武昌行纪——寻访大武汉的文化印记

• 出发时间/2016-01-01

在开始文字之前,先简单介绍一下此次行程:因为要参加朋友的婚礼,所以酒店就选在首义广场附近,感觉比较方便,去机场可以从傅家坡直接搭车。来江城次数比较多,汉口江滩、黄鹤楼、东湖这些因为之前去过不在本次行程。
D1从中午开始,因为飞机晚了一小时,为了赶时间没吃东西直接背包去了昙华林,好在小吃有不少,随走随吃。晚饭当然在户部巷解决,因为是元旦,真的是人山人海,简单吃了汤包就赶紧回酒店休息。客观讲,小笼包这东西还是沪杭一带更佳。
D2,早餐少不了蔡林记热干面(此趟行程美食方面是个缺失,热干面是一定要来上一碗,其他如面窝、豆皮、糊汤粉之类的都没顾得上品尝),上午首义广场,辛亥革命博物馆+武昌起义军政府旧址,中午赶去楚河汉街跟朋友吃饭,饭吃的过了头,耽误下午的行程,等到了武汉大学天已经快黑了。
D3,原本这一天要参加朋友婚礼,没做特别安排,后来经朋友推荐决定去湖北省博物馆,没想到真是不虚此行,后面细说。
下面是且行切记的一些个人感受。

这组雕塑就在首义广场起义军政府旧址一侧,对面是辛亥革命纪念馆。个人很喜欢这组雕塑,辛亥革命在近代革命洪流中具有符号性的象征意义,巨幅的相框提醒人们不忘历史、铭记历史,同时这也是一面镜子,以史为鉴、面向未来,双手的设计也很喜欢,一个托举的姿势表达了对先烈的永恒敬意,也加入了人的要素,所表达的内涵也就更加丰富而充实了。

昙华林——以文艺之名

对于武汉这样个高校云集的大城,有这样一组文化街区无论如何是一件幸事。
从介绍上看,昙华林起于明洪武年间,目前仅剩一些清末民国时期的建筑,而且开放可参观的极少。这里孕育过革命火种,大概是一些秘密党组织活动的联络点,还有一些地方名流的故居一类,一些医院、教堂和民国时期的洋楼基本得到了保存,形成一片小具规模的民国建筑群。时下所谓昙华林就是以花园山为核心方圆一公里左右的区域,集中了一批文艺小店,走走停停2个钟左右应该也就够了。

花园山是一座庭院式的小山包,。因为就在湖北中医药大学后门,来往的学生很多。此处地势稍高,视野开阔,可以看到大武汉的民国建筑风貌。眼前这座洋房已改头换面做了咖啡馆,山顶当年是一所基督教堂,战时做一些育婴堂一类的公益事业,当下大门紧闭,成了社团活动、谈情叙旧场所。

这一组小品也很心仪,不知是建于何时,也不知是有意做旧还是风霜所致,带有一些沧桑质感,像一道道穿越之门,其实生活之中或许就有一些看似不起眼的门槛立在那里,不知不觉已穿越几间——似是而非的门。

墙上这个阴阳怪气的蝙蝠侠很可爱,跟黑板上的话很搭。我在这家小店逛了许久,于是看到了这张的明信片——

这便是昙华林大名鼎鼎的徐刀刀鲜花饼,10元一个,尝了一下,感觉不如云南鲜花饼味道来的醇。

路上很多人在吃棉花糖

辛亥革命——其实只是一个象征

气势恢宏的辛亥革命博物馆,如果没有后面那个傻大个是不是更好。
馆内介绍说这个博物馆的外形是“V”型,真心看不出来。

进门就是条约墙,凝重、肃穆,给人以压迫感。

这一幅奏折是张之洞亲笔,真真一手好字。

老实说,这座馆没有太多是无可看,主要是展板和模型,终于到最后一幕,眼前一亮——历史课本只是告诉我们辛亥革命推翻了2000多年的封建专制,可这样一场说反就反了的革命到底带来哪些具体的变化,这张墙就一目了然了,这里把辛亥革命给中国带来的最主要变革以条目的形式列出来,把这场重大革命的历史意义具体化了。其实相较于那些惨烈有余、滑稽戏谑却了无信仰的战斗过程,此处才是精华。
离开博物馆,居然发现太阳出来了,整个广场一片暖意。
下面这组雕塑在相框雕塑的路对面,远处就是黄鹤楼了,感觉远远看去更有神韵。

冬日里最令人迷醉的就是这若隐若现的微醺的阳光。这位老先生听口音是久居武汉的外地人,字写得特别棒,人也很有风度。

这里的游人明显多了,这座军政府原本是北洋政府新建的都督府,结果刚落成不久辛亥革命就爆发了,于是变成了起义军政府。

这里的参观很快,大概40分钟左右就够了。出来以后时间还早,在广场上晒晒太阳,傍边就是黄鹤楼景区,环境不错,广场上人比较多,找个凉椅坐着看会儿书,如果天再暖一点,可以足足做到下午。

