,蝴蝶博物馆,祈福桥等景点。在蝴蝶博物馆里看到了一个故事,得知这个地方名字的来历。蝴蝶泉原本叫做无底潭,这里发生过一个凄美的爱情故事。一对男女在此救了一头受伤的小鹿因此结识成为情侣,后被当地恶霸迫害,双双跳入潭中殉情,化为一对蝴蝶飞走。小鹿为了报恩也跳入潭中化蝶追随恩人而去。后来人们为了纪念他们忠贞的爱情故事,将此潭更名为蝴蝶泉。

从蝴蝶泉出来,搭县际中巴去了大理古城,8块钱,车程不到一个小时,走的是环洱海的公路,一路都可以看到洱海。大理古城四四方方,街道也是横平竖直,不像丽江古城一样,各种大小胡同,弯的、斜的,完全没有方向刚。大理古城是可以开车进去的。我到古城的时,是被人叫醒的,手机已经没电,一路打听找到了北门附近的客栈——苍洱小筑。之前去玉龙雪山的时候,遇到一对珠海的年轻夫妻,客栈是他们推荐给我的。网上订购可享受特价优惠53块就可以了,如果是在店里付现金要80块。朋友推荐的确实靠谱,这是一个家庭院落,房间干净整洁,空调暖风给力,wifi强劲,比之前住的“四星级”酒店强太多了,热水按照惯例也是先放水10分钟才有热水。之所以在大理多停留一天,主要是这两天大理的天气一直没彻底放晴过,还不间断的下雪,没拍到漂亮的洱海,于是多停留一天碰碰运气。
        这夜睡的安稳,早上起来看到外面太阳高照,心想运气不错,便搭县际中巴奔向双廊。结果搭错了方向,跑去了大理市区下关市的客运站。只好立刻重新买票。买票上车后,又被司机赶下来,说我这票不是他这一班车。在客运站又耗了两个小时,尝了一下路边的小吃饵块,裹个火腿肠4块,跟平时吃的肉卷差不多,味道很赞。又尝了另一种小吃乳扇,5块钱,咸咸的,油油的,样子有点像炸腐竹,但咬起来挺费劲,差评。最后又来了一碗饵丝,8块钱,是一种用米做的粉制成,跟桂林米粉差不多,味道也还可以。
        等到我的班车时已经是下午1点左右,到了双廊古镇,我哭了,在下雨。下车15块买了把雨伞开始乱逛,逛到玉几岛还要付10块钱门票,然而仅仅是靠海的一段路,并没有看到什么岛,景色也一般,晴天应该会比较漂亮。双廊古镇感觉很小,没多久就逛完了,也是个纯粹的商业街。四周多是卖茶、CD、工艺品、银器的商铺,要么就是餐厅、客栈。

当晚依然住的苍洱小筑,买了一套白族小姑娘的服饰给2岁的外甥女当新年礼物。问了几家价格,有报80的,有报70的,有报60的,最后找了一家砍价到40块买了一套,后来听客栈老板说一般二三十块也可以买到的。另外还有个头饰,当地人叫包头,15块钱。云南十八怪,火车没有汽车快,所以特地体验了一把大理昆明的火车,结果差点误了飞机。在昆明花了100块打的去机场,司机师傅一路飞飙到机场,在最后三分钟换到了登机牌。
        这次在云南玩了几天,还算是很开心的,听到了一些有趣的故事,了解到一些有趣的风俗。回到家后又发现一个意外之喜——体重掉了2公斤,哈哈哈哈哈哈。
        最后再打个广告,有朋友愿意捐赠旧衣物的,以下是两个地址,再次提醒,务必用EMS:
        云南丽江市宁蒗县泸沽湖川滇友谊桥山垮村,宫秋,14708899156

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-01-30 23:22

2016-01-31 13:04

2016-01-31 13:07

2016-01-31 13:16

2016-01-31 18:13

很不同的一次出行~~

2016-02-01 09:54