带领“老年团”,逆时针环游宝岛11天

微蓝 (北京) LV.8
2016-01-30 19:26 1109/7
  • 出发时间/2016-01-02
  • 人物/家庭出游

旅行这件事,说走就走才容易成行。
       在我和老公纠结了几个月要去哪里之后,我们做决定忽然就快了起来,睡前5分钟的小会议就拍板了。第二天跟爸妈报备,结果爸爸愉快的表示,他们也要和我们一起去体验自由行。之后又火速叫上了另一家关系很好的长辈。于是,我们的小两口蜜月游变成了老年团。
       4个长辈听说办通行证和入台证时间有点紧张之后,当天下午又火速去了出入境办事大厅。
       看吧,没有什么能够阻挡,大家对自由行的向往!
       先用美景预热一下!

准备工作

1、首先,需要通行证和签注:都是在公安局出入境办事大厅办理,可以现在网上办事大厅填表,约好时间再去现场确认。报团和自由行的签注类型是不一样的,自由行是G签,所以要先计划好出行方式再办理哦,以免耽误行程。
2、入台证:在等待长辈们办理通行证的时间里,我开始上网了解办理入台证的事宜。
     最终在淘宝选择这家:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=45372344400&spm=a1z09.2.0.0.HxW9eq&_u=e244ubn4d7e&sku_properties=44196653:266900416,他家办理很负责,速度也快,所以就帮他们打个广告吧!
     建议出行前一定要先确定办理全部证件所需的时间,计划好之后再订机票。
3、机票:在综合了很多因素之后,我们在第二天确定了出行的时间,并订购了机票。北京——台北桃园机场直飞,往返2807元/人。
     这次去哪儿网不太给力,6个人的个人信息填了半天,结果等了半小时居然通知预定失败了!抢机票这种事,时间就是金钱有木有!然后换了携程,又填了半天信息,果然每人贵了近一百块,好在成功出票。最近听说在携程订机票很不靠谱,我们运气算不错,全程都很顺利。
     因为订机票的时候长辈们还没有通行证,就用护照信息预定的,等通行证办下来之后打携程的客服电话做了变更。所以没有通行证也可以订机票,重点是提前预计好时间。
4、汇率:出行前在国内兑换人民币1968元,合9600元台币,折算汇率大概是4.878。数字很奇怪是不是,因为当天银行的台币就这么多了~~~
      其实我取多了,不划算!在台湾取现非常方便,基本上地铁和便利店里都有银联的取款机。重点是,汇率高很多,基本在5.02。机场免税店里刷卡付款还会高一点。
5、通讯:考虑人多,而且需要和酒店联系,我提前在网上预订了一个随身wifi和一张中华电信的10日电话卡。
     wifi是在淘宝定的,https://detail.alitrip.com/item.htm?id=524197155183&spm=a1z09.2.0.0.kqRkQ5&_u=m244ubn15eb。预订的时候国内取货有优惠,一天才4元,非常划算,但取货时要先交500元押金。
     电话卡是蚂蜂窝定的 ,http://www.mafengwo.cn/localdeals/1001097.html,在桃园机场取货。
6、天气:环岛游南北温差较大。南边高雄垦丁气温较高,可穿长袖T恤、薄外套,年轻人短袖没问题,尤其是在垦丁,太阳很大,要注意防晒;台北气温较冷,要穿秋冬衣物。台北的妹子们很可爱,经常看见她们下面光腿穿着裙子,或者穿着凉鞋,但上面却穿着棉衣~~我们正常穿秋季衣服就可以,长辈们穿了薄羽绒。

岛内交通

1、桃园——高雄:从桃园机场坐接驳车到高铁站,乘坐南下高铁,到高雄左营站。
     提前在蚂蜂窝定的高铁单程电子券,http://www.mafengwo.cn/localdeals/1000991.html,电子券打7折,可以选任何时段的车,90天之内用都可以,但前提是起始站在预订时要选好,不可变更,所以适合行程预订好的童鞋!186元RMB/人
2、高雄——垦丁+垦丁一日游:包车1080元RMB
3、垦丁——花莲:包车1600元RMB
4、花莲一日游:包车700元RMB
5、花莲——宜兰礁溪:包车1300元RMB(以上包车均从“你来出境游”APP预订,首次预订赠送100+20元红包)
6、礁溪——九份:台铁区间车79元台币/人
7、九份——台北:淘宝包车,1400元台币
8、台北酒店——桃园机场:280元RMB
9、景点之间行程打车较多,台北市内也有部分乘坐捷运,未购买悠游卡。

住宿

每次出行最重要的准备工作就是定机票和酒店了!
       这次考虑的因素比较多,所以我花费了4天的时间定酒店,最终的结果还不错,我们一共住过6间酒店,住宿条件差不多都在同档次,价格差距也不大。满满的成就感哇!当然也有不足,行程详述里再慢慢吐槽吧。
       1、高雄2天:高雄云端精致旅馆,去哪儿网预订,http://hotel.qunar.com/city/kaohsiung/dt-488/#from=qo_myordertab
       2、垦丁1天:遇见垦丁,agoda预订,http://www.agoda.com/zh-cn/meet-kenting-b-b/hotel/kenting-tw.html
       3、花莲2天:花莲翰品酒店,蚂蜂窝预订,http://www.mafengwo.cn/hotel/6587072.html
       4、宜兰礁溪1天:映象函馆温泉民宿,agoda预订,http://www.agoda.com/zh-cn/ying-xiang-wen-quan-hotel/hotel/yilan-tw.html
       5、九份1天:八番坑旧道口民宿,去哪儿网预订,http://www.mafengwo.cn/hotel/6096727.html
       6、台北3天:和昌商旅—站前馆,agoda预订,http://www.agoda.com/zh-cn/sunrise-business-hotel-taipei-station/hotel/taipei-tw.html

