斯里兰卡加勒古城Galle
D6, 2015.12.15
今天还要乘火车走高山茶园线从Nanuoya到埃拉Ella,这里是斯里兰卡的一座高山小镇,是热门的旅游地之一,欧洲游客喜欢来这里避暑,有人说它是斯里兰卡风景最美的地方。埃拉地处群山之中,景色秀丽,气候凉爽宜人。
在Nanuoya小站,我买了10点15分出发的慢车车票(60卢比,合不到半美元,真便宜)进站等车,坐在露天月台的长椅上,静静地看着周边的群山和森林,看着火车铁道伸向远方,辗转绕过山坡消失在密林之后,转头望附近村寨民居烟囱升起袅袅炊烟,我被眼前的景色迷住了,像时间倒流回到了远古时代,又好像在哪一部旧时的电影里见到过的情景,深山老林里的火车站,一个回乡游子在月台徘徊等候远去的火车。
“咣当当、咣当当”古董似的老式火车开进了车站,我提上背包登上了火车。车厢陈旧破烂,排排硬板座椅,车厢里挤满了乘客,哈哈,就想要这种感觉。“呜…呜…”几声鸣笛,火车慢慢启动,行进在群山森林与茶园之中。敞开的火车厢门总让人有跃跃欲试的冲动,扒着车门半身悬在车外,我们几个同行的驴友玩起了这大胆的游戏,互相拍照扒火车“傻大胆”的英姿。到埃拉的这段火车线据说是斯里兰卡最美的路段,火车蜿蜒穿行在高山峡谷之中,时而行驶在密林深处,时而在绿色茶园旁经过,可以看到附近的村寨民居掩映在绿树丛林之中,远处的高山层峦叠嶂在蓝天白云之下。车厢里男女老少有说有笑其乐融融,我对面坐着的一位当地人长者与我攀谈,喋喋不休地说着茶叶种植和茶场经营,还告诉我哪种茶好,怎么辨别,他说他是茶场的技术主管,可惜我对茶叶一窍不通,即便如此也丝毫没有减少我们的交谈热情。就这样,说着聊着,东瞧瞧西看看,三个小时很快过去,火车到达埃拉Ella小镇,50多公里的路程火车走了三个小时,时速每小时十几公里,真是名副其实的“慢车”。
下火车出车站走没多远来到小镇街上,我找到一家民居旅社安排好住宿。在街上餐馆吃完中午饭,下午步行爬山游览了小镇附近的景点 – 小亚当峰,山坡上是茶园,漫山种植茶树,走近观看茶农采摘茶叶,体验一下采摘的辛苦。沿山坡步道向上走进树林中,这时仙雾飘来,立时云山雾罩,看不清前方的路,天色已晚,只好打道回府,返回到小镇中。
清早起来站在旅社前俯瞰努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya城周边的景色
通往努沃勒埃利耶 Nuwara Eliya城的公里掩映在青山绿水之中
旅社老板开Tutu车送我去火车站
来到Nanuoyaz火车站等候火车去Ella
“咣当当”红色铁皮火车勾尘封的回忆,当然我们那个年代是绿皮火车
火车时速只有十几公里的行车速度,斗胆站在车门口玩一把挂车门的刺激
坐老式火车行走在高山森林美景之中,即兴奋又好奇
看看这趟火车一半还挂着货车车厢
车窗外之美景,青山绿水,云雾缭绕
高山火车在云雾中穿行,像走入梦幻之中
在车厢里拍下当地乘客的各种表情,斯里兰卡人总是回以热情的笑容
坐我对面的先生是位茶园的管理者,与我攀谈,滔滔不绝说着茶叶种植和茶场经营,还告诉我哪种茶好,怎么辨别。
老式火车车厢里坐满了乘客
火车穿行在森林茶园之中
铁路沿线的景色,成片的茶园,满眼绿郁丛丛
来到茶园里,近距离观看茶树
茶农摘完茶叶往回家的路上
Ella埃拉小镇,海拔1041米
D7, 2015.12.16
