“ 歌 诗 达 • 大 西 洋 ” 号 的 冬 日 之 旅

sy (天津) LV.7
2016-01-30 17:59 672/15
  • 出发时间/2015-11-13

时间:2015.12.13~18

一直想体验一下游轮,时间和价位使我迟迟未能下定决心。今年在天津开行的游轮持续到冬天,而冬季的价格自然会便宜些。于是我登上了“歌诗达 • 大西洋”号,开始天津--济州--福冈--天津的5晚6天之旅。

陆上交通

由于我们报的旅行社不含到码头的接送,做了一下功课解决了:本来从天津站坐津滨轻轨(9号线)到塘沽的“市民广场站”,几步就到了塘沽513路的“市民广场站”,513路坐到终点站的前一站即是游轮码头站。但8月的爆炸使轻轨断线,我们在天津站后广场坐“津滨专线3路”终点是塘沽的洋货市场,5元/人。都是旅游大巴,补救轻轨的,人满就发车,很快,几分钟就一趟,走津滨高速,很快就到洋货市场了。打车到市民广场站12元,很走运513路一会儿就来了,顺利到达东疆港游轮码头。注:513路的发车间隔比一般公交车会长一些,回程的站台不明显,在去的站台对面。回来时我们问司机后坐到终点,打车到洋货市场就是起步价8元+1元油补。

513路路线图

码头

天津游轮码头卫星图

过完安检,找到导游,领行李卡同时也知道了房间号。行李卡拴在行李上交给船方,大件行李船方负责搬上船,会放在你的房间门口。由于时间还早,我们又出来周边看看。

停靠在码头的“大西洋”

船是18:00起航,14:00时就可以登船了。我们就尽早上船,这样可以先去吃自助,接下来是听说明会,介绍船的情况,然后是救生演习,然后是晚餐,然后是看演出——时间很紧的

廊桥上拍的,玻璃不干净。

所谓的“经典角度”

登船

第一次登船是凭船票,以后就用船卡,离船后船卡就作为纪念送你了。验票验卡的工作人员很认真,一丝不苟。过了这道口,热情洋溢的气氛扑面而来,会跟你打招呼,在边上载歌载舞。有美女拿着道具如救生圈、花束和每个乘客合影,以后在饭桌上摄影师也会给你拍照,洗印出来的照片会放在摄影廊的橱窗中,想要就买,太贵了,近100元人民币一张(约A4大小),虽然到后期有促销活动也还是贵,不过拍的真不错,还弄成杂志封面的效果,看上去像是企业家。如果不想要的话索性就别拍了,省的犹豫受煎熬。

最好事先在网上或其他途径搞到船的各层平面图,否则在船上找家不容易

虽然在走廊上有这样的提示牌,但想找的时候却找不到。门牌号码的指示看得也是一头雾水。

船舱走廊,墙上的图案是关于意大利电影和老照片的,感觉很舒服。

这是我们的房间,行李已经在门口放着了。

第一次进房间门没有锁,床上放着船卡,以后就是钥匙、消费卡、船票的功能。还有正餐餐厅的就餐时间卡,因座位有限,全船人员分2批就餐,座位号是固定的,如果你有要求,餐厅也会尽量帮你调位置的,当然如果你放弃这个餐厅吃自助就随便了。

床上还放一些促销广告和“today”,每天都会有“today”,是船上当天所有的安排和活动,告诉你几点几点在什么地方有什么节目。

房间很舒服,色调明快。室内温度可以穿内衣,室外(不含甲板)棉毛衫或薄毛衣足矣,有时短袖也可,看自身情况。无异味,无潮气,始终在通着风,洗完澡也很干爽。

门口有3门衣柜,衣架很多,钩子是固定的,架子可拿下来,其中有几个是有夹子的。救生衣在柜子里。

房间有0.5升的电水壶,有茶包和糖包。电源插孔不是中国标准,最好自带国际转换插头,服务台有,是租还是免费借没有问,接线板带上方便些。

有吹风机。

保险柜,也是用船卡开箱,首次使用门是开的。有冰箱,跟宾馆一样,里面东西是付费的。

卫生间里有毛巾、浴巾和地巾;有小肥皂,有漱口杯,没有牙刷牙膏;淋浴处有洗发沐浴两用液。座便器抽水类似飞机和高铁,真空抽吸,吸力很大。

这是淋浴处的折叠凳,方便行动不便的人。

游轮是不让带酒水和食物的,可船上没有酒怎么行,偷偷的带了。我想只要别带太多,别太明目张胆,船方也不太计较。船上酒水较贵,不过和其品质相比也不算太贵。既然偷偷带了就在房间里偷偷喝吧。