行程简述

D1:首都机场T3——桃园机场——桃园高铁站——高雄左营站——高雄
D2:美丽岛捷运站——打狗中国领事馆——旗津岛
D3:高雄—海生馆—白沙湾—鹅銮鼻灯塔—龙磐草原—垦丁大街
D4:垦丁—多良车站—伯朗大道—北回归线地标—瑞穗牧场—花莲
D5:清水断崖—太鲁阁—七星潭
D6:苏花公路—苏澳港—几米广场—传统艺术中心—礁溪温泉
D7:礁溪瑞芳九份—金瓜石—九份老街
D8:九份台北—士林官邸—故宫—101大厦—诚品书店
D9:北投——渔人码头——淡水老街——新光三越
D10:中正纪念堂——西门町
D11:机场免税店——灰走了

行程详述

第一天:首都机场T3——桃园机场——桃园高铁站——高雄左营站——高雄

第一天基本都在路上,早上8点半的飞机,我们不到6点就出门了。因为首都机场T3太大,出境的航班还要乘坐连接线,所以在飞机起飞前1个小时半到机场为宜,这样不会太慌乱。考虑到老人的行动能力,建议他们都拖的行李箱,到机场办理托运,上飞机的时候比较轻松。
        我还有一个任务,就是取随身wifi。取货处在办理登记的大厅二楼,第二到达口的旁边,很好找。卖家很负责,都会提前准备好,我拿到的时候上面还有贴我的名字和取货时间。
       但是!必须吐槽首都机场,都不给国内的航空公司安排个近一点的登机口,我们下了连接线后又走了很远很远,一直到候机大厅的一端了,爸爸身体不好,走到半路只能乘坐电瓶车,登机口还要下楼,出去了又要坐车,等到飞机跟前还要上台阶,一月的北京,还是一大早,室外很冷!!这样实在太折腾了!
       在飞机上拍到日出!

直飞的航程是三个小时,中午11点半到到桃园机场,办完入境就能看到入境处的牌子啦!
        办完入境后下楼就是取行李的地方,桃园机场不大,取行李也很快。
        出口处往左会看到一个圆形的台子,取电话卡就是在这里啦!
        我买的是10日卡,流量不限(太爽了有木有!每次点开视频的时候提示“将使用非wifi网络,土豪继续”,我都毫不犹豫的点继续!),里面还有100台币的电话费,在台湾的几天和酒店、包车师傅联系足够了,我的话费都没用完。(提示:电话卡很多国产手机用不了,比如小米,最好是iPhone)

出口处往右走到头再右转就是乘坐高铁接驳车的地方,如果是在蚂蜂窝上预订的随身wifi,取货台就在这条路上。
       接驳车:30元台币/人(以下花费未写RMB的就都用台币记啦!)
       售票处旁边的出口出去就是车站站台,很近。

接驳车:30元台币/人(以下花费都用台币记啦!)
       售票处旁边的出口出去就是车站站台,很近。

接驳车到桃园高铁站大概25分钟,下车就是车站入口,话说车站真的很小,高铁只有一条,分南下和北上。
       电子券的缺点是换票的手续比较麻烦,我们6个人的票用了十几分钟才换完,拿到票距离高铁出发只有5分钟啦~~高铁票优惠还有早鸟票和三日券,适合不同的行程安排,大家可以多比较一下!
       电子券还有一个要注意的地方是进站的时候需要人工检票,检票时还需要用证件,拿到的票是酱子的!检票后下一层电梯到月台。

在高铁上吃了便当,有三种选择,都是100台币,味道还不错,比国内火车上的盒饭好太多。话说最近铁道部回应为啥高铁不卖方便面,其实如果盒饭好吃又便宜的话谁愿意吃方便面呢!
       出高铁后,长辈们都累了,行李也多,我们直接打车到了酒店,到达时间3点半。打车205元/车

酒店并未在大街上,看起来有些偏僻,刚到的时候我有点失望,因为酒店全都我预订的,亚历山大啊!
       等安顿好下午出门的时候就知道了,其实酒店的好处也正是在这个位置上!酒店对面有一条小小的路,直接通往六合夜市,2分钟到达!而且因为不在大街上,足够安静。房间不大,和国内的锦江之星差不多,但功能、配置更齐全一些!
       长辈们休息了两个小时,5点半我们要出门觅食了!
       六合夜市我来啦!纳尼?下雨了!!!下雨能阻挡吃货么?当然不能!

雨夜中的六合夜市依然行人如织。吃了蚵仔煎、大肠包小肠、烤鱿鱼、铁板海鲜……
       拍照?相机都忘带了好伐!吃完饭往回走才想起来用手机拍一张!
       最大的发现是:支付宝要占领地球了~~~好多小摊上都有支付宝付款的标识,还有用1元人民币支付100元台币的优惠,不过优惠只能用一次!也很不错啦!而且用支付宝付款的汇率比在台湾取现的汇率还要高一点点!