从埃拉Ella到南部海滨城市马塔勒 Matara就没有火车了,只能乘汽车到达。早晨乘上8:45的长途客车从埃拉出发,蜿蜒迂回在山区,一路驰骋下山,5个小时后到达马塔勒。从马塔勒再乘350号公共汽车20分钟来到度假胜地海滨小镇美瑞沙 Mirissa。
美瑞沙 Mirissa号称斯里兰卡最美海滨度假胜地,备受欧美游客青睐。下汽车后我背着背包来到美瑞沙海滩,放下背包彻底放松。一片弧形的沙滩展现在眼前,海浪涛,白沙滩,椰林树,遮阳伞,一切海滨度假元素都在这里呈现,像夏威夷,像佛罗里达,但这里更显淳朴简洁原生态,没有高楼大厦,更少商业气息。
在一处海滩餐馆坐下,我脱鞋光脚踩沙滩,去掉上衣光膀子,让自己融入海边度假气氛之中。餐馆服务生拿来菜单,要一份海鲜烤鱼,来一杯冰镇啤酒,我坐在海滩遮阳伞下,看着海浪翻滚冲上沙滩,放飞心情享受这海边休闲的好时光。从凉爽宜人的高山来到闷热潮湿的海边,一下子还不适应,浑身出汗,头昏脑胀,喝杯冰镇啤酒,冲进海浪趟一趟水,立马浑身上下爽歪歪。美瑞沙海滩虽好,没有时间久留,今晚要赶到加勒Galle住宿。
离开美瑞沙海滩,在路边等来公共汽车挤了上去,满满一车人,无奈我只好站在司机后面,这时看司机开车,结果看的我目瞪口呆,在这狭窄双向对开的公路上,行驶着大车小车、Tutu车、自行车,车来人往好热闹,司机光着脚踩油门踩刹车紧忙乎,一手打方向盘,一手不断按着声音刺耳的汽喇叭,速度超快,左闪右躲,屡屡超车越界,与对面来车擦肩而过,像游乐场里的“疯狂老鼠”,我从来没见过这开车阵势,吓得我心惊肉跳,手脚出汗,半条命都没了,这斯里兰卡长途汽车司机简直太生猛了!
车行一个半小时后终于到达斯里兰卡西部海滨重镇加勒Galle。坐上Tutu车让司机帮找旅店,这时天色已晚,安排好住宿吃完饭早早休息,想想一天时间,从斯里兰卡中部高山来到西南海边,转了三个城镇,还在海滩吃饭休闲3个小时,这效率真高啊。
马塔勒 Matara,在车上偷拍街边等车的中学生
美瑞沙 Mirissa号称斯里兰卡最美海滨度假胜地,海浪涛,白沙滩,椰林树,遮阳伞,一切海滨度假元素都在这里呈现
一杯冰镇啤酒,一碗水果沙拉,爽歪歪
走进印度洋的海浪中
脱鞋光脚踩沙滩,去掉上衣光膀子,让自己融入海边度假气氛之中
D8, 2015.12.17
清早起来我和驴友一起步行去加勒古城,沿海滨大道走,这时正看到海边渔民打渔归来,几个渔民正在海滩上把渔船拖上岸,我也跑下去帮着与他们一起拉缆绳拖渔船。远远看到一只渔船在海上撒下大网,渔民正在慢慢收网。打渔上来渔民在岸边就地支起棚子买鱼。快到加勒古城的海边还有一个更大的鱼市,大大小小各式各样的鱼虾蟹充斥在鱼摊上,本地居民与游客在鱼市里游逛,挑选着又新鲜价格又便宜的海鲜。有几个曾在景点碰到过的中国游客刚好买了几条鱼,说鱼便宜,才合人民币十几块一条,拿回旅馆晚上做鱼吃。
加勒城堡Galle Fort是斯里兰卡游必到之地,就像到北京一定要去故宫、长城一样。加勒古城位于斯里兰卡西南印度洋的海滨,距离首都科伦坡南部大约117公里。它出名并不是由于海滩,而是城堡。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,地理位置非常重要。据悉,在斯里兰卡的历史上,加勒城曾经被葡萄牙、荷兰和英国分别殖民。加勒城堡是16世纪由荷兰人建造的,占地36万平方米的城堡,具有标准的欧洲风格。这里有规模庞大的城墙,内有荷兰风格的房子,博物馆和教堂。加勒古城已经被列入世界文化遗产。