和我们一起的同伴舱位在9层船首部位,住舱内和我们大同小异,走廊风格不同,可能和船首最前方的高级套间有关。

在房间放好东西就奔9层的自助餐厅。
         船上有3个大餐厅:“大西洋俱乐部餐厅”是付费餐厅;“提香餐厅”是正餐餐厅,早上,中午有自助,分担自助餐厅的压力,按服务员的安排集中落坐,晚餐必须坐固定位子;还有就是“波提切利自助餐厅”,随便坐,早上有果汁,鲜榨的,其他时间没有,茶、咖啡一直有。这个餐厅几乎24小时都有吃的,只是三餐东西多,其他有披萨时间,面条时间,半夜三点还去吃了三明治、咖啡和水果。
         还有一个吃东西的地方是“弗洛里安咖啡店”,付费的,说是意大利老牌子,原样搬到船上的。味道肯定好,肚子一直在饱的状态,没有品尝。
        另外就是好多酒吧,敬而远之了。

环境和陆地上的自助餐厅差不多,西式的中式的,中式西做的。有面条,有鸡蛋汤,有榨菜,早上有粥,这对于老年人必不可少。

食品丰富,量足,当菜品剩1/3时工作人员就换上了全新的菜。你看桌子上的牌子“吃光,光荣”,我想这是针对中国人的警句,不过菜品丰富量足,也是杜绝浪费的前提,真正做到吃多少拿多少,不怕吃不到。虽然有些大妈们还是习惯性的挣挤。

我们悠闲的吃着,码头上许多人们继续在登船。海景餐厅就是美。

船上许多服务员是菲律宾人。

16:00时,说明会开始,讲解船上的设施和生活的各个方面。

这个地方叫“卡鲁索大剧院”,占据2、3、4层的船头空间。这几天的晚间大型演出都在这里。

接下来是救生演习,在到指定的地方途中,各个出入口、楼梯、电梯都有工作人员守着,电梯禁止使用,过道上的指示灯带亮起(大家可以参看过道照片右下角白色的条状物就是)。不同区域房间的人员到不同的地点,但都是在救生艇的甲板。工作人员会在船卡上扫描,每个人必须参加(有的船是专门的救生演习卡),教大家如何使用救生衣。实际上尤其是冬天,落水后绝大部分是冻死的而非淹死,所以救生艇更重要,自从泰坦尼克后,船的每一侧的救生艇数量必须能容纳全船人员。

起航

18:00船离开了码头

这就是正餐餐厅-“提香餐厅”。

主菜可以选2样,还有餐后甜点,冰淇凌很好吃,就是没有饮品,要杯水也很慢。原则上不够可以再要,但一餐下来也足够了,时间也差不多了,还有下一餐的人呢。另外还有9楼噢,一般我吃完正餐上去喝咖啡吃水果。

下面请品尝几道餐吧。

“提香餐厅”占据2、3层的船尾。

闭餐时间,工作人员在清洁:摆台、擦拭、地毯吸尘。

“提香餐厅”中船尾的餐桌。

这是“大西洋俱乐部餐厅”,付费的。从下午登船到晚餐期间,一直有人在推销:第一天5折,第二天8.5折,以后就原价。33.5美元/人,第一天意味着33.5美元/2人,包含服务费,一整套意式大餐,犹豫后没吃,后悔啊。想想真不贵,一般的西餐吧一份牛排98元人民币很平常。

艺术化一下吧

吃晚饭路过赌博大厅,已经人头攒动。我国禁止赌博,原则上船到公海才可以开赌场,这会儿还没有离开渤海,也就这么回事了。实际上有些事也不用太教条。

不让拍照,远远的按了2张。绝大部分人玩的都是5美元一个筹码的,有一拨人玩5000美元一个筹码的,一下注就2个——2秒钟1辆车就没了。

在船上只有赌场是可以用现金的,其他地方一律使用船卡。
        3种方法:1,如果你有美国运通卡,VISA和万事达卡,找到上图的机器——信用卡注册机,按提示操作就能和船卡关联,那么在船上的消费划船卡就相当于平时划信用卡,下船前船方都会给账单的,无误下船还钱即可;2,有银联卡,到3层会议室办理,你计划用多少钱(美元)就从卡里划多少钱,相当于取现金,这笔钱进入船卡,同样最后对好账单,离船那天早上还是在3层会议室船方把剩余的钱现金退给你,下船去银行还总支出的钱;3,只带美元现金,和“2”办理是一样的,只是少了从卡里取现步骤。
        注:船上消费只认美元。
       另外,船上会收每人每天12美元的小费,在最后结账时一并扣除,这笔费用一般不在团费(船票)中。