第二天:美丽岛捷运站——打狗中国领事馆——旗津岛

长辈们都起得好早,7点半就要集合吃早饭。酒店的早餐还不错,挺丰富的。
       早餐后步行去美丽岛捷运站,十分钟可到。美丽岛的出名貌似是因为在全球最美车站的评选中排名第二!名不虚传哦!

话说虽然是周末,但是都快9点了,捷运站和车上居然都没什么人,在我们看来这简直是奇观啊!
       没有买一卡通,人工售票,一个人20元。

从美丽岛到西子湾捷运只有2、3站,但是下车后距离打狗领事馆还有段距离,我们又打车了。好在有6人的出租车,没有行李的时候6个人正好可以坐下。
       司机师傅送我们到的地方是在国立中山大学的门口,从旁边的台阶上去就是打狗领事馆,台阶有点高,爸爸要慢慢爬。

从台阶上来视野骤然开阔,可以看到远处的大海、中山大学校园。
       打狗领事馆门票:66元台币/人,台湾的很多景点都是不收门票的,即使收,也都很便宜。
       打狗的名字由来是因为这里以前开放的口岸名叫:打狗。

雨中的红楼,安静矗立着,见证了百年历史的变迁!

绕过红楼的后面,下一段台阶,会看到领事馆的另一座建筑,里面有蜡像,模拟有关领事馆的历史事件,再往前就是红楼的出口了。馆外有义务讲解员,有时间的话听听他的讲解,很有意思。
       领事馆并不太大,也没有多么特别的景致,承载更多的是历史纪念意义吧。游览时间1个小时。
       出了领事馆,我们一路步行沿着海岸走,去乘坐鼓山轮渡。

通过这个桥对面就是轮渡站了。
       船票25元/人,自己投币,可以用一卡通,打8折。 十多分钟就到了,很快。
       出轮渡站对面有很多租车的地方,租个自行车环岛骑一圈应该不错,可惜!下雨啊~~
       所以,我们马上愉快的决定吃饭去!选了海鲜大排档,味道还行……好吧,其实我想说,台湾的口味偏甜,不适合我的川菜口味,但海鲜嘛,鲜就好了。人均500元
       吃完饭我们去海边走了走,无奈雨越下越大,等往回走快到轮渡站的时候已经是瓢泼大雨了,只能在旁边的7—eleven里面躲雨。
       听酒店的服务员说 ,高雄已经好几个月不下雨了,这么大的雨更是少见,所以我们是运气好呢还是运气好呢?
       高雄一日游因为大雨提前结束了,看不了日落,也因为长辈们走不了太久的路,驳二特区没去成。有些遗憾,下次再来吧。

第三天:高雄—海生馆—白沙湾—鹅銮鼻灯塔—龙磐草原—垦丁大街

爸妈和大伯大妈他们国内有名的景点大半都去过了,也出过国,所以我很担心看到的景色他们会不感兴趣或者早已不觉新鲜,但去往垦丁的一路上,大家还是惊叹不已,因为这里的海水太干净了!
       我去过很多地方的海边,但从没有像看见垦丁的海这般,觉得这才是海水应有的颜色!干净的、纯粹的蓝。真正的的海水共长天一色!蓝天更不用说,北京的稀缺资源!
       照片是车在行驶中用手机所拍

爸妈说他们从没看过海洋馆,让我觉得这次海生馆真是来对了。
       门票小贵,450元/人。园区内分台湾水域生物馆和世界水域生物馆。世界馆要穿过台湾馆绕到后面。台湾馆是模拟海洋沉船的环境,讲人类活动对海洋生物的影响, 身临其境,很有意思。

饲养员被鱼群包围啦,还有一只抢镜的!

海洋馆里面挺冷,进去要多穿点哦!尤其老人和小孩。
       趁没人,赶紧来一张。

和小木棍一样的花园鳗,很小只。

小鲨鱼!看起来完全没有危险性,有几只还很蠢萌!

海生馆游览时间2个小时左右。
        午饭在途径的后壁湖渔港吃海鲜,和旗津岛价格差不多,但是味道好一点。
        吃完饭继续出发,这一路这样都是边走边玩,比较不累。司机师傅也很可爱,一路和爸爸他们聊天。
        下一站白沙滩,当年李安导演拍《少年派的奇幻漂流》的很多场景都是在这里拍的,景区入口处摆放了一条小船,据说就是当年的道具。

有时间可以搭个帐篷在这里夜宿,感觉应该很不错吧。

虽然太阳很大很晒,但是毕竟一月份了,气温不高,少有人下海。叫白沙滩大概是因为台湾很多地方的沙子是黑色的,白色的比较少见。

鹅銮鼻灯塔台湾十景之一,整个公园面积不小,据导游说以前在灯塔所在的高处看三面海景非常美丽,但现在树木丛生,已经看不到了。
        公园门票:60元/人

大爱蓝天!有蓝天,有大海,有椰子树,这就是标准的海岛风光啊!

龙磐公园距离鹅銮鼻很近,路上还会经过垦丁大街和船帆石。
        从这里看到的大海就是太平洋了!太阳很大,风更大!