武汉大学——请问牌坊在哪里

到武大已是傍晚,心心念念的是去一趟珞珈山,当然此时是没有樱花可赏的。

在武大附近,被拦住问的最多就这是牌坊在哪里,既然我们如此热衷——牌坊,何不每一所大学都立个牌坊?
由于时间不够,无法真正领略武大的风采。急急忙忙走向珞珈山,逐渐天已漆黑一片,人们匆匆下山,昏暗的行道上我是那个形单影只的路人,黑影绰绰,来不及看清山间各式独立的别墅究竟如今做何使用,已知无法看到珞珈山真容,只好转身下山了。

楚河汉街——无所不能的商业

这是万达集团打造的武汉文化商业地标街区,诚然这里商业很发达,人流集聚。然,商业就是商业,究竟于文化何干?为了提高商业附加值,把周边河道整治一新,商业街区综合性能配套完善(电影院、餐饮、室内娱乐场馆),这些都不构成文化元素,当下商业对文化的入侵已然势不可挡,但文化不应成为攫取商业附加值杠杆。(小小牢骚,无碍这片商业区的成功开发,说的不对请予无视)

晚上,这里是一场灯光秀

湖北省博物馆——让此行再无遗憾

湖北省博物馆坐落于武汉东湖风景区,是全国八家中央地方共建国家级博物馆之一,有董必武先生亲笔题写馆名,其中越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝。

省博的隔壁就是省美术馆
走进馆内,发现每一个展柜的下角都贴有一个二维码标识,通过手机扫码,就可以直接听到展品的讲解,不知这种做法是否已经普及,总之感觉很赞。首先是陶瓷器展

这一件是三国时期的熏炉,说是用来熏衣服的,做工非常精美

这就是第一件镇馆之宝——元青花四爱图梅瓶。这件元青花团雕刻非常精美,分别绘制王羲之爱兰、陶渊明爱菊、周敦颐爱莲、林和靖爱梅鹤,故名“四爱图”。

第二展厅看的是抗战胜利70周年纪念展

第三展看的是梁庄王墓展厅

明梁庄王墓是明仁宗朱高炽的第九子朱瞻垍与魏妃的合葬墓,其中以出土玉器数量最多,最主要的是其随葬的玉带数量特别多。在展出的梁庄王墓出土文物中,一件来自“西洋”的金锭是郑和下西洋的重要见证。

这颗看似不起眼的蓝宝石据考是郑和下西洋带回来的宝物,能再这样一个不入流的王侯墓中出土,实属不易

这颗金锭为五十两,据考当时当地有结婚男方下聘50两金锭的传统,也就是说这颗金锭是梁庄王的结婚聘礼,当时出土的时候总共有两枚,也就是说这个梁庄王大约总共结了两次婚。

这一展厅主要介绍出土的郧县人化石。郧县人是长江中下游发现的旧石器时代早期的古人类,属直立人。1989年和1990年,先后在郧县青曲镇曲远河口的学堂梁子发现了2具人类头骨化石,遗址的年代距今约100万年。

这就是第二件镇馆之宝——郧县人头骨化石

这个大家伙也是郧县人考古出土的,据说来自于有关生殖器崇拜的东西

盘龙城遗址是商代早期城址,城址约建于公元前15世纪,在商代晚期衰落。这个展厅主要是展示一些青铜器,相对比较没亮点,不过越王勾践剑在这里展出。

这就是大大有名的越王勾践剑,这里围观的人实在太多,无法拍到一张清晰的照片。这把剑的铸剑时期为春秋晚期,千年不锈,由许多小暗格组成。

最后是曾侯乙墓。曾侯乙墓是一座2400年前的诸侯国君的墓葬,墓主人为战国早期曾国国君乙。

这个大家伙是战国的青铜尊盘,1978年随县曾侯乙墓出土,酒器,尊盘口沿的镂空附饰采用熔模铸造工艺制成。它最称奇的是熔模铸造工艺,也就是先用蜡住一个模子,然后在外层铸上青铜,再进行加热,原先的蜡化了以后就形成这样一个造型复杂的大家伙。

最后是第四件镇馆之宝——曾侯乙编钟。时期为战国时期,钟架长748厘米,高265厘米,重4.5吨左右。全套编钟共六十五件,分三层,八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上。每件钟均能奏出呈三度音阶的双音,全套钟十二个半音齐奏,可以旋宫转调。音阶为现今通用的C大调,能演奏五声、六声或七声音阶乐曲。据说这个大家伙出土时就是这样站立着,完全没有倒塌的情况。

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-01 14:25

引用 咫尺对你说爱 发表于 2016-02-01 14:25:30 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复咫尺对你说爱:码字费神,多谢捧场😊

2016-02-02 00:05