“卡鲁索大剧场”每天晚上都有大型演出,就一个团队,5场不同风格的表演,舞美、灯光都很到位,非常精彩也非常不容易。下面是这几天的精彩演出。

第二天:航海日

一整天都在海上航行,除了吃喝玩乐,就是探索这艘船。

其实刚刚吃完早饭,这不又教怎么做意大利面,就来看看,肯定最后可以品尝一下的。

怎么做的也没仔细听,感觉就是一个劲的加橄榄油。最后从后台端上一大锅已做好的面条,这会儿在装盘,看屏幕上忙碌的四个“小矮人”。

有胃口好的,一人要了一份,我们两人要了一份,尝尝而已,要知道不到2个小时又要吃中午饭了,餐食中意大利面到处都是。

这是做小手工的

棋牌室

“冬季花园”,利用3层卡鲁索大剧院两侧的空间,营造出优雅环境。装饰的风格和略低的温度非常切合主题。

这是晚间的“冬季花园”。

特别欣赏设计师的空间利用,一个小小的角落就能有一个功能房间,不但不压抑反而感到舒适和宁静,这个小空间就是——

——教堂!既满足了信教人员的需求,又利用了边角的小空间,小众需求足够了。

稀里糊涂见门就进,是健身房,还玩了一会儿,来了一船员指着门口的牌子,原来是员工专用的健身房,她蹦出几个中国话:可以看,不能用。

健身房的窗,望出去是船头。那几个铜件是不是进空气的,曲线做的很艺术。后来听说游客的健身房在9层船头,最终也没去,忘了

这里是不是健身房啊,到了门口都没有进,还以为是瑜伽房呢。

图书馆,少有人问津,架子上的书也很少。就这么几天玩都来不及,如果环球航行这里可以解一下寂寞。

形成鲜明对比的是大堂,这个舞队时刻引领着大家的激情。

时刻满足你的“摄欲”。

多么意大利

多么英国

DJ的激情。

诉说罗马帝国的辉煌。

仰望大堂上空,金碧辉煌。顶部半圆是旋转楼梯。

就是这个楼梯,9层自助通往10层的“大西洋俱乐部餐厅”。

接下来到甲板上透透气吧。

救生甲板,除了救生艇、救生圈,还有这个——应该是充气救生筏吧。

这也是我们演习的地方。

工作人员在清理甲板,甲板和栏杆上经常会有盐。

工作人员在整理、检查救生艇。他们喊我,半天才搞明白是让我给他们拍照,工作时的心情很愉快。这次在船上穷尽了我所记得的所有英语单词,出来玩,没有学好英语也应该学学哑语

单个蹦词儿和他们聊天,知道了每一艘救生艇能容纳150人。

船尾翻滚的波涛。

清晰的航迹。

这张照片感觉像南极——海上的冰山。

那个圆球下的格栅是散热的,甲板上呆久了在这里暖和一下。

这个游泳池上面的天棚可以开闭的,闭上即是所谓的室内泳池。我还带了泳裤,以为室内泳池是恒温的。据说泳池的水是海水,没有验证。

海上的风光就是漂亮,即使是阴天。

既然没有去吃意式大餐,那就来一份龙虾餐:2份这样的龙虾,送一瓶汽泡酒,20美元。如果要一份龙虾就10美元,没有汽泡酒。服务员拿着酒过来让你看一下标签,看懂看不懂的点点头,他就开瓶,拿来香槟杯,其他桌有要红酒的也会拿给你相应的葡萄酒杯,并事先把酒倒入醒酒器。在餐中还给你倒酒,要知道几个服务员要服务好几桌了。之后依然可以点当日的其他餐食,菜单上表明有些食物是冷冻的,龙虾就是,微微遗憾。