垦丁的游览结束,要回酒店啦!导游推荐我们去吃了垦丁大街的泰国菜,店名忘了~~~味道还不错!
       垦丁的酒店是我们所有酒店中最有特色的,地中海风格,其实我预定的有点晚,蚂蜂窝上热门的酒店都没有了,最终选了这家,位置不在垦丁大街,相当于在大街的背后,但是安静很多,晚上大街太热闹。

唯一记得放东西前拍照的酒店。
       房间不小,而且我们定的三间房装修和色彩搭配都不一样,很可爱,房间还有一个小阳台,蓝色小木门后面是卫生间。前台的小美女很厉害,我们有个大箱子她一个人一下子就帮我们拎上二楼了。不过当天晚上出现了一个小插曲,晚上12点左右,我们都已入睡,忽然警报大响,通知发生火灾,让大家紧急疏散。我吓出一身冷汗都,第一反应是爸爸心脏不好。然后上阳台去看,楼下小院却很安静,后来老板上来说是有一个顾客放水洗澡,结果水蒸气太多,水蒸气,太多!警报系统效果那是相当好啊!
       酒店出门就可以看到大海,我们这也算是海景房了。
       本来打算看日落的,老公要租个小电驴子骑,骑高兴了吧,等回来太阳都落完了。只能拍到一点落日的余晖。

虽然是老公要租车的,但是我也被小熊猫的美貌征服啦! 想租车又没骑过的童鞋不用担心,老板租车前会让试骑两圈,只要掌握平衡就没问题的。
       住宿的话还是推荐大湾路,背靠垦丁大街,可以看见海景,也更安静,有很多特色民宿。

垦丁不大,大街步行就可以走完,但它就像一个世外的童话小镇,美丽悠闲,让人流连忘返。
       我们第二天一早退房的时候前台没人,桌子上放了一个小篮子,写着退房的客人把钥匙放在篮子里。 我们一开始没明白,这样就退房了?不用检查检查房间么?不用办手续么?不过好像在高雄的时候也是这样的,而且都没收押金。这和国内有很大不同。
       人与人之间的信任真是难能可贵的东西!

第四天:垦丁—多良车站—伯朗大道—北回归线地标—瑞穗牧场

帮 “你来出境游”APP打个免费广告,他们的司机非常专业负责。
        从花莲宜兰的三天陪我们的司机是同一个姐姐,她是花莲本地人,一路上帮我们介绍了很多当地的民俗,所以也充当了导游的角色。她的开车技术还受到了我妈妈这个二十年驾龄的老司机的夸赞。需要包车的朋友可以加她的微信:akim253059。

从垦丁花莲的距离其实并不远,但路却不好走,再加上一路上走走玩玩,所以全程要8个小时,最好早点出发。
       我们8点半出发,走了2个多小时才到第一个景点多良车站,一路上和导游聊天,时间倒也过的不慢。多良车站地势高,是一个很好的观海处,从这里看太平洋一望无际,非常壮观,而且海水呈现出多种颜色。

继续沿海岸线走,下一站是这次行程我最喜欢的一个地方,伯朗大道!
       别激动,先吃饭先吃饭,怎么能忘了池上便当呢!真的很好吃!还便宜!我们选了6种不一样的,一共只要490元!还有很好喝的免费的汤!人均15元RMB。纳尼?又忘了拍照?怪我没有养成饭前拍照的好习惯喽!
       饭后买了台东的特产水果:释迦。没吃过的可以尝尝,很好吃哦!很甜,还有股牛奶味。
       从网上找了个释迦的照片,光看外形我好像已经知道名字的由来了~~~

伯朗大道距离吃便当的地方很近。伯朗大道是一片很开阔的农田,田间道路呈棋盘状,因有广告在这里拍摄取景而出名。去年金城武也在这里拍过广告,广告中出镜的一棵树就被大家叫做了金城武树。
       我们租了两辆车,给长辈们租的是4人的脚踏车,我和老公选了小电动。边走边欣赏美景,实在快哉!这一天也是我们在台湾的十天中少有的大晴天。运气不错!

超级喜欢蓝天,也许是因为我喜欢蓝色,也许是因为这样的蓝天在北京太过少见!
       还有台湾的油菜花居然1月份就开花了,而且品种和之前见过的不同,要小的多,每株都只有一尺高,不知道长出油菜籽会是什么样呢?

阳光很好,天气很好,逛完伯朗大道大家的心情貌似也更好了!
        继续一路向北,穿越北回归线,我们就要从热带进入亚热带了 !
       我发现很多时候美景是因为有了蓝天做背景才变得更美!
       地标的箭头指向的是东、西方向。导游说站在回归线的两边能感受到气温的不同,不知道是不是心理作用的关系,好像真的不一样,回归线的北边要凉快一些。

沿东花纵谷线,去瑞穗牧场的路上,导游介绍牧场里的牛奶很好喝,还有很多牛奶制品,可以多尝尝。我开始还以为是免费的……真是想太多!人家已经都不收门票了好么!你去坝上试试!!
       我们从瑞穗牧场开始开启了购物模式,买了很多手工香皂,牛奶味的。
       我发现一个问题:只要开始开始吃东西,我们就会忘了拍照~~~牧场这里竟然一张都木有拍!!
       下午4点多,我们到达了花莲的住宿地点:花莲翰品酒店
       这个酒店是我们所有酒店里整体档次最高的一个,房间内部大小、设施其实和高雄的差不多,但酒店的整体规模大很多,服务也很好,而且酒店打出了“几米主题酒店“的招牌。

酒店后面的停车场有很大的几米漫画。

我们的车直接开到酒店门口,马上就有服务员来开车门拿箱子,在前台办理入住手续,酒店提前按预定准备好了每个房间一个信封,里面有房卡、注意事项之类的,箱子也帮我们送到了房间。
       但是,我定的时候只关注了价格(每个房间比高雄的贵不到100元RMB),没注意到这个价格是不包含早餐的,到了才发现他家的自助早餐和正餐很贵,最终我们放弃了没在酒店里吃饭。几米主题的房间集中在某一层,价格应该会贵一些,我们住的是没有的。

第五天:清水断崖—太鲁阁—七星潭

今天的行程全都是在花莲,而且不赶时间,导游建议我们不用起太早,9点出发就可以啦!
       我们求之不得,但老头老太太们不愿意了,他们不到6点就起床了。所以最后当我们急急忙忙在7-eleven吃早餐的时候,他们早就去海边转了一圈又气定神闲的回来了,还说因为天气不好,没看见日出~~~真是有代购啊!

