牵着小手去旅行 の 厦门

• 出发时间/2015-10-22

自从知道有厦门这个地方,就一直希望能和喜欢的人一起去一趟,感受一下文艺气息,吸收当地日月精华,让自己年轻和开心点,当然还要拍拍照装装逼。
       2015年,终于有人能和我一起去了,然后我就计划10月份出发厦门3天2夜,上网找各种资料和攻略,安排行程。蚂蜂窝真的超棒,网友各种攻略和游记,让我对这次厦门之旅有很大的帮助。整个过程照片稍微拍得有点少,因为走累了也没咋去照片了。下面行程主要以照片形式呈现,就凑合看看吧,文采也不咋的。

出行装备及准备

装备篇

1 证件类: 身份证、银行卡、现金
2 洗护类: 牙膏、牙刷、毛巾、沐浴用品
3 日用品: 笔、雨伞、纸巾、塑料袋
4 电器类: 手机、手机充电器、数据线、充电宝、单反、单反支架、耳机
5 衣物类: 休闲两套、短裤、背心、内裤、袜子、洞洞鞋。
6 药品类: 喇叭牌正露丸、清凉油、创可贴
7 保险类:  出发前网上买了旅游保险

自我感觉出行准备其实都够了,不过后来感觉其实可以更简洁聪明,让旅途更加轻松愉快。本以为行李不会很多不会很重,就没有拉旅行箱,只用背包和手袋出行,后来发现,自己笨si了。因为这样,我和女朋友都觉得背行李走来走去有点累,不过还是很享受这次旅行。
       那个单反支架其实旅途中一直没用,最主要是走走玩玩,不想拿太多东西,而且我对摄影完全不擅长,这单反是买回来也不怎么用,没特殊摄影要求的,其实轻松地用单反或手机拍就好了,随便拍厦门都很美,人的话,主要看气质!!

酒店篇

第一天住鼓浪屿厦门鼓浪屿蘑菇旅馆
                           (淘宝订289元/晚,返现30元,还有早餐提供,个人感觉性价比很高)
第二天住中山路:7天连锁
                           (新会员入住77元/晚,网上提前预订)

本来就打算在鼓浪屿住上一晚,感受那里的文艺气息,我觉得岛上绝大所数旅店还是不错的,各有各的特色,不过价钱就偏高小小。预算没那么高,可以不在岛上住,因为厦门也不大,渡轮也很方便,一般可以看个人行程而定。

交通工具篇

1.东莞 —— 深圳机场:自驾(机场停车场,60元/天封顶,停3天)
2.深圳 —— 厦门 :乘坐飞机(来回),淘宝阿里旅行购买,机场打登机牌。
                              深圳 - 厦门 280元 x 2人
                              厦门 - 深圳 487元 x 2人
3.厦门机场 —— 东渡码头:机场快线,10元 x 2人
4.东渡码头 —— 鼓浪屿:渡轮,35元(含来回)x 2人=70元
5.厦门给力的公巴

一开始我就想让这次旅游简单快捷方便,对比高铁(来回500元/人)和飞机(767元/人)价钱,想想还是多给五百坐飞机来回吧,反正也没坐过飞机,就借这一次体现下飞翔的感觉。其实最理想是去坐飞机,回来坐高铁,这样性价比较高。
       淘宝阿里旅行很方便快捷,第一次订机票,跟着流程做就可以。渡轮也是可以上厦门渡轮网http://www.xmferry.com/预定,直接刷身份证上渡轮。这些都是提前了3个星期订,机票当然是选廉价机票经济舱,要提前订,而且起飞是冷门时段(凌晨或早上),最好出发前就在网上选好座位,这样直接去机场就可以打登机牌,又有很多位可以选,我就是没提前,所以来回都没能坐到窗边位。

费用总算

交通类:约1900元
酒店类:336元
饮食类:约500元
手信类:约400元

总费用大约3100元,因为回来后3个月后才开始写,所以一些详细费用也没记得那么清楚。不过那时候数了自己身上剩下的金钱,整体来说也是用了3000元左右。

关于总行程

● 出游时间:2015.10.22 ——2015.10.24
● D1:东莞 —— 鼓浪屿
● D2:鼓浪屿 —— 曾厝垵 —— 厦门大学 —— 厦门中山
● D3:厦门中山路 —— 东莞