席间会搞一些互动助兴节目,增加气氛。

韩国:济州岛

第三天上午到达济州岛,2个购物点,2个观光点,时间很紧。我们是玩去的并不想购物,但无论是济州还是福冈都是安排以购物为主,也确实绝大部分人的目的是购物,在卖场他们不是拿商品而是划拉。观光的地方,福冈的太宰府还像点样,其他的就很简单,领略不出异国他乡的风貌。

缓缓驶入济州港。

准备靠泊。

靠在了远处。

卫星图。船停靠在远处,下船到进关大厅大约1.5km。我们船有位老人回船时因旅行社回码头晚了,她紧张了,路又远,一着急腿软,差点心脏病发作,多亏船员帮忙扶上船。所以大家如果遇上这样的情况,可以向船方借轮椅就好了。要是像图片上船的停靠位就方便了。

趁他们在购物时周围转转,发现了“汉拿大学”。

咖啡店真不少,这是其中的一个。

到第二个购物点时又出来转了,看到一家韩味挺足的小店家,里面吃饭的看上去像当地老百姓,就进去了。要了两份泡菜汤,7000韩元/份,没想到陆陆续续上了那么多小菜。

下面4张是“汉拿树木园”,荒荒凉凉的感觉,可能是冬天的原因吧,不过呼吸挺舒服的。

女像后面的礁石,这就是“龙头岩”。海边的一块被海水冲刷的石头,上面有许多垃圾,感觉不好。

大家都拍照的地方看不出什么,我们往左走,下到礁石上,也就是反方向,还有点像。

龙头岩临近机场,飞机降落密度很高。

卫星图。位置关系。

回码头,出关后,远处的“大西洋”。

粗大的缆绳。

第二层尾窗里就是“提香餐厅”。

回船喽。像这样走马观花的一天跟没玩一样,就是个概念到过济州了,没有什么体会。

日本:福冈

第四天上午船驶入日本福冈

拖船在顶推,将掉转180度,停靠在那艘白船的前面。

船头有侧推,船尾螺旋桨改变角度也相当于侧推,在徐徐靠岸,船的另一侧都有桨打出的尾迹。看码头上那集装箱起吊车,迅速准确的“骑”在集装箱上,吊起之后又“骑”到卡车上放下,非常熟练,跑来跑去的,好玩。

登陆都比较麻烦。韩国要护照原件,之前要从船方领出来,船方会通知的,过完关船方收回。日本要填上面那张表。护照复印件两个地方都要,在韩国还不能折。

大巴在路上,看到的民宿。

太宰府附近的商铺

太宰府,求学的庙堂。

进入庙堂求拜前净手,净口。

遇到一群小孩,老师带着在寄明信片,像一群小小鸭。

抽空到周围转转,感觉一下日本风情。

“博多运河城”,一个大mall。
        导游在车上一直灌输日本医药的先进,许多游客可能也做了功课,保健药品、电器、刀等等就像不要钱一样。注:上船刀由船方保管,下船时再给你。
        导游说他经常带大陆的健康团,也就是富人到日本体检。在日本验血只需一滴,不像我们要几罐,而且能够发现血里更细的癌细胞,并说几年以后只需尿液即可查血。我在想,日本医学的先进跟侵华时人体试验有极大的关系,而现在的“健康团”又给日本送去了中国人身体的信息,哎——

“博多运河城”5层是餐饮层,许多拉面馆,门口导购有中国人也有会中国话的日本人。博多豚骨拉面是有名的,要了一碗最便宜的,850日元,一般都在1000~1300日元,没吃饱。

亏了有后手——早晨要了送餐服务,免费的哦,带着了,而早餐还是在自助那里吃的。

这是网上图片“福冈塔”。
        也算我们的景点之一,但不登塔。也没什么稀奇的,我们都说不用去了,直接开路,本来时间也不多。导游和司机商量后说:“司机说他的职责是有这一站的,大家不去他就开车在塔周围绕一圈。”
        这位司机很敬业,75岁,穿着制服,大家上车他就自我介绍,他叫田中,感谢大家的到来给我们公司增添了业务,也给我增加了一天的收入(导游翻译的)。到码头下车时给每个人都鞠躬。
        再见,田中桑。