清水断崖这个名字本身就是对景点的精确描述。亲眼所见更能感受她的美。
       海水在靠近山崖的地方因为富含矿物质和藻类,呈现出多变的颜色。这里也是台湾十景之一哦!

清水断崖其实已经在太鲁阁国家公园内了,而太鲁阁名字的由来是因为这里原来是太鲁阁族生活的地方,”太鲁阁“是他们民族语言的音译。我们经常会听到介绍台湾的高山族,其实高山族是居住在台湾高山上的民族的统称,包括太鲁阁族、泰雅族等,并不是某个民族的名称,这一点我们也是和导游聊天才知道的。
       整个太鲁阁国家公园很大,包括好多景点。我们先去的地方名叫:砂卡礑。
       砂卡礑步道全长好像是3km,沿着一条小溪往上,因为是在半山处凿出,所以步道不宽,而且里面还有原住民居住。
       看到右边山上的一条缝了么?那就是步道。

溪水蜿蜒清澈。

导游一般会将车停在这个桥的两端,从桥上有台阶下到步道,步道走完后还要原路返回。因为下雨,我们没有走完全程,在还剩600米的时候就往回走了。

去燕子口的路上导游要先去帮我们领安全帽,下车后的游览路线全程都要带着。
       燕子口的路也是在山中开凿,一边的山全是岩石褶皱,非常壮观,最神奇的是岩石上还有很多的洞,应该是山中溪水冲刷而成,有的洞口还有水流。

这座吊桥导游介绍只有攀岩的人会走,很危险。而且太鲁阁公园内真的有一所攀岩学校,每年只固定招收几十个学生。

走着走着居然天晴了 ,看见太阳心情都变美了。

燕子口这里的道路是中横公路的一段。 当年修建中横公路十分艰险,很多国民党老兵埋骨于此,再也没有机会踏上海峡这边的故土。
       向他们致敬!

午饭在景点”天祥“吃的,好像只有这一处地方有几家饭店,所以也没有可选择的余地。
       “天祥”是为了纪念文天祥而建,并非文天祥和这个地方有关系。
       味道么~~反正我第一次吃酸甜口的‘麻婆豆腐’。
       饭后去布洛湾,太鲁阁族以前居住的地方,这里有模拟他们生活的场景,还有一个放映厅,可以观看纪录片,工作人员介绍这个纪录片曾经在某个国际电影节上获过奖,全片用的是太鲁阁语,有中文字幕。
       太鲁阁族的歌很动听。

这里的山谷和瑞穗牧场相似,都有开阔的草地,但瑞穗牧场更大。

最后要去的是七星潭,其实是海边……除了清水断崖,另外两处景点的名字都好有欺骗性。
       导游说七星潭是旧地名,以前这里确实有水潭,但是空军部队划地盘的时候把水潭圈进了部队里,现在看不到了。
       又变天了,很大风。乌云下的海面又是另一番景色。

海风吹拂下,海面不再是之前看到的平静无波。惊涛拍岸,卷起千堆雪。

第六天:苏花公路—苏澳港—几米广场—传统艺术中心—礁溪温泉

早上8点出发,要离开花莲了。
       从花莲宜兰有一段路会经过清水断崖,可以绕到后面,从另一个角度看断崖。海水的不同颜色也看的更加明显。

苏花公路一边是山,一边是海,有的地方地势很高,与海水的落差非常大,所以确实美丽与危险并存。
       苏澳是从渔港慢慢发展起来的,小镇拥挤繁华,放眼看去大大小小的全都是船。

出了苏澳港之后,路就好走多了。
       宜兰应该是以农业为主,一路上放眼看去全是农田,视野开阔。但居民的房子却不似大陆的农村,一幢幢的小楼都像独栋的小别墅一般。
       几米广场沿着宜兰火车站前的街道两边,并不算大。街上有很多日治时期的旧建筑,现在已经被保护了。

最可爱的是宜兰火车站,有开往童话世界的火车吗?

火车站对面的列车,带我们一起去畅游世界吧!

或者骑着马去?