从海滨大道过来离老远就看到了加勒城堡的城墙,高高的城墙垛显得异常坚固,外墙长年日晒雨淋已变成黑色。我们沿城墙走来到南城门,见有本地人在城墙下拍摄婚纱照,金童玉女簇拥着两位新人,给这古老的城池带来清新的气象。进到加勒城堡里,这才看出来,这里不单单只是旅游景点城堡炮台,而是一座完整的城市,城里街道纵横交错,街边有高高的教堂,有博物馆,有办公楼,有旅店餐馆和商店,还有居民住宅,游人行走在街区里就像生活在城里的居民一样,感到自然舒适。怪不得进古城堡时没见到卖票收票的,原来这城堡就是城市的一部分,游人可以自由出入,后悔事先功课没做好,要知道的话,昨晚上就应该找城堡里的旅店住。
登上到古城墙高处四处眺望,印度洋就在脚下,海浪拍打着城墙,沿着高高的城垛走,可以想象十六、十七世纪时期葡萄牙和荷兰殖民者下了多大的功夫修筑城堡,十几米厚的墙体异常坚固,壁垒、炮台遗迹依稀可见。 先是葡萄牙 人建立了这个坚固城墙,用坚固的花岗岩建成3个堡垒,被称为“太阳”,“月亮”和“明星”。接着荷兰 军队占领了葡萄牙 人的军事要塞,使其成为强有力的城堡。后来,英国 人接管了了加勒要塞,他们保留城堡不变,并把加勒作为当时的行政中心。
从城墙上下来走在加勒古城街里,就像走在欧洲某个小镇,路边的建筑大多是欧式风格的二三层小楼,尖屋顶木窗框,连街灯都是古老式样。沿街店铺多是餐馆,咖啡店和纪念品商店,逛街看看琳琅满目的商品,累了坐下来喝杯咖啡,悠闲悠闲,快哉快哉。人们都说在加勒城堡看日出日落最美,可惜我没有时间在这里呆到傍晚,下午要乘海岸火车前往斯里兰卡首都科伦坡。
早上来到海边,看到渔民打渔归来
渔民合力拖渔船上岸
上班的居民乘坐公共汽车
满大街跑的TUTU车
加勒城街景
海边鱼市大大小小各式各样的鱼虾蟹充斥在鱼摊上
在鱼市本地居民与游客在鱼市里游逛,挑选着又新鲜价格又便宜的海鲜
古老的城墙下有当地人拍摄婚纱照
金童玉女簇拥着两位新人,给这古老的城池带来清新的气象
进出古城的大门
在古堡里的婚纱照更有韵味
入古城的大门
一队婚纱摄影人群走过海事博物馆前
古城里建有欧式风格的建筑
红顶白墙的教堂在蓝天白云的映衬下显得更加耀眼
加勒古城街景
加勒古城堡东门,车辆和行人可以自由出入
穆斯林妇女,一身黑袍从头到脚覆盖全身
古城堡上的钟塔
在城墙上有当地人耍蛇,在游客面前比划两下就要钱,这西人美眉看了几眼,上当了,只好交钱了事
在城墙上有雕塑精美的铜像,反映殖民时期的士兵形象
在加勒城堡上
古城里欧式风格建筑随处可见
古城里教堂和钟塔
加勒古城街景
徜徉在古城里,逛街看看琳琅满目的商品,累了坐下来喝杯咖啡,悠闲快哉
古堡城墙下的海滩,许多人在海里游泳
海上下长着大片的珊瑚
坐在古城炮台遗址
僧人在古城炮台遗址处拍照留影
下午乘上从加勒站出发的火车,这被称为最美海岸火车,沿着斯里兰卡西南海岸线向北行驶到达科伦坡,有铁路离海边最近处仅几米。下午5点多钟火车到达科伦坡,正赶上下班堵车的时候,大街上挤满行驶缓慢的车辆,十几公里的路程走了近一个钟头,最后天黑了终于到达青旅。
加勒火车站外景
加勒火车站内,木制火车时刻表,古老又新颖
白发苍苍神情凝重的老奶奶
火车到站,车站月台上挤满上下车的旅客
拿相机抓拍车上的旅客,斯里兰卡人都很友善,当镜头对准他们时,都以笑脸相迎
母亲抱着稚嫩可爱的宝宝
火车开动了,车上的乘客挥手致意
一张张笑脸让人看到斯里兰卡人们的朴实善良
科伦坡郊区火车站
科伦坡,乘TUTU车去往青旅的路上,看到落日美景
D9, 2015.12.18