卫星图。

卫星图片,博多运河城。

卫星图片,太宰府。

码头拍的几张船的细节

登船了。

小船载着工人登上一个垛子,去解缆。

卫星图。示意船停靠位。

白色的是出入关大厅。

缓缓离开码头。

驶离福冈

驾驶室,都有导航。

第五天:航海日

几张清晨的照片,为了日出,早早起床,结果还是阴天。

今天的浪较大,在船里走路有点微醉的姿态。下午一度出现晴、雾、雪现象,而且每种都是条状分布,右图就是雾到雪过度时拍的,玻璃不干净,看不到带状雪阵。

走在甲板上,一扇门推开,原来是设备工作舱。和游客所在场所富丽堂皇的装饰相比,这里简陋的只有油漆。其实一切都是在这样的基础上建立的,这才是本质。所以想想人生所看到的许多东西都是浮云。

浮云了的楼梯间。

楼梯间的各式意大利风景油画。

优雅的古典音乐弥漫在各个角落。

以下是“弗洛里安”咖啡店。

酒吧之一。

部分套餐酒价格。

许多地方有座位,上面的酒水单时刻提醒你要消费,当然只坐不买也无所谓。

“威内托休闲区”,老照片点缀,很怀旧。

商店的一部分,船上的汇率低,挺合适。

这是“珊瑚秀休闲中心”,在"卡鲁索剧场"下面,也就是一层船首。
        本次航班只在这里演了几场电影,是意大利片。由于一天的活动也累了,晚上看电影也昏昏沉沉,只记得其中一部是“匹诺曹”。
        据说上一班次在这里有无上装表演,这班没有。

晚上回房间经常会有惊喜。

依然是这个舞队,在“蝴蝶夫人广场”带动大家的气氛。

与游客互动。

还是这个舞队在“丹特迪斯科”厅。

“蝴蝶夫人广场”景观楼梯。

最后的晚餐了,是船长晚宴。
        首先在“卡鲁索大剧院”举行香槟酒会,一款香槟酒,两款鸡尾酒,以为一人一杯其实可以再拿的。
        船上高官与大家见面讲话。站前者是船长,拿话筒主持的是副总监,中国人。

之后大家来到船尾的“提香餐厅”,门口的装饰台摆的主题像欢快的圣诞。每天有不同的摆台,不过含有促销广告。

今天的菜单形式也不同,打着卷,用绸带扎着。
        每个餐台放了个“蜡烛”,当没有感到温度才发觉是电子蜡烛,那火焰飘飘忽忽的极仿真。

因分报不同的旅行社,所以和家人、朋友的餐桌是分开的,申请后第二天就给我们安排在了一起,而且是单独一桌。更换通知单会提前放在房间门口的信箱中。
        船长晚宴的菜单中多了一道龙虾,不过是半只。

灯光突然熄灭,同时服务人员点燃了手中的焰火,气氛热烈。席间服务人员还和大家互动,玩接长龙,大家蹦蹦跳跳好不热闹。

上高官也在座,他们面前就一杯白水

请出厨师和大家见面。
        船上的工作人员不容易,在船上一呆就8个月,其中一位是切西瓜的,每天的工作就是为整天的,各个餐厅提供切好的西瓜,一切就是8个月。

晚餐后,高官们来到大厅,接受大家的邀请跳舞。

回航之晨

终于在最后一天见到了太阳。

航道上还挺繁忙的,雾气还是很大的。

天津港的领航船从左舷靠近。

绕过船尾。

在右舷并靠。

领航员登船。

领航员在船上指挥船进港,领航船离开。

不知这艘船是运什么的。

天津东疆港国际游轮母港。准备靠岸,远处一层雾霾。

母港就是母港,单看像登机那样的登船廊桥,济州、福冈就不具备。
        船上那么多人,下船必须要有次序。导游、船方会给你带颜色的行李标记带,前一天24:00前绑在行李上并放在门口,船方负责搬下船,你下船进关后就可领。而你留下标记带存根到相应的颜色集合点集合,按广播顺序下船。

结语

几天的游轮之旅,令人愉快、难忘,也加深了对意大利歌诗达游轮品牌的了解。我想以后游轮旅游是我旅行的重要选择。

最后补加一句:最近天津站后广场“津滨专线3路”到塘沽洋货市场的票价由5元/人调整至7元/人。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

够大够漂亮

2016-01-31 07:17

2016-01-31 08:28

2016-01-31 08:28

引用 sallymi 发表于 2016-01-30 23:22:05 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-01-31 13:43

2016-01-31 18:12

城。会。玩。

2016-02-01 09:54

游记的语言表达详细,文字通畅,给想去游轮旅游的朋友做好了功课,在此感谢作者的用心劳动。

2016-02-01 22:05