国立传统艺术中心门票:150元/人,好几天都不用买门票,差点忘了还有门票这回事~~
       但是,私以为在台湾越是不要门票的景点,反倒越经典!
       艺术中心里有一个展览馆,展示的是民间传统艺术,如木雕、漆器,还有一颗纯金打造的树,很精致。
       这条购物街有没有很眼熟,和大陆很多的旅游景点一样,各种小店里卖华而不实的小玩意儿。但工作人员说台湾有很多年代戏会在这里取景。

红砖黑瓦像是一个时代的标志。

园区内环境还是不错的。

正门。

艺术中心每天固定时间会有表演,算是话剧?我们看的那场演的是孙语空大闹东海龙宫,演员们说的是闽南语,听不懂,就看个热闹。

在一家店外的橱窗里拍的,很漂亮,有一米多高,不太懂这个,好像在台湾很流行,有电视台播的连续剧就全是用这种人偶拍的,但配音是闽南语,没看懂演的啥。

结束艺术中心的参观,我们终于要去今天的目的地:礁溪的映象函馆温泉民宿。
       映象函馆温泉在蚂蜂窝上的排名很高,也是我最早确定的,因为看上了她家房间内的温泉池。民宿是家庭式经营的,老板一家就住在这里,看的出老板很用心,整栋楼都非常干净,上二楼要先换拖鞋,然后把鞋统一放在鞋柜里。
       没拍照片,大家可以自己上网看看。http://www.mafengwo.cn/hotel/5979760.html
       礁溪的温泉水很好,但是不能泡太久。后来去北投的时候,我问过导游礁溪北投的温泉哪个好?导游说两个温泉并无好坏之分,因为温泉所含物质不同,礁溪的温泉护肤,北投的温泉养身。想泡温泉的朋友可以根据自己的喜好选择。
       礁溪有几个小吃很出名,民宿的老板会拿小地图给客人介绍。我是逢吃必忘拍,就不多说了,反正说半天也没图没真相啊。
       上一张礁溪大街的夜景,很喜欢道路两旁招牌林立的样子,热闹又温暖

第七天:礁溪—瑞芳—九份—金瓜石—九份老街

前一天吃完晚饭先去火车站打探过了,早上9点到9点半有两趟区间车去瑞芳,票价79元/人。区间车好像地铁,车厢两边的座位是面对面的,上车自己找座位,而且一定会有座。
       从礁溪瑞芳要一个多小时,区间车中间会停很多小站,比较慢。
       在火车上终于拍到宜兰的农田。

传说中岛主很神秘的龟山岛。从某个角度看起来确实很像乌龟壳,可惜没拍到。

从瑞芳火车站到九份有公交车,我们人多就打车了。打车的时候几个司机说路上发生了严重的交通事故,堵车了,需要绕路。一开始我很小人之心的以为是司机合伙诓我们。其实还是人与人之间的信任问题,我们的防人之心早就练出来了,却没想到出了门用错了地方。
       正常打车从瑞芳九份是205元,政府定价的,绕路花了300。我们先去民宿办理了入住:八番坑旧道口民宿。预订是通过去哪儿网。
       报了民宿的名字,司机师傅熟门熟路。民宿的正门在九份的轻便路,挨着老街入口旁的全家便利店有一个小门可以直接进到民宿的三楼。司机直接把我们送到了小门这边,免去了我们拎着行李爬楼的麻烦。民宿有很多不同主题的房间,我们住的又是地中海风格。

忽略我吧~~~要不是老公试相机,我还是想不起来拍。
       房间其实可以住三个人,大床和卫生间在台阶上面。房间里摆放的水和食品都是可以随便吃的。
       相对来说,这家民宿的房间内陈设有些老旧,卫生间也比较简陋。但是优点是地理位置很好,便利店旁边的小门距离九份老街的入口非常近,很方便。
       爸妈住的5层观景房,从窗口看到的景色。

最让我感动的是民宿老板非常热情细心,晚上给他打电话说我们第二天早上8点半走,问怎么还房间钥匙。他说直接放在房间里就好了。后来他又回电话过来,说已经通知阿姨早点帮我们准备早餐了,我们8点去就可以(正常早餐时间是从8点半以后才开始的)。本来我们都打算不在这吃早餐了,因为餐厅在一楼,老头爬楼梯不行。但是老板说可以打包我们拿到房间去吃,想的非常周到。
       拿早餐的时候,阿姨还和我们说起了前一天路上发生的那起车祸,非常惨烈。再次为自己当时的小人之心感到羞愧!
       收拾完行李,我们出发去金瓜石啦!去时打车300元,回来时公交车15元/人。
       先排队去买矿工便当。

一样的饭分布巾和不锈钢餐盒、布巾和普通餐盒以及不包括布巾餐盒三种。餐盒还要拿回去,扔了又可惜,所以我们点了最简单实惠的,只吃饭。180元/份,含一瓶水,水瓶萌萌哒。
       都不许动,我要先拍照!排骨饭,味道和池上便当差不多,很好吃。

吃完饭参观黄金博物馆。馆内有一块重达200多斤(还是公斤?)的黄金,有木有想象很大很大一块?

金子来啦!以爸爸的手为参照,有没有失望?

博物馆旁边有一个矿洞,可以买票进去参观,门票100元

洞内模拟当年挖金矿的真实场景。

博物馆下来快到金瓜石入口处有一个矿工领导宿舍,可以免费参观,宿舍是木制的纯日式建筑,很漂亮。

参观完金瓜石回到九份老街继续逛。白天的九份是这样的。

九份老街很窄,游客摩肩接踵,十分热闹。各种饭店、小吃、礼品店应接不暇。

推荐这个小吃——雪在烧,店面就在九份老街入口进去走不远处,一直都很多人排队。
       煎饼皮卷花生和冰淇淋~~这个搭配好奇怪不?但是味道和口感却出奇的好,还不会很甜!很赞!