DAY 1 东莞 —— 鼓浪屿

廉价机票,起飞时间是早上7点半,闹钟4点响起,我家离女朋友家要35分钟车程(不塞车),所以我洗刷完就拿行李4点20分就出发接女朋友。等了一会儿,5点10分就一起奔向深圳机场, 6点05分到达机场,停好车就马上拿行李去打登机牌和过安检,6点40分过完安检,就安静地吃着早餐静待登机。因为生怕会误点,再出发前我已来过一次机场来踩点探路,停哪里,哪里上去,哪里打登机牌,哪里安检,所以一切都比较顺利快捷。
        过安检时有个小插曲,我将身上所有物品放在篮上过机扫描,其中我的车钥匙也只放在篮上,没有放在包里。过完机器,我拿东西,等我将所有东西往身上背,然后想拿车匙,居然不见了(当时我小心脏可是惊了好几下),女朋友也在旁边扫扫自己身看有没有,背包又过了一遍机也没看到。最后在机器开头那边的篮上找到了,原来安检工作人员以为我拿完东西,把篮子拿去开头那边循环用了。那傻X安检人员,被安检队长骂了一脸,我也就虚惊一场(刚开始还以为有人拿错了)。

天空上的风景好美,云海什么的,可惜没坐在窗边,而且来回都是坐同样位置,所以也没照照片,下次一定要提前选位,准备好照相。
      9点05分飞机降落,下来就我就急着来个合照什么的,上了个厕所,就直奔坐机场快线去东渡码头,可惜要等,9点40分才开车,订了渡轮10点20分的,还生怕赶不上渡轮。不过还好,小腿跑快点,还是赶上了,顺利搭上渡轮。
      上岛的人可真多,有情侣,有一家人,有学生,有独自旅行的。11点就上了岛,渡头有各种所谓的导游问是否需要带路什么的,我可是做好功课,所以没有理他们,直接奔向订好的鼓浪屿蘑菇旅店。
      鼓浪屿比想象中还要小,没走多远就走到了旅店,可惜下午2点后才可以入住,然后寄存行李就出去逛鼓浪屿了。

岛上很多东西吃,就想之前学校工模那么热闹,但这里文艺,店铺装修也精致,也多想走走。之前在网上找了些资料,说哪里的什么什么好吃的,一定要去,连地图也打印下来,可有些就是怎么找也找不到,最后还是放弃寻找,随心走到哪里吃哪里,走到哪里去哪里。
       下午两点就走回旅店入住和休息,老实说,没拉行李箱真有点累,我也觉得女朋友累了。好吧,下次我拉个箱给你装东西。休息过后,又开始走走逛逛吃吃。

吃完东西,走到了沙滩,坐了一段时间,吹着海风。我们整个人都躺在沙滩上,看着云,看着月亮,静静地度过鼓浪屿的夜晚。然后回旅店,梳洗,还有写明信片,写了10来张吧,但收到的回复不多啊,可能中国邮政又丢件,收到的你们都可幸运哦。

DAY 2 鼓浪屿 —— 曾厝垵 —— 厦门大学

早上起床吃完早餐后,又开始在鼓浪屿上瞎逛,途中看到很多人在照婚纱照。确实鼓浪屿照婚纱照来,随便找个地方,也是很不错的地点。然后回想起第一天去坐渡轮时,也有很多照婚纱照的赶着上船。穿着婚纱西装,各种化妆踩高跟小跑,照个婚纱照也不容易啊,哈哈。
       差不多到11点,回旅店收拾行李退房出发去中山路了。坐船一样的方便快捷,到岸后手机查公交信息,成功到了第二晚住的地方,中山路的7天。放下行李稍微休息就出发去曾厝垵,瞎逛吃吃喝喝。

逛逛走走,糊糊涂涂地就进了一间陶瓷店做起瓷器来了。等了十几天收到后,发觉这绝对是浪费时间金钱的决定,用做陶瓷的时间去沙滩走走更好。

坐公交去到厦门大学,还没到开放时间,就去了对面麦当劳消耗时间,吃吃雪糕,吃吃药。

好吧,被网上各种吹捧中国最好吃的饭堂,就是这样。对我来说,是各种重口味,好咸。二楼开放给游客,一楼只供应学生,想都不想,那必须不一样。好吧,悠哉悠哉地吃吃就好。吃完又坐公交回到中山路,发现真的好多人,累累的我们也只好回到酒店休息。

DAY 3 厦门 —— 东莞

早上起床去了中山路的黄则和花生汤店,吃早餐,味道不错,花生汤好喝,吃饱后就出发公交去机场飞回东莞啦。然后就是各种累累累累累累累累~~~

总结

这次旅行是某次吃宵夜说起,就马上计划做准备的。其实有很多东西可以做得更好,也还有很多东西可以试旅程更好玩,什么盖章之类的。这个我来到厦门才看到有人这样去探索厦门的奥妙。
       除了各种累,其他的还可以,就只照片太少了,浪费了单反和我们俊俏美丽的外表和气质,下次旅行的话,可以多照照相片,记录每一个瞬间。下次牵着小手去旅行的又会是哪一站呢?

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-02-01 13:55

游记游记,我也要学写游记~

2016-02-01 14:25

2016-05-12 11:48