今天游览斯里兰卡首都科伦坡,这里城市面貌并没有什么吸引人的地方,高楼大厦在中国是个大城市都比科伦坡要漂亮,因此要找与众不同的景点,利用上午半天的时间专门去拜访著名的红色清真寺。早上乘公共汽车来到市中心火车站,然后一边走一边打听,最后找到红色清真寺,一看它夹在街区里一群不起眼的楼里。
红色清真寺名副其实,红色白条相间色彩的外墙非常引入注目。我们脱鞋走进清真寺大门,大楼一层大厅里有人做礼拜,我们悄悄走上二楼、三楼,楼上没有礼拜的信徒,只有几个打扫卫生的人员,一看也没人管,我们就大胆一直上到五楼,最后来到楼顶平台,这里好开阔啊,清真寺漂亮的尖塔楼就在眼前,向远望去可以看到科伦坡的客货轮码头。红色清真寺的精美之处就是红白相间的外墙颜色,看上去让人眼花缭乱,还有那像玩具城堡形状的塔楼,心想清真寺是个神圣庄重的地方,是谁这么前卫大胆居然设计成这个样子,太酷了!
下午乘公共汽车从科伦坡来到达拉奈克国际机场,然后转乘Tutu车来到海滨小镇尼甘布 Negombo。
D10, 2015.12.19
尼甘布 Negombo小镇位于科伦坡以北30公里,离斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里,因此,很多来到斯里兰卡的游客都喜欢在下机后或是离开前选择到这里歇歇脚住上一两天。这里不但有异彩纷呈的风土人情、商业发达的街道和市场、美丽的海滩,还有新鲜、便宜的各式海鲜。相比科伦坡的嘈杂和繁华,尼甘布要显得安静也落后得多。没有汽车呼啸而过,没有漫天的灰尘,旅馆就建在沙滩边,出门就是海,尽管这里的海水并不湛蓝,沙滩也并不细腻洁白,但开阔、宁静,其傍晚海滩的日落很受游客推崇。
早晨起来,出旅馆就来到沙滩,沿着海滩来回走了一圈,这里安静空气清新,是个休闲度假的好地方。我没有时间在这里闲呆,就要到机场离开斯里兰卡。
很高兴圆满完成了斯里兰卡的全程游览,下午乘Tutu车怀着即将飞赴印度的激情来到机场,但是在斯里兰卡航空公司柜台办理机票时,工作人员给了我一个吃惊的回答,告知我的印度签证的入境期限(12月10日)已经过期不能办理机票,这突如其来的情况让我措手不及,原来印度签证规定自签发时起34天有效期,因打印出的电子签证上未标出有效期,我也没有注意到有效期问题,至此发生这样拒绝登机的情况。我怎么解释都没用,就是不让登机,只好泱泱不快地离开。
我的回程机票是10天后从科伦坡回北京,去不了印度,这10天我去哪儿呢?我打开Google地图看到了马尔代夫,离科伦坡只有一个多小时的航程,而且去马尔代夫是落地签。我马上做决定去马尔代夫,赶紧跑到外面斯里兰卡航空公司售票窗口,买了一张离起飞只有一小时的航班机票,再反身跑回机场赶上这架班机飞往马尔代夫首都马累。这时我心里为自己当机立断的决定庆幸:印度,此处不留爷,自有留爷处,你不让我去,我不去了,我去马尔代夫。飞机滑行起飞,飞上蓝天,飞行在浩瀚的印度洋上空,再见了,美丽的斯里兰卡!
清晨,来到海边的铁路上,看海岸火车从这里经过
科伦坡,在铁轨上走平衡
一列火车开过来
科伦坡市区
科伦坡市中心街景
科伦坡火车站前
科伦坡火车站前大街
走在街里去寻找红色清真寺
终于找到了红色清真寺,它夹在街区里一群不起眼的楼里
市中心街上跑的TUTU车
爬上红色清真寺楼顶,看看漂亮的钟楼
红色清真寺名副其实,红色白条相间色彩的外墙非常引入注目
最后来到楼顶平台,这里好开阔啊,清真寺漂亮的尖塔楼就在眼前