还有在蚂蜂窝排名很高的芋圆,http://www.mafengwo.cn/poi/6143330.html,里面的芋圆份量很足,口感软糯,就是店不太好找,在老街深处。不过这都难不住吃货,我是用手机导航过去的。
       终于迎来了夜幕降临,九份的夜色才是我最想看到的。老街也从7点多开始慢慢褪去了热闹,整个九份山城在夜幕笼罩下更显神秘。

九份的美丽其实适合静下心来慢慢体会,我们时间太赶,十份、升平剧院就没去到,不过留些遗憾,以后再来吧。

第八天:九份—台北—士林官邸—故宫—101大厦

从九份台北本来计划还是想到瑞芳坐火车的,后来因为下雨怕长辈们太折腾,前一天下午临时决定还是包车,从淘宝预订,1400元。
       预定的台北酒店在台北车站附近,之前看了很多朋友的建议,这个地理位置确实很优越,周围交通、购物、吃饭都很方便。
       关于这个酒店我必须吐槽!蚂蜂窝上的名字是:喜苑旅店!! http://www.mafengwo.cn/hotel/92446.html,然后我点击了agoda进去预定,等预订完成我才发现,agoda上酒店的名字是:和昌商旅—站前馆!纳尼??神马情况?然后各种对比,发现两个网站上酒店的地址写的是一样的,但酒店大门口的照片完全不一样啊!!照片上酒店的名字不一样啊!但是周围的街景又是一样的!我去!!有木有人啊,告诉我这是神肿么回事?最终,懒惰战胜了疑惑,我决定就这样吧,爱咋咋!
       事实证明,agoda是对的,老远我就看见酒店外墙好大的牌子写着:和昌商旅。

房间图片从agoda找的,和我们住的那间一模一样。床的这边还有电视、衣柜和卫生间。房间面积不大,但设施齐全,卫生间挺宽敞的。不到500元RMB的价格在台北车站附近,性价比算挺高了,4星推荐。
        对了,我老公可能会吐槽,因为我早上醒来的时候发现他脚踝以下都在床沿外面,莫名的很喜感。他183cm,所以高个子的要注意。

到酒店的时候还不到10点,把行李存放在前台,我们出发先去士林官邸。
       台北车站是一个很大的交通枢纽,附近又有商业集中,所以进入地下通道后其实还要走很远才能到地铁站,参考西直门……
       因为一开始就考虑和老人一起坐地铁次数不多,所以没买悠游卡。台湾的地铁票很可爱~

从台北车站到士林官邸乘坐捷运红线,只要几站就可以到,出站后再步行10分钟。
       公园不收门票,但要进入蒋公居住的小楼内,则需另行购票,100元/人,而且屋内不允许拍照,只能拍拍外面了。
       可以在门口押证件领取一台语音导览机,听着导览的指引和介绍参观会更好。

除了这栋小楼,整个园区本身就是一个融汇了东西方设计的漂亮花园。

从士林官邸到台北故宫,打车105。其实很近,但是公交车不太方便。

正值中午时分,先去故宫晶华吃饭。晶华饭店在主楼左侧,我们去的是地下一层,楼上貌似是宴会大厅,当天还有婚宴。
在这里吃饭我还是有心理准备的,价格肯定不会便宜。我们每人点了一份套餐,又单点了小菜和饮料,套餐貌似是300多一份,但是我只记了总价,人均是510。跟在旗津岛和垦丁吃的海鲜差不多价钱。
台湾吃的最多就是排骨饭和卤肉饭了,咬了一排骨口之后,我终于想起来要拍照~~~啦啦啦

故宫门票:250元/人,租语音导览器:200元/台,需要押证件
嘉义县的故宫博物馆南院一月初刚开放,所以有很多珍品都送到了南院去展出,包括翠玉白菜,而且故宫的展品是按一定周期轮换展出,所以每次去看的宝物都会不同,有可能会看不到自己最想看的。
和国内的多数历史博物馆按年代分类展出不同,台北故宫的展品是按类别分类的,建议先从楼上往下看,因为人多需要排队的在三楼,也是珍品所在,否则可能逛完一楼和二楼就走不动了,比如我们……
语音导览个人认为还是有用的,光靠眼睛看只是走马观花而已,但是导览器用起来并不方便,需要自己输入文物编号,反应比较慢,有讲解员会更好。
从故宫出来大家都比较累,我们打车去了101大厦

101大厦很有标志性,在很多地方都能一眼看见。
让长辈们在101休息,我们单独去了趟诚品书店,距离101步行十几分钟,路上会经过台北市政府。诚品很好逛,我们还买了书,而且顺利带回来了。
回到101买了化妆品,但是办退税比较慢,重要的是,最好还是不要在商场买,等去机场免税店会后悔死的,贵很多!
101观景台的售票处在5层,在商场买够一定数额会给贵宾卡,用贵宾卡购101观景票最多4人可打9折。观景台5点以后开放,要提前一点去排队。
世界最快电梯,除了耳朵会不太舒服之外,这确实是一次不错的体验。

之前看了大家的推荐,从观景台下来去地下一层的“糖村”买了牛轧糖,都是装好的小礼盒,一盒一斤装,买了原味的是350元/盒,纯牛奶的超好吃,能拿得下的一定要多买。
晚饭也在地下一层解决了,各种美食和快餐。
台北的三天就第一天按我预订的行程走完了,简直就是一鼓作气、再而衰、三而竭!

第九天:北投——渔人码头——淡水老街——新光三越

在蚂蜂窝买高铁电子券的时候送了一个台北半日游,http://www.mafengwo.cn/localdeals/1002884.html
我选的是北投,早上8点半在新北投地铁站门口集合,由导游带着我们一起游北投
北投的地铁很可爱哦。

出地铁导游阿智就在出口等着我们了。北投的景点包括图书馆、温泉博物馆、地热谷等,景点之间步行就可以到达,阿智人很风趣,一路边走边为我们介绍。

地热谷内水气氤氲,据说水温能达到100度,可以煮鸡蛋。以前常发生游客被烫伤的事件,后来才修建围栏。
北投温泉富含硫磺等矿物质,闻起来有些刺鼻。这边有几个露天的温泉,十几块钱人民币就可以泡,或者在酒店房间内泡,导游说也只需要100左右人民币就可以了。

北投坐捷运到淡水站,出捷运站就是淡水老街的入口了。
我们先从这里打车去了渔人码头,从老街到码头还是有一段距离的,打车200元。

没弄清楚方向,对面这是什么岛?
回来的时候我们从码头坐了轮渡,50元/人,下船的地方就在淡水老街老街上人来人往,卖各种伴手礼,爸妈买了杏仁粉,挺好喝哒,回来又后悔买少了。

其实本来我预计第一天晚上去猫空,第二天晚上去101的,但是老头老太太们对缆车不感兴趣,所以前一天先去了101,今天又下雨,从淡水过去距离也太远,我们只能放弃单独行动了。留待下次吧……要留待下次的好多!
但是,我当然不会乖乖回酒店碎觉,附近还有新光三越、屈臣氏、无印良品、康是美……在等着我!重点推荐无印良品,买了很多笔,和国内标价差不多,但人家是台币!

第十天:中正纪念堂——西门町——站前地下街

冬季到台北来看雨~~~但是这个雨也太大了吧!中正纪念堂9点开门,我们去早了!
看这空旷的广场。

9点整,换岗仪式正式开始(每个整点都会有)。
我也不明白为什么广场上都没人,可是上来之后我居然没占到最好的位置。
纪念堂大厅的下面还有三层展馆,有抗战图片和蒋介石生平介绍。

经过这十天老头老太太们都跑累了,加上雨太大,他们申请要回酒店。于是分开行动,他们打车回去,我们坐捷运去了西门町,一站就到。去西门的目的只有一个——阿宗面线。去得早,西门还没什么人,但用手机导航找到阿宗面线的时候,门口已经聚了很多人。
西门的这家店面很小,只能外卖,所以大家都一人捧个碗站在路边就开吃。第一次用勺子吃面,刚入口觉得味道有点怪,但吃到三口之后就慢慢觉出他的好了。
今天剩下的时间就是购物啦!买买买!

第十一天:机场免税店——灰走了

中午12:50的灰机,早上9点半从酒店出发,车程1个小时左右,包车师傅建议至少提前三小时出发。
最后一天,总结一下这几天的购物经历吧。以Dior的唇膏为例,因为在三个地方都买了,价钱做一比较。
1、101大厦:品牌很全,商场总体档次最高,购物体验不错。专卖店要求本店购物3000元以上才可以办理退税,Dior唇膏每支1150元,退税5%后折合人民币217元每支(银联刷卡汇率5.02)。还送了两个小样,一个小彩妆盒和一个粉饼,小样在淘宝均买60左右。
2、新光三越(台北车站店):商场较小,品牌不多,各专柜之间比较紧凑。唇膏价格和退税率跟101一样,本来店员说买两个送小样,后来发现小样送完了,我就只买了一支。整个商场购物满3000元即可办理退税。
3、机场免税店:之前两个商场缺货,来免税店帮同事买的Dior999口红,每支980元。我问了唇膏的价钱,两只装套盒折合人民币170多每支,但是免税店没有小样赠送。
4、屈臣氏、康是美:两家都会有不同的优惠,但是面膜“我的美丽日志”康是美有,屈臣氏貌似没有,我没看到。欧莱雅的彩妆在两家都非常便宜,还有不少日本彩妆的开架货,去之间最好先在网上了解好,去了就直接买买买吧!

老头老太太们对这次的旅行总体是满意的,我的成就感也是满满的!
       下一次,去哪里好呢?

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-02-01 01:02

引用 youyouismm 发表于 2016-02-01 01:02:20 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复youyouismm:希望对你的出行有帮助!有问题也可以问我哦!

2016-02-01 09:30

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-02-01 21:26

引用 tanyanbo 发表于 2016-02-01 21:26:51 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复tanyanbo:写了好几天~~留个纪念嘛!

2016-02-02 10:22

好好的蜜月游双人世界突然加入四位老人,还要环岛,楼主辛苦了。不过人多每天包车还有导游省力不少。看到一个信息,台北故宫博物馆在嘉义有分馆啦?在嘉义的哪里?

2016-02-26 19:11

引用 老茅先生 发表于 2016-02-26 19:11:59 的回复:

回复老茅先生:具体我也不知道,不好意思哈,我们也是去了台北故宫才知道的,应该是2016年1月刚开馆的。

2016-03-01 16:32

引用 微蓝 发表于 2016-03-01 16:32:43 的回复:

回复微蓝:如果对故宫感兴趣的话,去之前可以先上台北故宫的官网上看看介绍,因为所有的展品是按一定周期轮换的,并不是全部展出,所以有可能去的时候赶上自己最想看的文物不在。

2016-03-01 16:34